小城高等学校 口コミ

(おぎこうとうがっこう)

佐賀県 小城市 / 公立 / 共学

(15件) 佐賀県内22位 / 37校中

2016-10-05投稿
      佐賀県の進学校では全体的にはレベルの低い学校だと思います。先生も課題をなるべく多く出して、とりあえず勉強させとこってかんじに思われます。ただ、ごく一部の生徒は自分の意思を常に持ち目標へと頑張っています。自分のことを自分でできる人には向いてると思います。そんなに勉強って感じの学校では無いです。
      他校に比べては厳しくない方だと思いますが、スマホを使えないことが一番嫌なところです。
      ほぼ無いです。でも先生と生徒では時々あります。先生の中にはじぶんが一番偉いとか思っていてそれを生徒に押し付けてくるので生徒も先生に言葉をぶつけたりします。
      文武両道とか言っている学校ですが、正直どちらとも微妙で、部活動に関してはあまり凄い成績を残していないですね。
      進学も学年の3分の1しか国公立大学進学は以内ですね。のこりは私立に行く浪人したりしてます。
      施設は体育館など凄く狭すぎて困ります。校舎が新しくなったのはいいですけど作りが甘いと思います。
      全然可愛くもカッコイイも無いです。女子はもう少し可愛くして欲しいです。男子の夏服はまじでださい。
      凄く盛り上がります。体育祭と文化祭が1番だと思います、応援リーダーになった方がいいです!
    2016-10-05投稿
      自然に囲まれてて勉強しやすい環境です
      また先生方ともいろんな話をしやすく、
      生徒と先生の関わりが深いです
      普通高校ですので、
      厳しくない方だと思います。
      服装検査は基本学期に一度です。
      そんな話は聞いたことないのでわかりませんが、
      仲はいいのでトラブルはないと思います
      柔道がとても強いです。
      たくさんの部活があり、
      選択肢が広いです!
      進学率はあまりよくわかりません
      ただ、先生方がよくアドバイスしてくださります。
      校舎が新しくなったばかりですごしやすいです!
      グラウンドも広いと思います
      可愛い方だと思います。
      森英恵さんデザインの制服です。
      羊羹色?っぽくなってます。
      勉強は大変ですが、
      行事のときはとても盛り上がって楽しいです!
      山登りもあります!
    2016-10-04投稿
      進学校なので課題などは大変だと思います。
      でも、慣れてきたら楽になると思います。
      また、行事も学校全体が協力し合いとても楽しいくなります。
      他の高校と比べると校則は厳しくは無いと思います。
      服装検査もたくさんありませんし、先生達もそこまで注意されません。
      生徒同士はあまり分かりませんが、先生と生徒の大きなトラブルはありません。
      また、先生達と生徒もとても仲がいいです。
      たくさんの部活動があります。
      9割の人は部活に所属しています。文武両道をみんな頑張っています!
      グレードクラスもあり、お互いにたかめあえると思います。
      私立大学、国公立大学にもたくさん進学しています。
      新しく建て変わってとてもキレイになっています。
      冷房、暖房もついていてみんなが集中しやすい環境になっています。
      男子はどこの高校と同じようだと思います。
      女子はチェック柄でかわいいと思います。
      みんなで協力し合い活動しているので、とても楽しいと思います。
      また、団結力がものすごくすごいと思います。
      大学進学がしたいと思って、進学校である小城高校を選びました。また、家からも近いので志望しました。
      熊本大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      なかなか良い学校だと思います。
      しかし、1年生はものすごく課題が多いです。
      がちでやめたくなる勢いです。
      しかし、勉強をするにはとてもよい環境だと思います。
      思いのほか厳しくないです。
      しかし、伝統のある学校なので小城校生らしさを求められます。
      男子も女子と仲が良くフレンドリーな人が多いです。
      人を傷つけたりするような人がいないのでとても快適に学校生活が送れると思います。
      文武両道を目標としており、部活が忙しいから勉強ができないなど、部活を理由にしない!という方針があります。
      大変にはなりますが、とても充実した部活動が行われています。
      書道部は県内2位という優秀な成績をおさめています。
      行きたい進路が決まっていて、その夢に向かって頑張る生徒を先生方は全力で応援してくださます。
      大学進学率も高く、外来語学部などを目標としている人も多々います。
      図書館はとても本が充実しています。
      ジャンル別に分けてあり、その時期にあった本が新しく置かれています。
      校舎は最近新しくなったのでとてもきれいで過ごしやすいです。
      男子は合服がとてもかっこいいです。
      赤のネクタイが女の子をきゅんとさせます!
      女子は冬服が、みんなが憧れる赤のチェックのスカートでとても可愛いです!
      小城高祭は最高です!!!
      体育祭は先輩たちがとてもかっこいいです!
      文化祭は出し物や模擬店などとても充実しています!
      私は小城レベルまでの頭がなかったので、ギリギリまでずっと悩んでました。それでも、小城でみんなが勉強しようという気持ちがある学校で勉学に励みたいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      伝統ある非常に素晴らしい学校である。
      新校舎になり、緑に囲まれ勉学に励みやすい。
      文武両道。弓道部と柔道部はあまりおすすめしない。入ると後悔する。
      服装検査も程よい厳しさ。
      眉剃り?
      前髪目の上(おん眉じゃなくても可)
      非常に男女仲が良い。
      しかしグレードクラスはイジメの傾向あり。
      強い部活動は多数
      ただし、部活動時間が多いのが難点(すべての部活動ではない)
      生徒の学力に見合った授業内容。
      課題が多少多いが、真面目にこなせば国公立大学には余裕で進学可能。
      新校舎になり非常に綺麗
      トイレも綺麗
      図書室は珍百景にも出演
      中間服、冬服は世界的デザイナーの森英恵がデザイン
      一方、夏服はシンプルなデザイン
      男子の夏服は、ヒロイン失格で山﨑賢人が着用していた制服に似ている。
      文化祭、体育祭ともに素晴らしい
      前期生徒会では小城高祭に深く携われるのでやりがいと楽しみが倍増。3年生とも親しくなれる。クラスマッチは年に2回。四月の天山登山が小城高伝統の行事だ。
      学力
      佐賀大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は県内でも上位の進学校です。特にICT教育に力を入れており、最先端の勉強環境が整っています。朝特課や放課後特課があり、熱心な受験対策がとられています。
      服装のみだれは心の乱れという理念からか、服装・頭髪の指定が厳しいです。定期的に検査が行われ、指導が入ります。
      あいさつが盛んな学校でとても明るい雰囲気に包まれた学校です。勉強や部活に集中している学校で、いじめをしているひまがないような環境です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に励んでいます。柔道や野球が特に強い高校だと思います。インターハイまで部活に力を入れ、それが終われば受験に切り替え勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。九州大学や佐賀大学を中心に様々な大学を志望し多くの生徒が受験します。
      ICT教育にとても力を入れている学校です。生徒は全員電子端末のパットを持っており、電子黒板などを利用した最先端の授業が行われています。また、後者が建て替わりとてもきれいになっています。
      名前のあるデザイナーさんのデザインらしいのですが、女子の制服のスカートが、小城の名産品の羊羹をイメージしたような色で、なかなかに目立ちます。男子の制服は普通のブレザーで一般的な感じです。
      ほどほどの進学校で実家から通学がしやすく、知っている友達が多く進学していたのでこの高校が第一志望でした。
      利用していない
      過去問を解いたり、面接の指導をしていただいたりして対策しました。
      大学へ進学
      親が大学進学を希望しており、自分ももう少し勉学に励もうと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      進学校なので私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。また、個人の好きなことについ調べるオンリーワン授業も魅力です。
      県内1ともいわれるほど校則などは厳しいです。そのため、いい加減だとすぐに指導が入ります。しかし、普通にしていれば、簡単に指導になることはありません。
      いじめに関しても厳しく指導が入るため、あまり問題なく過ごすことができます。また、相談しやすいように生徒指導室などが一般の教室から離れたところにあります。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が何かしらの部活に打ち込んでいます。総体後は切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      校舎が古いです。そのため現在、校舎を新築しているという話を聞いています。また地元の人も通る道が校舎とグラウンドの間にあるのでここを通るときは少し注意する必要があります。
      男子は普通の制服で、一般的なものかと思います。ネクタイを結ぶ必要があるのでそこについては練習の必要があります。
      オンリーワン授業に魅力を感じ、自分の調べたいことを調べてみたいと思ったから。
      佐賀県の過去問集
      数学がダメだったので佐賀県の過去問を中心に勉強していました。
      大学への進学
      学芸員になりたかったので、その免許をとれるところを目指した。
    2016-02-26投稿
      この学校は文武両道の学校で要領が悪いと学校の課題を回していくことができずに学校生活の失敗もありえます。そして先生たちは国公立大学への進学をとてもさせたがるので私大、専門への進学を考えていてそれを先生に打ち明けた場合、運悪く心無い先生に当たると気分を害されるような言葉をもらったりします。それ以外は校則も緩めで制服も冬服は可愛いです。
      校則は服装検査もあまりなく先生たちもあまり指摘しません。度が過ぎた違反は指導が入ると思いますがそのような生徒はあまりいないので指導をしているところもあまり見たことがないです。
      学校で物を隠したりなどの直接的ないじめはありませんがSNSを使った影でのいじめがあるといった感じです。
      文武両道の学校です。私は部活をしてませんでしたが、部活で結果を出している人たちも多く、長いところだと2楽器過ぎまで活動している生徒もいました。
      ほとんどの生徒が進学を希望して入学してきます。学校は国公立大学への進学に力を入れて居ますが国公立大学に進学するのは理系特進と文系特進の2クラスの生徒がほとんどでその他のクラスの生徒は私大、専門学校への進学が主です。かなり少数派ですが就職する人もいます。
      この学校は学校と独立した形で図書館があります。かなり昔の古い本も書庫にあり本の数ではおても充実しています。そして今年度校舎が新しくなりとても綺麗です。ですが体育館とは端から端の移動になるのでかなり遠いです。
      女子の冬服の制服は森英恵のデザインでとても可愛いです。その反面夏服は地味です。
      部活動に魅力を感じ、勉強に楽しさを見出していたのでさらに能力を伸ばしたいという気持ちから入学を志望しました。
      丸田塾
      要点整理、塾の参考書、佐賀県県立高校過去問題集
      数学がかなり苦手だったので基本的なところで取れるように勉強していました。理科、社会といった暗記科目で点数が取れるように一問一答の対策などもしていました。
      四年制私立大学への進学
      自分が1番大好きな科目をさらに勉強することができる学部があったことと、この先生の授業を受けたいと思うような教授と出会えたから。

2015-11-15投稿
      新校舎になりとても過ごしやすくなりました。
      いじめもなく校則もそこまで厳しくなく、普通です。
      とにかく校舎はきれいです。
      携帯は持ち込み可ですが、学校では電源を切ってバック中に入れておくというのが絶対条件です。
      一年生のうちはいろいろと厳しい面がありますが、普通に過ごせば何も言われません。
      私の学年ではイジメはありませんでした。
      体育系では柔道部、バドミントン部、テニス部、文化系では書道部が強いです。
      どこの部活も初心者でも練習して強くなり、入賞する人も多々います。
      進学率は普通くらいだと思います。
      新校舎になりとても過ごしやすいです。教室は少し狭いですが木のぬくもりが感じられます。
      森英恵さんのデザインです。
      他の高校に比べたら可愛い方だと思います。
      各教科で1.2人とても分かりやすく親身になってくれる先生方がいます。今年から先生層が若くなりあまり接点はありませんでしたが、いい先生だったとは思います。
      出身中学校から近かった。
      普通科高校だったから。
      明光義塾
      英語:長文の解き方、文法、単語を覚えておけばなんとかなります。あと長文を解いた後に音読などするともっと力がつきます。
      数学:繰り返し解いて公式など身につけておくといいと思います。
      社会:一問一答の問題の文まで覚えるようにしていました。
      理科:ひたすら問題を解きました。
      国語:漢字を主にしていました。
      宿題は多めですが、その日のうちにしておけばそんなにキツくはないです。
      電車は1時間に一本、あるいは30分に一本です。
      バス通学の人もいますがもっとアクセスは良くないです。

2014-12-19投稿
      進路が全て実現できているわけじゃないということと、校則が面倒なところ、どこでもかもしれませんがねでも雨天時活動という活動はさいこう!
      ゆるいほうかもしれませんが、学校祭のときに髪を巻いたらダメとか、ほかの学校では許されているのに小城では許されていない
      いじめはないです。いじめを企てる暇があればみんな楽しんでます笑そして何よりいじめよりもいじりです。
      活気があるのかないのか良く分からないし、力を入れている部活とそうでない部活の差がはっきりしすぎている。
      進学校というだけあって、就職には向いてないと思われます。何よりも勉強をさせられる放課後補習等がさんねんになるとある
      図書館がまず遠くて利用しない。本が揃っているのかもしれないが…また、エアコンは社会科棟の方にはない
      ハナエモリの制服なので冬服は佐賀でも可愛い方であるとおもうが、夏服のダサさはまじでやばい
      いい先生ばかり。怒ったりしてもちゃんと愛のある怒り方だと思う。嫌われている先生も少なくはないのが事実
      自分のレベルにあったところがここたったからだ。
      一対一指導ネッツ
      塾で配られるテキスト
      塾で頑張った、人よりも多く勉強し、合格しないと思っていた親を見返すつもりでやった
      一年生の頃から熱心に勉強する人とそうでない人にすごくわかれてしまう。だから、自分が頑張れるならいいとおもう
      駅からちょっと遠いかなーとおもう。バス停からは近い!また、電車は唐津線の1時間に一本しかないので不便。