みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛西高等学校   >>  口コミ

洛西高等学校
出典:びぜん海月
洛西高等学校
(らくさいこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 洛西口駅 /公立 / 共学

(66) 京都府内70 / 99校中

項目別に表示
    洛西高等学校の口コミ
    2016年04月 投稿
      発展クラスは最高の先生に恵まれている。けど、標準クラスの扱いは悲惨。この学校を受験しようと考えてる子はやめるべき。入学してから後悔することになる。
      他の公立高校と差は無い。でも、携帯はオッケー …続きを読む(全419文字)
    保護者
    残念です
    2011年07月 投稿
    • バスケが大好きで入部するのを楽しみにしていましたが、
      顧問のひどい言葉により今で …続きを読む(全122文字)
    英検強制受験制度推薦高校
    2018年11月 投稿
      学校目標である文武両道は部活動によって成り立っているかが異なっているから。他の高校に比べてイベントの回数が少ないと感じる。
      校則に関して言えば特に問題はないと思う。むしろ、これ以上緩めてしまうと学校として成立するか危うくなってくるとも感じる。 …続きを読む(全731文字)
    楽しくは無い
    2016年06月 投稿
      勉強がちゃんとできればそれでいい、大学も行きたいと思ったところを誰がなんと言おうと目指す固い意志がある人は行っても大丈夫
      めんどくさい校則が多い
      自転車でイヤホンをつけるのはそもそも道交法違反だからダメなのは当然としてバス、徒歩、校内でもつ …続きを読む(全1090文字)
    他に高校があれば選ばない方がいい
    2018年07月 投稿
      全ての対応が遅いし、先生の態度も基本悪い。
      コース選択のシステムも非合理的で不満しかない。
      入学を考えている人がいれば考え直すべきである。
      無駄が多い。
      変なところにこだわる癖に重要な所は甘い。 …続きを読む(全387文字)
    自分次第で青春を楽しめる高校
    2021年08月 投稿
      すごく荒れているわけでもなく勉強もほどほどに出来て部活も頑張れる高校。
      文武両道を目指してる人にはいいのではないでしょうか。(どちらもガッツリという言う感じでは無い)
      先生方はやはり1年生に対しては厳しいように思えます。2・3年生が緩いという …続きを読む(全1348文字)
    まぁ、愛着は湧いてきたよね
    2020年04月 投稿
      ママチャリでの通学をお考えの方は、公共交通機関を利用するか電動自転車での通学に考えを改めてから入学しましょう。つまり、最も面倒なのは登下校ですので星三つです。
      先生方は校則には厳しいですけれども、数ヶ月もすればそれも慣れると思います。 …続きを読む(全446文字)
    自分次第で楽しむことができる学校
    2019年03月 投稿
      パン販売は美味しく嬉しいですが、少し高いです。男子の仲はとてもよく休み時間はみんなで、スマホゲームをして楽しんでいます。
      スマホが使えるので、暇な時間も楽しむことができます。ですが、門前遅刻を2回してしまうと、体育教師に放送で呼び出され怒られ …続きを読む(全413文字)
    他校に行くことをお勧め
    2018年10月 投稿
      まず学力についてですが、自称進学校のレベルにすら達してないただの高校、一部賢い人が居るが、高校生とは思えないような学力の人もいる、発展クラスと標準クラス(二年からは文系発展、標準、理系発展に分かれる)があるが、民度の差がひどい、標準の一部に …続きを読む(全653文字)
    生徒は大人しく、活気に乏しい学校です。
    2020年11月 投稿
      勉強だけ頑張りたい、普通学力の人にはいいと思います。

先生の指導は全体的に旧体制的。
      子供の個性や主体性、自主性を尊重しょうとしてない先生が多と感じる。
      年配の先生も多い。
      生徒は真面目で大人しい子がおおいので疑問に思わないのか …続きを読む(全1047文字)
    在校生 / 2015年入学
    表面上だけキレイにしている高校
    2016年02月 投稿
      入ってみないとわかりませんが、そんなことやるの?あるの?という出来事が多かったです。
      表面上がキレイなだけだというのが私個人のイメージでした。
      自由な方だと思います。でも、守らなければ
      厳しいです。 …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2014年入学
    もう少しいい先生がいれば
    2015年12月 投稿
      地域からの評判をすごく気にしている感じがある。
      髪型、髪の毛の色、スカートの長さ、ボタンを閉じているか、化粧しているかなど、とにかく細かい。厳しい
      生徒のことは、グチグチ言うくせに化粧濃い先生とか服装がだらしない先生がいる。 …続きを読む(全421文字)
    基本どんな人でも楽しめる学校
    2019年02月 投稿
      入学して良かったなと思っています。
      先生はいい先生がほとんどです!でもあまり関わらない先生とマメに関わる先生との関わり差が激しい(あれ、こんな先生いたんや…みたいな)ので、先生に関しては何とも言えないです。
      携帯も授業中以外は基本使用ok。( …続きを読む(全496文字)
    緑や自然がとても近い
    2017年10月 投稿
      洛西高校では自主室が多いため放課後などにとても勉強がしやすいです。自主室内では、自分が書いているペンの音が聞こえるくらいみんな集中しているので自然と集中しながら勉強することができます。
      制服の校則が少し厳しいです。冬は、ブレザーとリボン・ネク …続きを読む(全653文字)
    勉強して他の高校へ行くべき。
    2022年01月 投稿
      自称進学校。標準と発展の差が大きい。必要のない科目でも選んで勉強しなければならない。詳しくは項目別へ
      校内でイヤホンの禁止(自習室、通路自習室可) 先生から聞いた話自分の世界に入るためなどという訳の分からない理由。登校時冬はブレザー着用、登校 …続きを読む(全631文字)
    THE高校生感はあんまり感じない。
    2020年11月 投稿
      学校自体には満足してるとは言えない。自分次第で楽しくなる学校。
      一年生の発展、標準クラスは正直どちらでも良い。ただ、余程学力が低くない限り発展を希望すれば発展クラスになれます。
      二年生には理系発展、文系発展、文系標準の3つに分かれます。 …続きを読む(全650文字)
    ☆ザ・普通の’’自称’’進学校☆
    2019年02月 投稿
      まあどこかの大学には行けるだろうが、難関大を目指すのならばほかの高校で良いし、行事も総合的に見ると可もなく不可もないと言った感じですね。
      緩いところは緩い(スマホなど)が、ちゃんと厳しいところもあるので慣れれば割と楽。 …続きを読む(全803文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強を頑張るならお勧めです。
    2016年06月 投稿
      部活を本気でやりたいと思っている方にはあまりお勧めできません。発展理数系と発展文系と標準の三つのコースに分かれていて関関同立以上を目指すなら発展コースに行くべきです。
      何かにつけ反省文を書かせますが真面目に過ごしていれば特に問題はありません。 …続きを読む(全334文字)
    あんまり良くはないです
    2015年08月 投稿
      先生が変なことで怒ってくる
      リボン、ネクタイは夏には付けられません。
      謎です。
      スカートはおっているのが校門でバレたら5分ぐらい校門で怒られるため目立つので朝はおらない方がいいです。 …続きを読む(全336文字)
    違う学校を選んだ方がいい。勧めない。
    2019年08月 投稿
      なんでもルールが厳しい。行事でもルールがありすぎるからあまり進めることはできない。年々生徒数がいなくなるのはルールの多さもあると思う。先生の頭が硬すぎる。
      中学の方が緩かったってゆう人が多い。いちいち顔面掴んでリップ落としてきたり、人を選 …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか