みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鹿島高等学校 赤門学舎   >>  口コミ

鹿島高等学校 赤門学舎
出典:Pekachu
鹿島高等学校 赤門学舎
(かしまこうとうがっこう あかもんがくしゃ)

佐賀県 鹿島市 / 肥前鹿島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鹿島高等学校 赤門学舎 口コミ

★★★★☆ 3.58
(21) 佐賀県内14 / 46校中

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      数学、理科は結構教え方が上手い。理系科目の偏差値で言うなら県内でもトップクラス、理系科目で勝負したいなら来てもいいと思う。
      しかし悪いのは英語。宿題を教師が思いつかなかった時はA3の紙にひたすら英単語を書かせるという学習を施してくる。文法も熟語として無理矢理覚えさせる教え方。そのせいで英語の偏差値グラフだけ他の教科の下を這いずってる状態。文系でも理系でも必要な英語がこれでは正直厳しい
      前髪チェックの時髪を抑えてくるタイプの先生が多い。
      ベルトも靴下も学校指定のやつ強制
      安心して良い。いじめについては生徒たちが許さない
      実績も出てきて、文武両道といえる。特に武道系が有名な印象
      そこそこの大学には行ける(広島、熊本)
      校舎はとても綺麗で新しい。自動販売機が赤門学者の方は炭酸入ってない。その他の設備は普通の学校並
      女子はともかく男子はダサい(個人の意見)
      特にボタンが変にテカって変
      普通の学校並
      近いから

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      普通高校としては最低限のことはやってくれているイメージ進学、発展コースは1年時からあり難関大学への希望などは親身に相談にのってくれた。しかし噂通り課題は多いので自分の勉強をしたい人は時間がないので自然と発展コースは帰宅部が増えるし、運動部は勉強しない人が多いので差が大きく開く。課題に対しての生徒からの不満はかなりあるがなんだかんだいって充実した青春はすごせる。ただこれは普通科の話で元実高の方は荒れていて底辺高校と変わらない。授業中にスマホで撮影しそれをインスタに載せている人もいる。実高は普通科からは煙たがられており、それを気にしている実高生により実高コンプレックスなどという言葉さえある。実高はオススメしないが騒がしい楽しい高校生活を夢見るならありだと思う。
      他校より少し厳しいくらい。もみあげの指定などよくわからないところまで決めてある。毎回校則チェックで1クラスに5人ほどは違反者になってしまうくらいだがそれは爪、髪がほとんどであるので普通にくらしておけばそこまで気にならない。たまに化粧している猛者もいる。
      目に見えるいじめはほとんどない。みんな最低限の教養はもっているので暴力やあからさまな暴言はきかない。ただSNSや裏で、もしくは陰湿な嫌がらせはたまにある。
      野球部、サッカー部は力が入れてあり、朝練らしきものもしている人はいる。しかし他の部活は勉学に支障がでないくらいの部活なのでマイナースポーツ以外はほぼ実績はない。
      東大京大はまったくないが九大や名大に行く人は毎年数名いる。そういう人達は一年の頃から5位以内が当たり前みたいな人達でその他の人達は佐大がやっとくらいに差がある。
      可もなく不可もなく。
      ダサい。21年度から変わるとも聞いたが今はダサい。中学校と変わらないほど。でも慣れる。
      普通くらい。文化祭と体育祭が連日で行われるがそこが唯一の楽しいときだと思う。
      近かったから。地区では進学校だったから。

2019年02月投稿
      鹿島高校卒業生の保護者が多い。
      プライド高い親、先生多し。
      専門学校に行こうとすると先生方から怒られます。鹿島高校卒で専門学校に行った方は強者です。
      ケータイとか昼休みにいじっても怒られてないようです。見て見ぬふりをしている模様。
      先生方は勉強、大学進学に必死で、大してしてくれないと思います。地元の子が多いので、地元でいじめられているのであればやめたほうがいいですよ。
      ただでさえ課題が多いのに夜まで部活は酷かと。
      ですが、皆さん、一生懸命やってます。
      勉強を沢山させられる分、受かります。ですが、専門学校に行く方はやめたほうがいいですよ。
      県立としては普通。新校舎になったのでそこそこ綺麗です。
      ダサい。可哀想にしか感じません。もう少し今どきなものが良かったです。
      文化祭も、寂しいものです。出店も少ない。
      他校に比べ、活気がなかったです。
      とりあえず、家系的に鹿島高校卒業生が多いので流れで。

2018年11月投稿
      進学校なので仕方ないかもしれないが、数字のことしか頭にない教師が多すぎる。子供が専門学校や就職をしたいと言おうもんなら、何かと理由をつけ国公立に行かせようとする。対応も違う。仕方ないかもしれないが子供が決めた進路なのだから尊重するべき。
      しかも、教材販売がとても多く1回に多くて4000円近く払うときがある。その問題集は使わなかったり中途半端に終わらせるのにそれに高いお金を払う意味がわからない。センター試験や受験に対しての指導や面接指導などはとても充実していていいと思うが、気になるところが多々ある。改善してもらいたい。
      他のところに比べると緩い方だとは思う。
      ほぼ聞かない。生徒間のちょっとした喧嘩などはあるかもしれないが、いじめはない。
      文武両道がモットーであるため生徒もほとんどが部活動に所属していていいと思う。飛び抜けた強い部活はないものの、生徒達は頑張っていると思う。
      国公立は自分の成績よりかなり上を目指さない限り合格しやすいと思う。だが、初めに書いたように進学校だからといって国公立にあげることだけを考えている教師が多い。第三者から見て自分のポイント、学校の名のため、数字のためにしか動いていないように見える。もう少し専門学校や就職したいという生徒の考えも尊重するべき。進学校だからそうなるのも分かるが、対応を変えるのは違う。あからさまに違う教師がいる。言葉がきつかったり授業中、集中的にあてたりするとも聞く。3年間過ごしてきて自分でやっと見つけた進路なのだから国公立以外の道があっても仕方ない。教師に言われたり、言われるのが怖くて渋々進路を変える生徒もいるようで、大学にいって興味がわかず1年でやめてしまう生徒が多いのも理由が分かる。そこはぜひ改善してもらいたいと思っている。生徒達にもその対応は勘づかれていますよ。
      講堂がなくなり体育や部活動で使う場所が減り少し不便なようですが、基本的にはかなり使いやすい。スロープやエレベーターもつき、かなり過ごしやすい雰囲気だと思う。
      ダサいの一言につきる。
      体育祭や文化祭はほぼ生徒達で作り上げとても充実している。日々の勉強づくしの生活からくるストレスが発散できる時間として生徒もいきいきとしている。
      家から近く、進学率も高い進学校だったため。
      専門学校

自分の進路を実現するために鹿島高校の先生方は親身になって相談を受けてくれます。私は入学当初、将来の夢もなく、進路に困っていましたが、先生のアドバイスで進路も決まり、今はそれに向かって頑張っています。また、学習面でのサポートもしっかりしてくれます。
      並に校則があるだけで、ちゃんと学生として生活すれば何も問題はありません。実業系の高校よりは緩いと思います。
      ほかの学年の事は知りませんが、目立ったいじめというものも見たことがなく、生徒同士のトラブルも特にないと思います。先生方も優しく、問題ありません。
      鹿島高校は進学校ですので、部活よりも勉学の方が優先されます。そのため練習が実業系の学校より少なく、実績も劣ります。ですが、自分の視野を広めたり、学校生活を充実させることは十分できます。
      先生方のサポートもしっかりしていて、環境も充実しています。あとは自分自身でもコツコツ努力をすれば、進路実現は十分可能性があると思います。
      一つ一つの施設の環境はとても良いです。ですが、今は新校舎建設中のため、管理棟と教室棟であるプレハブの間の移動が大変です。
      夏服は可愛い方だと思います。ですが、冬服は全体的に色が暗く、何故かジャケットに肩パットが入っており、ダサい上に動きにくいのが現状です。数年後の鹿島実業高校との合併の時には可愛い新制服になっていることを期待します。
      文化祭と体育祭が二日連続である赤門祭や5月あたりにある遠足、ボランティア活動、マラソン大会、運が良ければ〇〇周年記念というものもあります。

進学校だけど堅苦しい雰囲気はなく、勉強しやすい環境です!文武両道で、部活動も盛んです。とても楽しいです
      あまり厳しくはないです。服装と頭髪をしっかりしていれば、大丈夫です
      先生と生徒の間には良好な関係があります。先生も面白い先生ばかりです!いじめは聞いたことがないです。
      硬式テニスが強いです。時間は限られていますが、その時間内でいい雰囲気でやれています?
      先生方は生徒たちの進学に対して熱血です。自分たちの頑張り次第ですね!予習復習
      図書館はなかなか大きく、体育館は普通です!
      グラウンドは学校建設が終わればなかなかの広さだと思います!
      普通ですねー。学ランです。女子の夏服はバァリバリにかわいいです
      クラスマッチ、遠足、赤門祭、全てが楽しく思い出に残ること間違いなし!

大学へ進学するためにはとても良い高校です。
      先生の方々もプロの方が揃っており非常に高いレベルでの学習が可能です。
      多少厳しいかもしれませんが、ある程度のことは許されます。普通にしていればもんだいありません。ただし携帯は持ち込めません。
      いじめはほとんどなく、三年間在籍した中で聞いたのは一回のみでした。勉強が主の学校で男女の仲も良いです。
      文武両道を目標に掲げており、特に野球部は3年前に九州大会に出場するなど、県でもなかなかの成績を残しています。
      自分から進んで勉強すれば、どの大学にも進学できます。夢の実現のために勉強にはげみ、日々頑張る学校です。
      体育館、図書館はふつうの高校ほどです。特にこれといった特徴はありませんが、昼休みなどでも利用できます。
      特に女子の夏服については他校の生徒からもかなりの評価をいただいています。男は学ラン、カッターシャツなどです。
      赤門祭という鹿島高伝統の文化祭、体育祭が毎年催されています。

大学に行きたい方は是非鹿島へ行った方がよろしいと思います。部活と勉強の両立ができますのでお勧めします
      他の高校に比べて進学校なので真面目で厳しいと思いますが、普通にしていれば大丈夫です。
      いじめやトラブルはほとんどございません。
      施錠などもこまめにありますので心配はないかと思います
      野球部はとても力を入れていて甲子園が徐々に近づいています。鹿島市民みんなが期待しています。
      国公立進学が約50パーセントと、とても素晴らしい実績で、指定校推薦などもたくさんあります。
      今は新校舎ができていて、仮設校舎で暮らしていますが
      12月に完成します。
      充実した設備です
      制服はそんなにかわいかったり、かっこよかったりはないと思います
      赤門祭とゆう大きなイベントや、開校記念遠足など
      歴史を感じるイベントが盛りだくさんです

大学に進学したい人にはとてもあっている。高めあって学力を伸ばしたい人はグレードクラスに入る努力をしてただ単に楽しみたいだけの人はグレードクラスに入らなければ自分のやりたいようなことが出来ると思う
      極端におかしい格好でなければ服装検査をのりきればいい。ただアルバイトはできない。
      トラブルに発展するような教師もいなければいじめるような友達もおらず、とてもいい環境。
      活動が活発な部活は数々の成績を残しているほかの部活動も楽しくはあるが実績面では劣るだろう。
      国公立への合格者も多く、きちんと授業をうけて自分にあった進学先を選べば、先生方の指導が親身であるので自分の行きたい所にいけるだろう。
      新校舎建設中のため今は少々使いづらいが来年から新校舎に移転のため、設備は充実しているといえるだろう。
      何10年も前からかわっていない。女子の冬服は丸襟タイプであるためお世辞にもかわいいとはいえないが夏服は普通に着れるぐらいである。男子の制服は中学生の制服と大差ないだろう。
      クラスマッチや文化祭、体育祭など行事は企画運営がしっかりしていてとても楽しめる。しかし基本的に進学校であるため、行事の数が少ないように思える。
      親に受けろと言われて受けたら受かったから。
      利用していない

勉強中心だけど、部活でもみんな活躍してます。テストは大変だけど、みんな大学に合格するために一所懸命勉強しているので励まし合いながらできます。
      服装検査は中間テストとか期末テストの終わりにあります。中学の頃と比べて厳しくないです!
      トラブルは全然ありません。最近は体罰などのニュースがあってますが一切ありません
      ほとんどの人が部活に入っていて活躍してます。運動部だけでなく文化部も活躍してます。
      1年生の頃からの積み重ね次第です。国公立大を目指してる人が結構います
      今は新校舎建設中で仮設校舎ですけど、今年中には完成予定です!
      昔から変わらない伝統ある制服だと思います。夏服はカッコいい感じだけど、冬服は肩パットでロボットみたいになります。
      1日目が文化祭、2日目が体育祭で成り立ってます。すごく盛り上がります! 修学旅行は北海道でスキーです。

歴史のある学校で勉強と部活が両立できるすばらしい高校です。先生方はとてもいい人ばかりです!将来、進学したいと思っている人や充実した生活を送りたい人にぴったりの学校だとおもいます!
      年に4回ぐらい服装検査があるくらいで眉剃りや、ピアスを開けたりしていなければ特に厳しくありません!
      いじめはないです!
      みんな仲良くてすごくたのしいです!
      勇気を出せばすぐ友達できます!
      吹奏楽は県大会で金賞取ったり他の部活も盛んに活動しています!
      先生方はすごく真剣に自分たちの進路を考えてくれますし、先輩方の進路先を見ると国公立大学の合格率も高いです、
      体育や運動場広は広く、図書室も古い本から新しい本まで、様々な種類の本があります!
      女子の夏服は普通に可愛いとおもいます。ですが、冬服はみんな微妙な反応です。
      文化祭と体育際の合体した赤門祭という行事があります!とても楽しいです!

国公立大学、専門学校どこにもいける学力をつけてくれます。文化祭や体育祭などの行事と毎日の授業などの学習面での楽しむ時と集中して学習するというメリハリがしっかりしていてとても楽しめる学校です。
      他の実業系の高校と比べたらあまり厳しくはありませんが、携帯の持ち込み禁止などがあります。
      全くトラブルなどはなく、勉強で分からないところを気軽に質問することができます。進路のことなどいっぱい話し合って一緒に考えてくれます。
      陸上部に国体に出た選手がいたり空手で全国に行った人もいてとても活気があります。
      京都大学や九州大学に合格した人や過去には東京大学に合格した人もいます。
      体育館はいたって普通ですが武道場や講堂などの施設があり、部活動ではそれぞれの部活が満足できる環境だと思います。
      夏服は可愛いのですが、はっきり言って冬服と合服はダサいです。
      行事はほかの学校にもあるような事をしています。ほかと違う行事は11月に行う近くの学校と一緒に行う牡丹餅会です。牡丹餅会では近くの学校の人と触れ合い牡丹餅を食べます。
      将来のゆめが特に決まってなかったので普通高校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を掲げ、生徒全員が部活にも勉強にも力をいれている。
      学校の行事も、生徒が全力で行うから、とても盛り上がるし楽しむことができる!!
      校則は、そんなには厳しくないと思います。携帯禁止でアルバイトも禁止です。
      生徒によって変わってきます。大きなトラブルはないと思います。
      全校生徒の8~9割が部活動に入ってるくらい盛んだと思います!
      個人の努力次第だと思います。でも、課題や勉強時間は多いので頑張る人は叶いやすいと思います。
      なんとも言えないです。別に普通だと思います。プールは体育でしか使わないです。
      正直言って、ダサいと思います。確か1回も変わってなかったと思います。
      全部の行事に全校生徒が全力で取り組むので、どの行事も楽しいです!
      回答不要
    投稿者ID:209614

2019年12月投稿
      文武両道と言えば聞こえはいいが中途半端。定員割れにも表れている通り、全てが中途半端。また、異様なまでの国公立信仰。指定校推薦も隣の白石高校以下と言っても過言ではなく、福大西南以上の指定校推薦はほぼ絶望的じゃないだろうか。
      携帯禁止が不便だというくらい。時代に合わせて欲しい。その他は特に気にならない。
      やたらとプライドの高い学生が多いため、トラブルはよく見聞きする。大問題となるようなことはあまり見られない。民度としては他校よりマシ。
      中途半端。野球部や吹奏楽部が有名になりつつあるが私立校に勝てるはずもない。部活に全てを捧げた結果、当初の目標から大きく下げた進路に行く同期をたくさん見た。
      国公立行きたいならいいのでは。私立を希望するなら独学、塾などでやるべき。学校は何もしてくれないどころか国立を無理に受けさせます。
      特に縁がなかったので言うことありません。
      レトロなのが好きならいいのでは?私は嫌いでしたが。
      赤門祭の時期が悪すぎる。興味が無くても何かしら労働を強制された。進路に関わる大事な時期に授業を止めてまでやる意味がわからない。専門や就職組の思い出作りを助けた印象しかありません。不快。
      絶対受かるから。
      学年では上位大学と言える

高校で勉強、部活どちらも頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校です。今年で120周年を迎える、歴史ある学校でもあります。
      伝統ある鹿島高校生であるので、厳しい面もあるのだとおもいます。
      教師はとてもいい方ばかりで、生徒と真摯に向き合ってくれます。
      県内でも、ソフトテニス部と陸上部が有名で、国体に出場する人もいます。
      毎年100人近い生徒達が国公立大学に合格しており、先生方はエキスパートです。
      今年、新校舎が遂に完成します。そして、緑が多く落ち着いて勉強することができます。
      男子も女子も「普通」だと思います。そんなに気にならないと思います!
      赤門祭は毎年すごく盛り上がって楽しいです。その他にも、クラスマッチや、3年生は牡丹餅会など独特の行事もあります。
      広島大学

2016年05月投稿
      ここで学べたことを誇りに思います。おそらく、大人になっても戻ってきたいと思うような高校です。
      校則は、厳しくなく、学年にもよりますが、わりと自由でした。
      3年間いじめもなく、ある程度の人達が集まっていて、レベルも高いので、みんな仲良くやってました。
      文武両道を目指して日々頑張っています。練習量は、吹奏楽部、野球部がすごかったです。でも、最後はみんな3年間続けて良かったと言ってます。テニス部、弓道部はすごく強いです。
      学年の半分くらいは国公立ですね。
      エアコンは、席によって全然違うので、自分で温度調節できるようにした方がいいですよ。ちなみに、廊下から2列目前から2列目の席は冬は暑く夏は寒いので、夏、体操服長袖を持ってきましょう。(新校舎は分からない)
      女子の制服は、変えてほしいです。夏服は好きでした。冬の校章、教章は安全ピンのようなものなのですが、非常に危なく、何度も指を怪我をしました。見当する必要ありですね。あと、よく取れて壊れます。
      変わった先生がいらっしゃるので、先生と上手く付き合いましょう。しかし、素晴らしい先生も多いので、たくさん質問した方がいいです。
      教師になりたいです。
      のーこめんと
      1冊を完璧にと、おっしゃる先生がおおいのですが、私はたくさんの問題集を買い、色々なパターンの問題にふれました。問いのニュアンスが違ったりするので、オススメです。
      のーこめんと
      課題が多く、3年間、週1度の英単テストが大変でした。しかし、他の学校ではやっていないことなので、受験生になった時、とても役に立ち、良かったと思っています。
      元々お城だったので、坂道がおおく、自転車はひいていかないといけないです。歩きでも、登校はきつく、3年間通っても、それだけは慣れませんでした。
    投稿者ID:192110

2016年02月投稿
      城の跡に建った学校なため歴史を感じることができるいい学校である。進学校なだけに夏休みや冬休みは特科があるため休みは1?2週間程度しかないが進路実現のために休みを削ってまで指導してくださる熱心な先生がたくさんいるため進学を考える人にはオススメである。 しかし、生徒の意識の差が大きく難関大学を目指す人が少ないのが現実であり周りに流されやすい人はあまり向かないかもしれません。
      携帯電話の持ち込みが禁止や服装検査があることなどへの生徒からの不満が多いが他は普通である。
      練習時間があまり取れないが強いところは強い。実績を残す部活は最近では…テニス男女 陸上 野球 である。
      9割程度は大学への進学をします。国立が5割程度で残りは私立です。
      新校舎になるためキレイな校舎がいい人はオススメです。
      ダサいの一言に尽きる。
      とにかく授業が上手い先生の下手な先生がはっきりしている。
      自宅から近い進学校だったから
      自習だけの塾
      教科書が一番の参考書である。
      センター対策を11月から早めに始め主に基礎を中心にしていた。
      国立大
      進学校から進学することへのプライド
      1,2年の頃は課題が毎週あり週一で英単テストがある。それらをちゃんとこなせば3年までに実力をかなりつけることができる!!
      3年の総体後は毎日19:00くらいまで授業があり嫌でも勉強させられるため実力をつけていくものが多い。
      丘のようなところにあるため夏は汗だくになる。また、雨の日なんかは道も狭いため車が混雑しやたらと近所からの苦情が多い。

2015年06月投稿
      この高校では社会に出れば当たり前となる習慣や精神を大勢の仲間との共同生活で身に付けることができると思います。
      髪型やマナー等、校則は少し厳しいところもありますが、日常生活をする上では特に気になることもなく、社会に出た後もみっともなく見られないように指導されます。
      先生と生徒の関係は良好であり、生徒は何気ないことでも先生に話すことができ、生徒間でも部活動やクラス、学年の繋がりだけでなく、下級生とも気軽に会話できる環境なので安心して生活できます。
      野球やサッカー、テニスなどスポーツ系の部活動が盛んという印象が強い高校ですが、美術部や吹奏楽部など文系の部活動も活発です。そして部活動に所属している生徒全員が文武両道を目指して日々努力をしています。
      9割以上の生徒が受験に臨みます。我が校は九州大学を目標にしている生徒が多く、早稲田や慶応などの難関大学を目指す人も少なくありません。
      最近、校舎が新築されることになり、管制するまでは仮設の校舎で勉強をしていますが、以前の校舎と同様、全部屋鍵とエアコン、電子黒板が付いていて、特に不便はありません。
      今まで男子は普通の学ランに半袖のポロシャツだけでしたが、去年から長袖のシャツが登場し環境にあわせて衣服を身に付けることが可能になりました。女子はどの服装においてもネクタイを付けていることが特徴です。
      アットホームな雰囲気の先生が多く、生徒が接しやすいのが理由の1つです。また、自分の担任の先生は進路指導担当なので進路について尋ねたり進路指導室を利用しやすいという他のクラスにはない強みを持っています。
      家から通学しやすく、市外から通学する人も多い進学校なので。
      光翔学園
      普段から国語、数学、英語の主要3教科の復習を欠かしませんでした。
      みんなの学習意欲は全員高いとは言えませんが、全員が自分の理解の仕方を工夫したり、先生に積極的に質問をしたりしてより理解を深める努力をしています。
      城跡に建っている学校なので生徒の殆どが自転車を利用しています。駅から自転車で通う人も大勢います。

2018年07月投稿
      理系コースに進学しました。
      悪く言いたい部分よく言いたい部分両方あります。
      これを読む方にこの高校についてよく知ってもらいたいので記載します。
      良い点は模試対策しっかりできるのころ、先生達が根は親切なところ。
      部活も活発。文句なしです。テスト前に親身に問題を教えてもらっていました。おかげでテスト、模試は良い結果を受け取ることができ、またその先生もしっかり見てくださっていました。褒めてくれた時はすごく嬉しかったです。数学の先生でした。
      悪い点は噂通りの課題量です。何のための課題なのかわからない量です。理解を深める余裕なんてありませんでした。ただの解答写し作業です。あれは必要ないかなと感じます。
      何事も1人ではやっていけませんがここも同様です。視野の広がる良い高校だったと感じています。
      勉強量は多めで、辛いことがよくありました。脳が疲れてうつ気味になることもありました。ですが誇りになる高校です。
      やってみないとわからないという気持ちで望まないと楽しさより辛さが上回ります。
      やる前から諦めるのはやめて欲しいなってのが僕の1番伝えたいことです。やってみないとわからないですよ。後悔はしないです。
      携帯NGが不満でした。授業中にいじって没収ならまだしも休み時間くらいは良いのではないかと感じますね。
      先生が生徒達に向けて対応してくれます。
      ただ嫌な人は嫌ですし、好きな人とだけいたいものですよね。
      仲良くしろと強要もないです。グレーゾーン。
      全国行ったりしますよ。決勝残るのもふつうにあります。
      あと集団の勉強になりました。
      週6で部活ありましたね。
      先生や部長のやり方に不満がでるかと思います。
      部長さん、そんな人は切ってください。互いのためです。
      リードは独裁と似ています。それでいいんですよ。
      皆を引き連れるという考えは捨てなさい。
      部員さん、そんなところやめてしまいなさい。他にもできる場所はあります。そしてあなたがチームを築きなさい。
      部活と勉強のバランスを崩さなければきっと希望が叶います。
      勉強優先です。あくまでも。
      部活で飯食えるなら問題ありません。
      西九州大学リハビリテーション学部

2015年04月投稿
      鹿島に進学してくるほとんどの生徒が鹿島地区のトップなので頑張れば県内でも上位の学力を手に入れる事ができます。しかし、年によりますが課題の量はかなり多く自分の勉強を優先させたい人には向かないかもしれません。部活はそれぞれ楽しんでやれていました。先生にはあまり期待しない方がいいと思います。退学者も1学年9人くらいいました。やはり校風が合わない人も多いようです
      普通です。クーラーなど無駄使いにはかなり厳しかったです。
      いじめというか問題行動は3年間無くなりませんでした。
      先輩後輩全てがフレンドリーで楽しいです
      1年の頃から努力すれば行きたいとこにいけます
      特に秀でた施設はありません
      女子の制服には期待しない方がいいです
      気分屋の先生が多いから注意
      友達がいったから
      とくに勉強してません。
      佐賀大学
      なんとなく
      私たちの年は2年なった時、文系優秀1室、文系平凡2室、文系就職3室、理系平凡4室、理系秀才5室と実力によってクラスが別れそれぞれのクラスによって学力にかなりの差が出ました。よって成績は上がる人もいればかなり落ちた人もいるのが事実です。3年間勉強できる自信がある人にはお勧めです
      鹿島地区の生徒にとっては近ばで楽です

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備