みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鹿島高等学校   >>  口コミ

鹿島高等学校
出典:Pekachu

鹿島高等学校 口コミ

(かしまこうとうがっこう)

佐賀県 鹿島市 / 公立 / 共学

(16) 佐賀県内14 / 40校中

高校で勉強、部活どちらも頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校です。今年で120周年を迎える、歴史ある学校でもあります。
      伝統ある鹿島高校生であるので、厳しい面もあるのだとおもいます。
      教師はとてもいい方ばかりで、生徒と真摯に向き合ってくれます。
      県内でも、ソフトテニス部と陸上部が有名で、国体に出場する人もいます。
      毎年100人近い生徒達が国公立大学に合格しており、先生方はエキスパートです。
      今年、新校舎が遂に完成します。そして、緑が多く落ち着いて勉強することができます。
      男子も女子も「普通」だと思います。そんなに気にならないと思います!
      赤門祭は毎年すごく盛り上がって楽しいです。その他にも、クラスマッチや、3年生は牡丹餅会など独特の行事もあります。
      広島大学

自分の進路を実現するために鹿島高校の先生方は親身になって相談を受けてくれます。私は入学当初、将来の夢もなく、進路に困っていましたが、先生のアドバイスで進路も決まり、今はそれに向かって頑張っています。また、学習面でのサポートもしっかりしてくれます。
      並に校則があるだけで、ちゃんと学生として生活すれば何も問題はありません。実業系の高校よりは緩いと思います。
      ほかの学年の事は知りませんが、目立ったいじめというものも見たことがなく、生徒同士のトラブルも特にないと思います。先生方も優しく、問題ありません。
      鹿島高校は進学校ですので、部活よりも勉学の方が優先されます。そのため練習が実業系の学校より少なく、実績も劣ります。ですが、自分の視野を広めたり、学校生活を充実させることは十分できます。
      先生方のサポートもしっかりしていて、環境も充実しています。あとは自分自身でもコツコツ努力をすれば、進路実現は十分可能性があると思います。
      一つ一つの施設の環境はとても良いです。ですが、今は新校舎建設中のため、管理棟と教室棟であるプレハブの間の移動が大変です。
      夏服は可愛い方だと思います。ですが、冬服は全体的に色が暗く、何故かジャケットに肩パットが入っており、ダサい上に動きにくいのが現状です。数年後の鹿島実業高校との合併の時には可愛い新制服になっていることを期待します。
      文化祭と体育祭が二日連続である赤門祭や5月あたりにある遠足、ボランティア活動、マラソン大会、運が良ければ〇〇周年記念というものもあります。
      進学校だけど堅苦しい雰囲気はなく、勉強しやすい環境です!文武両道で、部活動も盛んです。とても楽しいです
      あまり厳しくはないです。服装と頭髪をしっかりしていれば、大丈夫です
      先生と生徒の間には良好な関係があります。先生も面白い先生ばかりです!いじめは聞いたことがないです。
      硬式テニスが強いです。時間は限られていますが、その時間内でいい雰囲気でやれています?
      先生方は生徒たちの進学に対して熱血です。自分たちの頑張り次第ですね!予習復習
      図書館はなかなか大きく、体育館は普通です!
      グラウンドは学校建設が終わればなかなかの広さだと思います!
      普通ですねー。学ランです。女子の夏服はバァリバリにかわいいです
      クラスマッチ、遠足、赤門祭、全てが楽しく思い出に残ること間違いなし!
      大学へ進学するためにはとても良い高校です。
      先生の方々もプロの方が揃っており非常に高いレベルでの学習が可能です。
      多少厳しいかもしれませんが、ある程度のことは許されます。普通にしていればもんだいありません。ただし携帯は持ち込めません。
      いじめはほとんどなく、三年間在籍した中で聞いたのは一回のみでした。勉強が主の学校で男女の仲も良いです。
      文武両道を目標に掲げており、特に野球部は3年前に九州大会に出場するなど、県でもなかなかの成績を残しています。
      自分から進んで勉強すれば、どの大学にも進学できます。夢の実現のために勉強にはげみ、日々頑張る学校です。
      体育館、図書館はふつうの高校ほどです。特にこれといった特徴はありませんが、昼休みなどでも利用できます。
      特に女子の夏服については他校の生徒からもかなりの評価をいただいています。男は学ラン、カッターシャツなどです。
      赤門祭という鹿島高伝統の文化祭、体育祭が毎年催されています。
      大学に行きたい方は是非鹿島へ行った方がよろしいと思います。部活と勉強の両立ができますのでお勧めします
      他の高校に比べて進学校なので真面目で厳しいと思いますが、普通にしていれば大丈夫です。
      いじめやトラブルはほとんどございません。
      施錠などもこまめにありますので心配はないかと思います
      野球部はとても力を入れていて甲子園が徐々に近づいています。鹿島市民みんなが期待しています。
      国公立進学が約50パーセントと、とても素晴らしい実績で、指定校推薦などもたくさんあります。
      今は新校舎ができていて、仮設校舎で暮らしていますが
      12月に完成します。
      充実した設備です
      制服はそんなにかわいかったり、かっこよかったりはないと思います
      赤門祭とゆう大きなイベントや、開校記念遠足など
      歴史を感じるイベントが盛りだくさんです
      まず課題が多すぎて他に何もできなくなりますそうなると学校生活もまったく楽しくありません
      校則はとても厳しいと言えます。前髪は眉にかかったら即アウト、眉は少しでも剃ったらアウトとなりアウトになった場合、来週の短い昼休みを犠牲にして再検査に行かなくてはなりません
      どこの学校も同じなのかもしれませんがいじめはごく普通にあります、とくに部活などのグループに所属していない人は危ないです
      部活はただきつい練習を毎日毎日やってるだけで決して身になるものではないと感じました。
      一部の頭のいいひとや良い塾に行っている人以外については決していい大学にもいけずじまいでした
      体育館は古くボロボロであり、図書館はあんまり本がないので、いい設備だとはとてもいえません
      男子は中学と同じ学ランであり女子も大差ありません
      イベントも他の高校に比べたら少ない方ですですがその分一つ一つのイベントは楽しいです
      大学に進学するために進学校に行きたいというものできた
      無し
      福岡大学法学部
      受験に失敗して滑り止めの大学であるというだけである
      大学に進学したい人にはとてもあっている。高めあって学力を伸ばしたい人はグレードクラスに入る努力をしてただ単に楽しみたいだけの人はグレードクラスに入らなければ自分のやりたいようなことが出来ると思う
      極端におかしい格好でなければ服装検査をのりきればいい。ただアルバイトはできない。
      トラブルに発展するような教師もいなければいじめるような友達もおらず、とてもいい環境。
      活動が活発な部活は数々の成績を残しているほかの部活動も楽しくはあるが実績面では劣るだろう。
      国公立への合格者も多く、きちんと授業をうけて自分にあった進学先を選べば、先生方の指導が親身であるので自分の行きたい所にいけるだろう。
      新校舎建設中のため今は少々使いづらいが来年から新校舎に移転のため、設備は充実しているといえるだろう。
      何10年も前からかわっていない。女子の冬服は丸襟タイプであるためお世辞にもかわいいとはいえないが夏服は普通に着れるぐらいである。男子の制服は中学生の制服と大差ないだろう。
      クラスマッチや文化祭、体育祭など行事は企画運営がしっかりしていてとても楽しめる。しかし基本的に進学校であるため、行事の数が少ないように思える。
      親に受けろと言われて受けたら受かったから。
      利用していない
      勉強中心だけど、部活でもみんな活躍してます。テストは大変だけど、みんな大学に合格するために一所懸命勉強しているので励まし合いながらできます。
      服装検査は中間テストとか期末テストの終わりにあります。中学の頃と比べて厳しくないです!
      トラブルは全然ありません。最近は体罰などのニュースがあってますが一切ありません
      ほとんどの人が部活に入っていて活躍してます。運動部だけでなく文化部も活躍してます。
      1年生の頃からの積み重ね次第です。国公立大を目指してる人が結構います
      今は新校舎建設中で仮設校舎ですけど、今年中には完成予定です!
      昔から変わらない伝統ある制服だと思います。夏服はカッコいい感じだけど、冬服は肩パットでロボットみたいになります。
      1日目が文化祭、2日目が体育祭で成り立ってます。すごく盛り上がります! 修学旅行は北海道でスキーです。
      歴史のある学校で勉強と部活が両立できるすばらしい高校です。先生方はとてもいい人ばかりです!将来、進学したいと思っている人や充実した生活を送りたい人にぴったりの学校だとおもいます!
      年に4回ぐらい服装検査があるくらいで眉剃りや、ピアスを開けたりしていなければ特に厳しくありません!
      いじめはないです!
      みんな仲良くてすごくたのしいです!
      勇気を出せばすぐ友達できます!
      吹奏楽は県大会で金賞取ったり他の部活も盛んに活動しています!
      先生方はすごく真剣に自分たちの進路を考えてくれますし、先輩方の進路先を見ると国公立大学の合格率も高いです、
      体育や運動場広は広く、図書室も古い本から新しい本まで、様々な種類の本があります!
      女子の夏服は普通に可愛いとおもいます。ですが、冬服はみんな微妙な反応です。
      文化祭と体育際の合体した赤門祭という行事があります!とても楽しいです!
      国公立大学、専門学校どこにもいける学力をつけてくれます。文化祭や体育祭などの行事と毎日の授業などの学習面での楽しむ時と集中して学習するというメリハリがしっかりしていてとても楽しめる学校です。
      他の実業系の高校と比べたらあまり厳しくはありませんが、携帯の持ち込み禁止などがあります。
      全くトラブルなどはなく、勉強で分からないところを気軽に質問することができます。進路のことなどいっぱい話し合って一緒に考えてくれます。
      陸上部に国体に出た選手がいたり空手で全国に行った人もいてとても活気があります。
      京都大学や九州大学に合格した人や過去には東京大学に合格した人もいます。
      体育館はいたって普通ですが武道場や講堂などの施設があり、部活動ではそれぞれの部活が満足できる環境だと思います。
      夏服は可愛いのですが、はっきり言って冬服と合服はダサいです。
      行事はほかの学校にもあるような事をしています。ほかと違う行事は11月に行う近くの学校と一緒に行う牡丹餅会です。牡丹餅会では近くの学校の人と触れ合い牡丹餅を食べます。
      将来のゆめが特に決まってなかったので普通高校を選びました。