みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  皆野高等学校   >>  口コミ

皆野高等学校
出典:M yanagisawa

皆野高等学校 口コミ

(みなのこうとうがっこう)

埼玉県 秩父郡皆野町 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内148 / 195校中

卒業生 / 2009年入学
      商業高校のため、資格が取れて将来に役立つ。就職する人が多いが、進学も多様な分野でできる。
      化粧禁止やスカートの丈など、少し厳しい部分があったが、携帯は持ち込み禁止ではなかった。
      いじめはあまりないが、教師と生徒のトラブルは度々見たことがある。
      小さい学校にしては部活がたくさんある。成績が高い部活もある。
      進学よりは就職の方が多い。大学や専門学校は幅広い分野の学校へ進学している。
      ホッケー場や校庭は割と広い。商業高校ならではのコンピュータ室も充実している。
      緑のタータンチェックがらのズボンとスカートののブレザーは、とても人気がある。しかし何かと指定のもの(女子の靴下等)が多いため、お金はかかる。
      文化祭や体育祭など盛り上がる行事がある。三送会(予餞会という)は、3年生だけでなく、全学年が楽しめる。
      北辰テストで合格率80%だったため。資格がたくさん取れて将来に役立つと思ったから。
      少人数制の塾
      埼玉純真短期大学こども学科乳幼児保育コース
      小さい頃から憧れていた保育の仕事がしたかったため、自宅から通いやすい学校を選んだ。
    2015年11月投稿
      本当に頭が悪くて皆野高校にしか入れない人としては厳しい学校ですが、商業が学びたくてくる人や家が近いからとか、45くらいの偏差値の人だったらテスト勉強しなくても平均点取れるので楽な学校です。
      先生によって違います。昨年厳しい先生がほかの学校へ転任になったのでだいぶゆるくなりました。しかし、朝校門の前に先生達がおりスカートのたけとベルト(指定)ピアスのチェックをします。それをパスすれば校内ではほぼ全員スカートが短いです。ピアスしてる人もいます。ただし、授業や先生によって授業点からマイナスされたり、始末書を書かされることがあります。
      秩父の子達が多く在学しているので身内感が強く、長瀞寄居熊谷方面から来る子達は入りずらいみたいです。
      仲間意識が強いですが、特にいじめなどはありません。
      部活数も人数もすくないですが、弓道部や陸上部は最近力を入れているようです。
      8割就職1割進級1割ニートです
      トイレが綺麗になりました
      ブレザーです
      スカート、スラックスは深緑のチェック
      ネクタイは赤 深緑でMINANOって書いてある
      リボンは全学年共通で緑
      あんまりいい先生はいない
      テストで楽ができる
      名前が書けて日本語喋れれば入れる
      商業科目に関しては先生に当たり外れがあります。丁寧に基礎をじっくり教えてくれる先生や、検定試験に受かるためだけのノウハウを教えてくれる先生など様々です。強制的に検定を受けさせられます。検定日に休むと即赤点です。
      通常科目では理数系は中学のおさらいから始まるので進みが遅いです。生徒も分数ができなかったり、マイナスの計算ができなかったりという有様なので頭がいい人にとってはすごく退屈な授業です。逆に、中学まででわからないことがめっちゃある人とかはわかりやすくていいと思います。
      1、2年の間は授業をそれなりに聞いていれば平均点取れます。3年になると授業を真面目に聞いているのにわけわからない授業が出てくるので大変です。

秩父鉄道皆野駅、親鼻駅から徒歩30分です
      皆野駅からは町営バスがでています 片道140円(運転クソ荒い)
      寄居からでていた学バスは乗る人がすくなくなったのでなくなりました。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      荒れてる生徒も少なく親身になってくれる先生も何人かは居ます。

髪型、通学用バイクについては他校より厳しかった。

教師によってはやる気が無いのが居た

あんまり無かったでした。

ホッケー部が有名で弓道部もしっかりと活動してました。
      それ以外はあまり。

約半分の生徒が進学していると思います。

駅からも遠いし、バスの本数が少ないから不便

県立なので一般的

【施設・設備】
      エアコンが入った物の時間制限が厳しい。

ブレザーで気に入ってました。

親身になってくれる先生が 数名在籍
      中学が学ランだったのでブレザーが着たかった為埼玉県立皆野高等学校に入学しました。
    投稿者ID:20121

2014年02月投稿
    • 【総評】
      悪い高校ではないと思います。ですが最高とは言えないですね
      でも自分は今すごく楽しいですよ

頭髪は軽く服装に関してもそんなに厳しくないと思います。ですが先生によっては第一ボタンを閉めなければいけないだとかワイシャツの下に黒いヒートテックを着ることすら許さない先生もいるので
      先生によって対応がちがうというのはすごく腹が立ちます

簿記、情報処理と商業科目がありしっかり授業をうけさえすれば難しくもなく案外簡単に資格など取れてしまうと思います

いじめは見たことはないです。

部活についてはあまり活気はあまりないですね。

電車で皆野駅まで行きそこから歩くかバスに乗るという方法があります。どちらも通学にかかる時間はほぼ同じです。
      寄居や児玉熊谷の方には学バスがありそれで学校の前まで行くという方法もります

普通の公立高校と同じようなものだと思います

【施設・設備】
      ジュースの自動販売機、パンの売店、食堂、障害者用のエレベーター、ロッカー
      それぐらいですかね

夏服、冬服そんなに変わりがない制服です。
      夏にはブレザーを脱ぐぐらいしか見た目が変わりません

生徒の話をちゃんと聞く先生はいないと思います。自分が不利になるようなことを指摘されるとすぐに怒鳴るなどして生徒を黙らせるようなことをしたりです
      商業をやりたかったので、それにそんなに学力が高いわけではないので勉強に普通についていけるので

2013年07月投稿
    • 【総評】
      自分商業を学びたくこの学校に入学しましたが、商業に関しては満足して授業を受けております。基礎的な(ワープロでしたら、キーボードを打ときの指の使い方など)ことは、最初に少し説明されておしまいですが、深い部分たとえば、間違えやすい場所や、難し場所などはしっかり教えてくれるので助かります。さらに検定を受けることが強制なので、しっかり資格も取れ資格を取らなければ進級はないので、商業に対する勉強意欲は上がると思います。

髪の毛に関しては、パーマ・毛染め以外ならほとんど何も言われません。ただ「お前長すぎるんじゃないか?」程度です。さらに遅刻をすると遅刻指導があり、早い人なら30分くらいで終わりますが、遅い人なら1時間かかる割と本格的な指導です。そして月に4回以上遅刻した人は、廊下の雑巾がけが待っているので遅刻することに恐怖を覚えます。

商業系の勉強に関しては、検定を受ける必要があるので、積極的に勉強ができると思います。しかしそれ以外の勉強に関しては、あまりいい印象はありません。授業中に寝ていても何も言われず、ただただ点数が引かれていくだけなので、自分も時々寝てしまうことがあります。その点の、いいのか悪いのかは自己判断でお願いします。

いじめはほとんどないですね。自分もいじめられたことはありませんし、いじめを見たことですらありません。ですが多少ガラが悪いのがいますので、少々居心地が悪い時もあります。ただ仲間外れなどは一切ないといってもいいと思います。

皆野高校はかつて部活動が盛んだったと聞いたのですが、現在は全くと言っていいほど盛んでありません、自分はバスケ部に所属しているのですが、男子6人(全員一年生&1人幽霊部員)女子1人というあまりにもひどい状況で練習中の3on3は女子と一緒にやっています。バスケ部以外の部活も部員不足であったり、それが原因でほとんど活動していない部活もあります。なので部活動を本格的にやりたい人には、あまりオススメできません。

この点に関しては、私はまだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、進学より就職の方が多いそうです。

通学のしやすさですが、皆野駅まで電車で行徒歩もしくは皆野駅から通学バスが通っているので、それにのればいいと思いますが、その通学バスが月に11000円もします。決して安い金額ではないので電車で皆野駅まで行って歩くか30分ほど歩いて学校に通うか、月11000円払って楽をしてバスで通うか。それとも自分は毎日往復24kmの距離を自転車で通っているので自転車でもいいかもしれません。

学費に関しては詳しいことはわかりませんが、そこまで高くはないと思います。

【施設・設備】
      施設・設備に関しては、今年の7月後半~9月にかけて補強工事をするそうなので、まだわかりませんが。今の現状補強工事をする前の状態はボロくて少なくとも快適とは言えない学校です。しかも学校内自動販売機に炭酸がないため、通学途中に買ってきてもいいですが、それではぬるくなってしまうので、冷えてる炭酸が大好きで「昼食にはやっぱり冷えた炭酸だな!」という方にはあまりお勧めできません。

制服は個人的にはかなり好きです。自分は中学の時ブレザーで、人生で一度は学ラン着たいなとおもっていたのですが、皆野高校はブレザーでした。ですが、皆野高校のブレザーはわりといいと思います。

先生に関しては、自分の簿記の先生は授業中絶対に寝かせてくれません。ですが英語の先生に関しては、寝ていても何も言わず授業を進める先生もいます。それから親しみやすい先生もいればそうでない先生もいて好きな先生がいれば嫌いな先生もいるという感じです。
      自分の学力があまりなく皆野高校の学力があまり高くないことが志望動機です。もちろんそれだけではなく、情報処理や簿記・ワープロにも興味はありました。
      ゼミ