みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

熊本高等学校
出典:ut1969
熊本高等学校
(くまもとこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /公立 / 共学

熊本高等学校 口コミ

(91) 熊本県内1 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      自由でほとんどが仲良い。授業は基礎から応用までわかりやすく説明してくれて面白い先生もいれば、基礎を全くしない先生もいる。しかし、ほとんどの場合レベルが高い。予習推奨。
      スマホは原則構内使用禁止だが、教室で触るぐらいならほとんどの先生が黙認してくれる。廊下とかで堂々と触ってると注意されることもある。セーターは教室できていい。校則が変わって廊下も来てよくなるかも...
      いじめはまったくない。陰口ぐらいはあるが本人に直接いうようなことはない。
      ほとんどの部活が勉強のことを考えたスケジュールで練習している。一部きつい部活もあるが...
    • 進学実績
      生徒の意見を尊重してくれる。先生との進路に関する面談でも真剣に話し合ってくれる。
      耐震工事もしてあって安心。少し古いところもあるが気になることはない。
      ごく普通の制服。
      文化祭は2日開催で体育祭は文化祭の次の日にある。応援団が本格的でとても楽しい。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く、いい大学に行きやすいから。
      模試を受けて自己分析を繰り返していた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      とても熱心な人から学校でずっと寝ていて提出物も一切出さない人までいる。授業中寝ていても放置されることが多い。
    • アクセス
      JR水前寺駅から徒歩1~2分。熊高校門前というバス停もあり公共交通機関に関しては言うことなし。

在校生 / 2023年入学
    めっちゃ自称進学校。
    2023年08月 投稿
      みんないい人ばっかりだし、なかなか楽しい学校生活が送れてます!周りに頭が良くて、医学部志望の人などが多いです。勉強したい、難関大学に行きたい、という人には熊本県ではここしかないと思います。ただ、難関大に最適なカリキュラムとは言えないかもしれ …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2022年入学
    正直微妙な高校だと思います、全部自分次第
    2023年04月 投稿
      何もかも捨てて勉強するならいいと思います。
      少なくとも勉強をちゃんとしようと思えば(予習復習を全てこなす等)遊ぶ時間はないに等しくなります。また、課題の量もとても多いし予習復習も慣れないので入学して暫くは寝る時間もないと思ってください。正直 …続きを読む(全481文字)
    とにかく自由だが変人も多い学校
    2023年02月 投稿
      とにかく自由な校風でほとんど何をしても大丈夫だが、生徒の中には変人も多く好き嫌いが分かれると思う。変人と言っても具体的には趣味が変わっている人が多い。とにかく飛行機が好きな人やVTuberが好きな人、自分で作曲してボカロPになっている人など …続きを読む(全1439文字)
    自主性を重んじた個性豊かな学校
    2022年07月 投稿
      予習は大変だけどレベルの高い友達ができるから。ほんとに個性豊かで毎日通ってて楽しいです。でもみんな根は真面目です。
      緩いです。ほんとにゆるい。
      女子はスカートを短く曲げてる人もいますし、髪型も自由です。

髪染めやピアスなどは禁止です。 …続きを読む(全499文字)
    青春したいなら来ない方がいい
    2021年09月 投稿
      コロナ禍で入学したからかもしれませんが、あまりいい印象がありません。
      青春は諦めた方がいいと思います。
      おそらくかなり緩いが、校則が厳しい学校かと見紛うほど皆身だしなみが整っている。
      女子はポニーテールや肩より短いボブの人が殆どで、スカートも …続きを読む(全344文字)
    勉強は大変ではあるがまあまあ楽しい
    2021年06月 投稿
      校則が緩くそこそこ楽しいです。カラオケに行けるのは本当に素晴らしいですね。ただ、勉強はしないと授業についていけません。ATも悲惨なことになります。イベントの度にげんこつをするのは(少し)面倒くさいです。
      たぶん熊本で1番校則が緩いです。熊本で …続きを読む(全760文字)
    やりたいことがある人に向いている学校です
    2020年02月 投稿
      自分がやりたいと思ったことが出来ます。
      卒業生や、著名人が度々講義をしているので、さまざまな話を聞くことができ、自分に興味のあることを発見できると思います。
      緩いです。
      ピアスをあけたり、メイクしたり、染髪したりするのは禁止されていますが、ま …続きを読む(全904文字)
    天才じゃなくても大丈夫!
    2020年01月 投稿
      自由だから。
      やりたいことができる学校だと思います。(よくも悪くも)休みたい人はいくらでも、とは言いませんが簡単に休めます。
      勉強したい人は環境が整っていると思います。
      青春したい人は部活や文化祭か体育祭の実行委員会、生徒会なんかに入るとい …続きを読む(全531文字)
    熊本高等学校は世界一
    2020年10月 投稿
      楽しい人は楽しいが楽しくない人は楽しくない。また、勉強については受験に必要ないものまでさせられるので意味がない。
      ツーブロにしても注意されて無視しとけば普通に生活できる。スマホは使い放題。学ランの第一ボタンくらい開けさせて欲しい。シャツを出し …続きを読む(全547文字)
    高校で挫折したくないなら努力するべき
    2020年03月 投稿
      悪い高校とは思いませんし、学校全体としては良い高校と言えると思います。しかし、沼に底はありません。どこまででも落ちていけますし、救いの手を差し伸べてくれる教師がいることはいるのですが、その救いの手が差し伸べられるのは進級が危うくなったりなど …続きを読む(全1900文字)
    凡人には向かない高校
    2019年05月 投稿
      授業は決して分かりやすくはありません。
      塾に行かなくても授業だけで大丈夫だという人もいますが、それは頭がいい人か勉強が大好きな人だと思います。
      基本的に上のレベルの人を育てる授業をするので下のレベルの人をすくい上げてくれるようなことはありま …続きを読む(全1869文字)
    幸せな3年間を過ごさせてくれた高校
    2020年03月 投稿
      中学の頃は真面目で大人しいイメージのある高校だったからあまり行きたいと思っていなかったが、実際高校に入学したら面白い人も沢山いてたくさんの刺激を受け3年間過ごすことができ自分自身成長できたとともに、高校生活の中で一生付き合って行きたいと思え …続きを読む(全464文字)
    熊高ブランドに惑わされるな!
    2019年09月 投稿
      入学してからが勝負!
      熊本県は他県に比べ、高校受験に白熱しています。熊高に来ることがゴールだと捉えている方は、入学してから痛い目にあいます。気をつけてください…。(私がそうでした笑)
      自主的に勉強に取り組まなければ、基本ほったらかされるので …続きを読む(全1242文字)
    勉強嫌なやつは絶対来るな
    2019年04月 投稿
      勉強が好きな人が来るところ。勉強が嫌いな奴は絶対来るな。勉強についていけなくて登校拒否になる人がクラスに3人はいる。病む前にもっと違う高校を選ぶことをオススメする。あとはオタクが多いとかイメージがあるが、全員がオタクな訳では無い。普通にいわ …続きを読む(全359文字)
    自律できる人向けの学校
    2018年07月 投稿
      良くも悪くも何事にもあまり口出しされない。自分のすべきことをきちんと実行出来る人にはもってこいだが、できない人は落ちこぼれるし、救ってくれる訳でもないのが怖い所。
      勉強以外に関しては、友達選びが上手く出来れば相当充実する。
      特定の教師以外は余 …続きを読む(全944文字)
    自由な校風とメリハリのつけられる生徒
    2016年10月 投稿
      自由な校風で生徒第一の考えが合う方にはとても良いと思われます。上位国公立大学や、医学部への進学が多いです。生徒主体で動くため、体育祭、文化祭は想像以上に楽しめます!
      厳しいどころか逆にゆるいと思われる。あまり服装についての注意は受けることがな …続きを読む(全359文字)
    進学先が色々広がる高校です!
    2016年10月 投稿
      塾に行かなくても、学校の勉強だけで国公立大学への進学を充分に目指せる高校です。学校生活も充実しています。
      校則はあってもないようなものです。あくまで生徒主体であり、生徒に常識の範囲内で行動してもらうことを重視しています。 …続きを読む(全413文字)
    いいがっこう!
    2016年10月 投稿
      とにかく勉強ねレベルが高いです。
      先生方も本気で教えてくれます。
      熊本トップレベルなだけあります。
      みんな面白い人ばかりで楽しいですよ。
      とてもゆるいです。
      普通にしておけば、怒られないです。
      でも、化粧している人はいないですねー。 …続きを読む(全339文字)
    自由と自立
    2016年10月 投稿
      とてもレベルの高い先生方が揃っており、互いに個性を認め合っていける環境で、差別やカーストをあまり感じないから。
      校則はあまり厳しくない。携帯は持ち込み禁止となっているが、休み時間に使っている生徒がほとんど。さすがに教師の前では使う人はいないが …続きを読む(全714文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか