みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  弘学館高等学校   >>  口コミ

弘学館高等学校 口コミ

(こうがくかんこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 共学

佐賀県

(17) 佐賀県内19 / 40校中

大学受験向けの学校です。各教科に精通した先生方が揃っていて、教え方も上手ですし、質問には丁寧に対応してもらえます。
      多少の高速はありますが、標準的なレベルだと思います。ただし、破った時の対応は、少し厳しいです。
      生徒間でちょっとしたいざこざがあることはありますが、いじめや暴力などの問題は全く聞きません。
      文化部、運動部ともに大会などで一定レベル以上の成果を上げています。
      進学については素晴らしい先生方と環境が揃っています。自分の頑張り次第で、どこの学校にも進学できると思います。就職についてはほとんど事例がないです。
      かなり充実しています。特に図書館などはいろいろな本が置いてあり、読んでいて飽きません。
      女子は割と可愛いと思います。男子のは微妙だと思います。でも、そこそこはいけてます。
      文化祭、体育祭が特に充実しています。2つともかなりの前から入念な準備がなされ、クオリティの高いものになっています。
      中高一貫で中学から上がりました。
      大学へ進学しました。

勉強に集中したいと思っている学生には、とてもいい学校だと思います。先生たちによる添削指導もあり、頑張るほど力もついていきます
      厳しくないと思います。どちらかといえば、言われなくても全員が守っている感じです
      教師と生徒の関係は、他校よりは、タメ口で話すことはないものの仲が良いと言えると思います。
      部活の時間が短いこともあり、なかなか大会では結果を残すことはないです。
      医学部志望が多いこともありますが、医学部に合格するには、佐賀県で一番の学校だと思います。
      校庭も体育館もそこまで広くないです。図書館は勉強スペースもあって使いやすいです。
      高校女子は全身緑で外に出るのは恥ずかしいですが、団体で行動する場合、一体感がでて逆にいいかもと思うときがあります
      修学旅行では、東京で大学めぐりをします。
      体育祭や文化祭は小規模ですが、数少ない行事なので大盛り上がりです。

かなりよい高校です
      弘学館で良かったとすごく思いました
      人間的にも学力的にもずいぶん成長出来ます!
      学力があるのならば是非入学するべきです
      校則は存在しません
      みんなが守るのが当たり前だからこそ
      校則がないのです
      のびのびと生活できます
      生徒間のトラブルはつきものだと思います
      寮生活でトラブルがない方がありえません
      このようなトラブルを通して真の友情をはぐくみ
      人として成長します
      科学の甲子園で日本一になった事も何度もあります
      運動部もがんばっていますが
      あくまでも勉強が一番です
      努力する生徒を全力でサポートしてくれます
      夢を叶えるための場所です
      図書館の蔵書の凄さは県内1です
      新書の取り扱いがとてもすごいです
      弘学館ブランドです
      センターの時に弘学館の制服をみると
      佐賀県立の生徒は
      道を譲ってくれます
      コスプレして文化祭をまわったりお化粧したりしています
      体育祭の応援団やチアはとてもすごいです
      佐賀県一番の高校だからです
      様々な県から人が集まります
      寮生活はたのしく成長できます
      九州大学医学部

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      医学部への進学実績のみが存在意義のような学校。それ以外はあまり価値を見いだせない。佐賀大医学部への進学を狙うならおすすめ。
      きつい。無駄な規則が多すぎる。服装検査に特に意味があるとは思えないが毎月あるんのが理解不能。
      みんな受験勉強に必死でいじめをするような環境ではなかった。いじめをするくらいなら勉強しようという雰囲気です。
      部活はあるけど、特に強いわけでもなく普通の部活。まあ気分転換くらいにはちょうどいいんじゃないんでしょうか
      医学部重視です。私立国立問わずみんな医学部目指して頑張ろう。先生も医学部指導のプロばかりです。安心して任せられます。
      プールがない。体育館とグラウンドは普通の大きさ。図書館も蔵書数はまずますですがあ、テスト前は自習室にみんな殺到するので窮屈です。
      ダサイ。写真を見たら分かりますが、緑色が絶望的にセンスないです。もっとまともな配色にしてくれと言いたくなります。
      中高一貫で転校する理由もないのでそのまま進学した。
      中高一貫なのでなにもしていない。到達度テストも簡単。
      国立大学へ進学
      就職がいいから。地元に近いから。親元から通えるから。

2014年12月投稿
      塾に行かずとも医学部や難関大学に合格できます。(さすがに現役で東大に受かった生徒は天才タイプの人ですが…)先生方の授業は素晴らしく、忙しかろうと生徒の質問にはしっかり答えてくださいます。もっと問題を解きたいと言えば、たくさん貰えます。しかし、なぜ最近の実績は落ちつつあるのか。その原因は生徒本人にあります。勉強をしたい、絶対大学に現役合格したいという熱意がないと周りに惑わされ勉強をしなくなり浪人コースまっしぐらです。能動的に勉強ができる生徒でないと、この学校はおすすめできません。受身かつ適当に課題をしていた私は浪人生になりました。
      校則は制服を着ている限り弘学館生としてふさわしい行動をすることといった社会人には重要な「自分のミスが会社全体のイメージダウンに繋がる」という責任感を養える校則など将来に役立つ校則ですが、女子寮の帰寮時間に関する規則が厳しいです。日曜には残寮生は12時くらいまで2時間弱ほど朝学習をします。昼御飯を食べずに遊びに行っても山の麓に寮があるために目的地まで行くのに時間がかかります。日曜は17時が帰寮時間なので全く遊べません。女子の外出は必ず2人以上という規則なので、男子寮と同じ18時でもいいと思います。十分に遊べる時間がないとストレスばかりが溜まり、勉強したくなくなると思います。
      いじめはありましたが、先生方が迅速に対応してくださるので大丈夫です。私が在学中に聞いたいじめは暴行や恐喝などのひどいいじめではないですし、1度先生に厳しく怒られたら反省する生徒がほとんどで、ひどいいじめを行ったり何度もいじめを繰り返す生徒は即退学ですので、それほど心配しないで大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ男子は特に全寮制なため、全体的に仲良しです。
      元男子校なので、女子が入れる部活は少ないです。人数が少ないために部活の種類も少ない印象があります。進学校であるため、部活時間はとても少ないです。ですので、リフレッシュタイムくらいに思っておいたほうがいいかもしれません。
      受験率は100%です。指定校推薦で進学する人も1割ほどいます。進学先の大学はバラバラです。全国各地に散らばっています。文系の場合はちゃんと先生の指導に従って勉強していれば100%希望の大学に合格できます。理系は医学部志望の人がとても多いので、真剣に勉強しないと現役合格は難しいと思います。今まで言ったことは中高6年間通った人たちのことなので、高校から入学した人たちはわかりません。ただ1つ言えることは、高校から入学した人たちは中学から入学した人たちに比べ、難関大学進学率は低いです。できれば中学から入学することをおすすめします。
      体育館や校庭はわりと狭いので、部活するのが大変そうでした。満足に部活できません。プールがなかったので水泳の授業がなく、とても残念でした(´・ω・`)家庭科の授業はあるのですが、家庭科室はないので調理系の授業は全くありません。
      女子の制服は中学も高校も可愛いです(*´∀`*)高校は大人っぽく清楚な制服です。美人の人が着ると可憐な花のようでした。ただ、男子の夏服は作業員みたいで嫌でした。男子は汗をたくさんかくし、制服を汚しやすいから仕方ないのですが、黄ばんだような色のシャツに緑のズボンでした。高校男子の冬服の黄色ネクタイもダサくて嫌でした。
      私の学年担当の先生のほとんどはどんな相談にも真剣に答えてくださるし、授業は素晴らしいです。先生方についていけば必ず合格できます。しかし、中高6年間持ち上がりですので、よくない先生の学年にあたるとずっと一緒になってしまいます。評判が悪い学年というのは聞いたことがないので大丈夫だとは思いますが…
      私は中学から通ってるので、そのままエスカレーター式に高校に入学しました。エスカレーター式といっても、中2の最後に行われる試験で基準に達してなければ3者面談が行われ、先生からやめたほうがいいと促されます。私の学年はこの時に数人辞めて転学していきました。ちなみに中学受験した理由は兄がこの学校に通っていたからというのと、地元の中学は悪評ばかりなので行きたくなかったからです。
      高校で配られたテキスト。旺文社が一番多かったかも。
      センターの過去問をひたすら解き、復習していました。
      生徒の姿勢は全体としてはあまりよくないです。成績が良い人はしっかり勉強をしているのですが、態度がチャラい集団はみんなが勉強しているところでもかまわず騒ぐので迷惑です。最近はそういったチャラいのがカッコいいと勘違いしてる人たちや、他人への思いやりがない人が増えてきた印象があります。この人たちのせいで勉強しなくていいやと思う生徒が多くいるのも事実です。結果、ほとんどの人たちが勉強しないようになり、私の学年は大半が浪人生です。この学校は孤独に勉強ができる人や、チャラい生徒とつるまず成績上位者と仲が良い人が現役合格できている傾向にあります。
      佐賀駅からバスで45分のところにあります。さらに坂を登って登校しなければならないのでけっこう時間がかかります。生徒に負担がかかるし、通学時間がもったいないので、寮に入ったほうがいいと思います。寮は楽しいですよ( ´ ▽ ` )ノ先輩や後輩とも仲良くなれます!

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      寮生活という特殊な環境が合わない人には合わないかもしれないが、それらを通して得られたものは大きなものがあったし、自分の希望の大学に合格できたのも弘学館の先生たちのおかげだと思っているので、この学校を進学先として選ぶという選択は正しかったとは思う。

自宅通学生は別だが、寮生には規則がたくさんあり校則は厳しい方だと思う。なので、自分の子供が不良にでもなるのでは...といった心配は無用である。あまりにも校則を守れない生徒は退寮だったり、退学させせられたりするので、あまり心配することはないだろう。

寮では学習時間が設けられ、ちゃんと学習しているかを寮監の先生たちが見回っていたので、学習意欲にかかわらず勉強しなければならない。本人にとっては苦痛ではあるのだが、勉強させられる環境は今考えてみるとありがたかったなと思う。それに、勉強を始めてさえしまえば、ほとんどの人は集中してやっていた。そういう点から考えれば、学習意欲を高くさせてくれる学校といえる。しかし、いくら見回りがいるからといっても、抜けがないわけではなく、スキをついてサボる生徒も存在している。結局は生徒本人次第である。

集団生活をする以上、いじめもしくはそれに該当するようなものは必ず起きていた。いじめが発覚した場合は退学処分が取られるが、それがいじめ防止の抑止策になっているかと言われればそういうわけではなく、いじめをなくそうといろんな努力はされているとは思う。

部活動は行われているが、実績はそんなにあるわけではなく、部活が盛んとはいえないが多くの人が部活に所属して、運動に励んでいる。

進学実績の近年は低迷傾向にあるが、それでも進学校と呼べるだけの実績はあると思う。最近の低迷の原因は先生側ではなく、生徒側にあると自分は思う。

アクセスは悪い

制服は総じて不評である。特に夏服はセンス無さすぎと、酷評されていた
      弘学館中学校からのそのままの進学のため高校への志望動機は特にない。
      基本的に生徒は皆塾や家庭教師を利用していない。寮生活のため、それらを利用することができなかった。
      学校で配られるプリントなど
      基本的には、学校の先生の授業にそって学習を進めていた。大学やセンター試験の過去問だったりは、書く強化の先生たちに添削などをしてもらったりして対策していた。
      熊本大学医学部
      医師になりたかったので

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強を頑張りたい人には良い環境だと思います。部活動など文化的活動に取り組みたい人にはあまり向かないかもしれません。在学中はこの学校の良さに気付けず、卒業してから気付くことがあります。
      一部の生徒の間で人には気付かれないようないじめが何件か起こっていたようです。勉強と寮生活のストレスがあるのだと思います。
      ほぼ全員が受験します。九大・熊大から東大・北大など様々な地域に渡って受験しています。塾を活用している人も一定数いました。
      以前からある施設・トイレは少し汚いですが、共学になってから作られた施設・トイレは綺麗です。安全対策はしっかりされています。
      デザインはむしろ良いと思うのですが、特に冬服が色がいまいちです。夏服はかわいいと思います。
      先生によりけりです。優しい先生、厳しい先生、生徒にあまり関心のない先生など色々な方がいます。教科ごとに特化した優秀な先生がいらっしゃるのでとことん勉強したい人にはいいかもしれません。
      特にありませんでした。
      全教研
      過去問を解いていました。
      北九州の大学に進学しました。
      就職の面倒見がいいと聞いたので
      自宅生だと、駅から市営バスで40分、高速バスで20、30分ほどかかってしまうので、アクセスはあまりよくないです。バス一本で行けるのは便利だと思います。

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      自分でコツコツと努力出来る人間なら悪くは無い環境だとは思うが、意識の低い人間との差(特に中学-高2くらいまで)によるいらだいちと立地の悪さによる世の中との疎外感は確実にあった。

目に見えて厳しい訳では無いが、服装頭髪は結構あります。

他の方も述べられている通り意欲のある人間と意欲の無い人間に二極化している。その結果意欲の無い人間は高3までそのまま引きずり、ギリギリになってやり始めるといった光景が見られた。

普通の公立高校に比べれば少ないし程度も酷くはないものの、あることはある。(暴力的なものよりは言葉などといった陰湿な物のイメージ)

時間がかなり短い。結果を出すのはなかなか厳しいと思う。

先ほどの意欲の無い人間が増えた影響であると思うが、全体的に下降傾向にある。もっとも、意欲のある人間達の実績はそれほど変わっていないと思う。

大変悪い。スクールバスはあるので自宅通学生は大分マシにはなった。ただ、寮生の週末は厳しい。

他の私立に比べても高額である。なのに、本当に必要な面に使っていない感じがあった。

【施設・設備】
      高校男子寮の風呂は18時ごろからパンク状態で明らかにキャパが足りていない。上でも述べたが補修・改善が必要な所が多々あると思われるのに、そこに予算があまりいっていない感じである。寮の食事は決してうまいものではない。その辺の病院より劣っているかもしれない。

男子の夏服が目を覆いたくなるほど悲惨である。靴下は破れやすかったが最近白の無地ならなんでも良いことになった。

先生方は皆素晴らしい方々だと思う。
      ただ先生方がどうにかしてくれるではなく、自分から主体的に先生方を「利用」した方がよい。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。やる気がある人にとってはかなり良い環境。でもやる気がない人はとことん落ちこぼれる。結局本人しだい。やる気がある人には先生もちゃんと教えてくれる。

一部の先生が恐ろしく厳しい。基本的なところさえ守っていれば大丈夫。

ある人が多い。一部にはどんどん落ちこぼれて学習意欲のない人もいるが大部分の人はしっかり勉強する。

少ない。友達の少ない人はいてもいじめられている人はいなかった。
      (少なくとも自分の学年は)

あるが種類は少ない。特に女子の参加できる部活は少ない。

高速道路は近いので福岡からは来やすいと思う。市内からはちょっと不便。市営バスの運賃が高い。

私立なので高い。

【施設・設備】
      整っていると思う。男子寮はちょっと汚い。女子寮はとにかく綺麗。過ごしやすい。

男子の夏服はあまり着たくないと思う。女子はまぁいいと思う。

やる気のある人には優しい。やる気のない人に対しては、先生によっては冷たいかもしれない。
      元々小学校から通っていた一貫校の先輩の素行が悪く、そこの中学に行きたくないと思っていた時、たまたま弘学館の広告を見て興味を持った。
      利用しなかった
      学校で配布されるもの
      国立大学

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも自分次第

特にこれと言ったものはないが、服装検査等はあっていた。

この学校に入っても、意欲が高い、低いは自分次第だと思う。

少ないと断言はできないと思う。
      学年にもよるだろうけど、陰湿な人間もいた。

部活は限られた時間で、それなりにやっていたと思う。

寮生活して、時間を管理されてる割にはそこそこだと思う。

山の中にあるため、交通アクセスがいいとは言い切れない。

学費は私立だし、高い。寮費も別にかかっていた気がする。

【施設・設備】
      男子寮と女子寮の設備に違いはあった。
      学校の設備はまぁまぁ

緑の制服をどう思うかも、自分次第。
      自分は、着ていくうちに愛着(?)が湧いた。

授業の質は高い。ついていくのには其れ相応の勉強が必要だった。学校の先生はいい先生が多かった。