みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  紀北工業高等学校   >>  口コミ

紀北工業高等学校 口コミ

(きほくこうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 公立 / 共学

(3件) 和歌山県内33位 / 38校中

2016-10-06投稿
      自分がしたいと思っていることがない方や機械や電気の関係の仕事に携わりたい方は実習などの知識で普通高校よりも多くの知識が得られます。ですがやはり工業というだけあり普通科目の勉強は少なめなので星4です。
      他のところに比べると少し厳しめかと思われます。就職先の偉いさんも来られるので、髪型や服装も気を使っています。ですがそれは後々私達に特になる話なのでいいのかと思われます。
      やはりやんちゃ好きな生徒さんがどうしても多いと思われますが、いっぱい叱って頂ける先生がいます。それはその生徒思い言っているのと、就職した後の上司からのきつい言葉も乗り越えられる意味合いがあるかと
      最近では野球部もかなり活気が出てきたように見られます。また、ウェイトリフティングが昔から常に上位にあるというので、一つでも学校の持ち味があるのはいい事だと思います。
      やはり勉強でいい成績を残す事は大切ですが、最後に就職するのは自分ですから色々自分が就職できる中から先生にアドバイスを貰いながら選べるのでいいのかと思われます。
      体育館はお昼休憩にバスケットボールなど出来ます。また図書室も清潔感があり本の種類も沢山あるので資格などの本もあります。
      制服は中学からの学ランを引き継ぎという形なので可愛いや格好よくは無いですがお財布には優しいですね。
      今のイベント事は多くはないのですが、自分たちの意見を言ってあげると更に増えていくのでは無いかと思うので頑張ってたくさん意見してみてください。
      近畿大学専門学校機械科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      在学中に様々な資格を取得することができ、就職の際には生かせるかと思います。ただ、本人の努力次第ですが、、、。
      毎月頭髪服装検査があり、髪色や髪の長さをチェックされるのですが、細かくチェックされ、少し厳しいかと思う面もややあります。
      私が在学していた頃にはそういったことはなかったかと思います。先生方も目を配っているので、すぐ気づいて対処してくれる環境であると思います。
      女子が少ないため、女子が真剣に部活動に励むためには少し環境がよくないかと思います。体育館は新しくなったので、よく大会などで利用され、本校の生徒としてはありがたいです。
      就職する子がほとんどですが、進学のための推薦なども多数ありますので、就職、進学ともに心配はないかなと思います。
      体育館が新しくなり、可動イスも設置され、とてもキレイで好評でした。食堂は古く、狭くて暗いような、、、。もう少し綺麗になればいいなと思います
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、スカートの色が緑っぽいのが少し残念なところです。もう少し可愛いスカートがよかったです。それでもセーラー服よりはブレザーでよかったかな。
      就職率100%という言葉に惹かれ、志望しました。在学中に多数の資格を取得することができるということもあり、他校にくらべて魅了があると感じました。
      卒業生の先輩や、先生方に過去の試験内容を聞いて教えていただき、その点を重点的に勉強しました。
      鉄鋼メーカー
      福利厚生、給料、ボーナス、業績等を見て、安定した大企業であり、先輩も入社してすすめてくれた面が大きな理由です。

2015-05-22投稿
      周りの生徒の大半が中学の平均点すら取っていなかった方が大半で偏差値50もある方なら間違いなく授業が面白くないやりがいがなくなります(簡単過ぎて)
      ですので難関資格や難関大学を目指しているのでしたら間違いなく出来るだけ偏差値の高い普通科に行くのがいいでしょう
      校則の説明で校則を守らない方は家に帰らすとか先生方は言って脅してきます
      ちなみに相当な事をしない限りは帰らされません
      いじめは男ばかりのせいかほぼありませんでした。
      部活動はウェイトが強かった記憶があります
      進学したい方はこない方がいいです。この学校では指定校で産近甲龍程度までしかありません。また指定校で行っても高校で勉強する内容はほぼ中学内容なので大学入ってから相当苦労します。大学へ行きたいのでしたら間違いなく普通科をお勧めします。
      施設に関しては電気科ではそこそこの設備が整っていました。ちなみに僕は電気科なので他はあまり知りません
      男=学ラン
      女=ブレザー
      先生方は授業寝てるとやたら怒ります、そのくせ内容は簡単な事しかしません。個人的に言わせると教科書は読めばわかるのに基礎学力の低い生徒ばかりで教科書の基礎中の基礎の内容しか扱ってくれません、とゆうより高校なんだから予習してる前提で授業はじめろよ、ってずっと思ってました笑
      資格を取り進学したかった
      専門教科の勉強をしたかった、数学の内容を深く勉強したかった
      進研ゼミ
      僕は併願校の方が圧倒的に合格難しくて公立の簡単な問題しかでない入試対策なんてしてなかったんでわかりません
      取り敢えず言えるのは正直普通に勉強して基礎学力のある方なら誰でも通ります。
      生徒の基礎学力が全体的に低すぎて、僕は先生に授業が中学の内容を復習ばかりするのでちゃんと高校の授業をしてくれと直談判しに行きましたが、その後全く改善はありませんでした。君一人に合わせるわけにはいかないとか言われて結局ずっと意味のない勉強をさせられます。
      紀伊山田駅から徒歩10分未満