鹿島高等学校

鹿島高等学校 口コミ

(かしまこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 /

鹿島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 佐賀県内24位 (全47校中)
    10位/47校中
    16位/47校中
    17位/47校中
  • 進学
    12位/47校中
    29位/47校中
    33位/47校中

2016-05-25投稿
      ここで学べたことを誇りに思います。おそらく、大人になっても戻ってきたいと思うような高校です。
      校則は、厳しくなく、学年にもよりますが、わりと自由でした。
      3年間いじめもなく、ある程度の人達が集まっていて、レベルも高いので、みんな仲良くやってました。
      文武両道を目指して日々頑張っています。練習量は、吹奏楽部、野球部がすごかったです。でも、最後はみんな3年間続けて良かったと言ってます。テニス部、弓道部はすごく強いです。
      学年の半分くらいは国公立ですね。
      エアコンは、席によって全然違うので、自分で温度調節できるようにした方がいいですよ。ちなみに、廊下から2列目前から2列目の席は冬は暑く夏は寒いので、夏、体操服長袖を持ってきましょう。(新校舎は分からない)
      女子の制服は、変えてほしいです。夏服は好きでした。冬の校章、教章は安全ピンのようなものなのですが、非常に危なく、何度も指を怪我をしました。見当する必要ありですね。あと、よく取れて壊れます。
      変わった先生がいらっしゃるので、先生と上手く付き合いましょう。しかし、素晴らしい先生も多いので、たくさん質問した方がいいです。
      教師になりたいです。
      のーこめんと
      1冊を完璧にと、おっしゃる先生がおおいのですが、私はたくさんの問題集を買い、色々なパターンの問題にふれました。問いのニュアンスが違ったりするので、オススメです。
      のーこめんと
      課題が多く、3年間、週1度の英単テストが大変でした。しかし、他の学校ではやっていないことなので、受験生になった時、とても役に立ち、良かったと思っています。
      元々お城だったので、坂道がおおく、自転車はひいていかないといけないです。歩きでも、登校はきつく、3年間通っても、それだけは慣れませんでした。
    2016-02-24投稿
      城の跡に建った学校なため歴史を感じることができるいい学校である。進学校なだけに夏休みや冬休みは特科があるため休みは1〜2週間程度しかないが進路実現のために休みを削ってまで指導してくださる熱心な先生がたくさんいるため進学を考える人にはオススメである。 しかし、生徒の意識の差が大きく難関大学を目指す人が少ないのが現実であり周りに流されやすい人はあまり向かないかもしれません。
      携帯電話の持ち込みが禁止や服装検査があることなどへの生徒からの不満が多いが他は普通である。
      練習時間があまり取れないが強いところは強い。実績を残す部活は最近では…テニス男女 陸上 野球 である。
      9割程度は大学への進学をします。国立が5割程度で残りは私立です。
      新校舎になるためキレイな校舎がいい人はオススメです。
      ダサいの一言に尽きる。
      とにかく授業が上手い先生の下手な先生がはっきりしている。
      自宅から近い進学校だったから
      自習だけの塾
      教科書が一番の参考書である。
      センター対策を11月から早めに始め主に基礎を中心にしていた。
      国立大
      進学校から進学することへのプライド
      1,2年の頃は課題が毎週あり週一で英単テストがある。それらをちゃんとこなせば3年までに実力をかなりつけることができる!!
      3年の総体後は毎日19:00くらいまで授業があり嫌でも勉強させられるため実力をつけていくものが多い。
      丘のようなところにあるため夏は汗だくになる。また、雨の日なんかは道も狭いため車が混雑しやたらと近所からの苦情が多い。
    2015-06-03投稿
      この高校では社会に出れば当たり前となる習慣や精神を大勢の仲間との共同生活で身に付けることができると思います。
      髪型やマナー等、校則は少し厳しいところもありますが、日常生活をする上では特に気になることもなく、社会に出た後もみっともなく見られないように指導されます。
      先生と生徒の関係は良好であり、生徒は何気ないことでも先生に話すことができ、生徒間でも部活動やクラス、学年の繋がりだけでなく、下級生とも気軽に会話できる環境なので安心して生活できます。
      野球やサッカー、テニスなどスポーツ系の部活動が盛んという印象が強い高校ですが、美術部や吹奏楽部など文系の部活動も活発です。そして部活動に所属している生徒全員が文武両道を目指して日々努力をしています。
      9割以上の生徒が受験に臨みます。我が校は九州大学を目標にしている生徒が多く、早稲田や慶応などの難関大学を目指す人も少なくありません。
      最近、校舎が新築されることになり、管制するまでは仮設の校舎で勉強をしていますが、以前の校舎と同様、全部屋鍵とエアコン、電子黒板が付いていて、特に不便はありません。
      今まで男子は普通の学ランに半袖のポロシャツだけでしたが、去年から長袖のシャツが登場し環境にあわせて衣服を身に付けることが可能になりました。女子はどの服装においてもネクタイを付けていることが特徴です。
      アットホームな雰囲気の先生が多く、生徒が接しやすいのが理由の1つです。また、自分の担任の先生は進路指導担当なので進路について尋ねたり進路指導室を利用しやすいという他のクラスにはない強みを持っています。
      家から通学しやすく、市外から通学する人も多い進学校なので。
      光翔学園
      普段から国語、数学、英語の主要3教科の復習を欠かしませんでした。
      みんなの学習意欲は全員高いとは言えませんが、全員が自分の理解の仕方を工夫したり、先生に積極的に質問をしたりしてより理解を深める努力をしています。
      城跡に建っている学校なので生徒の殆どが自転車を利用しています。駅から自転車で通う人も大勢います。
    2015-04-21投稿
      鹿島に進学してくるほとんどの生徒が鹿島地区のトップなので頑張れば県内でも上位の学力を手に入れる事ができます。しかし、年によりますが課題の量はかなり多く自分の勉強を優先させたい人には向かないかもしれません。部活はそれぞれ楽しんでやれていました。先生にはあまり期待しない方がいいと思います。退学者も1学年9人くらいいました。やはり校風が合わない人も多いようです
      普通です。クーラーなど無駄使いにはかなり厳しかったです。
      いじめというか問題行動は3年間無くなりませんでした。
      先輩後輩全てがフレンドリーで楽しいです
      1年の頃から努力すれば行きたいとこにいけます
      特に秀でた施設はありません
      女子の制服には期待しない方がいいです
      気分屋の先生が多いから注意
      友達がいったから
      とくに勉強してません。
      佐賀大学
      なんとなく
      私たちの年は2年なった時、文系優秀1室、文系平凡2室、文系就職3室、理系平凡4室、理系秀才5室と実力によってクラスが別れそれぞれのクラスによって学力にかなりの差が出ました。よって成績は上がる人もいればかなり落ちた人もいるのが事実です。3年間勉強できる自信がある人にはお勧めです
      鹿島地区の生徒にとっては近ばで楽です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-22投稿
    • 【総評】
      進学率、部活動の成績を見ればわかるとおり、文武両道という言葉がよく似合う学校です。

校則の厳しさは、一般的な学校と同じくらいのレベルだと思います。進学校にしては、逆にやさしいかもしれません。

鹿島市内で唯一の進学校ということもあり、鹿島市内の優秀な生徒が集まってくるので、学習意欲はかなり高い方だと思います。特に、私が通っていた時代は、理数コースという、理系専門のコースがあり、レベルは県下でもトップクラスでした。

私が通っていたときは、特にまわりでいじめがあってた、なんてことは聞いたことがないし、私自身いじめられた経験もないので、特にいじめの問題はなかったと思います。

部にもよりますが、最近ではテニスが県でも上位に入るくらい強くなっているらしいです。また、昔から、弓道は強く、かなりのレベルだと思います。

毎年というわけではないですが、東大や京大にも合格者を出しているので、十分な実績だと思います。

鹿島市内に住むうえでは、特に不便はありません。ただ、大浦や吉田から通うのは少しきついかと思います。

県立ですので、普通レベルです。

【施設・設備】
      学費同様、県立なので、予算分の施設です。

ダサいといわれることもありますが、女子の夏服はなかなか評判がいいです。男子は、学ランなので、中学の学ランをそのまま使ったりと、親から見ればかなりコスト面で助かってるそうです。

年によって入れ替わりがあるから何とも言えませんが、私がいた時の数学の先生は、神レベルと言っていいほど教え方が上手でした。おかげで、センターは数学両方とも95点以上取れました。今でも、感謝しています。
      理由の一つに、家に近いということも入りますが、一番の理由は、理数コースという、理系に特化したクラスがあるからです。実績をみると、理数コースから、東大や京大、阪大、医学部などに数多くの合格者を出しており、大学進学を目標としている私にとっては、この高校以外を選ぶ理由がありませんでした。
      学校から渡された問題集を解いたり、入試の過去問を解いたりしていました。
      佐賀大学・理工学部・数理科学科
      金銭的な面で、一番近い国公立の大学に進みたかったから。