みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
國學院大學栃木高等学校
(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 大平下駅 /私立 / 共学

國學院大學栃木高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(108) 栃木県内58 / 77校中

在校生 / 2015年入学
    コースによっては素晴らしい
    2017年11月 投稿
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人 …続きを読む(全393文字)
    努力したいのにできない人にオススメ
    2018年05月 投稿
      私もこの学校に入った時は否定的な気持ちでいっぱいだったが、優秀な教師達と自然溢れる校舎(個人差あり)によって、この学校への好感度が急増した。よく文武両道と言われるが、あくまで「文」を極めし者たちと「武」を極めし者たちが共存している、というの …続きを読む(全464文字)
    勉強と部活を頑張りたい人向けの学校です
    2022年05月 投稿
      文理コース目線です。文理のほとんどの人が部活に入っています。県や全国レベルで優秀な人が多くいるので部活を本気でしたい人にはオススメです。スポーツ推薦で入学してきた人も多いです。進学は定期テストや提出物をしっかり取り組み、評定を取っていれば推 …続きを読む(全938文字)
    俺は生まれ変わってもここに来る!
    2022年07月 投稿
      いろいろなコースがあって、それぞれ取り組みたいことを取り組める。
      Sコースに所属すれば勉強づくめのそれはそれで楽しい生活を送れるし、AコースならJKライフを送ることもできるし、Bコースなら部活をガチることもできる。
      AコースやBコースで楽し …続きを読む(全596文字)
    何も考えずに生きる高校
    2020年07月 投稿
      今の教育指導方法の流れとは逆を貫いてます建学の精神のもと、この高校を卒業したらだいぶ物事を楽に捉えられるかも根性鍛えたい方にオススメ!楽なことと言えば、國學院大学へ凄く簡単に進学できることと、先生の言うことを素直に聞いていれば無難であること …続きを読む(全418文字)
    下手に公立行くよりここへ来い。
    2017年08月 投稿
      本気で勉強、本気で部活何事も一生懸命な学校です。また優しい人が多く先輩方も困ったことがあったら相談に乗ってくれます。また國學院大學に推薦でいけます。最近の國學院大學はとても人気があり、一般入試では入りづらくなってる分余計オススメです。また惣 …続きを読む(全812文字)
    他の学校と変わらない普通の学校だと思う
    2021年01月 投稿
      社会に出たときに役に立つことをたくさん教わることができるから。辛いこともあるけど、その分楽しいこともあるし、これが普通の学校だと思うから。
      ゆるくもないし、キツくもないし、普通。それを守らないのはおかしい。 …続きを読む(全416文字)
    文武両道で毎日が新しい発見ばかりの学校!
    2019年11月 投稿
      学校内の環境がとてもいい。低評価をしている人もいますが、私はこの学校には何も文句はないですね!学校の創立記念講演には各界の著名な方々が来てその人それぞれの世界でのお話を聞かせてくれる。またこの学校には先日のラグビーワールドカップで全試合スタ …続きを読む(全898文字)
    勉強と部活動のメリハリがすごい高校
    2017年08月 投稿
      優秀な部活動が多く、学習面においても先生方は非常に手厚く指導してくださり、環境・設備も整っていて大学受験にはもってこいの学校です。
      校則においては厳しい印象があります。
      毎月服装検査があり、引っかかると再検査があります。
      身だしなみは確かに大 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学付属で進学しやすい環境です。
    2017年10月 投稿
      充実した学校生活を送れると思います。進学しやすい環境であると同時に施設も充実しているため学習に適しています。学習意欲のない学生は不向きな高校です。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。頭髪検査などもあります。 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2008年入学
    落ち着いた学校生活を送りたい人向けです。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校は私立ということもあり、学校内の雰囲気も和やかである。さらに …続きを読む(全513文字)
    卒業偏差値を伸ばしてくれる高校
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉学だけではなく、自立していくうえで必要な精神力を鍛えてもらったと思います。教師間の連携も感じられ、様々な行事を通して自分の可能性を広げ、伸ばしていける環境が整えられているように思います。
      自律を重んじる校風が感じられます。勉学 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強できない人でもいい大学行ける高校
    2020年07月 投稿
      勉強が苦手であるが、大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。この高校は、国学院大学の附属校でもあり、私立大学の指定校推薦も豊富なので、勉強が苦手な方でも定期テストを頑張っていれば良い大学に進学できます。しかし、強制の …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    落ち着いた環境で文武両道
    2014年08月 投稿
      勉強に集中したい人、部活に熱中したい人などそれぞれの目的に合った環境で集中できる。自然も多く落ち着いた雰囲気である。
      在学中、一度もいじめや嫌がらせの現場はおろか噂すら聞いたことがない。学校の雰囲気がそうさせているのだと思う。 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2017年入学
    有名大学進学へ、充実した学校生活!
    2020年07月 投稿
      とても充実した学校生活が送れました。私は選抜コースでしたが、授業もグレード分けしてくれるので、効率よく授業が受けられたし、先生方も接しやすいので、とてもわかりやすく、土日にも関わらず、ずっと分からない問題を分かるまで教えてくださいました。お …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2013年入学
    居心地のいいアットホームな環境
    2016年10月 投稿
      先生達が親身になって考えてくださる良い学校。
      文武両道に努力できる環境が整っているため、活用しだいで将来は広がると思う。
      他校と比べると得に服装の面で厳しいと思います。
      毎月服装検査(髪型、スカート丈、爪、靴下、...など)があります。 …続きを読む(全618文字)
    明るく元気
    2016年10月 投稿
      その日に分からないことをきちんとその日に教えてもらえるから。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思うから。
      他の高校に比べると校則は同じくらいだと思います。なぜなら、基本の基本だけを検査していると思うから。 …続きを読む(全421文字)
    校訓の通りに直く明るく爽やかな学校
    2016年10月 投稿
      みんなが活動的に行事に取り組み、先生方も熱心に教育されています。部活動では全国大会に出場している部活もあり、現役のオペラ歌手が顧問のミュージカル部などもあります。
      女子は髪が肩についたら縛るか切る、男子は耳に髪がついたら切らなくてはいけません …続きを読む(全471文字)
    大学付属のお得な学校
    2022年12月 投稿
      コスパいい学校だと思います。
      公立高校に落ちてしまい正直なところ少しナイーブな気持ちで来ましたが、通ってみると友達は色々な意味でレベルが高く尊敬できる人が多かった。先生も授業は分かりやすくて成績が少し上がったかな?毎日ゼロ限があり、朝8時に …続きを読む(全861文字)
    主観的な意見に流されないで志望校を決めて
    2022年11月 投稿
      私は漠然と勉強がついていけるような学校という理由で入学した。入学前の想像と何倍もきつかったが、しばらくすると悟りを開いてくる。(土曜日が休みなことに歓喜)学校の立地が悪かったり、コロナ禍のためわたしの学年は3年間体育祭や文化祭(文化部発表会 …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學栃木中学校

口コミ:★★★★☆3.96(7件)

國學院大學栃木中学校