真和高等学校

真和高等学校 口コミ

(しんわこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

熊本県

真和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた真和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(18件) 熊本県内24位 (全81校中)
    8位/81校中
    51位/81校中
    41位/81校中
    22位/81校中

2016-11-29投稿
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。
      多少のいじめがあり、勉強はできても人間性に欠けている人が多くみられる。しかし、大きなトラブルは今のところ起こっていない。
      ほとんどの部活が勉強優先である。
      運動系の部活はこれといっていい成績を収めていない。
      学校の進学実績のため先生が志望校のランクを下げさせる。
      現役で医学部に合格する人はほとんどいない。
      職員室の前に机が置いてあり、先生にいつでも質問しやすい環境となっている。
      鎮西の生徒との共有スペースが多い。
      体育館や学食は地震の影響で取り壊され、今でも使用出来ない状態となっている。
      女子の制服はOLみたいとよく言われる。
      全体的に地味である。
      今年は、地震の影響で体育祭と文化祭が中止になった。(やろうと思えばできたのだが,,,)行事には先生達もまったくやる気がない様子だ。
    2016-03-07投稿
      生徒主体となったのが最近のことで、全体的に見るとまだ教師ありきの学校という感じで生徒の自立に欠ける気がします。しかし進学校という事もあってか、友人や先輩は育ちが良い良いな人が多く、人間的に尊敬できる人が多いです。
      以前は中学は厳しく、高校は行き過ぎていない限り目を瞑るという感じだったのですが、新入りの先生が高校生にも厳しく注意するようになり、昔からいる者としては校風が変わってると不満もあるようです。
      自分の携わったクラスは全くいじめのないクラスでした。携帯電話の使い方については注意が学年に多々ありました。外部生のクラスではどうやら1年の時とかにいじめがあっていたようでした。その主犯と言われてる人が指定校推薦に選ばれたそうです。
      活気ある部活と覇気がない部活の差が少し激しいように思えます。同じ運動部でもサッカー部と野球部ではカラーも雰囲気も全く違ったように思えます。
      ほぼ全員受験します。でも高3になっていきなり指定校に乗り換える人も居れば、浪人回避のために妥協してランクを落とす人も多数います。本当に第一志望に行けてる人は全体の何割居るのだろうという感じです。
      いま改築工事をしているようですが、自分が校舎で生活してる間は夏は暑い、冬は寒すぎるという地獄でした。しかしトイレとプールはすごく綺麗です。
      女子の制服は良く捉えると清楚に見える、悪く捉えるとまるでOLさん。
      第一志望の公立に落ちてしまったので、こちらにしました。
      東進衛星予備校
      とりあえず問題を解いて、慣れる。私立はクセがあるから。
      予備校です。
      決まってません。予備校としか決まってません。
    2015-12-04投稿
      この高校は、文理選択では理系選択者が圧倒的に多いです。また、医療関係に進む人がおおいです。交通の便も比較的便利です。
      この高校は校則は、他校と比べたら、厳しくないと思います。ただ、髪の毛を染めてたりパーマをかけてたり、化粧を、していたりしたら、指定校推薦をもらえません。
      いじめがあった事例はあまり聞いたことがありません。優しい人が多いイメージでいいの思います。ただ、2年からは理系クラスの女子が少ないです。
      科学部や物理部が活発に活動しています。入賞も多々あります。また、数学オリンピックの活動も盛んです。体育会系の部活も頑張っています。
      特進クラスの人たちは、有名大学を受ける人達もいます。国立志望が多いです。医療関係の進路を選ぶ人が多いです。
      グラウンドも体育館も広めですが、鎮西高校と共同です。部活動では真和のサッカー部などは第二グラウンド場にいきます。図書館は大きいです。
      制服は、他校と比べて、可愛くもなければ、それほどダサくもなく感じてきます。今どき、珍しい白ソックスです。
      公立高校で定年退職された先生や、校長先生が非常勤講師として、いる場合が多いです。熱心に教えてくれたり、非常にわかりやすいと評判の先生もいます。
      家から自転車で通える距離にあることと、偏差値。
      塾は行ってません。
      ベネッセコーポレーション
      その学校の過去問を解いた。毎日コツコツ復習
      熊本県立大学
      地元にいて、通えることと、学力的に。経済的に。
      もともと、勉強ができる人たちばかりです。1年生から志望大学を決めてる人も少なくないです。意欲がある人は、よく残って先生に質問に行ったりしています。
      街の近くにあるので、バス、市電が通ってます。また、新水前寺駅も、近くにあります。駐輪場もあります。
    2015-10-27投稿
      県内では、有名な中高一貫の進学校であり、大学受験が前提の教育がされている。学習能力別クラスを採用しており、大学受験を考えている子供には、やりがいのある環境である。その一方で、仏教の考えを生徒に解くことにより、人間形成の環境も準備されている。
      校則は特に厳しくなく、生徒の自主性に任せている。生徒たちも、一般的に言われる高校生らしい服装や行動を逸脱することはまずない。
      子供に直接聞いたところでは、仲間外れや無視などといったいじめなどの行為は、ほとんど聞いたことがないとのことであった。
      息子は中学までは、野球部に入部していたが、高校の野球部は、ほとんど実績がないことから、入部しなかった。他の部活も、全国大会出場などの成果は出していないようである。
      ほとんどの生徒が、大学受験を前提に学習に取り組んでいる。クラスは生成別クラスとなっており、大学進学をにらんだ指導が随所にみられる。中高一貫のクラスも設けてあり、このクラスは一貫の強みを生かして、早めに大学受験準備を進めることにより、現役合格生を多数輩出している。
      教室、体育館などの施設がかなり古く、耐震性などに不安があったが、2015年度より順次、校舎を改装する予定である。
      男女ともにブレザーであり、一般的な制服である。息子のズボンは、タック入りで動きやすく、自転車通学などもしやすいと言っていた。
      私立の進学校であり、県内では有名な先生がいた。受験対応だけではなく、人間育成にも熱心な教師が多く、安心して子供を任せることができる。
      県内では一、二を争う有名な私立進学校であり、大学受験を念頭に置いていたから。
      学習塾昴
      塾で使用していたテキスト
      予習ができないことがあっても、塾の復習は必ず、行っていた。
      広島大学工学部第2類
      勉強したい学部学科を決めて、模試の結果をもとに志望校を絞り込んだ。
      1年生のころから、志望大学を公言できる、またそれを、先生、クラス、友人がサポートし、切磋琢磨できる環境である。
      最寄りのJR駅からは1.5km程度のところに位置しており、駅から歩いて通うことも可能である。路面電車の電停からは500mくらいであり、通学には便利である。
    2015-10-27投稿
      中高一貫で良いのですが、成績の良い子ばかり引き上げていって底辺にいる生徒の対応がないのでもっと全体的に成績の引き上げをしていって欲しい
      進学校なのでそれほど厳しくないと思うけど、学校と街中ではすごい崩した着方をしていると思う。勉強だけできればいいのかと思ってしまいます。
      勉強ばかりなので、人にかまっている時間が無いのでないと思う。悲しい事に人に関心がないっ生徒が多いと思う。
      部活をに入るために入学してくる生徒は、ほとんどいないと思うので弱いという印象しかないです。もう少しスポーツにも目を向けて欲しいです。
      国公立に合格するためだけに勉強しているので合格率はすごく良いと思う。推薦枠を使う人は少なく自力で頑張って入学しています。
      私立なのでとっても勉強しやすい施設設備だと思う。特にプールは室内にあり水も綺麗だし高校のプールにしては良すぎると思う。
      女子はデザインが古臭い、男子はブレザーで結構いいと思う
      勉強ができる子には熱心だけれども、出来ない子には関わりを持たない先生がほとんどだと思う。分からない子を分からせる努力をするのが一流の先生だと思う
      国公立大学に合格するために行きたいなと思いました。
      熊ゼミ
      塾のテキスト
      高校の過去問を解いたり模試を受けたりしていました。
      頑張っている子もいれば、教科のスピードが速いため分からないままをそのままにしている生徒もいるので、もっと先生方の力で勉強の意欲をなくしている子の対応を強化して欲しい
      街の中心地にありアクセスはとってもいいと思います
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      入学時より希望大学に進学する目標を持っている県内私学では一番の進学校である。少数精鋭の教育で生徒・教師が目標達成に向けて取り組んでいる。
      そもそも校則で縛らなければいけない様な生徒は入学していない。生徒の樹種生に任せた教育方針である。と聞いている。
      そもそも素行の悪い様な生徒は、入学していない。共通の目標があるためか、同窓意識が高く、生徒間の色んな問題は聞いたことがない。
      これといった分野で強豪校といった印象はないが、文武両道といった観点から、クラブ活動は盛んである。と聞いている。
      希望大学に進学するという目標を持って入学している為、必然的に進学実績は良である。単に進学するのではなく、あくまでも希望大学に進学している生徒が多い。
      施設の充実度に関しては、実際にその施設を見たわけではないのでなんとも言えない感が有るが、施設設備について不満を聞いたことはない。
      可も無く不可も無しといった印象。是と言った特徴がないのでなんとも言えない。
      前問に記述したように、生徒と教師一丸となって希望大学に進学することを目標としている為、両者の関係は良であり、教師の熱意も感じる。
      中学が附属中学だったため、そのまま進学した。
      附属中学からの進学なので高校受験は行っていない。
      鹿児島大学獣医学部
      幼少の時から、獣医になりたいと思っており、その段階として鹿児島大学獣医学部を選択。
      入学時から希望大学に進学することを目標としているため、必然的に学習意欲は高い。希望大学毎にグループ化して切磋琢磨している。と聞いている。
      市内中心地に隣接している為に、各交通機関のアクセスは良く、自宅からは徒歩通学出来る距離である。
    2015-10-22投稿
      在学生は入学時より自身の希望する大学に進学する目標を明確に持っており、教師と共に目的達成に重きを置いている。
      校則で縛らなければならない様な生徒はそもそもいない。そのため、学校全体の教育方針として生徒の自主性に任せている感がある。
      そもそも問題を起こすような生徒は入学していない感が有る。希望大学進学が第一の目標であるため、トラブルが起きるような事項に興味がないのかもしれない。
      県内有数の進学校の為、学業優先の感が有りクラブ活動はそれほど重視していない感が有る。各競技とも県内有数の強豪校と言ったものはない。
      そもそも希望の大学に進学するのが入学時からの生徒の目標である以上、当然ながら大学への進学率は高い。進学する大学も偏差値の高い大学が多い。
      校内の施設設備に関しては、正直、それほど認知しておらず詳細なモノは把握していない。外観から判断するに、充実している様な感が有る。
      制服は従来より変わっておらず、今はやりの・・・と言った感はないので、可も無く不可も無しと言った感が有る。
      個別の教師に関しては、あまり把握していないが、生徒と教師が一丸となって希望校への進学という目的が有るため、同族意識が強く結果、関係は良好な感が有る。
      附属中学に入学しており、校風が自身に合うからとそのまま高校に進学した。
      附属中学からの進学なので高校入試は経験していない。
      鹿児島大学獣医学部
      中学時代より獣医になるのが夢であるため。
      在学生は入学時より希望する大学に進学することを目標としている。その為、生徒の学習意欲は高い。県内でも有数な同窓意識が高く、その点も学習意欲高揚の一要素と思える。
      市内の中心部にほど近く、交通アクセスは市電・バスと言った公共機関を利用するにも便利である。自宅からも近く、徒歩でも可能な場所にある。
    2015-06-13投稿
      相談や質問があるときなどに相談しやすい環境で、先生方が親身になってくれるところがいいです。先生によって分かりやすさの差が激しいのはちょっと困っているところです。
      校則はあまり厳しくなくとても自由で過ごしやすいです。バックなども自由なのでいいです。でも最低限の校則は守らないと指導されます。
      生徒と先生の距離感が近く、何かあれば相談もしやすいため、いじめなどの問題は少ないです。もし何かあれば学年集会などで生徒指導の先生からの指導もあるので安心です。
      部活動はあまり強くないし、鎮西と一緒に運動場や体育館を使わないといけないので、練習できる時間は少なくなるけど、日々の練習は一生懸命頑張ってます。
      ほとんどの生徒が進学します。うちの学校は医学部や薬学部に力を入れているのでそっちの方向に進みたい人にはとてもいいです。
      体育館や運動場が鎮西と一緒に使わないといけないので、他の学校に比べると不便だと思うので、その点はちょっと困ります。
      制服は決してかわいくはないです。でもベストがあるのでブラウスから下に着ているものがすけることはないのはいい点です。
      先生方は生徒に対してとても熱心な方が多いです。課外などもあるので先生たちも時間を削って生徒たちに勉強を教えてくれます。
      医学部や薬学部に力を入れているので、進学率がいいというので力を入れてくれると思って入りました。
      英進館
      塾で配られるプリントやテキスト
      定期的なテストの復習、基本的な事をちゃんとする。
      特に特進クラスの生徒は放課後や、テスト後などとてもよく勉強しています。放課後にはサテライト室という部屋を使って自習できたりするのでそこを利用している生徒もいます。
      市電の駅に近く、バスもあり、JRの駅も近いので、通学には困らない場所です。街にも近いので遊びに行くにもいいです。
    在校生 / 2010年入学
    2015-03-30投稿
      医学部進学が多く、父兄も真和出身の方が多い。仏教精神にのっとった独自の宗教の授業は心の育成には非常に良い役割を担っていると判断できる。
      教員の教養も豊富で、授業の質も高い。
      生徒一人一人が自律した生活を送るように促す雰囲気があり、特別厳しいことはない。
      一般常識も兼ね備え、意識は非常に高い。
      少ない。いじめる以前に自分自身に自信を持ってるため、互いに認めることから始まる。高校生活の中でいじめが起こることはまずないと考えてよい。
      そもそもいじめは言語道断であるという考えを有している
      文化部が著しく活躍している。運動部も野球部が新設されたこともあり、徐々に活発になってきている。これからの活躍が期待される。団結力、協調性も素晴らしい。
      主に医学部に進学する傾向が強い。浪人するものはほぼ医学部へと進学する。その理由は父兄が医者であり、家業を継ぐためであることが多い。卒業生も医者の割合が多い。
      冷暖房完備されている。夏でも冬でも快適に学習に打ち込む感情になっている。体育館や図書館も充実した環境が約束されている。購買も味がよいと毎年評判である。
      高校生らしい非常に清純なものとなっている。学習する生徒としてふさわしい格好である。男子も女子も厳格な服装で学習に挑んでいる。
      教養が豊かでフレンドリーである。質問すれば納得するまでとことん付き合ってくれる。休み時間や昼休みを利用して質問に来る生徒は後を絶たない。添削指導もきめ細かい。
      よりハイレベルな学習環境と共に学ぶ友人を求めた結果決定した。
      東進衛星予備校である。映像授業を主としたものであった。自分のペースで学習を進めることが可能である。
      チャート式やフォレスト、受験の世界でもメジャーなものを携帯して学習を進めていた。
      分からないところがあるのなら放置することは絶対にしないで納得のいくまでとことんその一問に打ち込むように心がけた。
      また、その一問から少しでも多くのものを学び取ろうと意識して貪欲であることを心がけた。
      早稲田大学政治経済学部政治学科
      政治についての学習を深めるのであれば、政治について歴史の深い早稲田大学が最善であろうと判断したためである。歴代内閣総理大臣が東京大学の次に多いことからも明らかである。
      学ぶ意欲のあるものは教員が誠心誠意支援する。進路指導の教員は熟練した方ばかりで、情報も常に最新のものを幅広く熟知している。生徒の強い味方となっている。
      道路に面しており、良い。通学する際に自転車が多く往来するが、敷地内に広くスペースを設けているため、車の往来に問題をきたすことはまずない。安全面は十分に配慮されている。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-01投稿
    • 【校則】
      厳しいですが、多少のことは見逃してくれます。
      制服の乱れより、授業中の携帯のほうが怒られました。

ほぼ100%の生徒が大学進学、しては医歯薬系志望のため、学習意欲は高いと思います。

中学からの進級生徒と、高校からの入学生とで多少はありました。

あまり活発ではありません。
      グラウンドなども、併設するスポーツ校が使用していることが多いです。

東大・九大などの旧帝大、医歯薬系の国公立・私立などへの進学が多いです。
      また、関西・関東の有名私大の指定校推薦枠も結構ありました。

通いやすいです。

そんなに高くなかったと思います。
      高3だと、朝課外1コマ、通常授業7コマ、夕課外2コマあったのでコスパはよいと思います。

【施設・設備】
      室内プールありました。
      あとはたいして感動する設備はなかったかなと思います。

かわいくないです。しかし、女性の夏服だけは爽やかでよかったと思います。

みなさん親切でしたし、高度な問題も丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      人がいい先生ばかりでした。
      中学からも持ち上がりなので受験していません。この高校に進学したかったのは、国公立大学に進学したかったからです。
      熊本ゼミナールの高等部である知球館、高校にあった東進衛星予備校を利用していました。