佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 口コミ

(さがじょしたんきだいがくふぞくさがじょしこうとうがっこう)

佐賀県 / 私立 / 女子校 / 全日制

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 佐賀県内21位 (全47校中)
    17位/47校中
    7位/47校中
    15位/47校中
    13位/47校中

2016-07-06投稿
      専門的なものを学ぶにはいいところです。中学校卒業までに将来なりたいものが決まっている人にはいいかもしれません。また、決まってない人でも興味があるのであれば専門的なものを学び職を持てるよう資格を取るのをおすすめします。
      いうほど厳しくないです。スカートがみんな短かくするからか制服は変わりましたが。先生や学科によりますね。看護校舎と本校舎では関わる機会も少ないので先生も全然違うみたいです。それにより校則に対する考え方が先生によって大きく幅があります。
      よほどひどい恰好じゃなければいわれませんし、携帯等は没収もあれば内緒という先生もいます。何回見つかったらどーのこーのってのもあるみたいですが見つかったことがないのでわかりません(笑)
      生徒間でいじめは見たことないです。多分。比較的仲良しグループが多いのですが、人それぞれいますし、県内でも生徒数が多いですからどこかしらあるのかもしれないですね。その点は各クラスでしかわかりません。
      生徒と先生が友達っぽいのもあります。これも人によります。よほど大きないざこざはないですが、前にSNSが問題になったことはありますね。
      あと、本校舎と看護校舎の一部が喧嘩していたのもありました。まあそんなに関わることもないでしょうから気にすることではありませんでしたが。年に何回か行事で関わるときにヒートアップするのでしょうか・・・。
      新体操、ソフトボール、バドミントン筆頭に部活動も盛んにおこなわれています。部活をやっていない人のほうが多いですが他クラスとのかかわりにもいいですし、部活をやることで同学科の先輩にいろいろ教えてもらえることも多いです。私はテストの過去問もらったりしてましたし。
      専門学科の多いこの学校ですからもちろん校外での実習も多くあります。その情報も比較的もらいやすいので部活で上下の情報ツールを持っているのは便利です。
      また、全部活ではないですが先生も学生が忙しいのを分かっているので休日も休みがとりやすかったりと、やるときはやる、休むときは休むとしっかりしてます。
      最近では前記した3つだけでなく、ハンドボール、剣道、バスケットなどそこそこ結果を残しているようです。勉強の息抜きにでも部活をやってみてはいかがでしょうか。私も部活生でしたが、看護科の人も多く部活をやっていて忙しいからできないというわけでもないようです。自分次第ですね。
      佐賀女子短期大学付属ということで短大に進学する人が多いようです。
      専門分野を学ぶので継続して短大で勉強をする人、資格を取れるためそのまま就職する人、看護科でしたらそのまま5年一貫ということで専攻科に進学または進路変更する人さまざまにいます。
      短大進学率が多いため専門分野を引き続き学ぶ人が多いようです。就職率も悪くはないです。
      近年、本校舎が建て替わりました。きれいになってます。ただ、クラスによって日当たりが違い、先生曰く暑いそうです。看護校舎はそのままです。
      やんちゃ盛りなのか、建て替わってからそこそこ問題発生していたようですが・・・・。あと、私は慣れるまで道に迷いまくりましたが。階段もきつい。
      新体操専用の体育館ができたり、テラスがあったりなかなかいいです。体育館は2つあり、短大と兼用です。体育の時に移動するのに時間かかりますが・・・・前の校舎よりはましでしょう。運動場も校舎の移動によって2つになりました。前の運動場は看護科とソフト部の練習場となってます。クラスがたくさんあるためたまに運動場、体育館鉢合わせするようなこともあったようです。ダンス、体育が授業にありますから・・・。体育祭は現在本校舎の運動場であってます。
      前の制服はかわいいと思います。(皆、合服は正装にしませんが。)
      制服の種類も多くあったため好みでコーディネートしてました。リボンの色も3種ありましたし。
      ただ、制服変わってからはダサいなと思ってます。前の制服着てた組からすればかわいそうだなと・・・。私の在籍期間は制服入り乱れてたので学年が分かりやすくてよかったです(笑)

とりま、総会でもしょっちゅう出てる、ローファーの自由化と靴下の自由化をお願いしたい。特に靴下。すぐ破れるわ、高いわで私は何回かっただろう・・・。
      毎回言われるのが、破れにくい素材になっている・・・・・だから、破れるし、高いからもう同じ破れるでも買いやすい安いものにするからとにかく指定にしないでほしいということなんですがね・・・・。今は知りません。
      体育祭は応援合戦以外はあまり・・・・。人数が多いので出れる種目も1~2種だけ。その分応援合戦がすごいですが。看護科(青団)の応援合戦にかける思いはすごいです。専攻科があるので毎年先輩からリーダーへの指導が入るようですから。
      負けた時が怖いですね・・・・たしか10連覇?とかだったような・・・・。
      競技は音楽進学(橙?)が強いです。ソフト部、新体操部、バドミントン部の集まりみたいなものですから・・・。各クラスの特色が現れますね。
      文化祭ではなく文化発表会であるのも特徴ですね。各クラスの特徴を生かして、ファッションショーやビューティーショーがあるのが特徴です。クラス発表の時間もあり盛り上がります。ダンスが多いですが。人気者が出てきたときの反応も女子だけか!?というほど。特にソフト部。男がいないからイケメン女子にメロメロな女子高生()。
      楽しいけど、文化祭で出店とかしてみたかった・・・・。いろいろな理由があるそうですが。
      将来を見据えて・・・・と言いたいところですが私立ではここしか親が許してくれず、私自身は早く入試を終わらせたくまた、社会と英語が苦手すぎて前期だと国数英だけの試験だったのでうけました(笑)
      家庭教師がいましたがあまり意味はないと。国数だけ習ったがどちらも得意分野。
      家庭教師が持ってきた問題集と過去問。過去問はほぼやってない。
      苦手なところをつぶす。それでも分からないところは捨てる。
      何が必要で何がいらないかを見極めることが重要。
      基礎ができていれば難しくはないので。
      進学
      資格を取るために進学して就職をするため。
      やりたいことが定まっていない人は他の所を選んだほうがいいですよ。専門分野が主なので、他の高校に比べて一般教養が少ないです。
      それか、保育福祉に行くか。こちらは、2年でどちらに進むか選べますから。
      あまり、根詰めてやるよりそこそこ遊んで息抜きするべきです。やりすぎても頭に入る量は変わりません。やるときにやる。短期集中型のほうが必要なところを抑えられます。無理しない程度にやればいいです。高校に入ってからも中学の内容の復習がありますから受験に関係ないことを無理に覚えようとしても意味がありません。必要ないことは捨てましょう。
      駅からは遠いですが、バス停があります。ほとんどが駅から自転車ですが。
      雨の日は高校、短大、佐大の関係者が多く乗るので早めに行くべきです。乗れずに遅刻といったことも・・・・・。臨時バスが出るからと言って油断しないこと。
      交通量の多いところですから事故には気を付けて。
      付近にスタバなどもできましたし下校時に友達とよるのもいいでしょう。よく見かけます。コンビニもありますし。
      看護校舎の方はわかりにくいところにありますが近くではあるのでそこら中にいる短大生や佐女生に聞けば一発です(笑)
    2015-12-07投稿
      色んなコースがあり、将来に向けてしっかりとしたことを学べます!専門学校のような高校で、このような学校は珍しい方だと思います!
      今年度から制服か変わり、校則も厳しくなったと思います。でも、校則と言うのがあるの高校までのことなので、良いことだと思います!
      私が通っていて、いじめの話とかは聞いたことありません。県外から来る子もいるので、友達の幅も広がりました。
      この高校は、部活がとても盛んです!全国レベルの部活も沢山あるので、自慢です!部活をしてる姿はとてもキラキラしていてかっこいいです!
      専門教科があるので、その進路に進む人が多いです。なので専門学校に行く人が多いと思います。もちろん、4大に行くひともいます!
      最近学校が新しくなりました。エレベーターもあるのでバリアフリーな面はすごく良いところだと思います。個人のロッカーもあり、暗証番号付きです。
      制服が変わりました。新しくなった制服は、あまり評判は良く無いですが、私自身、以前の制服よりきっちりしてるので良いと思います!
      先生方は、分からないとこがあったりしたら、きちんと教えて下さいます。色んなことも相談出来るし、自慢の先生方ばっかりです!
      様々なコースがあり、自分が学びたいことが学べるから。
      覚えてません。
      ひたすら、問題集を解いていました。分からない所はわかるまで勉強しました。
      歯医者の事務
      求人が良くて、家からも近かったからです。
      専門教科があるので、意欲が増してくると思います。進学校では無いのでそういう面では、進学校に比べたら欠けてるかなと思います。
      駅から遠いのが少し不便かなと思います。でも、スクールバスがあるので、それを利用する人も多いです。でも、スクールバスを乗り過ごしたら大変な所もあります。
    2015-12-05投稿
      この高校では、今後、怒ってもったり注意を受けることが少なくなる社会人になってからこそ、忘れてはいけない精神である、マナーの精神や女性らしさわ教えてもらったと思います。
      スカートが短いのがこの高校の校風です。そのため、生徒指導からの意見でスカートが曲げられないように制服を変えてみた。あと、学校外でもそんなことがないように校外指導も行ってる。
      先生と生徒があまりにも同じ目線で話しているので、なめられてる。だから、何も言わない、言えなくなってる。
      佐女は運動部はソフトボール、新体操。文化部は合唱部といった、全国大会に出場する部活があり、生徒の自主性や先生の思いがあってこそ、なりたってる部活。やるときはとことんやる部活動なのが佐女。
      国家資格ほぼ100%で、たくさんの検定に挑戦し合格してる学校で特待生で専門学校や大学に進学する人が多い。就職率もなかなかある。
      校舎を立て替えて3年になろうとしていて、とても充実した日々が送れそうな施設ばかりです。体育館も新体操のためにとても天井が高く、手すりもついてます。
      佐女の制服は今年度の制服はあまりいいとは言えないが、その前の制服は可愛いと評判で制服が可愛いから入学する人もなかにはいます。
      先生は、とても熱血な先生、生徒と同じだと思えるような先生、まぁ、子供っぽいというのかなんというか。でも、とても生徒とたちのことを見てくださっている。
      九州でたったひとつしかないエステの勉強ができると聞いたため。
      利用してない。
      学校で配られる模擬入試
      一週間にわけて、必須科目をひたすらやり、苦手な部分を重視してやった。
      国際エステティック専門学校
      いろんなエステティックの資格がとれるため。
      みんなの学習意欲はそこそこだが、検定が多いこの学校では放課後に実技の練習、休みの間に理論等の筆記をしっかりと勉強してる。
      スタバや、ゆめマート、ドラモリなどのお店もあり、セブンやローソンがお隣といってもいいほど近くになるのでとても便利です。
    2015-06-23投稿
      総合的に申しますと女子高の評価あまりよろしく
      はないようです。
      規則や稀に校則違反の人がいるので評価的には悪いと思ってます。
      女子高は校則に関しては少し厳しいです
      服装を乱してると先生に見つかって生徒指導室へ
      行くことになっています。
      いじめのことに関してはクラスの問題なのでそこまでは
      高校もわかりません多分いじめは少ないほうだと思います。
      女子高と言う部活は、バドミントンや新体操が一番強くて新体操は毎日放課後残って練習に励んだりしています。
      90%以上の人が進学や就職に希望したところに合格しているという事です。後はわかりませんでしたすいません
      女子高にはいらないところにクーラーがあって。
      必要なところにないというのはちょっと
      でも新しい校舎になってからはちょっといい気分かもしれません。
      女子高の3 2 年は冬服は赤リボンや緑リボンで可愛いくみせることができる。でも1年生はとてもかわいそうでジャンバースカートで曲げたりしないように校章がスカート裾についてる
      先生によります!面白い先生もいれば堅物な先生もいます。共通は皆さんにはありませんが面白くない先生は学習しても意味がないと思います。
      最初は県立に行きたかったけどそこを落ちて滑り止めで
      入りました。
      進研ゼミの教科書
      毎日勉強してわかるまで範囲をしてわからなかったら先生に聞きに行きました。
      学習意欲はここの学校では多分あると思います。
      学習面では皆さんテスト前とかには普通に勉強をしています。
      モリナガやローソンに近くにあるので買い物とかも安心して買い物が出来る!!そしてマップを開いて女子高と打てば女子高の地図が読めます。
    2014-12-16投稿
      資格が取れます、専門分野の勉強に優れていて、校則もそこまで厳しくありません。女子高なので、制服のセーターやベスト、リボン、靴下に種類があり、自分の好きなコーディネートができます。部活も盛んで、全国大会などレベルもかなり高いです
      校則はそこまで厳しくありませんでした。長ければ結ぶなどです。茶髪、ピアスはダメで定期的にチェックがありました。引っ掛かると面倒そうでした。その他、学校指定以外の靴下など、口うるさかったです
      いじめは全くなかったです。中学生より成長し、合わない子とは深く話さない、深い付き合いなどをしないなどの広く浅い付き合いがうまくできていたと思います
      部活はバドミントン、新体操、ソフトボールはかなり有名で先輩にはオリンピック選手になられた方もおいでです。新体操のに県外から受験する生徒もいます
      短期大学の付属なので、途中、進みたい学科が変わっても、自由に選べます。短期大学は全く違う学科を選んだ子や資格はとったけど、違うジャンルの仕事に就職活動する子もいました
      当時、校舎、体育館、校庭が離れていた為、かなり歩いての移動が多々ありました。スクールバスまでの移動もこれにあたっていましたが、今は校舎の位置が体育館などと隣接され新しくなったので、何も問題ないと思います
      女子高なので、女の子の事をよく考え、ベスト、セーター、リボン、靴下などに種類があり、自分で好きなコーディネートができました。ローファーも他校とは珍しい茶色で県内でこのカラーのローファーは女子高だけだと思います
      先生はみんなフレンドリーでとても優しく、休み時間も話したり、一緒にお弁当を食べたり、散歩したりいい印象しかありません。専門分野に詳しい先生達でなんでも質問すればきちんと答えてくれました
      食物科という学科があり、料理の勉強、調理師免許習得のためです
      中学校の先生が受験によくでるところをピックアップして教えてくださいました
      学習意欲は科によって全く異なると思います。真面目な子は真面目だし、年頃の女の子なので、おしゃれや恋に意欲的な子、部活一本の子様々でした。授業が荒れたりなどの極端な事はないです
      駅からは自転車があれば便利です。バス停は目の前にあるのでかなりいいのですが、田舎なので乗り過ごすと大変でした。スクールバスもあります。スクールバス内での上下関係の厳しさはよく耳にしていました。自宅から自転車の子もいました。
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      良いと思う

学科によって違ってくる

学科によって違ってくる

多々あるが、その中でも新体操・合唱・バドミントン・ソフトボールは全国レベルで素晴らしい成績を残している

良い方だと思う

スクールバスに乗れるので通学はしやすいと思う
      部活動に入っていたら免除することが可能

私立だから学費は高いし、学科によって高さが異なる

【施設・設備】
      私立だから冷暖房設備は良いが、制限がかかっている

可愛いと思う
      部活によって制限される所もある

どうしてもそこで勉強したかったから
      進研ゼミ
      過去問を解いた前期と後期で問題が違ってくるので要注意!
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は厳しいがほとんどの人は守ってないから先生方がいいならそれでいいと思う

あったと思う

私の学科ではいじめはなかったはず

やっていなかったが友達が楽しそうだった
      部員でいろいろあったみたいだが楽しそうだったし成績も残していた部活動はすごいと思った

ほとんどの人が進路が決まっていた

スクールバスもあるしバス停もあるし通学はしやすいと思う

特になし

【施設設備】
      学食がないのが困った
      体育館に冷房をつけて欲しかった

可愛い方だと思う

ひいきする人が多すぎる
      将来なりたいものに近づけると思ったから
      ない
      ない