みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

前橋高等学校
出典:Hasec
前橋高等学校
(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 片貝駅 /公立 / 男子校

(47) 群馬県内2 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      東大や京大よりも国立医学部に進学する人が多いので、医者志望の人は目指すといいと思う。
      志の高い人物と出会う場所としては県内随一である。
      また、行事や部活なども豊富であり、高校生らしい青春が送れる。
      野朗諸君の思い描く甘酸っぱい青春などという唾棄すべき物はこの閉鎖的空間には存在しない。
      追い求めるならば今すぐに回れ右して、共学の道へと逃げるがいい。
      我が校にも不埒なことに他校の女子と連絡をとっているものがいるが、私は彼らを敢えて敗北者と呼ぼう。
      男子校という閉鎖的空間だからこそ勉学その他に専念できるというものだ。
      それを自ら破棄してしまっている彼らは、目先の欲に溺れ、自らに敗北してしまった敗北者だ。そうに違いない。
      閑話休題、学習進度は尋常ではないほど早く、勉強はそこそこ得意だが勉強を長時間することは嫌いだ、というような人にはあまりお勧めできない。
      勉強が大好き!という一部の変態思考な君にはピッタリな学校だ。
      ようこそ、男の園へ。
      概ね満足しているが、校内でのスマホ使用禁止は直ちに廃止していただきたい。
      頭髪に関する校則としては髪を染めたりパーマにしたりしなければ、基本的になんでも許される。
      中には肩まで髪を伸ばしてる方や、ポニーテールにしている方もいる。
      自らの道を貫いている彼らを私は心の底から尊敬する。素晴らしい。
      皆さんの想像するような「いじめ」は発生していないが、所謂「陽キャ」もかなりの人数が進学してくるので、校内カーストの様なものは存在する。
      もちろんそこに上下関係なんてものはないが、人によっては気を使うことがあるかもしれない。
      大変多くの部活が存在する。
      運動部も文化部も多くあるため、自分に合った部活を見つけることができると思う。
      しかし、一部の過酷な部活は勉強との両立が難しく、よく調査してから入部することを勧める。
      部活紹介での部活活動時間なんて信頼できるものではないので、誰か信頼できる先生や先輩などに聞いた方が良い。
      高校に入学してからは勉強に打ち込むんだ!という気概のある受験生の方もいらっしゃると思うが、私としては部活に所属することを勧める。
      特に運動部に所属すれば、定期戦をより一層楽しむことができると思う。
      案外陸上部などの活発な部活でも学年上位者は多数存在しているので、重要なのは「どの部活に所属するか」ではなく「使える時間をどのように使うか」である。
      私は休日などの自由な時間は怠惰に過ごしてしまうので、平日の部活に縛られているような時の方が残された時間を有効に使うことができている。
      入学する前に方針を固めすぎず、よく自分の目で確かめてから考えた方がいい。
    • 進学実績
      頑張る人は伸びるし、入学時にトップの成績だった人も頑張らなければどんどん堕ちていく。私の知り合いに入学時から200番ほど成績を上げたものがいる。彼は大変な努力家で、運動部に所属しているにも関わらず一日五時間ほど勉強時間を確保している。
      反対に、入学時は30番程度だったものも、努力を怠って100番ほど成績を落としてしまった。
      入学時の学力も大事だが、入学後の努力次第で結果はいくらでも変わる。
      望む進路に見合うだけの努力を続ければ、必ず叶うであろう。
      しかし、おんぶに抱っこで進学できるほど甘くはないので、この学校に入学したからといって安心しては行けない。
      あくまで学校は補助で、自学自習が重要であることを念頭におくべきである。
      図書室は蔵書が5万冊が超えており、また自習室としても機能している。
      食堂・自習室・宿泊所としての機能を兼ね備えた蛟龍館は、もはや我が家のような安心感を醸し出している。
      校庭も大変に広く、硬式野球場と軟式野球場、陸上トラックにサッカー部、ラグビー部が活動できるほど広い校庭、またテニス場から武道館、弓道場までも設置されている。
      学校内に配置されている銀杏並木は大変に風流な物で、夏は涼しげな雰囲気を醸し出しているが、秋になると、落ちてくる銀杏がとにかく臭い。
      どうにかならないだろうか。
      学ランって格好いいですよね。
      学帽もあれば尚良かったのですが、流石に前時代すぎですかね。
      基本的に学生服にワイシャツなのだが、夏季に限ってポロシャツが許可されている。
      月に一回何かしらのイベントが発生する。
      特に三大行事は盛んで、一番盛り上がるのが定期戦だ。
      我らが前橋高校は高崎高校の猿どもに連敗しているので、腕に自信のあるものは是非とも入学して欲しい。
      猿退治が得意だというものも歓迎だ。
    • 高校への志望動機
      学食があったから。
      あと学費が安かったから。

男児の粋を集めたる高校
    2023年12月 投稿
      総じて群馬NO.1の学校だと思います。偏差値並びに進学実績は群馬トップです。部活動も文武共に群馬トップレベルの実績をあげていると思います。
      ほとんどないと思います。髪にパーマはかけないでと先生が学年集会で言ってました。他にもいくつか細かい校 …続きを読む(全449文字)
    塾へ行かずに頑張るなら私立
    2023年02月 投稿
      見て見ぬふりすり生徒達や教員の集団。教員は生徒の自主性を尊重してるぶって、生徒指導はしないしできないし、教え方は2割位しかまともなのはいない。塾が頼りの生徒達。生徒は、トップを走ってきた人間達だから、自分さえよければいいという感じで、陰湿さ …続きを読む(全706文字)
    県下一の進学校。夢の実現。仲間と共に。
    2021年12月 投稿
      みんな個性的で楽しい。忙しいけどとても充実している。特に定期戦、蛟龍祭はとても良かった。1年次から進学指導に力を入れていて、前向きに目標に向かって全員が努力している。とても良い学校。ネームバリューもある…
      校則はないに等しい。普通に過ごせば何 …続きを読む(全571文字)
    控えめに言って前高最高!!
    2022年07月 投稿
      校風として勉強するのは当たり前。大変だと思うかもしれないが、1.2年時は課題をしっかりやり、毎日2.3時間やれば問題なし。先生方のサポートも厚いので、安心して勉強に取り組める。生徒は良い子が多く、過ごしやすい。部活動は活発で行事は多い。毎日 …続きを読む(全535文字)
    一に勉強、二に勉強、三に部活みたいな
    2021年02月 投稿
      勉強したいと本気思うなら行けば良いのではないでしょうか。なんとなくで決めたら後悔します。学校生活のほとんどは勉強中心に回ります。
      ほぼ何もないですが、先生によっては時々服装等で注意を受けるかもしれません。 …続きを読む(全392文字)
    県内で選ぶなら前橋高校
    2020年10月 投稿
      校則は緩く、学力レベルは高いというのが第一印象。教師のレベルも高く、東大・京大卒の教師がバンバンいる。その点で授業の質も良い。勉強に集中したい人にはとても良い学校。他にも気さくな人が多く校内生活も楽しい。勉強だけの進学校ではない
      かなり緩い。 …続きを読む(全423文字)
    県下一の名に違わぬ伝統校
    2020年08月 投稿
      間違いなく県内では1番充実している学校だと思います。県下一の名に異存はありません。ただし、高校生活を送るのはあくまで自分自身なので、「環境」に対して入学前に過度な期待をするのは避けた方が良いかもしれません。
      あまりに目に余るような服装をしてい …続きを読む(全599文字)
    最高最良最優秀の高校です。
    2021年03月 投稿
      県下一の進学校の名に恥じない素晴らしい学校でした。個性的な生徒が群馬県各地から集まってきたので、在学中は良い刺激を沢山受けられたと感じています。
      授業の予習復習(特に復習)を完璧にして、模擬試験を中間目標として日々勉強していけば、どんな …続きを読む(全1463文字)
    自主自学、自立、自律。
    2018年08月 投稿
      本当に勉強したいなら目指すべき。しかし、いくら進学校とはいえ、個人差があり、全員が全員上を見ているとは限らない。授業に関しては「比較的」進度がはやい。義務教育ではないことを念頭に置いておくべき。
      校則と呼ばれるものはない。夏はポロシャツ可。体 …続きを読む(全859文字)
    最高の高校です!楽しすぎる!
    2018年10月 投稿
      最高の高校
      みんなで高いレベルの学力を身につけることができる!
      男子校はつまらなそうとか、女の子と青春送りたいなーとか思ってるそこの中学生!
      前高は、すごく楽しいし、みんな仲良い!最高の友達ができるぜ!楽しい高校生活送りたかったら、前高に来 …続きを読む(全521文字)
    文武両道を目指すなら前橋高校!
    2018年02月 投稿
      前橋高校は勉強・部活動・行事の3つ全てに力を入れています。どれも充実していてとても楽しい高校生活になること間違いなしです。
      ほとんど校則はありません。前高などの進学校は他に比べ緩いといわれています。 …続きを読む(全388文字)
    大学行きたければ一番いい
    2017年11月 投稿
      言わずと知れた進学校。ただ、東京などと違い少子高齢化のあおりを受けている。校則とか雰囲気とかからいって自由な雰囲気である。
      私立の特進などと違って、「教師が全力でサポートします!」なんて言葉は掲げていない。それは教師のやる気がないということ …続きを読む(全946文字)
    どこの県にもありそうなごくごく普通の高校
    2017年10月 投稿
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないで …続きを読む(全722文字)
    勉強するには最適な高校
    2016年10月 投稿
      設備もいいし、部活も普通にいいし、しっかり学習できる環境が整っているから。
      先生もいい人が多くて楽しい。
      進学校ということもあってか、たぶん他の高校よりは、厳しくないと思う。 …続きを読む(全288文字)
    さいこう!
    2016年10月 投稿
      先生方が優しく教えてくらます。生徒たちも皆、中が良くてとてもいいがっこうです。勉強もわかりやすく教えてくれますよ。
      他校に比べると多少厳しいところもありますがルールをまもれば楽しいです …続きを読む(全278文字)
    充実した高校生活を送れる前橋高校
    2016年10月 投稿
      行事など盛り上がる時は盛り上がり授業など集中するときは集中しておりとても充実とした学校生活を送ることができます。
      他校と比べると校則はとても緩いと思います。服装検査などもありません。しかし朝の始業のチャイムから夕方のSHRが終わるまでに携帯を …続きを読む(全445文字)
    活気のある男子校ならではの雰囲気
    2016年10月 投稿
      勉強をするにはとてもいい学校です。先生も優しい先生が多く、大学への進学実績もあります。ただ、男子校である事はメリットでもありますがデメリットにもなるので頭の隅に入れておいてください。
      校則はそこまで厳しくはないと思いますが、不真面目な生徒がほ …続きを読む(全441文字)
    高い目標を持つ人、才能がある人が集まる
    2016年10月 投稿
      生徒全員が県内トップ校ということを自覚し、入学してすぐから大学受験を意識して勉強していきます。先輩方の進学実績もよく日々がとても楽しいので勉強に集中したい人で高校生活も楽しみたい人には是非オススメしたいです。
      校則があってもなくてもほとんどの …続きを読む(全463文字)
    勉強と部活こそ青春
    2016年10月 投稿
      イジメはなく 過ごしやすい
      女子がいないのが難点
      勉強と部活の両立を目指す
      けれどほとんどの人は勉強集中。
      ほぼすべて許される。
      とてつもなく緩い
      とてもかいてきです。 …続きを読む(全241文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか