みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  入間向陽高等学校   >>  口コミ

入間向陽高等学校
出典:あばさー
入間向陽高等学校
(いるまこうようこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 入間市駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

入間向陽高等学校 口コミ

(53) 埼玉県内44 / 197校中

私が中学生に戻れるなら違う学校を選びます
    2017年11月 投稿
      学校内で教師が生徒にトラブルがあったのに何もその教師に対しては処罰がなく放置されてるらしい。
      それなのに生徒が少し問題を起こすとすぐに謹慎とかの処分になるらしい。
      校則も他の公立高校よりも厳しいと思う。
      部活も毎日あり、夏休みなどもほとんど …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2017年入学
    フタをあけてみたら....残念
    2020年07月 投稿
      フタを開けてみたら、こんな学校だったのかとがっかりした気持ちがすごく大きかったからです。本当に先生に怒られたってどうでもいい!青春キラキラJKライフ送りたい!!という方でしたら制服可愛いので入ってみたらどうでしょうか?という感じです。また女 …続きを読む(全1334文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大体のことが豊岡に負けてます。
    2020年02月 投稿
      一言で言うなら 豊岡に行くべき!
      学校は駅から15分で夏は学校までの直線が太陽に
      いじめられてるかのような暑さと直射日光です。
      体育は走ってばっかりで球技やるとなっても
      ほとんど放置で技術を教えてくれる訳では無いです。
      体育祭も写真撮影会で …続きを読む(全428文字)
    受験する際は、これを読んでからしてほしい
    2018年10月 投稿
      オススメしない。校則は厳しいし、イベントは盛り上がらないし
      入ってすごく後悔しました。中学に戻ったら、同じ学力で
      もっといい所に行きます。学校説明会で、文化祭や
      修学旅行、球技大会など色々なイベントは大いに盛り上がって、
      楽しいと説明されま …続きを読む(全1042文字)
    今すぐにでも志望校を変えるべきです
    2024年01月 投稿
      整容指導など厳しいで有名ですか、実際は何をしでかしても卒業できる緩い世間体だけの学校です。ほんとにオススメしません。今からでも進路変更するべきです。
      厳しいと有名ですが、女子のメイクスカートがうるさいだけで他は甘いです。何をしても卒業するこ …続きを読む(全126文字)
    今からなら頑張って他へ行く
    2019年02月 投稿
      まあ普通。
      進路については迷ってたり決まってないなら向陽はマジでやめたほうがいい。専門にしか行かない人は合ってると思う
      行事は楽しいし、先生も学年に1人2人いいひともいる。その人に出会えるのは運だけど、ここ最近はいい先生はみんな移動。今入る …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    女子の制服が可愛く、自由
    2014年08月 投稿
      勉強するために行くところではないので、大学進学などを考えている人には向かないと思います。部活動も強くありません
      いじめはクラス単位ではありませんでしたが部活動ではありました。顧問の先生も理解不能だった。 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活を楽しみたいならおすすめです◎!
    2021年05月 投稿
      制服はとても可愛いし、学生も基本的には良い人が多いです。ですが、進学実績はあまり良くなく、指定校も少ないと思います。
      アルバイトは許可制ですがみんなやってます。
      スマホは持ち込みOKです。授業内容によっては先生から指示を受けてスマホで調べ学習 …続きを読む(全915文字)
    楽しいけど...う?ん...
    2019年03月 投稿
      まぁ、楽しいです。良いのか悪いのか知りませんが先生との距離が近く進路等の相談事をするには親身になってくれるところはあります。ただ向陽の先生たちは挨拶をちゃんとしろと私達に言ってるのに、いざ私達が廊下等で挨拶をすると会釈だけだったりぶっきらぼ …続きを読む(全878文字)
    うーんという感じです
    2019年12月 投稿
      いっけん、楽しそうに見えるけれど三年間過ごしてみると
      校内がいかにあれている?というか高校としてよく成り立っているなという学校です。
      ピアス・髪染め・靴下、中学の時と同じような校則です
      髪を巻いてくるのも禁止。だけど、女子は日常で髪の毛巻いて …続きを読む(全1491文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽生活苦進路
    2016年10月 投稿
      行事はまぁまぁ楽しいと思います。
      ただ、体育祭に至ってはぶっつけ本番という感じで一体感はあまり生まれません。向陽祭は楽しいです。
      評価が低い理由は学業面でのことです。
      三年次に文系理系と分かれてるにも関わらず、文系に数学が必須科目とし …続きを読む(全952文字)
    在校生 / 2022年入学
      行事とか積極的で楽しいです!!
      制服がとっても可愛いのでそれもいいです
      普通の校則ですね。
      メイクとか髪を染めるのは禁止。
      整容指導の時は厳しく見るのでそこは注意!
      とくにいじめとかは聞かないですね。
      陰でコソコソ言ったりするのはあるけど、いじめには発展しないので大丈夫だと思います!
      ソングリーダー部は全国行ったり凄いですね!
      どの部活も積極的に活動してます。
    • 進学実績
      いい大学に進学したいのであれば向陽はおすすめしませんね。
      もしいい所に進学したいのであれば向陽の近くに少し偏差値は高いですが、豊岡高校がいいと思います!あと保育や看護に力をいれてるみたいです。
      体育館も普通ですね。特に言うことないかも。
      図書館は漫画などが貸出されてるので私はそこが好き!
      制服は可愛くて人気です!女子は制服目当ての子もいるぐらい!
      冬はブレザー夏はセーラー服です。
      体育祭とか文化祭も盛り上がって楽しいです!

明るく楽しい学校です
    2017年03月 投稿
      一般受験をしたいと思ってる方には向いていないと先輩が言っていました。又、普通科であるため就職希望者も一学年に15人いるかいないかという状態です。部活動がとても盛んです。学食や購買も生徒先生共々に人気があります。
      1年生の頃はあまり注意されませ …続きを読む(全655文字)
    勉強をするところです
    2018年03月 投稿
      全体的にみんな真面目です。普段から大人しく生活してます。服装の乱れなど目立つ生徒もいますが、注意されれば直す素直な子達ばかりです。
      化粧等している人やスカートを故意に短くしている者がいます。 …続きを読む(全524文字)
    入間向陽高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      とてもいいとおもいますね。
      勉強をしっかりできてとても大満足ですね。
      ほかの高校と比べると少し校則が、厳しいかなと、思いました。 …続きを読む(全255文字)
    在校生 / 2015年入学
    理工系進学は辛い。
    2016年08月 投稿
      四大進学にはお勧めできません。
      行事などを楽しみたいとか専門学校へ行きたいという方にはオススメです
      普通くらいで私立より全然緩いくらい …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2022年入学
    スカートが長い。折ってたら目付けられる
    2023年09月 投稿
      楽しいですでもクラス外れるとおわる
      良くも悪くも色んな人がいるので合う合わないあるかも
      合う人とはとことん合う!勉強は頑張ってる人と頑張ってない人と差が大きいけど頑張ってる人多いと思う
      化粧、ピアス(透ピ)してる人結構多い!
      でもスカートは厳 …続きを読む(全393文字)
    女子が多いこと以外は基本普通の学校
    2022年07月 投稿
      良くも悪くも普通の学校。強いて言うなら女子多めでよく世間で言う陽キャな女子が多いです。だからちょっと勉強集中したいとか大学のこととか考えてる人は距離も偏差値も近い豊高をおすすめします。最近男子のトイレが減り女子のトイレが増えました。男子は西 …続きを読む(全1082文字)
    部活に熱心な高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は女子の制服がかわいいと評判で人気のある学校です。部活に熱心なことや、学校行事が充実しているので、毎日楽しく通学しています。
      服装チェックや爪の検査もあるらしく、面倒くさいと子供は言っていますが、親としては安心して送り出せます。 …続きを読む(全732文字)
    いい友達はできる!!
    2022年06月 投稿
      いい先生が手に収まるぐらいしかいない。また、体育が苦手な子は二学期は3.6キロ5回はノルマ、三学期前半は1.2キロを5回ぐらい走るので苦労する。でもいい友達は絶対出来ると思うので、向陽来てもそこまで後悔しないと思う。
      整容指導の時とテストの時 …続きを読む(全1063文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか