みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部女子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

春日部女子高等学校
出典:杉山真大
春日部女子高等学校
(かすかべじょしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 藤の牛島駅 /公立 / 女子校

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★★☆

春日部女子高等学校 口コミ

(113) 埼玉県内36 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      全体的に過ごしやすく個人の喧嘩は分かりませんが目立ったいじめなどは内容に思います。校則は他校と比べ緩いと思います。アクセスが悪いのが難点。昼ごはんは購買(ぱん)か自販機で買えます。自販機は甘いパンばっかでおにぎりあれば運いいです。
      イベント時は先生が目をつぶってくれるので盛り髪しても化粧しても大丈夫です。整容検査もとても緩く爪と耳とスカート見せて終わりです。私は普段13.6のカラコンをしてアイプチ、マスカラでまつ毛束にして三角ゾーン埋めて涙袋描いてリップぬっていますが担任の先生がゆるゆるなのと先生に話しかけに行かないのでバレたことないです。なんなら昼休みとか放課後に先生教室居ないのでやってます。ただスカート丈は短いとバレるのと(採寸命どうにか短くしよう)スカートの下にジャージ履くのもダメらしいです。スマホは昼休みだけですが休み時間先生は移動してるので全然みんな使ってます。お菓子の持ち込みもありで女子校なんで男子の目気にせずみんな早弁したりお菓子食べたりしてます。とりあえず校則はかなり緩めです。ただみんな真面目なのでスマホをいじる人は多いですがそれ以外の化粧やスカート丈の校則を破っている人は1部な気がします(浮きはしません)
      個人間の喧嘩は共学と同じ感じであると思いますがいじめは聞いたことないです。スクールカーストはあんま感じないです。ただ個性として明るい子暗い子で別れてる感じはあります。割合で言うとギャルや垢抜けてる陽キャ(学校に化粧してくる、インスタ拘ってる子)1割、明るい子(陽キャな性格だけど化粧にあんまり興味無いあんまり垢抜けてないいわゆる二軍)5割、陰キャ(ヲタクやあんまり騒がない子)4割って感じで明るい子はどこの層とも喋ってる気がします。キラキラjkを目指したいならここでは無いと思います。自分が先立って化粧できるタイプならいいですが引っ張られたいタイプならかなり運ゲーになります。ただ1学年に数人は明らかにギャルな子や垢抜けた子はいます。その人たちも自分の可愛いや楽しいを追求してるだけなので他人に迷惑はかけません。中学で陰キャだった人はかなり馴染みやすいと思います。もはやそっちの方が馴染める。(伝わりやすくするため陰キャ陽キャ使わせてもらいました)
      陸部がつよい。それ以外分かんないです。
    • 進学実績
      進路集会がよく開かれます。ただ結局個人の頑張りだと思います。先生に言えば相談には乗ってくれるでしょう。
      トイレの綺麗なとこと差が激しいです。ただ公立にしてはましな施設だと思います。
      全く可愛くないです。インスタやってる子達はスカートとリボンとカーディガンはマストで買ってます(放課後や休日用)
      体育祭や文化祭は行事です。いかに盛るか。私はjkできるので楽しいですけど体育祭ガチりたい人とかには向かないです。youtubeとかでみる体育祭ガチ勢なんていません。みんなインスタ重視です。

