大津商業高等学校
出典:悠卯斗

大津商業高等学校 口コミ

(おおつしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(16件) 滋賀県内15位 / 51校中

2016-10-04投稿
      駅から近くて通いやすいです!
      先生もいい人がたくさんいます!
      就職に有利な資格がとれたり、いいこと多いです!
      ほかの高校に比べたら校則が厳しいと思います
      スカート丈が特に…
      トラブルはぜんぜんないです
      女子の数がおおいからたのしい
      クラブ活動は、けっこう盛んに行われているとおもいます!
      ほとんどの人が部活している!
      大学、専門学校、短期大学、就職なといろいろな進路先から選べていいです
      図書館に本がたくさんあってたのしい
      漫画や雑誌もあります!!
      女子のスカートがかわいい!
      リボンはびみょうかもしれない…
      文化祭は2日行われてすごく楽しいです
      合唱などもあるので楽しいとおもいます
    2016-09-21投稿
      商業、情報の勉強をしたいと思っている人にはとてもお勧めします。検定を受ける機会も多く、受験や就職活動にも生かせる資格を狙うことができます。
      ピアスの穴はおっけー、でも透明ピアス等をつけるのは校則違反。化粧やスカート・ズボンを折るのはなし、毛染めはだめ。
      いじめの話題は特に聞かない。先生との仲は比較的良好。私は担任の先生と仲良しです!
      アーチェリー部が全国優勝。他部活も全国大会や近畿大会等に出場多数。
      進路決定には手厚く先生方が協力してくださる。朝早くからの面接練習にはとても助けられました。
      校舎自体は古め。情報棟(パソコン部屋のたくさんある校舎)にはエアコン完備、パソコン専用の教室が6部屋ほど。
      可愛い……らしいです。生徒によっては可愛くないと言っている人もいるみたい。私は悪くないとは思いますが。
      体育祭や文化祭は別の期間に、修学旅行や校外学習、合唱コン。などなど。
      専門学校へ。
    2016-07-25投稿
      全員何かしらの資格を持っています。
      就職にもアピールできるし、進学なら特別枠で入試を受けることができます。
      ほかの高校生と差をつけたいなら、ぜひ。
      制服の着崩しとヘアカラーは厳重注意でした。
      行事の際はとても口うるさくなっていました。
      反省文を書いている人はいましたが、1年生の間だけだったので、普通にしていれば問題ありません。
      教師や生徒の間のトラブルはありました。
      でも騒いでいるのは一部の生徒だけだったので、あまり気にしなくてもいいと思います。
      生徒同士のいざこざには先生はあまり介入してくれないので、同級生が止めに入っていました。
      部活動は活発だと思います。
      陸上部、アーチェリー部、ソフトボール部が良い成績を残していました。
      ソフトボール部は部活内での規律が少し厳しいかと思います。
      また、資格取得をサポートするための部活もありました。
      私の知り合いはほぼ全員希望の進路へ行けたようです。
      公務員を選んだ人は、やはり専門学生に負けてきていました。
      倍率の高い就職先でも勝ち残ってました。
      大学は資格があれば特別枠で入試ができるので、一般教養が足りなくても進学は可能です。
      プールは使われていません。
      施設は全体的に古いので、夏は暑く冬は寒く、でした。
      ただコンピューターを使うので、そのあたりの設備は完備だと思います。
      ただ、最初のほうは施設内で迷うことがあるかもしれません。
      私はあまり好きではありませんでしたが、周りの子はみんな可愛いと言っていました。
      文化祭では1年生はクラス発表、2年生は模擬店、3年生は劇をやりました。体育祭は2日間に分けてやっていました。
      熱心に取り組む人もいましたが、文化祭のほうが盛り上がっていたように感じます。
      資格取得のためです。普通科では難しい資格を在学中に取れるのと、家が近かったので選びました。
      ありません。
      私は推薦入試を目指していたので、とにかく3年生で内申点を上げようと頑張りました。
      あとは面接練習です。
      県外の私立大学の法学部へ進みました。
      最初は情報系か商業系で迷っていたのですが、3年生の時の選択授業で法律を少し学び、興味を持ったからです。
      真面目な人は真面目です。
      はちゃけている人もいましたが、検定前になるときちんと授業を受けていたと思います。
      勉強をしている人の邪魔をするような人は、私のクラスにはいませんでした。
      また、生徒同士での教えあいも多かったです。
      京阪もJRも最寄駅から数分歩けばいいだけなので、交通の便は良いです。
    2016-05-06投稿
      この学校は110年の歴史があり、校舎は古いですが、通えば都のようなものです。先生方も、優しく、丁寧におしえてくれます。校則は中学校の少し緩くなったようなものなので、携帯やスマホは朝のHRから終業のHRまで使えません。朝は始まる前まで使え、終業のHRが終われば使えます。校舎内でも。
      中学校と少し似ているので、服装は崩すと怒られます。スマホを在学中に使うと、放課後に作文を3枚書かされます。
      苛めるがあったという話は聞いたことがありません。
      中学にはなかったアーチェリーや弓道、それからスポーツ拳法などがあります。1年生の最初のほうに勧誘がきますので、それで多くの部活をしることができます。
      在学中に多くの資格を取るので、良いと思います。僕の友達はや280名の1/3が就職すると決めています。
      H28年で、111年目を迎えるので、校舎は外見はきれいですが、内装はとても古いです。例えれば、暗殺教室の隔離校舎並みの古さです。
      このサイトのランキングでもそこそこの上位にはいってます。男子は取り付け方のネクタイをし、女子はリボンをつけます。
      商業なので、あまり面白いことを言う教師は少ないですが、授業は楽しいです。
      将来IT系の職業につきたいから
      明光義塾
      滋賀県公立高校過去問
      毎日15分朝に勉強する。
      京都工芸繊維大学
      国立校で偏差値が低いから
      結構古い校舎なので、保護者の方がみられると懐かしいと思われるような教室です。しかし、先生方の教え方は普通です。中学校と対して変わりません。
      別所駅から徒歩3分圏内なので、良いですが、通学時間が通勤ラッシュの時間なので、満員電車が毎日の通学になります。JRと京阪を乗る方はとくにたいへんです。特に京阪は大半が大商の生徒が利用するので、乗り過ごす場合があります。
    2016-03-04投稿
      制服が可愛いと有名であり、近くに京阪線もJR線もあるので通学には便利です。とても通いやすいかと思います。
      校則が厳しすぎます。どの高校もそうなのかもしれないですが、化粧がだめ。スカートも、せっかく可愛いのに膝下でないとダメ。
      みんな仲良く、男子は人数が少ないのでとても団結しているようで、女子もまあそれなりにやっている感じです。
      インターハイ優勝という素晴らしい成績を収めたアーチェリー部や、強豪と言われる陸上部、女子バスケットボール部などがあり、部活動にはとても力が入っていると思います。
      指定校推薦をもらえればそこそこ名の知れている大学に行くことができますが、それ以外はほとんどが専門学校や就職になります。
      図書館があり、貸出はできませんが、最新漫画や最新号の雑誌なども置かれています。また、置いていない本は、リクエストをすればきちんと検討してもらえ、大体の確率で置いてもらえます。
      女子の制服が県内で可愛いと評判が高いです。制服を目当てに入学するものこそはいないものの、他の学校の人からすると、一度は来てみたい制服らしいです。
      特に決めておらず、推薦入試を落ちればランクをひとつ下げるくらいの軽い気持ちでした。
      なしです。
      特に何もしていません。学校で推薦入試の練習をしたのみです。
    2015-10-26投稿
      自由な校風のなかで、環境も良く、通学にも駅から近く便利です。進学には不利感はありますが、就職には有利です。
      校則も特に厳しくなく生徒の自主性が尊重されています。尊重されているから逆に守らなければならない感が生徒各自にあります。
      特に目立った先生と生徒の軋轢もなく問題ありません。生徒間においても特にいじめなどのトラブルもありません。
      全国大会に出場する生徒もおり、活発なクラブ活動を行っています。団体競技よりも個人競技の方が、全国レベルです。
      進学校でないため、進学率や、有名大学への進学はほとんどありません。ライバルが少ないため、学校推薦枠を利用した進学は有利と思います。
      開校百年以上のため一部校舎は老朽化が目立ちますが、順次新築改築され、問題ありません。耐震性についてもクリアされてます。
      制服は、県内でも評判が良く。生徒に人気があります。
      先生については、進学校でないため、先生自身も進学のための学習を減らせ、ゆとりがあるようにおもわれます。その分、クラブ活動や生徒との交流に時間を割くことができています。
      高校を選んだのは、クラブで決めました。中学の時から指導してもらってました。
      ありません。
      特にありません。
      特にありません。塾に行く必要もないぐらいです。
      進学校でないため、学習にたいしての意欲は低いです。進学する場合は、頑張れば推薦枠を有利に使うことができます。
      駅から徒歩3分以内の立地のため、すごく便利です。
    2015-10-17投稿
      この高校では実際の就職に役立つ資格が自分の頑張り次第でいくつもとれます。漫然と普通科に行くよりも、よほど役に立つことが学べてよかったと思っています。すぐにその資格が役に立つことはなくても大学に行ってから簿記を学ぶよりもすでに身につけているのでそれはものすごくアドバンテージを持っている感じでした。
      校則は他の公立高校に比べれば厳しいと思います。卒業後就職し社会に出る生徒もいるのでいつどこで誰に(求人先の企業の関係者など)見られても恥ずかしくないようにということは求められます。髪の色やスカートの丈は特に厳しく指導されていたと記憶しております。
      特に大きな問題があるというのは子どもからは聞いていません。こどもも3年間楽しくすごしていましたし、学校としも差別やいじめに対しては積極的に取り組んでいたと思います。
      運動部・文化部バランスよくあります。商業高校らしく簿記や情報処理関係の部活もあります。陸上やバドミントンなどが盛んなようです。
      商業だと大学の進学がしにくいのではないかと心配されるかもしれませんが、真面目に勉強して資格などもとっていれば大丈夫です。多くの大学が商業科の推薦枠を持っています。うちの娘もその枠で進学しました。
      設備は充実していると思います。図書館の規模などはわかりかねますが、体育館や校庭はきちんとしたものでした。翔凌会館というセミナーハウスがあります。数年前に大規模な耐震工事も終わり安全面もしっかりしています。
      森英恵デザインの制服はかわいらしいですが、やや値段も高いです。カッターシャツや冬のカーディガンも学校指定のものでなくてはならずそれはけっこう高かったです。特にカーディガンはウール100%でもないのにかなり高かった記憶があります。他の高校であれば指定の色の範囲であれば学生が着ることを想定された市販のものでよかったのでそこは不満でした。
      先生方は概ね熱心に教えてくださいました。子どもが在学中の簿記の先生は教え方がとてもうまくわかりやすいと何回も子どもから聞きました。
      漫然と普通科に行くよりも実際に役に立つ資格が身につけられるからといっていました。
      塾は利用していません
      進研ゼミです
      推薦試験でしたので、小論文と面接の対策をとりました。小論文は何回も書いて先生の添削を受け、面接も想定質問集を学校からもらい受け答えの練習を家でもしました。
      大阪経済大学情報社会学部
      体験入学に行った時に在学生の説明やアピールを聞いて自分のやりたいことはこれだと思ったそうです。
      商業科らしく簿記やビジネス検定、電卓検定などの受検は必須です。やる気のない生徒は何も身につけられませんが、多くの生徒は簿記2級ぐらいまでは頑張って身につけています。先生方も熱心に教えてくださいました。
      京阪電車の石坂線別所駅から2~3分の場所にあり、電車からも見えます。JRは湖西線の大津京駅から15分程度ですが、京阪の皇子山駅から1駅乗車することも可能です。

2015-06-27投稿
      この学校では検定をたくさんとれる機会があるので、将来助かる事があるとおもいます。履歴書にもいっぱいかけるのでよかったです。
      校則は、スカートの長さと髪の毛を染めたりするのは厳しかったけど、バイトはしていたので大丈夫だと思います。
      女がおおかったので、仲が悪くなったりはあったけど、いじめというほどの事はなかったです。女が多い分、いろんなグループができるので、自分があう人と一緒にいればいいと思う。
      私は部活をしていなかったのでわからないですが、している子は頑張ってしていました。納豆精神で粘り強くと書いてあったのがよかったです。
      私は進学してしまったのですが、今となっては、就職を選んでおいて、最終学歴をこの学校で終わらしておくほうがよかったなと思いました。
      古い学校だけど、そんなに汚いとか感じる事はなかったです。学校は土足でしたけどね。はき替えなくていいので楽でしたよ。
      制服で決める子も多かったぐらいかわいいです。制服は県内では上位だと思います。
      先生とは友達みたいにしゃべりやすかったです。楽しい先生が多かったので勉強いやだなとかはあまりなかったです。
      私は普通科が嫌だったのと、検定をたくさんとりたかったので、ここの学校に決めました。
      私は塾にはいかず、自分で今日はこの教科をしようときめて頑張りました。
      本屋さんで買ったテキストなのでそんなに出版社とかは気にしてなかったです。
      毎日2教科は勉強すると決めていました。時間もきめていました。毎日5教科ってなるとストレスになったので。
      私は先生にあこがれていたので、初等教育課に進学しました。
      小学生ぐらいから先生に興味があったので、勉強してみたかった。
      楽しい先生がいたので、その授業は一生懸命勉強しました。点数が少し悪くても、授業態度がよかったら欠点はつかなかったです。
      京阪の駅からはすごく近いです。JRだと徒歩10分ぐらいです。
    2015-06-05投稿
      先生方の熱意がすごい。それについていこうとする生徒も多い。怒るべきことにはきちんと怒るが決して頭ごなしにはしない。自主的に動ける生徒はすごく伸びると思う。
      商業高であるが故にそれなりに厳しい。髪色、メイクに関しては何もしないのが当然のことだとは思うがスカートの長さはもう少し幅を広げてもいいと思う。規定の長さが一番可愛い!!と言い張る先生が多いが少し度が過ぎる気も。
      目立ったいじめがあるわけではないがこそこそといじめをする輩もいないわけではない。それなりにのびのびと生活できる。
      文武両道。試験勉強期間は部活を停止するなどしているがそれなりの成績を残している。部活停止期間に自主錬をしていることも。
      近年は進学希望も増えているが就職のほうが強いイメージ。進学は推薦合格も一般もそこそこ。進学先は都会から地方までバラバラ。
      卒業後に耐震工事等でゴタゴタしていたようなので新設等は分からないが図書室はすごく雰囲気のいい所でおすすめ。グラウンドやコート、道場等はそれなりの広さが確保されている。
      女子の制服はかわいい。デザイナーがデザインしただけあって人気の制服。丈の短い特徴的なブレザー。個人的にはカーディガンOKにして欲しかった。対して男子の制服は普通、地味目。
      ピンキリ。熱心な先生が多いのは確かだがベクトルの違いについていけなくなる場合も。たまに適当に流す先生もいる。相談は担任より自分の話しやすい先生にするといいアドバイスがもらえる。担任は何故か干渉しすぎる傾向にある。
      商業を学びたかった。県内のどこよりも評判のいい商業高だったから。
      特に何も。基礎の基礎を振り返っていた。応用は特に勉強しなくても問題ない。
      やる人はやる、やらない人はやらない。典型的ではあるがのらりくらりサボっている人も。理解度に差が出る。きちんと質問をすれば先生方は答えてくれるが、聞かない生徒が多い。
      最寄駅まで徒歩5分。近くに市役所や競技場があるため、アクセスはすごく便利。徒歩圏内に買い物をできるところもある。
    2015-02-15投稿
      ぬるま湯につかって
      取っても意味のない低レベルの資格を取る学校
      やたらとスカート丈に厳しい
      気にするべきはそこじゃないよ
      みんな仲はいいのですが...
      陸上部は強い
      アーチェリーはとても意欲的でよい
      しかし文化部を蔑ろにする傾向ありです
      可もなく不可もなくですね
      あまりよくない
      勉強するには向かない
      ダサい
      ブレザーが短いから
      ほとんどの人が着ていません
      冬は極寒です
      やる気がないですね
      一部以外は正直言って社会人なのかと疑問に思う程です
      頭の良い人は意地悪されます
      なんとなくです
      特に何もしていない
      くそですね
      賢いやつ、真面目なやつは徹底的に叩かれます
      駅が近いのでよいですね