みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  有田工業高等学校   >>  口コミ

有田工業高等学校 口コミ

(ありたこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 西松浦郡有田町 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(14件) 佐賀県内3位 / 39校中

2016-10-23投稿
      各学科専門的な勉強ができ、先生方も高い技術をもってらっしゃいます!部活動も盛んで楽しい学校生活がおくれると思います!
      厳しくないと思います。服装検査はありますがその場だけでおっけーです。廊下へ戻る時はスカート曲げてました。
      仲良くアットホームな雰囲気だと思います。自分にあった先生がいるのではないでしょうか。
      運動部、文化部ともに盛んです。マンガ研究部も全国大会へ進出したりしています。バスケットやバレーも有名です。野球では甲子園出場歴あります。
      大学よりは専門学校進学が多いです。進学、就職半々くらいだと思います。
      体育館、武道場 など十分にあります。図書館も広くはないですが、十分ではないでしょうか。
      人気は高いと思います。ネクタイ、リボン、シャツは三種類あり、自由です。
      体育祭、文化祭は学生主体でとても盛り上がります。文化祭は2日間かけておこなってます。
      リハビリ系の専門学校です。

2016-10-23投稿
      部活が最高に楽しいからです。
      授業もわかりやすいですし、楽しいです。
      行事も充実していますし、損はありません。
      それなりだと思います。
      厳しいところは厳しいですが、許してくれるところもあります
      ありません。
      安心して学校生活をおくることができます。
      先輩後輩の関係はしっかりしています。
      実績もある程度ありますし、種類も多く、珍しい部活が多いです。
      とても活気があり、楽しいです。
      就職率は高いです。
      それぞれの学科で専門のところを詳しく学ぶため、役立ちます。
      広く、物も揃っていてとても良いと思います。
      満足しています。
      よくデザインされていて、格好いいですし、可愛いと思います。。
      それぞれ活気あるもので、楽しいです。
      緊張感もあり、良いと思います。
      専門学校に行きたいと思っており、専門的な勉強がしたかったからです。
    2016-10-20投稿
      体育祭、文化祭ともとても楽しく
      検定などをたくさん取れるので夢への近道となると思いました
      専門の強化が多いため好きでない限りは辛いかも知れませんが私は満足です
      結構ゆるいですが、最近もまた優しくなりました
      化粧などに関しては先生よりも生徒の目の方が厳しいです
      化粧など行き過ぎた校則違反に対してはクラスなどで浮いてしまいます
      あまりトラブルの話などは聞きません
      珍しい部活動が多くそれを目当てに入る人がいるほどです、新しい部活も多く、希望とメンバーがあれば作ることもでき、女子テニス部が今年は追加されました
      大学に関しては難しいですが、美大など専門的な試験がある場合は有利です。一般入試ではなく殆どが推薦です
      なぜなら、普通校に比べて評定平均が高くなりやすいからです
      専門的なことに関してはとても設備がよく大学のレベルです、ですが体育館などがボロく雨漏りなどがあり雨の日の部活が難しいです
      とても可愛く評判もいいです
      シャツやネクタイなどの色が選べるので個性を主張できます。
      とても充実しています
      文化祭、修学旅行は長いのでとても楽しめるのではないでしょうか
    2016-10-06投稿
      とても先生方が親身になって教えてくれます
      専門的な分野が幅広く学べるので
      デザインや陶業などの勉強がたくさんできます
      厳しくない方だとは思う
      でも勿論メイク、髪染め、ピアスは禁止。
      生徒によって意見は変わると思うが、
      目立った問題は無いと思う。
      県内にここにしかないウエイトリフティング部がある。
      毎年色んな大会に出て頑張っている
      進路よりは就職。
      就職率はとてもいいと聞いた。とても幅が広い。
      プールや冷暖房はないものの、
      専門的な道具や機械が素晴らしいほど揃っている。
      この学校の卒業生がデザインした制服。
      かわいい……うーん……
      芸術鑑賞会など、充実した行事がたくさんあります。
      内容も素晴らしいです
    2016-10-05投稿
      専門を学ぶことができ、先生方も優しく、ときには厳しく僕達のことをサポートして頂けるので、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べると少し厳しいかも知れません。
      テスト期間に服装頭髪検査がありますが、少し厳しめにされます。
      生徒間にいじめは絶対にありません。
      みんな優しくてクラスに貢献してくれるので助かります。
      めずらしいウエイトリフティング部があったり、運動系でも文化系でも優秀な成績が多く残されています。
      進路を決める際、先生方がかなり入念に相談に乗ってくださったり、就職は毎年90%以上の人が希望の所へ行けているようです。
      体育館は雨漏りがあり、体育館で部活動をしている人たちにとっては雨がとても危ない日だと思います。
      ですが専門の道具が充実しており、とてもいいと思います。
      冬服はいいですが、夏服がダサいです(女子も男子も)。
      冬服は別に普通でましだと思います。
      3年生の就職や試験があるため、体育祭を10月にずらされていて、とてもいいと思います。文化祭も2日によって開催され、1日目は学校内の体育館でのクラス発表、2日は外部の人も入ることができ、楽しい文化祭となります。
      有田工業高校には専門の道具などがそろっており、自分の学びたいことが学べると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      学校の先生はみんなやさしく、とてもいい学校です!
      ただ、クーラーなどの設備がないため夏はとても暑く冬はかなり寒いです^^;
      ほかの学校よりゆるいとおもいます!
      テストのときや始業式の際に服装検査があります!
      ないとおもいます!
      かなり穏やかな学校だとおもいます(*???*)♪
      部活動はかなり力入れてるほうだと思います!佐賀県で唯一のウエイト部があります!
      進学を希望の方も、就職を希望の方にもおすすめです!特に就職希望の方にはとても有利だとおもいます!
      体育館に鳩が住みついてます。それ以外はいいとおもいます!!!
      チェック柄が細かく可愛いとわ言えませんが、落ち着いた雰囲気でいいとおもいます!
      文化祭、体育祭は10月と11月に分かれてありとてもたのしいですよ!
    2016-10-04投稿
      様々なコースにそれに合わせたいろいろな技術を学ぶことが出来るため、目指したい職業の為にも頑張れる学校だと思います。
      厳しいと思いますが、高校生らしい身なりや態度を改めることができるため、当たり前だと思います。
      いざこざやトラブルを目の前にしたことはありませんが、あるとすればちゃんと教師がそれなりの対処や理解をしてくれると思います。
      全日制、定時制とありますが、どちらもいい実績を残しています。惜しくも全国を逃す時もありますが、また上を目指して練習を重ねているため、努力の量もこの高校は負けていません。
      普通教科だけでなく専門の勉強も出来るため、叶いやすいと思います。
      体育館の設備が整っていて、とても使いやすくて綺麗です。特に窯業の施設は充実してると思います。
      他の高校とは少し違うデザインで、特に女子の制服が特徴的だと思います。
      そのためこの高校の生徒だと分かりやすいです。
      文化祭は焼き物や絵など生徒の作品が展示され、それだけでなくお店や歌など、毎年とても盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      本格的にデザインを学びたいと思っている人にはもってこいだと思います。わたしはデザイン科にかよっているのですが、アナログもデジタルも設備が揃っていて一年次に基礎構成、2年次からは自分の作りたいものや書きたいものなどたくさんの経験ができます。資格取得もどの科かも関係なく受けさせてもらえます。
      バイトは禁止です。テストの度に服装頭髪検査があります。それでも、そんなに厳しくない方だと思います。
      生徒同士のSNS上の言い合いなど、先生のかかわれない場所を除けばあまりありません。
      佐賀県唯一のウエイトリフティング部があり、漫画やアニメが好きな人にはもってこいの漫画研究部などあります。
      有田工業高校は就職率100%です。進学や就職どちらも先生型が優しくサポートしてくれます。
      体育館の雨漏りが気になりますが、他を除けば充実していると思います。
      デザイン科が備わっている学校なので、制服もほかに比べるとかなり可愛いです。
      体育祭や文化祭はほかの高校よりも遅めにありますが、練習時間が短いですね。
      昔から絵を書くのが好きだったからですかね。
      就職です。
    2015-12-08投稿
      [良いとこ]・就職内定率が高い・専門的なことをちゃんと学べる・文化祭が二日間ある・部活の種類が豊富[悪いとこ]・ちょっと汚い
      進学校と比べるとあまり厳しくない。だが、化粧や特異な髪型はNG。学期ごとに数回頭髪や服装の検査がある。アルバイトは原則禁止だが長期休業中などは許可がおりたらできる。
      私が知っている中ではいじめがあったという話は聞いたことがない。みんな和気あいあいとしている。教師と生徒の中も良好。
      部活の種類は豊富。ウエイトリフティング部もある。文化系の部活は様々で漫研もある。大会実績は野球部が甲子園へ出場したりと、全国規模の大会へも体育系文化系問わず経験がある。
      進路は、就職の割合が多い。就職内定率はけっこう高い。関西や関東へ行く人も多い。地元で頑張る人もいる。
      体育館は雨漏りや鳩の侵入など少し使いづらいかもしれない。図書室にはライトノベルなども充実している。各科の設備も充実してると思う。
      女子の制服は他の学校と比べると見劣りする。男子の制服は普通。女子よりはいいかもしれない。
      先生ごとに差はありますが、それぞれのやり方で生徒とちゃんと向き合っていていいと思います。世間話とか面白いです。
      専門分野に少し興味があったので学んでみたいと思ったため。
      中学の授業で、入試対策をちゃんとやりました。
      意欲がある人はちゃんとあるが、ない人はない。毎週小テストのようなものがあって、欠点を取ると補習のようなものに出なければいけなくなるので、週末になると意欲が高い人が増える。
      有田駅から10分ちょいなので電車通学している人に優しい。

2015-12-04投稿
      まず、この高校は、校舎というか、敷地内全体をデザインされているので、初めて見た人は絶対に驚くと思います。校舎の全てが高床式で作られており、壁も、殆どがガラスで出来ていて、また、地面にもなにか模様があり、まとめると、「なんかすごい」学校です。でも、はっきりいうと、全体的に汚いです。見た目はただ古いなぐらいに思いますが、ホコリっぽいです。ハウスダストアレルギーの人などにはオススメできません(笑)
      やはり田舎なので、都会の学校よりは、自由度がないと思います。ですが、田舎を基準にすると、並か、それよりも少し厳しくないかくらいだと思います。
      いじめがある、ということ自体聞いたことがないです。なので、自分の意見としては、安心して楽しい学校生活が送れると思います。
      この学校は、文化部、運動部共に、たくさんの部活動が存在します。そして、両方とも、とてつもなく表彰の数が多いです。なので、部活動に関しては、活気に溢れていると断言していいでしょう。
      進学というより、まっすぐ就職で夢かなった、といほうがおおいとおもいます。ですが、進学する人も、自分の希望の学校へ進学できる人が多いと思います。
      体育館は、見た目綺麗ですが、鳩が巣を作ろうとしていたり、雨漏りしていたりしています。でも、古き良きです(笑)図書館は、生徒が本を読みやすいように、ライトノベルを置いていたり、さまざまな本があったりで、とてもいいです。トイレは、なんか狭いです。でも体育館近くにあるトイレは綺麗だし広いしバリアフリーなので、使い勝手がいいです。あと、校舎内にエスカレーターがあるので、階段が昇れない人にいいと思います。
      男子、女子、共にブレザーです。でも、平成の初め頃にデザインされたものなので、見た目今の時代に遅れてる気がします。なので、かっこよくも可愛くもないと思います。
      先生によりけりですが、生徒に対してアットホームな感じで接していただけるのでとても話しやすい方たちです。しかも個性的な人が多く、おもしろい話や授業をしていただけます。
      市内のどの高校よりも、行事が楽しそうだったから。
      ありません。
      毎日放課後デッサンをしました。入試に使われるだろうものを予測しながら、様々なモチーフをデッサンしました。
      学校へは部活動を目的に入学する生徒が多く、学習への意欲は低いほうだと思います。ですが、そこの科で学ぶために入学した、という人も少なくないので、全体的には普通かなと思います。
      様々な地域から通ってくる人が多く、遠い人は電車や車、近い人は自転車や徒歩など、バラバラなので、アクセスについては個人差があります。