鳥栖工業高等学校 口コミ

(とすこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥栖工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥栖工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 佐賀県内30位 (全47校中)
    29位/47校中
    32位/47校中
    20位/47校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      過去の高校では就職率が高く、教員のサポートが良い進学はあまりフォローがないため就職する方が多い
      頭髪検査があり、ひっかかると髪を切られます。厳しい方だとは思います。生徒指導の先生が怖いのできちんとする生徒が多いです
      あまり教師が教室にいないため、いじめられる生徒は数少ないですがいます。でも仲良いクラスが多いです。
      運動部が多く、さかんですが、文化部もたくさんあり、いろんなことを学べ自分にあった部活に入ることが可能
      進学はあまりいないですが、夢を持つ生徒は進学します。いろんな方面にいく生徒がおおくバラバラです。進学する方は個人で勉強します
      各科に教室がたくさんあり、充実しています。いろんな機材や施設があり、充実した環境の中学べます。楽しくうけられます
      制服は一般的です。女子はあまりいないですが、個人的にはいい方だとは思います。
      部活もあり、いろんな環境で自分を高めれるからです。将来は就職を考えてますので、ここでしっかり技術を学びたい
      とりあえず過去問を解きまくりました。あとは教科書を読みまくりました
      株式会社東洋しんやく
      高校で学んだことを生かせるから志望しました
    2015-10-17投稿
      工業なので90%が就職なので資格をたくさん取ることができました。途中で進学したいと思った人には不向きだと思います。
      豊かさが校風です。みんな面白く楽しく人間関係も良く、文化祭や体育祭もみんな一丸となり本当に楽しかったです。
      特にいじめは目立たないですが少しはあるのかもしれませんがうちのクラスではなかったです。良い環境だと思います。
      様々な部活がありますが駅伝が有名です。私はサッカーでしたが2回戦で総体は終わりました。まっすぐ就職する人がほとんどなのでみんなが部活に入らされます。
      工業なので進学は一部だけです。大体が就職する人ばかりです。進学するなら塾などの併用が必要ではないかと思います。
      警察署がすぐ横にあるので何かあるときは安心です。学校は新しくはないが古くもありません。男が90%なので男臭いです。
      別にかわいいとかはありません。大体男子校なので普通のがくらんです。女の子の制服も特にかわいいという感じはありません。
      先生はみんな熱心で一生懸命就活をサポートしてくれました。怖い先生もいますが仕事につくためのものなので良いと思います。
      卒業したら進学ではなく就職をしたかったから
      塾は行ってません。
      わかりません。
      中学の時は進学塾に行ってましたが特に成績は上がらなかった。自分が真剣に勉強しなかったから塾のえ¥せいではありません。
      広島 マツダ
      大手の企業で寮もあるからです。自動車が好きです。
      就職に内定をもらえるように夏休みも全部学校で面接の練習、SP問題の勉強をしたおかげで良い企業に入れました。
      駅から徒歩で10分、歩いたら結構遠いと思いますが色々な店が並んでるため買い食いして帰ると楽しいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-13投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

頭髪や服装については、定期的に検査がありますがきちんとしていれば問題ない程度です。眉のいじり、髪染めは禁止。

やはり工業高校なので、普通科の高校に比べると意欲は低いです。

世代にもよると思いますが、ほとんどありません。
      ヤンチャな生徒もいますがいわゆるいじめはないと思います。

男子が多いので部活動は盛んにおこなわれています。

大学への進学はすくなく、専門学校、就職がメインです。

最寄りの駅からは徒歩15分くらいです。

特に変わらないと思います。

【施設・設備】
      私立や他の高校に比べると劣ると思います。

学ラン、セーラー服

癖のある先生も多く、分かりやすい・分かりにくいがはっきりしています。
      やはり就職のためが大きいです。
      卒業後は大半の生徒が就職するので、その実績もあるため
      一般的な入試対策で十分です
    在校生
    2013-01-30投稿
    • 【校則】
      規則は普通校にくらべかなり厳しい、違反者には長時間正座や補講勉強などの厳しい罰則がある。

クラス、科により毎年度差がある。

基本グループに分かれるような様子が見られるがあからさまないじめなどは今のところ見受けられない。

部活動に関しては駅伝部、レスリング部など全国屈指に名を連ねる部活が見受けられる。

大半の生徒は就職を希望し進学希望生徒はおよそ一割ほどしかいないがその中の大方は進学できている。

電車で通う生徒にとっては駅から多少距離があるので若干不便さを感じる。

【施設・設備】
      施設の設備等は実習などする際に困るような不足はない。