みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鳩山高等学校   >>  口コミ

鳩山高等学校
出典:M yanagisawa

鳩山高等学校 口コミ

(はとやまこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡鳩山町 / 公立 / 共学

(18) 埼玉県内187 / 195校中

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通科と情報管理科の2種類の学科があり、情報管理科は簿記や情報処理、電卓など、商業への理解を深め、その知識を活かし商業に関する資格取得が狙える。2年次には3つのコースに分かれ、それぞれの分野について更に深く学んでいく。努力次第で多くの資格を取ることができる。苦手な科目の検定でも、授業でも模擬試験を行うし、受験日が近くなれば朝と放課後に補習があり、検定に向けて充分な勉強時間を確保できる。ここで取得した資格は、就職や商業を専門とした学校に進む場合有利になるため、在学中に受ける検定はしっかりと合格しておいた方が良い。
      運動部では自転車部、陸上部、文化部は美術部が全国大会に何度も出場している。中でもバスケットボールは、毎年クリニックを開催し、プロの選手からの直々に指導をしてもらう機会がある。他にも、他県の強豪校との練習試合を行うこ とも多く、少しずつ名前も知られてくるようになった。顧問には精神的な面で追い込まれたなど疑いがあるが、その様な事実は一切無い。プロチームによるクリニックや他県の強豪校との練習試合と、他校でもなかなか経験できない機会を得られるというのは、それなりの信頼が無ければ不可能であり、そんな顧問が精神的に追い込み、わざわざ退部させるなんてことはあり得ない。それに、決して強くはないが、周りから弱く思われてるのも過去の話であり、最近では地区でも中盤レベルのチームまでに登りつめてきている。
      就職が多く、進学が少ない。それでも、就職する生徒の殆どが希望した就職先に就けているし、進学者も推薦が多いため、希望通りの進路に進めている。
      大学へ進学
    2017年08月投稿
      良くもなければ悪くもないって感じですね。自分が学校での活動や決まりをどう捉えるかで評価は大きく変わると思いますよ。
      他校と比べたら厳しいと思います。月1に髪色、髪型、服装、靴下、耳穴などの指導があるかんじです。最初はめんどかったけど今となっちゃ逆にこっちのほうがいいと自分は思いますよ(*^^*)
      いじめと言うより本人が自分が悪いと自覚してないから多対一で言い合いにはなることは多々ありますけれども、いじめはないですよ。
      運動部も文芸部もしっかりしていますよ!大きい実績を、残してるのもありますし。
      自分はバスケ部に7月中旬まで所属してました。もう引退しました。
      自分が所属してたバスケ部は数年前までは低評判でした。ですが顧問が変わり生徒達も増え、最近は高評判です。学年問わず部員達がとても仲が良いですよ(*^^*)顧問もすごく熱心で他では経験できない相手とゲームしたりプロに教えてもらったりして、とても充実していますヽ(*´∀`)ノみんながんばる子達ですし、顧問も部員も頼れる人達ばかりです(^_^)引退して思うことは鳩校のバスケ部でよかったと思ってます。鳩校のバスケを通じて自分のいろんな部分を変えたり成長させることができたので?(*´?`*)?今年の代の子達は周りの期待がよせられる代なのでがんばってほしいですね!
      自分の取り組みで大きく変わりますね。勉強面や部活動をしっかり取り組んでる人は、進学も就職もいいところ行けますし、他の口コミでは叶わないなど言っておりますが、本人達が自ら道を外しただけですから気になさらずに。自分次第です。先生も進路にはすごく熱心で生徒のこと考えて取り組んでますよ。頼りになる先生達なので。
      他の高校と比べて、学校全体が小さいですね。設備も正直良くはありませんね。クーラー無いですしww頭イっちゃうくらい暑いしwwでも自然が豊かなので悪くは無いかと。
      個人的にはブレザーが好きなので男子はなんとも言えませんが悪くはありませんよ。
      女子はダサいですけども( ̄▽ ̄;)
      かわいいという人もいるけどねww俺はそう思いませんね。
      自分達の学年やクラスがすごく行事には積極的だけど他のクラスや学年はそうでもないってかんじ。やっぱりこれは捉え方ですかね。
      自分はちょっと不満足ですが……( ??? ;)
      二次募集ですからねぇ
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      友達関係も皆親しみやすく、とても毎日が楽しい!
      先生とも皆仲が良く、先生が生徒達に親身になって相談をしてくれたりしてとても助かる!
      イベントなども先生達が一緒に盛り上がったりするのでとても楽しい!!!
      バスケ部がとても熱があり毎日沢山声を出しながら、本当に日々の練習を頑張っている。今までの先輩方が日々練習を頑張ってくれたおかげで今では沢山の部員がバスケ部に入っています!本当に日々のバスケ部の努力があったからこそ今のバスケ部があると思います!バスケ部にはちょっとした軽い気持ちで入る人はいません!絶対に上手くなる、絶対に勝つと本当に強い気持ちを持った人達だけがいる場所です!それも全部バスケ部の顧問の先生のおかげです!バスケ部の顧問が生徒達のことを考えて、毎日自分で勉強してそれを生徒達に教えて、ここまでしてくれる顧問は他には絶対にいません!本当にバスケ部の生徒達は幸せだと思います!!←本音
    2017年07月投稿
      勉強を本気でしたいならほかの高校に行くべきでしょう。
      テストの上位層は、二次募集で入ってきた生徒やきちんと勉強をしている人たちがぶんどっていきます。
      一部、素行不良の生徒がいるので流されないようにすれば、楽しい生活が送れます。
      部活も、大きな実績があるわけではありませんが、それなりに楽しめると思います。ただし、入ってすぐ辞める人が多いです。
      もし指定校推薦で大学に進学する予定ならば、一年生の頃から勉強をする必要があるので、そこは耐えましょう。
      自然に囲まれた静かな環境にあり、交通アクセスですが高坂駅から出ているバスに乗れば校舎内まで送ってくれます(有料)。
      この学校で楽しく生きるコツは何を言われても反抗せず、色々なものに耐え、柔軟な思考を持つことです。
      常識的な範囲内と言えます。
      定期的に整容指導があり、ワックスなどは禁止の扱いになっていますが、実際は軽めならば問題ありません。
      靴下は、柄のものや派手なものは禁止です。
      スカートの長さですが、膝が隠れるくらいならば問題なしです。
      複数回注意を受けると、帰宅指導等対応があります。
      目立ったトラブルは特にありません。
      しっかりとした態度で話し、勉強もそれなりにできるならば、特に咎められることもありません。
      生徒間では、自分のクラスの場合ですが、行事ごとにちょっとしたいざこざが起きていることは把握しています。
      先生間ではとくにトラブルもあまりなく、良好な関係を築けているのではないかと思います。
      テニス部、陸上部、自転車部、軽音学部などが、近年目立った実績を残しています。陸上部、自転車部は伝統もあり、全国レベルの実績が残っています。テニス部、軽音部はここ2年連続で、県大会への出場が決まったそうです。
      今年の野球の大会では、本校の主将が99番目のくじをひきあて、選手宣誓に抜擢されました。
      体感ですが、高校受験の勉強をしっかりしていた方ならば、この学校で三年間通用すると思います。授業では1年生の頃は中学校の一番最初のところから復習という形で進んでいくので、勉強が苦手な子でも大丈夫だと思います。
      進路ですが、圧倒的就職率... 進学者はいても、専門学校の子が多いです。逆に考えれば、それだけ「指定校推薦」の枠が取りやすいので、全ては自分次第だと思います。
      テストは、大抵の教科で対策プリントが配られるのでそれを覚えれば問題ないです。
      ただし、テストが簡単で点数が取りやすい反面、ほとんどの子が良い点を取るので、クラス上位3位に入っていないと5段階評価で5を取るのは困難です。
      まあまあといった感じです。
      体育館、図書室、トレーニング室、視聴覚室、会議室があります。
      プールはありません。
      図書室は利用者数が少ない割に、最新の本がたくさん入っているのでオススメです。
      冷房が、情報処理室や職員室にのみ設置されており、教室内には扇風機だけあります。
      普通。いたって平凡です。
      夏は半袖ワイシャツ。
      冬は学ランです。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、遠足、震災復興ボランティアがあります。
      塾の先生に志望していた高校を諦めろと言われここに入りました。
    2017年07月投稿
      休み時間男子は教室で周囲の事を考えずに「ギャーギャー」騒いでいたり、教室のドアを壊したり、奇声を上げたり、イヤホンもつけずに音楽を大音量で聞いていたりバイクや物騒な話で盛り上がっているヤンキーみたいな人とアニメの話やゲームをして盛り上がっているオタクしかいません。女子は特に親しくなれる人はいません。授業も集中できません。授業中なのに立ち歩いていたり、騒いでいたり、寝ている奴ばかりです。中には、横とか後ろを向いて友達と喋っている奴もいます。マジで論外です。そして放課後はバスが学校に来るのですがバスに乗る時、1列に並ばないでみんなバラバラに乗車しています。自分勝手な人間しかいないと思います。バス車内でも大声を出したりバスで前に詰めない奴がたくさんいます。近隣住民からの苦情も多いらしく評判の良くない学校です。
      校則は緩いです。髪型が変な人や茶色いの人がいてもやる気のない教員が多いので注意しない人が多いです。
      いじめありませんが生徒と教師でトラブルがよくあります
      全校生徒の大半が部活に所属してないので部活の活気はありません。ほとんどの運動部が地区大会止まりです
      就職が多いです。大学に進学する人はあまりいません
      鳩山は全国で最も暑い所なのに鳩校にエアコンがないので夏場はキツいです。そして山の中の学校なので場所によってはスマホが圏外になります。暖かくなるとトイレや教室にムカデやゴキブリなどの害虫が出没します。
      可愛くない
      文化祭はクオリティーが低くて来校者も少ないので文化祭はやらなくていいと思います。体育祭は適当にやって適当に終わる感じ

2017年07月投稿
      総合的に微妙すぎます。
      まず、夢に向けて進学を望んでる人や、マンガのような高校生活を夢見てる人は本校にはなるべく来ない方がいいです。後悔します。きちんと勉強して違う学校へ行ったほうがいいです。
      今現在いる先生方は、特別変な人はいませんが、昔の固定観念にとらわれてる先生や、綺麗事しか言わない先生や、気分で生徒に八つ当たりしてくる先生や、とにかく怒鳴る先生がいます。若いイケメンの先生なんていませんし、若い美しい先生もいませんし、年配の方が多いです。そこは期待しないでください。
      校則がとても厳しいです。なぜこんなに厳しいのか謎です。厳しい校則で生徒を縛り付けても、夏休みなどの長期休みに髪を派手に染める生徒も多々いますし、ピアスをする生徒もいるので、なんの意味があるのかわかりません。
      学校側は周りからの評判を気にしてるのでしょうかね。生徒が毎年減っているので。
      しかし黒髪だろうが色髪だろうが人はそれぞれです。良い人や悪い人はどちらにもいます。
      黒髪で何も加工なしが「理想の生徒!いい生徒!素晴らしい!」と頭の固い考え方です。
      頭の良い高校だとこんなことないので、今からここ入ろうとしてる方はやめた方がいいです!
