みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀農業高等学校   >>  口コミ

佐賀農業高等学校
出典:Nagasakifan

佐賀農業高等学校 口コミ

(さがのうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 杵島郡白石町 / 公立 / 共学

(8) 佐賀県内21 / 39校中

この高校で勉強したいと思っている人にはいい高校だと思っています。この高校は農業高校だけの大会があってその大会の常連なのでとてもいいところです
      ほかの高校と比べると厳しいだと思います。1ヵ月に1回服装頭髪検査があって検査に引っかると再検査でもダメだと学校がある中で髪を切って再登校になります
      この高校はいじめを許さないのでもしもいじめがあった場合は停学か退学処分になります
      高校では全員部活に入ることになりますまた動物セラピー部がありセラピー犬の育成をしています
      この高校は公務員の合格率がが高い高校ですまた国内で有名な企業にも就職できます
      この高校は専門棟が沢山ありまた図書館には沢山の本があります。
      10年前に制服が変わりかっこよくなりました紺のブレザーやボックスがかっこいいです
      文化祭は2日間あり地域の人にも人気のあります。また修学旅行などがあります
      とても農業をやりやすい環境で
      動物や農業にするのに最適な環境
      同じ夢を持っている仲間と一緒に学べることがとてもいい
      校則はあるが、他校に比べそんなに厳しいと思ったことはないし不満もない
      先生とも仲よく、毎日楽しく友達と話したり勉強したりしていた。
      部活動の仲間とワイワイ楽しくやり、時には真剣に取り組んでいました。
      私の場合は行きたいところに行けたので、自分自身の勝負だと思う
      農業をやるには最適な環境で、何もかもがそろっている
      とてもいいと思う。
      市内の制服が似ているのが多いので、それに比べたらとてもいいた思う
      友達と協力して楽しく高校生らしい行事で、とても青春って感じだった
      福岡の専門学校

卒業生 / 2014年入学
      動物関係の学科だったんですけど、動物関係の仕事につきたいひとには動物もいっぱいいてすごくいい学校だとおもいます。
      校則はあるけど、他校に比べるとぜんぜん厳しくないとおもいます。
      すききらいはふつうにあるけど、とくにトラブルとかはなかったです。
      農業系のクラブがあって、よかったとおもいます。部活はあまり強くはないです…
      わたしは推薦がもらえたので、希望通りの動物の専門学校へ通っています。きちんとしていれば推薦ももらえます。
      農業系の学校なので、農業系の環境はとても整っていていいとおもいます。
      市内の学校は、似たような制服ばっかりなのでそっちに比べると可愛いかなとおもいます。
      行事はとても自由で高校生ってかんじでどれも楽しかったです!!
      福岡ビジョナリーアーツ ペット学科
      SGHに、農業高校で初めて、指定されてから、
      大学の講師がよく来るようになった。
      英検も、安く、受けられるようになり、勉強しやすい環境になったと思ったから。
      月に1回は、服装検査がある。服装検査以外のことも注意されると、チェックされて、10回目は、先生と面談。20回目は、親と面談。30回目は、停学処分になると、教師が言っていた。
      トラブルは、今のところはない。
      ほとんどの部活は、実績がまだない。
      今年、卓球の個人で、地区を入賞したくらい。
      柔道部は、女子がイイところまで、いけたくらい。
      環境科学科は、公務員に高い確率で、なれる。
      それ以外の学科も、充実していて、将来性のある学校と、言える。
      図書館は、借りることは出来ないが、漫画がある。
      ある漫画の先生のサインまで、あって、かなり、本は充実している。
      普通。ただ、男子のシャツなどは、服の背中の下に、大きく名前を書くところがあるのがダサい。
      おそらく、シャツをズボンに入れずに、出すから。
      それ防止の対策だと思われる。
      佐農祭という、文化祭みたいな地域で行うものがある。
      けっこう大規模なやつで、かなり賑わってる。
      それ以外は、普通。
    投稿者ID:220828
    卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
      なし。
      校外で守る生徒がいなければ校則を厳しくする必要ないと思います。
      容姿などを理由にすぐに陰口をたたきます。
      真面目にやっている生徒も実力がないので試合は負けます。
      センターを6割程度とれば受かる大学ですが、何の努力もなしに推薦でいけます。楽勝です。
      どの高校も同じ(兄弟の普通しか知らなかったので)だと思っていましたが、校舎が小さく、夏は暑くて体力を消耗し、冬は寒くて霜焼けになります。
      容姿を理由にいじめにあって保健室登校していたことを親に言えずに 出来損ないならせめて公務員になれ と言われこの学校にきましたが容姿を理由に陰口をまた叩かれました。
      なし。
      ない。
      何もしていません。
      生徒の意欲もなければ、先生の意欲もありません。授業にならないので先生が適当です。転任されてきた熱意のある先生でも生徒と口を聞かなくなり、黒板に内容だけ書いて教室を出て行きます。
      本数の少ない電車を乗り継ぐ必要があります。
    投稿者ID:192274

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この学校では農業だけではなく土木や食品、植物、生活に関すること、いろいろなことを学ぶことができます。また植物や動物、食品に関わることで命の大切さなども学ぶことができます。
      周りの高校と比べると校則はあまり厳しくないかもしれませんが卒業式などの式典ではきちんとしているのでメリハリをつけながら生活しています。最近では髪の毛を伸ばすのに許可書などがいります。
      体育祭や文化祭などではみんなで協力し楽しみながら準備などをしています。また日頃の生活でも休み時間や昼休みなどみんな仲良くお話をしています。そして動物もいるためストレスが溜まったりしたら動物と触れ合うことでストレス解消になるのかもしれません。
      どの部活動も毎日一生懸命練習しています。特に強い部活動などはありませんが大会などでいい成績を残せるよう顧問の先生方も一生懸命指導してくれます。
      進学する人と就職する人は半分ずつくらいですが、どちらとも就職、進学率は100%となっています。進学では農業大学や看護、保育、美容などの専門学校に進む人もいます。就職では接客業や土木業、介護職などいろいろな進路に進んでいきます。
      いろいろな学科があるので学科ごとに教室があります。そしてハウスや畑、農業で使う機械など他の学校にはないようなものもあります。
      女子の制服は可愛いと評判が良かったですが最近制服が変わったみたいです。ですが新しい制服も大人っぽくて可愛いです。男子の制服も学ランですがうっすらラインが入っていてオシャレです。
      とても優しい先生方ばかりですが時には厳しく指導してくれます。また相談をしたら親身になって話を聞いてくれます。
      小さい頃から保育士になりたくて保育の勉強ができるため入学しました。
      推薦だったので面接だけだったので先生と一緒に面接の練習をたくさんしました。
      お菓子やさんの接客業
      人と接することが好きで人見知りもしないので接客業をしたいと思ったから。
      動物と触れ合ったり、料理をしたり、どの学科も設備がちゃんとしてあるのでみんな真剣にそして楽しく勉強しています。またわからないところがあれば先生方が親身になって教えてくれます。
      最寄りの駅から歩いて10分ぐらいで着くのでとても近く、

佐賀県の中心にあるのでどこからでも行きやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校では動物や植物、食物と接することができなんにでもある命の大切さを教えてもらいました。そのため大人になっても命の大切さを感じながら生活できると思います。
      周りの高校からは校則があまり厳しくないと思われていますがあまりひどすぎると指導されます。髪の毛のことには厳しく髪の毛を長く伸ばすには許可証などを出さなければいけません。
      体育祭や文化祭などは楽しく最高の思い出になるようみんな協力しながら頑張っています。そのためみんなが1人1人のことを考えながら行動するためみんな仲良しです。先生方も生徒1人1人を見てくれています。
      あまり有名な部活動などはありませんでしたがみんな部活を楽しくそして一生懸命頑張っていました。また入学式や行事ごとの後片付けなども部活動でやっていたため先生方からは頼りにされていました。
      就職する生徒と進学する生徒は五分五分ですがほぼ100%就職や進学をします。みんな合格をするため面接の練習や試験の勉強など一生懸命頑張っていました。先生方も何度も練習に付き合ってくれたり親身になってくれます。
      農業高校のため畑やハウスがたくさんあるので敷地がかなり広いです。そして緑もたくさんあり自然にあふれた高校です。土木系や食物系、動物系などそれぞれに教室があるので整った設備で勉強ができます。
      最近、制服が変わってしまいましたが、制服が変わる前はとても可愛い制服だったので制服目当てに入学する生徒もいました。今の制服も特徴かある制服となっていてとても可愛くなっています。男子の制服もラインが入っていたりオシャレになってます。
      それぞれの学科によって接する先生は違いますがどの先生方も優しく時には厳しく接してくれます。そして相談などをすると親身になって聞いてくれます。
      保育士になりたかったので保育の勉強ができる高校に入学しました。
      推薦での試験は面接しかなかったので面接の練習を一生懸命頑張りました。
      お菓子屋さんでの接客業
      人と接することが好きだったのでいろいろな人と接することができる接客業にしました。
      動物と接する授業や食べ物、植物と接する授業があるためみんな楽しく自ら進んで勉強しています。また先生方もわからなところがあると熱心に教えてくれます。
      佐賀県の中心部に高校があるためどこの市町村からも通うことができます。また白石駅からも近く便利です。
    2015年06月投稿
      この高校は100%の就職・進学をつづけています。入学時から社会に出るための指導を行って居て、学年が上がるとともに、社会活動も多くなります。
      校則は厳しい方だと思います。靴や制服の指定もあるし、頭髪服装検査も頻繁にあります。そこまでしなくても・・・と思うことも多かった。
      みんな和気あいあいとした感じでいじめなどな見かけなかった。教師は理解のある人もいたので、まあまあかな・・・。
      人数が少ない割にはいろいろな部活やクラブがあります。しかし大会での実績はない部が多いが、みんな頑張っていたように感じました。
      就職が9割で残りが進学しています。進路先はさまざまで、県外・県内とわず職種もまたさまざまです。進学は専門学校が多いです。
      学校の施設は古いです。農業高校なので広さはどこの高校にも負けないと思います。創立記念をするくらい歴史があるのでしかたない。
      制服は指定の物で靴や靴下の色まで決められていました。一般的な制服でとくに評判は良くも悪くもなかったように思う。
      頭のかたい考えの古い先生もいます。やはり話の分かる先生は生徒に人気がありました。男の先生がほとんどでした・・・。
      公務員になりたいと考えて入学を決めました。
      塾には通わず、ベネッセと学校のプリントを復習しました。
      地方公務員
      高校に進むときに公務員を目指し、合格できたので就職した。
      学力意欲は高くはないですが、テスト前だけはみんな勉強していました。就職前はテストよりも面接対策が多かったです。
      駅からは1キロくらいの場所にありほとんどの生徒が電車を利用しています。本数が少ないのがマイナスでした。