牛津高等学校 口コミ

(うしづこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

牛津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた牛津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 牛津高等学校
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      ほかの高校生よりも早く専門的なことをプロの方たちから学べるところがいい。

【校則の自由さ】
      県内でも厳しい方だと思う。テストのあとや、学期末とかに服装検査がある。家庭科専門だからこそ礼儀作法にも厳しい。

テストが近くなるとみんな勉強しだす。

いじめはないと思う。3年間クラスが変わらないから団結力がある。

なぎなた部やジャンベ部、男子ソフトボール部、佐賀錦部、手話部など珍しい部活がある。陸上部やなぎなた部、放送部など成績を残してる。

進学・就職率はいいと思う。

駅からは徒歩10分くらいで着く。

【施設設備】
      設備は結構整ってる。でも教室に冷暖房はない。

可愛いとは言えない。

外部講師の先生を招いたりいい先生ばかり。
      専門的なことをほかの高校生より早く学べるところに魅力を感じたから。
      過去の問題を解いたりした。
  • 牛津高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      高校自体が家政科専門と特殊なので、他の高校と比較するのは難しいです。
      だけど、料理関係などの就職は優れています。

【校則の自由さ】
      厳しいほうだと思います。罰則もありました。

野球部や吹奏楽部などの一般的な部活は無く、ジャンベ部、佐賀錦部など聞きなれないものがあります。

殆どが就職、進学しても短大、専門学校です。

最寄り駅から10分です。放課後に遊ぶところはほとんどありません。

家政科高校なので実習費が掛かります。

【施設設備】
      調理室が五つあったりと、家政科を専門に学ぶには充実しています。

男子はブルーのブラウス、女子はピンクのブラウスと、公立にしては珍しいと思います。
      県内で唯一の公立の家政科専門高校、そして私が通った食品調理科は調理師免許がとれる学科でした。
      幼い頃から料理が好きで、将来料理人としての夢を描いていたので、迷いはありませんでした。親からの反対や通学に片道1時間以上という過酷な状況でしたが、去年卒業しました。
      今は専門学校に通い、レストランの厨房でアルバイトをしていますが、高校の経験はとても役に立ちました。
      なし。
      なし。
      競争率が高いので、入試対策ももちろんですが面接でほかの人とどれだけ差別化をはかれるかが重要だと思います。
      ありきたりな事を、少し変わった風に言うだけで面接官は興味を惹かれます。
      麻生外語観光&製菓専門学校
      調理を学んだ後に、製菓も学んでみたいと思ったから。

この高校のコンテンツ一覧