みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  小城高等学校   >>  口コミ

小城高等学校
出典:ダコダ マサ
小城高等学校
(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 小城市 / 小城駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

小城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(70) 佐賀県内30 / 46校中

在校生 / 2022年入学
      英検は強制で受けさせられる。
      朝特課をしたところでだいたいの生徒が眠っている。(今はなくなっている)学校祭も思っている以上につまらない。
      授業も自己満で進める教師がいる。
      スカート折ってても怒られない。(教師による)
      学校祭では口うるさい教師もいる。
      服装検査はあるが緩い。
      部活でのいざこざがあるのは聞いたことがある。
      今までいじめを見たり聞いたことはない。
      だいたいの部活が県大会で初戦敗退。
      部活って感じの部活は少なくほぼサークルな気がする。
      剣道、バドミントンは強いと思う。
    • 進学実績
      国公立に行ける生徒は学年の半分もいない。
      悪いときは、60人弱くらいしかいない。
      グレードは国公立・難関私立を目指してる生徒が多い。
      しかし、グレードではない生徒の国公立合格が目立つときがある。
      推薦などで私立に行く人が多い印象がある。
      公務員を目指す生徒もいる。
      それぞれの希望する進路に教師が寄り添ってくれる。
      体育館はワックスがすぐ剥げている。
      その結果、とても滑りやすくなっている。(他校の友人から言われた)
      図書館は勉強するスペースがあるので、とてもいいと思う。
      合服・冬服は可愛いと思う。
      夏服が微妙なラインである。
      それぞれリボン3種類、ネクタイ2種類である。
      赤のリボンを付けている女子生徒が多い気がする。
      スラックスもあるのはいいと思う。
      文化祭で1年生が合唱をするのは変えた方がいいと思う。
      学校祭の準備期間がいちばん楽しいと思う。
      生徒主体というより、教師言われたことをすることが多い。
    • 高校への志望動機
      ただ単に高校受験の勉強をしたくなかったから。
      推薦をもらっていた高校より学業がしっかりしていたから。

めちゃくちゃ素直な感想!ガチ本音!!!
    2023年07月 投稿
      普通にこそこ楽しいと思う!
      電車が1時間に1本しか基本ないし、立地も良くは無いから通学は少し大変だけどそれ除けばまぁいい学校だと思う!
      なんか「人生損する」とか書いてる人いるけど多分めちゃくちゃアホなんだと思うその人。中の上くらいに入れば勉 …続きを読む(全1322文字)
    大学に興味があるなら来た方がいい
    2023年02月 投稿
      勉強を本気でやりたい人にはいい高校だと思います。
      校則もそこまで厳しくないです。
      そこそこ課題は出ます。
      学校内で色々問題が起こっており、そのおかげで先生たちが厳しく取り締まるようになりだるい。
      greatクラスと一般のクラスがあり国立大学 …続きを読む(全420文字)
    色々変わって改善されつつある。
    2023年02月 投稿
      正直去年まではブラック校則やら未だにやってる朝特課やらで最低だったが、2022年度になり色々改革されてマシになってきている。

まず、2023年度から朝特課は無くなる。今まで7時35分授業開始だったため朝に1時間余裕が生まれるのは在校生にと …続きを読む(全1508文字)
    勤勉家しか耐えられない
    2022年05月 投稿
      先生のお気に入りは元気な子か成績のよいこ。
      頑張ってもどちらにも該当できずにキツいあたりで辛い

理不尽に怒られることも多々あり本当に辛い
      新学年で始業式そうそうに、学区等の確認で揃わなかった際に急にペンを教卓に叩きつけるほど短気な先生もい …続きを読む(全542文字)
    悪いところばかりでは無い
    2022年05月 投稿
      課題や小テストが多く、怠け癖のある人でも半ば強制的に机に向かわされるので学力はある程度伸びると思う。しかし、「自分に合った学習」をすることは難しいと思う。課題やテストが多いため、部活に入っていると課題やテスト勉強だけで精一杯になってしまう人 …続きを読む(全912文字)
    来ない方がいい。人生損します。
    2022年04月 投稿
      課題に追われる毎日で西高が朝特課なくしてもなくしません。
      先生は、朝特課を希望してる親が多いからと言って続けようとするけど、そんな親正直私の周りにはいないです。生徒の睡眠時間削って、親の睡眠時間まで削って何がしたいかわかりません。
      朝特課な …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ドMにはオススメです
    2023年07月 投稿
      こない方がいいです。☆1もつけたくないです。朝補が無くなったから受験する人が増えたけど入学してみたらがっかりします。教師の質は3年間変わりません良くないです。良い先生もいるけど悪い先生も大量にいます。ハッキリ言うとお気に入りの生徒とそうじゃ …続きを読む(全609文字)
    きついねむいだるい通学大変
    2023年02月 投稿
      とにかく勉強嫌いな人は来ない方がいい。
      来年度から無くなるが朝補習がキツかった。朝7:35~授業が始まる。ほとんどが電車通学なので佐賀方面の人は5:30起きとかざらにある。もっと早く朝補習無くして欲しかった。
      課題の量もとにかく多い。模試も …続きを読む(全662文字)
    君の志でどうにでも上手く成功する
    2022年03月 投稿
      小城高校に対して批判的な意見を書く人が多いが、そんな人ほど学習の楽しさ、高校の先生の面白み、授業に対する先生の熱意を気付いていない。そんな人ほど口コミに自身の高校に関する否定的な意見を書いている。自分が通った学校なのに否定的なのは自分のこと …続きを読む(全790文字)
    あんまりオススメしない
    2022年02月 投稿
      勉強に力を入れているが、実際は寝ている人や中途半端な人が多い。また朝特課は毎日ありますが、そのおかげで成績が伸びるというわけでもなく、寝不足で寝てしまう人が多いのでしている意味はあまりない。
      特別変なことをしなければ何も言われない。ただ、靴 …続きを読む(全533文字)
    勉強しっかりできる学校
    2022年01月 投稿
      授業を理解しているなら課題を早く終わらせられる。勉強できる。できない。によって課題にかかる時間が違うため、大変だと感じるかもしれないが、自分は課題をしているだけで希望の国立大学行ける成績で、塾に行かなくても力がついていい学校と思う。
      進学校 …続きを読む(全406文字)
    来るか来ないかはあなた次第
    2021年03月 投稿
      先生はいい先生と悪い先生の差がすごい。3年間言われたことをしっかりやっとけば良いと思う。課題の量はそこそこ多いが、めっちゃ多いという印象はない。行事は楽しいけど思ったより自由ではなく、あまり楽しめない。
      服装検査等は年に1回あるかないかです。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2019年入学
    いつから勉強できると錯覚していた?
    2022年08月 投稿
      授業内容ですが九州全体の教育制度が終わってるので
      どこ行っても変わらないと思います。
      課題の多さも誤差じゃないですかね。どこでも多いと思いますよ。九州に生まれた不幸を呪いながら課題で自習時間or遊びの時間が削られる苦しみを味わっていってくだ …続きを読む(全954文字)
    あまりオススメはしません
    2020年07月 投稿
      課題が多く授業数も多いです。無駄に朝特課や土曜授業があります。また夏期補習、冬季補習もほかの学校と比べると多いと思います。災害時においての判断が遅い、交通機関が充実していないといった点も挙げられます。
      校則はゆるいです。服装検査は年に1回ある …続きを読む(全426文字)
    小城高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      課題が多すぎなので自分の勉強をする時間が削られるほか、休校の判断の1つも遅く、学校に着いてから休校と言われて呆れるレベルです。
      県内では校則は緩い方で頭髪検査は学期に1回位で2ブロックをしない限り大体大丈夫です。 …続きを読む(全506文字)
    頑張れる人には楽しい
    2020年10月 投稿
      楽しいと思う。課題が多い朝がキツいと言う人たちは大抵楽に進学をしようとしている人が多い気がする。確かに少なくは無いし、量に疑問を感じる時が無くは無いが、他の進学校の人たちもやっていると思う。目標が国公立進学ならやって当たり前の量なのかなと感 …続きを読む(全827文字)
    過去に戻れるなら選びたくない
    2020年09月 投稿
      とにかくキツイです。入る前からキツイ高校とは聞いていたけどここまでとは…。授業量の多さが半端ない。3年生になったら朝特課と放課後特課も入れて毎日9時間授業になる。登校時間も入れたら朝6時半から夜7時半まで縛られます。放課後に塾に行く人達のス …続きを読む(全584文字)
    入学するなら本当に気をつけて
    2020年05月 投稿
      勉強のやる気がある人は逆に来ない方がいい(もちろんやる気ない人も)。テスト前とかを除いて毎日7:30から始まる朝特課とかいう授業やほぼ意味がない宿題の山。先生たちによる罵声を聞くまたは浴びせられることもしばしば。ほかにもいろいろあるけどとに …続きを読む(全858文字)
    ドMの方にオススメです!
    2019年11月 投稿
      絶対に来ない方がいいです。朝特課がある日は佐賀駅から来る人は毎日5時30に起きるという人もいます。7時35分?3年になると放課後特課という謎の補習があって18時まで学校に拘束されます。朝特課はみんな寝てるので意味がありません。課題も多いので …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか