みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鳥栖商業高等学校   >>  口コミ

鳥栖商業高等学校
出典:Muyo

鳥栖商業高等学校 口コミ

(とすしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

(15件) 佐賀県内30位 / 39校中

2016-10-24投稿
      将来進学せずに就職することを考えている人におすすめします。
      就職率100%で良いところに就くことができます。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいほうだと思います。
      身だしなみ、挨拶、礼儀、などの校則がかなり厳しいですが、将来役に立つので自分のためになります。
      私が在学中にトラブルが起こった話は聞いていません。
      厳しくても思いやりのある先生方です。
      運動部では、女子テニス部は全国大会に行ったり、活躍しています。
      商業ならではの部活では、OAオペレーター部や情報処理部、簿記部などが全国大会に出場したり活躍しています。
      商業高校ですが、進学する生徒も結構います。
      みんなだいたい希望した大学に合格していました。
      特別充実しているわけではありませんが、普通の高校並みに充実はしていると思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はブレザーで、スカートも無地とチェック、シャツも白と青など、選んでコーディネートすることができます。
      他の高校とは、文化祭の内容は違いますが、商業高校ならではの行事がたくさんあります。
      私は中学生の時から、特に将来やりたいことがなかったので、大学に行かなくていいかなと思っていました。
      鳥栖商業高校は就職率がとてもいいと聞いたので鳥栖商業に決めました。
      私は事務職に就きました。
    2016-10-22投稿
      総合的には結構よい学校だと思います。卒業後は就職するひとが多いので、将来社会に出た時に通用するマナーな礼儀を学ぶことができます。
      佐賀県内で、1番校則が厳しい学校と言われています。昔はかなり厳しかった先生たちがいたようですが、最近は、月に一度の服装検査さえクリアできれば大体大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、どの先生も生徒を社会に送り出すために指導して下さっているので、どの人も、最初は文句ばかりですが卒業後は良かったとおもうようです
      女子テニス部が今は有名です。全国大会に常連の先輩がいて、他の部員もよく大会で入賞しています。吹奏楽部も何年か前は九州レベルでしたが、人数が少なくなってきています、、
      授業や部活で検定資格を取れるので、入試の自己推薦などでは、大学にアピールする材料になります
      体育館や図書館は他の学校に比べると変わりないですが、トイレや設備が古いものが多くですが、そこまで不便ではないです
      女子の制服は何かの雑誌で、一位だったのを見ました。スカートにはチェック柄と無地の紺色があり、シャツも白と青の2種類あります。
      体育祭は私立などに比べると人数が少なめなので迫力には劣る部分もあります。文化祭ではなく、鳥栖商フェスティバルといって、文化会館を借りて、文化部や個人の歌やダンスなどの発表があります、
      陸上自衛隊
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
      鳥栖商業高校は、生徒の進路実現に向けて教師方がサポートをして下さる良い学校です。又、簿記や電卓に関する資格を取れるよう検定前には補修があったりします。
      毎月一回服装検査が実施されます。男女共に髪の長さやピアスなどをつけていないか見られます。女子生徒の髪の規則は、まゆ上となっていますが、髪の毛1本でもまゆにかかっていると、検査に引っかかり、生徒指導室で指導を受けることとなります。
      教師と生徒の間ではトラブルが起きたなどの話は聞きません。教師、生徒と共に明るくとても過ごしやすいと思います。
      商業高校なので、簿記部、電卓部、情報処理部などがあり、毎年高い記録を出しています。
      鳥栖商業高校は進学のために教師方が履歴書や進路が決まった際のお礼上などの書き方を教えていただくなどのサポートをして頂けます。又、面接指導等は最低でも4回程度、多くて教師が面接の受け答えに納得するまでくり返し行われます。
      鳥栖商業高校は体育館の他に、武道場という場所がありますが、武道場が少し離れておりまた、通り道に屋根などないので雨が降った時などは移動中にぬれる事になります。
      女子生徒の制服は夏用、冬用共に二種類ずつあります。
      鳥栖商業では、大きなイベントとして、文化祭、体育祭、ラストフェスティバルがあります。ラストフェスティバルとは、毎年2月頃に行われ、在学生が卒業生のために出し物を行う行事です。
      資格習得率100%という言葉に惹かれ、入学しました。
      マイスター
      特別養護老人ホームの介護職
      高校生の頃から高齢者の方と関わるのが好きだったため
    2016-10-06投稿
      高校卒業して、就職しようと思っている人にはとても良い学校です。他校には募集がない会社から募集がきたり、就職に有利な資格などが取得できるのでとても良いと思います。
      ただ商業高校であるので校則が厳しいです
      ウィキペディアにも載っているくらい校則が厳しいです。
      月1で服装検査があり、1ミリでも眉毛にかかっていたら引っかかります。髪型も女子で髪が短い人はショートか2つ結び。長い人は三つ編みをしなければなりません。1年いると慣れますけどね。
      在校している時は一度もイジメらしい話は聞いたことはありません。
      バレー部、吹奏楽部が有名だとおもいます。バレー部は過去に佐賀県1位をとったことあります。
      就職はほぼ100%といっていいほど就職できます。
      進学もきちんと最後まで指導してくれるので心強いです。
      高校では珍しいプールがあります。
      1年の教室は壁がないので夏とかは虫が入ってきたりと大変でした。
      佐賀県の公立高校の中では1番制服が可愛いとは言われています。
      体育祭などは他校と同じ感じです。
      ですが文化祭で出店などができないのが残念です。
      資格がたくさんとれるから。
    2016-10-06投稿
      校則があまりに厳しすぎると思いました
      楽しい青春は過ごせないかも
      ただ就職にはとても有利だと思います
      卒業してからも学校名を言うだけで上司等から
      素晴らしいねと言われることが何度もありました
      求人票も他の学校に比べて多いのではないでしょうか
      厳しすぎる
      時間を戻してもう一度高校受験できたとしても
      絶対ここには入学したくないです
      いじめはなかったと思います
      ただ生徒指導は厳しい
      教師に対して常に緊張感がありました
      部活は商業系の部活が豊富です
      レベルの高い検定をいくつもとれます
      就職に有利ですね
      就職率、進学率ともにとても高いです
      学力、日頃の行いが良ければ
      行きたいところを選べると思いますよ
      商業高校なのでパソコンのある部屋がいくつもあります
      他は他の高校と大差ないと思います
      好みあると思いますが、私はすきでした
      スカートは短くできませんが。
      文化祭はなく文化発表会ですね
      体育祭は型やダンスなど楽しかったので
      記憶に残ってます
      就職したかったからです
      事務職に就きたかったので
      簿記やパソコンの検定を取れる高校を選びました
      事務職
    2016-10-06投稿
      進学ではなく、就職に力を入れている学校です。
      就職希望の方にはオススメですが
      進学希望の方には私からはオススメ致しません。
      少し厳しい面がある最初は思う方も
      いると思いますが、
      在学している間に慣れます。
      私の知る限りでは、
      いじめ、嫌がらせ等の
      トラブルは起きていません。
      女子の硬式テニス部が、
      最近、強くなってきていると思います。
      進学よりも就職を勧めている学校ですので、
      この件につきましては把握しかねます。
      私的には、学校の設備に関しては
      大変充実しているとおもいます。
      女子の制服が評判です。
      とても可愛いと思います。
      男子の制服は普通の学ランです。
      文化祭や体育祭などイベントは
      私も大変楽しみにしております。
    2016-10-05投稿
      文化祭がないです。
      鳥栖商フェスティバルというのがありはしますが文化部の発表を文化会館で見るだけなので参加型という感じはありません。ただ暇なだけです。
      髪型がショートか二つ結びか鎖骨より長くなったら三つ編みと、髪型に自由がないと思われます。
      私の周りにはありませんよ。
      でも静かな子はいたりしていづらそうにしてるなとか感じたりすることはあります。
      硬式テニス部が強いかと。
      バレー部も朝早くから夜遅くまで頑張っているようです。
      就職したいひとは面接指導などが三年生の夏休み明け?くらいからはじまるので、はやく準備ができるかと。
      ふるいです。でも使えないことは無いので問題はないかと。使いやすいとまではいきませんが。
      女子の合服は可愛いと思いますよ。
      男子の制服はまぁどことも変わらない感じです。
      最初にも言いましたが文化祭がないところがどうかと思いますね。商業なら販売などしなければならないところをなぜしないのかとか思ってしまいますね。
      たくさん資格がとれると知り、就職するにあたり役に立つのではないかと思ったので
      医療系の専門学校に行こうかと
    2016-10-05投稿
      商業科ならではの勉強がたくさんでき企業からも信頼され挨拶も読書量も日本一を目指しているのでとても貢献しています。
      ほかの学校と比べたら厳しいと思うけど、そのかわり就職する際に困らないのでいいと思う。
      仲はとてもよく生徒は教師のことを尊敬しています。
      生徒思いの先生でとてもよいとおもう。
      特に、女子テニスと情報処理部がとても優秀です。
      部活動も盛んなのでとてもよいです。
      就職率も進学率もとてもよくなにかあれば進路の先生にそうだんにのってもらえます。
      グラウンドが西グラウンドと東グラウンドに分かれており、とても広くて良いです。
      合服と冬服がとてもかわいいです。
      市立の高校生のようなブレザーです。
      文化祭を模擬店にするとよくなるとおもう!
      体育館楽しいです。
      就職率がたかいからです
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      先生が厳しすぎますあと校則もです!しかし、就職したい人にはとてもおすすめです!就職するようにカリキュラムができています!
      厳しいと思います!
      髪だと眉に少しでもかかったら再検査だし申請をしなければならないから
      先生はとても厳しくご指導なさるので先生と生徒でのトラブルは今のところないです
      種類はバレー、バスケ、テニス、陸上、野球、情報処理、OAオペレーター、簿記、珠算電卓、吹奏楽、演劇、ダンス、琴、書道、英語、美術、報道、インターアクト、茶道などがあります!商業関係の部は県内で有数です!あとはバレー部は優勝してました!テニスもたくさんの賞状をもらってます!
      最近とても求人数が増えてきていると先生が言ってたのでとてもいいです!進学は普通高校に比べたら難しいですが狙えない事は全然ないです!佐賀大学に行った人もいますし!
      体育館はどことあまり変わらないですが運動場はとても狭いです図書館は大きい方だとおもいます
      冬はブレザーで夏はセイラーに似ています!青のリボンがとってもかわいいです
      体育祭はとても楽しいですでも文化祭は今のところ行っていませんねでもクラスマッチなどは結構あって楽しいです
    2016-10-04投稿
      いい職業に着きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!
      商業科が、お勧めです!
      簿記が重視されています!
      そこそこ厳しいですが、いい職業に着くならと思えばそ?でもないかもしれないです!
      そーいう問題は、あまりききません!
      いじめなどは、無いと思います!
      どの部活も楽しそーに活動しています!
      バレーボール部や野球部がよく耳にする
      県内でも有名な部活です!
      進学率は、ふつーですが、
      就職率は、とても高いです!
      就職率は、99%です!
      体育館がとても大きくつかいやすいです!
      図書館もなかなかキレイです!
      ふつーにかわいいとおもいます!!
      男子もなかなかスッとした感じでいいです!
      色々な行事があり
      とても充実しています!
      マラソン大会がきついですが、楽しいです!
      家から一番近く、バレーボール部が県内でも有名でそこで私もバレーをしたい!と思ったからです!