みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  真和高等学校   >>  口コミ

真和高等学校
出典:hyolee2

真和高等学校 口コミ

(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

熊本県

(39) 熊本県内19 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強面ではとても手厚いサポートがあるが、行事や部活が盛んでなく、学校生活は他の学校に比べると楽しくない。
      全く厳しくない。注意する先生が数人いるだけで、後の先生は何も言わない。
      問題になるようなトラブルはあまりないが、友達同士でのいざこざはある。どこの学校に行ってもあると思う。
      将棋と囲碁は活躍してる。運動部は全く盛んではない。文化部は名前はあるが活動してないところも多い。
      どこの学校に行っても自分次第。まあ真和は勉強しやすい環境ではあると思うが、学校の登校日が本当に多いので、自分で勉強を進めたい人には向いてない。
      体育館は震災以来、直ってない。体育館で体育ができず生徒の不満がたまっていた。図書館はほぼ誰も利用していない。どこにあるのかも知らない生徒が多い。校舎は建て直して、真っ白な病院みたいな見た目になった。
      女子の制服はけっして可愛くはない。ただおしとやかな制服なので、年配の人にはウケがいい。夏と冬で全く見た目が変わらないのも残念な点。男子は渋い赤色のネクタイにブレザー。けっしてかっこいいとはいえない。制服が好きで志望したという人は、ほとんどいないと思う。
      全く盛んではない。何かあればすぐに中止になる。震災の年も、他の学校は時期を変えるなど工夫をして実施していたが、真和は体育祭も文化祭も中止になった。真和は高校生の思い出を奪っていく。行事が嫌いな人には向いてる学校です。
      滑り止め。
      言えません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      中学の時『勉強したいけど、周りになんか言われそう』と心配していた人も、ここに来ればそんな心配する必要はありません。もちろん、休み時間は遊んだり友達と話したりしたりする人が多いですが…
      放課後18:30まで残り、勉強する人もいます
      とりあえず、学習する環境が整っています
      他校に比べるとゆるいと思います
      服装検査は学期ごとにあり、たまに髪を下ろしている人もいます
      女子の髪の結び方は自由です
      お団子のひと、あみこみの人、様々います
      全くないですね
      ゆるいですが、ちゃんとする所はさっと切り替えができます
      体育系の部活は結果は残せていませんが、団結力は他校に負けていないと思います
      文化祭は最高でした
      クラスの団結力が試されましたね
      1年生から飲食系の販売ができ、他校にはないことが体験できます
      ステージ発表などは特になく、クラスごとにインスタ映えするような黒板アートや飾りを作っていました
      生徒会主催なので、先生は口を出してきません
      終わってからはクラスみんなで食べ放題に行きました
    2017年10月投稿
      中学から入学したこともあり同級生は皆育ちの良い生徒さんが多く、和やかな雰囲気の学校生活でした。
      医歯薬を目指す人が周りに多くいたため、自然に医学部を目指すようになり、楽しく切磋琢磨していたようです。
      校則については厳しいと思ったことはない。
      むしろ緩い方だと思う。
      いじめはもちろんトラブルなども聞いたことがない。
      先生方には中学の頃から本当に熱心に愛情持って指導して頂きました。卒業後も連絡しあっているようです。
      部活は緩いです。試合と模試が重なると模試優先になります。ただ、囲碁部や化学、物理などはかなり熱心に活動していたようです。
      この学校は特進クラスに入ることが大前提。
      生徒のモチベーション、先生方からの扱われ方の落差は歴然です。
      でも頑張れば下のクラスから特進に入ることも可能です。
      医学部を目指す人が多いので必然的に浪人は多いです。
      在校中は建物も古くとても私立とは思えないレベルでしたが、今はだいぶ良くなっていると思う
      シンプルで古風だが学生らしく品良く見えるので
      大人受けは良いと思う
      他校に比べたら地味だが子供たちはそれなりに楽しんでいた。勉強から解放される貴重な時間だったようです。
      中学からの内部進学
      某国立大医学部
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
      勉強だけするのならいいと思います
      ですがいじめに関し先生は黙認し、不登校がいても改善しようとしない。
      校則は先生によって注意する先生、しない先生
      中学生には厳しく、高校生には甘い。
      いじめがある事実があるのに認めず、
      なのに相手側の親との謝罪会を開いたりする
      対応が甘い。
      成績の良い生徒には強く言わないように感じる
      クラブの種類は多いように感じるが、実績は殆ど無いように感じる
      私はクラブに入っていないので活気はわからないが、友から聞く限りクラブごとに違うようだ
      進学率は私立にしてはまぁまぁだが、指定校は他校のほうがあるように感じる。
      鎮西学園との共有なので、プールなどは室内完備で良いと思います
      図書館も新しい本はすぐに入り、いいと思う。
      古臭い。昭和初期のような服。色合いも暗い。
      一般の高校、中学と変わらない。
      だが、中高と修学旅行などでお寺などの巡りが多いので、人によっては嬉しい人もいるのではないかと思う

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。
      ややあります。特に中学はひどいみたいですね。後輩の代でも色々とあったそうです。
      周りが受験モードに入るのは高3始まり~総体終わり頃でしたね。その頃から課外も大変になってきます。夕課外をさぼっている生徒もたくさんいましたがしっかりと出席している人が合格していたように思います。どこまで自分が頑張れるかですね。また、多くの先生との関わりを持っている方が絶対にいいです。受験についてもたくさんの情報を教えてくれますし、もちろん質問にも対応してくれます。
      医療系

2017年03月投稿
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。
      大きなトラブル等はないが、ワイワイとした体育会系が好きな人にはむかないだろう。大人しい人が多い。
      名だけの活動していない部活もあったりと、力は全くといっていいほどいれていない。むしろ先生が部活に協力的ではない。
      ここの学校は勉強さえすれば許されるような学校なので、勉強すればそれなりの大学には行ける。ただ、下には下がいる。堕ちるかどうかは自分しだい。
      新校舎の建て替えが進んでおりますが、高い設備充実費を払った私たちの学年は入学当初の話と異なり新校舎での生活はできないようです。これから入学される生徒は、綺麗な設備でできると思いますよ。
      今どき珍しい紐リボン。決して可愛くはない。男子は普通のブレザー。
      今年度は地震の影響でなにもなかった。来年はどうかわからないが、そこまで自由がきくとは思えない。
      滑り止め

2017年01月投稿
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。
      ありましたが自分はうまくやり過ごした感じですかね。
      合理的な考えの人が多かったので、よっぽど空気読めないとかじゃない限りいじめられません。
      運動部は良くないですが化学部と物理部がいい感じなので3。
      課外と模試が多いので独学したい人には向いてない。
      逆に、自分で勉強できないから先生に引っ張って欲しい人はいいんじゃないかな。間とって3です。有能な先生も普通にいるので自分でお気に入りの先生を探して質問とか持って行きましょう。体制に文句言って努力しない人は救われませんよ。
      普通です。可もなく不可もなく。
      男子の方はおしゃれ。ネクタイがいいね。女子も個人的には可愛かった。
      文化祭と体育祭がしょぼいかな。規制ありすぎて。
      クマタカ落ちたんで来ました。
      早稲田スクール
      塾のテキスト
      塾の宿題やってただけです。
      理系の割といいとこです。
      行きたい学部学科を選んで、自分の頭で行けそうなとこで一番偏差値高いところを選んだ感じです。
      50%の人がやる気ない。40%の人が半分くらいやる気あって、残り10ぱーがめちゃやる気ある感じ。
      普通にいいんじゃないすか。

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。
      高校生にもなっていじめとは、そんなことがあり得るのでしょうか?愚問です。
      正直、教え方が上手な先生、そうではない先生といたと思いますが、結局は自分が努力するかどうかなので特別に気にすることはないはずです。
      スポーツ系はどうしても、それ用の入試で引き抜いている所が多いと思いますので、スポーツを頑張りたい人はほかの高校をあたってください。化学部、囲碁将棋部などが毎回全国大会に行くほど強かった記憶があります。スポーツも身体を動かし、心身ともに鍛えるという意味でオススメします。
      忙しい中、先生は、生徒1人のためにたくさんの時間をかけてくれます。医学部を目指す人が多いので、浪人する人が多い印象ですが、現役で合格する人も多いです。
      冷暖房完備。でも夏は寒く冬は暖かすぎるくらいです(笑)
      体育館や校庭は、お隣の鎮西高校さんと共有ですが、仲良くやればいいと思います。こんなところで喧嘩をするのは愚かです。自習室や空き教室が多いので、なかなか素敵な環境だと思います。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。女子はよくわかりません。女子で可愛い制服じゃないとイヤ!という人は、ほかの高校へ行ってください。特別かわいいということはないと思います。
      体育祭、文化祭がつまらないといった投稿をよく見ますが、それはその人が楽しんでいないだけで、私はとても楽しかったです。体育祭は応援団が見所、文化祭はそれぞれ工夫を凝らした出店や音楽ライブなどが楽しかったです。強歩会といったイベントは、ガチ勢はマラソン大会として、私のように運動があまり得意でない人は、友達と仲良く話しながら遠足するといったような楽しいものでした。
      クラスマッチでは、女子はダンス発表会、男子はサッカーやハンドボール、バレーボールをしたはずです。身体を動かすのが得意でない人も、勉強が苦手だけどこの日だけは輝くぞ!といった人も、全員が楽しめると思います。女子はこの日に向けてクラスで練習することもあったようなので、充実感や達成感を得られるのではないでしょうか。
      イベントとは少し違いますが、英単語大会といったものがありました。真面目にやっても、全然やらずにネタに走ってもいいと思います。
      熊本大学
      熊本出身なので、地元の大学に進学しました。

2016年12月投稿
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。
      目立ったいじめはなかったと思う。
      ただし、いわゆる「いじり」は散見された。
      体育会系は目立った実績を残していない。
      しかし文化系は、私が現役のころは囲碁部が全国2位、将棋部が全国5位と素晴らしい実績を残している。
      文化系は他の高校にもないユニークな部活もあり、充実していた。
      勉強したい生徒、やる気のある生徒は勉強できる環境。
      推薦枠もあり、真面目な生徒、評定が高い生徒に優先的に与えられていたと思う。
      普通の高校並みにある印象。
      ただし、校庭は鎮西と共有なので少し不自由を感じるかもしれない。
      他校に比べると盛り上がりに欠けると言われているが、生徒たちは非常に真剣に取り組んでいた。
      真和中学から
      テスト勉強を3年夏まではしていて、それからは過去問を
      していました。
      熊本大学
      地元志向もありましたし、漠然とした将来の夢もあったのが理由です。
      やる気がある人はとことんある
      市の中心部

2016年11月投稿
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。
      多少のいじめがあり、勉強はできても人間性に欠けている人が多くみられる。しかし、大きなトラブルは今のところ起こっていない。
      ほとんどの部活が勉強優先である。
      運動系の部活はこれといっていい成績を収めていない。
      学校の進学実績のため先生が志望校のランクを下げさせる。
      現役で医学部に合格する人はほとんどいない。
      職員室の前に机が置いてあり、先生にいつでも質問しやすい環境となっている。
      鎮西の生徒との共有スペースが多い。
      体育館や学食は地震の影響で取り壊され、今でも使用出来ない状態となっている。
      女子の制服はOLみたいとよく言われる。
      全体的に地味である。
      今年は、地震の影響で体育祭と文化祭が中止になった。(やろうと思えばできたのだが,,,)行事には先生達もまったくやる気がない様子だ。