みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  鹿島実業高等学校   >>  口コミ

鹿島実業高等学校
出典:Pekachu

鹿島実業高等学校 口コミ

(からつこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 鹿島市 / 公立 / 共学

(11件) 佐賀県内36位 / 39校中

2016-10-20投稿
      きちんとした職に就きたい、進学したいという人にはいいかもしれませんが高校生活エンジョイしたい人には向いていない高校だと思います
      月1の服装検査があるうえにメイクや眉そり、髪染めは勿論前髪オンザ眉毛でスカート膝した。
      とりあえず厳しい
      まあ少なからず悪口はあるけどイジメやはぶりまでに発展するようなことはないと思います。
      先生は少し生徒に対してひいきするかなー。
      私は鹿実は部活強いと聞いてましたが普通です。
      県では通用するけど九州・全国に行ったら全然だめという部活はあります。
      強いて強い部活といったらバレー 陸上ですかねー。
      進学するぶんは他の高校に比べたら劣ると思いますが調理関係や商業関係に就きたいと思ってる人にはいいと思います。
      私は食品調理かなのですが調理室の整備は整ってます。
      しかい学校が全体的にボロいです。
      トイレは流れないとこもあります(笑)
      はっきりいって、ダサいです。
      昭和みたいなかんじです(笑)ネクタイもパッチン式なので手抜きってかんじです
      充実してますが私的に楽しくはないです。
      県立なので規模が小さすぎます。あととにかく講演会的なものが多いのでめんどいです
    2016-10-16投稿
      将来身につけることがしっかりと身につく学校。商業科は簿記や情報処理を学んでおり、食品調理科は調理はもちろん、栄養学やビジネスのことも学びます。
      とても厳しいと思う。月1は服装検査があり、再検査もしっかりとあります。でもそれは将来就職して、必ずきちんとやっていてよかったと思う日が来ると思う。
      ないと思う。クラスみんなが仲良し。先生もやはり卒業後は社会に出る人材を育てるためきちんと厳しい指導をしてくれる。
      部活動が盛んです。普通校に比べ、学校が早く終わる分、部活時間も長く、特にバレー、野球、レスリング、弓道など強い。
      就職する人が多く、将来のためのことがしっかりと学べるので企業からのオファーも多く、進路が充実している。
      購買、自動販売機、冷水機などがあります。購買は休み時間になると、人だかりです。
      普通の制服だと思う。周りの嬉野高校などに比べるとちょっと可愛くはないと思う。
      宿泊訓練、修学旅行、遠足、鹿実フェア、花ボラ、体育大会、他にもいろいろな行事があり楽しい。
      私は食品調理科です。卒業と同時に調理師免許が取得できるこの学校に魅力を感じ、1年次は日本料理、2年次は西洋料理と集団給食、3年次は中国料理と幅広い分野の料理を学ぶことができるから志望しました。実際学んでみても大変ですが、充実しています。

2016-10-04投稿
      調理や商業関係の勉強がしたいなら、とても良い学校だと思います。調理科では調理師免許が取得できるし、商業科ではパソコンや電卓など事務関係の仕事にも使える資格を取ることができます。就職率が高いので、就職したいひとにはピッタリだと思います。
      校則は普通だと思います。毎月一回頭髪服装検査があります。眉毛を剃ってると指導されます。アルバイトは禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるとは思いますが、トラブルがあったなどの噂は聞きませんでした。先生もきちんと指導してくれる人ばかりだったと思います。
      県内でも野球部が有名だと思います。今年は優勝候補と言われるぐらいの成績があるので、高い方だと思います。他にも、サッカー部やテニス部などの部活動も盛んです。
      まず、自分の希望する進路に行くことができると思います。学期の終わりごとに面談があって、進路について話し合います。就職だと、夏休みから面接練習などが入ります。
      校庭はあまり広くありません。図書室は漫画本などはありませんが、ライトノベル等の最近のやつが充実していると思います。体育館は普通だと思います。
      普通だと思います。男子は学ランで、女子も普通だと思います。女子はスカートが長いです。
      行事は体育大会、鹿実フェア、修学旅行など一般的にもある行事ばかりなものもありますが、ぼた餅会という鹿島との交流会もあります。
    2016-10-04投稿
      就職の時、先生達が就職率にのみ拘り本人の希望を変えたりする。
      あと、学校推薦の場合と、縁故推薦の場合で態度がガラリと変わる。
      他校に比べて厳しい。
      特に、男子に至ってはいろいろケチをつけられる。
      女子は割と優しめだか、最初の頃だけ厳しい。
      いじめは今のところ学年全てのクラスで起きており、全クラス1人以上は辞めている。
      しかし、先生達は協力的ではない。
      野球、弓道、バレー、陸上が県内問わず有名。
      しかし、その他の部活は部費削減をされドンドン弱くなる一方。
      しかし、これからレスリングも強くなる予想…
      指定校推薦枠がかなりあり、専門学校などにはとても入りやすい学校であるといえる。
      就職は必ずどこかしろの所には入れる。
      0が無いのが残念。
      体育館、運動場は全て小さく不便。
      それに、エアコン無し、扇風機も意味がない状況。
      全くもって可愛くない。
      制服で学校を選ぶとすればこの学校は辞めた方が良いと思う。
      変わる気配もない。
      体育祭は体育大会などだと言い、厳しい。
      文化祭は大きくあり、とても楽しくできる。
      修学旅行はとても楽しい。
    2016-10-04投稿
      商業のことについて知りたければ商業科。
      食品調理について知りたければ食品調理科と、自分の知りたいことに合わせて学科を選べるいい学校です!
      他の学校に比べたら厳しめだけど、就職進学に有利だと思っています。
      みんなとても仲が良く、教師や生徒間でトラブルはないと思います。
      野球部やサッカー部、バレー部、弓道部などたくさんの部活があり、活躍しています。
      自分の希望した就職進学に向けてしっかりサポートしてもらえるので安心
      体育館や図書館は大きく、校庭はたくさんの木がありとても落ち着きます
      女子の冬服のネクタイは、青と赤のきれいなネクタイで気に入っています
      クラスマッチや体育大会、文化祭などたくさんの行事があり、生徒で交流もできます
      わたしは、商業についてたくさんのことを知りたくてこの高校を選びました。この高校は、授業の中でたくさんの資格が取得できるといういい点があり、自分のスキルをレベルアップできます。
      また、社会に出て役立つと思う、基本的なパソコンのワード、エクセルなどをていねいに教えてもらえるので、とてもいいです
    2016-10-04投稿
      専門教科の授業が三年になると増えるので、やりたい事が明確な人にとっては楽しいと思う。しかし授業の進度は遅いため物足りなく感じる人も。就職先は地元メインで、進学先としては専門学校がほとんど。高校で学んだことを活かした進路を選ぶ人は少なかった気がする。
      実業系だから厳しかった。月一の服装検査はとても厳しかった。引っかかると再検査があった。携帯は持ち込みはオッケーだが使用は禁止。女子は前髪眉上だった。
      生徒間の仲は良かったが、先生とトラブルになる子は何人かいた。校則が厳しい分、それに反発する生徒がいたが、先生曰く、本校の生徒は素直な子が多いらしい。
      強い部活は強かったが、弱い部活は弱く、差があったと思う。顧問の先生によって考え方が変わるため、それに成績が左右された部活も多かった。バレー部、ソフト部、男子テニス部、弓道部、レスリング部、陸上部が九州大会等の出場経験が多かったと思う。
      地元への就職を考えている人なら良いが、大手はよほど成績が良くないと推薦が貰えない。また、運動部に入ったないと大手企業への推薦は厳しい場合もある。専門学校や私立大学の指定校推薦枠は多いため、行きたい学校に枠があるなら楽に進めると思う。
      校舎は広いが無駄な教室が多かった。パソコン室があるのだが、動作が遅くなる教室があったので使いにくかった。
      可愛くない。男子にも女子にも不評だった。男子は学生服で女子はブレザー。
      体育大会はとても盛り上がる。三年生を中心に皆が一生懸命練習するので充実している。12月の鹿実フェアは高校生レストランが人気ですぐにチケットが売り切れる。
      麻生情報ビジネス専門学校CGクリエータ科
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      部活動では精神面を鍛えられます。服装検査により、清楚な格好がどのようなものかを伝えたいのかなとも思いますが、やりすぎだと思います。
      服装検査が定期的にあり、他校に比べると厳しい方だと思います。女性の場合、前髪は眉についてはいけない。横上は下を向いた時に落ちてきてはいけない。等、規則があります。
      中学での幼さのままで、高校入学当初はちらほら嫌みを言われた等、話は聞いておりましたが、次第に話は聞かなくなりのびのび生活しておりました。
      どの部活動も先生方が真剣に向き合ってくださるので、やりがいがあります。バレーボール、野球、レスリングが有名ではないかと思います。
      おそらく9割ほどが、就職します。求人も多くいただくため、就職率も100%近くあります。大学進学を選ぶ生徒にも先生はきちんと向き合い相談にのってくださいます。
      体育館の近くには冷水機が2つあり、自動販売機も2台あります。図書館は学校の最上階の奥にあるため、わざわざそこまで行くのは…と遠ざかっている生徒が多いように感じます。
      男子も女子もごく普通の一般的な制服です。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生が勉強面、プライベート面、どちらも親身になって話を聞いてくださります。
      自宅よりアクセスがよく、今後必要になってくるであろうパソコン関連の授業が学べるため。
      中学で配られた参考書のみ
      放課後に二時間ほど、中学で配られた参考書を解いていました。
      販売、営業職
      福岡に出たく、前年そこに就職された方に話を聞き、決めました。
      教科にもよりますが小テストが毎授業の始めにあるので、休み時間にはみんなそれぞれ勉強する事がよくありました。
      駅から高校まで歩いて15分ほど。駅から自転車で通う生徒も多数。駅前、学校前にコンビニエンスストアがあり便利です。
    2015-10-21投稿
      この高校では、勉学だけでなく、社会人として適応できる能力を教えてもらっていると思います。特にスポーツを通して社会人になる前の教育ができていると思います。
      校則は厳しい方だと思いますが、その方がいい面が多く、きちんとした身なりであいさつもよくできており、そうしたことが就職面や進学面でプラスに働いていると思いますし、子供を安心して学校に通わせることができ、評判もいいようです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。周辺環境も学習面、スポーツ面ともによく、特に学習面は文教地区にあるため、静かな環境でできていると思います。
      全校生徒が360人いない程度の小規模校であるにもかかわらず、陸上競技、バレーボール、ソフトボール、野球、レスリングと県でも1、2位を争うような部活動が多くその他にも弓道等伝統的に強い部活もあります。
      実業高校であるにもかかわらず、卒業後の信徒は4から5割程度が大学、短大、専門学校へ進学しているようです。残りは就職ですが、大企業へ就職する生徒もおり、全体的にどちらにも力を入れているようです。地元の国立大学や隣県の国立大学には推薦で進学する生徒もおります。
      校舎は古い感じがしますが、掃除が行き届いているため見た目ほどではありません。3年後には近辺校との統合が予定されているため、校舎が古いのはしょうがないのかなと思います。
      女子はブレザー、男子は一般的な詰襟のスタイルで、卒業生からのお譲りも多いようです。
      先生は熱心な方が多く、そうした面が小規模校であるにもかかわらずスポーツ面での強豪校となっているゆえんだと思います。
      子供自身は隣接した普通高校、陸上競技の盛んな周辺校と、駅伝が伝統的に強い入学校と迷っていましたが、最終的には駅伝がやりたいということ、3高校の陸上競技の練習を見て決めました。
      エデューコ
      塾で配られた問題集
      特色選抜であったため、勉強をしながら、毎日走って訓練をしていました。特色選抜の入試には2科目の入試とともに1000メートルのタイム走も試験科目の一つとなっていたためです。
      生徒の学習意欲はどこの学校にも見られるようにいい生徒とそうでない生徒がいますが、全般的に良いほうだと思います。スポーツでつち使われた面が大きいのかなと思います。
      最寄りの駅から1.6キロメートルと若干離れていますが、周辺環境は文教地区であり、歴史的な公園もあり、よいほうだと思います。
    2015-10-17投稿
      社会に巣立っていく中で少なくとも社会偉人として最低限のマナーと教養を備えてほしい。縦横の関係がよいので、あまり心配はしていない。
      校則が厳しいようで、非常にまじめな生徒が多い。周辺の高校と比較しても何ら劣るところはない。電車通勤をしていると非常に身なりが悪い高校もあるようなのでそこのところは感心します。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係もよく、スポーツによる関係性がそのまま学校生活に活かされていると思います。
      全校生徒が360人と少ないにもかかわらず、陸上長距離、バレーボール、ソフトボール、野球、レスリングと県内でも強豪校として知られています。
      4年制大学に進学する子は少ないですが、国公立に進学する生徒もおり、進学する生徒の多くは、短大、専門学校が多いようです。
      グラウンドが狭い以外は施設は充実していると思います。グランドが狭いため、陸上部は市の陸上競技場で練習し、野球部は4キロメートルくらい離れたグラウンドで練習しています。
      制服は、男子は一般的な詰襟の学生服で、女子はブレザーです。卒業生からのおさがりも多く、その場合は、学校の制服検査に合格しなければなりません。
      先生の、特にスポーツの強豪部を指導する先生の生徒に対する指導は厳しいものの、社会に出てからもきちんと対応できるような指導をしてもらっています。
      全国高校駅伝に出ることを目標としていたため、この高校を選びました。他の普通高校2個も対象でしたが、練習を見て決めました。
      個人の進学塾
      とくにはありません。
      特色選抜試験であったため、普段の陸上の練習もしていました。
      大学の体育学部か、実業団
      陸上の長距離を続けたいし、できれば指導者になりたいから。
      一部の生徒は非常に勉強熱心で先生もその生徒の期待にこたえるべく指導をしてもらっています。先生と生徒間の関係も良く好ましいく思っています。
      肥前鹿島駅から1.6キロメートルと少し距離がありますが、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通っており、周辺校の生徒も同じようです。

全体的にひいきしすぎ。平等に見ていない。学校が暇すぎる。校則厳しすぎる。先生も適当すぎるでも、いいこともたくさんある。
      校則厳しすぎる。身だしなみが少しでも乱れていたら注意される。スカート丈や髪のながさ、眉や髪色、バイトや宿泊など。
      いじめはないが、同じ学年でも上下が影で決まっている。基本的に運動部が上。文化部が下。先生たちにも責任があると思う。
      生徒の9.9割が部活に入っている。入っていない人もボランティア部というものに強制的にはいる。賞状も多くもらっており、成績もいい。
      就職の生徒も採用が決まったということをよく聞く。就職率や進学率もとてもいいと思う。合格の報告書もよく耳に入る。
      校舎的には古いが、不便なところはない。生活に支障はないと思う。もっと、教室を増やしたらよりよいと思う。
      ださい。本当にださい。スカートも長いし、ブレザーも前が締め付けている感じできつい。とにかくダサい!!もっと可愛い制服にしてほしい。
      生徒をひいきしている。厳しすぎる。ちょっとしたことで怒る。何かあったら、ちょっとしたことでもすぐ生徒指導室に呼ぶ
      あたしはパソコンを使う事が好きなので貴校では、たくさんの資格がとれます。就職にも有利かなと思って志望しました。
      個別教室のトライ
      塾や学校の資料
      学校で習ったことや塾で習ったことなど、復習は欠かさなかった。わからないことはすぐ先生に聞いて解決していた
      基本的に授業中は先生の話を聞いていないみんな自由。でも中には真面目な人もいる。テスト前になると頭のいい人に聞きまくる。
      駅からは近いとはいえない。徒歩でだいたい20分くらいかかる。なので、学校を出る時間をちゃんと考えないと、遅れる時がある。