みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  有田工業高等学校   >>  口コミ

有田工業高等学校 口コミ

(ありたこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 西松浦郡有田町 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(16) 佐賀県内4 / 40校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      教師と先生の仲がとてもよいです。
      悩みがあればすぐに聞いてくださいます。
      部活を中心にしたい!就職したい!という人にはオススメの学校です!
      そんなに厳しくはないです。
      服装検査のときに、スカートを伸ばして、前髪を止めておけばOKです。とくに女子にはあまいです
      教師と生徒の仲がとてもよく家族のような存在です。
      科どうしの交流も多くあって、とてもみんなの仲がよいです。
      県内で唯一のウェイトリフティング部があります。
      バスケ、野球は県内でも強いほうです。
      また文化部も多くあります。
      生徒ひとりひとりに対応した授業で、夢など叶いやすいと思います。
      とくに就職では希望通りに行く人がほとんどです
      図書館には多くの本があり、とてもいい環境です!
      体育館近くのトイレがとてもきれいです。
      男子の制服はとてもカッコいいと評判です。
      女子も冬服、夏服はかわいいと思います!
      夏服はナースみたいとよく言われました。
      文化祭が2日にかけてあり、とても盛り上がります!
      告白する人が多いとよく耳にしていました。
      校則がゆるそうだったし、楽しそうだった。
      福岡の会社
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      ・普通の勉強は中学でおわりにしたい人
      ・就職したい人
      ・専門的な内容に興味がある人
      には良いと思います。
      逆に、普通科に進学する成績が足りないってだけの志望動機だと後悔すると思います。興味がない人には苦痛な授業しかない。
      校則は他の公立高校と比べるとゆるいと思う。
      女子が多い学科にはやはり確執的なものはあるが、いじめといういじめはない。
      ウエストリフティング部は珍しいと思う
      文化部の数が充実している
      一部の部活を除き、割と生徒主導で自由度が高い印象
      就職が一番多い
      大学に行くのは成績上位者だけの印象
      専門もそこそこいる
      設備は良い
      どの科も専門の設備がちゃんと揃っているので、真面目に勉強したい人には最適
      他の公立に比べればまだマシ
      冬服はブレザーでそこそこ可愛いが夏服はダサい
      まあ普通に楽しい
      普通の勉強をしたくなかったから
      専門
      各学科専門的な勉強ができ、先生方も高い技術をもってらっしゃいます!部活動も盛んで楽しい学校生活がおくれると思います!
      厳しくないと思います。服装検査はありますがその場だけでおっけーです。廊下へ戻る時はスカート曲げてました。
      仲良くアットホームな雰囲気だと思います。自分にあった先生がいるのではないでしょうか。
      運動部、文化部ともに盛んです。マンガ研究部も全国大会へ進出したりしています。バスケットやバレーも有名です。野球では甲子園出場歴あります。
      大学よりは専門学校進学が多いです。進学、就職半々くらいだと思います。
      体育館、武道場 など十分にあります。図書館も広くはないですが、十分ではないでしょうか。
      人気は高いと思います。ネクタイ、リボン、シャツは三種類あり、自由です。
      体育祭、文化祭は学生主体でとても盛り上がります。文化祭は2日間かけておこなってます。
      リハビリ系の専門学校です。

部活が最高に楽しいからです。
      授業もわかりやすいですし、楽しいです。
      行事も充実していますし、損はありません。
      それなりだと思います。
      厳しいところは厳しいですが、許してくれるところもあります
      ありません。
      安心して学校生活をおくることができます。
      先輩後輩の関係はしっかりしています。
      実績もある程度ありますし、種類も多く、珍しい部活が多いです。
      とても活気があり、楽しいです。
      就職率は高いです。
      それぞれの学科で専門のところを詳しく学ぶため、役立ちます。
      広く、物も揃っていてとても良いと思います。
      満足しています。
      よくデザインされていて、格好いいですし、可愛いと思います。。
      それぞれ活気あるもので、楽しいです。
      緊張感もあり、良いと思います。
      専門学校に行きたいと思っており、専門的な勉強がしたかったからです。
    投稿者ID:262086
      体育祭、文化祭ともとても楽しく
      検定などをたくさん取れるので夢への近道となると思いました
      専門の強化が多いため好きでない限りは辛いかも知れませんが私は満足です
      結構ゆるいですが、最近もまた優しくなりました
      化粧などに関しては先生よりも生徒の目の方が厳しいです
      化粧など行き過ぎた校則違反に対してはクラスなどで浮いてしまいます
      あまりトラブルの話などは聞きません
      珍しい部活動が多くそれを目当てに入る人がいるほどです、新しい部活も多く、希望とメンバーがあれば作ることもでき、女子テニス部が今年は追加されました
      大学に関しては難しいですが、美大など専門的な試験がある場合は有利です。一般入試ではなく殆どが推薦です
      なぜなら、普通校に比べて評定平均が高くなりやすいからです
      専門的なことに関してはとても設備がよく大学のレベルです、ですが体育館などがボロく雨漏りなどがあり雨の日の部活が難しいです
      とても可愛く評判もいいです
      シャツやネクタイなどの色が選べるので個性を主張できます。
      とても充実しています
      文化祭、修学旅行は長いのでとても楽しめるのではないでしょうか
      とても先生方が親身になって教えてくれます
      専門的な分野が幅広く学べるので
      デザインや陶業などの勉強がたくさんできます
      厳しくない方だとは思う
      でも勿論メイク、髪染め、ピアスは禁止。
      生徒によって意見は変わると思うが、
      目立った問題は無いと思う。
      県内にここにしかないウエイトリフティング部がある。
      毎年色んな大会に出て頑張っている
      進路よりは就職。
      就職率はとてもいいと聞いた。とても幅が広い。
      プールや冷暖房はないものの、
      専門的な道具や機械が素晴らしいほど揃っている。
      この学校の卒業生がデザインした制服。
      かわいい……うーん……
      芸術鑑賞会など、充実した行事がたくさんあります。
      内容も素晴らしいです

専門を学ぶことができ、先生方も優しく、ときには厳しく僕達のことをサポートして頂けるので、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べると少し厳しいかも知れません。
      テスト期間に服装頭髪検査がありますが、少し厳しめにされます。
      生徒間にいじめは絶対にありません。
      みんな優しくてクラスに貢献してくれるので助かります。
      めずらしいウエイトリフティング部があったり、運動系でも文化系でも優秀な成績が多く残されています。
      進路を決める際、先生方がかなり入念に相談に乗ってくださったり、就職は毎年90%以上の人が希望の所へ行けているようです。
      体育館は雨漏りがあり、体育館で部活動をしている人たちにとっては雨がとても危ない日だと思います。
      ですが専門の道具が充実しており、とてもいいと思います。
      冬服はいいですが、夏服がダサいです(女子も男子も)。
      冬服は別に普通でましだと思います。
      3年生の就職や試験があるため、体育祭を10月にずらされていて、とてもいいと思います。文化祭も2日によって開催され、1日目は学校内の体育館でのクラス発表、2日は外部の人も入ることができ、楽しい文化祭となります。
      有田工業高校には専門の道具などがそろっており、自分の学びたいことが学べると思ったからです。

学校の先生はみんなやさしく、とてもいい学校です!
      ただ、クーラーなどの設備がないため夏はとても暑く冬はかなり寒いです^^;
      ほかの学校よりゆるいとおもいます!
      テストのときや始業式の際に服装検査があります!
      ないとおもいます!
      かなり穏やかな学校だとおもいます(*???*)♪
      部活動はかなり力入れてるほうだと思います!佐賀県で唯一のウエイト部があります!
      進学を希望の方も、就職を希望の方にもおすすめです!特に就職希望の方にはとても有利だとおもいます!
      体育館に鳩が住みついてます。それ以外はいいとおもいます!!!
      チェック柄が細かく可愛いとわ言えませんが、落ち着いた雰囲気でいいとおもいます!
      文化祭、体育祭は10月と11月に分かれてありとてもたのしいですよ!
    投稿者ID:206963

様々なコースにそれに合わせたいろいろな技術を学ぶことが出来るため、目指したい職業の為にも頑張れる学校だと思います。
      厳しいと思いますが、高校生らしい身なりや態度を改めることができるため、当たり前だと思います。
      いざこざやトラブルを目の前にしたことはありませんが、あるとすればちゃんと教師がそれなりの対処や理解をしてくれると思います。
      全日制、定時制とありますが、どちらもいい実績を残しています。惜しくも全国を逃す時もありますが、また上を目指して練習を重ねているため、努力の量もこの高校は負けていません。
      普通教科だけでなく専門の勉強も出来るため、叶いやすいと思います。
      体育館の設備が整っていて、とても使いやすくて綺麗です。特に窯業の施設は充実してると思います。
      他の高校とは少し違うデザインで、特に女子の制服が特徴的だと思います。
      そのためこの高校の生徒だと分かりやすいです。
      文化祭は焼き物や絵など生徒の作品が展示され、それだけでなくお店や歌など、毎年とても盛り上がっています。
    投稿者ID:205408

本格的にデザインを学びたいと思っている人にはもってこいだと思います。わたしはデザイン科にかよっているのですが、アナログもデジタルも設備が揃っていて一年次に基礎構成、2年次からは自分の作りたいものや書きたいものなどたくさんの経験ができます。資格取得もどの科かも関係なく受けさせてもらえます。
      バイトは禁止です。テストの度に服装頭髪検査があります。それでも、そんなに厳しくない方だと思います。
      生徒同士のSNS上の言い合いなど、先生のかかわれない場所を除けばあまりありません。
      佐賀県唯一のウエイトリフティング部があり、漫画やアニメが好きな人にはもってこいの漫画研究部などあります。
      有田工業高校は就職率100%です。進学や就職どちらも先生型が優しくサポートしてくれます。
      体育館の雨漏りが気になりますが、他を除けば充実していると思います。
      デザイン科が備わっている学校なので、制服もほかに比べるとかなり可愛いです。
      体育祭や文化祭はほかの高校よりも遅めにありますが、練習時間が短いですね。
      昔から絵を書くのが好きだったからですかね。
      就職です。
    投稿者ID:204811