みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /公立 / 共学

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

済々黌高等学校 口コミ

(67) 熊本県内2 / 77校中

済々黌は最高です!
    2016年10月 投稿
      済々黌はみんな仲が良く、とても楽しいです!個性豊かな先生方の授業はとても面白く、楽しく勉強することができます( -`ω-)b
      特に厳しいとは思いません。でも、女子は口紅をつけたりとか、男子はワックスをつけたりすると厳しく叱られます。校章やクラ …続きを読む(全420文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      この学校は自由な校風で校則があまりなく生徒たちの自主性に任せてあります。部活にも力を入れているので勉強だけをしたい人にはオススメできません。
      この学校は校則な厳しくありません。でも携帯を校内で使用すると、怒られます。 …続きを読む(全338文字)
    「青春を謳歌したい」あなたに
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指したい人におすすめの学校だと思います。質の高い授業を受けらますし、力の入った伝統ある体育祭や文化祭など学校生活を楽しくするイベントが盛り沢山です。生徒間の交流も多く、和気藹々とした校風を持っています。自分の理想を見つけられる学 …続きを読む(全723文字)
    長い伝統があり、いい学校です
    2016年10月 投稿
      何事にも力を入れて、文武両道を掲げておりとてもいい学校だから。まさに青春できる学校だと思います。伝統もあります。
      この学校は生徒本人にそれが悪いことかなどを自分で判断させている分校則はそこまで厳しくはありません。しかし、責任のある行動を求めら …続きを読む(全379文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      とても意識の高い生徒が集まっており、競争し合いながら自らのレベルを高められる学校です。また、本当の意味での文武両道がはかれます。熊本大学や九州大学への進学が多いです。長い伝統をもつ学校で、充実した高校生活を送ることができます。
      公立高校として …続きを読む(全663文字)
    済々黌で始める済春
    2016年10月 投稿
      部活はきついし、勉強は震度が早かったりと、辛いこともたくさんあるけど、その分得るものは大きいと思います。
      熊本では名門校ですから、やはり周囲に見られても恥ずかしくないような行動をとるよう求められます。 …続きを読む(全460文字)
    保護者も憧れる良い高校です
    2020年05月 投稿
      私自身、熊本の出身ではありませんが、進学させて満足しています。2世代、3世代に渡って進学させたい意味も分かります。私自身、是非入学したい学校です。
      緩いでしょう。何も言われず卒業しました。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校生活は充実、進路実績はイマイチ
    2018年03月 投稿
      課外がハードな割に進学実績が伴っておらず、周りにも浪人生が大量にいます。四年生高校という揶揄は的を射ています。ただし部活やイベントが盛んなのも事実で、生徒に裁量権が大きく与えられています。
      進学最優先の人にはオススメできませんが、学校生活と …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2015年入学
    兎に角何に対しても熱い高校です。
    2018年03月 投稿
      イベントなどに対してかなり力を入れているように感じました。それだけでなく勉強に対しても殆どの生徒が真面目に取り組んでいる感じでしたね。また、生徒だけでなく先生方も親身になって授業のわからない点などを詳しく教えてくれます。川の向こうの高校も良 …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2015年入学
    愛校心が芽生えずにはいられない面白い学校
    2017年07月 投稿
      部活も勉強も頑張りたいし、行事も思いっきり楽しみたい!という人にはピッタリの学校です。済々黌ではほとんどの生徒が部活動に所属していて、3年の6月までは部活にもよりますがほぼ休みなしです。日本全国の進学校と比べてみても、済々黌は明らかに部活に …続きを読む(全690文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生生徒関係なくみんなが仲良い学校
    2016年10月 投稿
      文武両道をモットーとしており、なおかつ実現出来ている県内でも数少ない学校です!先生方も非常にレベルの高い所を目指して一丸となって生徒の学力向上に日々精進しておられます。
      多少厳しい部分もありますが、文化祭や運動会などでは先生方とふざけあったり …続きを読む(全392文字)
    濟々黌純情
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、行事にとても一生懸命な学校です
      服装チェックがあります。奇抜な髪型はダメらしいので気をつけてください …続きを読む(全202文字)
    県内有数の伝統校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指している、伝統校。先生も非常に熱心。大学進学の実績も高く、毎年難関大学への進学者が多くいる。
      比較的他校と変わりないと思われる。ただ、服装検査で違反をすれば、それを正し、諸先生にチェックを受けに行く必要がある。 …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気溢れる黄色い学舎!!
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭などのイベントは生徒だけで創り上げ、文武両道を目指す、とてもいい学校です!入学して後悔することなんてありません^^*
      校則は、「個人の判断に任せる」というようなニュアンスなので、明らかに違反だと思われるもの以外は、たいていOKさ …続きを読む(全558文字)
    古い歴史とOBが多方面で活躍している高校
    2015年10月 投稿
      この高校は、学力だけでなく運動やサークル活動なども盛んです。また、生徒同士と先生との関係が非常に良いと思います。
      校則は他校と比べて特に厳しいということはなく、他校と比べても大きな違いもなくあまり変わらないと思いますが、全体的に自由な校風だと …続きを読む(全627文字)
    創立100年を誇る
    2015年10月 投稿
      競争率が高く人気のある学校です。文武両道を目指しており伝統あることもあいまって、活気ある校風だと思います。
      常識の範囲だと思います。生徒に任せる校風は昔から変わらないと思います。ただ度が過ぎると指導が入るようです。 …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても良い高校だと思います!
    2019年12月 投稿
      良くも悪くも伝統校という感じです。僕は済々黌のこういう校風が好きです。高校生活を楽しみたくてこの高校を選ぶのは僕的には良い選択だと思います。今関東に住んでいますが、こっちの人でも野球や、進学校、くりぃむしちゅーなど、印象は様々ですが、それな …続きを読む(全1159文字)
    愛黌心はかなり育まれる
    2018年09月 投稿
      愛校心が凄まじいです。親戚の集まりでも「済々黌です。」というだけで一目置かれます。それほど県内では知名度、実力共に兼ね備えています。縦の繋がりも卒業後も強く、連帯感があります。ただそれに固執しすぎているのが欠点です。
      年に数回服装検査がありま …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2014年入学
    伝統にとらわれすぎていて怖い
    2018年02月 投稿
      まず、入学してすぐに、私は入って後悔することがありました。新入生は、入学して対面式を迎えた後、覚悟をしておいた方が良いです。こんなことがあってもいいのだろうか?と思いました。これが後でクラスに馴染めないことの原因となりましたが、先生は何も改 …続きを読む(全389文字)
    いい学校です!
    2017年04月 投稿
      よく言われるように、母校愛が強い学校です。勉強熱心であってもガリ勉ではなく、遊びや部活と上手く両立している生徒が多いように思います。
      明らかに緩い方だと思います。染髪、ピアス等明らかに高校生に相応しくないものは注意されますが、服装検査の頻度も …続きを読む(全949文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか