みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  【閉校】神戸市立兵庫商業高等学校   >>  口コミ

【閉校】神戸市立兵庫商業高等学校
出典:Hasec
【閉校】神戸市立兵庫商業高等学校
(こうべしりつひょうごしょうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 鈴蘭台駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】神戸市立兵庫商業高等学校 口コミ

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
      校則は厳しいが、先生が親身になって相談にのってくれる。
      もし中学校の勉強で不安があっても、1から教えてくれたり、商業科目を一生懸命したら成績がすぐに上がる!
      ほかの高校に比べて結構厳しい。毎朝、爪、スカートのホック、耳に穴を開けてないかのチェックがある。しかし、今年の二学期から携帯電話の持ち込みがOKになった
      先生はとても生徒思いの先生が多く、特にトラブルになったこともない。兵商の卒業生の先生が多いので生徒の気持ちもわかってくれる
      クラブの種類は少ないが、卓球部、吹奏楽部、野球部、柔道部などが県大会以上の成績を残している。
      また龍師団というとても珍しい部活があり、世界大会にも出場している。
    • 進学実績
      進学は、指定校推薦があったり、就職を希望したら、ほぼ100%で受かる。就職を希望する生徒は約50%いるので就職をするのには有利だ
      ボロボロの校舎で、耐震もされていないので強度的には心配があるが、自然豊かな校舎だ。
      大人っぽいと言われるが、とにかく昭和っぽくダサい。神戸市の公立で唯一の制カバンだ
      行事は、私立のような充実さはないが、生徒がしたいと思ったことを積極的に取り組むことが出来る

卒業生 / 2012年入学
    校則が厳しい高校です
    2016年03月 投稿
      制服がかなりださく校則が厳しく自由が少ない。そして、イベントごとであってもいろいろと厳しくめんどくさい。
      化粧禁止、指定カバン、毎朝スカートチェック、毎朝ピアスチェック、毎朝爪チェックを校門の前で強いられます。かなりめんどくさいです …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    資格がたくさん取得でき就職に役立った。
    2014年12月 投稿
      いい先生は本当によく、担任になってくれるだけですごくよかったが悪い先生も多く、授業が集中できる環境を整えてくれてなかったりもした。
      校則は厳しいように思えるが一般常識なので、常日頃から校則を守ることによって社会に出た時に困ることがなく、自分の …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高!!
    2016年10月 投稿
      商業高校なので、将来に役立つと思う。また、部活動が盛んでした。また、先生と生徒の距離がちかく、とても楽しい高校生活がおくれました。
      厳しい。カバンが指定されていて、他校より厳しいイメージがある。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って後悔のない学校です。
    2016年10月 投稿
      商業科なので、簿記検定や情報検定などの商業関係の検定を受験できます。
      先生方も熱心で生徒思いなので、生徒からの信頼も高いです。
      校則は厳しいけどとてもいい学校です。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      毎朝爪の長さ、ピアスの穴、スカート・ …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2013年入学
    兵庫商業行きたかった人はぜひ神港橘へ
    2016年10月 投稿
      兵庫商業は良い学校です!!
      部活動も盛んで、行事も熱い学校です!
      今は上沢の地に移転しました。兵庫商業の生徒は2、3年だけ!あと2年で無くなり、完全に神港橘になります。
      ですが、兵庫商業の先生は残ると思います。良い先生ばかりです!行ってみた …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2012年入学
    よい!
    2016年10月 投稿
      なんといっても就職に役立つ!
      進学にも役立つので
      とてもよい学校です!
      進学にも就職にも役立つ資格をたくさん取得できます。
      校則は厳しいです。
      就職に役立つ学校なので
      厳しいのは当然だと思います。
      でもルールを守るということを学べ …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      自然にも囲まれていて、資格もたくさん取れて、部活動も盛んで、熱心な先生も多くて、とてもよい学校です。
      他校に上に比べると校則は厳しい方だと思います。女子ならスカートの長さとかはよく注意されます。 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2008年入学
    特徴的な部活のある学校です。
    2015年12月 投稿
      校則はかなり厳しく、大変だった。でも就職などにかなり力を入れている学校なので、校則は厳しくて当たり前!社会に出ればもっと厳しかったため。ただ高校生のときはしんどいと思っていた。
      就職に特化している学校だったので校則はかなり厳しかったです。です …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2013年入学
    様々な検定資格を取得することができます。
    2015年06月 投稿
      検定取得のために生徒のために先生が夜遅くまで教えてくれます。この高校では、礼儀や人間関係など社会人になって役立つことも教えてもらえます。
      この高校ではとてもルールが厳しいです。毎朝の爪や耳にピアスをあけていないかのチェックや、携帯禁止などとて …続きを読む(全730文字)
    在校生 / 2013年入学
    検定を多く所得できる
    2014年12月 投稿
      学校の場所がなかなか通学するのがしんどいが駅からさほど遠くないから大丈夫。また検定取得のために先生方はよる遅くまでつきやってくれるのでいい
      社会に出る時は校則が厳しいのでいいとは思うが毎朝爪、耳、ホックといったチェックがしんどい。また毎学期髪 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    校則の厳しい高校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      私の在校時代には校則が厳しい高校だったと記憶しています。
      全国的にも珍し …続きを読む(全781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか