みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鳥栖商業高等学校   >>  口コミ

鳥栖商業高等学校
出典:Muyo
鳥栖商業高等学校
(とすしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 肥前麓駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

鳥栖商業高等学校 口コミ

(21) 佐賀県内12 / 46校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      高校卒業後に就職がしたい学生にオススメ。就職に力を入れており、何より就職率100%はすごいと思う。就職で役に立つ全商検定の補習や英単テスト、漢字テストがあり、資格をひとつでも多く取らせようと先生方も努力していた。騒がしい人はクラスに1人か2人位なので、落ち着いた学校生活を送れている。
      まあ厳しいと思う。なにか引っかかったら、担任と部活の顧問と学年主任それぞれから印鑑を貰わないといけないルール。面倒なので引っかかる人は少ない。
      いじめは聞いたことがない。皆適度な距離感で生活をしてるので、快適に暮らせている。
      部活によってまちまちだが、女子バレーとバスケと吹奏楽はビックリするぐらい遅くまで部活をしている。野球部は甲子園に行ったことがあるらしい。文化部は情報処理部がとてもおおかった。先生方は意欲的に指導されてて好印象。
    • 進学実績
      就職率100%で、大企業からも内定を頂いていた。進学は総合型選抜がほとんどで、評定や資格のハードルがあるらしい。
      プールはただあるだけで使えない。図書館は広め。全体的に施設はやや古い。パソコンは力を入れているのか良いものが多かった。
      男子は普通。女子は可愛いと思う。
      鳥栖商フェスティバルというこの学校独自の文化祭がある。内容は、自分たちで店を開いたりとかはせずにただ文化部等の発表を見るだけ。期待はずれだった。
      インターンシップはかなり充実していた。コロナ禍なのに質と量があってびっくり。
    • 高校への志望動機
      会計が学びたかったから。
      TSUTAYAで売ってた10日で完成!みたいな問題集軽くしただけ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強をする人としない人でかなりの差がある。やる気がない人は授業中に寝ていて先生から怒られているのを見かける。

誰もが生活しやすい学校
    2020年06月 投稿
      とてもいい学校だと思います。先生たちも面白く、行事ごとに先生方が出し物をしたり、面白いです。真剣に、進学のことも考えてくださったり、ほんとにいい学校だと思います。
      服装検査は厳しいですが、今年から1つ結びが許可されまた、髪型変更の許可制がなく …続きを読む(全534文字)
    時代とともに鳥栖商業も変わっています。
    2019年08月 投稿
      今は昔と違い、さまざまな学校行事が変化してきています。
      また。就職率・進学率ともに高いです。
      充実した学校生活を送ることができると思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかし、厳しい校則も将来の自分のためだと思 …続きを読む(全640文字)
    あなたの夢かなえます。鳥栖商業就職も進学
    2019年04月 投稿
      佐賀県NO1挨拶で県内外からも就職の
      オファーが多い。
      本人就職も進学も親身になって
      相談を受けてくれます。
      校則は、他校より厳しいかも
      しれませんが、特に女子
      携帯電話の、学校持ち込みは大丈夫です。
      学校内は禁止ですけど
      2年前に解禁にりま …続きを読む(全601文字)
    資格取得をしたいなら是非!
    2019年03月 投稿
      全商から日商まで、多くの資格を取得することができます。先生方も資格取得に向けた授業や補習をしてくださります。
      就職を早くしたい方にはとてもおすすめです。
      他の高校に比べてとても厳しいです。
      基本は前髪眉上のショートです。二つ結び、三つ編みと前 …続きを読む(全707文字)
    とてもいい学校!
    2016年10月 投稿
      進学ではなく、就職に力を入れている学校です。
      就職希望の方にはオススメですが
      進学希望の方には私からはオススメ致しません。
      少し厳しい面がある最初は思う方も
      いると思いますが、
      在学している間に慣れます。 …続きを読む(全293文字)
    規則が厳しいですが就職したい人はおすすめ
    2016年10月 投稿
      先生が厳しすぎますあと校則もです!しかし、就職したい人にはとてもおすすめです!就職するようにカリキュラムができています!
      厳しいと思います!
      髪だと眉に少しでもかかったら再検査だし申請をしなければならないから …続きを読む(全488文字)
    いい職業に着きたいなら。
    2016年10月 投稿
      いい職業に着きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!
      商業科が、お勧めです!
      簿記が重視されています!
      そこそこ厳しいですが、いい職業に着くならと思えばそ?でもないかもしれないです! …続きを読む(全364文字)
    就職、進学どちらも成功、礼儀の正しい学校
    2016年10月 投稿
      高校卒業して進学したい方や特に就職したい方に向いています。
      商業科と情報管理科があり、商業科が4クラス、情報管理科が1クラスとなっていて、情報管理科は3年間同じクラスで主にパソコンを使って勉強しています。商業科は2年生になると3つのコースを …続きを読む(全1524文字)
    入学してみると残念な高校です
    2018年09月 投稿
      就職をしたい方は良いと思います。ですが、問題のある先生方がちょくちょくいらっしゃるようです。理解しがたい指導などがあります。
      とても厳しいです。髪型は眉上前髪 ショート、2つ結び、三つ編みの3種類で変更にも申請がいります。服装検査では眉毛に一 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会に通用する生徒を育てるがっこう
    2016年10月 投稿
      総合的には結構よい学校だと思います。卒業後は就職するひとが多いので、将来社会に出た時に通用するマナーな礼儀を学ぶことができます。
      佐賀県内で、1番校則が厳しい学校と言われています。昔はかなり厳しかった先生たちがいたようですが、最近は、月に一度 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2015年入学
    文化祭がありません笑
    2016年10月 投稿
      文化祭がないです。
      鳥栖商フェスティバルというのがありはしますが文化部の発表を文化会館で見るだけなので参加型という感じはありません。ただ暇なだけです。
      髪型がショートか二つ結びか鎖骨より長くなったら三つ編みと、髪型に自由がないと思われます。 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2014年入学
    資格を習得しやすい学校です
    2016年10月 投稿
      鳥栖商業高校は、生徒の進路実現に向けて教師方がサポートをして下さる良い学校です。又、簿記や電卓に関する資格を取れるよう検定前には補修があったりします。
      毎月一回服装検査が実施されます。男女共に髪の長さやピアスなどをつけていないか見られます。女 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生と生徒が近い
    2016年10月 投稿
      高校卒業して、就職しようと思っている人にはとても良い学校です。他校には募集がない会社から募集がきたり、就職に有利な資格などが取得できるのでとても良いと思います。
      ただ商業高校であるので校則が厳しいです
      ウィキペディアにも載っているくらい校則 …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会に出るための基礎的なマナーを学べる
    2016年09月 投稿
      自分の頑張りと先生方の協力でたくさんの資格が取れるのはとてもいいと思いました。また、進路決定率も良く、昨年は佐賀県で一番早く3年生の進路が決定しました。進学、就職ともに選べるのでとてもいい。
      佐賀県で最も校則が厳しい学校と言われています。月に …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来、社会人として立派な人になれます。
    2016年10月 投稿
      将来進学せずに就職することを考えている人におすすめします。
      就職率100%で良いところに就くことができます。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいほうだと思います。
      身だしなみ、挨拶、礼儀、などの校則がかなり厳しいですが、将来役に立つので自 …続きを読む(全537文字)
    生徒指導の重圧
    2016年10月 投稿
      校則があまりに厳しすぎると思いました
      楽しい青春は過ごせないかも
      ただ就職にはとても有利だと思います
      卒業してからも学校名を言うだけで上司等から
      素晴らしいねと言われることが何度もありました
      求人票も他の学校に比べて多いのではないでしょうか …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても就職率が高く良いです
    2016年10月 投稿
      商業科ならではの勉強がたくさんでき企業からも信頼され挨拶も読書量も日本一を目指しているのでとても貢献しています。
      ほかの学校と比べたら厳しいと思うけど、そのかわり就職する際に困らないのでいいと思う。 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2013年入学
    資格がたくさん取れる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、たくさんの資格取得ができ、最終的に進路100%という目標を持っています。そのため、高校3年生の生徒は、早い段階から自分の進路を決めて、無事達成できるように努力できる学校です。
      毎月身だしなみ指導が行われます。内容は男子は髪の長さ、 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業科目を実践する高校です
    2015年12月 投稿
      身だしなみなど厳しいので社会に出て役に立つことが多いし検定もたくさんとれるので就職や進学に有利だと思う
      身だしなみなどの検査が毎月あって合格するまで進路指導室に毎週再検査をしにいかないといけない。でも社会に出たら有利だと思う …続きを読む(全711文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか