みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀龍谷高等学校   >>  口コミ

佐賀龍谷高等学校 口コミ

(りゅうこくこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 共学

佐賀県

(12) 佐賀県内30 / 39校中

卒業生 / 2016年入学
      仏教のことを学ぶにはとてもいいと思う。 食堂もメニューが充実していて、おいしい。 部活動も成績がよい。
      普段の生活は自由度が高いが、イベントとなると少し厳しくなっている。
      とても過ごしやすい所ではあり、物静かな人でもたくさんの友達ができる。
      全国レベルの部活動が多い。 特に剣道は全国でも屈指の強さである。
      進学のサポートは素晴らしいが、 就職となると少し先生によっては充実はしていない。
      新校舎が建設され、内見、外見共にきれいになっているが体育館はあまりきれいではない、
      女子生徒の制服は、雑誌等で取り上げられるほどかわいいと有名。
      前夜祭、文化祭、体育祭と連続で行われるため、三日間はお祭り騒ぎ。
      部活動が、県内で強豪だったため、志望した。
      個人塾
      サービス業、店内接客
      人と関わる仕事がしたかったため。 地元に貢献したかった。
      まあ、いいか悪いかで言えば、いいと思います。理由は様々ですが、とても楽しく投稿することができています。
      校則はほかの学校に比べて、厳しいところは確かにありますが、仕方ないと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません
      部活が強豪として有名であり、施設も整っていて、とてもすばらしいと思います
      まあ、人によりけりだりだと思いますが、進路実現のための手立ては取られているとおもいます
      綺麗で、いいと思います。字数がたりません。字数早く埋まらないかなー
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。とても楽しく過ごす事ができました
      高校で勉強したいと思っている生徒にはもってこいだと思います。
      私は公立にいくか龍谷にいくかとても迷ったのですが、S特進の魅力にひかれて入学することにしました。
      S特進はいいこと尽くめです。
      校則はないといっても過言ではありません。
      過ごしやすさ極まりないと思います。
      私の知っているところありません。
      というかこんなに素晴らしい学校にはないと思います。
      私は部活には入っておりません。何故入っていないかというと練習についていけそうになかったからです。
      最近学力が上がってきたということを耳にします。
      私は有名国立大学にいこうと思っております。
      素晴らしさ極まりないです。
      文句のつけようがないと思います。星5つです。
      友達は「もうだめだぁ?制服がいけてないーもうだめだぁ?」といっておりましたが、私は全くもってそんなことは考えておりません。
      いいと思います。
      とても楽しいと思います。
      文句のつけようがないと思います。はい。
      公立に落ちてしまいました。
      有名な公立学校に行きたいです。
      学校の先生は基本みんな優しい!
      龍高祭は生徒たちで作り上げるから各団のパフォーマンスとかはとてもおもしろい!
      たぶんほかの学校と比べると厳しいかも
      転校生から聞いたんやけどほかの県の高校は携帯使っても大丈夫らしいけど龍谷は携帯持ち込みは可能だけど使用したら没収だからね…
      いじめに関しては僕の知る限りではないよ
      だからみんな楽しく学校生活をおくってるよ
      部活は運動部は陸上部とかは有名かな
      文化部には中学のときにはなかった部活とかもあっておもしろそうだよ
      僕は文理コースで勉強してるけど文理コースは主に私立大学をメインに勉強してるよ
      なかでも福岡大学を目指して勉強している人が多い
      今年度新校舎が建設されたばかりだからとてもきれいだよ
      旧校舎に比べたらとても使いやすい
      女子の制服はかわいいから市内でもけっこう人気があるらしい
      男子はスーツと同じような感じだから社会に出たときでも対応しやすいと思う
      龍高祭はパレードと文化祭と体育祭を3日間にわたって行うよ
      自分たちで盛り上げていくからどう盛り上げるかは生徒次第だね
      学力面や部活面でもそうですが、しっかりサポートして頂けるので、自分の力を伸ばしやすい学校だと思います。
      私は特進コースで勉強していますが、勉強合宿やワークスペースの新設など、勉強しやすい環境が整っています。
      服装指導での基準(髪の長さや爪の長さなど)は県内の学校でも厳しい方ですが、抜き打ち検査などがないので普段きちんとしていれば何も言われません。また担任の先生にもよるようで、他のコースに通っている友人のクラスでは女子はポニーテールがNGだと言っていました。
      特に聞いた事はありません。月1のいじめ調査で体罰がないかなどの質問もあるので、その辺りは教師側にも意識があるのかなと思います。
      部活動には力が入っている方だと思います。剣道部を始め、野球部や自転車部など運動部は特に県内でも強い方なので部活動に力を入れたい方にはお勧めです。また最近では吹奏楽部でも金賞をとるなど文化部も活躍しています。
      GプロやDプロといって、進路について考える時間が月に何度か設定されているので、しっかり将来を見つめることができます。また今年から九大以上の難関大学を目指す、excellent特進コース(E特)ができたので、学力サポートも充実してきています。
      新しく東校舎が新設され、設備は充実していると思います。また少し校舎と離れていますが、人工芝のサッカーグラウンドも新設されました。
      AKB48の渡辺麻友さんが着用されたとして県内の制服でも可愛いと有名です。私立なので制服代は少し高めですが、その分男女共に凝ったデザインだと思います。
      昔は特進コースは行事に一切参加できなかった様ですが、近年では特進コースも参加し、龍行祭などもより一層盛り上がりを見せていると思います。
      内部生なので私はそのままエスカレーター式で入学しました。
    2016年09月投稿
      宗教など授業はありますがコースがわかれているので進学しやすい
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います特に髪型についてはうるさいです
      生徒によって好き嫌いはありますが特におおきな問題はないとおもいます
      部活は特に強いと思います多くの時間をかけているので練習は長いです
      指定校推薦が多いので九州の私立大学は希望して他の人とかぶってなかったらいけると思います
      校舎が新しくなりましたが全体的に狭いです
      また、部活で移動しないといけない部活もあります
      男子はブレザーで女性は赤いリボンでそこそこ可愛いと思います。
      春に遠足などもありますので、他の高校と同じくらいだと思います
    投稿者ID:200877
    2016年03月投稿
      部活動に打ち込みながら勉強に臨める文武両道な学校。特別新学科にE特進クラスが設置され、医学部や難関国公立大学を目指すのに適した環境でもあります。
      校則はあまり厳しくなく、常識の範囲内の格好をすることを生徒に求めています。ただし、ピアスをしてはいけない・髪を染めてはいけない・特異な髪形をしてはいけないなど、風紀面に関しては厳しいです。
      少人数の環境のためかのびのびと学校生活を送ることができ、いじめをするような生徒はいません。クラス全員が団結しており、仲良しです。
      野球、テニス、陸上、剣道が有名な学校です。野球部は昨年の甲子園に出場しました。テニスや陸上は全国大会に行くほどの強豪校です。
      7割以上の生徒が大学、短大、専門学校に進学をします。その大半が大学進学をし、主に佐賀大学・福岡大学・西南学院大学・久留米大学に進学する人が多いです。
      校舎が新しくなり、生徒には大好評です。さらにサッカーグラウンドも新しくなり、サッカー部の生徒からは大好評です。
      女子の制服はキャビンアテンダントみたいでかわいいと評判です。AKB48の渡辺麻友さんも着用され、より一層人気があります。
      のびのびと勉強できる環境に魅力を感じ、志望しました。
      ありません
      進研ゼミ
      苦手な理科・数学に重点を置いて対策しました。
      京都女子大学・文学部・英文学科
      多角的な方面から英語を学べる点に魅力を感じたから。

文武両道で勉学、部活動しっかり取り組んでいる。校舎内も清掃されており、生徒の挨拶もできており、あかるい印象です。
      厳しくもなくある程度自由です。生徒ものびのびしているように感じられます。もちろん、限度はありますけど。
      目立ったいじめは、聞いておりません。明るく、楽しく3年間通学しておりました。クラスの仲間、部活動の仲間楽しく過ごしていました。
      文武両道の方針だと思います、剣道は特に強く県下でも強豪です。また、野球、テニス等他の部活動も熱心で勉学と合わせて打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、大学進学が多いです。早い段階で、進路指導等が開かれ、目的意識を持つことが出来ます。また、例年大学の推薦枠もある程度確保されています。
      現在、一部分の校舎が建て替えられています。校舎内には、樹木等も多数ありゆっくりとした雰囲気です。体育館、図書館のはか食堂もあり生徒には好評です。
      男子は、一般的ですが、女子は、県内でも人気のデザインの制服です。何年かに制服の見直しを行っています。
      学級担任の先生、部活動の先生が、とても熱心で文武両道を感じます。進学、就職の相談時に安心してお任せできます。
      文武両道とバドミントン部があったからです。
      全教研
      塾で配れて」いた学習書
      毎日の自宅での学習と週2回の塾での学習。
      福岡女学院大学
      大学の教育方針、雰囲気、就職率等で決定しました。
      クラスごとの編成、特別授業(補習授業)、進路相談(指導)など行き届いていると思います。今後、ますます成長すると思います。
      佐賀市内の中心地(県庁)に近く交通アクセスはいいと思います。最寄りの駅は、佐賀駅ですので、学校まで、自転車、バス通学です。

2015年06月投稿
      この高校は昨年度よりD-proと呼ばれるものが始まり、たくさんの体験をすることができるようになっているからです。
      校則は男子はかなり厳しいです。また、女子もだんだんと厳しくなりだしました。ですが、女子の方がある程度は緩いです。
      いじめは全然ないです。一人一人が自分のしたいことをできる環境が整っています。時々うるさい時もありますが、比較的人に干渉されることは少ないです。
      実績をあげているのはあげていますが、あがってないのはあがってないです。これからあげてくれる人材を募集しています。
      自分の将来就きたい職業を考えたら指定校推薦も多いので夢を現実にすることは比較的しやすいと思います。先生も一緒に考えてくれます。
      今新校舎を建設中です。サッカーグラウンドもできました。しかし、野球部とラグビー部が共同でグラウンドを使っているので時々事故が起こりそうで怖いです。それ以外は問題ありません。
      女子の制服には夏服・冬服・中間服全てに茶色のチェックが入っています。男子の制服には特に特徴はありません。
      いろいろな先生がいるので、先生によります。ただ、男子生徒が多いので男の先生がかなり多くいらっしゃいます。
      私は特待でいきたかったのでこの高校にしました。
      ネッツ
      ネッツ独自のテキスト
      特にしていませんが、数学の苦手だけは克服しようと頑張りました。
      活水女子大学看護学科
      入院した時に看護師さんが仕事をされている姿を見てあたしもああいう風になりたいと思ったからです。
      D-proが始まり、だんだんと自分の将来を考えやすい環境が整ってきているのでみんな勉強するようになりました。
      駅からそこまで遠くないのでアクセスはしやすいです。市内の人がバスで来るのは少し厳しいですが、送ってもらえると思うので大丈夫だと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      浄土真宗の教えの授業や集いがあり、様々な方々の話を聞けたことは良かったです。しかし、特別進学科であったこともあり、非常に拘束時間が長く、自由な時間が少なく、学生生活には閉塞感がありました。
      いじめは暴力沙汰や盗みなどのあからさまなものはそれほどありませんでしたが、陰口などはありました。
      特別進学科ではほとんどの人が進学します。進学先は偏差値50程度の国立大学、私立大学が多いです。普通科では一人も国立大学にはいけていなかったように思います。
      私立にしては薄汚い印象はありました。とくにトイレは古く汚かったです。しかし、体育館はそこそこ綺麗でした。
      まあまあおしゃれだと思います。昔は制服目当てでこの学校にくる生徒もいたと思います。
      人によりますが、特別進学科であるので、進学のことを考えた指導はして頂けます。それほど熱心という先生は少なかったです。
      家から近く、国立大学進学が狙えたため。
      特になし
      過去問を中心に、教科書復習をしました。
      佐賀大学に進学しました。
      自宅から通える国立大学であったため。
      佐賀駅からバスがでており、駅から10分もあればつくと思います。龍谷高校100m圏内にバス停があるのでそこから徒歩2分もあればつきます。