みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  真和高等学校   >>  口コミ

真和高等学校
出典:hyolee2

真和高等学校 口コミ

(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

熊本県

(36) 熊本県内21 / 63校中

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。
      ややあります。特に中学はひどいみたいですね。後輩の代でも色々とあったそうです。
      周りが受験モードに入るのは高3始まり~総体終わり頃でしたね。その頃から課外も大変になってきます。夕課外をさぼっている生徒もたくさんいましたがしっかりと出席している人が合格していたように思います。どこまで自分が頑張れるかですね。また、多くの先生との関わりを持っている方が絶対にいいです。受験についてもたくさんの情報を教えてくれますし、もちろん質問にも対応してくれます。
      医療系

2017年03月投稿
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。
      大きなトラブル等はないが、ワイワイとした体育会系が好きな人にはむかないだろう。大人しい人が多い。
      名だけの活動していない部活もあったりと、力は全くといっていいほどいれていない。むしろ先生が部活に協力的ではない。
      ここの学校は勉強さえすれば許されるような学校なので、勉強すればそれなりの大学には行ける。ただ、下には下がいる。堕ちるかどうかは自分しだい。
      新校舎の建て替えが進んでおりますが、高い設備充実費を払った私たちの学年は入学当初の話と異なり新校舎での生活はできないようです。これから入学される生徒は、綺麗な設備でできると思いますよ。
      今どき珍しい紐リボン。決して可愛くはない。男子は普通のブレザー。
      今年度は地震の影響でなにもなかった。来年はどうかわからないが、そこまで自由がきくとは思えない。
      滑り止め

2017年01月投稿
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。
      ありましたが自分はうまくやり過ごした感じですかね。
      合理的な考えの人が多かったので、よっぽど空気読めないとかじゃない限りいじめられません。
      運動部は良くないですが化学部と物理部がいい感じなので3。
      課外と模試が多いので独学したい人には向いてない。
      逆に、自分で勉強できないから先生に引っ張って欲しい人はいいんじゃないかな。間とって3です。有能な先生も普通にいるので自分でお気に入りの先生を探して質問とか持って行きましょう。体制に文句言って努力しない人は救われませんよ。
      普通です。可もなく不可もなく。
      男子の方はおしゃれ。ネクタイがいいね。女子も個人的には可愛かった。
      文化祭と体育祭がしょぼいかな。規制ありすぎて。
      クマタカ落ちたんで来ました。
      早稲田スクール
      塾のテキスト
      塾の宿題やってただけです。
      理系の割といいとこです。
      行きたい学部学科を選んで、自分の頭で行けそうなとこで一番偏差値高いところを選んだ感じです。
      50%の人がやる気ない。40%の人が半分くらいやる気あって、残り10ぱーがめちゃやる気ある感じ。
      普通にいいんじゃないすか。

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。
      高校生にもなっていじめとは、そんなことがあり得るのでしょうか?愚問です。
      正直、教え方が上手な先生、そうではない先生といたと思いますが、結局は自分が努力するかどうかなので特別に気にすることはないはずです。
      スポーツ系はどうしても、それ用の入試で引き抜いている所が多いと思いますので、スポーツを頑張りたい人はほかの高校をあたってください。化学部、囲碁将棋部などが毎回全国大会に行くほど強かった記憶があります。スポーツも身体を動かし、心身ともに鍛えるという意味でオススメします。
      忙しい中、先生は、生徒1人のためにたくさんの時間をかけてくれます。医学部を目指す人が多いので、浪人する人が多い印象ですが、現役で合格する人も多いです。
      冷暖房完備。でも夏は寒く冬は暖かすぎるくらいです(笑)
      体育館や校庭は、お隣の鎮西高校さんと共有ですが、仲良くやればいいと思います。こんなところで喧嘩をするのは愚かです。自習室や空き教室が多いので、なかなか素敵な環境だと思います。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。女子はよくわかりません。女子で可愛い制服じゃないとイヤ!という人は、ほかの高校へ行ってください。特別かわいいということはないと思います。
      体育祭、文化祭がつまらないといった投稿をよく見ますが、それはその人が楽しんでいないだけで、私はとても楽しかったです。体育祭は応援団が見所、文化祭はそれぞれ工夫を凝らした出店や音楽ライブなどが楽しかったです。強歩会といったイベントは、ガチ勢はマラソン大会として、私のように運動があまり得意でない人は、友達と仲良く話しながら遠足するといったような楽しいものでした。
      クラスマッチでは、女子はダンス発表会、男子はサッカーやハンドボール、バレーボールをしたはずです。身体を動かすのが得意でない人も、勉強が苦手だけどこの日だけは輝くぞ!といった人も、全員が楽しめると思います。女子はこの日に向けてクラスで練習することもあったようなので、充実感や達成感を得られるのではないでしょうか。
      イベントとは少し違いますが、英単語大会といったものがありました。真面目にやっても、全然やらずにネタに走ってもいいと思います。
      熊本大学
      熊本出身なので、地元の大学に進学しました。

2016年12月投稿
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。
      目立ったいじめはなかったと思う。
      ただし、いわゆる「いじり」は散見された。
      体育会系は目立った実績を残していない。
      しかし文化系は、私が現役のころは囲碁部が全国2位、将棋部が全国5位と素晴らしい実績を残している。
      文化系は他の高校にもないユニークな部活もあり、充実していた。
      勉強したい生徒、やる気のある生徒は勉強できる環境。
      推薦枠もあり、真面目な生徒、評定が高い生徒に優先的に与えられていたと思う。
      普通の高校並みにある印象。
      ただし、校庭は鎮西と共有なので少し不自由を感じるかもしれない。
      他校に比べると盛り上がりに欠けると言われているが、生徒たちは非常に真剣に取り組んでいた。
      真和中学から
      テスト勉強を3年夏まではしていて、それからは過去問を
      していました。
      熊本大学
      地元志向もありましたし、漠然とした将来の夢もあったのが理由です。
      やる気がある人はとことんある
      市の中心部

2016年11月投稿
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。
      多少のいじめがあり、勉強はできても人間性に欠けている人が多くみられる。しかし、大きなトラブルは今のところ起こっていない。
      ほとんどの部活が勉強優先である。
      運動系の部活はこれといっていい成績を収めていない。
      学校の進学実績のため先生が志望校のランクを下げさせる。
      現役で医学部に合格する人はほとんどいない。
      職員室の前に机が置いてあり、先生にいつでも質問しやすい環境となっている。
      鎮西の生徒との共有スペースが多い。
      体育館や学食は地震の影響で取り壊され、今でも使用出来ない状態となっている。
      女子の制服はOLみたいとよく言われる。
      全体的に地味である。
      今年は、地震の影響で体育祭と文化祭が中止になった。(やろうと思えばできたのだが,,,)行事には先生達もまったくやる気がない様子だ。

レベルの高い学校て勉強したいなら断然真和高校がオススメです!!質の高い授業できっとあなたも有名大学合格!
      そこまで厳しいとは思いません。たまに先生に注意されるくらいで、もともとみんな規則がなくてもちゃんとしていますしね。
      全くありません。むしろ先生と生徒の距離が近すぎてヒヤヒヤするくらいです。生徒同士もとても仲が良く、一緒によく騒いでいます。
      囲碁・将棋部や英語ディベート部など多くの部活が全国大会に出場しています。他にもテニス部となどが熊本県大会で優勝しています。
      今年は慶應大学や東大法学部など有名所にも多数合格しています。
      プールは屋内で雨の日でもできます。校舎は今改装中で、完成すればピカピカの校舎で授業を受けることができるのです。
      可愛いともかっこいいとも言えませんが、まぁ、おとなしくかつ精錬されています。
      文化祭、強歩会など一般の高校にもある行事に加えて、仏教学校ならではの行事まあります。

友達やクラスメイト、周りが努力しているのが分かるので、自然と意欲が湧く高校です。お互いがお互いを高め合い目標を目指す高校だと思います。
      私立だからという訳ではないと思いますが、厳しくはないと思います。先生によっては、髪や服装について指摘される方もいらっしゃいます。
      いじめに関して、聞いたり耳にしたりということはありません。クラスメイトの他に、他クラスの子とも仲の良い生徒はたくさんいます。
      囲碁や生物、化学部などは有名ですが、スポーツに関してはあまり…という感じです。
      県内でも特に理数系に強い学校なので、医学部を目指す生徒が多く、進学率も高いです。また、国立大学や有名私立に毎年かなりの数が進学しています。
      他の高校に比べると充実してると思います。特に、温室プールで温水はありがたいですね。
      女子の制服は、可愛くはないですがシンプルで清楚な制服なので個人的には好きです。男子のブレザーもなかなかいいですよ。
      他の高校と内容的には変わりません。強いて言うなら、お寺に研修へ行くことでしょうか笑笑 でも、友達とのイベントごとならなんでも楽しいです。

先生がとても熱心で良かった。卒業してからも、真和出身であることに誇りを持てる。また、一生の友達ができた。
      普通にしてればきびしくないので、あんまり心配する必要はない。
      私の時は、特にそのようなことはなかった。みんな真面目でふざけた人は見られなかった。
      部活は一部を除いて、とても緩く、勉強に支障が出るようなことはない。
      しっかりとした目標があり、真面目にコツコツと努力すれば、全力でサポートをしてもらえる。
      体育館は、隣の高校と共同であった。また、図書館はとても広く、自習するのに最適だった。
      とてもシンプルで、周りからの受けが良い。洗濯に困るような服でなかったので良かった。
      修学旅行では、様々なところへ行ってとても充実してた。また、他の行事も楽しめた。
      医療系の大学進学

勉強に集中できる環境は整っているため勉学には励めると思います。しかし、イベントにはほとんど力を入れてないように感じられるため真和でのイベントは期待しない方が良いとは思います。
      厳しいといった印象はあまり受けません特に制約もありませんし。
      教師の好き嫌いはあるが、トラブルが起こったという話は聞いたことないです
      部活にはイベント同様力を入れてないように思います。運動部で頑張りたいと思う人にはオススメできないですね。
      基本的に自分の志望する大学を受けさせてもらえるらしいですよ。
      体育館が現在使用できない状況にあり、できることに限りがあります
      特に自分は制服は意識したことはないのでわかりませんが流行からは外れているっぽいですねw
      学校の総合評価でも述べた通りイベントにはあまり力を入れてないように感じます