みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津商業高等学校   >>  口コミ

大津商業高等学校
出典:悠卯斗
大津商業高等学校
(おおつしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 大津市役所前駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

大津商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(34) 滋賀県内30 / 56校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      赤点とってみ?宿題わかりずらいしややこしいし大量!!紙の宿題なんて全然ない!!ただただ疲労する意味の薄い作業達!!
      良くも悪くも想像とおなじだとおもいます。靴下白は無視でおk
      だだっびろかったです。体育系はうれしいと...
      グリーンよりグレーの方が特定されにくいし、こんな時代で男女差の色がでかい。
      一方的で無計画。入学後早々校外学習(半分メイン)は個人的に無理。
    • 高校への志望動機
      電子機器等の勉強ができたらと考え高校を検索。
      生徒が団結してするお店?的なイベントを見て、自由な思想を大切にする高校と勘違いして入学。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導キャンパス
    • 利用していた参考書・出版社
      教科書
      社会の歴史一覧を見る
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      C。A級のやつおるけどあそこで勉強できると考えてる時点で実質将来的B
    • アクセス
      駅近(30s)

想像していたより楽しい学校です
    2022年01月 投稿
      楽しみたい子はぜひ!!!社会や理科が苦手な子にはとってもおすすめです!普通科では、高校になって教科別で科目が増えますが、商業学校なので科目が少ないです。また、タブレットを使用したり、プロジェクターで授業をするなど、最新な設備も整っていると思 …続きを読む(全1163文字)
    ほどよく頑張れば楽しめる学校!
    2022年01月 投稿
      楽しみたい子にはとってもいいと思います!
      ある程度しか拘束されず、中学までのような科目の勉強が苦手な子も、理科や社会国語、コースによっては英語も少なくなるのでいいと思います。
      先生が少し頭が硬い方が多く、融通が効かなかったり変に厳しかったり …続きを読む(全1053文字)
    オススメはしません。
    2022年01月 投稿
      いい先生は本当にいません。クラスによってその科目の先生が違うので宿題の量に差があったり、教え方でクラスごとの伸びが違います。
      要らない校則が多いです。ほかの学校よりもスカートが長く、なのでほとんどの人が切ったり折ったりしてます。メイクや髪の …続きを読む(全726文字)
    何もかもが合わなかった生徒の本音
    2022年06月 投稿
      学校も汚いしすぐドア外れるし。体育祭、文化祭もやれる範囲が狭すぎる。文化祭なんかつまんなすぎて私はずっとスマホいじってました。
      私は校則の内容とか全く分かりませんが注意受けてないので普通かな?でも周りの生徒からの評価は悪いみたいですね。 …続きを読む(全519文字)
    壁は剥がれ、校舎が汚い
    2022年02月 投稿
      学校の壁は剥がれ、土足だし、校舎が汚すぎる。
      その校舎を見て見ぬふりする教員達、それが普通なのか汚い壁を塗り替えたりせずなにも努力をされないまま放置されている校舎。そういう面で生徒のことを考えていない。誰が汚い高校に行きたいのか。伝統のある …続きを読む(全620文字)
    人によっては楽しいかも。私は後悔してる。
    2019年02月 投稿
      厳しすぎる。
      スカートは長すぎるしテスト中に頭髪検査をされるので集中できません。最近は駅の前でまで見張りをしてました。靴下にラインがあるだけでも注意されます。 …続きを読む(全589文字)
      いじめは聞いたことないですが、お金の盗難はあったらしいです。先生は解決しようとも思 …続きを読む(全589文字)
    生半可な気持ちで来るな。きっと後悔する。
    2018年09月 投稿
      商業に興味がない。まともな高校生活を送りたかったら来ないほうがいい。一度しかない高校生活を有意義に送るには厳しい要素が多すぎる。
      厳しいです。(無駄に。)他に注意すべき点も多いと感じる。
      …続きを読む(全1050文字)
    卒業生 / 2016年入学
    教師の評判がとにかく悪い
    2021年11月 投稿
      何となくなどの軽い気持ちで来ない方がいいです。後悔します。
      商業に興味があり、本気で勉強したい人におすすめします。