      必要なのかと思うくらいとても厳しいです。偏差値の低い高校あるあるの定番の校則です。
      【髪】
      毎月整容指導があります。
      男子は目と耳と襟足にかかってはダメです。色も完全な黒です。女子は長ければ後ろで縛らなきゃダメです。前髪は男子と同じですが、女子に対してはゆるいです。
      整容指導にひっかかるとその都度美容院や床屋で切らされます。毎月引っかかるとすごい出費ですね。
      なぜこんな厳しいのかは謎です。
      私から見て男子にはすごい厳しいです。
      人それぞれ似合う似合わないあるのにかわいそうです。前髪少しでも長かったり、たとえ短くても重かったりすると
      「表情が見えない」と言われます。どこに目があるのでしょうか。表情は見えるのに。
      社会に出たら普通にこの校則なんかより長い人がたくさんいます(極端なのは別です)。一体何に向けてこんなに厳しくしてるのでしょうか。
      【服装】
      制服は少しでも着崩してはダメです。
      スカートは少しでも折ってはいけません。
      これらをしたら「見た目がだらしなく見えて評判が悪くなる!!」と考えているのでしょうか。田舎臭いです。
      あからさまなドラマで見るようないじめはないですが、容姿が悪かったり、なにか行動や言動がうざったらしい人は陰口を言われはぶかれたりします。
      もしあなたがいじめられて先生に相談したとします。すると先生は相談に乗ってくれます。一応。しかし、効果的な策はとられないでしょう。
      「じゃあ直接その相手の生徒にも話してみるよ」などという、余計いじめがエスカレートするのが分からないのか!って感じです。頼るならチャイルドラインなどがいいですね。この学校はダメです。
      ほとんどの生徒は部活に入りません。運動部はたまに個人で良い成績を残す生徒がいる程度で、あまり期待しない方がいいです。
      文化部はよく軽音楽部へ憧れて入る新入生が多々いますが、たいていすぐ辞めていきます。アニメはみなさんが憧れ描いているような軽音楽部はこの学校にはありません。私も経験済みです。演劇部も名前が立派ですがあまり目立ったことはしてません。吹奏楽部も目立ったことはしてません。成績のために入るなら良いです。
      学校側は「進路も安心!」とドヤ顔で毎年宣伝してますが、8割就職で工場やチェーン店に行かされます。進学は2割で、超勉強してる人か、大金払って専門学校へ行くかのわずかな人のみです。まともに将来安定な仕事にはあまりつけません。
      先生方は「お前達でも頭の良い大学へ行ける!」と謎の励ましをよく言いますが、そんなまやかしには騙されないでください。普通に考えて、偏差値の低い高校が高い高校と同じように進学できるわけありません。
      日大などの有名な学校へ行く人は毎年1人いれば良いほうです。
      学校設備はコンピュータのある部屋以外エアコンはありません。扇風機のみです。これは鳩山町自体お金が無いので仕方がありませんが、とても暑いです。夏の体育の後など地獄です。
      しかし山の上なので窓開ければ風が入ってきます
      女子はセーラー服ですが、地味です。田舎臭いです。男子の学ランは黒ではなく紺なのでこれもまたダサいです。ただボタンはいいと思います。第一ボタン開けると怒られます。
      冬は女子はカーディガンをよく着ます。男子はカーディガンのみ着るのは禁止されてます。カーディガンを着るならその上から学ランを着なくてはいけません。体温調節も自由にできない学校です。
      文化祭や体育祭、お客さんたくさん来て彼氏彼女と後夜祭でイチャイチャ、体育祭で応援団にいるイケメンの先輩を見てキャッキャキャッキャ……
      なんてありません。
      文化祭は近所の年配の方か保護者の方、退学していった不良の方々が来るだけです。出し物も学校の規制が厳しいため楽しくありません。
      体育祭はただの校内運動会みたいなものです。
      なにも面白いことはありません。
      私は頭が悪いのでこの高校に入るしかありませんでした。もっと勉強して頭の良い学校へ入れば充実した高校生活が送れたかもしれませんが今更後悔しても遅いので、これから高校入試の方にはほんとにオススメしません。少しでも頭の良い高校へ行ってください。
    2017年06月投稿
      行かない方がいい。教師がダメです。
      バスケ部顧問の指導の仕方や言動に耐え切れず上に相談したところ、様子を見ろ、先生もそんなつもりはない、などかばうだけで何もしてくれなかった。
      柄が悪いのに無駄に校則があります。
      とにかく教師には期待しないほうが良いです。
      教育を勘違いしている人が多いです。
      友達間は、いじめまで行かなくてもグループができてあいつはむり、とかこことは仲良くできないとか決まっていて陰口が多いです。男子は基本チャラついたヤンキーと陰キャ以外のまともなやつは目立たないよう静かにしています。
      バスケ部には入らない方が良い。顧問に精神的な面で苦しめられた人が大勢いる。しかもどれだけ部活に時間と労力を費やしても、所詮弱いチームとしか見られない。入る意味ありますか?
