みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  小城高等学校   >>  口コミ

小城高等学校 口コミ

(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 小城市 / 公立 / 共学

(27) 佐賀県内27 / 40校中

2017年05月投稿
      文武両道とかなんとかいいながら進学実績も部活の実績も中途半端。ここの教師は国公立に行きたがせる。結構典型的な自称進学校。この学校出身の教師多すぎて気持ち悪い。生徒はお利口さん。この学校面倒くさいよ。特に宿泊訓練はだるい。理由は立派な小城高生になるためだのなんだの....
      思ったよりそんなない
      よっぽど酷くないかぎりそんな言われない
      髪を染めたようなのも中にはいるが....
      基本的にそんな陰湿な人間は見当たらないと思う。
      というかこの学校の人は大人しい人が多い
      でもこの学年は先生と生徒仲がよろしいみたい。
      一部の人間は教師を嫌ってる
      個人的には好きな先生と嫌いな先生ではっきりと分かれる
      一部の柔道部、弓道部が強い
      ごく一部の人間は高みを目指して頑張ってる。
      頭いい人とパーとの差が激しい
      タワー図書館というだけであってすごい
      でもミステリー小説がやたらと多い
      モリハナエの制服。
      高いくせに個人的にデザイン普通
      他校に比べたら中途半端かも。
      なんとなく

卒業生 / 2014年入学
      努力すれば志望大学を掴むことができるが、三年間遊んでしまえば地獄に堕ちてしまう、まさに踏ん張りどころと言わんばかりの高校
      佐賀県の他の高校と変わりません。しかし、登下校時は必ず小城バッグを持っていかなければなりません。
      ここはクセが強い先生がいて、ごく稀にトラブルがあることがありますが、基本的には大丈夫です。生徒間のいじめ等は聞いたことがありません。ここに来る人たちは優しい人ばかりです。
      勉強を理由に部活をおろそかにする人が非常に多いです。しかし、私の経験から言うと、元々弱くても部活で努力して強くなった人は、勉強をすれば学力もぐんぐん上がっていきます。勉強も部活も両方頑張りたい人は、ここで文武一途を目指しましょう。
      人それぞれです。学校側から出される課題をきっちりやるだけで、少なくとも佐賀大学には受かります。しかし、課題を写すなどしてサボれば、それなりの地獄が待っていますよ。最低限がんばればいいです。また、ここならば福岡大学には絶対受かる、というようなことはありません。勉強をサボった方々は大概、福岡大学以下の大学・専門学校に進んでいますからね。
      県内有数の広大なグラウンド、テニスコートを持っているので、とても充実していると言えます。ただ、プールは使用されていません。
      良いとも悪いとも言えません。ただ、2017年度からマイナーチェンジされるそうです。制服が気になる人はパンフレットで確認しましょう。
      充実していると思います。高校独自のものとしては、百人一首大会、オンリーワン発表会があります。特にオンリーワン発表会は推薦の武器になります。過去にAO入試で発表会の研究結果を使用し、長崎大学に合格した先輩がいます。
      私の学力では佐賀市の某普通校が適当だったのですが、その高校は進学より青春を謳歌する人が多く、実績が良くなかったので、敢えてここを選択しました。
      佐賀県外の某国立大学
    投稿者ID:342010

2017年02月投稿
      頭いい人は良い、悪いひとはほんとに低い(勉学も人としても)
      国公立の進学率も今一つて感じ
      私の進学先一人のはずなのに謎の人数追加されててすこし引きました。。
      また、国公立に進まない学生はかなり形見の狭い思いをしていたと思います。
      オンリーワン教育を念頭に掲げていますがみんな適当にやるだけのなんの意味もない研究でした。ほかに学生を引き付けるような目玉となるものを作った方がいいと思います。
      柔道の先生がいる時は学校全体的に締まってる感じでした。
      受験は団体戦だと洗脳されてすこし気持ち悪いかんじでした。
      活気だけはあります
      謎の人数追加は怖かった
      本は豊富だった記憶があります
      普通です
      文化祭はなかなかでした。
      一応国立大です
      数学の先生は九州大学卒で、英語の先生はケンブリッジ大学卒です。
      授業は発展的で先生もフレンドリーで楽しいです。
      課題は多いですが、計画的に取り組めばテストの全然平気ですし、テスト対策や自分自身の今後にも活かしていくことができます。
      周りには緑が多く、勉強の環境はどの学校よりもずば抜けて整っていると思います。
      あまり気にしなくても大丈夫なほど校則は緩いです。
      ただ、靴下の長さがあまりにも短すぎたり、ワンポイントが大きすぎたりした場合は、生徒指導室によばれ、厳しく指導されます。
      先生同士仲が良く、明るいです。そのため、各クラスとしての雰囲気も色とりどりで、一人ひとりが個性を発揮しやすい環境にあるので、いじめは知っている限りではないです。
      ソフトテニス男子や書道部、吹奏楽部による合唱などが強いです。
      大きな結果はでていなくても、一人一人の実力はとても高いので、退屈しないです。
      オンリーワン活動があり、それに向けての職業別講演会や総合の時間がおおくとられています。また、先生も親身になってそれぞれの悩みや相談、現時点での様子からみた分析をしてくださるので、将来を決めるにあたって少し安心感を得られます。グレードクラスと普通クラスに分かれているので、大学を進みたいのなら、グレードクラスを希望すると良いかと思います。
      校舎全体、木の香りがとてもして、気持ちが落ち着きます。
      図書館にはナニコレ珍百景でも取り上げられたほどの古い歴史を持つ書、そして、小説や大学入試で出やすい系統の本などがそれぞれの場所にまとめて置いてあり、使いやすく見やすい環境になっています。
      ハナエ・モリさんによるデザインの制服で、シンプルかつかわいい、そして清楚で落ち着いた印象をもてます。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会など、普段は滅多に行ったり見たりすることの出来ない行事が多くあります。
      オンリーワン活動を通して、自身の夢を見つけるきっかけを掴みたいと思ったから。また、校訓にはその時の自分に足りていなかった力があり、教育方針も自分に合っていると感じたから。
    投稿者ID:271921
      とてもいい学校です
      志望大学にも合格させてくれました
      だけど、努力するかしないかでやはり変わってくるとは思います
      頑張ってる人には先生達も必死だけどそうじゃない人たちはそれなりの対応しかしてもらえません。
      厳しくないです
      とても緩いと思いますよ。
      服装検査も少ないし。
      教師間にトラブルをたまに感じることがありますが
      先生と生徒の間には全くトラブルはなく
      生徒間でのトラブルもないてす
      そんなことしてる場合じゃないです特に3年
      部活はそこまで強くないです
      自称進学校なので
      柔道とかは強いと思います
      自分が努力すればどんな大学にも合格させてくれる先生達が集まっていると思います
      教室棟は最近きれいになってとても過ごしやすいです
      図書館は古いですが本は沢山あります
      体育館も別に悪くないです
      モリハナエです
      ほかよりはかわいいんじゃないでしょうか
      そのかわり高いです
      小城高祭とかも盛り上がるし
      別にそこまで充実してないと思ったことはありません
      国公立大学
      大学進学を考えられてる学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も勉強も両立してすることが出来ます
      そこまで厳しくないです。
      学期の初めとかに服装検査があるくらいです。
      先生は生徒の意見をよく聞いてくださります。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも柔道部がとても有名です。
      その他にも、弓道部や、放送部などもいい結果を残しています
      主に国公立大学進学を目標に頑張っています。
      また、英語には特に力をいれてあります。
      図書館はとても充実していて、昔の本から最新の本まであります。
      県内でも可愛い方だと思います。
      冬服はブレザーで、とても可愛いです。
      文化祭はとても楽しいです。
      生徒が一丸となって、とても思い出に残るいい文化祭だと思います。
      私は英語が得意科目で、英語を使って国公立大学進学を目標としているので志望しました。
      文武両道ができるような環境です。勉強面では毎日の課題が大変だという話を聞きますが、実際は毎日のコツコツとした勉強の積み重ねのようなものなのでハッチャケて遊びすぎない限りはなにもキツいと思うことはないと思います。
      部活面では様々な部活どうがあるため、きっとあなたのやりたい部活動があるはずです。上下関係も厳しすぎすことはなく、先輩後輩とても仲がいいので、私も今でも仲がいい先輩達とは交流があります。
      校則は全然厳しくないと思います。普通の高校生らしい格好をしていればなにも指導を受けることはありません。服装検査はありますが、正直、形だけのようなものでそこで違反していたからと言って特に罰があるわけではありません。後日、身だしなみを整えて先生のところにチェックに行けば大丈夫です。
      生徒、先生とも仲がよく、私が知る限りではいじめの光景を見ることはありませんでした。
      柔道、バドミントン、テニス、書道など、個人系の部活動がよく入賞していたように思えます。
      センター対策もよく行われていたので進路を叶えた人は多かったです。
      中には先生の勧めで九大を目指し、合格した人もいます。
      施設等で不自由していると感じたことはありませんが、これといって充実していたともいえません。普通です。
      制服は森英恵さんがデザインされたものでよく可愛いと言われました。男子はブレザーでネクタイをしており、かっこよかっです。
      文化祭、体育祭はまとめで小城高祭と言われ、毎年楽しめました。修学旅行はスキーを北海道ででき、自由時間も十分にあったので友達との時間を楽しむことができました。
      国際医療福祉大学 福岡保健医療学部 医学検査学科
      進学校ですが、学校のイベントも充実していて楽しいです。
      勉強と息抜きの切り替えもきっちりできてていいと思います。
      県内では緩いほうだと思います。
      みんなで守っていけば、この校則から変わることはないと思うので、いいと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いは違いますが、基本勉強で分からないとこがあったとしても、快く聞いてくださいます。
      部活と勉強の両立ができます。
      もちろん自分での心がけが大事です。
      柔道の推薦枠があります。
      市立の大学までなら誰でも努力していけると思います。
      でも、絶対に国公立に行くこと
      を目指している人は、もっと偏差値の高いところがいいかも知れません。
      図書館は県内では1番すごいと思います。
      校庭も野球グラウンドとサッカーグラウンドは別々にあってひろいと思います。
      冬服はHANAE MORIさんが、デザインしていて、とてもかわいいです。夏服も動きやすくていいと思います。
      充実しています。
      勉強をしっかりやる時と、学校祭の準備期間は授業がなかったりと、とても集中しやすいです。
      家から近く、進学校だったので選びました。
      そして、オンリーワン研究といって、自分の知りたいことを調べることができます。
      先生方はとても熱心に指導して下さります、勉強したい!と思っている学生にオススメの高校です。課題は少し多いですが、その分学力も伸び、充実した生活を送ることができています。
      髪型はあまり厳しくはありませんが、スカートを曲げていたら怒られたり校内での携帯禁止などです。
      教師はとても熱心で生徒に尽くしてくれます。あまりトラブルが起きたという話は聞きません。
      部活よりも勉強!という感じはしますが、全国大会に進む部などもあります。
      私たちが頑張ったら先生方もとても熱心に返してくれ、添削や多めに個別で課題を出したりと、学力が伸びる工夫をしてくださいます。
      図書館はとても広く、充実しています。施設は充実している方だと思います。
      ブランドで可愛いと思います。特に冬服は赤チェックのスカートに紺のブレザーといった、可愛い格好になっています。
      文化祭・体育祭と続けてあったり、芸術鑑賞会が年に1回あります。
      進学がしたかったので、進学率の高いこの高校をえらびました。満足しています。
      予習復習が大事。
      1度休んでしまったら一気に置いていかれてしまうので、なるべく休まないように。
      文武両道ができていていい学校だと思う
      服装検査はあるけれど、相当変な服装じゃない限りきちんとしてれば何も言われない
      基本的にいじめはない。
      みんな勉強や部活で一生懸命なのでそういったものは少ないと思う
      バトミントン部や放送部が強い。文武両道だけどそこまで有名な部活はない
      先生は熱心で自分が一生懸命であれば進路は実現する。
      要は自分次第
      校庭が少し狭い。体育祭の迫力があまりないように感じた。
      プールは今はなし。
      夏服はあまり可愛くないけれど、冬服や中間服はかわいいと思う。
      思ったよりこじんまりしている。でも文化祭の体育館行事は盛り上がった
      大学進学率が高いというのが第一の理由で、自然に囲まれた静かな環境で勉強ができるから
      佐賀大学医学部看護学科