みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鳩山高等学校   >>  口コミ

鳩山高等学校
出典:M yanagisawa

鳩山高等学校 口コミ

(はとやまこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡鳩山町 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内188 / 195校中

進学は難しいですが情報管理科があるため、事務系の就職に有利です。中には高卒で銀行員に就職する生徒もいます。
      また、情報管理科では簿記、情報処理、原価計算、プログラミング、ビジネス基礎、総合実践など1から始める授業が多いので高校から頑張る子も多数います。尚、簡単な検定(3級)などは普通科でも取れる場合があります。
      偏差値は高くなく、先生方も正直適当な方が多いですが、頑張る子には全力で応援する学校です。情報管理科の生徒が行う簿記検定などでも合格するために放課後まで勉強を見てくださったりなど。
      生徒会ではちょっと前から定期的に福島県などに1泊2日かけて復興ボランティアに行ったりもしてます。もちろん生徒会だけでなく、自分から希望して行く生徒もいます。
      また、山の中に学校があるため、外の空気はとても澄んでいて気持ちいです。さらに階段の踊り場から見える桜や山や雪、本当に本当に綺麗です。
      ただ、夏は教室は扇風機しかないのでちょっと暑いです……。
      先生は基本的に厳しい先生が多いですが話すととても楽しい方ばかりです。全体的にみて、先生と生徒間の仲がとても良いです。
      割と厳しいです。1ヶ月に1度、整容指導があります。
      ピアス、眉毛、前髪、髪の色、スカートを曲げる、ベルト、靴下、など。
      ヘアゴムに関しては結構ゆるいです。派手なものじゃない限り、リボンや、シュシュは大丈夫です。(体育時は黒、茶、紺のヘアゴム)
      生徒間のいじめは見ないです。あまりまわりに干渉しない子ばっかです。そのため、1人で行動もしやすいですし、正直楽です。
      そもそも部活動に入る子が少ないです。バイト勢が圧倒的に多い。
      でもその分、部活動に入ってる子は真面目で積極的な子が多いです。
      運動部はあまり詳しくないですが、文化部は美術部、軽音楽部が強いみたいです。
      詳しくは分かりませんが進学3割、就職7割って感じです。情報管理科があるからか、就職が圧倒的に多いです。もちろん頑張って勉強して大学進学する子もちらほらいます。努力次第。
      正直体育館や校庭は他のとこより小さいかなと思いました。
      ですが図書館は充実してます。雑誌なども取り揃えておりますし、図書館内にない本も司書さんにひとこと声をかければ早くて1週間で準備してもらえます。ちょこっとですが勉強スペースもあってとても良いです。
      また4階は全て情報系の部屋になっており、クーラーもあるため、夏はとても居心地が良いです。そのかわり、部屋の中ではシャーペンの使用禁止、機械をちゃんと元の位置に直せてないとやり直し、など結構厳しいかもです。
      トレーニングルームなどもあります。主に運動部が使用しており、たまに先生方も横でやってたりしてます。
      食堂はありません。お昼は購買で購入することができ、パンやおにぎり、お弁当などが販売されてます。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      タイも黒ですし、あまり目立つ制服では無いですが、私は結構すきです。なにより着替えが楽ですし、ブレザーが主流となっている今、セーラー服は貴重な気がします。
      体育祭も文化祭もまずまずです。
      何せ最寄り駅からバスで20分ちょっとの山の中に学校があるので、文化祭となるとお客様がとても少ないです。そのため後夜祭などの目立ったことはしません。生徒内でさっとやってさっと終わる感じです。
    卒業生 / 2014年入学
      無難に3年通えば進路は決まります。
      遅刻しても欠席しても授業中お喋りしても寝ててもいくら頭が良くなくてもても卒業できます。
      忍耐力がある者が卒業できます。
      良い進路先にいけるために、我慢強く生きることが大事です。では頑張ってください。
      一年生の時からガッツリやってて、生まれつき茶髪の子は染めなきゃいけなかったみたいです。月に1回のペースでやってました。髪型、髪の量、ピアス、爪、ベルト、裾、靴下、上履きなどなどざっとチェックします。
      特に陰湿ないじめはありませんでしたが、ひょっとしたら陰で嫌われてることもあるかもしれません。でもそんなこと気にしては生きていけません。
      自転車部やゴルフ部、陸上部などの運動部、美術部や書道部などの文化部が数々の賞状を手にしました。
      就職8割、専門短大大学1割、公務員1割という推移だと思います。4月あたりに配られる進路だよりを見ると良いでしょう。
      体育館で集会などやるときは夏は中型扇風機、冬はヒーターを点けてくれます。ですが教室にはストーブはありますがエアコンがありません。首振り扇風機2台脇に置いてあるだけです。鳩山は熊谷並に暑いところなので我慢強くなれます笑
      夏は可愛いのですが、冬服はだいたいカーディガン着ているか、喪服っぽいです笑
      授業中「お通夜かよ!」って突っ込みたくなります笑
      学ランは若干ダサい...汗
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会がありますが、どの行事もどこかゆる?い感じがします。でも3年生がすんごい盛り上げてくれました。
      第一志望に落ちたので...汗
      そのお陰もあってか、常に成績トップクラスです。
      製造業に就職しました。
      製造業が多いようです
    2016年12月投稿
      本当におすすめしない。入学当初はかなりガラの悪い生徒が多く、学年集会が多く開かれます。(1年後には大半がやめ、1クラス分なくなっている。)休み時間、男子はバイクの話をしているヤンキー(仮)かゲームして盛り上がっているオタクっぽい人しかいません。女子は仲間割れがひどく、友達はできるけどグループごとに仲が悪いようです。先生は真剣に話を聞いてくれる人は極わずかしかいないように思えます。気分によって態度を変えるしすぐ怒鳴ります。毎日耳が痛いです。授業は全く集中できません。寝ている人、携帯をいじっている人、授業中にも関わらず喋っている人。ただ、しっかり勉強していれば余裕でクラス3位には入れます。
      髪の毛染める✕
      ピアス✕
      アクセサリー✕
      女子のヘアゴムは派手すぎなければわりと自由です。校則的にはアウトだった気がしますが何も言われません。(体育は黒のヘアゴム)
      スカート折る✕
      男子の靴下は地味なもの
      いじめというより陰口が多いです。喧嘩したらそいつは敵みたいな。子供みたいな考えしかないと思います。
      教師は結構怖いです。慣れれば面白い人もいますが
      バイトしてる子の方が多い気がします。
      部活は頑張ってる人は楽しんでますが団体競技は大きい大会に行けるかどうか期待しない方がいいです。
      就職が多いですね。
      夢があるなら違う高校がいいよ。
      進学は行きたいところに行けないと思う。
      教室にエアコンないので夏はすごく暑いです。扇風機オンリーです。校内は結構綺麗な方だと思いますが、トイレには時期が来るとてんとう虫が大量発生します。
      男子は学ラン。黒というよりネイビーに近い。正直黒の方がいいと思います。ボタンが銀色でつるつるしています。カーディガンは黒。
      女子は合服はいいと思いますが、冬服の袖が絞ってなくてださいです。カーディガンは指定でグレーだけです。
      つまらない。文化祭はやる気がなく、出来ることが少ないです。体育祭も盛り上がっているのは運動部だけ。

普通な学校です
      不登校の生徒がまぁまぁちらほらいる
      最近だと学校に1回だけ(屮°□°)屮
      やめた子もいます
      ゆるい
      他の学校に比べたらとてもゆるいと思う
      ただ、ていがくになったりする生徒も多数いるとこが多いです
      たくさんあります
      せんせいの目の前でケータイをいじくってたり、
      せんせいのことを、目の前でけなしたり
      まぁまぁ
      ある程度の関東大会や全国大会などに出る人たちもいたす
      ただあまり上の成績はのこせてないです
      就職しやすい
      また、頭がいいせいとのばあい推薦入学きるひとも、まぁちらほらみうけられますね。
      学年1位ぐらいのひと
      まぁまぁ
      体育館もまぁでかくてひろいし、
      図書館も本がたくさんあって、つきに、1回付録の抽選会もあります
      微妙
      男はあおっぽいようながくらんで、女子はあまりかわらないようなでざいんです。
      あまり、生地は厚くない気がします
      まぁまぁ
      なんか、めんどくさいものをわざわざやってる巻がります。また、持久走大会はとても、長い距離をはしる
      情報系の仕事に就きたいと考えている
      高校で勉強して レベルの高い大学や進路を希望する方にはお勧めではないのですが、コミュニケーションなど人との関わり方や考え方を学ぶには とても良い学校だと思っています。 良い先生も多くて 生徒も面白くて 学校生活楽しく思えてます!
      基準がどのくらいかがわからないので なんとも言えませんが 月一で整容指導あり 頭髪に関しては少し厳しいかもしれません
      実際にはあるのかもしれないので 星5はつけられないのですが トラブルなどは あまり見たり聞いたりしたことはありません
      全体で見ると そこまで実績はないのですが 陸上部やゴルフ部、自転車部などは 全国や関東に出場など とても頑張っています。 美術部なども全国出展という実績もあります。
      進学校ではないので レベルの高い大学などに進む方は難しいかもしれません。 就職には力を入れてるので やる気があれば大丈夫です!
      可もなく不可もなく という感じです。
      校庭の造りは好きです。笑
      男子の学ランは ボタンの色が金でなかったり、真っ黒ではないなど他校の学ランとは結構違います。個人的には好きです。
      女子の制服は 夏服はセーラー服っぽく可愛いと思います。
      冬服は全身暗い色で 喪服っぽいところが少し残念です。 なのでその上にカーディガンを着ている生徒が多いです。
      体育祭、遠足など他校と似たような感じです。 文化祭は3日間あり、1日学校公開、2日間一般公開です。
      高校で勉強したいと思ってる学生の人にはとてもいいところだと思います。大学の進学率や就職率が高いのでお勧めです
      他の高校とあまり変わらない校則と感じる時が多いとおもいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルに発展したという話は聞いたことありません
      その他に自転車部など珍しい部活動もあり,毎日一生懸命部活に取り組んでます
      大東文化大学や東京電機大学などに入りやすいと感じるところもあります
      体育館や図書室の整備はとてもいいと思います
      プールがないのでいいと思います
      数年前に制服が変わったみたいで先輩のと比べてもどこが変わったのかよくわかりません
      文化祭は一週間で準備するのはきついですが文化祭当日は楽しいです
    2016年09月投稿
      この学校の生徒は常識がない生徒が多いです
      授業が始まっているのに立ち歩いている人、公共の場でのマナ-を守らない人
      人の気持ちを考えない人、挨拶をしない人などがいっぱいいます
      また、この学校は退学する人が多く卒業時には1クラス分減っています
      全体的に見て、やる気のなさそうな顔をしている教員が何人かいる
      月に1回頭髪検査がある
      悪口が多い。それと過去に盗難が起きたそうです
      部活に入らない人が多いので部活は活発ではないです。部活に入っても退部する人が多いです。部活を本気でやりたい人には向いていません
      9割就職、1割進学
      校舎は綺麗だが時々異臭がする

ダサい特に学ラン、色が制服と合ってない
      学校行事はまったく盛り上がっていません
      ほぼ無し。授業中寝ている人としゃべっている人ばかりです
      授業中あまりにもうるさくなると先生が怒鳴りますが、それでも黙りません
      動物園みたいな雰囲気です。それとやらなくてはいけない課題をやらない馬鹿も一部います
      駅からバスで約10分で学校に到着するがバス代がかなり高額
    投稿者ID:199547
    2016年08月投稿
      この高校、まず通学するのに不便です。
      そして、鳩山町内ではあまりいいイメージがありません。
      生徒自身も鳩山高校の生徒だからということで、なにもかもをあきらめたり卑屈な思考をしています。
      そして教師の方々。生徒たちを見下しているような人がたくさんいました。
      生徒の愚痴を普通に言っていて正直驚きました。この時点で不健康だなと思ってしまいました。
      不良の生徒が多いと思われていますがそんなことはありませんでした。
      ただ、暴力団に入っている子がいると校内で聴きました。怖い。
      あとこの高校、流されやすい人は入らないほうがいいです、確実に人生損します。バイトをやる人が多かったり部活所属しないで遊び歩いたりしてる人、沢山います。
      北辰の偏差値が45ぐらいあればテストは(勉強すればの話)余裕でベスト3に入れると思います。(上位の人たちにききました)
      入るなら、就職するつもりで入るか、それとも指定校推薦狙いで入るかはっきり決めてからの決断をお勧めします。
      ワックスは軽くなら大丈夫です。
      髪の色は染めるの禁止です
      スマートフォンは校内で使用可能です。
      教科書の貸し借りは基本禁止ですが、平然と行われています。
      緩いほうだと思います
      極めて悪質かつ陰湿なものがあります。
      人としてどうかと思うことをこの学校の生徒はします。
      先生同士のいじめも実は行われていて、職員室に入るとその会話がよく聞こえます。
      ゴルフ部、野球部、陸上部などが実績を上げています。
      (陸上は全国に行ってます)
      いわゆるFランの大学しか推薦枠がなく、はいったらおしまいです。
      ほとんどの人が就職します
      校舎内が改築されて結構きれいになっています。
      どこかのサイトでトップに入ってました。
      球技大会、文化祭、三送会などの行事があります。
      文化祭には近隣の大学も参加しています。
      あまりよくない。授業中にスマートフォンをいじってる人が少数ですがいます。
      寝ている人は多数います。話にならないです
      高坂駅からのバスにのってこないといけないしかなり不便です
      (わたしがこの方法で来てます)
    投稿者ID:198368

2014年05月投稿

• 【校則】
      校則は少し厳しいです。例えばタイはセーターの中にしまわないといけないとかシュシュの色は限られていたり。漫画持ち込みOKですし、スマホもOKです。

皆少しふざけながらも真剣にノートを移し頑張っています。たまに不良もいますが当てられたらきちんと真面目に答えます。学習意欲は良い方です。

いじめはめっちゃ少ないです。と言うかないです。中学時代いじめられてた子もいるのでいじめられる人の気持ちがわかる人がいますし、皆優しいのでいじめの問題はないと思います。

部活動はキツいとこもあるようですが緩い部活も多々あります。緩くふざけながらも根は真剣に取り組んでいます。上手く部活がある日ない日とわかれているので中学では部活が続けられなかった人も鳩高の部活は3年間続けられると思います。

進学実績は良いと思います。先輩で中学では進学は絶対に無理と言われていた先輩が鳩高に入り成績が伸びて頭の良い大学に入れた先輩や大規模の会社に就職出来た先輩がいます。問題はありません。

学費の問題はありません!!!

【施設・設備】
      施設は今年度から扇風機が付きました。そして校舎内が新しく改造されております。プールは無く、校庭が広く、とても環境が良いです。

制服は今年度から変わり、冬服が紺色の袖がキュッとなっていないチャックがある、ブレザーと同じように着るようになりました。そしてなんともタイが普通のタイとは違い、紺色の先が斜めに切れているタイとなっております。夏服はタイは変わらずに半袖、そして、その長袖バージョンもあります。長袖は、袖がキュッとなっております。スカートと上服には鳩高のマークがあります。なので、鳩高以外の人には真似することが出来ないようになっております。

先生は厳しくも優しく面白い先生が沢山います。暴力を振るうような先生、または、生徒と全く向き合ってくれない先生はいないので安心してください。
      家庭教師
    投稿者ID:19599

2014年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      全般的に見たら他校よりは良い

普通と言いたいところですが
      一学年の生徒だけにしか物を言いません。
      2、3年生の人には見て見ぬふり

少ないとは言えない
      生徒が泣いていても平気で無視をする。
      人によってはフォローがある

ここは各自しっかり行っている

あまり良くはないと思います。
      他の保護者からも評判はよくありません

すごく不便!
      バスの料金も高額!
      オススメできない

【施設・設備】
      これは他校と比べたら見てわかるほど差がある

だらしない。
      色が制服とあっていない。
      誰でも入れます
      名前を書けば入れるので特になし