みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾南高等学校   >>  口コミ

上尾南高等学校
出典:Syohei Arai
上尾南高等学校
(あげおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 宮原駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

上尾南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(64) 埼玉県内118 / 197校中

勉強をあまりしたくない人はオススメ
    2022年08月 投稿
      思っていたよりも楽しめる。部活一生懸命やりたい人はオススメ。学食は安くて美味しい。校則緩くなってきた。
      中学けっこう厳しいイメージがあったけど、それよりも厳しかった。けど、最近緩くなってきてる。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とても良い学校です!!
    2021年06月 投稿
      生徒のために考えてくれるとても良い学校です。厳しいなど様々な噂はありますが、実際に入学してみると、そうでもないです。とても楽しいです。
      挨拶を始め、社会に出ても恥ずかしくない人として成長できた3年間を送れました。勉強面では少人数体制やテスト …続きを読む(全1035文字)
    社会に出て困らない学校
    2019年12月 投稿
      校則は厳しいけど、私立みたいな理不尽な校則は無し。
      校内でスマホは使えます。恋愛は禁止ではありません。社会に出てから当たり前の事が学べる学校だと思います。
      これと言って不満はない。公立高校なら当たり前の校則はあります。
      …続きを読む(全430文字)
    いい所
    2018年07月 投稿
      挨拶が出来るいい学校だと思います。
      一部の悪が交通マナーを守れていないせいで苦情が来てるのは残念ですが、指導はしっかりしてます。
      学校のマナーは少し厳しいですが、先生方が優しく、暑い日はクーラーを付けるのはもちろん、集会や式でも暑い日は中止 …続きを読む(全482文字)
    不良なしで学生らしくみんなあどけない生徒
    2017年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      規律正しいと思います。厳しくて嫌だと思うかもしれませんが初めだけのようでした。
      とにかくこの程度の厳しさにへこたれていたらこの先の人生乗り越えられません!
      母子家庭の我が家にはとても良かったです。先生が厳しくしてくれていたので家で怒ることほ …続きを読む(全416文字)
    将来絶対役に立つ学校です。
    2019年10月 投稿
      厳しいと言われていますが、社会に出たら当たり前の事が出来るようになる学校だと思います。
      学力があってもろくな挨拶が出来ない人が多いこの世の中ですが、人としての基本的な事を学べる学校です。
      入学当初は厳し過ぎて、、もっと緩い学校に行けば良かっ …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しく落ち着いた学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      校則が厳しいです。特に礼儀や校則をやぶったりすると、かなり怒られます。( …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ※評価の低い口コミを信用しないでください
    2022年11月 投稿
      [どうがこのメッセージを最後まで読んでください。]

まず、上尾南の低評価口コミをしている人は基本何度も低評価を投稿してる同じ人間です。なので、惑わされないようにして下さい。

私の思いを書きましたので一つ一つ読んでいただけたら嬉しいです。 …続きを読む(全1631文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しいあげなん
    2016年10月 投稿
      決まりについて厳しいため社会に出て困らない就職も有利とても素晴らしいです体育にも力を入れてるそうですよ
      少し厳しいですか色々なことを学べます素晴らしいと思います …続きを読む(全248文字)
    在校生 / 2015年入学
    いじめの無い学校です。
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校です。
      辛いと言われていますが、最初だけです。慣れて来るととても楽しいです。
      また、いじめも少ないです!
      厳しいです。
      でも、しっかり守れば、そこまで苦ではないです。
      化粧など、している人や髪の毛を染めている人などは、不向きかと …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2018年入学
    3年間あっという間に感じるほど楽しい学校
    2021年06月 投稿
      入学し初めは怒られたりすることもあったけど、
      高校卒業して思うのはどれも社会に出て通用できるような
      ことを沢山指導してくれたから今の自分がいます。
      制服も可愛いしセーターも愛着湧きました^^
      進路のことになれば担任だけでなく他の学年の先生、 …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2013年入学
    真面目で礼儀正しい学校です
    2015年12月 投稿
      以前は不良校として有名だったそうですが、近年は落ち着いた生徒が多く良い雰囲気の学校です。校則については他校に比べて厳しいので在校生からは不満が多いです。ですが、そうした面も含めてマナー等しっかり身につくので進学の際にすごく役に立ちました。
      …続きを読む(全1302文字)
    あげなんの全て
    2016年10月 投稿
      上尾南は礼儀正しい学校です。先生や来賓の方などには廊下であろうと、外であろうと大きな声で挨拶をします。偏差値もそこまで高くなく、勉強にはついていく事ができるはずです。また、体育には力を入れていて、体操後のボイスランニングがあります。具体的に …続きを読む(全489文字)
    社会に出たときに困らない
    2021年01月 投稿
      校則は厳しいですが、先生が良い意味で挨拶や服装にうるさいので、社会に出たときに困らないと思います。
      厳しくするのは一種の愛です。
      他の高校に比べれば絶対的に厳しいですが、「髪を染めない」「ピアスをしない」など基本的なことですし、中学校の延長 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2008年入学
    校則が厳しい高校です。
    2016年02月 投稿
      校舎は古すぎず、結構きれいに清掃されています。また、教室にエアコンが完備されているので、過ごしやすい環境になってます。学習面では、学力に応じてクラス分けがされているので、勉強に追いつけなくなることはないでしょう。
      校則は、かなり厳しくなってい …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2015年入学
    誠実!
    2016年10月 投稿
      いい高校ですよ。
      社会性や集団行動などが、しっかり身につく学校となってます。
      怖い先生などはいますが、自分達が悪いのをわかれば全然大丈夫です!
      ぜひ、学校見学に来てくださいね!
      校則は厳しいですが、しっかりとした服装が身につき、いい社会人にな …続きを読む(全365文字)
    2023年02月投稿
      体育が軍隊とか鬼厳しいとかって聞きますが、最近は
      そんなことないです。生徒達の質も向上していますし、
      先生方の理解もあって生活しやすい学校になってきていると
      感じます。うざい先生も中にはいますが大体はちゃんとしてます。

学校生活には満足しています。充実していて楽しいです。
      先生方の理解もあって過去とは違い、生活しやすいです。

男子→前髪は目にかからなきゃ大丈夫。
      横と後ろも長すぎなければ注意されません。一応ツーブロOKっぽい。
      女子→髪長い人は運動時は結ぶ。メイク、髪染め、
      スカート折るのもダメです。

定期テスト後と長期休み前後に身だしなみ検査があります。
      陰でのいじめはわからないですが自分が見てる限りないです。

ゴミポイ捨てしたり自転車にイタズラしたり規律の守れない人が
      一部いますがそういう人は浮いてるので大丈夫です。
      顧問の先生次第かな。部活と同好会の数は多いと思います。
      特に強豪校って訳でもない。
    • 進学実績
      大学進学:指定校がたくさんあるのと、ほぼ皆推薦で大学進学します。
      数年に一度GMARCHがでますがかなり厳しいので、一般受験を
      考えている人は偏差値58以上の高校に行くと良いと思います。
      指定校が知りたい方はネットで調べれば出てきますよ。

専門・短大→専門に行く人が一番多いです。専門・短大共に指定校もあります。

就職→一般企業のみならず、警察官や自衛官、市役所職員などの公務員になる人もいます。

学校自体が進路には積極的で、頻繁に授業内や講演会等で進路に関することを取り扱っているので満足しています。結局は自分の頑張りですがね。
      普通だと思います。
      プールあるので嫌だったら他の高校選びましょう。
      ダサいっちゃダサいので、かっこいいorかわいい制服が
      いいならおすすめしません。
      制服重視なら大宮武蔵野とか桶川西とか行った方がいいです。
      他校よりしょぼかったりするかもしれないけど楽しいですよ。
    • 高校への志望動機
      余裕だから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

どこの高校に行っても結果楽しいよ
    2019年04月 投稿
      こおゆう口コミサイトで大体出てくるのは悪いことだと思うし、目に付くのも悪い事ばかりだと思います。でも、私はこの学校が大好きです。
      入学当時は本当に耐えられないって思った事と沢山あるし、三年間この学校に通える自信なんてなかっです。実際一年の頃 …続きを読む(全1047文字)
    普通に過ごしてれば平気
    2019年02月 投稿
      全体的に厳しいですが慣れればこっちのもん。
      挨拶もちゃんと出来てていいところだと思います。
      体育が厳しいです。厳しさは正直言ってしまうと先生によります。
      1年の頃は体操だけで授業がおわったりして嫌でしたが頑張ったらその分褒めてくれます。次も …続きを読む(全443文字)
    楽しく厳しく将来に困らない高校
    2018年07月 投稿
      厳しいけど楽しい学校です
      最初、慣れるまではきつくて辞めたいと思うかもしれないですが、普段の生活でも普通に挨拶ができるようになり、進路先や就職先、将来自分が大人になった時に絶対に役立つことを教えてくれる高校です。イベントでは先生も一緒に楽し …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか