みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2
第一高等学校
(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 洗馬橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

第一高等学校 口コミ

(83) 熊本県内12 / 77校中

卒業生 / 2019年入学
    よっ!自称進学校っ!
    2022年10月 投稿
      街に近いという大きな利点はあるけど、進研模試しか勝たん、という典型的な自称進学校。自分もそうだったように、中学時代は中の上かそれ以下ぐらいの人が集まってるので、全体的に学力のレベルは高くない。ただ、真面目だけが取り柄ですみたいな人(特に女子 …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2019年入学
    咲き誇れ!白梅乙女!
    2022年07月 投稿
      入学して良かったと思える学校です!青春を思いっきり楽しめる!
      部活動も先輩後輩仲が良く、良い人達ばかりです。
      真面目な学校です。人によっては中学校より厳しいかもしれません。
      あと、時代の流れに取り残されてる感はあります。
      もう少し柔軟な対応を …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだ大好きな高校
    2023年07月 投稿
      学校自体は良くないとこ多いかもだけど、通ってる人は結構良い子達多かったと思う
      今でも高校の友人たちと遊ぶし、高校の話に花が咲きます
      厳しいっちゃ厳しいが着実に変わってはいる
      私の代まではリュックすら禁止だったけど卒業したあとから許可されたし… …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校なんてどこも変わらん。自分次第
    2021年03月 投稿
      普通の学校です
      頭良い奴もいれば、頭悪い奴もいる
      普通科がある高校は大してどこも変わりません
      環境がちょっと違うだけです
      結局、難関大に合格するやつはどこの高校でも合格できるし、難関大学に合格できないやつはどこの高校にいても合格できない
      …続きを読む(全597文字)
    文武一道、白梅の精神
    2021年02月 投稿
      全体的に良い高校だと思う、街中で歩いていると卒業生の方からよく声をかけられる。第一に通ったことが熊本ではひとつのブランドになる。ただ伝統を重んじる先生が多く融通が利かない部分がある。
      厳しめだと思う。伝統校なので、「○○しなきゃダメ」みたいな …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    思いっきり青春を楽しめます!
    2016年08月 投稿
      高校で青春したいと思っている方にすごくオススメな学校です。街中に近いため放課後に遊びに行くこともできるし、熊本城が近いため城彩苑に行ったり、二の丸公園で写真を撮ったりシャボン玉をしたりバドミントンや鬼ごっこなど楽しいことがしやすいです。なか …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校でもない自称自称進学校
    2018年07月 投稿
      勉強したいけど遊びたいっていう人にはちょうどいいかもしれません。勉強をしたいと思ってる人には先生方も協力してくれますし、学校の近くには遊べるところが沢山あるので。しかし「本当にこの国公立大学に行きたいんだ!!」という方は相当頑張らないときつ …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業する頃には、あなたも清香教の信者に!
    2017年05月 投稿
      中の上くらいの学力で、中の上くらいの大学を目指す人にはうってつけだと思います。在学中は多くの人が微妙な設備やカリキュラムを嘆きますが、卒業するときは皆、「卒業したくない」と嘆いています。第一の卒業生は母校愛が非常に強いのが特徴ですね。
      髪型、 …続きを読む(全1127文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業したら母校愛が強くなるかも?笑
    2018年04月 投稿
      楽しいし過ごしやすい高校です。
      行事は内輪でかなり盛り上がります。
      当たり前かも知れませんが、授業の質問をしに行った時の先生の指導が手厚くてとても助かりました。
      文化部は、雰囲気も仲もいいし、実績もあります。
      運動部は伸び代があり、雰囲気も …続きを読む(全1315文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統のある、気品あふれる高校です!
    2016年12月 投稿
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れ …続きを読む(全742文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した学校生活を送るなら第一高校!
    2016年10月 投稿
      大学卒業してからも「この高校でよかった」と思えるような高校です。友人や先生方と高校を卒業した今も深くつながりがあります。
      校則が厳しいと思われがちですが、校則を守る人がほとんどだったため特に厳しいとは感じませんでした。 …続きを読む(全469文字)
    どっちつかずの高校です
    2019年07月 投稿
      近年勉強に力を入れていますが、中々進学実績が伸びません。
      勉強をさせる為か夏休みも三週間ととても短く、自由に動ける時間もかなり制限されているので、高校生活を謳歌したい人には進学はオススメしません。
      街に近く、学校が終わった後はすぐに買い物や …続きを読む(全409文字)
    笑顔溢れる高校
    2016年10月 投稿
      私の代から男女共学になり、活気に溢れていました。白梅の精神のもと、日々の学校生活を送っていました。進学校なので勉強は大変ですが、部活との両立も可能です。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカートの長さや髪型など、生活態度にも注意したほ …続きを読む(全380文字)
    いろいろな人がいる
    2016年10月 投稿
      楽しい学校生活を送ることはできたが、生徒と教師の温度差はかなりあった。
      かなり厳しい髪染めはおろか、肩より長い髪は結ばなければならないし、眉毛をいじるのすら禁止 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実させるかどうかは自分次第!!
    2016年10月 投稿
      女子校から共学になりいろいろ変わりましたが、制服や黒カバンなど昔からの伝統をつなげていると思います。交通の便もよく、すごい充実した高校生活を送ることができました!
      スカート丈にはうるさかったです。膝丈。ベルトや安全ピンをいつも没収されてました …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統、校則縛りだけど楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      進学校と打ち出しているぶん、進路学習には力を入れてる学校だとは思う。昔から制服も変わっていない伝統ある学校なので親世代、祖父母世代からの受けがすごくいいです(笑)
      部活動もそれなりに盛んで文武両道も掲げてあるみたいです。
      それと合唱部が強か …続きを読む(全1532文字)
    卒業生 / 2011年入学
    由緒ある素敵な学校
    2016年10月 投稿
      進学校なので、大学受験に特化している。とても楽しくはあるが窮屈だと感じる人もいるかもしれない。男子が入るようになったのが個人的にはとても嫌だ。
      スカートは膝丈以下でないといけないし、髪も長ければ指定された色の髪留めで結ぶ必要がある。携帯電話の …続きを読む(全574文字)
    卒業生 / 2011年入学
    叶うならば青春時代をまたあの高校で。
    2016年10月 投稿
      街のど真ん中にあり交通アクセスがとても良く、また熊本城の敷地内にあり、街中と言えど静かな環境で落ち着いて勉強できます。先生達も熱心で、生徒と先生の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れました。私の時代まで女子だけの学年だったので、男子の目を気 …続きを読む(全1631文字)
    卒業生 / 2010年入学
    評判良いみたいだけど…
    2016年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      どこがいいのかさっぱりわからない。
      中学校と変わらない。華の高校生活はまず送れない。 …続きを読む(全197文字)
    卒業生 / 2009年入学
    凛としていて、伝統のある学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とても良く、卒業した今も友人(自分も含め)は頻繁に学校に顔を出したり、
      …続きを読む(全326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか