小城高等学校 口コミ

(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

小城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 佐賀県内16位 (全47校中)
    13位/47校中
    25位/47校中
    18位/47校中
  • 進学
    18位/47校中
    9位/47校中
    8位/47校中

2016-03-20投稿
      この高校は県内でも上位の進学校です。特にICT教育に力を入れており、最先端の勉強環境が整っています。朝特課や放課後特課があり、熱心な受験対策がとられています。
      服装のみだれは心の乱れという理念からか、服装・頭髪の指定が厳しいです。定期的に検査が行われ、指導が入ります。
      あいさつが盛んな学校でとても明るい雰囲気に包まれた学校です。勉強や部活に集中している学校で、いじめをしているひまがないような環境です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に励んでいます。柔道や野球が特に強い高校だと思います。インターハイまで部活に力を入れ、それが終われば受験に切り替え勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。九州大学や佐賀大学を中心に様々な大学を志望し多くの生徒が受験します。
      ICT教育にとても力を入れている学校です。生徒は全員電子端末のパットを持っており、電子黒板などを利用した最先端の授業が行われています。また、後者が建て替わりとてもきれいになっています。
      名前のあるデザイナーさんのデザインらしいのですが、女子の制服のスカートが、小城の名産品の羊羹をイメージしたような色で、なかなかに目立ちます。男子の制服は普通のブレザーで一般的な感じです。
      ほどほどの進学校で実家から通学がしやすく、知っている友達が多く進学していたのでこの高校が第一志望でした。
      利用していない
      過去問を解いたり、面接の指導をしていただいたりして対策しました。
      大学へ進学
      親が大学進学を希望しており、自分ももう少し勉学に励もうと思ったから。
    2016-03-02投稿
      進学校なので私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。また、個人の好きなことについ調べるオンリーワン授業も魅力です。
      県内1ともいわれるほど校則などは厳しいです。そのため、いい加減だとすぐに指導が入ります。しかし、普通にしていれば、簡単に指導になることはありません。
      いじめに関しても厳しく指導が入るため、あまり問題なく過ごすことができます。また、相談しやすいように生徒指導室などが一般の教室から離れたところにあります。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が何かしらの部活に打ち込んでいます。総体後は切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      校舎が古いです。そのため現在、校舎を新築しているという話を聞いています。また地元の人も通る道が校舎とグラウンドの間にあるのでここを通るときは少し注意する必要があります。
      男子は普通の制服で、一般的なものかと思います。ネクタイを結ぶ必要があるのでそこについては練習の必要があります。
      オンリーワン授業に魅力を感じ、自分の調べたいことを調べてみたいと思ったから。
      佐賀県の過去問集
      数学がダメだったので佐賀県の過去問を中心に勉強していました。
      大学への進学
      学芸員になりたかったので、その免許をとれるところを目指した。
    2016-02-26投稿
      この学校は文武両道の学校で要領が悪いと学校の課題を回していくことができずに学校生活の失敗もありえます。そして先生たちは国公立大学への進学をとてもさせたがるので私大、専門への進学を考えていてそれを先生に打ち明けた場合、運悪く心無い先生に当たると気分を害されるような言葉をもらったりします。それ以外は校則も緩めで制服も冬服は可愛いです。
      校則は服装検査もあまりなく先生たちもあまり指摘しません。度が過ぎた違反は指導が入ると思いますがそのような生徒はあまりいないので指導をしているところもあまり見たことがないです。
      学校で物を隠したりなどの直接的ないじめはありませんがSNSを使った影でのいじめがあるといった感じです。
      文武両道の学校です。私は部活をしてませんでしたが、部活で結果を出している人たちも多く、長いところだと2楽器過ぎまで活動している生徒もいました。
      ほとんどの生徒が進学を希望して入学してきます。学校は国公立大学への進学に力を入れて居ますが国公立大学に進学するのは理系特進と文系特進の2クラスの生徒がほとんどでその他のクラスの生徒は私大、専門学校への進学が主です。かなり少数派ですが就職する人もいます。
      この学校は学校と独立した形で図書館があります。かなり昔の古い本も書庫にあり本の数ではおても充実しています。そして今年度校舎が新しくなりとても綺麗です。ですが体育館とは端から端の移動になるのでかなり遠いです。
      女子の冬服の制服は森英恵のデザインでとても可愛いです。その反面夏服は地味です。
      部活動に魅力を感じ、勉強に楽しさを見出していたのでさらに能力を伸ばしたいという気持ちから入学を志望しました。
      丸田塾
      要点整理、塾の参考書、佐賀県県立高校過去問題集
      数学がかなり苦手だったので基本的なところで取れるように勉強していました。理科、社会といった暗記科目で点数が取れるように一問一答の対策などもしていました。
      四年制私立大学への進学
      自分が1番大好きな科目をさらに勉強することができる学部があったことと、この先生の授業を受けたいと思うような教授と出会えたから。
    2015-11-15投稿
      新校舎になりとても過ごしやすくなりました。
      いじめもなく校則もそこまで厳しくなく、普通です。
      とにかく校舎はきれいです。
      携帯は持ち込み可ですが、学校では電源を切ってバック中に入れておくというのが絶対条件です。
      一年生のうちはいろいろと厳しい面がありますが、普通に過ごせば何も言われません。
      私の学年ではイジメはありませんでした。
      体育系では柔道部、バドミントン部、テニス部、文化系では書道部が強いです。
      どこの部活も初心者でも練習して強くなり、入賞する人も多々います。
      進学率は普通くらいだと思います。
      新校舎になりとても過ごしやすいです。教室は少し狭いですが木のぬくもりが感じられます。
      森英恵さんのデザインです。
      他の高校に比べたら可愛い方だと思います。
      各教科で1.2人とても分かりやすく親身になってくれる先生方がいます。今年から先生層が若くなりあまり接点はありませんでしたが、いい先生だったとは思います。
      出身中学校から近かった。
      普通科高校だったから。
      明光義塾
      英語:長文の解き方、文法、単語を覚えておけばなんとかなります。あと長文を解いた後に音読などするともっと力がつきます。
      数学:繰り返し解いて公式など身につけておくといいと思います。
      社会:一問一答の問題の文まで覚えるようにしていました。
      理科:ひたすら問題を解きました。
      国語:漢字を主にしていました。
      宿題は多めですが、その日のうちにしておけばそんなにキツくはないです。
      電車は1時間に一本、あるいは30分に一本です。
      バス通学の人もいますがもっとアクセスは良くないです。
    2014-12-19投稿
      進路が全て実現できているわけじゃないということと、校則が面倒なところ、どこでもかもしれませんがねでも雨天時活動という活動はさいこう!
      ゆるいほうかもしれませんが、学校祭のときに髪を巻いたらダメとか、ほかの学校では許されているのに小城では許されていない
      いじめはないです。いじめを企てる暇があればみんな楽しんでます笑そして何よりいじめよりもいじりです。
      活気があるのかないのか良く分からないし、力を入れている部活とそうでない部活の差がはっきりしすぎている。
      進学校というだけあって、就職には向いてないと思われます。何よりも勉強をさせられる放課後補習等がさんねんになるとある
      図書館がまず遠くて利用しない。本が揃っているのかもしれないが…また、エアコンは社会科棟の方にはない
      ハナエモリの制服なので冬服は佐賀でも可愛い方であるとおもうが、夏服のダサさはまじでやばい
      いい先生ばかり。怒ったりしてもちゃんと愛のある怒り方だと思う。嫌われている先生も少なくはないのが事実
      自分のレベルにあったところがここたったからだ。
      一対一指導ネッツ
      塾で配られるテキスト
      塾で頑張った、人よりも多く勉強し、合格しないと思っていた親を見返すつもりでやった
      一年生の頃から熱心に勉強する人とそうでない人にすごくわかれてしまう。だから、自分が頑張れるならいいとおもう
      駅からちょっと遠いかなーとおもう。バス停からは近い!また、電車は唐津線の1時間に一本しかないので不便。
    2014-12-17投稿
      良いところも多いが進学実績などで足りないところがある。また学校の近くに施設などが少なく誘惑が少ないといった点ではプラスだが、遊びたいときには不便
      これといった特殊な物があるわけでもなくとても一般的。校則には学校特有の物は何もない。当たり前のごとく携帯は禁止。
      表面的なところでは全く見たことがないが、裏で行われている可能性もあり自分の知り得ないとこがあるから。
      実績もありそれぞれの部活でまとまりがよくとても良い雰囲気ができているから。ついでに私は帰宅部である。
      あまりよい価であったりしなく、皆近場の高校にいってる人が多く有名な大学に行った話をあまり聞かないから。
      図書館がとても広い。そのほかこれといって特殊なものや特徴的な物もない。現在、仮校舎で環境がとても悪い。
      とても良いデザインである。男子も良いが女子の制服がとても可愛くてそれに惹かれた人も少なくないと聞いた。
      当たり前のことだがすばらしい先生もいるがとても尊敬しがたい先生もいる。全体的に見て一般的なためこの評価に至った。
      家から近く、進学実績、偏差値も悪くなかったため
      中学生のときの問題集を繰り返し練習した。
      クラスや個人により差があり全体的に見ては一般的であるためこの評価に至った。だが頑張っている人は成績が伸びている
      駅が近くバスも近くにあるため行きやすい。また学校付近の交通量もあまり多くないので他の通学手段でも楽。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      かもなく不可もなくといった感じ。課題の量も多いわけでもないし、少ないわけでもない。善く言えばバランスがとれている。
      いじめは存在したのかどうか分からないが、やはり教師や生徒間のトラブルは存在したようだ。これはどこの学科校でも同じではないだろうか。
      ほぼ全員が進学を希望する。国公立大学は4/12、私立大学は7/12、その他1/12といったところだろう。年によって多少の変化がある。
      特色はあまりない。プールは50mプールで結構大きい。圖書館はタワー型。蔵書数はそれほど多くない。
      とあるデザイナーがデザインした制服。
      熱心な先生もいるし、そうでない先生もいる。いろんな人がいるがそれらは凡庸の範疇に収まる。
      家から近いため選択した。
      特に利用してなかった。利用する程でもないだろう。
      憶えてない。学校から配布されたものだったと思う。
      特にない。学校の授業を受けていただけ。
      近畿の国立大学に進学した。
      適当に決めた。
      最寄駅から徒歩圏内に存在するが、地方なので電車の本数は多くないので乗り損なうと半時間から1時間ほど待ちぼうけを食らう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【校則】
      高校生活を規律よく送るための校則だったので、多少厳しいようですが、納得はしてました。茶髪はもちろんダメ。でもほとんどしてる人はいなくて、生徒も羽目をはずす人がいませんでした

通常の授業プラス特課(0限目、7限目、8限目など)がコース別にありました。3年生の国公立進学クラスは、6月から8限目があり、勉強付けでした。でも家で1人でやるより、学校でやる方がくじけないし、質問があればすぐできる。いい環境だったと思います。

文武両道がモットーだったので、進学率も高いですが部活動も盛んでした。特に女子柔道は県総体でよく優勝してました。文化部もまぁ盛んで、一時期合唱部は県でも1,2位のレベルになるほどでした。

大学、短大、専門学校を含め95%以上は進学でした。その中の半分以上は大学へ。指定校推薦枠もあり、進学するには良いと思います

JR小城駅から徒歩で15分なので、ちょうどよい。

県立高校なので、授業料も高くありません。教科書、制服代など必ず必要なもの以外に修学旅行費などはありますが、必要最低限だと思います

1995年くらいにMORI HANAEさんデザインの制服にかわりました。女子はチェックのスカートでブレザーの胸元にMORI HANAEさんのマークの蝶がついていて、可愛くて好きでした。
      教員を目指していたので、大学に行きたかった。進学率も高かったので、迷いませんでした。また家から近い進学校だったこともこの高校を選んだきっかけになってます
      近くの古賀英語塾
      くらしき作陽大学 音楽学部 教育音楽学科
      音楽の教員になりたくて選びました。ただ普通校から音大へ行ったので、学校で音楽の勉強は出来ず(入試に関する勉強)、家でやったりして大変でした。でも、推薦をいただいたので、日頃の勉強がしっかり出来たし、入試直前はいろんな配慮をしていただきました。
      実際に教員になって、大学で勉強したことが、かなり生かされてます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      とにかく可もなく不可もない高校です。
      勉強もスポーツもほどほどですし、特にやりたいこともなく平和に高校生活を送るにはいいと思います。

近辺の県立高校と変わらないと思います。
      校則違反をしていたら一応注意される程度です。

特進クラスにはいれば熱心だし、課外授業も多いです。
      普通クラスならゆるいです。

不良っぽい見た目の人もいますが、いじめっこというわけではなく中身はいい人たちでした。いじめはありませんでした。
      男女の仲も良かったです。

特殊な部活はないですが、一通りの部活はそろっていました。
      弓道部が強かったです。

成績が上ので生徒で九州大学、熊本大学、佐賀大学へ進学していました。
      学年の半分くらいの生徒が大学へ進学していました。

JR小城駅から徒歩10分で便利です。

県立高校並みです。

【施設・設備】
      グラウンドは2面あって広かったです。
      体育館や道場も新しかったです。

女性の制服は森英恵が手掛けたもので、人気がありました。

割と生徒の目線で話を聞いてくれる先生が多く、授業に対しても熱心な先生が多かったです。
      生徒と先生の距離が近い感じでした。
      自宅からいちばん近くの普通科の高校だったため。特進クラスでは国立大学への進学実績もあったので。
      若楠塾という英語塾に通っていました。
      特にありません。
      教科書レベルの問題はしっかり解けるようになっておくこと。
      特別難しいことをしなければいけないような高校ではないと思います。
      久留米大学、経済学部経済学科
      国公立受験に失敗したため、滑り止めだった大学へ進学しました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      一人ひとりの個性を尊重し、生徒のやる気に答えてくれるところです。

【校則の自由さ】
      校則は県内の高校でも厳しい方だと思います。生徒指導もしっかりしています。

短期大学からハイレベル国公立大学まで、進学層は幅広いです。めちゃくちゃ勉強する人もいれば、もうやる気すらない人もいると思います。

少ない方だとは思います。ただする側もされる側も一人ひとり性格によるものがあるかもしれないので、そこはほかの学校とも変わらないでしょう。

8割が部活に加入していると聞きました。勉強にも部活にも、すなわち文武両道に力をいれています。

佐賀大学には毎年進学する人が多いです。ハイレベル国公立は一桁。最近は低迷気味ですが・・・・・

駅から歩いて15分、バス停までは10分しないと思います。

遠方からくる交通費をのぞけば県内の公立高校と変わりません。

【施設設備】
      自動販売機も水飲み場もありますし、品ぞろえのいい購買部もあります。体育館と武道場は別になっています。

男女ブレザーです。男子のネクタイはかっこいいと思います。女子は日本の有名デザイナー、森英恵さんがデザインしたものです。

熱心な先生が多いです。
      もともとは県内一位の高校に行きたかったが、点数が足りず断念した。
      先生は、「個性が強い」私に「個性を大事にしてくれる」高校を進めてくださった。
      自分の学力でも合格を確信できるところだったからである。
      進研ゼミ
      進研ゼミを解いた。過去問も何問か解いた。
      九州工業大学情報工学部
      もともとは別の大学を第一志望にしており、ここは第二志望、後期日程だった。
      漠然とコンピューターと触れていたいという思いがあり、ここにした。