みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  済々黌高等学校   >>  口コミ

済々黌高等学校
(せいせいこうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

済々黌高等学校 口コミ

(67) 熊本県内2 / 77校中

在校生 / 2014年入学
    以外に勉強してないけど頭いい学校
    2017年02月 投稿
      行事も充実しており、勉強勉強、のような雰囲気ではないのに頭もそこそこいい。9割の生徒が部活動に入っており、3年の総体までは部活動や遊びに多くの時間を費やす。引退してから超過密授業&課外を経て大学に進学していくが毎年4人に1人が浪人する4年制 …続きを読む(全726文字)
    在校生 / 2014年入学
    ある程度の進学実績
    2016年10月 投稿
      伝統を重んじる雰囲気は今の世代にはきついか。
      課外は多いがに上位の大学の進学実績は熊高には到底かなわない
      中堅大学なら充分狙えると思うので勉強もしたいが部活もしたい人には合っている。
      特に厳しいと思ったことは無い
      学年が上がるにつれて緩 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      進学校で、勉強したい学生に向いているとおもいます。互いに切磋琢磨できる素晴らしい環境が整っています。
      他の高校と比べると厳しいかもしれませんが、そのおかげで良い環境が保たれているので必要不可欠だと思います。 …続きを読む(全316文字)
    生徒の主体的な行動を促す高校です
    2015年10月 投稿
      良くも悪くも生徒の自主性を重視する校風です。要領の悪い子は大変な思いをするかもしれませんが、様々な経験が出来る学校ではないでしょうか。悪い点は、卒業生の排他的な派閥意識です。仲間意識が強いのは良いのですが、企業内で派閥を作り、他校出身者を差 …続きを読む(全1133文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内1の伝統校!
    2016年10月 投稿
      県内有数の進学校であり、ほとんどの人が大学へ進学します。大学へ進学したい人にとても良い環境が揃っています。
      定期的に服装検査があります。主に髪型、スカート丈、眉、ピアスを見られます。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2013年入学
    SGHに指定された高校です
    2015年06月 投稿
      とても熱い、黄色好きの学校です。

体育祭や文化祭のときの行事で盛り上がり、部活もしながら勉強を頑張る、文武両道を実践する高校です。

先生方も意欲的な方が多く、とても熱心に質問しに行ったりすると教えてくださいます。

塾なしでもしっかり課 …続きを読む(全1067文字)
    SGHに認定・文武両道な高校です
    2015年06月 投稿
      行事ごとに熱くなる黄色好きの学校です。勉強もあるので準備期間とかは短いですが、短期集中で盛り上がれます。文武両道でもあり、たくさんの部活が良い成績を修めています。ただ、熱すぎるゆえ、切り替えがうまくいっていないように思います。空気を読める人 …続きを読む(全1020文字)
    在校生 / 2013年入学
    三綱領の精神をもとに文武両道を目指す。
    2014年12月 投稿
      自由な校風の理由は生徒に自立を求めているため。部活動のお陰で上下関係などの教養も身につけることができる。
      あえて生徒を自由にしておくことで自覚を持たせている。投稿指導や服装検査も定期的に行われるため度を越して校則を破る生徒はいない。 …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実しているが、体力が必要
    2019年08月 投稿
      愛校心が強すぎる。とにかく強い。故に行事にもフルパワーで取り組みますし、課外はたっぷり部活もたっぷりで、在校生はとにかく忙しいです。その割に進学実績はそんなによくなかった(熊高とは雲泥の差)。自分は経済的な事情があり、また、学力はあまりなか …続きを読む(全1155文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人を選ぶ学校だと思います
    2018年09月 投稿
      熊本県では2番手の進学校。よく川向こうの高校と比較されるが、教育方針からして根本的に違うので受験生は単に進路実績や学力レベルだけで選択しない方がいい。後悔する人も毎年少なからずいるので。多少学力に無理があっても自分に合った校風、本当に行きた …続きを読む(全2368文字)
    頭も体もハイクオリティーをめざす学校です
    2015年10月 投稿
      何事にも一生懸命な学校でした。学校の伝統を重んじ、伝統を受け継ぎ子供達は充実した高校生活を送ったように思います。
      校則が嫌だという話は聞いたことがありません。自分がどうあるべきかというところで、校則を大事に思う気持ちで守っていたのだと思います …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒たちは何事にも全力で取り組みます。
    2014年12月 投稿
      この高校は県下でも有名な文武両道に秀でた伝統校で、入ることがステータスになるほどです。そのため、この高校に入って損をすることはないと思います。
      基本的には生徒の自主に任せられています。しかし、スカート丈などは「濟々黌生として恥ずかしくない」よ …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    文武両道の環境が整っている
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、活気のある学校です。勉強をしっかり取り組める環境が整っており、進学意欲のある同級生に影響を受け、クラス一丸となって受験勉強に取り組むことができます。
      校則は厳しいですが、ストレスからいじめに走るような環境ではな …続きを読む(全461文字)
    とても良い学校です
    2018年02月 投稿
      熊本県内でも随一の偏差値、部活動も盛んであること、また生徒の熱気がすごいことなど、総合的に見て県内ではトップクラスの学校です。
      普通。特に厳しくはない。同級生ではパーマをかけている女の子もいましたが、先生から口頭で注意されるのみで特にしつこい …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2011年入学
    伝統ある熊本で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      創立130年を超える伝統ある高校です。文武両道をモットーにしており、部活も勉学にも力を入れています。生徒の自主性を重んじます。勉強のサポートも充実しているので塾に通う人は少ないです。
      基本的に拘束は緩めです。しかし、それなりの学力がないと合格 …続きを読む(全887文字)
    総合的には良い
    2015年12月 投稿
      地元の伝統校で、戦前は全国的な進学校でした。現在は進学面では評価を落としたものの、運動面に力を入れた教育方針は今も健在。進学実績だけを目的に選ぶと痛い目を見ることもあるでしょう。
      県外(特に九州外)の同レベルの高校と比べると厳しいです。県内で …続きを読む(全1035文字)
    総合的には良い
    2016年10月 投稿
      地元の伝統校で、学力だけでなく運動やサークル活動も盛んです。
      基本的に生徒の自由に任せられるが、度が過ぎると指導が入るようです …続きを読む(全333文字)
    総合的には良い学校
    2015年03月 投稿
      個人の努力次第で良くも悪くもなる学校生活
      県内では緩い方だと思う …続きを読む(全708文字)
    過ごしやすいですよ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学力の高い生徒が多く自立した生徒が多いため過ごしやすい学校である。総 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2009年入学
    伝統と自由さの共存
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学習も行事も全力で取り組む校風でよかったし、楽しく高校生活を送れたと …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか