鹿島実業高等学校

鹿島実業高等学校 口コミ

(からつこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿島実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿島実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 佐賀県内25位 (全47校中)
    23位/47校中
    20位/47校中
    26位/47校中
    7位/47校中

2016-10-16投稿
      将来身につけることがしっかりと身につく学校。商業科は簿記や情報処理を学んでおり、食品調理科は調理はもちろん、栄養学やビジネスのことも学びます。
      とても厳しいと思う。月1は服装検査があり、再検査もしっかりとあります。でもそれは将来就職して、必ずきちんとやっていてよかったと思う日が来ると思う。
      ないと思う。クラスみんなが仲良し。先生もやはり卒業後は社会に出る人材を育てるためきちんと厳しい指導をしてくれる。
      部活動が盛んです。普通校に比べ、学校が早く終わる分、部活時間も長く、特にバレー、野球、レスリング、弓道など強い。
      就職する人が多く、将来のためのことがしっかりと学べるので企業からのオファーも多く、進路が充実している。
      購買、自動販売機、冷水機などがあります。購買は休み時間になると、人だかりです。
      普通の制服だと思う。周りの嬉野高校などに比べるとちょっと可愛くはないと思う。
      宿泊訓練、修学旅行、遠足、鹿実フェア、花ボラ、体育大会、他にもいろいろな行事があり楽しい。
      私は食品調理科です。卒業と同時に調理師免許が取得できるこの学校に魅力を感じ、1年次は日本料理、2年次は西洋料理と集団給食、3年次は中国料理と幅広い分野の料理を学ぶことができるから志望しました。実際学んでみても大変ですが、充実しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      部活動では精神面を鍛えられます。服装検査により、清楚な格好がどのようなものかを伝えたいのかなとも思いますが、やりすぎだと思います。
      服装検査が定期的にあり、他校に比べると厳しい方だと思います。女性の場合、前髪は眉についてはいけない。横上は下を向いた時に落ちてきてはいけない。等、規則があります。
      中学での幼さのままで、高校入学当初はちらほら嫌みを言われた等、話は聞いておりましたが、次第に話は聞かなくなりのびのび生活しておりました。
      どの部活動も先生方が真剣に向き合ってくださるので、やりがいがあります。バレーボール、野球、レスリングが有名ではないかと思います。
      おそらく9割ほどが、就職します。求人も多くいただくため、就職率も100%近くあります。大学進学を選ぶ生徒にも先生はきちんと向き合い相談にのってくださいます。
      体育館の近くには冷水機が2つあり、自動販売機も2台あります。図書館は学校の最上階の奥にあるため、わざわざそこまで行くのは…と遠ざかっている生徒が多いように感じます。
      男子も女子もごく普通の一般的な制服です。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生が勉強面、プライベート面、どちらも親身になって話を聞いてくださります。
      自宅よりアクセスがよく、今後必要になってくるであろうパソコン関連の授業が学べるため。
      中学で配られた参考書のみ
      放課後に二時間ほど、中学で配られた参考書を解いていました。
      販売、営業職
      福岡に出たく、前年そこに就職された方に話を聞き、決めました。
      教科にもよりますが小テストが毎授業の始めにあるので、休み時間にはみんなそれぞれ勉強する事がよくありました。
      駅から高校まで歩いて15分ほど。駅から自転車で通う生徒も多数。駅前、学校前にコンビニエンスストアがあり便利です。
    2015-10-21投稿
      この高校では、勉学だけでなく、社会人として適応できる能力を教えてもらっていると思います。特にスポーツを通して社会人になる前の教育ができていると思います。
      校則は厳しい方だと思いますが、その方がいい面が多く、きちんとした身なりであいさつもよくできており、そうしたことが就職面や進学面でプラスに働いていると思いますし、子供を安心して学校に通わせることができ、評判もいいようです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。周辺環境も学習面、スポーツ面ともによく、特に学習面は文教地区にあるため、静かな環境でできていると思います。
      全校生徒が360人いない程度の小規模校であるにもかかわらず、陸上競技、バレーボール、ソフトボール、野球、レスリングと県でも1、2位を争うような部活動が多くその他にも弓道等伝統的に強い部活もあります。
      実業高校であるにもかかわらず、卒業後の信徒は4から5割程度が大学、短大、専門学校へ進学しているようです。残りは就職ですが、大企業へ就職する生徒もおり、全体的にどちらにも力を入れているようです。地元の国立大学や隣県の国立大学には推薦で進学する生徒もおります。
      校舎は古い感じがしますが、掃除が行き届いているため見た目ほどではありません。3年後には近辺校との統合が予定されているため、校舎が古いのはしょうがないのかなと思います。
      女子はブレザー、男子は一般的な詰襟のスタイルで、卒業生からのお譲りも多いようです。
      先生は熱心な方が多く、そうした面が小規模校であるにもかかわらずスポーツ面での強豪校となっているゆえんだと思います。
      子供自身は隣接した普通高校、陸上競技の盛んな周辺校と、駅伝が伝統的に強い入学校と迷っていましたが、最終的には駅伝がやりたいということ、3高校の陸上競技の練習を見て決めました。
      エデューコ
      塾で配られた問題集
      特色選抜であったため、勉強をしながら、毎日走って訓練をしていました。特色選抜の入試には2科目の入試とともに1000メートルのタイム走も試験科目の一つとなっていたためです。
      生徒の学習意欲はどこの学校にも見られるようにいい生徒とそうでない生徒がいますが、全般的に良いほうだと思います。スポーツでつち使われた面が大きいのかなと思います。
      最寄りの駅から1.6キロメートルと若干離れていますが、周辺環境は文教地区であり、歴史的な公園もあり、よいほうだと思います。
    2015-10-17投稿
      社会に巣立っていく中で少なくとも社会偉人として最低限のマナーと教養を備えてほしい。縦横の関係がよいので、あまり心配はしていない。
      校則が厳しいようで、非常にまじめな生徒が多い。周辺の高校と比較しても何ら劣るところはない。電車通勤をしていると非常に身なりが悪い高校もあるようなのでそこのところは感心します。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係もよく、スポーツによる関係性がそのまま学校生活に活かされていると思います。
      全校生徒が360人と少ないにもかかわらず、陸上長距離、バレーボール、ソフトボール、野球、レスリングと県内でも強豪校として知られています。
      4年制大学に進学する子は少ないですが、国公立に進学する生徒もおり、進学する生徒の多くは、短大、専門学校が多いようです。
      グラウンドが狭い以外は施設は充実していると思います。グランドが狭いため、陸上部は市の陸上競技場で練習し、野球部は4キロメートルくらい離れたグラウンドで練習しています。
      制服は、男子は一般的な詰襟の学生服で、女子はブレザーです。卒業生からのおさがりも多く、その場合は、学校の制服検査に合格しなければなりません。
      先生の、特にスポーツの強豪部を指導する先生の生徒に対する指導は厳しいものの、社会に出てからもきちんと対応できるような指導をしてもらっています。
      全国高校駅伝に出ることを目標としていたため、この高校を選びました。他の普通高校2個も対象でしたが、練習を見て決めました。
      個人の進学塾
      とくにはありません。
      特色選抜試験であったため、普段の陸上の練習もしていました。
      大学の体育学部か、実業団
      陸上の長距離を続けたいし、できれば指導者になりたいから。
      一部の生徒は非常に勉強熱心で先生もその生徒の期待にこたえるべく指導をしてもらっています。先生と生徒間の関係も良く好ましいく思っています。
      肥前鹿島駅から1.6キロメートルと少し距離がありますが、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通っており、周辺校の生徒も同じようです。
  • 鹿島実業高等学校
      全体的にひいきしすぎ。平等に見ていない。学校が暇すぎる。校則厳しすぎる。先生も適当すぎるでも、いいこともたくさんある。
      校則厳しすぎる。身だしなみが少しでも乱れていたら注意される。スカート丈や髪のながさ、眉や髪色、バイトや宿泊など。
      いじめはないが、同じ学年でも上下が影で決まっている。基本的に運動部が上。文化部が下。先生たちにも責任があると思う。
      生徒の9.9割が部活に入っている。入っていない人もボランティア部というものに強制的にはいる。賞状も多くもらっており、成績もいい。
      就職の生徒も採用が決まったということをよく聞く。就職率や進学率もとてもいいと思う。合格の報告書もよく耳に入る。
      校舎的には古いが、不便なところはない。生活に支障はないと思う。もっと、教室を増やしたらよりよいと思う。
      ださい。本当にださい。スカートも長いし、ブレザーも前が締め付けている感じできつい。とにかくダサい!!もっと可愛い制服にしてほしい。
      生徒をひいきしている。厳しすぎる。ちょっとしたことで怒る。何かあったら、ちょっとしたことでもすぐ生徒指導室に呼ぶ
      あたしはパソコンを使う事が好きなので貴校では、たくさんの資格がとれます。就職にも有利かなと思って志望しました。
      個別教室のトライ
      塾や学校の資料
      学校で習ったことや塾で習ったことなど、復習は欠かさなかった。わからないことはすぐ先生に聞いて解決していた
      基本的に授業中は先生の話を聞いていないみんな自由。でも中には真面目な人もいる。テスト前になると頭のいい人に聞きまくる。
      駅からは近いとはいえない。徒歩でだいたい20分くらいかかる。なので、学校を出る時間をちゃんと考えないと、遅れる時がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      実業高校なので、進学より就職メインの学校です。就職できる人間を育てるため校則はかなりの厳しめ。また、専門的な知識を学習するので、学科選びは慎重に。友達が一緒だからを理由にしては勉強についていけなくなるので要注意です。どこの学校を選ぶにも自分の興味・関心がわくもの、好きだなと思えるものを選びましょう。

女性は、前髪は眉にかからない。襟足が肩にかかるようなら結ぶ。スカートはひざ下(膝立ちしてスカートのすそが床につくように)。染髪はだめ(地毛で髪の色が明るい場合は赤毛申請が必要)。男性は、前髪は眉にかからない。染髪はだめ。ズボンの腰ばきだめ。靴下は指定の靴下(くるぶし丈はだめ)。などでした。私が在籍していたころの校則です。そのときそのときによって校則がちょこちょこかわってきます。

テストは学科により学習内容が異なってくるので、基本は学年での順位というよりクラスでの順位が基準。年に1,2回ほど専門科目なし(国語、数学、英語、化学)のテストがあり、このテストに関しては学年全体の順位がでます。

私が在学中、特にいじめの問題がとりあげられたりなどはありませんでした。仲間どおしグループがいくつかできあがっているのはありますが、とくに一人で行動している人を見ることはなかったです。

部活動にはかなり力を入れていると思います。運動部だけではなく、文化部も成績がよいです。実績がある部活はそれなりに、厳しいです。今取り上げられている暴力なども「あれ、うちの学校大丈夫かな」と心当たりがある部分もありますが、本気で部活動頑張りたいなら厳しい環境のほうがいいかもしれません。

90%くらいは就職です。就職口も関東まであります。就職するとなると未成年の状態で社会人になるのですから、学校としてはきちんと寮などが整っている会社を紹介してくれます。やはり、就職するには成績もさることながら、一番は出席率。出席率が悪ければそれだけ就職先にも好印象はもってもらえません。将来、この職種に就きたいと方向性が定まっているのであれば、その求人がどのくらいあるのか競争率や給料などを見て、それから学校選びをするのもいいでしょう。
      あとの10%は進学です。大学進学もいます。ですが、専門課程の学習が多いためセンター試験での受験は難しいです。推薦枠からの大学進学がほとんどなので、小論文、学校生活、部活動が評価の対象になります。あとは、専門学校、短期大学です。進学についてのフォローもしっかりしてもらえます。

最寄駅から徒歩20分ほどかかります。ほとんどは、自転車通学です。寮はありません。小高い丘のようなところにあるので、ちょっとわかりにくいです。車での送り迎えは厳禁。歩いて5分くらいの近くのコンビニに迎えに来てもらう人が多かったです。

一番高いのは、食品調理科。次に商業科、情報処理科、介護福祉科。値段の違いはありますが、3万円の違いくらいでした。

【施設・設備】
      女性がだいたい7割をしめているので、プールはありません。図書室もありません。少し古い建物ですが、学習するにあたっての教材はしっかり完備してあります。

女子の制服はブレザー。正直、かわいいとは言えません。とくに夏服。男子は学ランです。

生徒指導の先生はかなり厳しめです。笑った顔を見たことがないくらいです。なので、ほかの先生は結構優しくみえたりします。専門課程の先生は(とくに男性ですが)声がちっちゃい。言葉の最後の方は何をいっているのか聞き取れません。字も小さくみえにくい。女性の先生の方がはきはきしていて声もよくとおります。
      とりあえず、家の近くの学校にしようと思いました。できるだけ、学費がかからないように、交通費がかからないようにと思って選んだのがこの学校です。就職口も大手の企業があるので、安心かなと思いました。
      塾は行っていません。家庭教師もつけていません。
      どの参考書にしても、自分がしっかり理解できるもの見やすいものでなければなりません。
      中学時代に学習した内容をひととおり見直し、毎年の傾向から広く浅く学習しました。
      麻生医療福祉専門学校です。
      大学進学しようかと考えていましたが、大学卒業の女性はあまり企業がとりたがらない、就職口は自分で探すというのが不安要素にあり、専門学校だったら就職斡旋がかなりしっかりしていたので選びました。