みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀北高等学校   >>  口コミ

佐賀北高等学校
出典:Fullcap

佐賀北高等学校 口コミ

(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(27) 佐賀県内18 / 40校中

2017年06月投稿
      部活動、学校行事に関しては素晴らしい。めちゃくちゃ楽しい。
      しかし、学生の本分である学業がおろそかになってしまう。
      入る時はなかなか苦労するが、入学すると全く勉強しなくなる。部活で手一杯で勉強出来なくなる。勉強も部活も頑張りたいと思ってる人にはオススメできません。
      普通です。頭髪、爪、靴下くらいでしょうか。
      チェックする教員によってバラつきがあります。
      無いと思う。見たことがない。いじめの心配はいらないと思う。
      どの部活動も強く、とても盛んなので勝ち上がった部活の応援など楽しいです。
      運動部だけでなく文化部も賞をもらうほどの実力です。
      正直期待できません。
      私立なら尚更です。何も対策してくれません。自分でやるしかないです。私立の受験では使わない科目を3年生の1~2学期までやらされます。
      国公立は対策してもらえます。
      グラウンドがとても綺麗です。
      新しく校舎も建て変わったので綺麗な教室で授業が受けられます。
      西高、東高とほとんど変わりません。
      男子は学ランです。
      北高のいい所の一つで
      3日間にわたって行われる北高祭(前夜祭、文化祭、体育祭)はとても盛り上がります。
      美術部、書道部の絵はすごいです。
      文武両道に惹かれて
      法政大学
      文武両道で生徒全員が勉強と部活に全力をそそいでいる。また、学校での勉強だけでなく学校行事にも一生懸命で思い出がとてもたくさんできる学校。
      自分のことは自分で管理するのが当たり前。校則として規制しなくても生徒1人1人ができている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、教師と生徒の間にトラブルが起こったとは聞いたことがない。
      県内でも野球部が有名。その他にはサッカー部やバスケ部、バレー部などの運動部はもちろん吹奏楽部や書道部も盛ん。
      国公立大学への進学が充実している。学校自体が部活からの勉強に切り替えさせる。
      最近新校舎になったため、黒板や机、椅子がとてもきれいで勉強しやすい。
      黒の学ランで落ち着いている。特別かっこいいわけではないが気に入っている。
      最大は北高祭。1人1人が全力を出して、必ず思い出に、記憶に残るものになる。
      文武両道に力を入れ、勉強も部活も頑張れると思ったから。
      佐賀大学、理工学部、数理科学
      高校で社会的学習をしたい人にはとても向いていると思います。
      また芸術について深く学びたい人もとても向いていると思います。
      芸術に特化したクラスもあり、施設も充実しています。
      ほかの高校に比べればゆるいほうだと思います。
      月はじめに服装検査があります。
      まったくないとは言えませんが、大きな揉め事やケンカなどは聞きません。みんな仲良しです。
      運動部、文化部共に素晴らしい成績を残しています。
      北高を代表する野球部や、バスケ部、書道部など、休日も練習に励んでいて、自主的な練習も行っています。
      芸術に特化したクラスがあるので、芸術系の大学を目指している人にはぴったりだと思います。
      校舎が建て替えられたのもありますが、白を貴重としていてとても綺麗な校舎です。体育館もプールもあり、部活ごとに場所があるのでとても活動しやすいです。
      昔から変わらない伝統的な制服で、西高や東高と似ていますが、北高だけデザインが少し違っていて可愛いです!
      北高祭はどこの高校にも負けない盛り上がりかたで、ほかの高校よりも、はるかに楽しいと思います。
      青春ができます。

部活動が充実しており、勉強だけでなく自分を高めることができた。
      厳しいと思います。アルバイトが基本的にできないのでできるようにして欲しい
      自分の周りにはなかっので、教師が良かったのではないかと思います。
      野球部は全国制覇しており、がばい旋風で一世を風靡し、脚光を浴びました。
      先輩などが優しく教えてくれたので、大学選びに迷わなかったので助かりました
      体育館は綺麗でとてもいいと思います。図書館模範が充実していていいです
      学ランはかっこいいと思う。女子も可愛いと思います。ローファーは嫌でした
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり楽しかったことを覚えています。
      文武両道でき、大学進学を目指していたので、近道だと思い志望しました
      東進ハイスクール
      西南学院大学経済学部経済学科
      企業したいと思っていたので近道だと思い進学しました
      部活と勉強の両立を図る文武両道の学校です。部活の入部率が99パーセントととてもたかく、充実した高校生活が送れます。
      厳しくない方だと思います。自分で良し悪しを決め、限度を過ぎなければ、許されます。
      部活、クラスとても仲が良く、先生も生徒の近くで話をしてくれます。
      野球は、甲子園優勝経験があり、がばい旋風で甲子園を沸かせました
      高校生活が楽しいため、勉強がおろそかになるケースが多々あり、自分で勉強をしなければついていけません。
      校舎はこのごろ新築になり、とても綺麗です。グランドは野球とサッカーで1つを使うため、狭い方です
      他の高校と似ていて、たまに間違われることがあります。ださいです
      北高祭は、一年で1番なイベントであり、生徒全員でつくりあげる素晴らしい学祭です
      久留米大学文学部国際文化学科英語コミュニケーション専攻
      高校はとても部活が盛んで、部活を思いっきりしたいと思っている人がはいいと思う。だか、部活に力を入れすぎて勉強が疎かになる生徒が多い。
      校則はそんなに厳しくはないと思う。毎月第1週の月曜日に服装検査がある。引っかかった場合は一週間後に再検査です。携帯の持ち込みは可能だが利用は禁止されている。
      教師と生徒の間にはトラブルが起こったとは一度も聞いたことがありません。教師と生徒はとても良い関係だと思う。
      成績を残している部活が多いです。サッカー部や野球部は特に盛んだと思う。
      国公立の大学の進学率はほかの進学校よりかはかなり低いと思う。
      グラウンドは広いと思う。体育館やプールのようね設備はちゃんと整っていると思う。
      男子は黒の学ランで首元に校章が付いています。中学生のときとほとんど変わらないと思う。
      文化祭や体育祭の他に男子だけの前夜祭があります。どれも盛り上がります。体育祭と文化祭では近くの幼稚園と交流がある。

部活が盛んで、勉強もちゃんと聞いてればテストの点も悪くならないくらいはとれる。
      学校行事もすごく盛り上がってて楽しいと思う。
      月に1回のペースで検査はあるけど、その日以外は結構ゆるいと思う。
      生徒によって好き嫌いはあるけど、そんなにおおごとになることはないと思う。
      運動部、文化部ともに盛んで県内でも強い方だと思う。校風が文武両道なので部活動に所属している生徒がほとんど。
      叶いやすさは自分の努力次第だと思います。
      就職よりは進学が多いと思います。
      図書館には机もたくさんあり、勉強に使うのもぜんぜんいいと思う。
      昔から制服は変わってはいないけど、普通にかわいいと思います、
      体育祭、文化祭はとても盛り上がると思います。
      クラスマッチとかも1日まるまるかけてするのでとても盛り上がります。
      部活動はもちろんですが、勉学の環境の方も充実していると聞きます。自分の友人は、九州大学や慶應大学、神戸大学、広島大学そして佐賀大学医学部など、偏差値が高い様々な大学を目指しています。高校全体で見てみると、佐賀大学志望の人がおおく、進学先も佐賀大学が多いですが、私立の大学や専門学校、就職の人も珍しくはないです。
      さほど厳しくはないです。爪を切って特殊な髪型にしないで、まゆをそらなければ怒られません。ケータイは先生にもよりますが、学校で鳴らない限り持ち込んでもいいです。しかしテストの時になったらカンニング扱いです。
      基本的に仲いいです。いじめも自分が聞く限りないですね。男女の隔たりも少ないです。女子が多いです。
      Y選抜(スポーツ推薦)、Z選抜(芸術推薦)、芸術科とさまざまな分野からトップクラスの選手が集まります。どの部活も基本的に強いです。
      進学校なので、大学(特に佐賀大学)への進学には強いと思います。
      そこそこと言ったところです。プールもあり、武道場もあります。また、音楽棟が設けられています。書道や美術の教室も沢山あります。体育館は、地震で少し壁が剥がれました。運動場は県立高校にしては割と広いほうだと。テニスコートも意外と沢山あります。
      可愛くはないです。西高と東高と見分けるのは至難の技です。かといってとってもダサい訳では無いので、the 普通 ですね。女子の夏服のセーラーの脱ぎにくさは県内トップだと思います。
      北高祭はとても楽しいです。芸術科(美術・書道専攻)がアーチやバックアート、応援リーダーのはっぴなどを制作していますが、毎年驚くほどのクオリティです。北高祭はどこをとっても誇れます。
      公務員に就職希望です。
      最初入るときは部活も勉強も両立して頑張ろうとゆう意識はあるが、どんどんどっちもおざなりになっていき、最終的全部右肩下がりになる
      眉毛の検査は厳しかったがスカートの検査はゆるかった、
      また、3年生になると全ての検査がゆるくなった
      1人不登校になってしまった。全部わたしのせいにされ、先生にめっちゃ呼び出されて嫌だった
      吹奏楽部に入っていたが、九州大会の選抜枠にはいり、九州大会で金賞をとるために頑張った
      国公立を受けたが落ちた。理系は結構浪人した人が多かった。文系は結構受かってた
      あまり、図書館は使ってなかったが、体育館や校庭はきれいに整備されていた。
      正直ださかった。リボンしてニット着てかわいい制服がきてみたかった。
      行事ごとに、すごいみんな本気になっていて、行事があるたびにクラスが仲良くなった
      中村学園大学

芸術コースがあり、内容も充実している。先生方も生徒の活動にできるだけ合わせて指導して下さる。周りに同じ志の友達ができるのでお互いに高め合うことが出来る。
      服装検査はあるが、そこまで厳しいと思ったことは無い。通学用鞄も自由だし、靴も基本ローファーだが、ある程度自由だった記憶がある。
      芸術コースはクラスが3年間変わらないのでトラブルなど起こった時にきついかもしれないが、目立った話はあまり聞いたことがない。
      文武両道を目標としているだけあり、運動部も文化部もどちらも栄えていたように感じる。特に印象に残っているのは野球部と書道部である。
      進学校なので、大学に進むことを基本としているのでそのほかの進路に進む場合苦労するかもしれない。芸術系に関しては有名大学への進学も充分ありえる。
      図書館は普通程度の充実度だと思う。体育館は生徒数が多かったり運動部が使うということもあり広かった記憶がある。
      創立時から変わっておらず、可愛いとはいえない。男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカート、少し形のかわったセーラーだった。
      文化祭、体育祭が3日にわたって行われ、かなり充実したものであった。体育祭では美術科がバックパネルを書き、文化祭ではクラス単位で生徒運営の出店などを出すことが出来た。
      佐賀大学 文化教育学部 美術工芸学科