みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  武雄高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武雄高等学校
出典:Nagasakifan
武雄高等学校
(たけおこうとうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 武雄温泉駅 /公立 / 共学

武雄高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(38) 佐賀県内16 / 46校中

2021年03月投稿
      絶対に行って後悔する学校。
      登校も手段によりますが、運動苦手な子にとっては地獄だと思います。坂道と階段の急さ。これに関しては他の高校も急な坂道ありますけど。しかし、交通整備はまともになっていないので外には電気がほとんどありません。夜に階段を降りるのは本当に怖いです。
      そしていちばん伝えたいのが、授業の雑さ。数学なんて最悪です。生徒の回答等を見もせずにずっと教壇の前で解説をするだけです。解説と呼べる程のものでもありませんが。そしてスピードが速い。授業についてこれていない生徒は半分以上います。ついてこれるのはクラスで10人いるかいないかでしょう。
      この高校を受験するかは自由ですが後悔のないように。
      校則自体は決して緩くはありませんが大半の生徒は守っていません。服装頭髪検査の時のみちゃんとしていたら大丈夫です。それ以外の時は何も言われません。
      校内でスマホの使用は禁止しており、原則として電源は切らないといけないとされていますが、昼休みや自習中、放課後ではみんな使っています。運悪く授業中にスマホの通知が鳴ってしまった場合、先生によってスルーされたり没収されたりします。厳しい先生の時に鳴った場合は没収後、放課後保護者を呼び面談させられます。
      一見いじめはないように見えますが、実際はそこそこあります。
      いじめというか陰口ですね。外部入学組はほとんど平和ですが、内部進学組が闇すぎます。カーストが綺麗に作られています。学年のトップやその幹部があると聞いた時は小学生かと思いました。私の学年だけかもしれませんが。男子は比較的みんな優しいですが女子が恐ろしいです。
      主が帰宅部なので部活のことはよく分かりませんが少林寺拳法はとてもいい成績を取っています。強い部活はとても目立っています。しかし、演劇部や茶道部、科学部は存在していることを忘れられがちです。
      吹奏楽部は練習環境が本当に最悪です。部室はグラウンドにあり、冷暖房はされていません。練習場所はほぼ毎日外の駐輪場です。雨の日もそこでされています。
    • 進学実績
      先生方は生徒にプレッシャーを与えることしかしません。
      頭がいい生徒には色んなことをされていますが、それ以外には何もしてくれません。何かしてくれたと思ったら否定しかされませんね。プレッシャーを与えてくれる先生は十分すぎるほどいらっしゃいます。
      これまた最悪です。図書館が校舎内にありません。1度靴を履き替えて行かなければなりません。
      教室と特別室がとても離れているため授業開始時間ギリギリです。
      体育館も遠いため結構しんどいです。ちなみに、体育の授業開始が1秒でも遅れたらランニング10周しなければならないと言う先生がいます。実際走らされました。
      ご存知の通りとてもダサいです。ダサい以外に出てくる言葉がありません。
      生徒会で新しい制服の提案をしたことがありましたが、未だにそのようなことは私たちに聞かされていません。
      可もなく不可もなく。クラスによって楽しいか楽しくないか別れます。
      イベント自体は他の高校と同じくらいの充実さです。
    • 高校への志望動機
      家が近かったから。

大学進学のための学校
    2021年08月 投稿
      大学進学が当たり前の学校です。高卒で就職を考える人には100パーセントおすすめできません。総合的にみて、3にしました。あくまで個人的な意見なので、ちょっと参考にみた程度のものでお願いします。
      他校と同じような校則だと思います。昔ながらって感じ …続きを読む(全711文字)
    専門、就職希望の人はやめきましょう。
    2020年06月 投稿
      わかりやすい学校です。優秀な生徒、高いレベルの大学(主に国公立)を志望している生徒にはとても親切ですよ。あとはきちんとした優等生にも。「必ず大学に行く」という確固たる意志があるならいいんじゃないでしょうか?ただし、専門学校もしくは就職も視野 …続きを読む(全718文字)
    特に入っても利点が無い
    2020年01月 投稿
      大学進学を目指してしっかり勉強したいならもっとレベルの高い学校へ、
      部活に打ち込みたいなら各部活の強豪校へ、
      自分の目的に合わせた高校選びをするべきです。
      特に大学に進学するか就職するのかはたまた違う進路にしようか…と考えている人は本当に武 …続きを読む(全847文字)
    全体的に中途半端です。
    2019年10月 投稿
      部活動に励みたいのなら、各部活に合わせた学校に、難関大学を目指すのならもっとレベルが高い学校に行った方が良いです。また、「そこそこの大学に行ければいいから入学したい」と考えている人でも他の学校も視野に入れてみてください。本当に「自称」進学校 …続きを読む(全940文字)
    佐賀県立普通高等学校
    2019年07月 投稿
      勉強するには良い学校だと言う人が多いですが、個人的には周辺の高校と大差ないと感じます。成績上位層は難関大に進学するのですが、それより下になるとそうでもないです。本当に勉強したい、大学に進学したいと思うなら、佐賀西や弘学館をおすすめします。そ …続きを読む(全648文字)
    勉強に厳しいがそれ以外は全力で楽しむ学校
    2019年01月 投稿
      悪くは無いかなーという感じです。先生も生徒も賢いので人間関係の面倒なトラブルも少なく、いい距離感です。宿題は多くて大変ですが(笑)
      真面目な生徒が基本的に多いのでそこまで厳しくありません。就職がメインの高校なら就職先に学校の評判が悪目立ちする …続きを読む(全984文字)
    自称進学校。私立志望者は注意!
    2018年11月 投稿
      自称進学校とはよく言えたものです。まさに本校がそうでしょう。この学校が求めているのは国公立大進学という名声のみです。私立専願の人は注意しましょう。
      というのも、私立専願者に対しての待遇が酷いです。
      例えば、私(某私立難関大志望)は模試で英 …続きを読む(全673文字)
    青春できるかは自分次第!
    2017年01月 投稿
      自分次第でどうにでも変わる学校です。
      努力すればどこまででも上がれるし、怠ければ確実に置いていかれます。
      とりわけ厳しいという訳ではありません
      携帯の持ち込みが禁止にはなっていますが、ほとんどの生徒が持ち込んでいますし、先生もそれを知 …続きを読む(全315文字)
    サイコーーナ高校生活
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。電子黒板やタブレットを使った授業がありとても充実しています。
      他の高校と比べると校則はまあまあ厳しいと思います。月一に服装点検があります。 …続きを読む(全335文字)
    勉強と部活や行事でのメリハリ!
    2016年10月 投稿
      勉強にとても集中できる環境が整っていると思います。生徒の勉強に対する意識も高くて先生も熱心に指導してくれます。
      身なりについては少し厳しめです。でも無理というほどではありません。あと今のところ携帯は所持OK、持ち込み禁止です。 …続きを読む(全368文字)
    勉強と部活や行事でのメリハリ!
    在校生 / 2015年入学
    そこそこいいので候補に入れていいかと
    2016年10月 投稿
      周りと比べて学力は高いがその他は周りと同じぐらいで上に行けるなら絶対にそこがいいです 先生も生徒に一生懸命教えてくれます
      周りの学校は携帯持ち込み可なのにここは持ち込めません,だが最近そこも変わってきたのでマシになってきました …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2015年入学
    レベルの高い授業!
    2016年10月 投稿
      普通校ということもあり将来の夢が決まってない、進路に迷ってるっという人がとても多いです。自分のやりたいことが決まっている人は武雄高校のレベルの高い授業をうけたほうがいいです
      校則はそこまで厳しくありません。ただ毎月服装頭髪検査があります。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活に励みたいなら別の学校をオススメです
    2016年10月 投稿
      勉強勉強ばっかり言われます。
      しかし進学校なので大学には絶対行きたいっていう人にはいいのかもしれません。
      とりあえず、ほんとに勉強しか言われないです
      なかなか厳しい方だと思います。
      まず携帯は持ち込み禁止だし見つかったら没収されます。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい高校生活が待っていますよ!
    2016年10月 投稿
      学校行事はとっても楽しいです!
      全校生徒は多いのに、他のクラスや他の学年とも仲良くなれる行事がたくさん!
      土日に学校や模試があるので本気で大学受験を考えてる人にはとてもいい学校です。
      まだ夢が決まってなくてこの高校に入学するのはちょっと無謀 …続きを読む(全749文字)
    在校生 / 2014年入学
    ひろびろとした市内唯一の進学校!!!
    2016年10月 投稿
      大きな校舎が特徴です!グラウンドも広いので体育がのびのびできます!体育祭と文化祭が連続してあるのも魅力です!部活も多彩で進学校なので勉強をする体制も整っています!
      生徒手帳に、書いてある最低限のことを守っていればそんなに怒られたりはしません! …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で楽しい場所にできる。
    2016年10月 投稿
      イベントなど充実していて楽しいです。部活も力を入れてるところが多く、いい成績をおさめている部活も多数あります。
      他校と比べると厳しくないです。しかし、ゆるすぎるわけでもありません。 …続きを読む(全370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

武雄青陵中学校

口コミ:★★★★☆4.17(9件)

武雄青陵中学校