みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津商業高等学校   >>  口コミ

大津商業高等学校
出典:悠卯斗

大津商業高等学校 口コミ

(おおつしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(20) 滋賀県内23 / 55校中

2017年03月投稿
      環境もよく、駅も近くとても良いところです。
      勉強にも集中できます。
      進学する人も多いようです。
      大学など推薦入試の際に、様々な検定や資格などが優遇、評価、加点されるようになってきてるため、良いとおもいます。
      就職もわりと良い求人あるようです。
      とくに厳しいと感じたことはありません。
      身だしなみなどは、基本なので皆まもってます。
      聞いたことないです。
      活気あります。
      成績も悪くないです
      進学する人は、指定校推薦、または各大学の特別専門推薦枠(経済、経営、経済、情報系など)があり、それを利用する人が多いと思います。
      専門学校を選ぶ人もいます。
      皆、進路がそれぞれ違うのでライバルは少ないと思います。
      体育館や校庭は広く、図書館も充実してます。
      校舎は歴史がありますが、パソコンのある部屋は比較的きれいです。
      女子の制服は可愛いと思います
      男子の制服も、Vセーター、ネクタイなど悪くないと思います
      文化祭、体育祭など活気があり楽しいです。
      とても盛り上がります
      環境が良くて資格を取るための授業もあることろ。
      進学するにしても、資格が自分の力になりそうだから。
      私立大学の経営か経済学部
      商業の勉強は思っていたよりも身近にある事だと思いました。
      しかし、クーラーが設置されてないので、夏は地獄のような暑さです。
      卒業後に就職者が多いこともあり、身だしなみや言葉遣いは厳しく見られていると思います。
      友達に聞くところによると、からかい程度のいじめがあったらしいです。
      部活はどの部活も活気があり、好成績を残している部活もたくさんあります。
      一般の進学するならあまりむきませんが、就職などは行きやすいと思います。
      図書館や体育館は広くて校舎に比べるととても綺麗です。漫画もあり休み時間を有意義に過ごせます。
      個人的にはセーターが男子はかっこよく、女子はおしゃれ可愛くなります
      生徒会が気合を入れて楽しくしてくれます。体育祭は近くの陸上競技場でするので、余計迫力があります。
      商業について学びたいから始まり、情報の事や部活動にも力が入っているというところです。
      なにより、商業専門高校なので資格の取得に専念できます。学校の雰囲気もよく、JRや京阪からも学校が近いのでとてものびのびと学習できます。しかも、進学率も高いのでさまざまな将来を考えれるのでとても良い学校だと思います。
      服装(ネクタイやスカート丈)、頭髪、ピアスなどは厳しめですが特に大丈夫だと思います。
      どの学年もイジメはないと思います。先生方もとても責任感が強くしっかりと指導してくださっているからだと思います。
      大津商業高校ではアーチェリー部、バドミントン部、ワープロ部などが強いと思います。その他の部活でもしっかり練習してよいです。
      まだ1年なのでわかりませんが進学率は高いらしいです。そこはしっかりと話をきいてみてください。
      学校自体、綺麗で図書館は万能、体育館は広く校庭が綺麗で弓道場や格技場などもあります。
      近くの学校ではとても可愛い、かっこいいと言われています。梱のブレザーは自分のお気に入りです。
      体育祭は近くの皇子山陸上競技場を借りておりとても楽しいです。文化祭は12月なのでまだまだですが楽しそうです。
      たい

すごくいいところです。
      勉強も部活も楽しみもあります
      勉強は集中できます。
      いじめもなく、充実出来る場です
      そこまで厳しくないです
      バイトもおっけいです。
      髪のアレンジも
      いじめは無いです
      教師と生徒の間に大きな問題はないと思います
      良い成績を残しています
      とくに吹奏楽部が有名です
      マーチングなども行っています
      進学する人が多いです
      先生が行けるか行けないかハッキリ言ってくれます
      体育館広いです
      庭もひろいです
      プールは室内プールになってます
      かわいいとおもいます
      ブレザー、学ランです。
      スカートはちぇっくです
      文化祭、体育祭、修学旅行はみんなで団結し楽しみ、学び
      良い学習ができます

駅から近くて通いやすいです!
      先生もいい人がたくさんいます!
      就職に有利な資格がとれたり、いいこと多いです!
      ほかの高校に比べたら校則が厳しいと思います
      スカート丈が特に…
      トラブルはぜんぜんないです
      女子の数がおおいからたのしい
      クラブ活動は、けっこう盛んに行われているとおもいます!
      ほとんどの人が部活している!
      大学、専門学校、短期大学、就職なといろいろな進路先から選べていいです
      図書館に本がたくさんあってたのしい
      漫画や雑誌もあります!!
      女子のスカートがかわいい!
      リボンはびみょうかもしれない…
      文化祭は2日行われてすごく楽しいです
      合唱などもあるので楽しいとおもいます
    2016年09月投稿
      商業、情報の勉強をしたいと思っている人にはとてもお勧めします。検定を受ける機会も多く、受験や就職活動にも生かせる資格を狙うことができます。
      ピアスの穴はおっけー、でも透明ピアス等をつけるのは校則違反。化粧やスカート・ズボンを折るのはなし、毛染めはだめ。
      いじめの話題は特に聞かない。先生との仲は比較的良好。私は担任の先生と仲良しです!
      アーチェリー部が全国優勝。他部活も全国大会や近畿大会等に出場多数。
      進路決定には手厚く先生方が協力してくださる。朝早くからの面接練習にはとても助けられました。
      校舎自体は古め。情報棟(パソコン部屋のたくさんある校舎)にはエアコン完備、パソコン専用の教室が6部屋ほど。
      可愛い……らしいです。生徒によっては可愛くないと言っている人もいるみたい。私は悪くないとは思いますが。
      体育祭や文化祭は別の期間に、修学旅行や校外学習、合唱コン。などなど。
      専門学校へ。
    投稿者ID:202232

2016年07月投稿
      全員何かしらの資格を持っています。
      就職にもアピールできるし、進学なら特別枠で入試を受けることができます。
      ほかの高校生と差をつけたいなら、ぜひ。
      制服の着崩しとヘアカラーは厳重注意でした。
      行事の際はとても口うるさくなっていました。
      反省文を書いている人はいましたが、1年生の間だけだったので、普通にしていれば問題ありません。
      教師や生徒の間のトラブルはありました。
      でも騒いでいるのは一部の生徒だけだったので、あまり気にしなくてもいいと思います。
      生徒同士のいざこざには先生はあまり介入してくれないので、同級生が止めに入っていました。
      部活動は活発だと思います。
      陸上部、アーチェリー部、ソフトボール部が良い成績を残していました。
      ソフトボール部は部活内での規律が少し厳しいかと思います。
      また、資格取得をサポートするための部活もありました。
      私の知り合いはほぼ全員希望の進路へ行けたようです。
      公務員を選んだ人は、やはり専門学生に負けてきていました。
      倍率の高い就職先でも勝ち残ってました。
      大学は資格があれば特別枠で入試ができるので、一般教養が足りなくても進学は可能です。
      プールは使われていません。
      施設は全体的に古いので、夏は暑く冬は寒く、でした。
      ただコンピューターを使うので、そのあたりの設備は完備だと思います。
      ただ、最初のほうは施設内で迷うことがあるかもしれません。
      私はあまり好きではありませんでしたが、周りの子はみんな可愛いと言っていました。
      文化祭では1年生はクラス発表、2年生は模擬店、3年生は劇をやりました。体育祭は2日間に分けてやっていました。
      熱心に取り組む人もいましたが、文化祭のほうが盛り上がっていたように感じます。
      資格取得のためです。普通科では難しい資格を在学中に取れるのと、家が近かったので選びました。
      ありません。
      私は推薦入試を目指していたので、とにかく3年生で内申点を上げようと頑張りました。
      あとは面接練習です。
      県外の私立大学の法学部へ進みました。
      最初は情報系か商業系で迷っていたのですが、3年生の時の選択授業で法律を少し学び、興味を持ったからです。
      真面目な人は真面目です。
      はちゃけている人もいましたが、検定前になるときちんと授業を受けていたと思います。
      勉強をしている人の邪魔をするような人は、私のクラスにはいませんでした。
      また、生徒同士での教えあいも多かったです。
      京阪もJRも最寄駅から数分歩けばいいだけなので、交通の便は良いです。
    投稿者ID:196107
    2016年05月投稿
      この学校は110年の歴史があり、校舎は古いですが、通えば都のようなものです。先生方も、優しく、丁寧におしえてくれます。校則は中学校の少し緩くなったようなものなので、携帯やスマホは朝のHRから終業のHRまで使えません。朝は始まる前まで使え、終業のHRが終われば使えます。校舎内でも。
      中学校と少し似ているので、服装は崩すと怒られます。スマホを在学中に使うと、放課後に作文を3枚書かされます。
      苛めるがあったという話は聞いたことがありません。
      中学にはなかったアーチェリーや弓道、それからスポーツ拳法などがあります。1年生の最初のほうに勧誘がきますので、それで多くの部活をしることができます。
      在学中に多くの資格を取るので、良いと思います。僕の友達はや280名の1/3が就職すると決めています。
      H28年で、111年目を迎えるので、校舎は外見はきれいですが、内装はとても古いです。例えれば、暗殺教室の隔離校舎並みの古さです。
      このサイトのランキングでもそこそこの上位にはいってます。男子は取り付け方のネクタイをし、女子はリボンをつけます。
      商業なので、あまり面白いことを言う教師は少ないですが、授業は楽しいです。
      将来IT系の職業につきたいから
      明光義塾
      滋賀県公立高校過去問
      毎日15分朝に勉強する。
      京都工芸繊維大学
      国立校で偏差値が低いから
      結構古い校舎なので、保護者の方がみられると懐かしいと思われるような教室です。しかし、先生方の教え方は普通です。中学校と対して変わりません。
      別所駅から徒歩3分圏内なので、良いですが、通学時間が通勤ラッシュの時間なので、満員電車が毎日の通学になります。JRと京阪を乗る方はとくにたいへんです。特に京阪は大半が大商の生徒が利用するので、乗り過ごす場合があります。
    2016年03月投稿
      制服が可愛いと有名であり、近くに京阪線もJR線もあるので通学には便利です。とても通いやすいかと思います。
      校則が厳しすぎます。どの高校もそうなのかもしれないですが、化粧がだめ。スカートも、せっかく可愛いのに膝下でないとダメ。
      みんな仲良く、男子は人数が少ないのでとても団結しているようで、女子もまあそれなりにやっている感じです。
      インターハイ優勝という素晴らしい成績を収めたアーチェリー部や、強豪と言われる陸上部、女子バスケットボール部などがあり、部活動にはとても力が入っていると思います。
      指定校推薦をもらえればそこそこ名の知れている大学に行くことができますが、それ以外はほとんどが専門学校や就職になります。
      図書館があり、貸出はできませんが、最新漫画や最新号の雑誌なども置かれています。また、置いていない本は、リクエストをすればきちんと検討してもらえ、大体の確率で置いてもらえます。
      女子の制服が県内で可愛いと評判が高いです。制服を目当てに入学するものこそはいないものの、他の学校の人からすると、一度は来てみたい制服らしいです。
      特に決めておらず、推薦入試を落ちればランクをひとつ下げるくらいの軽い気持ちでした。
      なしです。
      特に何もしていません。学校で推薦入試の練習をしたのみです。
      自由な校風のなかで、環境も良く、通学にも駅から近く便利です。進学には不利感はありますが、就職には有利です。
      校則も特に厳しくなく生徒の自主性が尊重されています。尊重されているから逆に守らなければならない感が生徒各自にあります。
      特に目立った先生と生徒の軋轢もなく問題ありません。生徒間においても特にいじめなどのトラブルもありません。
      全国大会に出場する生徒もおり、活発なクラブ活動を行っています。団体競技よりも個人競技の方が、全国レベルです。
      進学校でないため、進学率や、有名大学への進学はほとんどありません。ライバルが少ないため、学校推薦枠を利用した進学は有利と思います。
      開校百年以上のため一部校舎は老朽化が目立ちますが、順次新築改築され、問題ありません。耐震性についてもクリアされてます。
      制服は、県内でも評判が良く。生徒に人気があります。
      先生については、進学校でないため、先生自身も進学のための学習を減らせ、ゆとりがあるようにおもわれます。その分、クラブ活動や生徒との交流に時間を割くことができています。
      高校を選んだのは、クラブで決めました。中学の時から指導してもらってました。
      ありません。
      特にありません。
      特にありません。塾に行く必要もないぐらいです。
      進学校でないため、学習にたいしての意欲は低いです。進学する場合は、頑張れば推薦枠を有利に使うことができます。
      駅から徒歩3分以内の立地のため、すごく便利です。