みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  真和高等学校   >>  口コミ

真和高等学校
出典:hyolee2
真和高等学校
(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

熊本県

口コミ: ★★★★☆

真和高等学校 口コミ

(52) 熊本県内19 / 81校中

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      真和に入学して毎日7時間授業や週3回の朝課外に慣れなくて、初めは大変だったが、先生方はいつも生徒のことを想ってくださり、それが伝わる高校です。遅刻指導などクラスでよくありますが、社会に出ていく上で必要なことを教えて下さいます
      ほかの高校と比べると緩いとおもいます。
      特にないと思います
      特に有名な部活はないと思いますが、入れば3年間有意義な時間を過ごせます。
      文化部では生物部が素晴らしい結果を残しています
      ダンス愛好会ができたようです
      指定校もたくさんあり、頑張れば目指す大学に行けます
      体育館できました。プールは鎮西高校さんと共同で使います。
      冷水機がいろんなところに設置してあります
      写真をご覧下さい
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会、強歩会などあります。体育祭では素晴らしい応援が見られます
      パークドームで毎年しています
      文化祭では準備時間は少ないですが、協力して準備します
      体育館ではダンス愛好会の部員が踊ります

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      勉強を頑張りたいと思ってる人にはいい高校。部活は頑張れない、真和での文武両道は不可能。部員にやる気があっても先生の圧力で部活動も活動場所と制限されてしまう。
      服装検査なんてないも同然。事前に告知されるのでその日だけちゃんとしとけばOK。スカートを折っていても注意だけで終わる。バレないようにしとけばなんもない。携帯も持ち込めるが先生に見つかればそれなりにペナルティがある。
      いじめとかない。人間同士だからごたごたはもちろんある。それをいじめというかどうかは人それぞれだと思う。
      頑張ってる部活も制限されてどんどん衰退する。囲碁部に関しては毎年強い人が全国大会に行ったりしている。吹奏楽部など毎日やる部活にやめろと詰める先生もいる。部活は鎮西に任せて真和は勉強だ精神が強い。まあ広い目で見れば鎮西学園は素晴らしい文武両道校である
      本人のやる気があれば先生方は全力でサポートしてくれる。
      分かりやすい先生も多い。優しい先生癖の強い先生ベテランの先生が多い。
      図書館がせまくなった。校舎は新しくなったが改築のときに地震があったためお金がなかったのかぼろい。壁はぶつかるだけで穴が空く。全体が白で汚れが目立つ。鎮西と校舎がごっちゃになって最悪。図書室もめちゃくちゃ広かったのに狭くなり本を読む環境も勉強する環境もなくなった。プールは屋内温水プールだが結構な頻度できたない。噴水も汚い。
      別にかっこいいわけでもかわいいわけでもないが似合わない人はいないし飽きたりするわけでもない。そういうものこそ制服だと思う。可愛い制服が着たいだけなら来ない方がいい。
      修学旅行は担任団によって満足度はかわる。動物園やスカイツリーに行けたりする学年もあるが私の学年は興味のない企業研修を2つもやらされた。京都の自由行動は東京の自由行動に変わったみたいだ。4泊5日で関西、関東をまわるので結構楽しめると思う。文化祭は校舎が変わってから綺麗に保ちたいのか校長が壁にテープを貼るなとうるさい。いやいや、文化祭ぐらい自由に飾り付けさせてくれ。と思う。体育祭はパークドームで行われる。暑くなくてとても良い、演舞もありカッコイイが先生はなくしたいと思ってるらしく応援団の歴史もしばらくしたら無くなるかもしれない。隣の鎮西高校は体育大会も文化祭も平日だが真和は休日にやらせてくれる。
      内部進学
      薬学部

2019年10月投稿
      とてもゆるい学校
      学校自体が医学部を遠回しに勧めてくるのでそれに影響されて医療関係の大学を志望する人が多い。誰にも邪魔されず勉強だけしたいならおすすめ
      とてもゆるい。髪も金髪のような派手髪でなければそこまで言われない。特に、成績が良い人は何してもほぼ怒られない。制服は公式な式典の時だけきちんと着ておけばOK
      スマホは持ち込みは認められていないと言いながらもほぼ認めているに近い。授業中は先生にバレないようにみんなゲームしている。
      全くない。まず真和に来る生徒はそこまで低脳なことはしない。
      運動部に関しては本当に活動してるのかレベル。
      文化部は頑張っているところもある。
      一組、二組、五組に力を入れられているため、特進クラスには入れないと落ちこぼれる可能性が高い。
      校舎は新しくなったがもうすでに汚い。プールも水が淀んでいる。
      可もなく不可もなしという感じ。
      修学旅行と文化祭だけは楽しい。

2019年10月投稿
      真和高校は進学校だと思うが、上層部の経営能力が低いせいで定員割れが起きている!私のクラスの生徒のk君は授業中ろくに勉強しないで、スマホでゲームばかりしている!先生も気づいているが、もう注意しないほど手に付けられない生徒も多い。もう少し真和の高校入試を難化すれば、こういう生徒を減らせるかもしれない。だから、くれぐれも今から入学する人は特進クラスから落ちないように頑張ってほしい。私文、国文選抜クラスだけには入らないように!(真和生徒内でも、あのクラスに入れば終わりだと言う話は有名である)
      比較的校則は緩い
      いじめは少ない
      真和高校は、スポーツには超がつくほど力を入れていない!
      真和高校は県内でも進学校の方だとおもう!
      真和高校の作りは悪いという話は生徒間で有名である!(シンワクオリティーと呼ばれている!)
      男子の制服は個人的にかっこいいと思う!
      イベントにも力は入れていない!

2018年08月投稿
      私立のためなんとも言えない。自分的には入学はオススメしない。大変ストレスが溜まり、夜も眠れなくなるぐらい辛い。トラウマができ、ある科目がイライラにより、勉強できなくなる。校舎は最近建ちましたが、すでに汚いです。
      えげつなくゆるい。基本何しても怒られない。音ゲーしに行くんだったら補導されない。髪染めはアウトだけど、ロードバイクでの通学も可。
      いじめをする人間がいません。皆それなりに頭がいいのでそんな低脳なことをしません。
      高校生からのものがあるから、ちょっと…って感じ。
      知らぬ。先生が変すぎると、その科目は手がつけられなくなるから、道を狭めることになる。絶対行かないほうがいい。
      真和生は本を借りても返さない人が多く、本の貸し出しが実質行われていない。地震のせいで図書室での勉強ができない。
      可愛くない。カッコ良くもない。学園大付属に行ってどうぞ。
      修学旅行、金かかりすぎ。

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      高校で勉強したい、大学に進学したい生徒にはとても良い学校です。小規模校(1学寝ん200人位)なので、先生方から細やかな指導を受けられます。ベテラン先生が多いですので、受験に特化した指導をして下さってます。
      1年生は1組2組が特進です。
      私立の推薦枠もたくさんあり、生徒数が少ないので枠が貰いやすいです。
      東大や京大、阪大、九大などにも進学しています。私立のトップレベルの進学校です。
      仏教系の学校ですが、宗教的な事は気になりません。お寺の研修などがあるだけです。
      医薬系に強い学校で医学部、薬学部に進む生徒が多いです。近年では法学部にも多数進学しています。
      生徒の自主性に任せられてます。
      校則は他校に比べて厳しくありません。
      いじめなど聞いた事ありません。
      文化系が盛んです。化学部や将棋部が強いです。
      運動系も色んな部があります。無理なくできるので勉強との両立が可能です。サッカー部などが人気のようです。
      生徒の希望する大学へ受験させて貰えます。
      努力次第で難関大や有名私立大にも合格できます。
      偏差値どおり、やはり賢い生徒ばかりです。勉強の良い刺激になると思います。
      図書館は充実してます。
      校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
      普通です。
      上品な感じを受けます。
      小規模校ですし派手さはありませんが、体育祭や文化祭も頑張っています。
      公立の併願です。

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      中学の時『勉強したいけど、周りになんか言われそう』と心配していた人も、ここに来ればそんな心配する必要はありません。もちろん、休み時間は遊んだり友達と話したりしたりする人が多いですが…
      放課後18:30まで残り、勉強する人もいます
      とりあえず、学習する環境が整っています
      他校に比べるとゆるいと思います
      服装検査は学期ごとにあり、たまに髪を下ろしている人もいます
      女子の髪の結び方は自由です
      お団子のひと、あみこみの人、様々います
      全くないですね
      ゆるいですが、ちゃんとする所はさっと切り替えができます
      体育系の部活は結果は残せていませんが、団結力は他校に負けていないと思います
      文化祭は最高でした
      クラスの団結力が試されましたね
      1年生から飲食系の販売ができ、他校にはないことが体験できます
      ステージ発表などは特になく、クラスごとにインスタ映えするような黒板アートや飾りを作っていました
      生徒会主催なので、先生は口を出してきません
      終わってからはクラスみんなで食べ放題に行きました

2017年03月投稿
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。
      大きなトラブル等はないが、ワイワイとした体育会系が好きな人にはむかないだろう。大人しい人が多い。
      名だけの活動していない部活もあったりと、力は全くといっていいほどいれていない。むしろ先生が部活に協力的ではない。
      ここの学校は勉強さえすれば許されるような学校なので、勉強すればそれなりの大学には行ける。ただ、下には下がいる。堕ちるかどうかは自分しだい。
      新校舎の建て替えが進んでおりますが、高い設備充実費を払った私たちの学年は入学当初の話と異なり新校舎での生活はできないようです。これから入学される生徒は、綺麗な設備でできると思いますよ。
      今どき珍しい紐リボン。決して可愛くはない。男子は普通のブレザー。
      今年度は地震の影響でなにもなかった。来年はどうかわからないが、そこまで自由がきくとは思えない。
      滑り止め

勉強に集中できる環境は整っているため勉学には励めると思います。しかし、イベントにはほとんど力を入れてないように感じられるため真和でのイベントは期待しない方が良いとは思います。
      厳しいといった印象はあまり受けません特に制約もありませんし。
      教師の好き嫌いはあるが、トラブルが起こったという話は聞いたことないです
      部活にはイベント同様力を入れてないように思います。運動部で頑張りたいと思う人にはオススメできないですね。
      基本的に自分の志望する大学を受けさせてもらえるらしいですよ。
      体育館が現在使用できない状況にあり、できることに限りがあります
      特に自分は制服は意識したことはないのでわかりませんが流行からは外れているっぽいですねw
      学校の総合評価でも述べた通りイベントにはあまり力を入れてないように感じます

先生も先輩も優しい人、面白い人だらけで、楽しく勉強できます!しかも、悪いところはちゃんと叱ってくれます。
      あまり厳しくないと思います。できるだけ生徒に自由にさせてると思います。
      そのような話は、全く聞いたことありません。みんな一緒に楽しもうという感じです。
      囲碁、将棋がとても強いです。何度も、優勝してます。部活ではないですけど、科学の甲子園という大会でも、何度も優勝してます。
      医学部全般に対応してます。また、英語にも力を入れているので、海外の大学に行くのもいいかもしれません。
      今は、地震の影響で体育館と図書館は使えませんが、校庭は充分な広さがあるし、新しく校舎が建ちます。
      とても綺麗だと思います。基本は紺で、男子はネクタイ、女子はリボンです
      一般的に行われている文化祭などはもちろん、仏教校なので、お寺の体験も出来ます。
      兄弟が入っていたのですが、その兄弟が 毎日が楽しいと言っていたので、楽しいのが好きな僕は ここに入りたいと思いました

この学校は、とても勉強ができる学校だと思います。大学の進学実績もよく、理系に強い学校です。理系の職業につきたいと思っている人には特にオススメです。私立なので、課外や、模試が充実しています。自分のレベルを知り、さらに勉強に励めます!!とてもいい学校です。
      ほかの学校に比べるとゆるいです。髪型もスカート丈も基本自由にしています。検査などは一切無しです。お菓子や携帯も持ち込みできます。
      先生方もいい先生が多いです。質問なども、分け隔てなく快く引き受けて貰えます。
      クラブ数は、少な目だと思います。勉強系の学校なので文化系のクラブは活発です。全国大会に言ってるクラブもあるみたいです。
      合格実績がとても高いです。努力をすればメキメキ力を伸ばせます。医歯薬への進学も多いです。
      校庭は、第一グラウンドと第二グラウンドがあります。プールは室内の温室プールで、図書室には、多くの本が置かれています。(真和中学校や、鎮西高校、鎮西中学校と共有です。)
      私的にはお気に入りです。好みによるので、4です。制服のリボンは思ったより変な形かもです。夏と冬であまり見た目が変わらないのは少し悲しいかも。
      イベントはあまり充実してないかな?。勉強優先な感じが多いですー。
      偏差値が高いので、みんなで切磋琢磨できると思ったからと、薬学部に進学したいので、理系に強いところがいいと思ったからです。

大学進学の実績がたかく、勉強をしたい方におすすめの学校です。ユニークな先生が多く、苦手な分野でも楽しくわかりやすく教えてくれます。
      他校に比べると校則はゆるいけどその分自分で気をつけるようになります。
      好き嫌いは人それぞれですが、大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      囲碁将棋部はほぼ毎年全国大会に出場しています。運動部はあまり有名ではないけど色々な部活があります。
      進学率は県内では上の方だと思います。進学について先生方が熱心に指導してくださるので自分に合った学校に進学できます。
      今は地震の影響で体育館、図書館は立ち入り禁止になっています。プールは屋内プールで、校庭は第一グラウンドと第二グラウンドがあります。
      女子は紺のブレザーに紺のリボン、男子は紺のブレザーにエンジ色のネクタイです。古風で落ち着いた感じです。
      今年は地震の影響でありませんでしたが、文化祭は二日にわたって行い、体育祭もとても盛り上がります。修学旅行もとてもたのしいです。

宗教じみていると感じている人も多いと思いますが、とても楽しい高校です!
      体育がゆるいので苦手な人はいいかも
      髪型は基本的にどれでもOK!
      スカートの長さも特に決まっていません。
      みんながレベルが高いので、低レベルな争いがありません。
      一人ひとりがお互いに尊重し合っています。
      文化部は全国大会常連です!
      運動部はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      医療系の進学率がとても高いです!
      医学部、薬学部、歯学部をはじめとして、沢山の先輩方が進学されています。
      今はプレハブ生活ですが、来年からは新校舎での生活となります!
      女子は冬も夏もベストがあるので雨がふっても下着が透けたりということはありません。
      どこにでもあるようなイベントから、真和特有の宗教的なイベントまで沢山あります。

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
      勉強だけするのならいいと思います
      ですがいじめに関し先生は黙認し、不登校がいても改善しようとしない。
      校則は先生によって注意する先生、しない先生
      中学生には厳しく、高校生には甘い。
      いじめがある事実があるのに認めず、
      なのに相手側の親との謝罪会を開いたりする
      対応が甘い。
      成績の良い生徒には強く言わないように感じる
      クラブの種類は多いように感じるが、実績は殆ど無いように感じる
      私はクラブに入っていないので活気はわからないが、友から聞く限りクラブごとに違うようだ
      進学率は私立にしてはまぁまぁだが、指定校は他校のほうがあるように感じる。
      鎮西学園との共有なので、プールなどは室内完備で良いと思います
      図書館も新しい本はすぐに入り、いいと思う。
      古臭い。昭和初期のような服。色合いも暗い。
      一般の高校、中学と変わらない。
      だが、中高と修学旅行などでお寺などの巡りが多いので、人によっては嬉しい人もいるのではないかと思う

2016年11月投稿
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。
      多少のいじめがあり、勉強はできても人間性に欠けている人が多くみられる。しかし、大きなトラブルは今のところ起こっていない。
      ほとんどの部活が勉強優先である。
      運動系の部活はこれといっていい成績を収めていない。
      学校の進学実績のため先生が志望校のランクを下げさせる。
      現役で医学部に合格する人はほとんどいない。
      職員室の前に机が置いてあり、先生にいつでも質問しやすい環境となっている。
      鎮西の生徒との共有スペースが多い。
      体育館や学食は地震の影響で取り壊され、今でも使用出来ない状態となっている。
      女子の制服はOLみたいとよく言われる。
      全体的に地味である。
      今年は、地震の影響で体育祭と文化祭が中止になった。(やろうと思えばできたのだが,,,)行事には先生達もまったくやる気がない様子だ。

レベルの高い学校て勉強したいなら断然真和高校がオススメです!!質の高い授業できっとあなたも有名大学合格!
      そこまで厳しいとは思いません。たまに先生に注意されるくらいで、もともとみんな規則がなくてもちゃんとしていますしね。
      全くありません。むしろ先生と生徒の距離が近すぎてヒヤヒヤするくらいです。生徒同士もとても仲が良く、一緒によく騒いでいます。
      囲碁・将棋部や英語ディベート部など多くの部活が全国大会に出場しています。他にもテニス部となどが熊本県大会で優勝しています。
      今年は慶應大学や東大法学部など有名所にも多数合格しています。
      プールは屋内で雨の日でもできます。校舎は今改装中で、完成すればピカピカの校舎で授業を受けることができるのです。
      可愛いともかっこいいとも言えませんが、まぁ、おとなしくかつ精錬されています。
      文化祭、強歩会など一般の高校にもある行事に加えて、仏教学校ならではの行事まあります。

高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      厳しいといえば厳しい。ゆるいといえば緩いです。
      ない。教師の年齢層が高め。
      将棋囲碁。
      私立だから推薦が多い。質問などもしやすく、頑張る人にはとても良い環境。
      地震の影響で体育館が使えない。校舎はプレハブ。グラウンドはプレハブで狭くなっている。
      紺白のシンプルでとても良い制服。
      今年は地震でなにもない。いつもは運動系も文化系の行事も充実している

県内では、有名な中高一貫の進学校であり、大学受験が前提の教育がされている。学習能力別クラスを採用しており、大学受験を考えている子供には、やりがいのある環境である。その一方で、仏教の考えを生徒に解くことにより、人間形成の環境も準備されている。
      校則は特に厳しくなく、生徒の自主性に任せている。生徒たちも、一般的に言われる高校生らしい服装や行動を逸脱することはまずない。
      子供に直接聞いたところでは、仲間外れや無視などといったいじめなどの行為は、ほとんど聞いたことがないとのことであった。
      息子は中学までは、野球部に入部していたが、高校の野球部は、ほとんど実績がないことから、入部しなかった。他の部活も、全国大会出場などの成果は出していないようである。
      ほとんどの生徒が、大学受験を前提に学習に取り組んでいる。クラスは生成別クラスとなっており、大学進学をにらんだ指導が随所にみられる。中高一貫のクラスも設けてあり、このクラスは一貫の強みを生かして、早めに大学受験準備を進めることにより、現役合格生を多数輩出している。
      教室、体育館などの施設がかなり古く、耐震性などに不安があったが、2015年度より順次、校舎を改装する予定である。
      男女ともにブレザーであり、一般的な制服である。息子のズボンは、タック入りで動きやすく、自転車通学などもしやすいと言っていた。
      私立の進学校であり、県内では有名な先生がいた。受験対応だけではなく、人間育成にも熱心な教師が多く、安心して子供を任せることができる。
      県内では一、二を争う有名な私立進学校であり、大学受験を念頭に置いていたから。
      学習塾昴
      塾で使用していたテキスト
      予習ができないことがあっても、塾の復習は必ず、行っていた。
      広島大学工学部第2類
      勉強したい学部学科を決めて、模試の結果をもとに志望校を絞り込んだ。
      1年生のころから、志望大学を公言できる、またそれを、先生、クラス、友人がサポートし、切磋琢磨できる環境である。
      最寄りのJR駅からは1.5km程度のところに位置しており、駅から歩いて通うことも可能である。路面電車の電停からは500mくらいであり、通学には便利である。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      生徒指導部から厳しく言われるところもあるが、スマホの持ち込みなど黙認なところは多い。
      これもやっぱり内部は校則違反しても許されている場合もある。
      内部生且つ奨学生や生徒会などに関わっていると教員受けがいい。
      学年による。
      高校生のくせにありえないくらい幼稚な嫌がらせや悪口を言う奴もたくさんいる。
      正直そういう奴は内部生が多い。
      真和中の狭いコミュニティの中で勉強ばかりさせられて生きてきていたんだから、ネットばかりに依存してコミュニケーション能力が著しく不足しているのもしょうがないのかもしれない。
      自分が言えたことではないが。
      ただ外部にも性格悪いやつはたくさんいる。
      内部は陰湿に、外部はオープンに悪口言うイメージ。
      何もない。強くない。弱い。
      というか、生徒にやる気があっても教員にやる気がないんだから弱くて当たり前。
      勉強さえできればいい精神の教員が多い中で、練習時間と練習場所の確保すらできない。
      そんななかでやってんだから部活生えらい。
      「医学部に強い真和」で売ってるけど、正直そうでもない。
      もちろん東大京大を目指す人はいるし、医学部志望も多い。
      ただ他校と比べると実際そんな強いわけじゃないむしろ弱い?
      医学部や法学部などの志望が多いが、意外と芸術系や専門学校系の志望も多い。
      そのような特殊な学部学科に行きたい場合、受験勉強などのしやすさは担任による。これはマジ。
      体育館は綺麗になっている。
      お年を召された理事長様のため、エレベーター完備らしい。
      階段に手すりも完備らしい。
      図書室は機能していない。
      可もなく不可もなく。
      男女ともに、誰にでも似合うデザイン。
      可愛すぎるわけでもなくダサすぎるわけでもない。
      似合わない奴はなかなかいない。はず。
      制服を着て鶴屋を歩いても浮かないくらいのちゃんとしてる感。
      女子は夏も冬もデザインが変わらないので不満を言っている人が多かった。ベストは暑いらしい。
      一応厳寒期のために男子Pコート、女子ボックスコートがあるが、正直ダサいしお金もかかるので着ている人はあまりいない。特に外部生。
      充実もなにも、勉強さえしていればいい精神の教員だらけなのでそもそも力をいれていない。
      体育祭は記録会、文化祭は学食のメニューが増えた、くらいの感覚。
      高1、高2は出店できるが高3は受験勉強とやらのため出店できない。が、無駄に登校して昼までは参加しなければならないのでただただ羨ましい憎たらしい。
      中学から真和に通っているため、志望動機は覚えていない。
      某附属中学校の滑り止めで受験。
      存在すら知らなかった。
      医学部

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      自称進学校 教師陣の頭も堅い また教師陣の権力関係が生徒にも分かる 無能な教師ほど残り優秀な教師ほど去って行く高校
      緩いが先生によっては厳しい
      いじめはある。推薦取るためにライバルのノートをテスト前に捨てていた奴もいたらしい しかし成績が良いので教師陣はスルーすることが多いとか
      本格的な部活は少ない
      浪人生の頑張りがほとんど あとは指定校推薦ばかり
      指定校推薦の奴らも先生に気に入られるため必死で見ていて良い気分はしなかった
      校舎は新しくなった 昔は酷かった
      本来はもっと早く建て替えをする予定だったが当時の校長の判断により先延ばし先延ばしにした結果、熊本地震で校舎は崩壊 受験生には可哀想でしかない
      古くさい 暑い
      高校の思い出となるようなイベントはない 文化祭も日程的にも良くない時期に行う 教師の頭が堅いため楽しいことはできない
      どんどん改悪していっている気がする
      親のすすめで入学したが人生最大の失敗となってしまった 後悔している。
      北九州予備校