岩槻北陵高等学校
出典:Ebiebi2

岩槻北陵高等学校 口コミ

(いわつきほくりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

★★☆☆☆ 1.75

2016-10-04投稿
      中学の復習ばかりで授業がつまらない。そのうえ不良生徒が多く、不快なことばかり起こる。ただまれにまともな生徒が在校している。
      校則はとてもゆるい。ゆるすぎて生徒がたるんでいる。もう少し厳しくしたほうがよい。
      トラブル起きている。
      部活自体は普通にある。だが、積極的に活動をしない者がいるため、部員がいないのに過去の栄光に縋り付くように残っている部活もある。
      進学している者もいるが就職向けの学校だ。進学できるかはその人の度量次第。
      ほかの高校と同じように施設はあるが、とても汚く、自分はあまり活用しない。
      今年から新しい制服に変わった。しかし、自分的には前の制服の方がかわいいと思う。制服が変わった理由は、教師が身だしなみチェックを行うのが面倒だかららしい。
      他の高校よりも活気がない。体育祭、文化祭など、普通の高校で行われるようなものはある。
      志望校に落ちたから
    2016-10-04投稿
      周りからの評判が悪いし生徒同士の争いが度々あるためヤンキー高校と言われる時がある
      しかし実際は基本的なことは出来る高校
      そこまで厳しくはない
      基本的なことができれば特に問題はないです
      生徒同士の争いや生徒と教師の争いがたまに目にすることがあります
      運動部で特にサッカー部は部員が多く人気があるため活気がよく見える
      この学校は頭が悪いことをよく言われるけど就職で有利になる専門校に入る人がいる
      図書室では小説、雑誌、幾つかの漫画もある
      体育館はそこまで大きくはない
      今年から制服が学ランになったため、今の1年と先輩達のちがいがわかる
      基本的に体育祭、文化祭、マラソン、修学旅行など色々とあります
      中学時代にできなかった勉強をやり直すため
    2016-03-08投稿
      こ将来就きたい職業の希望をとり、先生方がなるべく全員が第一希望の職業のところへ行けるように配慮して下さり、就業体験が出来ます。将来の事について考える良いきっかけになると思います。
      この高校は、他校とさほど変わりない、平均的な校則だと思います。制服だと、スカートを折らない・切らないなどと決まっていますが、先生が緩い所があるので、身だしなみ検査以外ではあまり注意される事はないです。
      周りからの評判は良くなく、生徒も素行が良くないような者ばかりですが、仲間意識が強い為か、いじめは全くありません。1人で自由に行動している生徒も多く、皆仲が良いと思います。高校へ入って新しく友達を作るのに適しているのではないかと思います。
      それぞれの部活がとても熱心で、運動部は特にしっかりと活動しています。途中で辞めてしまう者も少なくありませんが、やりたいという気持ちが強ければ、途中で辞めることもないと思います。また、部活の中での上下関係も、とても良く、先輩と仲良くなれます。
      この高校は、進学よりも就職率が高く、あまり進学する生徒はいません。しかし、進学先の大学は地方的もバラバラですが、偏差値の高い大学へ進学する生徒もいます。
      この高校は、図書館の設備がとても充実しています。取り寄せや予約ができたり、インターネットを使えたりと、とても良いと思います。 1学年の4クラスまでは5階なので、登校して教室に行き、1時間が体育(2階)となると、移動距離が長いので厳しいところもあります。
      ズボン(スカート)、ネクタイ(リボン)の柄はそれぞれ可愛らしくて良いと思いますが、ズボン(スカート)とネクタイ(リボン)の柄が統一されていないところは、生徒の中ではあまり評判はよくありません。
      出席日数が足りなかったのですが、ギリギリ入れるのがこの高校敷かなかったのと、通学も無理せず通える距離だったのが志望動機です。
      親が買ってきてくれた試験対策の問題集にひたすら取り組み、特に苦手な科目を集中的に頑張りました。

2016-03-05投稿
      残念ながら生徒の素行が良くないようで、学校付近の方から苦情の電話が入る事が多々あります。ですが、やれば出来る生徒ばかりの学校です。また、生徒同士仲が良く、イジメはないです。
      校則は他の高校と同じような、平均的な校則だとは思いますが、その校則を守らない生徒が過半数を占めているからです。先生も緩い所があるので、大体は見逃して下さる事が多いです。
      普段素行の悪い生徒ばかりかもしれませんが、仲間意識がとても高く、意外と協力し合うことが多かったりします。家にいるより、家族といるよりも仲間といた方が楽しいので、イジメに発展することはないです。
      新入生として部活に入ってもすぐに辞めてしまったり、高校生だから入らなくていいや?などと、最初から入らない人もたくさんいるので、この評価になりました。
      元々評判の悪い高校なので、本当にちゃんとした会社などへの就職が難しい場合もありますが、しっかり就職して卒業していく生徒が多くなってきています。大学へ進学するよりも、就職の道へ進む人が多いようです。
      図書室は、取り寄せの機能があったり、予約ができたりなど、とても充実している環境です。悪い点は、1年生の4クラスまでは5階で、美術室が1階なので、その時の移動は大変です。
      男女ともに、普通に可愛いと思います。ただ、リボンとスカート、ネクタイとズボンの柄が統一されていないのが気がかりですが、とても良い制服だと思います。ですが、着崩しが多いためか、今年度から制服が変わるようです。
      出席日数が足りなかったのですが、この高校だけギリギリで入れるのと、登校時間があまりかからなかったので、この高校を志望しました。また、文化祭の雰囲気がとても良かったのも志望動機のひとつです。
      試験対策の問題集を購入し、その問題集の中で不得意な部分を集中的にひたすら取り組みました。