佐賀龍谷高等学校 口コミ

(りゅうこくこうとうがっこう)

佐賀県 / 私立 / 共学 /

佐賀県

佐賀龍谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀龍谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 佐賀県内25位 (全47校中)
    25位/47校中
    21位/47校中
    22位/47校中
  • 進学
    26位/47校中
    17位/47校中
    5位/47校中

2016-09-21投稿
      宗教など授業はありますがコースがわかれているので進学しやすい
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います特に髪型についてはうるさいです
      生徒によって好き嫌いはありますが特におおきな問題はないとおもいます
      部活は特に強いと思います多くの時間をかけているので練習は長いです
      指定校推薦が多いので九州の私立大学は希望して他の人とかぶってなかったらいけると思います
      校舎が新しくなりましたが全体的に狭いです
      また、部活で移動しないといけない部活もあります
      男子はブレザーで女性は赤いリボンでそこそこ可愛いと思います。
      春に遠足などもありますので、他の高校と同じくらいだと思います
    2016-03-06投稿
      部活動に打ち込みながら勉強に臨める文武両道な学校。特別新学科にE特進クラスが設置され、医学部や難関国公立大学を目指すのに適した環境でもあります。
      校則はあまり厳しくなく、常識の範囲内の格好をすることを生徒に求めています。ただし、ピアスをしてはいけない・髪を染めてはいけない・特異な髪形をしてはいけないなど、風紀面に関しては厳しいです。
      少人数の環境のためかのびのびと学校生活を送ることができ、いじめをするような生徒はいません。クラス全員が団結しており、仲良しです。
      野球、テニス、陸上、剣道が有名な学校です。野球部は昨年の甲子園に出場しました。テニスや陸上は全国大会に行くほどの強豪校です。
      7割以上の生徒が大学、短大、専門学校に進学をします。その大半が大学進学をし、主に佐賀大学・福岡大学・西南学院大学・久留米大学に進学する人が多いです。
      校舎が新しくなり、生徒には大好評です。さらにサッカーグラウンドも新しくなり、サッカー部の生徒からは大好評です。
      女子の制服はキャビンアテンダントみたいでかわいいと評判です。AKB48の渡辺麻友さんも着用され、より一層人気があります。
      のびのびと勉強できる環境に魅力を感じ、志望しました。
      ありません
      進研ゼミ
      苦手な理科・数学に重点を置いて対策しました。
      京都女子大学・文学部・英文学科
      多角的な方面から英語を学べる点に魅力を感じたから。
    2015-10-20投稿
      文武両道で勉学、部活動しっかり取り組んでいる。校舎内も清掃されており、生徒の挨拶もできており、あかるい印象です。
      厳しくもなくある程度自由です。生徒ものびのびしているように感じられます。もちろん、限度はありますけど。
      目立ったいじめは、聞いておりません。明るく、楽しく3年間通学しておりました。クラスの仲間、部活動の仲間楽しく過ごしていました。
      文武両道の方針だと思います、剣道は特に強く県下でも強豪です。また、野球、テニス等他の部活動も熱心で勉学と合わせて打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、大学進学が多いです。早い段階で、進路指導等が開かれ、目的意識を持つことが出来ます。また、例年大学の推薦枠もある程度確保されています。
      現在、一部分の校舎が建て替えられています。校舎内には、樹木等も多数ありゆっくりとした雰囲気です。体育館、図書館のはか食堂もあり生徒には好評です。
      男子は、一般的ですが、女子は、県内でも人気のデザインの制服です。何年かに制服の見直しを行っています。
      学級担任の先生、部活動の先生が、とても熱心で文武両道を感じます。進学、就職の相談時に安心してお任せできます。
      文武両道とバドミントン部があったからです。
      全教研
      塾で配れて」いた学習書
      毎日の自宅での学習と週2回の塾での学習。
      福岡女学院大学
      大学の教育方針、雰囲気、就職率等で決定しました。
      クラスごとの編成、特別授業(補習授業)、進路相談(指導)など行き届いていると思います。今後、ますます成長すると思います。
      佐賀市内の中心地(県庁)に近く交通アクセスはいいと思います。最寄りの駅は、佐賀駅ですので、学校まで、自転車、バス通学です。
    2015-06-20投稿
      この高校は昨年度よりD-proと呼ばれるものが始まり、たくさんの体験をすることができるようになっているからです。
      校則は男子はかなり厳しいです。また、女子もだんだんと厳しくなりだしました。ですが、女子の方がある程度は緩いです。
      いじめは全然ないです。一人一人が自分のしたいことをできる環境が整っています。時々うるさい時もありますが、比較的人に干渉されることは少ないです。
      実績をあげているのはあげていますが、あがってないのはあがってないです。これからあげてくれる人材を募集しています。
      自分の将来就きたい職業を考えたら指定校推薦も多いので夢を現実にすることは比較的しやすいと思います。先生も一緒に考えてくれます。
      今新校舎を建設中です。サッカーグラウンドもできました。しかし、野球部とラグビー部が共同でグラウンドを使っているので時々事故が起こりそうで怖いです。それ以外は問題ありません。
      女子の制服には夏服・冬服・中間服全てに茶色のチェックが入っています。男子の制服には特に特徴はありません。
      いろいろな先生がいるので、先生によります。ただ、男子生徒が多いので男の先生がかなり多くいらっしゃいます。
      私は特待でいきたかったのでこの高校にしました。
      ネッツ
      ネッツ独自のテキスト
      特にしていませんが、数学の苦手だけは克服しようと頑張りました。
      活水女子大学看護学科
      入院した時に看護師さんが仕事をされている姿を見てあたしもああいう風になりたいと思ったからです。
      D-proが始まり、だんだんと自分の将来を考えやすい環境が整ってきているのでみんな勉強するようになりました。
      駅からそこまで遠くないのでアクセスはしやすいです。市内の人がバスで来るのは少し厳しいですが、送ってもらえると思うので大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      浄土真宗の教えの授業や集いがあり、様々な方々の話を聞けたことは良かったです。しかし、特別進学科であったこともあり、非常に拘束時間が長く、自由な時間が少なく、学生生活には閉塞感がありました。
      いじめは暴力沙汰や盗みなどのあからさまなものはそれほどありませんでしたが、陰口などはありました。
      特別進学科ではほとんどの人が進学します。進学先は偏差値50程度の国立大学、私立大学が多いです。普通科では一人も国立大学にはいけていなかったように思います。
      私立にしては薄汚い印象はありました。とくにトイレは古く汚かったです。しかし、体育館はそこそこ綺麗でした。
      まあまあおしゃれだと思います。昔は制服目当てでこの学校にくる生徒もいたと思います。
      人によりますが、特別進学科であるので、進学のことを考えた指導はして頂けます。それほど熱心という先生は少なかったです。
      家から近く、国立大学進学が狙えたため。
      特になし
      過去問を中心に、教科書復習をしました。
      佐賀大学に進学しました。
      自宅から通える国立大学であったため。
      佐賀駅からバスがでており、駅から10分もあればつくと思います。龍谷高校100m圏内にバス停があるのでそこから徒歩2分もあればつきます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      私は特別進学科の生徒でしたが、思い描いた効率のよい勉強はできず、無駄に毎日0限から7限まであり、時間ばかりがとられてしまいました。部活動をしている人もいたが、時間の制約があったため一線級で活躍できる人がほとんどいなかったように感じます。
      宗教の授業や行事があったのは様々な話が聞けて良かったと思います。

厳しいです。男女ともに髪色、男子は髪の長さ、女子は髪型やスカート丈まで見られます。

普通だと思います。ただ特別進学科といっても、私の代ではピンからキリまでいました。授業中しゃべる生徒はいませんでした。

普通にいじめはあると思います。しかし暴力や器物破損等の直接的なものはすくなかったと感じます。

特別進学科では盛んとはいえませんでした。普通科だとテニス部や野球部が強かったようでした。華道部も盛んなようでした。

毎年ピンからキリまでです。普通科生徒はほとんど国立大学にはいけません。特別進学科でもほとんどの年で九州大学に2.3人いけるかどうかというところで、福岡大学や佐賀大学進学者が多いです。

【施設・設備】
      私立にしては、小汚い印象はあります。特にトイレは新しいものではなく小汚い印象でした。

比較的おしゃれであると思います。

大学進学のプロが集まっているというわけではないです。普通科も特別進学科も持ち回りでやっていらっしゃるので、レベルや効率性の高い授業が体験できるということもなく、ほとんど詰め込みです。
      私は面接が苦手でしたので、面接なしで試験のみで入学でき、国立大学進学が狙えて、家からも近い、この高校を選びました。
      私は塾・家庭教師共に利用せず、授業+進研ゼミで対応していました。
      とくに参考書は利用せず、教科書と過去問を中心にやりました。
      主に過去問を解いただけだったと思います。普通に中学校の教科書に載っているレベルの問題が主なので、そこを中心に勉強していけばいいと思います。私が受けた試験は前期日程で英語と数学のみでありました。英語は多少難易度が高かったように感じますので過去問で出題形式に慣れておく必要があると思います。しかし、教科書を普通に読み込んで逐一単語や文法をたたきこんでおけば十分合格できます。数学に関してはまさに教科書と過去問のみで合格ラインに達すると思います。難問レベルはほとんどでず、出たとしてもそこでは差がつかないので、基礎~標準レベルの教科書レベルの知識を固めておくことが重要であると思います。
      佐賀大学農学部生命機能科学科
      家から近い国立大学で十分合格件に達していた大学であったので進学先に選びました。学部や学科選びは最後の最後まで迷って、物理が苦手で、化学や生物は好きで得意であったので生命機能学科を選びました。私は大学で、世間一般の農学部のイメージとは違う、いわゆるバイオや化学を専門的に勉強しています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      普通科高校。中高一貫、特進、準特進、普通科コースに分かれている。普通科コースの中に仏教コース、保育コース(私が在学中はなかった)がある。全国に兄弟校が数多くある。浄土真宗本願寺派の仏教校。図書館の蔵書数は凄い。司書の先生と仲良くなれば、好みの本を入れてくれる。元、男子校らしい。コムサの制服だったが、校長が変わってから、モデルチェンジ。AKBのまゆゆが着た事で有名。美少女漫画とかに出てきそうな感じで、好き嫌いが激しく分かれる。
      教師、生徒間は無かった。生徒同士は、お決まりな感じ。コースにもよるかと思う。一貫、特進は自分の事に必死だから、歪みあう暇もないだけかも?
      コースによって異なる。一貫、特進コースは模試が沢山、早朝特別課外、延長授業、毎朝小テスト、月別科目テストなどが行われている。授業予習してくるのは当たり前、チェックもされる。小テスト、科目テストで合格点を取れないと追試、補習がありました。
      振風館(中学)校舎は綺麗だけれど、高校建物は古い。トイレとか綺麗にすればいいのにと個人的には思っていた。
      AKBのまゆゆが、着た制服。美少女漫画に出てきそうな感じで、好き嫌いが、激しく分かれる。前の制服はコムサだった。
      先生によりけり。できる子には熱心に指導している。有名大への進学実績が欲しい様子が伺えた。
      自宅から、比較的近い
      能開センター 個人家庭教師
      沢山有って覚えていない。
      過去問をひたすら解く。
      福岡県にある4大制の大学。
      自宅からでも、なんとか通える範囲内。佐賀に魅力的な大学が無かったため。
      最寄駅は佐賀駅。バス停は、竜高前か片田江だったかと思う。自転車通学者が多い。駐輪場は広め。