みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  小城高等学校   >>  口コミ

小城高等学校 口コミ

(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 小城市 / 公立 / 共学

(31) 佐賀県内34 / 39校中

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
      朝補習の始まる時間はやい(寝るヤツが大体で効率悪い)
      教師の当たり外れが極端
      文化祭も体育祭もなんか中途半端(楽しみ方次第で変わる)
      入学したら懲役3年始まると思った方が妥当
      虐めするようなやつはあまりいない。勉強に勤しむ姿は見受けられる。だから人を虐めたりすることが少ない。
      中途半端。文武一途を掲げてるが達成してる者は無に等しい。
      私大第1希望のやつでも国公立の勉強させる。経験したから語るとほざいてるが全くためにならない(一部の教師)
      文系なら数学は嫌でも付いていくことが得策(国立文系)
      中々図書館は良い。良い小説がたくさんある。サッカーグラウンドは水はけが悪い。陸上部は近くの公園の一部を使う(見た感じやりにくそう)
      テニスコートは6面
      野球部とサッカーグラウンドは仕切りがあり離れている。
      並の高校程度だと思う。
      生徒次第だがクラスで頑張ろうという中で教師は非協力的な気がする。自分でどうにでもなる
      良い学校と思った。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      先生の個性が強い。(いい意味でも悪い意味でも)指導には疑問を持つことが多々あった。自然には囲まれているが、窓際は虫がよく入ってきてたし花粉症の人は辛かったと思う。オンリーワン研究があって、自分のやりたいことを見つけることができる。
      ゆるいと言えばゆるいが、変なところで厳しかった。
      髪型は女子の横むすびと前髪のアシンメトリー(?)が禁止になった。膝掛けダメ(体操服なら良い)とタイツの着用時期が決められてたのが個人的には辛かった。⇒体調面で
      好き嫌いはあるが、特に目立ったようなイジメはなかったと思う。
      教師と生徒間でトラブルが無かったわけではない。
      柔道部、吹奏楽・合唱部、弓道部、美術部が有名。
      部活によって勉強との両立のしやすさは異なる。
      勉強する人としない人の差が激しい。
      進学校なだけに、学校は国公立大学の受験を勧めてくることが多い(人にもよる)。国公立大への合格数も多い。
      しかし、受験時期まで決められているのは窮屈だったと思う。
      デザインは良いものの高い。高校指定のものが多く、金額的な負担は大きいと思う。
      学校祭は先生と生徒が一団となって楽しんでいた。
      部活と勉強の両立をしやすいと聞いたため。
      専門学校
    2017年11月投稿
      最初は教え方の上手な先生がいるなと思っていたが学校生活を送るに連れてわかる先生達の仲の悪さ。すべての先生ではないが授業中にほかの先生の悪口を言う先生がいてその先生が自分にとって好きな先生だったりするから、授業を聞いてるこっちからするとすごく不愉快。去年の定員割れから必死に生徒を獲得しようとしてるが、入ってもそんなに得はないと思う。生徒にとって理不尽なことが多々ある。
      学年によって違うが多い時は月に1回服装検査があり、少ない時は一学期に一回など、その学年につく先生達により変わる。
      その他の校則はそんなに他校とは変わらないと思う。
      生徒同士でのトラブルはあまり無い。
      ただ、冒頭でも書いたように先生達同士での悪口や、時々生徒の悪口、クラスの悪口を言っている先生もいる。教壇に立つ以上、そのようなことは避けてほしいが、まだそれを分からない先生達もいる。若い先生達はある程度話は聞いてくれるが、結局年配の先生達には立ち向かえないので話しても無駄。
      柔道部や一部の剣道部、男子テニス部など
      個人の頑張り次第。
      ただ、自称進学校なだけあって私立進学者が多い。
      国公立大学はわずかで私立大学推薦時期な今たくさんの生徒が職員室で聞いているためあまり1年生や2年生国公立大学進学者の対応は極わずかしかしてくれない。
      普通の高校とそんなに変わらないが図書室は古いだけ言って異様な匂いがしている。
      1年生の頃は近かったので頻繁に通うこともあったが、2年生になってからは少し遠くなったので行かず、行くのは特定の生徒である。
      30年度から変わるがあまりデザイン的には変わらずダサい。
      ねんねん厳しくなっており、クラスTシャツ禁止や、体育祭での解団式、記念撮影が短くされたり、生徒にとってのと言っているが、結局は先生達の体育祭である。終わったあとの先生達のお疲れ様会は相変わらずあっているようだ。

2017年10月投稿
      大学進学したいと思っている学生さんにも高校生活を楽しみたいと思っている学生さんにも一切おすすめしません。自分の周りにもここに来て別の学校にすればよかったと後悔している人はたくさんいます。
      言うほどきつくはありません。むしろ、眉を剃ったことを教師に普通に言ってる人がいました。でも集会のときは教師の機嫌にもよりますが身だしなみを整えたり、よこを揃えるよう強く言われる時があります。
      私の知った限りではそういう話はあまり聞いたことはありません。どこの学校でも共通していることですが、教師も人間なのでこの人どうかな、と思うときはよくあることです。もちろん人間的にもいい先生はふつうにいらっしゃいます。生徒の方はあまり悪い人は聞いたことないです。どこ行ってもそうですが、多少の悪口はあるのではないかと思います。
      柔道は推薦もあって県でも有名校です。あとは、まぁぼちぼちなんじゃないでしょうか。部活動に力を入れたいなら北高へ進学したほうが全然よさそうです。
      普通クラスのほとんどは私立や専門学校で少し佐大や西南に行く人はいます。難関大学はグレードクラスでもごく少数です。そうはいっても難関大学へ進学する人は西高などへ行けるような地元でも勉強ができるような人たちです。佐賀市組はたいてい北高や致遠ピンキリの人たちなので注意したいところです。正直言って進学実績は結構悲惨です。進学面に重視したいならせめてでも致遠ぐらいには進学したほうがよろしいかと。また、最近は教頭が権威を振るってるためなのか、夏休みの補習は1.2年生でも5時限となりました。3年生は6か7限ぐらいで、普通の日も放課後補習があって家での自習の時間も削られて大変そうです。また、倫理政経選択は7時ぐらいまで授業を受けさせられると聞きました。佐賀県の学力は全国的に悲惨ですが、この学校はもっと悲惨です。難関大学の受験を考えている学生さんは家から近くないかぎり絶対行ってはいけません。ちよっと補足ですがやっぱり記述模試は進研模試しかしてないから駿台模試や全統模試を行なってる学校がいいです。
      校舎はまだ1.2年目ぐらいなので本当にきれいです。管理棟は古いですけど。図書館もナニコレ珍百景でタワー図書館として紹介されました。体育館は古いです。あと、敷地内の面積は県で2番目ほど広いと学校の先生から聞きました。周りに緑が多いためなのか自然豊かで環境はいいと評価されています。ど田舎なので蚊は多いですけど笑
      女子は可愛くもないのに県で一番高いと言われています。特に経済的に貧しいような方々にはきついです。個人的にはあまり好きではありません。
      最初の龍登園での研修では結構きついというより面倒臭いです。他校は普通らしいのですが、中学生から小城校生になるためとか言ってしごかれます。でも、小城祭は規模は小さいながらなかなか楽しいものです。
      勉強を怠けた結果です。
      何回か言いましたがそれなりの大学へ行きたいならここは勧めません。オンリーワンも実のところたいていの人はどうでもよさそうなのか本やインターネットで調べて済ませる人がほとんどです。というかオンリーワンは時間がかかるとでこれをやるくらいならふつうに勉強したほうがいいのではと思います。

2017年05月投稿
      文武両道とかなんとかいいながら進学実績も部活の実績も中途半端。ここの教師は国公立に行きたがせる。結構典型的な自称進学校。この学校出身の教師多すぎて気持ち悪い。生徒はお利口さん。この学校面倒くさいよ。特に宿泊訓練はだるい。理由は立派な小城高生になるためだのなんだの....
      思ったよりそんなない
      よっぽど酷くないかぎりそんな言われない
      髪を染めたようなのも中にはいるが....
      基本的にそんな陰湿な人間は見当たらないと思う。
      というかこの学校の人は大人しい人が多い
      でもこの学年は先生と生徒仲がよろしいみたい。
      一部の人間は教師を嫌ってる
      個人的には好きな先生と嫌いな先生ではっきりと分かれる
      一部の柔道部、弓道部が強い
      ごく一部の人間は高みを目指して頑張ってる。
      頭いい人とパーとの差が激しい
      タワー図書館というだけであってすごい
      でもミステリー小説がやたらと多い
      モリハナエの制服。
      高いくせに個人的にデザイン普通
      他校に比べたら中途半端かも。
      なんとなく

卒業生 / 2014年入学
      努力すれば志望大学を掴むことができるが、三年間遊んでしまえば地獄に堕ちてしまう、まさに踏ん張りどころと言わんばかりの高校
      佐賀県の他の高校と変わりません。しかし、登下校時は必ず小城バッグを持っていかなければなりません。
      ここはクセが強い先生がいて、ごく稀にトラブルがあることがありますが、基本的には大丈夫です。生徒間のいじめ等は聞いたことがありません。ここに来る人たちは優しい人ばかりです。
      勉強を理由に部活をおろそかにする人が非常に多いです。しかし、私の経験から言うと、元々弱くても部活で努力して強くなった人は、勉強をすれば学力もぐんぐん上がっていきます。勉強も部活も両方頑張りたい人は、ここで文武一途を目指しましょう。
      人それぞれです。学校側から出される課題をきっちりやるだけで、少なくとも佐賀大学には受かります。しかし、課題を写すなどしてサボれば、それなりの地獄が待っていますよ。最低限がんばればいいです。また、ここならば福岡大学には絶対受かる、というようなことはありません。勉強をサボった方々は大概、福岡大学以下の大学・専門学校に進んでいますからね。
      県内有数の広大なグラウンド、テニスコートを持っているので、とても充実していると言えます。ただ、プールは使用されていません。
      良いとも悪いとも言えません。ただ、2017年度からマイナーチェンジされるそうです。制服が気になる人はパンフレットで確認しましょう。
      充実していると思います。高校独自のものとしては、百人一首大会、オンリーワン発表会があります。特にオンリーワン発表会は推薦の武器になります。過去にAO入試で発表会の研究結果を使用し、長崎大学に合格した先輩がいます。
      私の学力では佐賀市の某普通校が適当だったのですが、その高校は進学より青春を謳歌する人が多く、実績が良くなかったので、敢えてここを選択しました。
      佐賀県外の某国立大学
    投稿者ID:342010

2017年02月投稿
      頭いい人は良い、悪いひとはほんとに低い(勉学も人としても)
      国公立の進学率も今一つて感じ
      私の進学先一人のはずなのに謎の人数追加されててすこし引きました。。
      また、国公立に進まない学生はかなり形見の狭い思いをしていたと思います。
      オンリーワン教育を念頭に掲げていますがみんな適当にやるだけのなんの意味もない研究でした。ほかに学生を引き付けるような目玉となるものを作った方がいいと思います。
      柔道の先生がいる時は学校全体的に締まってる感じでした。
      受験は団体戦だと洗脳されてすこし気持ち悪いかんじでした。
      活気だけはあります
      謎の人数追加は怖かった
      本は豊富だった記憶があります
      普通です
      文化祭はなかなかでした。
      一応国立大です

数学の先生は九州大学卒で、英語の先生はケンブリッジ大学卒です。
      授業は発展的で先生もフレンドリーで楽しいです。
      課題は多いですが、計画的に取り組めばテストの全然平気ですし、テスト対策や自分自身の今後にも活かしていくことができます。
      周りには緑が多く、勉強の環境はどの学校よりもずば抜けて整っていると思います。
      あまり気にしなくても大丈夫なほど校則は緩いです。
      ただ、靴下の長さがあまりにも短すぎたり、ワンポイントが大きすぎたりした場合は、生徒指導室によばれ、厳しく指導されます。
      先生同士仲が良く、明るいです。そのため、各クラスとしての雰囲気も色とりどりで、一人ひとりが個性を発揮しやすい環境にあるので、いじめは知っている限りではないです。
      ソフトテニス男子や書道部、吹奏楽部による合唱などが強いです。
      大きな結果はでていなくても、一人一人の実力はとても高いので、退屈しないです。
      オンリーワン活動があり、それに向けての職業別講演会や総合の時間がおおくとられています。また、先生も親身になってそれぞれの悩みや相談、現時点での様子からみた分析をしてくださるので、将来を決めるにあたって少し安心感を得られます。グレードクラスと普通クラスに分かれているので、大学を進みたいのなら、グレードクラスを希望すると良いかと思います。
      校舎全体、木の香りがとてもして、気持ちが落ち着きます。
      図書館にはナニコレ珍百景でも取り上げられたほどの古い歴史を持つ書、そして、小説や大学入試で出やすい系統の本などがそれぞれの場所にまとめて置いてあり、使いやすく見やすい環境になっています。
      ハナエ・モリさんによるデザインの制服で、シンプルかつかわいい、そして清楚で落ち着いた印象をもてます。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会など、普段は滅多に行ったり見たりすることの出来ない行事が多くあります。
      オンリーワン活動を通して、自身の夢を見つけるきっかけを掴みたいと思ったから。また、校訓にはその時の自分に足りていなかった力があり、教育方針も自分に合っていると感じたから。
    投稿者ID:271921

とてもいい学校です
      志望大学にも合格させてくれました
      だけど、努力するかしないかでやはり変わってくるとは思います
      頑張ってる人には先生達も必死だけどそうじゃない人たちはそれなりの対応しかしてもらえません。
      厳しくないです
      とても緩いと思いますよ。
      服装検査も少ないし。
      教師間にトラブルをたまに感じることがありますが
      先生と生徒の間には全くトラブルはなく
      生徒間でのトラブルもないてす
      そんなことしてる場合じゃないです特に3年
      部活はそこまで強くないです
      自称進学校なので
      柔道とかは強いと思います
      自分が努力すればどんな大学にも合格させてくれる先生達が集まっていると思います
      教室棟は最近きれいになってとても過ごしやすいです
      図書館は古いですが本は沢山あります
      体育館も別に悪くないです
      モリハナエです
      ほかよりはかわいいんじゃないでしょうか
      そのかわり高いです
      小城高祭とかも盛り上がるし
      別にそこまで充実してないと思ったことはありません
      国公立大学

大学進学を考えられてる学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も勉強も両立してすることが出来ます
      そこまで厳しくないです。
      学期の初めとかに服装検査があるくらいです。
      先生は生徒の意見をよく聞いてくださります。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも柔道部がとても有名です。
      その他にも、弓道部や、放送部などもいい結果を残しています
      主に国公立大学進学を目標に頑張っています。
      また、英語には特に力をいれてあります。
      図書館はとても充実していて、昔の本から最新の本まであります。
      県内でも可愛い方だと思います。
      冬服はブレザーで、とても可愛いです。
      文化祭はとても楽しいです。
      生徒が一丸となって、とても思い出に残るいい文化祭だと思います。
      私は英語が得意科目で、英語を使って国公立大学進学を目標としているので志望しました。