みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  真和高等学校   >>  口コミ

真和高等学校
出典:hyolee2

真和高等学校 口コミ

(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

熊本県

(41) 熊本県内20 / 64校中

2018年02月投稿
      とても充実した学校生活だったなぁと思ったからです。
      自分らの学年が卒業してから成績がうなぎ登りらしいです。
      先生方も熱心に指導してくださり、命を奪われかけた!とおっしゃっていました。
      集会でやたらと黙想をさせられるが未だに意味を理解していません。
      硬式野球部は創設してまもなく県大会ベスト16位という成績を残した、全国屈指の強豪校です。軟式野球部を吸収した今、レギュラー争いが激化しさらなる高みに登ると思われます。甲子園に出場できればダークホースになるでしょう。
      囲碁と将棋もかなり強いらしいです。私は入部していましたが、数日で除名されたので詳しくは知らないですがとても強いです。
      ゆるいなぁとおもいました。
      たまにとんでもないことをする人がいるが面白いのでいいと思います。
      運動部はお話にならないが、自分は面白かったのでいいなと思いました。
      よく知りませんが、いいと思いました。
      今は施設きれいらしいです
      そそられないので、かえたほうがいい
      運動会で自由に行動できたのが楽しかったです。
      特にありません
      きまってない
    卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      卒業生です。勉強がずば抜けて出来、学校の不平不満を言わない人間ならば良い高校といえるでしょう。
      進学校の意識が異常に高いので、頭の良さで人間性を判断します。頭が良ければどんな悪行をしていても誉め称え、頭が悪ければ人間性をも否定されます。ただ、中には良い教師もおり、三年生のとき自分と真正面から向き合ってくれた恩師がいます。しかし基本的には大学進学実績が優先されるため、高校生活を豊かなものにしたいのであれば滑り止めは違うところにしましょう。
      ホント緩かったです。見つからなければなんでもしていいです。基本的には偏差値の数字が一番重要ですから。ただ女子は少し厳しそうでしたね。
      公然と殴る蹴る等の出来事はあまり聞いたことがありません。ただ教師のみならず、生徒間でも頭の良しあしで人間を判断する人が多かったですね。それを笑って受け流せることが出来れば大丈夫でしょう。
      運動系は半端です。文化系は囲碁・将棋をはじめ実力があります。あ、文武両道なんて嘘っぱちですから信じないように。そんな人は片手で数えるほどしかいませんでした。
      なんだかんだで勉強熱心ですから、きちんと勉強すれば希望するところは大体行けると思います。ただ医学部とかその辺りになるとみんな予備校に通ってましたね。推薦を狙うのであれば学校に不平不満は決して言わないように。たとえ勉強でクラス一位でも学年十番内でも推薦候補から外されます。かなり世渡り上手でないと推薦もらえません。また逆も然りで、多少頭が悪くても媚びへつらっていれば推薦もらえます。それでマーチや関関同立行った人は大勢います。しかし教師は生徒の将来を考慮しません。偏差値よりも大切な進路選びが抜けていました。そのせいで大学中退する方がそこそこいますしね。
      あともうひとつ、ここの教師たちは予備校を目の敵にしてますから注意してください。
      そこそこだと思います。寮も結構新しめでしたしね。今は新しい校舎になっているそうなのでいいのではないのでしょうか。
      はっきり言うとダサいです。女子はもっとダサいです。
      文化祭に修学旅行はとても楽しかったですね。特に文化祭は大規模なものです。
      熊本高校の滑り止め
      早稲田スクール
      忘却の彼方
      まともに勉強していたら非常に簡単なものですよ。暇つぶし程度の勉強でいいのではないでしょうか。
      今は大学院で歴史学をやってます。
      恩師から「偏差値よりも君が好きなことをしなさい」という言葉をかけられ、今は自分のやりたいことをやっています。
      生徒の質はそれなりなので、ライバル意識をもてばグングン成長するはず。ただ勉強をやる人やらない人で両極端なのは問題でしょうね。
      アクセスは良すぎます。九品寺ですし。ただ学校の目の前でよく事故が多発しますのでご注意を。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強面ではとても手厚いサポートがあるが、行事や部活が盛んでなく、学校生活は他の学校に比べると楽しくない。
      全く厳しくない。注意する先生が数人いるだけで、後の先生は何も言わない。
      問題になるようなトラブルはあまりないが、友達同士でのいざこざはある。どこの学校に行ってもあると思う。
      将棋と囲碁は活躍してる。運動部は全く盛んではない。文化部は名前はあるが活動してないところも多い。
      どこの学校に行っても自分次第。まあ真和は勉強しやすい環境ではあると思うが、学校の登校日が本当に多いので、自分で勉強を進めたい人には向いてない。
      体育館は震災以来、直ってない。体育館で体育ができず生徒の不満がたまっていた。図書館はほぼ誰も利用していない。どこにあるのかも知らない生徒が多い。校舎は建て直して、真っ白な病院みたいな見た目になった。
      女子の制服はけっして可愛くはない。ただおしとやかな制服なので、年配の人にはウケがいい。夏と冬で全く見た目が変わらないのも残念な点。男子は渋い赤色のネクタイにブレザー。けっしてかっこいいとはいえない。制服が好きで志望したという人は、ほとんどいないと思う。
      全く盛んではない。何かあればすぐに中止になる。震災の年も、他の学校は時期を変えるなど工夫をして実施していたが、真和は体育祭も文化祭も中止になった。真和は高校生の思い出を奪っていく。行事が嫌いな人には向いてる学校です。
      滑り止め。
      言えません。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      中学の時『勉強したいけど、周りになんか言われそう』と心配していた人も、ここに来ればそんな心配する必要はありません。もちろん、休み時間は遊んだり友達と話したりしたりする人が多いですが…
      放課後18:30まで残り、勉強する人もいます
      とりあえず、学習する環境が整っています
      他校に比べるとゆるいと思います
      服装検査は学期ごとにあり、たまに髪を下ろしている人もいます
      女子の髪の結び方は自由です
      お団子のひと、あみこみの人、様々います
      全くないですね
      ゆるいですが、ちゃんとする所はさっと切り替えができます
      体育系の部活は結果は残せていませんが、団結力は他校に負けていないと思います
      文化祭は最高でした
      クラスの団結力が試されましたね
      1年生から飲食系の販売ができ、他校にはないことが体験できます
      ステージ発表などは特になく、クラスごとにインスタ映えするような黒板アートや飾りを作っていました
      生徒会主催なので、先生は口を出してきません
      終わってからはクラスみんなで食べ放題に行きました

2017年10月投稿
      中学から入学したこともあり同級生は皆育ちの良い生徒さんが多く、和やかな雰囲気の学校生活でした。
      医歯薬を目指す人が周りに多くいたため、自然に医学部を目指すようになり、楽しく切磋琢磨していたようです。
      校則については厳しいと思ったことはない。
      むしろ緩い方だと思う。
      いじめはもちろんトラブルなども聞いたことがない。
      先生方には中学の頃から本当に熱心に愛情持って指導して頂きました。卒業後も連絡しあっているようです。
      部活は緩いです。試合と模試が重なると模試優先になります。ただ、囲碁部や化学、物理などはかなり熱心に活動していたようです。
      この学校は特進クラスに入ることが大前提。
      生徒のモチベーション、先生方からの扱われ方の落差は歴然です。
      でも頑張れば下のクラスから特進に入ることも可能です。
      医学部を目指す人が多いので必然的に浪人は多いです。
      在校中は建物も古くとても私立とは思えないレベルでしたが、今はだいぶ良くなっていると思う
      シンプルで古風だが学生らしく品良く見えるので
      大人受けは良いと思う
      他校に比べたら地味だが子供たちはそれなりに楽しんでいた。勉強から解放される貴重な時間だったようです。
      中学からの内部進学
      某国立大医学部

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
      勉強だけするのならいいと思います
      ですがいじめに関し先生は黙認し、不登校がいても改善しようとしない。
      校則は先生によって注意する先生、しない先生
      中学生には厳しく、高校生には甘い。
      いじめがある事実があるのに認めず、
      なのに相手側の親との謝罪会を開いたりする
      対応が甘い。
      成績の良い生徒には強く言わないように感じる
      クラブの種類は多いように感じるが、実績は殆ど無いように感じる
      私はクラブに入っていないので活気はわからないが、友から聞く限りクラブごとに違うようだ
      進学率は私立にしてはまぁまぁだが、指定校は他校のほうがあるように感じる。
      鎮西学園との共有なので、プールなどは室内完備で良いと思います
      図書館も新しい本はすぐに入り、いいと思う。
      古臭い。昭和初期のような服。色合いも暗い。
      一般の高校、中学と変わらない。
      だが、中高と修学旅行などでお寺などの巡りが多いので、人によっては嬉しい人もいるのではないかと思う

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。
      ややあります。特に中学はひどいみたいですね。後輩の代でも色々とあったそうです。
      周りが受験モードに入るのは高3始まり~総体終わり頃でしたね。その頃から課外も大変になってきます。夕課外をさぼっている生徒もたくさんいましたがしっかりと出席している人が合格していたように思います。どこまで自分が頑張れるかですね。また、多くの先生との関わりを持っている方が絶対にいいです。受験についてもたくさんの情報を教えてくれますし、もちろん質問にも対応してくれます。
      医療系

2017年03月投稿
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。
      大きなトラブル等はないが、ワイワイとした体育会系が好きな人にはむかないだろう。大人しい人が多い。
      名だけの活動していない部活もあったりと、力は全くといっていいほどいれていない。むしろ先生が部活に協力的ではない。
      ここの学校は勉強さえすれば許されるような学校なので、勉強すればそれなりの大学には行ける。ただ、下には下がいる。堕ちるかどうかは自分しだい。
      新校舎の建て替えが進んでおりますが、高い設備充実費を払った私たちの学年は入学当初の話と異なり新校舎での生活はできないようです。これから入学される生徒は、綺麗な設備でできると思いますよ。
      今どき珍しい紐リボン。決して可愛くはない。男子は普通のブレザー。
      今年度は地震の影響でなにもなかった。来年はどうかわからないが、そこまで自由がきくとは思えない。
      滑り止め

2017年01月投稿
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。
      ありましたが自分はうまくやり過ごした感じですかね。
      合理的な考えの人が多かったので、よっぽど空気読めないとかじゃない限りいじめられません。
      運動部は良くないですが化学部と物理部がいい感じなので3。
      課外と模試が多いので独学したい人には向いてない。
      逆に、自分で勉強できないから先生に引っ張って欲しい人はいいんじゃないかな。間とって3です。有能な先生も普通にいるので自分でお気に入りの先生を探して質問とか持って行きましょう。体制に文句言って努力しない人は救われませんよ。
      普通です。可もなく不可もなく。
      男子の方はおしゃれ。ネクタイがいいね。女子も個人的には可愛かった。
      文化祭と体育祭がしょぼいかな。規制ありすぎて。
      クマタカ落ちたんで来ました。
      早稲田スクール
      塾のテキスト
      塾の宿題やってただけです。
      理系の割といいとこです。
      行きたい学部学科を選んで、自分の頭で行けそうなとこで一番偏差値高いところを選んだ感じです。
      50%の人がやる気ない。40%の人が半分くらいやる気あって、残り10ぱーがめちゃやる気ある感じ。
      普通にいいんじゃないすか。

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。
      高校生にもなっていじめとは、そんなことがあり得るのでしょうか?愚問です。
      正直、教え方が上手な先生、そうではない先生といたと思いますが、結局は自分が努力するかどうかなので特別に気にすることはないはずです。
      スポーツ系はどうしても、それ用の入試で引き抜いている所が多いと思いますので、スポーツを頑張りたい人はほかの高校をあたってください。化学部、囲碁将棋部などが毎回全国大会に行くほど強かった記憶があります。スポーツも身体を動かし、心身ともに鍛えるという意味でオススメします。
      忙しい中、先生は、生徒1人のためにたくさんの時間をかけてくれます。医学部を目指す人が多いので、浪人する人が多い印象ですが、現役で合格する人も多いです。
      冷暖房完備。でも夏は寒く冬は暖かすぎるくらいです(笑)
      体育館や校庭は、お隣の鎮西高校さんと共有ですが、仲良くやればいいと思います。こんなところで喧嘩をするのは愚かです。自習室や空き教室が多いので、なかなか素敵な環境だと思います。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。女子はよくわかりません。女子で可愛い制服じゃないとイヤ!という人は、ほかの高校へ行ってください。特別かわいいということはないと思います。
      体育祭、文化祭がつまらないといった投稿をよく見ますが、それはその人が楽しんでいないだけで、私はとても楽しかったです。体育祭は応援団が見所、文化祭はそれぞれ工夫を凝らした出店や音楽ライブなどが楽しかったです。強歩会といったイベントは、ガチ勢はマラソン大会として、私のように運動があまり得意でない人は、友達と仲良く話しながら遠足するといったような楽しいものでした。
      クラスマッチでは、女子はダンス発表会、男子はサッカーやハンドボール、バレーボールをしたはずです。身体を動かすのが得意でない人も、勉強が苦手だけどこの日だけは輝くぞ!といった人も、全員が楽しめると思います。女子はこの日に向けてクラスで練習することもあったようなので、充実感や達成感を得られるのではないでしょうか。
      イベントとは少し違いますが、英単語大会といったものがありました。真面目にやっても、全然やらずにネタに走ってもいいと思います。
      熊本大学
      熊本出身なので、地元の大学に進学しました。