みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

熊本高等学校 口コミ

(68) 熊本県内4 / 65校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      授業は決して分かりやすくはありません。
      塾に行かなくても授業だけで大丈夫だという人もいますが、それは頭がいい人か勉強が大好きな人だと思います。
      基本的に上のレベルの人を育てる授業をするので下のレベルの人をすくい上げてくれるようなことはありません。1度落ちたらどこまでも落ちます。
      東大志望の人のための授業をするので九大ギリギリ合格程度の成績では授業を完璧に理解することは難しいでしょう。
      教師は異常に難しいことを教えようとしなければいい先生ばかりです。
      【まとめ】
      熊高が向いている人
      ・東大京大レベルの大学を志望している
      ・地頭が、かなりいい(勉強全くせずに偏差値70程度)
      ・勉強が大好き
      ・難しいことを沢山学びたい
      ・人に言われなくても自分で勉強できる
      ・青春や恋愛に興味があまりない
      ・とにかく校則が緩いところがいい
      向いていない人
      ・高校で青春したい
      ・ギリギリ熊高合格レベルの成績
      ・放課後友達と遊びたい(熊高生は塾直行です)
      ・自主的に勉強することが苦手
      ・勉強が嫌い
      ・部活動で活躍したい
      ・熊大レベルの大学を狙っている
      ・大学の推薦を狙っている
      自分は熊高に進学したことを後悔しています
      校則は緩いです。
      ネットで欠席遅刻連絡をするのでしようと思えば授業も課外もサボり放題です。
      服装も靴、靴下ともに自由です。
      先生によってうるさい人とうるさくない人の差が激しいですが、うるさい人の前できっちり対応しておけばあとは特に何も言われません。
      携帯も校則上禁止ですが見つからなければ触り放題です。みんな休み時間に触ってます。
      登校時間も8時15~20分となっていますが、大体は8時半までにくればそこまで怒られません。(これは学年によるかも)
      カラオケOKなのも魅力の一つですね。
      いじめはほかの高校よりは少ないかもしれませんが、多少はあります。
      ですが、熊高はカーストが結構ハッキリしているのでハブられてもカーストが下の人は仲良くしてくれます。
      いじめではないですが個人的な理由で不登校になる人は非常に多いです。上に記したように、ネットで欠席連絡ができるのもそのひとつの原因だと思います。
      一般の学校より留年する生徒が多いように見受けられます。
      運動部以外は大体兼部して幽霊部員になります。
      数は沢山ありますが、実績を出している部もあまりなく決して盛んではないです。
      部活より塾だという人が非常に多いです。
      実績はしっかりありますが落ちる人は落ちます。
      ピンからキリまでいて偏差値の差は上と下で30ほどあります。進学実績が高いのは単純に元々頭がいい人と、勉強が好きな人が多いからです。
      進路が叶いやすいと感じる部分は特にありません。
      推薦を狙っている人は相当頭が良くないと評定が貰えないので成績にすごく自信がある人以外は他校に行った方がいいと思います。
      別に設備が良いと感じるところはありません。
      校舎自体が古く、トイレが綺麗とは言い難いので過ごしにくいです。
      某附属している系中学校から来た学生はトイレの汚さに衝撃を受けるでしょう。附中のトイレはすごく綺麗なのでね。
      冷暖房は結構すぐにつけてくれます。
      冬はつけても寒いですがブランケット持ち込み可なので多少はマシです。(これは設備ではないけれど)
      女子の制服は、可愛くなくはないけれどベルトがとにかくダサいです。冬用のコートもダサいです。しかもとても高いためコートを買わない人も多いです。女子の制服について、特にいいところはありません。
      隣に学付があり制服がすごく可愛いのでそれを見ると悲しくなります。冬服は似ているのにシャツがストライプかどうかという些細な違いが命運を分けることを深く感じます。
      男子はただの学ランです。こちらも特に良いところはありません。暑そうだなと思うくらいです。
      やはり公立高校なので制服はイマイチというのが正直な感想です。
      体育大会と文化祭は繋げてやるというなんともやっつけ仕事感丸出しのものです。
      文化祭は普通程度にはに盛り上がりますがリア充が極端に少ないのでそういうイベントではありません。ただの文化祭です。
      体育大会は応援団と3年生の仮装行列は凄いです。それ以外の人は練習も一、二回程度で盛り上がりの欠片もありません。
      応援席に座らずに教室や日陰の方に行って、座ってだべったりサボる人も結構います。本来の体育大会とは違う意味では楽しいです。
      予餞会や水泳大会もありますがそこそこの盛り上がりです。
      ただ、ダンス部のパフォーマンスだけは異常なほど盛り上がり、コールをしたりする人もいるのでキャーキャー言われたいなら、女子はダンス部に入るといいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      勉強が好きな人が来るところ。勉強が嫌いな奴は絶対来るな。勉強についていけなくて登校拒否になる人がクラスに3人はいる。病む前にもっと違う高校を選ぶことをオススメする。あとはオタクが多いとかイメージがあるが、全員がオタクな訳では無い。普通にいわゆるパリピもいる。いじめはないが陰口くらいなら普通にある。
      勉強出来ない奴に居場所はない。文系でも数3や専門生物など受験で絶対に使わないことを習わされる。要するにとても効率が悪い。
      校則で怒られることはまずほぼない
      いじめはないが登校拒否などがとても多い。
      数が多いので選べる
      図書館は良い
      男子は普通。女子は皆かわいくないと言っている
      特に面白いものは無い
      私は適当に選んで行ったから、とても今後悔している。
      大学に行きたい訳でもないのになぜ来たのか分からない。ほんとに進学をしたい人が来るべき

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      部活や行事などの活動は生徒の自主性を重んじていて、自由的で唯一的だと思います。ただ英語に関してですが、別解を一切認めず、教科書に記載されている構文以外はすべて0点にするとあります。そんな1通りの解答のみではこれからグローバル化の進める今日の世界では通用しないと思います。また、先生が時々意味不明な言動をすることもあり、正直入学前後でこの高校に対する評価は変わりました。ですが、部活動はとても楽しくて充実しています。
      校則はそこまで厳しくはありません。これも生徒の自主性を重んじていると思います。
      自分はそこまで感じてはいないのですが噂で耳にすることはあります。
      部活動はとても楽しくて充実しています。
      先程も言ったように自主性を重んじているため、企画などは流行りを取り入れていて良いと思います。ただ、進行も円滑さはそこまで良くなく、時間のズレは大きいです。
      自らの能力をより一層高めたいと思い、入学しようと決意しました。

2018年07月投稿
      良くも悪くも何事にもあまり口出しされない。自分のすべきことをきちんと実行出来る人にはもってこいだが、できない人は落ちこぼれるし、救ってくれる訳でもないのが怖い所。
      勉強以外に関しては、友達選びが上手く出来れば相当充実する。
      特定の教師以外は余程のことがないと咎めない。しかしネットには意外と敏感。
      カラオケが合法である。ただしゲーセンはダメなので注意。
      そもそも他人への関心が薄く、いじめに発展しないorいじめに気がついていない人が教師生徒共に多い。
      中学で名を馳せていた人が進学の道を選び、熊高でも競技を続けているというパターンが一定数見られる。
      文化部には高校から始めて優秀な成績を残した人もいる。
      部によって熱気が全く異なるのでどの部に入るかは先輩に話を聞いて選ぶべきだろう。
      上を伸ばす方に重点を置いておりボトムアップを図ることは殆ど無いため、落ちこぼれるとズルズルと奈落の底へと落ちていく。
      逆に、上位にいれば個人添削などもしてもらえる。
      また、自分のレベルに合わない大学を志望する(させられる)傾向があり、学年全体の半分は浪人する。
      廊下が狭い、仮説校舎への渡り廊下が雨でずぶ濡れになると危険、自販機は1箇所にしかない、売店もそこに併設、何故か3年生が1番職員室から遠い、本校舎建て替え工事の騒音…など不満については枚挙に暇がない。
      良い点は体育館が広いこと、プールが屋根付きで全校集会が出来るほど広いこと、グラウンドも大江という土地の割には広いこと、図書館もそれなりに充実していることが挙げられる。とりあえず広い。
      男子…公立高校らしく冬は学ラン、夏はシャツ。どちらも黒ズボン。夏場の半袖を強制されておらず、腕まくりして過ごしている人もいる。
      女子…チャンピオンベルトと赤ネクタイを標準装備。全力でブラウスをダボダボに着てベルトを隠している。冬は紺のブレザー。
      水泳大会が7月に行われる。3年生はクラスオリジナルTシャツを作る。
      文化祭と体育祭が9月に連日で行われる。
      体育祭は應援團及び仮装行列のある3年生のための行事。他学年はやる気がない。
      文化祭はそれなりにみんながんばる。
      修学旅行は1年の12月にある。3泊4日で近畿なので中学校とあまり変わらない。
      成績的に妥当だったから。公開授業等には行かずに決めた。

自由な校風で生徒第一の考えが合う方にはとても良いと思われます。上位国公立大学や、医学部への進学が多いです。生徒主体で動くため、体育祭、文化祭は想像以上に楽しめます!
      厳しいどころか逆にゆるいと思われる。あまり服装についての注意は受けることがない。
      進路関係以外でも先生と生徒のコミュニケーションは取れる環境であります。
      部活の種類は同好会も含めるとかなりの多さ。自分に合ったものを見つけられやすい。
      目標を立てることから始め、先生方のアドバイスに沿って3年間の勉強を確立していくと定期テストだけでなく、受験にも◎。
      トレーニングルームは誰でも使用可。体育館が地震の影響で立ち入り禁止となっている。
      可愛い、かっこいいとは言いがたいが校風の影響で自由に着こなす生徒多数。
      体育祭、文化祭どちらとも生徒主体で動くため、楽しさが倍以上に!

塾に行かなくても、学校の勉強だけで国公立大学への進学を充分に目指せる高校です。学校生活も充実しています。
      校則はあってもないようなものです。あくまで生徒主体であり、生徒に常識の範囲内で行動してもらうことを重視しています。
      全くといっていいほどありません。
      先生にも友達にも質問のしやすい環境です。
      部活動は盛んですが、あまり業績はないと思います。でも活気はとてもあります!!!
      頑張ればどんな大学でも目指すことはできます。あくまで絶対ではないですが、それだけの環境はそろっているので自分の頑張り次第でどんな大学でも目指せます!
      地震による影響で学校の設備はあまりそろっていませんが、プールの大きさには定評があります。
      昔からあまり変わっていません。特にかわいいというわけでもないです。
      体育祭では応援団が特にかっこよく、文化祭はクラスごとにとてもよいだしものが行われます!水泳大会もクラスごとにTシャツをつくったりするなど気合いがはいります。

とにかく勉強ねレベルが高いです。
      先生方も本気で教えてくれます。
      熊本トップレベルなだけあります。
      みんな面白い人ばかりで楽しいですよ。
      とてもゆるいです。
      普通にしておけば、怒られないです。
      でも、化粧している人はいないですねー。
      私のクラスは、ないです。
      大きな問題などは、聞きません。
      そんなにないと思います。
      勉強一番なので、強いのは、少数ですが、
      ほとんどの生徒が入ってるみたいです。
      授業の質が高いので、
      真面目に勉強すれば、東大、京大も目指せます。
      困るようなことはありません。
      学校生活には、十分な施設ですよ。
      可愛くないです。
      男子は学ランです。
      女子は、有名でしょう…チャンピオンベルトです。
      体育祭、文化祭、修学旅行などです。
      どれも楽しいですよ。
      普通に充実してます。
      熊本で一番偏差値か高いから。

とてもレベルの高い先生方が揃っており、互いに個性を認め合っていける環境で、差別やカーストをあまり感じないから。
      校則はあまり厳しくない。携帯は持ち込み禁止となっているが、休み時間に使っている生徒がほとんど。さすがに教師の前では使う人はいないが、ある程度気をつければ没収はされない。没収する教師と堂々と使っていなければ没収しない教師もいる。
      先生とのトラブルは私はあまり知らないが、定期テストの答案に対する意見などで対立(?)することもあるそう。
      生徒同士のイジメを私は聞いたことがない。皆個性的なので他の人の個性も認め合っている。
      実績はそれなりにはだしているところもあるが、勉強第一という感じなので、部活動重視なのならば、他の高校考えた方が良いと思う。熊本高校でも十分部活動を楽しむことはできる。
      自分で言うのはなんだが、実績や進路先が多い高校だと自負している。相談しやすい先生や経験豊富な先生がたくさんいるので、進路にきちんと向き合える。
      先の地震で体育館と校舎が一つ使えなくなってしまった。
      しかし図書室には本が豊富で、プールも水深2メートルの屋内プールなど地震での被害を除けば充実している。
      主観にもよると思うが、私自身は夏服を可愛いとは思わない。ダサいという程ではないが、可愛い子が着ればとても可愛いといった感じだ。
      とても充実している。自分たちで創り上げるといった感じがとても良い。この前にあった文化祭では定番のお化け屋敷や縁日からジェットコースター、カジノまで幅広くあった。
      近いということや、私自身将来何がしたいか決まっていなかったので、やりたいことが見つかった時、不便しないように出来るだけレベルの高い高校に行きたいと思ったから。

授業のレベルが高い。生徒の意思を尊重し、生徒自身に行事の運営を任せています。ギリギリ入学すると、勉強がわからなくなる可能性が高いです。差がつきます。先生方は、真面目な生徒には、親身になって教えて下さいます。勉強だけでなく、部活動も盛んです。部活動は、たくさんあります。変人が多く、私も変人の1人です。貴方が今まで他の人に言えなかった趣味を分かってくれる人やコアな趣味を持つ人がいます。勉強が出来すぎて浮いていた人も、ここでは、ただのクマタカ生。特別な存在ではなくなります。今まで学年トップだったのに急に平均以下になってしまうこともあるので落ち込んでしまう人もいるようですが、気にする必要は無いです。熊本県中から集まった成績優秀者の中にいるのだから。挽回できます。 私見ですが、クマタカ生はコミュ障が多い気がします。 中学生までクラスに馴染めなかった、という人も多そうです。私もそうですし、嫌な目にあった経験をもつ人が多いので、相手を受け入れる心を持っている人が多い様に思います。クマタカを目指す君、高校も上手くいかないんじゃないかと心配する必要はありません。同じようなベクトルの人ばかりだから。

緩いです。
      一応校則はあるものの、
      最低限のこと、ピアスをしない、染髪しない、化粧しない、などのことを守っていれば、大丈夫です。
      カラオケが熊本県内で唯一認められています。
      私のクラスではありません。
      他のクラスの子からも、聞きません。
      嫌われている子は、いたりしても、
      いじめなどはありません。
      みな、他のことで忙しいです。
      部活動は、かなり種類があります。
      ほとんどの生徒が部活をしています。
      勉強がメインの学校ですので、実績があるのは、
      ボート部など少数です。
      みな、それぞれの部活を楽しんでいます。
      頑張り次第で、日本トップクラスの大学を目指せます。
      先生方は、経験も豊富で頼りになります。
      様々な先生方と面談出来るシステムがとられています。
      東大、京大見学ツアーが、あります。
      難関大学を目指すなら、クマタカってところはあると思います。
      体育館が地震の影響で使えなくなっています。
      プールは、水球ができるように、水深が二メートルあります。グラウンドも、まあまあ広いです。
      特に困るようなことは、ありません。
      女子の制服は、熊本いや九州でもなかなかのレベルに入れそうなくらいださいです。ださいです。 赤ネクタイにチャンピオンベルト、変身できそうです。。。
      男子の制服は、至って普通です。
      多分学ランです。
      生徒が運営を担っています。
      実行委員や、生徒会の方々が中心です。
      クリエイティブな人が多いので、カオスです。
      体育祭では、三年生が仮装します。
      必見です。
      久留米付設高校を目指していたのですが、残念ながら合格できず、熊本の高校で一番偏差値が高い高校が熊本高校だったからです。
      熊本高校の見学に一度も行ったことがなく、
      入試の日に初めて訪れました。
      まとめると、志望動機は、熊本県内でトップ校だからです。
    投稿者ID:219861

とても高校生活をたのしむことができる学校です。
      朝課外はなく、夕課外は3年の高校総体がおわるまでありません。
      他の学校に比べてとてもゆるいほうだと思います。
      始業式にだけ、服装検査があります。
      おおきなトラブルを聞いたことがありません。
      先生は生徒のことをよく考えてくれます。
      部活動の数はとてもおおく、自分の興味がある部活動をみつけることができると思います。
      東京大学や京都大学など全国トップクラスの大学に進学する人や医学部に進学する人が多数います。
      今は地震の影響により第一棟と体育館は使用できません。そのため、仮設校舎が建っています。
      ブ女子はレザーで短い赤のネクタイが特徴的な制服です。
      男子は黒の学ランです。
      水泳大会や文化祭、体育祭などクラス一丸となって行う行事があります。

とても良い学校です。
      自分の意思で行動することが求められます。
      生徒自身が運営を行う行事が多いです。
      授業のスピードは、すごくはやいです。
      教師は、学習に意欲的な生徒には
      とことん付き合って下さいます。
      クラスメイトは、みんなそれぞれ個性的ですが、
      相手を尊重できる人です。
      がり勉ばかりと思われがちですが、
      そうでもないです。
      校則は、ゆるいです。
      髪留めだめですが、つけていても全く怒られません。
      カラオケは、熊本県内で唯一認められてします。
      生徒の考えを大切にしてくれる学校です。
      化粧をしてる人を見たことはないです。
      私のクラスでは、ありません。
      嫌われている子もいますが、
      いじめをおこしたりは、しません。
      みんなそれぞれ忙しくしていますからね。
      多くのクラブがあります。
      勉強優先ですので、実績があるものは少ないかもしれません。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。
      ちゃんと勉強すれば、なんでも叶うと思います。
      実績は、あります。
      日本でもトップレベルの大学を目指せます。
      教師も、親身になって対応してくださいます。
      熊本地震の影響により、体育館が使えなくなってしまいました。プールは、かなり立派です。
      困るようなことはありません。
      女子の制服は、熊本県内いや、九州でもかなりださいと思われます。男子の制服は、いたって普通です。
      生徒が、実行の中心となります。
      先生方も、生徒を信頼して、任せています。
      本当は、久留米付設高校を目指していたのですが、
      落ちてしまい、行くところがなかったので、受けました。
      学校見学も、なにも参加していなくて、
      入試で、初めて場所を知りました。

夏季、冬季以外の課外はほぼ無く自律性が問われます。勉強は、する人はするし、しない人はしません。自力で頑張れる人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ある程度ちゃんとしてたらあとはゆるいです。あまりにも乱れていたら注意されますが、余程のことがない限りは何も言われません
      あまり無いのでは無いでしょうか。生徒は、リーダー性を持った人や個性が光る人ばかりなのでイジメはないと思います
      やはり文化系の部活が活躍していると思います。クラブの種類が多いのは特徴の一つです。
      目標が高い生徒ばかりなので、そういった雰囲気がとてもいいです。医学部の合格率は公立高校1だと聞きます
      グラウンドがとにかく広いです。よく他校の生徒が練習
      に訪れます。プールも屋根付きでとてもいいです。
      これは分かれます...。可愛いという人もいれば、そうでないという人も...私は可愛いと思います(笑)
      文化祭、体育祭など、みんな本気で取り組みます(笑)とても楽しいです
      偏差値が一番の決め手ですが、あとは課外が無かったことです。遠いですが。

頭はいいです。熊本の高校ではいちばん偏差値が高いです。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。何しててもそんなに怒られないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強だけでなく、部活動も活発です。大会で好成績も残していますり
      県内でいちばん難関大学への進学率がいいと思います。東大も結構行きます。
      地震の影響によって、現在は体育館が使えなくなってしまっています。
      かわいくはないです。昔から変わってないので、古風なデザインです。
      体育祭がすごいです。
      熊高の応援団は日本で一番うまいと思います。

一見遊んでる人でも、実は外せない所はめっちゃ勉強します。
      でも、部活に入ってがっつり勉強するのは大変です。
      ほんとにゆるい!でも、それは生徒の自主性を尊重しているからで、羽目を外すような人はほとんどいません。
      個人主義の人が多い。先生方も基本生徒の自主性を尊重してくれる。
      大体の人が部活に入っている。毎年九州大会に進む部活も多いです
      高いレベルの大学への進学を希望する人が多いため、浪人生も多い
      地震で体育館が使えなくなった。しかし、プールは屋根付きで良し
      はっきり言ってださい。チャンピオンベルトのダサさはひどい。普段付けている人は半分くらい
      自分達は楽しい、内輪向けのイベントになっている。気晴らしにはちょうどいい。

まぁ先生のレベルは高いいい学校。ただ課外がなく宿題も少ないという噂がまことしやかに囁かれているが、あれは真っ赤な嘘。1年のうちは週末課題や長期休暇の膨大な量におわれることになる。
      朝課外夕課外は確かにないが、長期休暇のたびに課外がある。クリスマスは潰れます。
      3年になると毎日夕課外もりだくさん。
      校則…あったっけ?という感じ、確かピアスはだめ、眉をいじるのもダメ、スカートも短すぎると(ゆるくはあるが)先生にゆるーく言われる。
      カラオケはOK!
      先生間で仲がいいかはそれこそ人によるが、生徒間のドロドロは、まぁ、多分月並みにあると思う。
      意外と成績よかったりする。まぁでも楽しそうなのでなんでもいいと思う。
      熊高の半分が浪人します!
      まぁ東大京大志望は確かに多いけどね!
      すごく立派なプールがあるし、グラウンドもそこそこだと思うが、地震で体育館が潰れてしまった、きれいだったのに…
      可愛くない。OLみたいな冬服。冬はブレザー、夏は、、、ポロシャツ?
      基本的にやる気がない。
      でもやる気がないなりに楽しめると思う、意外と本番になると青春を感じる。
      体育祭の演舞はすごいぞー!

圧力の少ない高校です。課外がなく、宿題なども少ないです。自分のしたいことをしやすいということが1番オススメしたい点です。
      とても生徒の自由を重視したものとなっています。アルバイトなどは禁止されていますが、カラオケには県内で唯一行っていいことになっています
      基本的に他人のことを非難しようという考えのない高校だと思います。いい意味で干渉の少ないいい場所です。
      県内でも有数の部活動の多さだと思います。運動部はもちろん、文化部の充実にも申し分なしです。
      自分の中でしっかりした進路を決めることができるようにと、巡回面談もいう期間があります。この期間には担任とか、学年関係なく先生方に自分でアポを取り面談をすることができます。様々なアドバイスから自分に1番合った大学を決めることができると思います。実績としても申し分ないです。
      今地震の影響で体育館は使えず、運動場も仮校舎によって狭くなっています。しかし、プールはとても綺麗です??
      色味としては白、赤、紺と、とても可愛らしいものですが、シャツとスカート、あとネクタイの形があまり好きではないです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事が一年中たくさんあります!
      1番の理由としては課外がないということです。県内で偏差値の高い高校の中で唯一課外がなく、また、校風も自由。自分のしたいことを優先してできる高校だと思い熊本高校に行こうと決めました。

勉強も部活も学校行事も全てに全力で打ち込めるとても良い学校だと思うます。ただ、自由な校風なので自分で勉強しないとついていけなくなります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。髪型やスカート丈も常識的な範囲であればめったに注意されることはありません。
      先生たちととても仲良く、相談もしやすくて助かっています。進路についても親身になって、多くの助言をくださいます。
      部活数も多く、どの部活も熱心に取り組んでいます。特に吹奏楽部や水球部が有名だと思います。ダンス同好会などは文化祭で大活躍します。
      九州の公立高校のなかでは東大京大、有名私立大学の進学実績は圧倒的にすぐれていると思います。海外の大学に行く人もいます。
      熊本地震の影響で体育館が使えなくなっており、これから2、3年は修復に時間がかかりそうです。グラウンドに新しくプレハブが立ちました。
      他の高校と比べるとあまり派手ではありませんが、カーディガンをきたり、靴下や持ち物にこだわればかわいくできると思います。
      予行練習は一回きりでとても楽です。体育祭の応援団は本当にかっこよくて、ぜひ多くの人にみてもらいたいです。

勉強は大変ですが、先生たちが親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれます。能動的な姿勢で授業を受ければ必ず志望校に合格することのできる力がつくと思います。
      服装に関する規定は他の高校とあまり変わらないと思いますが、個人の自主性に任せてあって、一人ひとりが高校生として相応しいと思う格好をしています。あと、県内で唯一カラオケへの入店が認められている高校です。
      あまり個人間のトラブルは聞きません。一人ひとりが互いに過ごしやすい間合いを保っているからだと思います。
      部活動は盛んではない訳ではないのですが、大会で優勝したりする部活は特にはありません。吹奏楽部や囲碁部などの文化系部活は優秀な成績を収めていると思います。
      卒業生のほぼ全員が進学します。浪人する人は多いですが、それでも第一志望校に進学したいという強い希望を持つ人が多いので、互いに高め合って合格を勝ち取る人が多いのだと思います。
      地震の影響で一部の校舎や体育館が使えないので、不便なところもあります。
      かわいくはありません。古くから続く学ランとブレザーです。制服の可愛さは求めない方がいいです。
      体育祭と文化祭が連日行われ、特に体育祭では三年生が仮装をしてかなり楽しめます。

学業においても充実していて、県内では圧倒的にトップであります。
      また、先生たちの指導もトップレベルです。
      基本自由で先生方もほとんど何もおっしゃいません。
      他校に比べ全然気にすることないです。
      そもそもいじめをするような人間は集まってきませんし、個性を認め合っています。
      強い部活は強い、弱い部活は弱いとはっきり分かれているのが現状です。
      現役生も多いですが浪人生も多いです。
      それだけ、自分の夢を実現するため努力する人が多いです。
      熊本地震の影響で体育館の使用はできません。
      図書館は充実しています。
      他の学校に比べればごく普通な感じです。
      ただ、スカート丈は短くしてあります。
      とても楽しいです。
      特に文化祭体育祭は他の学校に負けないほど力を入れています。

本気で勉強したいと思っている人にはとても良い学校です。学校独自の教材があるなど勉強に関してはすごい充実してます。行事も生徒主体でできて楽しいです。ただ、基本中学生の時から勉強できる人が集まるので才能は埋もれます。それでも頑張れる自信がある人は行くといいと思います。
      緩いです。バッグ、靴、靴下、ヘアアクセ等は何でもありです。県内で唯一学校が生徒のカラオケを許可しています。自由尊重です。
      あまり聞きませんし、個人的に周りで見かけることもほぼありません。
      部活動所属ののべ生徒数は約100%と聞きます。兼部している生徒も多いですし、部活動は盛んな方だと思います。大会成績は部活動によりまちまちです。
      進学する人がほとんどで、大学も難関国公立や医学部志望も多いです。合格率も高いと思います。
      地震の影響で第一棟が使用不可で職員室などはプレハブ校舎になったので、移動教室などは不便になりました。体育館も使用不可です。プールは屋根付きで水球ができる大きさで設備がいいと思います。
      個人的には気にいっています。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーに赤のネクタイです。
      楽しいし、充実しています。例年9月に文化祭と体育祭が連続で行われます。体育祭では3年が仮装行列をします。7月には水泳大会。3月には学年ごとにクラスマッチがあります(3年は10月)。