鳥栖商業高等学校

鳥栖商業高等学校 口コミ

(とすしょうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
佐賀県

鳥栖商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥栖商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 佐賀県内8位 (全47校中)
    33位/47校中
    22位/47校中
    3位/47校中
  • 進学
    1位/47校中
    3位/47校中
    1位/47校中

2016-09-21投稿
      自分の頑張りと先生方の協力でたくさんの資格が取れるのはとてもいいと思いました。また、進路決定率も良く、昨年は佐賀県で一番早く3年生の進路が決定しました。進学、就職ともに選べるのでとてもいい。
      佐賀県で最も校則が厳しい学校と言われています。月に1回、身だしなみ指導があります。
      生徒によって異なると思いますが、特に思い浮かぶことはありません。
      全員何かしらの部活動に入部することになっています。県内でもテニス部、吹奏楽部が有名です。
      一学年から真面目にテストを受け、出席すれば自分の望む進路に進むことが出来ます。
      グラウンドが2つあります。また、高校では珍しいプールもあり、夏になると水泳の授業に使われます。
      県内でも可愛いと有名な制服です。女子はブレザー、男子は紺色の学ランです。
      文化祭はありますが、他校と違い、模擬店などはありません。文化部の発表会のようなものです。
    2016-03-10投稿
      この高校は、たくさんの資格取得ができ、最終的に進路100%という目標を持っています。そのため、高校3年生の生徒は、早い段階から自分の進路を決めて、無事達成できるように努力できる学校です。
      毎月身だしなみ指導が行われます。内容は男子は髪の長さ、ベルト、爪の長さなど、女子は髪の長さ、スカートの長さ、爪の長さなどを見られます。最初は厳しいと思っていましたが、就職してから、「ちゃんとした服装だね」と会社の人に言われたので鳥栖商業でよかったと思います。
      学校の環境は、皆のびのびと生活しており、また1年に2回ほどいじめに対するアンケートを実施しています。
      運動部は、夏に行われる総体連に向け、文化部は鳥栖商フェスティバルという文化祭に向けて頑張っています。
      毎年進路100%を目指しています。内訳は、就職が6割、進学が4割です。就職試験間近になると、学校の授業で就職試験対策の問題集を使いながらの勉強も行われます。
      今年、体育館の横に緊急時用トイレが設置されました。また、外には冷水機があり、暑い時に利用する生徒も多いです。
      女子の制服は、ブラウスが青と白があり、スカートも紺とチェック柄があります。
      進路達成率100%という言葉と、挨拶ができる学校というところに魅力を感じました。
      特になし
      社会の問題が苦手だったので、わからないところはすぐに先生に聞きに行きました。
      就職に決まりました。
      金銭的に少し不自由だったので、進学よりも就職にしたかったからです。
    2015-12-04投稿
      身だしなみなど厳しいので社会に出て役に立つことが多いし検定もたくさんとれるので就職や進学に有利だと思う
      身だしなみなどの検査が毎月あって合格するまで進路指導室に毎週再検査をしにいかないといけない。でも社会に出たら有利だと思う
      男女の仲がいいのでいじめがすくないと思う。なにかあったときは助けてくれる友達や先生がいてくれるので過ごしやすいと思う
      勉強だけでなく部活にも力を入れているので賞をとる人が多い。夜遅くまで部活をしているところもあるので勉強との両立がきついけどみんな楽しくやっていると思う
      たくさんの検定が取れるので進路に有利。面接の練習もたくさんして先生からアドバイスが貰えるのでいいと思う。進学よりは就職する人が多い
      古いところもあるが新しくなったところもある。でも1年生の教室の廊下が窓や壁がなくベランダみたいに外に出てるので冬は寒くて不便かもしれない
      周りの高校に比べると可愛い。スカートが黒と青のチェックの2つがあるのでその日の気分で変えれるのでいいと思う
      むかついたりする先生もいるがほとんどの先生が検定や進路に向けて一緒に頑張ってくれる。気軽に相談もできていいと思う
      自宅から近いというのもあったし高校卒業後は就職を考えていたので就職率がいい鳥栖商業にした
      ISセミナー
      塾で配られるテキスト
      特にないか塾のテキストなど繰り返し勉強した
      工場の事務
      早く進路を決めたかったので試験科目が少ないところを選んだ
      検定に向けて勉強している人が多い。そのため検定に合格する人が多いし毎週漢字テストがあるので勉強している人が多い
      近くに駅があるので電車通学の人が多いし急いでいてもすぐ着くのでいいと思う。それに校門の近くにバス停もえるので便利
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-12投稿
    • 【総評】
      この高校は「日本一気持ちのいい挨拶が出来る」ことを目指して、いつでも生徒たちが活気に溢れています。文化部・運動部関係なく来客があれば立ち止まり挨拶をしていたため、社会に出てからも対人でのファーストコンタクトはバッチリです。
      また、それだけではなく身だしなみや言葉遣いなど社会人としての基本は一通り教えてもらえるので、社会に出てからとても助かりました。

総評で少し触れました身だしなみですが、他校に比べたら少し厳しいところがあるかもしれません。女子の髪型についてはショートカット・二つ結び・みつあみと髪の毛の長さによって定められており高校生の間は不自由を感じるところはあります。
      しかし高校生の間に髪型から始まる身だしなみを整えておくと、社会に出てから不便を感じることはありませんでした。

商業高校だからといって、五教科の勉強がおろそかになっているということはなく、学力テストは佐賀県で一位を取るなど意欲的に取り組んでいたと思います。

私は情報管理科で三年間クラスが変わることがなかったのですが、特にいじめはなくみんな仲がよかったです。クラスでの出し物などはどのクラスも一喜一憂しながら和気藹々と行っていました。

運動部は中体連などで、文化部は一年を通して大会などでいい成績を残していたと思います。特に吹奏楽部や野球部などは夜遅くまで部活に打ち込んでいた姿が印象的です。

どの生徒も卒業までに就職・または進学することを達成できていました。商業高校ですが国立大学への進学者もありました。

最寄駅である麓駅からは、10分ほどなので不便を感じることはありません。

制服については佐賀県の高校の中でも可愛いと評判でした。ブラウスとスカートが2種類ずつあり、組み合わせも自分で選べるため気分によって変えられて素敵でした。
      私がこの高校を選択した理由は、中学に高校について説明に来てくださった先輩がとても生き生きしているように見えたからです。パソコンに関する技術を学びたかったので、どの商業高校に行こうか迷っていたときに鳥栖商業に通うのはとても楽しそうだと思えたからです。ほかにも図書室が充実していたことも背中をおされました。
      特にありません。
      特にありません。
      苦手な教科などは友だちの家に集まって教えてもらいながら、五教科の基本的な部分を固めていきました。
      佐賀県農業協同組合
      進路について迷っていたときに、尊敬する先生から進められたこともありこの就職先を選びました。校内での就職難易度は高かったですが、検定を多く取得していたこととある程度の成績を残すことが出来ていたので無事に内定をいただくことができました。多くの方々とふれあいながらの仕事ですが、高校で学んだ挨拶が自然と出てくるので組合員の方にお声をかけていただくことも増えました。