      まぁ全体的にやる気がない部が多いです。
      学校には期待していなかったので予備校に行きました。
      授業態度が悪いやつのせいで進まなかったりもしばしば。
      進路相談とか親が来ると急に教師らしい発言をしてきますが、普段聞いても後回しにされたりします。
      まぁ普通程度には揃っていますが、施設全体が汚いのであまり期待はしないほうが良いです。
      まぁ普通です。
      みんな基本めんどくさいの一点張りで楽しくないです。
      通いやすい距離だったのと仲のいいやつも行くという安易な考えで決めてしまいました。やり直せるなら高校選びなおしたいです。
      まぁこんなにひどいと思わなかったので入ってから知る場合が多いと思います。
      大学進学

進学は難しいですが情報管理科があるため、事務系の就職に有利です。中には高卒で銀行員に就職する生徒もいます。
      また、情報管理科では簿記、情報処理、原価計算、プログラミング、ビジネス基礎、総合実践など1から始める授業が多いので高校から頑張る子も多数います。尚、簡単な検定(3級)などは普通科でも取れる場合があります。
      偏差値は高くなく、先生方も正直適当な方が多いですが、頑張る子には全力で応援する学校です。情報管理科の生徒が行う簿記検定などでも合格するために放課後まで勉強を見てくださったりなど。
      生徒会ではちょっと前から定期的に福島県などに1泊2日かけて復興ボランティアに行ったりもしてます。もちろん生徒会だけでなく、自分から希望して行く生徒もいます。
      また、山の中に学校があるため、外の空気はとても澄んでいて気持ちいです。さらに階段の踊り場から見える桜や山や雪、本当に本当に綺麗です。
      ただ、夏は教室は扇風機しかないのでちょっと暑いです……。
      先生は基本的に厳しい先生が多いですが話すととても楽しい方ばかりです。全体的にみて、先生と生徒間の仲がとても良いです。
      割と厳しいです。1ヶ月に1度、整容指導があります。
      ピアス、眉毛、前髪、髪の色、スカートを曲げる、ベルト、靴下、など。
      ヘアゴムに関しては結構ゆるいです。派手なものじゃない限り、リボンや、シュシュは大丈夫です。(体育時は黒、茶、紺のヘアゴム)
      生徒間のいじめは見ないです。あまりまわりに干渉しない子ばっかです。そのため、1人で行動もしやすいですし、正直楽です。
      そもそも部活動に入る子が少ないです。バイト勢が圧倒的に多い。
      でもその分、部活動に入ってる子は真面目で積極的な子が多いです。
      運動部はあまり詳しくないですが、文化部は美術部、軽音楽部が強いみたいです。
      詳しくは分かりませんが進学3割、就職7割って感じです。情報管理科があるからか、就職が圧倒的に多いです。もちろん頑張って勉強して大学進学する子もちらほらいます。努力次第。
      正直体育館や校庭は他のとこより小さいかなと思いました。
      ですが図書館は充実してます。雑誌なども取り揃えておりますし、図書館内にない本も司書さんにひとこと声をかければ早くて1週間で準備してもらえます。ちょこっとですが勉強スペースもあってとても良いです。
      また4階は全て情報系の部屋になっており、クーラーもあるため、夏はとても居心地が良いです。そのかわり、部屋の中ではシャーペンの使用禁止、機械をちゃんと元の位置に直せてないとやり直し、など結構厳しいかもです。
      トレーニングルームなどもあります。主に運動部が使用しており、たまに先生方も横でやってたりしてます。
      食堂はありません。お昼は購買で購入することができ、パンやおにぎり、お弁当などが販売されてます。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      タイも黒ですし、あまり目立つ制服では無いですが、私は結構すきです。なにより着替えが楽ですし、ブレザーが主流となっている今、セーラー服は貴重な気がします。
      体育祭も文化祭もまずまずです。
      何せ最寄り駅からバスで20分ちょっとの山の中に学校があるので、文化祭となるとお客様がとても少ないです。そのため後夜祭などの目立ったことはしません。生徒内でさっとやってさっと終わる感じです。

卒業生 / 2014年入学
      無難に3年通えば進路は決まります。
      遅刻しても欠席しても授業中お喋りしても寝ててもいくら頭が良くなくてもても卒業できます。
      忍耐力がある者が卒業できます。
      良い進路先にいけるために、我慢強く生きることが大事です。では頑張ってください。
      一年生の時からガッツリやってて、生まれつき茶髪の子は染めなきゃいけなかったみたいです。月に1回のペースでやってました。髪型、髪の量、ピアス、爪、ベルト、裾、靴下、上履きなどなどざっとチェックします。
      特に陰湿ないじめはありませんでしたが、ひょっとしたら陰で嫌われてることもあるかもしれません。でもそんなこと気にしては生きていけません。
      自転車部やゴルフ部、陸上部などの運動部、美術部や書道部などの文化部が数々の賞状を手にしました。
      就職8割、専門短大大学1割、公務員1割という推移だと思います。4月あたりに配られる進路だよりを見ると良いでしょう。
      体育館で集会などやるときは夏は中型扇風機、冬はヒーターを点けてくれます。ですが教室にはストーブはありますがエアコンがありません。首振り扇風機2台脇に置いてあるだけです。鳩山は熊谷並に暑いところなので我慢強くなれます笑
      夏は可愛いのですが、冬服はだいたいカーディガン着ているか、喪服っぽいです笑
      授業中「お通夜かよ!」って突っ込みたくなります笑
      学ランは若干ダサい...汗
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会がありますが、どの行事もどこかゆる?い感じがします。でも3年生がすんごい盛り上げてくれました。
      第一志望に落ちたので...汗
      そのお陰もあってか、常に成績トップクラスです。
      製造業に就職しました。
      製造業が多いようです
    2016年12月投稿
      本当におすすめしない。入学当初はかなりガラの悪い生徒が多く、学年集会が多く開かれます。(1年後には大半がやめ、1クラス分なくなっている。)休み時間、男子はバイクの話をしているヤンキー(仮)かゲームして盛り上がっているオタクっぽい人しかいません。女子は仲間割れがひどく、友達はできるけどグループごとに仲が悪いようです。先生は真剣に話を聞いてくれる人は極わずかしかいないように思えます。気分によって態度を変えるしすぐ怒鳴ります。毎日耳が痛いです。授業は全く集中できません。寝ている人、携帯をいじっている人、授業中にも関わらず喋っている人。ただ、しっかり勉強していれば余裕でクラス3位には入れます。
      髪の毛染める✕
      ピアス✕
      アクセサリー✕
      女子のヘアゴムは派手すぎなければわりと自由です。校則的にはアウトだった気がしますが何も言われません。(体育は黒のヘアゴム)
      スカート折る✕
      男子の靴下は地味なもの
      いじめというより陰口が多いです。喧嘩したらそいつは敵みたいな。子供みたいな考えしかないと思います。
      教師は結構怖いです。慣れれば面白い人もいますが
      バイトしてる子の方が多い気がします。
      部活は頑張ってる人は楽しんでますが団体競技は大きい大会に行けるかどうか期待しない方がいいです。
      就職が多いですね。
      夢があるなら違う高校がいいよ。
      進学は行きたいところに行けないと思う。
      教室にエアコンないので夏はすごく暑いです。扇風機オンリーです。校内は結構綺麗な方だと思いますが、トイレには時期が来るとてんとう虫が大量発生します。
      男子は学ラン。黒というよりネイビーに近い。正直黒の方がいいと思います。ボタンが銀色でつるつるしています。カーディガンは黒。
      女子は合服はいいと思いますが、冬服の袖が絞ってなくてださいです。カーディガンは指定でグレーだけです。
      つまらない。文化祭はやる気がなく、出来ることが少ないです。体育祭も盛り上がっているのは運動部だけ。