みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  杵島商業高等学校   >>  口コミ

杵島商業高等学校
出典:Nagasakifan

杵島商業高等学校 口コミ

(きしましょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 杵島郡大町町 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
      全体的に意識の高くない学校です。勉強や部活など、高校時代に何か一つのことを精一杯頑張りたいという方には私はおすすめできません。勉強に力を入れたくないしだらだら過ごせればいいやという程度のかたなら良いかもしれません。
      もうすぐ白石高校と統合して、同高校の商業科キャンパスとなるようですが、名前が変わるだけで学校の実態は変わらないでしょうね。
      服装に関しては、在籍していた途中まではめちゃくちゃ厳しいということもなく、多少髪が長かったり柄物の靴下を履いていても見逃してもらえましたが、2年生になったときに近隣の佐賀農業高校の校則が厳しくなったからということで便乗して、若干ですが厳しくなりました。
      また、何回停学になろうと学校側から強制的に退学にさせることはありません。生徒の自主退学のみです。こういったところが生徒の意識の甘さを生んでいると思われます。
      からかいや物を隠すといった些細なことから、大きなトラブルまであったようです。先輩の学年でも、いじめがあったと聞いています。
      教師も、いじめがあった場合には調査をし、いじめを主導した生徒を指導すると集会で言っていたことがありますが、所詮口だけのようです。
      県内で数少ないボクシング部はそれなりに結果を残しているようですが、他の運動部に関しては大学のサークルのようなだらだらした雰囲気です。大会で上位を目指して、ガツガツ頑張ろうという意識はあまりありません。バスケや柔道などは高校から始める初心者も多いようですし。
      大学に進学するのは毎年5、6名程度しかいません。優秀な生徒は推薦で佐賀大学や福岡大学などに進学しています。
      専門学校の進学者は結構いますが、大半は美容系の専門学校だったと思います。
      少なくとも私が在籍していた時は学校全体の設備は古かったです。廊下や体育館など普通に雨漏りしていました。
      教室に空調がありませんので、夏場は地獄です。かといって風通しをよくするために窓を開けているとスズメバチが入ってきます。
      可もなく不可もなくです。ただ、近隣の白石高校と制服が非常に似ているせいで、ここの生徒が悪いことをしていると(コンビニでたむろして騒ぐなど)勘違いで白石高校に苦情の電話が入ることがあるそうです。
      体育祭やクラスマッチといったスポーツ系のイベントは部員がしゃしゃり出るだけです。文化祭の規模は他校に比べ小さいと思います。
      また、杵の会という餅をつくだけのイベントが2月にありますが、寒い中外に出るので苦痛ですし、特に面白みもありません。
      家から一番近かった
      そんなものいらない
      買う必要ない
      特に勉強していません。中学の時の成績がクラス最下位とかでない限り合格します。逆に言えばこの高校にすら受からないとなるとその先の将来はかなり不安でしょうね・・・
      大学
      この高校を卒業してそのまま社会に出てもろくなことにならないと1年生の時点で感じていたため、早いうちから大学に進学すると決意していました。
      おかげで大学で様々なことが学べスキルアップすることができました。もし進学していなかったらと考えるとゾッとします。
      生徒の学習意欲に関してはほぼ皆無です。厳しい先生が授業をする時以外はまさに動物園状態です。授業中に水風船を投げて遊んでいる有様ですが、教師もそれに対して特に注意したりしません。真面目な生徒はITパスポートをはじめとした難易度の高い資格を取得したりしていますが、中には全商簿記3級にすら受からない生徒もいます。
      丘の上に建っており、自転車を駐輪場に停めて歩いて坂を登らないといけないため面倒くさいです。しかも、坂の入り口が学校の門であるはずなのに、坂を登ってげた箱までたどり着かないと登校したとみなされない理不尽さ。坂を登る時間を逆算しておかないと遅刻になります。
      電車で通学する生徒も多いですが、肥前山口駅、大町駅どちらからも遠いため、その先はバスや自転車を使うことになります。
      長い坂をのぼって毎日投稿していました。
      とても見晴らしのいい場所に学校があるため、景色もよく、生徒も明るい子が沢山いるのですごくいい学校です。
      服装検査は厳しかったけれど、普段は、スカートも短く眉毛も剃っている人がほとんど。
      1年生の頃にはあった。ボスがいて、その周りに仲間がいて。みたいな。でも最終的にそのボスがみんなから嫌われるハメになった。
      サッカー部がなかったのが残念。笑
      でも、みんな熱心に頑張っていました。
      就職する人の方が割合が多いけど、専門学校やら短期大学、大学に行く人も結構いたと思う。
      教室に冷暖房完備してなかった分、夏と冬は死にました。笑
      でも景色がとてもいいから、毎日幸せな気持ちだった。
      ちょーかわいい。
      わたしはすごく好きだった!
      男子の制服もすごく好きだった!
      リボン、ネクタイ3種類あるのもすごく可愛いよね。
      体育祭、文化祭、はどこの高校にもあるイベントだろうけど、うちの高校は、杵の会と言って、餅つきをする行事もあった。とてもとても楽しくて先生との中も縮まった。
      あとは、クラスマッチかな。とてもとても楽しかった。
      就職しましたが、辞めてしまった。でも、今はとてもいい場所に務めています。