鳥栖商業高等学校
出典:Muyo

鳥栖商業高等学校 口コミ

(とすしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

(11件) 佐賀県内24位 / 37校中

2016-10-06投稿
      校則があまりに厳しすぎると思いました
      楽しい青春は過ごせないかも
      ただ就職にはとても有利だと思います
      卒業してからも学校名を言うだけで上司等から
      素晴らしいねと言われることが何度もありました
      求人票も他の学校に比べて多いのではないでしょうか
      厳しすぎる
      時間を戻してもう一度高校受験できたとしても
      絶対ここには入学したくないです
      いじめはなかったと思います
      ただ生徒指導は厳しい
      教師に対して常に緊張感がありました
      部活は商業系の部活が豊富です
      レベルの高い検定をいくつもとれます
      就職に有利ですね
      就職率、進学率ともにとても高いです
      学力、日頃の行いが良ければ
      行きたいところを選べると思いますよ
      商業高校なのでパソコンのある部屋がいくつもあります
      他は他の高校と大差ないと思います
      好みあると思いますが、私はすきでした
      スカートは短くできませんが。
      文化祭はなく文化発表会ですね
      体育祭は型やダンスなど楽しかったので
      記憶に残ってます
      就職したかったからです
      事務職に就きたかったので
      簿記やパソコンの検定を取れる高校を選びました
      事務職
    2016-10-06投稿
      進学ではなく、就職に力を入れている学校です。
      就職希望の方にはオススメですが
      進学希望の方には私からはオススメ致しません。
      少し厳しい面がある最初は思う方も
      いると思いますが、
      在学している間に慣れます。
      私の知る限りでは、
      いじめ、嫌がらせ等の
      トラブルは起きていません。
      女子の硬式テニス部が、
      最近、強くなってきていると思います。
      進学よりも就職を勧めている学校ですので、
      この件につきましては把握しかねます。
      私的には、学校の設備に関しては
      大変充実しているとおもいます。
      女子の制服が評判です。
      とても可愛いと思います。
      男子の制服は普通の学ランです。
      文化祭や体育祭などイベントは
      私も大変楽しみにしております。
    2016-10-05投稿
      文化祭がないです。
      鳥栖商フェスティバルというのがありはしますが文化部の発表を文化会館で見るだけなので参加型という感じはありません。ただ暇なだけです。
      髪型がショートか二つ結びか鎖骨より長くなったら三つ編みと、髪型に自由がないと思われます。
      私の周りにはありませんよ。
      でも静かな子はいたりしていづらそうにしてるなとか感じたりすることはあります。
      硬式テニス部が強いかと。
      バレー部も朝早くから夜遅くまで頑張っているようです。
      就職したいひとは面接指導などが三年生の夏休み明け?くらいからはじまるので、はやく準備ができるかと。
      ふるいです。でも使えないことは無いので問題はないかと。使いやすいとまではいきませんが。
      女子の合服は可愛いと思いますよ。
      男子の制服はまぁどことも変わらない感じです。
      最初にも言いましたが文化祭がないところがどうかと思いますね。商業なら販売などしなければならないところをなぜしないのかとか思ってしまいますね。
      たくさん資格がとれると知り、就職するにあたり役に立つのではないかと思ったので
      医療系の専門学校に行こうかと
    2016-10-05投稿
      商業科ならではの勉強がたくさんでき企業からも信頼され挨拶も読書量も日本一を目指しているのでとても貢献しています。
      ほかの学校と比べたら厳しいと思うけど、そのかわり就職する際に困らないのでいいと思う。
      仲はとてもよく生徒は教師のことを尊敬しています。
      生徒思いの先生でとてもよいとおもう。
      特に、女子テニスと情報処理部がとても優秀です。
      部活動も盛んなのでとてもよいです。
      就職率も進学率もとてもよくなにかあれば進路の先生にそうだんにのってもらえます。
      グラウンドが西グラウンドと東グラウンドに分かれており、とても広くて良いです。
      合服と冬服がとてもかわいいです。
      市立の高校生のようなブレザーです。
      文化祭を模擬店にするとよくなるとおもう!
      体育館楽しいです。
      就職率がたかいからです
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      先生が厳しすぎますあと校則もです!しかし、就職したい人にはとてもおすすめです!就職するようにカリキュラムができています!
      厳しいと思います!
      髪だと眉に少しでもかかったら再検査だし申請をしなければならないから
      先生はとても厳しくご指導なさるので先生と生徒でのトラブルは今のところないです
      種類はバレー、バスケ、テニス、陸上、野球、情報処理、OAオペレーター、簿記、珠算電卓、吹奏楽、演劇、ダンス、琴、書道、英語、美術、報道、インターアクト、茶道などがあります!商業関係の部は県内で有数です!あとはバレー部は優勝してました!テニスもたくさんの賞状をもらってます!
      最近とても求人数が増えてきていると先生が言ってたのでとてもいいです!進学は普通高校に比べたら難しいですが狙えない事は全然ないです!佐賀大学に行った人もいますし!
      体育館はどことあまり変わらないですが運動場はとても狭いです図書館は大きい方だとおもいます
      冬はブレザーで夏はセイラーに似ています!青のリボンがとってもかわいいです
      体育祭はとても楽しいですでも文化祭は今のところ行っていませんねでもクラスマッチなどは結構あって楽しいです
    2016-10-04投稿
      いい職業に着きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!
      商業科が、お勧めです!
      簿記が重視されています!
      そこそこ厳しいですが、いい職業に着くならと思えばそ?でもないかもしれないです!
      そーいう問題は、あまりききません!
      いじめなどは、無いと思います!
      どの部活も楽しそーに活動しています!
      バレーボール部や野球部がよく耳にする
      県内でも有名な部活です!
      進学率は、ふつーですが、
      就職率は、とても高いです!
      就職率は、99%です!
      体育館がとても大きくつかいやすいです!
      図書館もなかなかキレイです!
      ふつーにかわいいとおもいます!!
      男子もなかなかスッとした感じでいいです!
      色々な行事があり
      とても充実しています!
      マラソン大会がきついですが、楽しいです!
      家から一番近く、バレーボール部が県内でも有名でそこで私もバレーをしたい!と思ったからです!
    2016-10-04投稿
      高校卒業して進学したい方や特に就職したい方に向いています。
      商業科と情報管理科があり、商業科が4クラス、情報管理科が1クラスとなっていて、情報管理科は3年間同じクラスで主にパソコンを使って勉強しています。商業科は2年生になると3つのコースを選科することができ、そこで自分に向いたコースを選択できます。
      大学、専門学校への進学や鳥栖地区周辺から他地域などへの就職率が佐賀県ナンバーワンというとてもいい学校だから
      また、服装や挨拶等の礼儀にも力が入れてありこの学校に入学して良かったと思っているからです。
      多少厳しいと思うことがありますが、よく考えると就職や進学をするには、身だしなみがすごく綺麗に整っている学校と、乱れて着ている学校とでは綺麗に整っている学校の方がいい印象を与えるのではないかと考えています。
      自分が知っている限りではあまり聞かないです。
      窃盗なども起きないように、授業で移動教室をしたり、集会などにみんなで行く時は、必ず窓やドアの鍵締めを徹底しています。
      また、クラスのみんなも仲良く過ごせています。
      私が鳥栖商業の部活動でとてもすごいなと思っているのは、女子バレーボール部です。
      バレーボール部は他県への遠征など様々な学校との交流練習や、試合など沢山して、東部地区の大会では優勝をし、優勝旗を持って帰ってきてくれます。
      また、何年か前には野球部が甲子園出場していますし、運動部だけでなく文化部も力を入れてあります。
      ワープロや、簿記、電卓、ダンスなど様々な部活があり、たくさん大会に出場しています。
      また、ほかの学校にはないインターアクト部という主にボランティア活動をしている部活で、最近だと特別支援学校の体育祭、文化祭のお手伝いや、地域の幼稚園の運動会に行ったり、募金活動をしたりしています。
      たくさんの部活があるので楽しいです
      進学を希望する人は、ほかの普通高校にはない校内推薦という形で普通入試をせずに受験できます。
      また、就職を希望する人は、鳥栖商業は佐賀県の中で就職率ナンバーワンという実績を持っていて挨拶、礼儀の指導があるので就職試験に合格しやすいです。
      第一希望に合格している方がたくさんいらっしゃいます。
      鳥栖商業にはグラウンドが二つあり、ひとつは野球部がつかうグラウンド、もうひとつはほかの部活が使ったり、体育の授業で使われています。
      図書室ではたくさんの本が置いてあり、簡単に借りることができます。また、時々図書室の先生が何冊か本を乗せて、学校内を朝読書の前の時間にまわり、本を借りたい人、返したい人などが図書室にまで行かなくても借りたり返したりできるように工夫してあります。
      男子の制服は学ランで、着やすくいいと思います。
      また、女子の制服はセーラー服タイプではなく、ブレザータイプになっていて、中間服になると、式典など学校行事以外では何パターンかある中から自分の気分次第でブラウスを青にしてみたりできます。
      開校記念登山などがあり、全員で山に登り新しい友達を作ったりと疲れますがいい日になります。
      他校と違って今のところ文化祭はありませんが、鳥栖商フェスティバルというのがあり、また違う楽しみがあります。もしかしたら文化祭も実施されるかもしれません。
      私が鳥栖商業高校を志望した理由は二つあります。一つめは、ほかの高校と比べて就職、進学共に合格率が高い学校と聞き、まだ考え中の人も高校生活を送っていく中で決めていくことが出来るしいいと思ったからです。
      また、二つ目は、簿記、電卓、情報処理など、たくさんの商業科でしか取得できない資格の取得ができると聞いたからです。全商、県商、日商と受けることもできます。
      英検、漢検も取得できすごくいい学校だと思いました。
    2016-09-21投稿
      自分の頑張りと先生方の協力でたくさんの資格が取れるのはとてもいいと思いました。また、進路決定率も良く、昨年は佐賀県で一番早く3年生の進路が決定しました。進学、就職ともに選べるのでとてもいい。
      佐賀県で最も校則が厳しい学校と言われています。月に1回、身だしなみ指導があります。
      生徒によって異なると思いますが、特に思い浮かぶことはありません。
      全員何かしらの部活動に入部することになっています。県内でもテニス部、吹奏楽部が有名です。
      一学年から真面目にテストを受け、出席すれば自分の望む進路に進むことが出来ます。
      グラウンドが2つあります。また、高校では珍しいプールもあり、夏になると水泳の授業に使われます。
      県内でも可愛いと有名な制服です。女子はブレザー、男子は紺色の学ランです。
      文化祭はありますが、他校と違い、模擬店などはありません。文化部の発表会のようなものです。
    2016-03-10投稿
      この高校は、たくさんの資格取得ができ、最終的に進路100%という目標を持っています。そのため、高校3年生の生徒は、早い段階から自分の進路を決めて、無事達成できるように努力できる学校です。
      毎月身だしなみ指導が行われます。内容は男子は髪の長さ、ベルト、爪の長さなど、女子は髪の長さ、スカートの長さ、爪の長さなどを見られます。最初は厳しいと思っていましたが、就職してから、「ちゃんとした服装だね」と会社の人に言われたので鳥栖商業でよかったと思います。
      学校の環境は、皆のびのびと生活しており、また1年に2回ほどいじめに対するアンケートを実施しています。
      運動部は、夏に行われる総体連に向け、文化部は鳥栖商フェスティバルという文化祭に向けて頑張っています。
      毎年進路100%を目指しています。内訳は、就職が6割、進学が4割です。就職試験間近になると、学校の授業で就職試験対策の問題集を使いながらの勉強も行われます。
      今年、体育館の横に緊急時用トイレが設置されました。また、外には冷水機があり、暑い時に利用する生徒も多いです。
      女子の制服は、ブラウスが青と白があり、スカートも紺とチェック柄があります。
      進路達成率100%という言葉と、挨拶ができる学校というところに魅力を感じました。
      特になし
      社会の問題が苦手だったので、わからないところはすぐに先生に聞きに行きました。
      就職に決まりました。
      金銭的に少し不自由だったので、進学よりも就職にしたかったからです。

2015-12-04投稿
      身だしなみなど厳しいので社会に出て役に立つことが多いし検定もたくさんとれるので就職や進学に有利だと思う
      身だしなみなどの検査が毎月あって合格するまで進路指導室に毎週再検査をしにいかないといけない。でも社会に出たら有利だと思う
      男女の仲がいいのでいじめがすくないと思う。なにかあったときは助けてくれる友達や先生がいてくれるので過ごしやすいと思う
      勉強だけでなく部活にも力を入れているので賞をとる人が多い。夜遅くまで部活をしているところもあるので勉強との両立がきついけどみんな楽しくやっていると思う
      たくさんの検定が取れるので進路に有利。面接の練習もたくさんして先生からアドバイスが貰えるのでいいと思う。進学よりは就職する人が多い
      古いところもあるが新しくなったところもある。でも1年生の教室の廊下が窓や壁がなくベランダみたいに外に出てるので冬は寒くて不便かもしれない
      周りの高校に比べると可愛い。スカートが黒と青のチェックの2つがあるのでその日の気分で変えれるのでいいと思う
      むかついたりする先生もいるがほとんどの先生が検定や進路に向けて一緒に頑張ってくれる。気軽に相談もできていいと思う
      自宅から近いというのもあったし高校卒業後は就職を考えていたので就職率がいい鳥栖商業にした
      ISセミナー
      塾で配られるテキスト
      特にないか塾のテキストなど繰り返し勉強した
      工場の事務
      早く進路を決めたかったので試験科目が少ないところを選んだ
      検定に向けて勉強している人が多い。そのため検定に合格する人が多いし毎週漢字テストがあるので勉強している人が多い
      近くに駅があるので電車通学の人が多いし急いでいてもすぐ着くのでいいと思う。それに校門の近くにバス停もえるので便利