      無駄に厳しいです。特に女子はスカート丈が膝上ならお下がりのものでも新しいのを買わされますし、教師によっては怒鳴られます。折った …続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強する環境以外は良い。
    2020年07月 投稿
      こんな人にオススメ!・たくさん商業を勉強したい人!・楽して高卒で就職したい人!・大学受験の勉強を普段の授業に邪魔されたい人!
      特に過不足はない校則だと思います。携帯持ち込みOK、日中は禁止。制服にやたら厳しいですが、それは女子だけで男はそんな …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2016年入学
    将来の可能性がたくさんある高校
    2019年03月 投稿
      たくさんの検定の取得、パソコン技術、商業に関する知識を得られた。
      5教科で特に得意な科目が無い人や、勉強が苦手な人はおすすめだと思う。
      進学か就職を選べる。将来が決まっていない人でも選びやすい。
      商業科なだけあり、きちんとした社会的マナーを …続きを読む(全1104文字)
    立地的に通いやすい学校です
    2019年01月 投稿
      普通です。校舎はかなり古くて夏は暑く冬は寒いです。ですが、最近エアコンが付いたので、来年からの入学生は3年間快適に過ごせるとおもいます。
      就職に力を入れてる為か、少し厳しいです。
      ですが、その厳しさもその学年の学年主任の先生や担任の先生方によ …続きを読む(全659文字)
    女子の多い古い学校
    2018年03月 投稿
      歴史も古く、学校の周りに誘惑するものが少なく
      そこそこ勉強する環境は整っています。
      しかし検定をたくさん取得できるという
      謳い文句があるようですが
      あんまり使い物になりません。
      日商簿記 あとITパスポートは将来役立つ検定!
      スカートが膝上よ …続きを読む(全731文字)
    誇り
    2016年10月 投稿
      商業の勉強は思っていたよりも身近にある事だと思いました。
      しかし、クーラーが設置されてないので、夏は地獄のような暑さです。
      卒業後に就職者が多いこともあり、身だしなみや言葉遣いは厳しく見られていると思います。 …続きを読む(全374文字)
    とても良い学校ですので!!!
    2016年10月 投稿
      なにより、商業専門高校なので資格の取得に専念できます。学校の雰囲気もよく、JRや京阪からも学校が近いのでとてものびのびと学習できます。しかも、進学率も高いのでさまざまな将来を考えれるのでとても良い学校だと思います。
      服装(ネクタイやスカート丈 …続きを読む(全455文字)
    在学生から
    2016年05月 投稿
      この学校は110年の歴史があり、校舎は古いですが、通えば都のようなものです。先生方も、優しく、丁寧におしえてくれます。校則は中学校の少し緩くなったようなものなので、携帯やスマホは朝のHRから終業のHRまで使えません。朝は始まる前まで使え、終 …続きを読む(全736文字)
    在校生 / 2015年入学
    よきJKライフを送れました!
    2018年03月 投稿
      就職したい人には有利です!
      進学の人も指定校推薦とかありますが、商業科なので経済学部や経営学部しか指定校推薦はないです!
      専門学校も一部は指定校推薦あります!
      無駄に厳しい気も(笑)
      スカートは折ったら反省文ですうける(笑)
      あとは頭髪ですか …続きを読む(全435文字)
    良い高校です!
    2017年03月 投稿
      環境もよく、駅も近くとても良いところです。
      勉強にも集中できます。
      進学する人も多いようです。
      大学など推薦入試の際に、様々な検定や資格などが優遇、評価、加点されるようになってきてるため、良いとおもいます。
      就職もわりと良い求人ある …続きを読む(全472文字)
    紹介
    2016年10月 投稿
      駅から近くて通いやすいです!
      先生もいい人がたくさんいます!
      就職に有利な資格がとれたり、いいこと多いです!
      ほかの高校に比べたら校則が厳しいと思います
      スカート丈が特に… …続きを読む(全277文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたい道が見つかる。そのための力がつく
    2016年09月 投稿
      商業、情報の勉強をしたいと思っている人にはとてもお勧めします。検定を受ける機会も多く、受験や就職活動にも生かせる資格を狙うことができます。
      ピアスの穴はおっけー、でも透明ピアス等をつけるのは校則違反。化粧やスカート・ズボンを折るのはなし、毛染 …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか