みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山経済高等学校   >>  口コミ

出典:杉山真大
狭山経済高等学校
(さやまけいざいこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 入間市駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 47

口コミ: ★★★☆☆

狭山経済高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(45) 埼玉県内69 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    とても充実しています。
    2016年10月 投稿
      情報処理検定や、珠算電卓検定、簿記検定、秘書検定など、沢山の検定が取れて、進学にも就職にも有利です。
      卒業してすぐに就職する人も多いため、他の学校よりも校則は厳しめです。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の行きたい進路に進める!
    2016年10月 投稿
      とても就職先が多くて、高校で合格した資格の数だけ自分が頑張ったことが実感できます。大学進学したい場合も推薦で行くことが行くことが出ます!
      スマホが校内で使えない、それ以外はあまり目立って厳しいというものは無いです。持ち込みは可です …続きを読む(全353文字)
    資格がたくさんとれる高校です
    2015年10月 投稿
      通いやすく、勉強などもしやすいいい学校だと思ったから学校自体の環境などがよく、生活しやすくていいと思った
      頭髪検査などは、染めていなければ特には言われず、ケータイは持ち込み禁止の所が厳し目だとは思ったけれど、それ以外はあまり厳しくない。 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2014年入学
    お勧めしません。
    2018年06月 投稿
      意外と真面目な生徒が多いと思います。
      クラスによって男女の比率がかなりちがうのでどの科を選ぶかが重要になると思います。
      でも校則がとても厳しく高校生活は楽しくなかったです。
      先生も当たり外れの差が酷い。
      部活もいまいち頑張っているようないよ …続きを読む(全406文字)
    良い学校
    2017年12月 投稿
      商業科目を優しく丁寧に教えてくれるのでとてもいい高校だと思っています。たくさんの資格を取得できるので就職にも進学にも有利です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。毎月整容指導があります。髪の色・ピアス・爪・眉毛・スカートorベルトを見られま …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で大きく変わる。
    2017年10月 投稿
      資格取得を目的とするのならとても良い学校だと思います。
      しかし、その他に我慢することがたくさんあります。周りの学校と比べて、校則もとても厳しいので私個人の意見ですと、通学するのも嫌になりました。
      かなり厳しいほうだと思います。
      携帯は持ち …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目な生徒が多く学業に専念できます!
    2016年10月 投稿
      商業高校の為、資格が取れることが一番の魅力です。
      校則が少し厳しく真面目な生徒が多い学校です。
      進学率就職率は半々ですが、資格が沢山取れるので就職しやすいです。銀行や鉄道会社に就職することも出来ます。
      頭髪や服装の検査がよくあります。
      少しで …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2014年入学
    落ち着いた高校☆先生のしっかりサポート
    2016年09月 投稿
      最初は通学も遠く苦痛でしたが、最終的にはとてもよい学校だと思います。
      少し先生関係難しい部分があります。
      携帯についてはとても厳しいです。
      また、服装についても特にスカートはよく注意します。
      服装検査があり、そのときにピアス、ベルト、スカー …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2014年入学
    やるときはやる、楽しむ時は楽しむ学校
    2016年09月 投稿
      就職希望や資格を取りたい方におすすめ。校則は厳しめ。制服はださい。部活は普通。
      携帯は校内での使用は禁止。
      ピアス、メイク禁止(色つきリップもダメ)。
      頭髪指導あり。 …続きを読む(全303文字)
    参考程度にどうぞ
    2015年11月 投稿
      印象としては思ってたよりはいい学校です。
      しかし商業科の学校なので商業科の科目をやるのですがこれが結構難しいので勉強があまり嫌いな人はオススメできないかと思います。
      校則は正直言うとそこまで厳しくないです。
      表向きは一応厳しい事になってま …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まじめできちんとしている
    2016年10月 投稿
      生徒のがらが良くない。先生は熱心な方が多い。部活によっては生徒のいじめもあった。
      厳しい校則でしたが守っていない生徒が多くあまり校則の効果はなかったように思う。 …続きを読む(全379文字)
    商業の勉強
    2015年12月 投稿
      全体的に真面目に資格の取得に励んでいます。また、それらの学問を自らが積極的に放課後などをつかって、打ち込んでいるようなところもあります。
      特に厳しいというところはないのですが、携帯の電源はoffにし、ゲーム機等の持ち込みは禁止とされています。 …続きを読む(全762文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格をたくさん取れて就職できる高校です
    2015年06月 投稿
      良い点

資格がたくさん取れる

就職率が高い

先生方が指導熱心

いい友達に会える

悪い点

制服がださい

携帯が使えない
      制服はすこしださいです。

携帯は持ち込み可ですが使用禁止です。

髪を染めたりすると指導対象です。 …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2013年入学
    慣れれば楽しいよ!
    2014年04月 投稿
    • 【校則】
      携帯持込み禁止ってのが。身だしなみはやばすぎなければ大丈夫

【学習意欲】 …続きを読む(全246文字)
    在校生 / 2012年入学
    いじめはあります。
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      いじめがあること以外、いいと思います。

【校則】
      やや厳しいです。

【学習 …続きを読む(全323文字)
    自分次第
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      遊びまくることなんて簡単にできる。でも卒業後のことを考えると、検定は持 …続きを読む(全724文字)
    2013年03月 投稿
    • 【校則】
      携帯などの電子器具持ち込み禁止がかなりつらい。
      【学習意欲】
      検定のために …続きを読む(全267文字)
    卒業生 / 2011年入学
    資格を取るには最高の高校
    2016年10月 投稿
      不良はいないが地味すぎる。資格をたくさん取れるのでその点は良い
      靴下からセーターまで指定されてて自由がない地味でかわいくない …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2011年入学
    検定取得を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では学業だけではなく、礼儀やマナー社会の厳しさなどを教えてもらうこができ、自ら学び習得する精神も学ぶことができます
      校則は普通だと思います。ただし、セーターの色、靴下の色は指定があり、またピアス開けるのも禁止、髪を染めるのも禁止です …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進路については殆ど自分次第
    2015年03月 投稿
      いい高校だと思います。
      ある程度学べる知識はあるが、時には自己学習も必要な
      時とある。パソコンの基礎が身につくのと、社会の
      マナー(取引マナー、メールマナー等)も多少まなべるため、将来役立つ。
      進路に関しての選択期間があまり長くないので初め …続きを読む(全1217文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか