みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  小城高等学校   >>  口コミ

小城高等学校 口コミ

(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 小城市 / 公立 / 共学

(25件) 佐賀県内26位 / 39校中

2017-02-09投稿
      頭いい人は良い、悪いひとはほんとに低い(勉学も人としても)
      国公立の進学率も今一つて感じ
      私の進学先一人のはずなのに謎の人数追加されててすこし引きました。。
      また、国公立に進まない学生はかなり形見の狭い思いをしていたと思います。
      オンリーワン教育を念頭に掲げていますがみんな適当にやるだけのなんの意味もない研究でした。ほかに学生を引き付けるような目玉となるものを作った方がいいと思います。
      柔道の先生がいる時は学校全体的に締まってる感じでした。
      受験は団体戦だと洗脳されてすこし気持ち悪いかんじでした。
      活気だけはあります
      謎の人数追加は怖かった
      本は豊富だった記憶があります
      普通です
      文化祭はなかなかでした。
      一応国立大です
    2016-10-25投稿
      数学の先生は九州大学卒で、英語の先生はケンブリッジ大学卒です。
      授業は発展的で先生もフレンドリーで楽しいです。
      課題は多いですが、計画的に取り組めばテストの全然平気ですし、テスト対策や自分自身の今後にも活かしていくことができます。
      周りには緑が多く、勉強の環境はどの学校よりもずば抜けて整っていると思います。
      あまり気にしなくても大丈夫なほど校則は緩いです。
      ただ、靴下の長さがあまりにも短すぎたり、ワンポイントが大きすぎたりした場合は、生徒指導室によばれ、厳しく指導されます。
      先生同士仲が良く、明るいです。そのため、各クラスとしての雰囲気も色とりどりで、一人ひとりが個性を発揮しやすい環境にあるので、いじめは知っている限りではないです。
      ソフトテニス男子や書道部、吹奏楽部による合唱などが強いです。
      大きな結果はでていなくても、一人一人の実力はとても高いので、退屈しないです。
      オンリーワン活動があり、それに向けての職業別講演会や総合の時間がおおくとられています。また、先生も親身になってそれぞれの悩みや相談、現時点での様子からみた分析をしてくださるので、将来を決めるにあたって少し安心感を得られます。グレードクラスと普通クラスに分かれているので、大学を進みたいのなら、グレードクラスを希望すると良いかと思います。
      校舎全体、木の香りがとてもして、気持ちが落ち着きます。
      図書館にはナニコレ珍百景でも取り上げられたほどの古い歴史を持つ書、そして、小説や大学入試で出やすい系統の本などがそれぞれの場所にまとめて置いてあり、使いやすく見やすい環境になっています。
      ハナエ・モリさんによるデザインの制服で、シンプルかつかわいい、そして清楚で落ち着いた印象をもてます。
      文化祭や体育祭、芸術鑑賞会など、普段は滅多に行ったり見たりすることの出来ない行事が多くあります。
      オンリーワン活動を通して、自身の夢を見つけるきっかけを掴みたいと思ったから。また、校訓にはその時の自分に足りていなかった力があり、教育方針も自分に合っていると感じたから。
    2016-10-25投稿
      とてもいい学校です
      志望大学にも合格させてくれました
      だけど、努力するかしないかでやはり変わってくるとは思います
      頑張ってる人には先生達も必死だけどそうじゃない人たちはそれなりの対応しかしてもらえません。
      厳しくないです
      とても緩いと思いますよ。
      服装検査も少ないし。
      教師間にトラブルをたまに感じることがありますが
      先生と生徒の間には全くトラブルはなく
      生徒間でのトラブルもないてす
      そんなことしてる場合じゃないです特に3年
      部活はそこまで強くないです
      自称進学校なので
      柔道とかは強いと思います
      自分が努力すればどんな大学にも合格させてくれる先生達が集まっていると思います
      教室棟は最近きれいになってとても過ごしやすいです
      図書館は古いですが本は沢山あります
      体育館も別に悪くないです
      モリハナエです
      ほかよりはかわいいんじゃないでしょうか
      そのかわり高いです
      小城高祭とかも盛り上がるし
      別にそこまで充実してないと思ったことはありません
      国公立大学
    2016-10-24投稿
      大学進学を考えられてる学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も勉強も両立してすることが出来ます
      そこまで厳しくないです。
      学期の初めとかに服装検査があるくらいです。
      先生は生徒の意見をよく聞いてくださります。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも柔道部がとても有名です。
      その他にも、弓道部や、放送部などもいい結果を残しています
      主に国公立大学進学を目標に頑張っています。
      また、英語には特に力をいれてあります。
      図書館はとても充実していて、昔の本から最新の本まであります。
      県内でも可愛い方だと思います。
      冬服はブレザーで、とても可愛いです。
      文化祭はとても楽しいです。
      生徒が一丸となって、とても思い出に残るいい文化祭だと思います。
      私は英語が得意科目で、英語を使って国公立大学進学を目標としているので志望しました。
    2016-10-22投稿
      文武両道ができるような環境です。勉強面では毎日の課題が大変だという話を聞きますが、実際は毎日のコツコツとした勉強の積み重ねのようなものなのでハッチャケて遊びすぎない限りはなにもキツいと思うことはないと思います。
      部活面では様々な部活どうがあるため、きっとあなたのやりたい部活動があるはずです。上下関係も厳しすぎすことはなく、先輩後輩とても仲がいいので、私も今でも仲がいい先輩達とは交流があります。
      校則は全然厳しくないと思います。普通の高校生らしい格好をしていればなにも指導を受けることはありません。服装検査はありますが、正直、形だけのようなものでそこで違反していたからと言って特に罰があるわけではありません。後日、身だしなみを整えて先生のところにチェックに行けば大丈夫です。
      生徒、先生とも仲がよく、私が知る限りではいじめの光景を見ることはありませんでした。
      柔道、バドミントン、テニス、書道など、個人系の部活動がよく入賞していたように思えます。
      センター対策もよく行われていたので進路を叶えた人は多かったです。
      中には先生の勧めで九大を目指し、合格した人もいます。
      施設等で不自由していると感じたことはありませんが、これといって充実していたともいえません。普通です。
      制服は森英恵さんがデザインされたものでよく可愛いと言われました。男子はブレザーでネクタイをしており、かっこよかっです。
      文化祭、体育祭はまとめで小城高祭と言われ、毎年楽しめました。修学旅行はスキーを北海道ででき、自由時間も十分にあったので友達との時間を楽しむことができました。
      国際医療福祉大学 福岡保健医療学部 医学検査学科
    2016-10-21投稿
      進学校ですが、学校のイベントも充実していて楽しいです。
      勉強と息抜きの切り替えもきっちりできてていいと思います。
      県内では緩いほうだと思います。
      みんなで守っていけば、この校則から変わることはないと思うので、いいと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いは違いますが、基本勉強で分からないとこがあったとしても、快く聞いてくださいます。
      部活と勉強の両立ができます。
      もちろん自分での心がけが大事です。
      柔道の推薦枠があります。
      市立の大学までなら誰でも努力していけると思います。
      でも、絶対に国公立に行くこと
      を目指している人は、もっと偏差値の高いところがいいかも知れません。
      図書館は県内では1番すごいと思います。
      校庭も野球グラウンドとサッカーグラウンドは別々にあってひろいと思います。
      冬服はHANAE MORIさんが、デザインしていて、とてもかわいいです。夏服も動きやすくていいと思います。
      充実しています。
      勉強をしっかりやる時と、学校祭の準備期間は授業がなかったりと、とても集中しやすいです。
      家から近く、進学校だったので選びました。
      そして、オンリーワン研究といって、自分の知りたいことを調べることができます。
    2016-10-20投稿
      先生方はとても熱心に指導して下さります、勉強したい!と思っている学生にオススメの高校です。課題は少し多いですが、その分学力も伸び、充実した生活を送ることができています。
      髪型はあまり厳しくはありませんが、スカートを曲げていたら怒られたり校内での携帯禁止などです。
      教師はとても熱心で生徒に尽くしてくれます。あまりトラブルが起きたという話は聞きません。
      部活よりも勉強!という感じはしますが、全国大会に進む部などもあります。
      私たちが頑張ったら先生方もとても熱心に返してくれ、添削や多めに個別で課題を出したりと、学力が伸びる工夫をしてくださいます。
      図書館はとても広く、充実しています。施設は充実している方だと思います。
      ブランドで可愛いと思います。特に冬服は赤チェックのスカートに紺のブレザーといった、可愛い格好になっています。
      文化祭・体育祭と続けてあったり、芸術鑑賞会が年に1回あります。
      進学がしたかったので、進学率の高いこの高校をえらびました。満足しています。
    2016-10-06投稿
      予習復習が大事。
      1度休んでしまったら一気に置いていかれてしまうので、なるべく休まないように。
      文武両道ができていていい学校だと思う
      服装検査はあるけれど、相当変な服装じゃない限りきちんとしてれば何も言われない
      基本的にいじめはない。
      みんな勉強や部活で一生懸命なのでそういったものは少ないと思う
      バトミントン部や放送部が強い。文武両道だけどそこまで有名な部活はない
      先生は熱心で自分が一生懸命であれば進路は実現する。
      要は自分次第
      校庭が少し狭い。体育祭の迫力があまりないように感じた。
      プールは今はなし。
      夏服はあまり可愛くないけれど、冬服や中間服はかわいいと思う。
      思ったよりこじんまりしている。でも文化祭の体育館行事は盛り上がった
      大学進学率が高いというのが第一の理由で、自然に囲まれた静かな環境で勉強ができるから
      佐賀大学医学部看護学科
    2016-10-06投稿
      三年間グレードクラスに所属していましたが、勉強しやすい環境が整っていると思います。大学受験を控える高校三年生の頃は特に集中的に、朝は1時間目の前に設けられている朝特課の時間から6時間目の後の放課後特課の時間まで受験勉強していました。本腰を入れて勉強を始めたのは3年生からだったので1.2年生の頃は特に勉強ばかり…というわけではなく、部活に力を入れたり友達と遊ぶ時間ももちろんありました。
      先生方も優しく、進路のことやその他学校生活について親身になって相談に乗ってくださいます。不安な受験勉強で辛い時期もありますが、素敵な先生と友人に囲まれながら勉強・部活に打ち込んだ、充実した三年間だったことに卒業してから改めて気が付きました。良い学校だと思います。
      商業高校と比べると校則は厳しく無いと思います。毎回の定期テストの頃に服装検査が行われていました。
      大きなトラブルがあった話は無かったです。熱心な先生方が多かったです。
      柔道部が強かったと思います。
      運動部も文化部も熱心に日々の部活動に励んでいるイメージです。夜遅くまで行う部活動は無く、勉強とバランスの取れた生活が送れると思います。
      国立大学と私立大学の進学はもちろん、役所に就職した人もいます。地元の佐賀大学への進学も多いです。私の印象としては、九州のみならず関西・関東・中国地方への大学に進学する人が多い気がします。
      建て替え工事が終わり、新校舎になりました。新しい学舎で学べますし、特徴的な校門の大きな樹木など、緑に囲まれた落ち着いた雰囲気の中で学生生活を送れます。
      冬服が可愛かったです。夏服はいかにも県内の公立学校というシンプルなデザインですか、冬服は特に女子生徒からの人気もありました。森英恵さんのデザインで特にスカートが好きでした。男子生徒の制服(冬服)もかっこいいです。
      文化祭・体育祭はとても楽しいです。いつもは真面目な先生方も文化祭では生徒と一緒に盛り上がってくれたり意外な一面が見れます。文化祭・体育祭の時期は一日ほとんど準備の時間になり、毎日クラスのみんなと成功に向け準備をして楽しかったです。
      佐賀大学経済学部経営学科
    2016-10-06投稿
      ほぼ、全員が大学進学を目指しており、授業も内容が濃い。課題も多いが朝の7時半から4時半まで授業を受け、ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っているので文武両道が皆できている。部活動の時間も決められているので勉強に支障が出ない。昨年新しいこうしゃになったのですごく綺麗です。卒業してから2年経ちますが成人式を迎えるにあたって黄城会という同窓会もあって久しぶりに皆に会えたりと、卒業してからも付き合いができるし、イベントごとにもすごく力を入れている学校です。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      服装検査は1ヶ月に1回、眉と爪の長さと、前髪の長さ、スカートの長さの検査がありましたが、ほぼ全員きちんと守れていました。バックとかは自由でした。
      全くなかったです。
      先生と生徒がとても仲良く、先生たちも部活動も授業中も親身になって私たちと向き合ってくれます。
      校訓に文武両道が掲げられてるだけあって、全国大会に進む生徒も多く、特に柔道部、テニス、バドミントンなどはいい成績を取っていました!
      国立大学志望のグレードコース
      私立、専門、短大のコース スタンダードコースに分かれていて勉強しやすい。受験期になると夏休みや冬休み、放課後は6時半ごろまで授業があり、ほとんどの生徒が希望の大学に進みます。また短大に行った友達などもANAや保育士、デザイナーなど色々な職業に就いています。
      体育館も大きいし、グランドもとても広いです。
      校舎が建て替わったばかりなのでとても綺麗で設備も充実しています。
      制服は県内でも可愛ことで有名です。森英恵さんがデザインしており、特に冬服は金ボタンの紺のブレザーに赤チェックのスカートで本当にかわいいです。
      セーターやベストなどもとてもかわいいです。
      小城高祭は2日間にわたって行われ、文化祭は一年生の頃から出店もできますし、三年生になるとみんなで焼きそば、たこ焼きなど、食品を作って売ったりします。小城高祭りでは、ほとんどのクラスがクラスTをつくって一致団結しています。体育祭も応援団がそれぞれの団のカラーがあって、演舞がとても見どころです。
      大学進学を目指していたし、県内でも上位のレベルの高校なので選びました。周りには小城公園などもあり春は桜がとても綺麗ですし、蛍も見ることができたりと自然も豊かで部活動も強く、部活動の時間がきちんと決められていることも選んだ理由の1つです。
      筑紫女学園大学 文学 英語学科