佐賀北高等学校

佐賀北高等学校 口コミ

(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐賀県

佐賀北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 佐賀県内17位 (全47校中)
    8位/47校中
    12位/47校中
    30位/47校中
    2位/47校中

2016-08-30投稿
      過ごしやすい環境です。県内の多方面から来ている人が多いので、自分が動けば広く友達関係も築けます。

学習面でも生活面でも、環境(学びやすさ・過ごしやすさ)は整っていると思うので、あとは自分がどう取り組むかだと思います。
      服装検査のときだけきちんとしておけば通用することが多いです。
      知っている限りでは、みんな平和に過ごしていると思います。先生と生徒間でも仲はいいと思います。
      「質の高い」文武両道を掲げていますが、近年の状況はあまりよくなく、武に偏りがちです。
      どの部活も活気があり充実しているとは思います。
      高校に入って成績が落ちていってしまう(人が多い)ので、3年後を見据えた生活をすることをおすすめします。
      95%の人が大学や専門学校に進学していますが、殆どが私立です。
      建て替えられたので整った環境だと思います。
      ただ、自分たちでの掃除が行き届いておらず、階段などは汚いです。
      真面目そうな制服です。
      北高ができてから一度も変わっていない、時代遅れなデザインです。
      学校行事はものすごく盛り上がります。
      クラスマッチから北高祭まで、すべての行事がとても楽しいです。

ただ、楽しくないと思う人もいたので、
      最後は自分がどう取り組むかだと思います。
      部活動が充実していたから。
      なんとなく楽しそうだったから。
      個人塾
      過去の問題をくり返し解きました。
      私立学校を受験しようと思っています。
      やる時はやる人、そしてできる人が多いですが、
      1,2年の頃にはあまりその雰囲気が見られません。
      学校生活は確かに楽しいですが、
      その中で勉強も両立していこうという強い気持ちが大事だと思います。
      鍋島駅・佐賀駅がありますが、自転車で10~15分なので、悪くないと思います。
      登校中の車などとのアクシデントが、たまにあります。
    2016-05-14投稿
      思った通りの高校でした。文武両道といいますが部活優先です。勉強はできる人はすごくできますが大半は普通か普通以下。授業態度も私語はほとんどありませんが寝る、スマホをいじるなどあまりよくはないです。ただしグレードクラスは真面目な人が多いです。
      校則は結構ゆるいです。前髪も服装検査でひっかからなければ眉下でも大丈夫です。お団子にしたりなど髪型も意外と自由です。携帯を学校内で使うのは禁止ですが、昼休みは教師がいなくなるので全員普通に使っています。
      いじめは見た事も聞いた事もないです。悪口とかも誰も言わないし、聞きもしません。のびのびしてるからですかね。
      部活動は絶対にするべきです。運動部はほとんどが県大会優勝・九州大会出場・全国大会出場など、とても活躍しています。文化部も書道部は二十一年連続優勝、芸術科もあるのでとても充実しています。もともと30近くも部活動がありますしね。
      進学はそうでもないです。進学校とは名ばかり。大学といえども私立大学ばかりです。やっぱり部活動に寄りすぎです。
      校舎もきれいです。あと北高会館という購買があります。アイスの自販機もあり10分休みにもいろいろ買えるので助かります。
      地味です。公立の中学校と変わりません。
      どうでしょう。他の高校の先生を知らないのでなんともいえませんが、生徒との距離が近く話しかけやすい事は良い点です。
      勉強も部活動も友達ともいろいろできるだろーなと思い、志望しました。
      ないです。
      ないです。
      過去の入試問題を解きまくって、パターンを覚えました。
      大学です。
      北高に入ったら進学の道しかないと思ってください。
      あまり良いものとはいえません。自分はグレードクラスなので皆結構勉強に意欲的な方ですが、他のクラスの子の話を聞くとあまり良い事は聞きません。ですがテスト前は全員集中して勉強しているのでそこは良い点だと思います。
      駅が近いので良い方ではないでしょうか。ただ道がものすごく狭いところや、車道が近いところがあります。あと、朝は佐大生、工業高校の生徒がいるので混みます。
    2016-03-03投稿
      この学校は、入学前に私が考えていたものと同じような雰囲気の学校でした。
      どの学年も明るく活気があって、ほとんどの生徒が部活動にも励んでおり、勉強への意欲があって、部活動も頑張りたいという意思で入学してきた人が多いような印象です。
      商業高校ほど厳しくはありませんが、佐賀西高校ほど緩くもないと思います。
      私は聞いたことはありません。
      進学校な上に公立高校という意味では結構力を入れているのではないでしょうか。(その分勉強面は...)
      春は夏に向けて練習に取り組み、夏は大会に全力を注ぎ...という感じが学校全体の雰囲気です。
      私は、思っていたほど国公立大学への進学者が少ないなと思います。ただし、ちゃんと先生方に言われたことをしていればある程度の学校には行けるそうです。(先生談)
      教室棟は新しいです。
      特別棟は古めです。
      ふつう。
      先生によって気合の入り方が違います。
      近かったから。
      親の勧め。
      利用してません。
      過去問とか。
      あんまりしてなかったし、しはじめたのも中三の二学期後半でした。
      進学校なので勉強はさせられますが、偏差値が比較的近い致遠館よりはかなり少ないと思います。理由としては、部活動への力の入れ方が強いからだと思います。また、スポーツ推薦で入学してくる人もいるので、入学した直後のスタートの時点での差がどんどん開いて行っている気がします。(その人の気持ち次第ですけどね。)
      ですが、アドバンスクラスが2クラス設置されていて、そこの生徒は結構勉強面でも頑張っている印象です。
      近くにバス停あり。
      ただし、近くにもう一つ公立高校がある上に道幅が狭いので受験のときに車で来る場合は考えておいたほうがいいと思います。
    2016-01-23投稿
      少なくとも文武両道と自信を持って言える状況じゃないです。
      県内の高校に比べたら緩い方だとは思いますが、長く北高にいた先生方が減ってきているせいか、北高独特の感じがなくなってきているように思えます。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      書道部が20年連続全国1位に輝いています。また、野球部を始めとして男女バレーバスケも強い方です。
      9割以上が私立を含む大学・専門学校に進学しています。思ってたよりは私立が多いです。
      北高会館と呼ばれる購買があります。また、校舎が新しくなりました。
      昔とほぼ変わってません。女子はブレザー、男子は学ランです。
      比較的、生徒と近いです。話しやすく 親身になって聞いてくださいますし、分からない問題など生徒がわかるまで優しく教えてくださります。
      一番は文武両道でした。
      丸田塾
      覚えてないです
      過去問の答えを覚えるくらい何度も解きました。
      進学校とは名ばかりで、授業中寝ている人が目立ちます。グレードクラスは真面目な人が多いですが、それ以外は授業中のスマホも珍しくありません。
      佐賀駅からバスも出てますし、悪くはありません。ただ、近くに佐賀工業があるため朝は混みます。
      東側の道路が工事され、道が広くなりました。
    2015-11-03投稿
      北高に入学するにはそこそこの成績が必要だが、入学後は勉強する環境でなくなるので、正直、成績は下げ止まらない。
      全然ゆるくない。でも厳しくもない
      いじめはないとおもいます
      まあ、勉強に力を入れてないんだから部活くらい出来ないとお話になりませんよね。
      先程も書いた通り、進学校なんて名前だけです。
      最近建て直したみたいです
      うーん。東、西、北の区別はほとんどできませんね笑
      もともと西高志望だったのですが、吹奏楽部に憧れて入学しました。でも入学してから本当に後悔しました。卒業生とかにもっと話を聞くべきでした。
      塾は行ってません
      特にありません
      授業をちゃんと聞きました
      九州大学 経済学部
      北高に進学したことで人生を壊したくなかったので必死に勉強しました。今は本当に充実しています。
      進学校なんて名前だけ。勉強するための学校じゃなくて部活、遊びのための学校といってもいいくらい。その時は楽しいかもしれないけど、あとで地獄を見るのは自分ですよね。
      駅からはそんなにとおくないですよ
    2015-06-20投稿
      この高校は明るく自由な高校です。この高校では(粘れ、頑張れ、気張れ)の精神を持って日々努力しています。
      この高校は自由な校風のためなのか、他の高校と比べてもかなり校則にゆとりがあります。全校集会の時に服装チェックがある程度です。
      この高校では明るく自由な校風のためなのか、みんなのびのびと生活しており、いじめは見たことがありません。
      この高校では文武両道を目標に掲げており、(粘れ、気張れ、頑張れ)の精神で部活動でも良い成績を残しています。
      ほぼ全ての生徒が進学しています。生徒はほとんどの人が自分の志望校に合格出来るよう、日々努力しています。
      この高校では最近校舎の建て直しがありました。そのため生徒はみんな新しい校舎で日々のびのびと学習をしています。
      女子の制服はセーラー服で、可愛いと言う人も多くいます。男子の制服は普通の黒色の学ランで一般的なものかと思います
      多くの先生方は生徒のことをよく見た上で考え、行動して下さいます。ほとんどの先生が分からないところを尋ねると快く教えて下さいます。
      市内のどんな高校よりも明るくて自由な校風が気に入ったため
      英進館
      塾で配られるテキスト
      普段から予習、復習を毎日繰り返す事を欠かせませんでした。
      この高校はみんなの学習意欲が高くて放課後の教室で居残って自主学習をする生徒もいます。分からないところを先生に聞きに行くと快く教えて下さいます。
      佐賀駅からも歩いて登校出来るぐらいの近さでバスもあるためアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-28投稿
      芸術分野が優れている生徒から部活で全国大会に出場している生徒など、個性豊かな生徒が集まっている。
      文化祭は県下で唯一飲食物が出せるのではないか。体育祭は言わずもがな、盛り上がる。留学生交換制度があり、行く気があるのであればアメリカへ短期留学できる。
      服装検査以外の時でもあまりにも服装が乱れている生徒は指導を受けることがある。が、特に髪型も決まりがなく、かなり自由な方。
      私の在学中にはなかった。みんな自分のことで忙しいのだと思う。
      部活動は運動部も文化部もかなり充実している。どの部活も全国大会常連である。
      地元の大学への進学率が高い。推薦で進学する人がほとんど。旧帝大や偏差値の高い国公立大への進学を目指している人はかなりの努力が必要。
      進路室には周辺大学の資料がたくさんある。
      昨年新校舎になったので教室棟が綺麗。食堂もあり、メニューも充実している。北高会館という施設では部活の合宿が行われる。
      昔ながらの制服。公立なので仕方ないとは思う…。
      人による。親身になってくれるとても良い先生もいらっしゃれば、自分勝手な先生もいる。現在は元オリンピック選手の先生がいらっしゃる。
      やりたい部活があったため。
      特になし
      教科書を眺めた。あとは過去問を数回解いた。
      学習環境はあまり良くない。学校での時間は部活動に時間が取られるので、自分で家庭内学習を充実させるしかない。
      そうしないと大学進学が難しい状況。ただし、先生は親身になって指導してくださる。
      バス通学が可能。
    2014-12-19投稿
      勉強はもちろん生活のしやすい環境であるが、生徒の意識に差があり、生徒間での協調性があまり感じられない。
      校則はきちんと定められているが、厳しい注意を徹底しなくても守られているので、あまりにも度がすぎることは無い。
      みんながのびのびとできる学校なので、いじめはほとんど無い。安心して毎日生活できると思う。行事では協力し合って真剣に取り組んでいる。
      部活動に力を入れているので、練習時間も十分に取れるし、設備も整っている。3年生は夏から引退し、受験に向けての勉強にしっかり取り組めている。
      ほとんどの生徒が受験をする。推薦進学をする人も多く、総合的に見ると地元の大学に進む人が多い。現役で受ける人がほとんど。
      広い体育館と校庭があり、花壇や木が綺麗に管理されているので、敷地内には緑がたくさん見られる。図書館では最新の本などを読むことができる。
      高校生らしい普通の学ランとセーラー服である。
      多くの先生が生徒のことを考えてくれているので、授業の内容も充実している。授業が分かりやすく人気の先生もいる。
      校則があまり厳しくなく、進学のために真剣に勉強できると考えたため。
      通信教育で講習を受けたり、過去問題を解いていた。
      みんなの学習意欲が少し低く、家庭での勉強時間が少ない生徒が多い。しかし、テスト前などはみんなで勉強を頑張っている。
      駅からも近く、バスでの通学も心配することはない。駅からは自転車で通学している人がとても多い,
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強だけでなく、クラスの友達や先生、部活の仲間など、多くの人と接することで得られるものが多くありました。私はこの学校で高校生活を過ごせて幸せだったと思います。
      先生方の指導がきちんとしているため、少なくとも私の周りではあまりトラブルといった話を聞くことはありませんでした。
      8割以上の生徒が進学します。地元の佐賀の大学や隣の福岡の大学に行く人が多いです。私立・国公立は半分ずつくらいいます。
      ここ数年で新しく校舎が建てられたのでかなり綺麗になって勉強しやすい環境になっていると思います。
      制服はあまり可愛いとは言えません。他の高校と似ているので、入学しないと見分けがつかないです。男子は学ランです。
      私が接した先生はほとんどが熱心でとても思いやりのある先生ばかりでした。勉強も進路のことも相談には親身になってのってくださいました。
      校風が自分に一番あっていると考えたから。
      明光義塾
      ない
      面接対策を中心に行いました。
      地元の大学に進学しました。
      地元の学校が良かったため。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しています。最寄駅からは10分ほどだと思います。市内に住んでいれば通学に苦労することは少ないと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      僕はそこまで充実した高校生活を送れなかったので何とも言えません。
      それに他の高校のことは分からないので、比較もできません。
      悪くはなかったんじゃないかな、と思います。

【校則の自由さ】
      別にそこまで自由ではなかったかと。

一応進学校なので、結構あったと思います。
      自分はあまりありませんでしたが。

目立ったいじめは自分の目には見えませんでした。
      あったとしても分かりませんね。

部活は割と充実していますね。

いいんじゃないですかね。

電車だとちょっと大変かと。
      まぁ、佐賀ですし・・・。

【施設設備】
      今は新しく立て直してる途中なのでどうなんでしょうね。

堅苦しいですね。

いい先生もいればよくない先生もいましたね。
      どの学校もそうでしょう。
      ぶっちゃけて言うと、一番近かったというのが第一です。
      そして、姉が行った学校なので、都合がよかった、ということです。
      明光義塾
      忘れました。