真和高等学校
出典:hyolee2

真和高等学校 口コミ

(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

熊本県

(23件) 熊本県内18位 / 58校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-12-29投稿
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。
      高校生にもなっていじめとは、そんなことがあり得るのでしょうか?愚問です。
      正直、教え方が上手な先生、そうではない先生といたと思いますが、結局は自分が努力するかどうかなので特別に気にすることはないはずです。
      スポーツ系はどうしても、それ用の入試で引き抜いている所が多いと思いますので、スポーツを頑張りたい人はほかの高校をあたってください。化学部、囲碁将棋部などが毎回全国大会に行くほど強かった記憶があります。スポーツも身体を動かし、心身ともに鍛えるという意味でオススメします。
      忙しい中、先生は、生徒1人のためにたくさんの時間をかけてくれます。医学部を目指す人が多いので、浪人する人が多い印象ですが、現役で合格する人も多いです。
      冷暖房完備。でも夏は寒く冬は暖かすぎるくらいです(笑)
      体育館や校庭は、お隣の鎮西高校さんと共有ですが、仲良くやればいいと思います。こんなところで喧嘩をするのは愚かです。自習室や空き教室が多いので、なかなか素敵な環境だと思います。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。女子はよくわかりません。女子で可愛い制服じゃないとイヤ!という人は、ほかの高校へ行ってください。特別かわいいということはないと思います。
      体育祭、文化祭がつまらないといった投稿をよく見ますが、それはその人が楽しんでいないだけで、私はとても楽しかったです。体育祭は応援団が見所、文化祭はそれぞれ工夫を凝らした出店や音楽ライブなどが楽しかったです。強歩会といったイベントは、ガチ勢はマラソン大会として、私のように運動があまり得意でない人は、友達と仲良く話しながら遠足するといったような楽しいものでした。
      クラスマッチでは、女子はダンス発表会、男子はサッカーやハンドボール、バレーボールをしたはずです。身体を動かすのが得意でない人も、勉強が苦手だけどこの日だけは輝くぞ!といった人も、全員が楽しめると思います。女子はこの日に向けてクラスで練習することもあったようなので、充実感や達成感を得られるのではないでしょうか。
      イベントとは少し違いますが、英単語大会といったものがありました。真面目にやっても、全然やらずにネタに走ってもいいと思います。
      熊本大学
      熊本出身なので、地元の大学に進学しました。

2016-12-29投稿
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。
      目立ったいじめはなかったと思う。
      ただし、いわゆる「いじり」は散見された。
      体育会系は目立った実績を残していない。
      しかし文化系は、私が現役のころは囲碁部が全国2位、将棋部が全国5位と素晴らしい実績を残している。
      文化系は他の高校にもないユニークな部活もあり、充実していた。
      勉強したい生徒、やる気のある生徒は勉強できる環境。
      推薦枠もあり、真面目な生徒、評定が高い生徒に優先的に与えられていたと思う。
      普通の高校並みにある印象。
      ただし、校庭は鎮西と共有なので少し不自由を感じるかもしれない。
      他校に比べると盛り上がりに欠けると言われているが、生徒たちは非常に真剣に取り組んでいた。
      真和中学から
      テスト勉強を3年夏まではしていて、それからは過去問を
      していました。
      熊本大学
      地元志向もありましたし、漠然とした将来の夢もあったのが理由です。
      やる気がある人はとことんある
      市の中心部
    2016-11-29投稿
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。
      多少のいじめがあり、勉強はできても人間性に欠けている人が多くみられる。しかし、大きなトラブルは今のところ起こっていない。
      ほとんどの部活が勉強優先である。
      運動系の部活はこれといっていい成績を収めていない。
      学校の進学実績のため先生が志望校のランクを下げさせる。
      現役で医学部に合格する人はほとんどいない。
      職員室の前に机が置いてあり、先生にいつでも質問しやすい環境となっている。
      鎮西の生徒との共有スペースが多い。
      体育館や学食は地震の影響で取り壊され、今でも使用出来ない状態となっている。
      女子の制服はOLみたいとよく言われる。
      全体的に地味である。
      今年は、地震の影響で体育祭と文化祭が中止になった。(やろうと思えばできたのだが,,,)行事には先生達もまったくやる気がない様子だ。

2016-10-05投稿
      入試システムが変わっていく中、学校は上の人たちが老人で昔と同じことをしていて遅れている。合格実績は浪人生の頑張りがほとんど。
      他と比べると楽な方。髪型などは特に言われないが、髪の毛を染めるのは下のクラス。
      良い先生はどんどん辞めて、生徒を大切に思っていないタイプの先生ばかり残っていて生徒の不満が募るだけ。
      どれも全国レベルなどほど遠く県レベルにも達していない。囲碁部はすごく頑張っている。
      浪人生ばかり。医学部はほとんど浪人生。合格実績を叩き出すのは一部のクラスであとは私立のよくわからない大学。
      地震によりあと数年は使えない。使えたとしても古かった。プールは温水プール。
      古い、可愛くない、暑い
      特に女子はベスト着用が義務なので暑い。
      全くといっていいほどつまらない。先生が古いせいか文化祭などが盛り上がることができない。
    2016-10-04投稿
      宗教じみていると感じている人も多いと思いますが、とても楽しい高校です!
      体育がゆるいので苦手な人はいいかも
      髪型は基本的にどれでもOK!
      スカートの長さも特に決まっていません。
      みんながレベルが高いので、低レベルな争いがありません。
      一人ひとりがお互いに尊重し合っています。
      文化部は全国大会常連です!
      運動部はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      医療系の進学率がとても高いです!
      医学部、薬学部、歯学部をはじめとして、沢山の先輩方が進学されています。
      今はプレハブ生活ですが、来年からは新校舎での生活となります!
      女子は冬も夏もベストがあるので雨がふっても下着が透けたりということはありません。
      どこにでもあるようなイベントから、真和特有の宗教的なイベントまで沢山あります。
    2016-10-04投稿
      進学校で、環境もよくとてもいい高校だと思います。
      先生方も熱心で、推薦も有名大学を多数持っているため、進学したい方にはおすすめです。
      かなりゆるいですが、みんな節度を守っているゆえのゆるさだと思います。
      いじめの話は全く聞いたことありません。
      学年にとってはあるかも知れませんが少ないと思います。
      とてもゆるいので、部活重視のひとにはあまりおすすめできません。
      頑張れば希望のところに行けるが努力しなければ、行けないという感じです。
      今度新しくなるようなので、いままでは古くお世辞にも綺麗と言えませんでしたが期待を込めて5です。
      普通に私は好きです。
      派手すぎず、シンプルでいいと思います。
      行事はかなり少ない上、青春!という感じの行事はかなり少ないです。
    2016-03-07投稿
      生徒主体となったのが最近のことで、全体的に見るとまだ教師ありきの学校という感じで生徒の自立に欠ける気がします。しかし進学校という事もあってか、友人や先輩は育ちが良い良いな人が多く、人間的に尊敬できる人が多いです。
      以前は中学は厳しく、高校は行き過ぎていない限り目を瞑るという感じだったのですが、新入りの先生が高校生にも厳しく注意するようになり、昔からいる者としては校風が変わってると不満もあるようです。
      自分の携わったクラスは全くいじめのないクラスでした。携帯電話の使い方については注意が学年に多々ありました。外部生のクラスではどうやら1年の時とかにいじめがあっていたようでした。
      活気ある部活と覇気がない部活の差が少し激しいように思えます。同じ運動部でもサッカー部と野球部ではカラーも雰囲気も全く違ったように思えます。
      ほぼ全員受験します。でも高3になっていきなり指定校に乗り換える人も居れば、浪人回避のために妥協してランクを落とす人も多数います。本当に第一志望に行けてる人は全体の何割居るのだろうという感じです。
      いま改築工事をしているようですが、自分が校舎で生活してる間は夏は暑い、冬は寒すぎるという地獄でした。しかしトイレとプールはすごく綺麗です。
      女子の制服は良く捉えると清楚に見える、悪く捉えるとまるでOLさん。
      第一志望の公立に落ちてしまったので、こちらにしました。
      東進衛星予備校
      とりあえず問題を解いて、慣れる。私立はクセがあるから。
      予備校です。
      決まってません。予備校としか決まってません。

2015-12-04投稿
      この高校は、文理選択では理系選択者が圧倒的に多いです。また、医療関係に進む人がおおいです。交通の便も比較的便利です。
      この高校は校則は、他校と比べたら、厳しくないと思います。ただ、髪の毛を染めてたりパーマをかけてたり、化粧を、していたりしたら、指定校推薦をもらえません。
      いじめがあった事例はあまり聞いたことがありません。優しい人が多いイメージでいいの思います。ただ、2年からは理系クラスの女子が少ないです。
      科学部や物理部が活発に活動しています。入賞も多々あります。また、数学オリンピックの活動も盛んです。体育会系の部活も頑張っています。
      特進クラスの人たちは、有名大学を受ける人達もいます。国立志望が多いです。医療関係の進路を選ぶ人が多いです。
      グラウンドも体育館も広めですが、鎮西高校と共同です。部活動では真和のサッカー部などは第二グラウンド場にいきます。図書館は大きいです。
      制服は、他校と比べて、可愛くもなければ、それほどダサくもなく感じてきます。今どき、珍しい白ソックスです。
      公立高校で定年退職された先生や、校長先生が非常勤講師として、いる場合が多いです。熱心に教えてくれたり、非常にわかりやすいと評判の先生もいます。
      家から自転車で通える距離にあることと、偏差値。
      塾は行ってません。
      ベネッセコーポレーション
      その学校の過去問を解いた。毎日コツコツ復習
      熊本県立大学
      地元にいて、通えることと、学力的に。経済的に。
      もともと、勉強ができる人たちばかりです。1年生から志望大学を決めてる人も少なくないです。意欲がある人は、よく残って先生に質問に行ったりしています。
      街の近くにあるので、バス、市電が通ってます。また、新水前寺駅も、近くにあります。駐輪場もあります。

2015-10-27投稿
      県内では、有名な中高一貫の進学校であり、大学受験が前提の教育がされている。学習能力別クラスを採用しており、大学受験を考えている子供には、やりがいのある環境である。その一方で、仏教の考えを生徒に解くことにより、人間形成の環境も準備されている。
      校則は特に厳しくなく、生徒の自主性に任せている。生徒たちも、一般的に言われる高校生らしい服装や行動を逸脱することはまずない。
      子供に直接聞いたところでは、仲間外れや無視などといったいじめなどの行為は、ほとんど聞いたことがないとのことであった。
      息子は中学までは、野球部に入部していたが、高校の野球部は、ほとんど実績がないことから、入部しなかった。他の部活も、全国大会出場などの成果は出していないようである。
      ほとんどの生徒が、大学受験を前提に学習に取り組んでいる。クラスは生成別クラスとなっており、大学進学をにらんだ指導が随所にみられる。中高一貫のクラスも設けてあり、このクラスは一貫の強みを生かして、早めに大学受験準備を進めることにより、現役合格生を多数輩出している。
      教室、体育館などの施設がかなり古く、耐震性などに不安があったが、2015年度より順次、校舎を改装する予定である。
      男女ともにブレザーであり、一般的な制服である。息子のズボンは、タック入りで動きやすく、自転車通学などもしやすいと言っていた。
      私立の進学校であり、県内では有名な先生がいた。受験対応だけではなく、人間育成にも熱心な教師が多く、安心して子供を任せることができる。
      県内では一、二を争う有名な私立進学校であり、大学受験を念頭に置いていたから。
      学習塾昴
      塾で使用していたテキスト
      予習ができないことがあっても、塾の復習は必ず、行っていた。
      広島大学工学部第2類
      勉強したい学部学科を決めて、模試の結果をもとに志望校を絞り込んだ。
      1年生のころから、志望大学を公言できる、またそれを、先生、クラス、友人がサポートし、切磋琢磨できる環境である。
      最寄りのJR駅からは1.5km程度のところに位置しており、駅から歩いて通うことも可能である。路面電車の電停からは500mくらいであり、通学には便利である。

2015-10-27投稿
      中高一貫で良いのですが、成績の良い子ばかり引き上げていって底辺にいる生徒の対応がないのでもっと全体的に成績の引き上げをしていって欲しい
      進学校なのでそれほど厳しくないと思うけど、学校と街中ではすごい崩した着方をしていると思う。勉強だけできればいいのかと思ってしまいます。
      勉強ばかりなので、人にかまっている時間が無いのでないと思う。悲しい事に人に関心がないっ生徒が多いと思う。
      部活をに入るために入学してくる生徒は、ほとんどいないと思うので弱いという印象しかないです。もう少しスポーツにも目を向けて欲しいです。
      国公立に合格するためだけに勉強しているので合格率はすごく良いと思う。推薦枠を使う人は少なく自力で頑張って入学しています。
      私立なのでとっても勉強しやすい施設設備だと思う。特にプールは室内にあり水も綺麗だし高校のプールにしては良すぎると思う。
      女子はデザインが古臭い、男子はブレザーで結構いいと思う
      勉強ができる子には熱心だけれども、出来ない子には関わりを持たない先生がほとんどだと思う。分からない子を分からせる努力をするのが一流の先生だと思う
      国公立大学に合格するために行きたいなと思いました。
      熊ゼミ
      塾のテキスト
      高校の過去問を解いたり模試を受けたりしていました。
      頑張っている子もいれば、教科のスピードが速いため分からないままをそのままにしている生徒もいるので、もっと先生方の力で勉強の意欲をなくしている子の対応を強化して欲しい
      街の中心地にありアクセスはとってもいいと思います