あんまり楽しくない学校
    2023年09月 投稿
      中学校でクラスに友達を作れなかった人は女子校に通っても友達を作れません。ほんの一部の人はカーストを強く意識してそうな振る舞いをします。でもこれはほんの一部です。陽キャとか隠キャとかいう区別はあると思います。正直どっちでも楽しめない学校だと思 …続きを読む(全1191文字)
    在校生 / 2022年入学
    最高のJKライフを送れる高校!
    2023年05月 投稿
      とにかく生徒の質が良くて、友達に恵まれる高校だと思います!
      女子同士のいざこざなどなく、悪口なども聞いた事ないです。
      体育祭などのイベントでは一致団結して大きな盛り上がりを見せます!根が真面目な子が多く、勉強面に対しても周りと高め合うことが …続きを読む(全1364文字)
    在校生 / 2022年入学
    イベントが多くていい子ばっかりの女子校!
    2023年03月 投稿
      春日部女子高校に入学して、心から良かったと思います!!
      入学前は女子校ということもあり、いじめなど不安な点も多かったのですが友達はみんないい子ばかりで、先生もとても優しいです!!
      また、英語教育にとても力を入れているようで、外国語科はもちろ …続きを読む(全1401文字)
    在校生 / 2022年入学
    この学校にしてよかった!
    2022年08月 投稿
      この学校にして良かったと思っています!基本的には先生方も優しく親切です。
      友達も性格のいい人たちばかりで、毎日楽しいです。偏差値は58~62と書いてありますが本来はもう少し上だと思います。それくらい頭のいい人たちがたくさんいます笑 勉強面で …続きを読む(全1133文字)
    入ってみないと分からない
    2022年09月 投稿
      基本的には誰しもが満足できる学校生活を送れると思います。女子校だからやっぱり行事は全力だし、男がいない分みんな本気出します。もちろん勉強面もしっかりしてる子が多いと思います。
      ゆるい方だと思います。メイクしてる子もいるけど見て見ぬふりをする先 …続きを読む(全567文字)
    名前だけで選ばないで、よく考えて決めよう
    2022年11月 投稿
      良いとこも悪いとこも両極端といった評価です。スクールカーストとかいじめとかは見たことないのでそこは高評価で、名門校の伝統を大事にし過ぎたのか自称進学校になってしまっているのが低評価です。
      校内にスマホ持ち込み禁止の学校に比べたらめちゃ緩いです …続きを読む(全1437文字)
    ばちこり楽しい学校です!
    2021年10月 投稿
      今のところは最高です。先生方はほぼみんないい方ばかりで、授業でわからないところを質問するととても丁寧に教えて下さいます。基本生徒のことを考えてくれているので、体育祭や文化祭、修学旅行などのイベントもできる限りやる方向でいってくれます。
      女の …続きを読む(全546文字)
    友達に恵まれる学校!!
    2021年10月 投稿
      春女倍率低めなので入ろうと思ってる人は正直辞めた方がいいです…。私入ってから凄い後悔していてここの偏差値は60前後のはずなのにいざ入ってみると意外と偏差値高い人多かったです。後、小テストが週に2~3くらいあります。女子校だからか分からないで …続きを読む(全981文字)
    春女で楽しい女子校生活を送りましょう!
    2021年10月 投稿
      とっても良い学校です!生徒も先生も良い人ばかりで平和に毎日過ごせます。部活動も充実しています。女子校最高大好きー!
      緩いです。化粧していても何も言われません。 …続きを読む(全413文字)
    勉強以外は楽しいです。
    2021年09月 投稿
      勉強に対して厳しいです。授業の質にも差があります。小テストの量が異常です。いい子ばかりですが、とにかく勉強が嫌な人にはオススメしません^^
      普段はそこまで厳しくありませんが、学期に1回くらい整容検査があって髪の毛、爪、スカートの丈などを見られ …続きを読む(全596文字)
    他の学校も見てみるべき
    2021年07月 投稿
      思ってた学校と違かった。女子の裏表の激しさを改めて感じました。陽キャにはぴったりだと思います。他の方の投稿にはいい雰囲気だと書いてありましたが人にもよりますね。私はコミュ障で消極的な性格なので女子校は合いませんでした。
      極めて普通。特に校則に …続きを読む(全593文字)
    頑張れば楽しめる自称進学校
    2021年12月 投稿
      自称進学校の鏡です。共通テスト前なのにも関わらず、大掃除のためだけに学校に来させられたり、土曜授業(来年から無くなる)や7限の多さは異常でとにかくスケジュールの立て方が変です。自称進なのには学校側に責任もあり、改善しなければ地に落ちていくと …続きを読む(全644文字)
    コロナ禍最高のカスジョライフ!しかし、、
    2021年10月 投稿
      カスジョは100年以上続く伝統校で卒業した先輩方は素晴らしい方々ばかりでいろんなところで活躍してる人がたくさんいます!しかし今その伝統が途絶えようとしています。団長ズやカスジョコールなどコロナの1年先輩から引き継いできた伝統を後輩に伝えるこ …続きを読む(全1274文字)
    コロナ感染防止が緩い
    2021年06月 投稿
      コロナ禍でもプールやります。(今やる必要ないでしょ)
      また修学旅行も自粛が求められている中、行います。
      世の中と逆行してる感じ。
      1人1台タブレットPCを購入させられたのにも関わらず、あまり活用されてない感じ。オンライン授業なんかのお試しと …続きを読む(全395文字)
    のびのびとした学校生活が送れます
    2021年01月 投稿
      入って後悔は特にないです。女子校は少し不安でしたが周りは優しい子ばかりです。部活に入らなくても周りは女の子しかいないので友達は必ずできます。また全体的に課題が少なくて自分でやらなきゃいけない部分が多いですが、そのおかげで自主学習を積極的にで …続きを読む(全548文字)
    オンライン授業なしです。
    2020年06月 投稿
      コロナウィルスの休校中、古文の動画が1、2個しかなくオンライン授業もありませんでした。越谷の某進学校は、同じ公立でも動画は700以上先生が作って配信し、分散登校中も半分の生徒はオンライン生配信だったようなので、学校や先生の生徒に対する真剣さ …続きを読む(全433文字)
    絶対後悔はさせない高校
    2020年02月 投稿
      最高のjkライフ??
      女子校で最初は怖いイメージあるけど中学校のクラスよりめっちゃ楽しい!
      クラスの半分しか女子がいなかったのが40人全員女子だから絶対気の合う友達が沢山できる環境で勉強、生活させてもらえて幸せ!!!
      (私はそんなに明るい方 …続きを読む(全680文字)
    合う合わないは必ずあります。
    2020年02月 投稿
      私は、中学の同級生が居なくて、男子もいない春女にしましたが、今のところ入って大きい後悔はありません。
      先生は、当たり外れがあります。これは本当です。
      運がいいクラスは本当にいいですが、運が悪いクラスは授業が辛そうに見えます。
      私自身ヲタクで …続きを読む(全986文字)
    どこに行っても自分の頑張り
    2021年03月 投稿
      良いところもあれば、悪いところもあるので総合的に星で評価するのなら3かなというところです。一例で挙げるとするならば、オンライン授業はされませんでした。やらなかった理由は設備の不備と先生たちが作るよりYouTubeなどで動画配信されてるものの …続きを読む(全1870文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか