佐賀北高等学校
出典:Fullcap

佐賀北高等学校 口コミ

(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

佐賀県

(18件) 佐賀県内13位 / 37校中

2016-10-05投稿
      芸術コースがあり、内容も充実している。先生方も生徒の活動にできるだけ合わせて指導して下さる。周りに同じ志の友達ができるのでお互いに高め合うことが出来る。
      服装検査はあるが、そこまで厳しいと思ったことは無い。通学用鞄も自由だし、靴も基本ローファーだが、ある程度自由だった記憶がある。
      芸術コースはクラスが3年間変わらないのでトラブルなど起こった時にきついかもしれないが、目立った話はあまり聞いたことがない。
      文武両道を目標としているだけあり、運動部も文化部もどちらも栄えていたように感じる。特に印象に残っているのは野球部と書道部である。
      進学校なので、大学に進むことを基本としているのでそのほかの進路に進む場合苦労するかもしれない。芸術系に関しては有名大学への進学も充分ありえる。
      図書館は普通程度の充実度だと思う。体育館は生徒数が多かったり運動部が使うということもあり広かった記憶がある。
      創立時から変わっておらず、可愛いとはいえない。男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカート、少し形のかわったセーラーだった。
      文化祭、体育祭が3日にわたって行われ、かなり充実したものであった。体育祭では美術科がバックパネルを書き、文化祭ではクラス単位で生徒運営の出店などを出すことが出来た。
      佐賀大学 文化教育学部 美術工芸学科
    2016-10-04投稿
      北高祭はとても充実しており、生徒だけでなく様々な人が楽しめるようになっています。
      部活動も、勉強にも力を入れたい方にお勧めです。
      他の高校に比べるとゆるいほうだと思います。
      服装検査は月に1度くらいだと思います。
      教師と生徒の仲はとても良く、とても過ごしやすい環境になっています。
      全国でも書道部が有名です。
      また、今年は男子バスケットボール部が、インターハイに出場しました。
      普通クラスとグレードクラスに分けてあり、2年生からはさらに文系と理系でも分けられるので、自分にあった環境で学習できます。
      図書館は、本がとても充実しており、沢山の種類の本を読むことができます。
      高校生らしいく、可愛い制服で更に過ごしやすい制服になっています。
      前夜祭、文化祭、体育祭と3日間続けて行われるため、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      先生たちの雰囲気もGOOD!
      勉強、部活両立できる高校です(^^)

ただ、部活が盛んなため自分でしっかり目標を持っておかないと勉強はあとで大変になります。でも先生方もサポートしてくださるので、頑張れば頑張るだけ伸びる学校です!
      他校に比べると校則はゆるいと思います。
      服装検査も2ヶ月に一度ほどあり、先生によって厳しさは少し違いますがあまり言われない方だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      先生も親しみやすいです(^^)
      野球、サッカー、吹奏楽、女子陸上、男女バスケ、女子バレーなどなど強い部活がたくさんあります!
      また、どこも土日などもよく練習してる印象です。
      国公立の中堅ぐらいまでなら、頑張り次第で十分狙えるかと思います。
      先生方のサポートはしっかりあるので、もちろん自分の頑張り次第です!!
      校舎が最近きれいになりました。
      体育館や図書館も普通にきれいです。
      グラウンドは水はけがいいように特別にしてあるそうです。
      女子は白いブラウスに紺のブレザー、男子も白いカッターシャツに黒の学ランで、普通だと思います。
      文化祭と体育祭が合同で行われる北高祭がいちばん盛り上がります!クラスで出し物をしたり、お店を出したり、体育祭は団ごとに何度も練習をして結束力が高まります(^^)
      団長さんたちも優しく教えてくれます!
      勉強と部活を両立したかったからです。
    2016-10-04投稿
      朝の補習がほぼ毎日あって、朝が早いのが大変です。
      でも、北高らしい自由なところがとっても楽しい!
      購買はたくさんの種類があって飽きないし、
      校内にアイスの自販機があります!
      このおかげで休み時間はみんなのおやつタイムです。
      毎月一回服装検査があります。
      北高祭では携帯の使用が許可されて
      いますが、撮った写真や動画を
      ネットにあげるのは禁止されています。
      みんな仲良くて、いじめという言葉を
      忘れてしまうくらいです!
      どの部活も良い実績をのこしています。
      特に野球部が有名です。
      甲子園でがばい旋風をおこして
      優勝をしたこともあります。
      何かわからないことがあれば先生に
      気軽に聞きに行くことができます。
      教え方も丁寧で分かりやすいです。
      教室棟のほうは建て変わったばかりで新しいです。
      図書室はよみたい本をリクエストすると
      取り寄せてくださる場合が多いです。
      とてもシンプルです。
      かわいさはあまりないと思いますが、
      清潔かんはとてもあります。
      クラスマッチが学期に一回あります。
      北高は、芸術科があり、とても技術が高いです。
      北高祭のときのパネルは美術部、
      点数発表は書道部がかいてくれ、
      とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      宿題などが多くなく自分が勉強したいときに勉強できます!
      部活がとても盛んです!
      学校の雰囲気は和気藹々としてます
      厳しくないと思います。ネイルや化粧 パーマはダメだけどそれ以外は基本大丈夫です
      先生も生徒も野蛮な人はいません!
      贔屓もないので過ごしやすい
      運動部はどこも強いです。吹奏楽は今年九州大会に出ました!!!
      勉強は自分からするというのが当たり前なので自分でできない人は難しいかもです。
      体育館は普通。
      図書館は小さめです。
      グラウンドはまあまあ広いと思います。
      近くの高校ととても似ていてごく普通の制服です。
      可もなく不可もなしというとこです
      文化祭と体育祭が連続しておこなわれます。とても盛り上がるので楽しいです!
      自分で勉強をしたかったので志望しました。
    2016-08-30投稿
      過ごしやすい環境です。県内の多方面から来ている人が多いので、自分が動けば広く友達関係も築けます。

学習面でも生活面でも、環境(学びやすさ・過ごしやすさ)は整っていると思うので、あとは自分がどう取り組むかだと思います。
      服装検査のときだけきちんとしておけば通用することが多いです。
      知っている限りでは、みんな平和に過ごしていると思います。先生と生徒間でも仲はいいと思います。
      「質の高い」文武両道を掲げていますが、近年の状況はあまりよくなく、武に偏りがちです。
      どの部活も活気があり充実しているとは思います。
      高校に入って成績が落ちていってしまう(人が多い)ので、3年後を見据えた生活をすることをおすすめします。
      95%の人が大学や専門学校に進学していますが、殆どが私立です。
      建て替えられたので整った環境だと思います。
      ただ、自分たちでの掃除が行き届いておらず、階段などは汚いです。
      真面目そうな制服です。
      北高ができてから一度も変わっていない、時代遅れなデザインです。
      学校行事はものすごく盛り上がります。
      クラスマッチから北高祭まで、すべての行事がとても楽しいです。

ただ、楽しくないと思う人もいたので、
      最後は自分がどう取り組むかだと思います。
      部活動が充実していたから。
      なんとなく楽しそうだったから。
      個人塾
      過去の問題をくり返し解きました。
      私立学校を受験しようと思っています。
      やる時はやる人、そしてできる人が多いですが、
      1,2年の頃にはあまりその雰囲気が見られません。
      学校生活は確かに楽しいですが、
      その中で勉強も両立していこうという強い気持ちが大事だと思います。
      鍋島駅・佐賀駅がありますが、自転車で10~15分なので、悪くないと思います。
      登校中の車などとのアクシデントが、たまにあります。
    2016-05-14投稿
      思った通りの高校でした。文武両道といいますが部活優先です。勉強はできる人はすごくできますが大半は普通か普通以下。授業態度も私語はほとんどありませんが寝る、スマホをいじるなどあまりよくはないです。ただしグレードクラスは真面目な人が多いです。
      校則は結構ゆるいです。前髪も服装検査でひっかからなければ眉下でも大丈夫です。お団子にしたりなど髪型も意外と自由です。携帯を学校内で使うのは禁止ですが、昼休みは教師がいなくなるので全員普通に使っています。
      いじめは見た事も聞いた事もないです。悪口とかも誰も言わないし、聞きもしません。のびのびしてるからですかね。
      部活動は絶対にするべきです。運動部はほとんどが県大会優勝・九州大会出場・全国大会出場など、とても活躍しています。文化部も書道部は二十一年連続優勝、芸術科もあるのでとても充実しています。もともと30近くも部活動がありますしね。
      進学はそうでもないです。進学校とは名ばかり。大学といえども私立大学ばかりです。やっぱり部活動に寄りすぎです。
      校舎もきれいです。あと北高会館という購買があります。アイスの自販機もあり10分休みにもいろいろ買えるので助かります。
      地味です。公立の中学校と変わりません。
      どうでしょう。他の高校の先生を知らないのでなんともいえませんが、生徒との距離が近く話しかけやすい事は良い点です。
      勉強も部活動も友達ともいろいろできるだろーなと思い、志望しました。
      ないです。
      ないです。
      過去の入試問題を解きまくって、パターンを覚えました。
      大学です。
      北高に入ったら進学の道しかないと思ってください。
      あまり良いものとはいえません。自分はグレードクラスなので皆結構勉強に意欲的な方ですが、他のクラスの子の話を聞くとあまり良い事は聞きません。ですがテスト前は全員集中して勉強しているのでそこは良い点だと思います。
      駅が近いので良い方ではないでしょうか。ただ道がものすごく狭いところや、車道が近いところがあります。あと、朝は佐大生、工業高校の生徒がいるので混みます。

2016-03-03投稿
      この学校は、入学前に私が考えていたものと同じような雰囲気の学校でした。
      どの学年も明るく活気があって、ほとんどの生徒が部活動にも励んでおり、勉強への意欲があって、部活動も頑張りたいという意思で入学してきた人が多いような印象です。
      商業高校ほど厳しくはありませんが、佐賀西高校ほど緩くもないと思います。
      私は聞いたことはありません。
      進学校な上に公立高校という意味では結構力を入れているのではないでしょうか。(その分勉強面は...)
      春は夏に向けて練習に取り組み、夏は大会に全力を注ぎ...という感じが学校全体の雰囲気です。
      私は、思っていたほど国公立大学への進学者が少ないなと思います。ただし、ちゃんと先生方に言われたことをしていればある程度の学校には行けるそうです。(先生談)
      教室棟は新しいです。
      特別棟は古めです。
      ふつう。
      先生によって気合の入り方が違います。
      近かったから。
      親の勧め。
      利用してません。
      過去問とか。
      あんまりしてなかったし、しはじめたのも中三の二学期後半でした。
      進学校なので勉強はさせられますが、偏差値が比較的近い致遠館よりはかなり少ないと思います。理由としては、部活動への力の入れ方が強いからだと思います。また、スポーツ推薦で入学してくる人もいるので、入学した直後のスタートの時点での差がどんどん開いて行っている気がします。(その人の気持ち次第ですけどね。)
      ですが、アドバンスクラスが2クラス設置されていて、そこの生徒は結構勉強面でも頑張っている印象です。
      近くにバス停あり。
      ただし、近くにもう一つ公立高校がある上に道幅が狭いので受験のときに車で来る場合は考えておいたほうがいいと思います。

2016-01-23投稿
      少なくとも文武両道と自信を持って言える状況じゃないです。
      県内の高校に比べたら緩い方だとは思いますが、長く北高にいた先生方が減ってきているせいか、北高独特の感じがなくなってきているように思えます。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      書道部が20年連続全国1位に輝いています。また、野球部を始めとして男女バレーバスケも強い方です。
      9割以上が私立を含む大学・専門学校に進学しています。思ってたよりは私立が多いです。
      北高会館と呼ばれる購買があります。また、校舎が新しくなりました。
      昔とほぼ変わってません。女子はブレザー、男子は学ランです。
      比較的、生徒と近いです。話しやすく 親身になって聞いてくださいますし、分からない問題など生徒がわかるまで優しく教えてくださります。
      一番は文武両道でした。
      丸田塾
      覚えてないです
      過去問の答えを覚えるくらい何度も解きました。
      進学校とは名ばかりで、授業中寝ている人が目立ちます。グレードクラスは真面目な人が多いですが、それ以外は授業中のスマホも珍しくありません。
      佐賀駅からバスも出てますし、悪くはありません。ただ、近くに佐賀工業があるため朝は混みます。
      東側の道路が工事され、道が広くなりました。
    2015-11-03投稿
      北高に入学するにはそこそこの成績が必要だが、入学後は勉強する環境でなくなるので、正直、成績は下げ止まらない。
      全然ゆるくない。でも厳しくもない
      いじめはないとおもいます
      まあ、勉強に力を入れてないんだから部活くらい出来ないとお話になりませんよね。
      先程も書いた通り、進学校なんて名前だけです。
      最近建て直したみたいです
      うーん。東、西、北の区別はほとんどできませんね笑
      もともと西高志望だったのですが、吹奏楽部に憧れて入学しました。でも入学してから本当に後悔しました。卒業生とかにもっと話を聞くべきでした。
      塾は行ってません
      特にありません
      授業をちゃんと聞きました
      九州大学 経済学部
      北高に進学したことで人生を壊したくなかったので必死に勉強しました。今は本当に充実しています。
      進学校なんて名前だけ。勉強するための学校じゃなくて部活、遊びのための学校といってもいいくらい。その時は楽しいかもしれないけど、あとで地獄を見るのは自分ですよね。
      駅からはそんなにとおくないですよ