有田工業高等学校 口コミ

(ありたこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 西松浦郡有田町 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(10件) 佐賀県内1位 / 37校中

2016-10-05投稿
      専門を学ぶことができ、先生方も優しく、ときには厳しく僕達のことをサポートして頂けるので、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べると少し厳しいかも知れません。
      テスト期間に服装頭髪検査がありますが、少し厳しめにされます。
      生徒間にいじめは絶対にありません。
      みんな優しくてクラスに貢献してくれるので助かります。
      めずらしいウエイトリフティング部があったり、運動系でも文化系でも優秀な成績が多く残されています。
      進路を決める際、先生方がかなり入念に相談に乗ってくださったり、就職は毎年90%以上の人が希望の所へ行けているようです。
      体育館は雨漏りがあり、体育館で部活動をしている人たちにとっては雨がとても危ない日だと思います。
      ですが専門の道具が充実しており、とてもいいと思います。
      冬服はいいですが、夏服がダサいです(女子も男子も)。
      冬服は別に普通でましだと思います。
      3年生の就職や試験があるため、体育祭を10月にずらされていて、とてもいいと思います。文化祭も2日によって開催され、1日目は学校内の体育館でのクラス発表、2日は外部の人も入ることができ、楽しい文化祭となります。
      有田工業高校には専門の道具などがそろっており、自分の学びたいことが学べると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      学校の先生はみんなやさしく、とてもいい学校です!
      ただ、クーラーなどの設備がないため夏はとても暑く冬はかなり寒いです^^;
      ほかの学校よりゆるいとおもいます!
      テストのときや始業式の際に服装検査があります!
      ないとおもいます!
      かなり穏やかな学校だとおもいます(*???*)♪
      部活動はかなり力入れてるほうだと思います!佐賀県で唯一のウエイト部があります!
      進学を希望の方も、就職を希望の方にもおすすめです!特に就職希望の方にはとても有利だとおもいます!
      体育館に鳩が住みついてます。それ以外はいいとおもいます!!!
      チェック柄が細かく可愛いとわ言えませんが、落ち着いた雰囲気でいいとおもいます!
      文化祭、体育祭は10月と11月に分かれてありとてもたのしいですよ!
    2016-10-04投稿
      様々なコースにそれに合わせたいろいろな技術を学ぶことが出来るため、目指したい職業の為にも頑張れる学校だと思います。
      厳しいと思いますが、高校生らしい身なりや態度を改めることができるため、当たり前だと思います。
      いざこざやトラブルを目の前にしたことはありませんが、あるとすればちゃんと教師がそれなりの対処や理解をしてくれると思います。
      全日制、定時制とありますが、どちらもいい実績を残しています。惜しくも全国を逃す時もありますが、また上を目指して練習を重ねているため、努力の量もこの高校は負けていません。
      普通教科だけでなく専門の勉強も出来るため、叶いやすいと思います。
      体育館の設備が整っていて、とても使いやすくて綺麗です。特に窯業の施設は充実してると思います。
      他の高校とは少し違うデザインで、特に女子の制服が特徴的だと思います。
      そのためこの高校の生徒だと分かりやすいです。
      文化祭は焼き物や絵など生徒の作品が展示され、それだけでなくお店や歌など、毎年とても盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      本格的にデザインを学びたいと思っている人にはもってこいだと思います。わたしはデザイン科にかよっているのですが、アナログもデジタルも設備が揃っていて一年次に基礎構成、2年次からは自分の作りたいものや書きたいものなどたくさんの経験ができます。資格取得もどの科かも関係なく受けさせてもらえます。
      バイトは禁止です。テストの度に服装頭髪検査があります。それでも、そんなに厳しくない方だと思います。
      生徒同士のSNS上の言い合いなど、先生のかかわれない場所を除けばあまりありません。
      佐賀県唯一のウエイトリフティング部があり、漫画やアニメが好きな人にはもってこいの漫画研究部などあります。
      有田工業高校は就職率100%です。進学や就職どちらも先生型が優しくサポートしてくれます。
      体育館の雨漏りが気になりますが、他を除けば充実していると思います。
      デザイン科が備わっている学校なので、制服もほかに比べるとかなり可愛いです。
      体育祭や文化祭はほかの高校よりも遅めにありますが、練習時間が短いですね。
      昔から絵を書くのが好きだったからですかね。
      就職です。
    2015-12-08投稿
      [良いとこ]・就職内定率が高い・専門的なことをちゃんと学べる・文化祭が二日間ある・部活の種類が豊富[悪いとこ]・ちょっと汚い
      進学校と比べるとあまり厳しくない。だが、化粧や特異な髪型はNG。学期ごとに数回頭髪や服装の検査がある。アルバイトは原則禁止だが長期休業中などは許可がおりたらできる。
      私が知っている中ではいじめがあったという話は聞いたことがない。みんな和気あいあいとしている。教師と生徒の中も良好。
      部活の種類は豊富。ウエイトリフティング部もある。文化系の部活は様々で漫研もある。大会実績は野球部が甲子園へ出場したりと、全国規模の大会へも体育系文化系問わず経験がある。
      進路は、就職の割合が多い。就職内定率はけっこう高い。関西や関東へ行く人も多い。地元で頑張る人もいる。
      体育館は雨漏りや鳩の侵入など少し使いづらいかもしれない。図書室にはライトノベルなども充実している。各科の設備も充実してると思う。
      女子の制服は他の学校と比べると見劣りする。男子の制服は普通。女子よりはいいかもしれない。
      先生ごとに差はありますが、それぞれのやり方で生徒とちゃんと向き合っていていいと思います。世間話とか面白いです。
      専門分野に少し興味があったので学んでみたいと思ったため。
      中学の授業で、入試対策をちゃんとやりました。
      意欲がある人はちゃんとあるが、ない人はない。毎週小テストのようなものがあって、欠点を取ると補習のようなものに出なければいけなくなるので、週末になると意欲が高い人が増える。
      有田駅から10分ちょいなので電車通学している人に優しい。

2015-12-04投稿
      まず、この高校は、校舎というか、敷地内全体をデザインされているので、初めて見た人は絶対に驚くと思います。校舎の全てが高床式で作られており、壁も、殆どがガラスで出来ていて、また、地面にもなにか模様があり、まとめると、「なんかすごい」学校です。でも、はっきりいうと、全体的に汚いです。見た目はただ古いなぐらいに思いますが、ホコリっぽいです。ハウスダストアレルギーの人などにはオススメできません(笑)
      やはり田舎なので、都会の学校よりは、自由度がないと思います。ですが、田舎を基準にすると、並か、それよりも少し厳しくないかくらいだと思います。
      いじめがある、ということ自体聞いたことがないです。なので、自分の意見としては、安心して楽しい学校生活が送れると思います。
      この学校は、文化部、運動部共に、たくさんの部活動が存在します。そして、両方とも、とてつもなく表彰の数が多いです。なので、部活動に関しては、活気に溢れていると断言していいでしょう。
      進学というより、まっすぐ就職で夢かなった、といほうがおおいとおもいます。ですが、進学する人も、自分の希望の学校へ進学できる人が多いと思います。
      体育館は、見た目綺麗ですが、鳩が巣を作ろうとしていたり、雨漏りしていたりしています。でも、古き良きです(笑)図書館は、生徒が本を読みやすいように、ライトノベルを置いていたり、さまざまな本があったりで、とてもいいです。トイレは、なんか狭いです。でも体育館近くにあるトイレは綺麗だし広いしバリアフリーなので、使い勝手がいいです。あと、校舎内にエスカレーターがあるので、階段が昇れない人にいいと思います。
      男子、女子、共にブレザーです。でも、平成の初め頃にデザインされたものなので、見た目今の時代に遅れてる気がします。なので、かっこよくも可愛くもないと思います。
      先生によりけりですが、生徒に対してアットホームな感じで接していただけるのでとても話しやすい方たちです。しかも個性的な人が多く、おもしろい話や授業をしていただけます。
      市内のどの高校よりも、行事が楽しそうだったから。
      ありません。
      毎日放課後デッサンをしました。入試に使われるだろうものを予測しながら、様々なモチーフをデッサンしました。
      学校へは部活動を目的に入学する生徒が多く、学習への意欲は低いほうだと思います。ですが、そこの科で学ぶために入学した、という人も少なくないので、全体的には普通かなと思います。
      様々な地域から通ってくる人が多く、遠い人は電車や車、近い人は自転車や徒歩など、バラバラなので、アクセスについては個人差があります。

2015-06-18投稿
      この高校では一人ではなくたくさんの先生からアドバイスをもらえるのでいろんな発想力がつきます。初心者にもお勧めです。
      適度にゆるいので自分をきつく縛ることも、ゆるすぎて自分の心をだらけさせることもありません。なので5です。
      みんな基本仲がいいので、 いじめなどはわたしのクラスではありません。協力するのでいじめがあるどころかとても仲がいいです
      見た目的には弱そうだなと思われがちですが、いざと言うときになるとみんな一生懸命するので賞をたくさんとります。
      大体七割ほどが進学しますが就職率は100パーセントなので就職を考えている人にももってこいの高校だと思います
      広い体育館や、技術についての施設もたくさん設備されているのでせんもんをしっかり学ぶことができます。不便な点は特にありません。
      女子のスカートにも男子のズボンにもチェックが入っておりおしゃれです。
      基本は優しい先生ばかりですがやはり苦手な先生もいます。でもいい先生ばかりなので自分の力をつけたい人にはもってこいです。
      市内の高校にはないかがあり、興味を持ったからです。
      チャレンジ
      普段はチャレンジをして、最後までチャレンジをといて対策をしていました。
      授業中はみんな静かに授業を受けているので真剣に取り組むことができます。自分の苦手教科を見つけやすいので助かります。
      駅から二十分でつくことができるのでかなり交通がいいです。
    2015-06-14投稿
      この高校では基礎から学ぶことができるので、初心者のかたでも夢を叶えるために入れば、たくさんの自分のためになることを学べます。
      他校に比べて適度にゆるく、快適な学校生活を送ることができます。やはり、やり過ぎると怒られますが、基本は適度な校則だとおもいます。
      いじめは、クラスでは全くないです。みんなが仲が良く、趣味のことで盛り上がり、毎日笑顔で過ごせています。
      たくさんの人が部活に入り、たくさんの賞をいただいています。放課後にはみんなが一生懸命部活に取り組んでいるところを見ることができます。
      進学はほとんどか専門学校に、進学します。就職率も100%で進学だけではなく、就職したいひともいい高校です。
      体育館がとてもひろく、2クラスは余裕で入れます。教室にはクーラーや、扇風機がないので少し不便かもです。
      女子のスカートはチェックでかわいく、男子のズボンにもチェックが入っており、統一感があります。
      先生のなかには怖い先生もいらっしゃいますが、楽しく過ごせています。わからなかったところなどは、聞くと、親切に教えてくれます。
      就職率も100%でしたし、なにより信頼できたからです。
      チャレンジで復習していました。やったところがたくさん出ました。
      授業中はとても静かで皆授業に集中しています。静かなので授業に集中でき、学力向上や技術向上を目指すことができます。
      有田駅からもちかく、20分程度で学校につくことができます。電車も各方面から来ている人が多いです。

2015-06-04投稿
      この高校では夢に直結することを学べます。あきらめない精神が学べるので精神力がつきます。なので、社会に出てからも仕事にたいする忍耐力がつきます。
      適度に校則がきびしいので心まで引き締めることができます。前髪も女の子の場合、目にかからないぐらいならば、校則にふれることもないのでいいです。
      みんなが仲が良いです。男子女子かんけいなくなかよくしているので毎日楽しく過ごせています。いじめは、クラスでは全くないです
      していません。ですが、リフティングがあり、なかなか体験できない部活動を体験できるので、いい経験になるとおもいます。
      就職率100%です。進学は専門学校に進学することが、おおく、そのための、資格もたくさんとることができます。
      体育館がとてもひろく、したには柔道場が設置されています。運動場がひろく、走るのは大変ですが、ひろびろと使うことができます。
      女子のスカートはチェックでかわいく男女共に、ネクタイとタイは3種類から選べます。
      親切に教えてくれます。分かりやすいので助かります。少し怖い先生もいらっしゃいますが、楽しく授業を受けることができます。
      デザイン関係の、仕事につきたかったからです。
      とにかく、過去問を解いていました。半年に一回は解いた方がいいとおもいます。
      授業中は静かで皆授業に集中しています。しゃべらずに、先生のはなしをきいているので成績がさがることも、ないとおもいます。
      有田駅近くです。駅から20分ほどでいけます。
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      昨年は甲子園出場もはたし、知名度がぐんとアップした有田工業高校。デザイン科や電気科は実業高校にしては偏差値は高めで就職率も100%とという非常に凄い高校です。

校則はあまり厳しいほうではなく、むしろ他所の高校と比べると自由な部分が多いようです。

基本は実業高校なので普通高校に比べると学習の範囲は狭いといえるでしょう。しかし、就職を前提とした学習は普通高校や大学では学べない実践あるのみの学習が多い為意欲的には高いと思います。また、先生方も熱心に指導をされており、生徒にもその熱意が伝わっていると覆います。

いじめは殆どないようです。その理由として、在学中はアルバイトをしても良いという自由な校風にあります。有田という土地はゴールデンウィークには100万人以上が足を運ぶ有田陶器市などがあり、学校側も積極的にアルバイトを推奨しているのです。その結果、有田陶器市によって上級生や下級生との接点が多く上下関係が友好かつ円滑になっているようです。

昨年の野球部は甲子園に出場するほどの実力を見せました。スポーツもなかなか頑張っているほうだと思います。

実業高校ですが、中には大学に行く子も少なからずはいます。
      しかし、大半は就職を選択する子が多いです。

JR有田駅から徒歩で10分。自転車だと3分くらい。高校の側にはバス亭もあり交通の便は悪くないようです。

学費は学校にもよりますが、比較的安いです。月に諸々入れても1万弱くらいです。

実業高校なので資格試験などが多いです。したがって、先生方は資格試験の2ヶ月前から朝早くの特化授業をなさって下さいます。生徒も先生も一生懸命ですよ。
      実業高校では就職率100%というところで世間の評価は高いようです。そして、就職に関しては生徒の希望の企業になんとかかけあって就職試験を受けさせてくれるチャンスを作って下さるところに惹かれ志望しました。また、地元の優良企業への就職率は他所の実業高校に比べ高いところが選んだポイントです。