みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  深谷商業高等学校   >>  口コミ

深谷商業高等学校
出典:あばさー
深谷商業高等学校
(ふかやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 48

口コミ: ★★★★☆

深谷商業高等学校 口コミ

(27) 埼玉県内19 / 197校中

資格gatoreru
    2018年11月 投稿
      資格がたくさん取れるため大変進学、就職には有利な学校だと思っています。ただ、資格取得のための朝補修が試験開始2週間前から毎朝8時に行われるため朝が弱いと少し厳しいです。検定が終わるとすぐにテスト期間に入ったりとだいたい何かと忙しいですが、楽 …続きを読む(全862文字)
    毎日を楽しく過ごすことができます
    2018年10月 投稿
      資格も取れますし学校生活めちゃくちゃ楽しいです!校舎が少し汚い)特にトイレが和式ばかりなのが少し気になる)のと学食があまり美味しくないぐらいです!
      先生も基本的に優しく丁寧に教えてくれる方ばかりなのでわかりやすいです!簿記やビジネス基礎、情 …続きを読む(全1141文字)
    まぁそれなりに就職が有利になるん
    2016年10月 投稿
      商業をやりたいなら入った方がいい。全国でも結構上の方の学校で資格割と取れる…とセンセーが言ってました。
      ほかのとこと比べればそんなに厳しくはないかな?くらいですね髪は染めてなきゃ大体OKだし …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やる気のある生徒には最高の環境です。
    2020年09月 投稿
      資格取得に対するサポートが手厚いので、簿記・会計やITに興味があり、資格を取りたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。特に、日商簿記2級や基本情報技術者試験などの高度な資格試験に挑戦する生徒へのサポートが手厚く、やる気のある …続きを読む(全2655文字)
    検定ラッシュ
    2015年06月 投稿
      就職率が100%のところとなにより検定がたくさんあるため、専門的なことを沢山学べたくさんの資格を取ることができる。そのため、就職率だけでなく、近辺の高校にくらべ進学率もかなりたかい。
      商業高校特有のこのまま就職に繋がるという考えからすこし厳し …続きを読む(全831文字)
    卒業生 / 2016年入学
    深商は知的で清潔な生徒が多いです!ぜひ!
    2019年04月 投稿
      卒業してから深商卒って堂々と言えます!誇りを持てる母校です。
      入学する前は資格取って就職する学校だと思っていましたが、進路指導部がしっかりしていて、4年生や専門進学にも強く将来が明るくなるところだと思います。
      少し厳しいと思います。ジャージ登 …続きを読む(全797文字)
    野球に取組み安定した進路選択が出来る学校
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      様々な資格取得への取組みが、予想をはるかに越えて素晴らしい!商業高校の進路は「就職」と思っていたが、就職、進学ともに驚く程の実績を持つ!就職では安定した企業が多く名を連ね、進学先では予想していなかった有名大学の指定校推薦があり、正直いって驚 …続きを読む(全386文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      資格取得に力を入れている学校で、毎日を充実させることの出来るとても楽しい学校だ。部活動もほとんどの人が加入していて勉強に運動に盛んだ。
      スカート丈やピアスなど普通の学校と厳しさは同じだと思う。
      頭髪服装検査や抜き打ち検査などはある。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直勉強したい人が行くべきです。
    2016年10月 投稿
      とても検定が取りやすくて、検定をたくさん取りやすい高校だと思います。また、就職もとてもしやすい高校です
      校則はしっかりしていますが、守っている生徒が半々な気がします。 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春できる!
    2016年10月 投稿
      資格が取れて就職がかなり有利になります!また、進学先も充実してます!先生が必死になって生徒の進路を考えてくれます!
      服装は規則は厳しいけど実際はゆるいです!服装検査もそんなに言われません。 …続きを読む(全341文字)
    2020年09月投稿
      商業高校なので商業科目を教える先生が多く自分にとって合う先生、または授業が分かりやすいと思う先生を見つけやすいと思います。ただ検定前は朝8時か8時前に学校に着いて朝補習を受けなきゃなのでなかなか大変です。(なのでバイトしたいなら固定制じゃなくてシフト自由が絶対にオススメです)OB、OGには有名な方や進学先も有名所でどっかの創立者などが多いです。
      校則は他の高校と比べると割りとゆるい方だと思います。ただ頭髪検査の時にしっかりスカートなどを直していれば後は言われない(夏に暑くてベストを着ない時に折ってるのが丸見えでも言われません)ですが、メイクのやりすぎ・濃すぎや髪が明るすぎるとさすがに言われます笑アルバイトは原則禁止ですが届けさえ出してしまえばやって大丈夫です。それと今年から1年生は必ず部活に入らなきゃ行けなかったのが入らなくてもよかなりました。
      いじめに対しては先生たちはとても気をつけていると思います。それにまずいじめはないです。割りとみんなが平和主義だったり社交性のある子が多いのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。ただ当たり前ですが友達同士のイザコザ程度はやっぱりあります。
      弱いのか強いのかよくわかりませんが大会などは頑張ってるみたいです。
    • 進学実績
      商業高校なので就職希望が多いと思いがちですが最近は進学・専門希望の方が多いです。ただ3年生になったら現実を知ったりで変わることもあるので五分五分です。
      施設に関しては入学時に唯一不満だったトイレが改良されて洋式になったので個人的に不満というほどのことは無いです!ちなみに壁から床から全て綺麗になっています。(改良される前は和式で床・壁がタイル。隣を覗こうと思えば覗ける。仕切りが壁までつながっていなかったので)今年で100周年になる程なのでやっぱり古さを感じるところはありますが本当に気になりません。学校がとても広いので最初はどの教室がどこにあるとか覚えられませんでした。そのくらい広いです。2年になった今でも知らない、分からない教室があります笑
      制服は近隣の高校と比べてスカートがチェックなので可愛い方だと思います。今年から女子もズボンを履けるようになりました!
      文化祭は凄く多くの人が来て賑わうし女子達の制服の着崩し方とかが可愛いです!それにとても楽しかったです。体育祭もありますが球技大会もあったりロードレース大会(私は嫌いです)があったりでイベントはまあまあ充実してる方だと思います。
    • 高校への志望動機
      就職に有利と中学の先生にオススメされたから

その名の通り、商業高校です。
    2015年10月 投稿
      さまざまな資格の所得に力を入れてました。おかげでたくさんの資格に合格する事ができたので、良かったと思いました。
      特に厳しい校則ではなかったと思いました。子供からも校則に関して文句を聞いた事がありませんでした。だらし無い服装の生徒を見た事がない …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2012年入学
    資格に力を入れている高校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      就職希望の人にはとても向いている高校。
      授業の一環で資格がとれる。

…続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2010年入学
    商業を学びたい人・高卒で就職したい人向け
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、資格取得に力を入れている。商業高校なので就職する人も多い。
      …続きを読む(全361文字)
    商業関係就職に有利な学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では様々な資格の取得ができ、今後のキャリアプランが作りやすくなる学校だと思います。特に商業系の就職に有利です。
      伝統的な部分が多くあり服装などにはしっかりとした指導があります。また、進路指導などは色々と教師が相談に乗ってくれます。自由 …続きを読む(全761文字)
    在校生 / 2015年入学
    深谷商業
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校で資格もキチンととれて、先生方も優しい方が多くとても充実して高校生活が送れていると思います
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはないんじゃないかと思います …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格取得に強い!
    2016年10月 投稿
      資格取得のために補習があり、すべての資格において合格率が高いので素晴らしいと思います。これからも補習やってほしいです。
      厳しいと思います。スカートの丈や、化粧、ピアスなどきちんと注意しているのでいいと思います。 …続きを読む(全360文字)
    資格がたくさん取れる
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れる。だが、検定などたくさんあって検定日近くなると朝補習がある、全員で。
      なので、朝すごく早くに家を出なければならない人もいる。
      髪の毛を染めることやメイクは禁止だけど、携帯持っていって良いので校則に悩まされず普通に過ごせる …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    実体験です。
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      情報処理、簿記をやりたいという明確な目標がある人には基礎がきちんと身に …続きを読む(全711文字)
    在校生 / 2011年入学
    資格取得に力を入れている学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      特に校則もあまり厳しくなく問題なくやっていけていると思う。

【校則の …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか