みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  西乙訓高等学校   >>  口コミ

西乙訓高等学校
出典:Lunatic_artemis
西乙訓高等学校
(にしおとくにこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /公立 / 共学

(54) 京都府内65 / 99校中

項目別に表示
    普通の公立高校 自分次第です
    2020年07月 投稿
      普通の公立高校です。自分の工夫次第でいくらでも楽しめるし、そこまで悪いと思うところはないです。先生も良い人が多く、助かっています。
      普通に満足しています。携帯は朝のSHRまで、昼休み、放課後は使えるので十分だと思います。化粧指導をされる話はよ …続きを読む(全492文字)
    生徒が評価を下げている高校
    2020年05月 投稿
      普通の校則。昼休みや放課後にスマホを使えるのは嬉しい。頭の悪い生徒ほどゲームが禁止なことに文句をたらす。 …続きを読む(全340文字)
      いじめは無さそうだが、出る杭を絶対へし折るマン達が真面目な生徒に激しい憎悪を向けている。 …続きを読む(全340文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      正直な話終わってます …続きを読む(全332文字)
      陰の割合が多すぎるので陰が陽に虐められることはないと思いますが、標準コースの人達は発展コーの人達に見下されています。実際、標準コースは一部の人以外は猿みたいなもんです。 …続きを読む(全332文字)
    西乙の口コミでござる
    2021年07月 投稿
      評定の難易度の格差が酷いです!!!
      パイオニア<<<アカデミック文=グローバル<アカ理
      治安が悪く、優秀コースのアカデミックとグローバルでさえうるさくて勉強に支障をきたします。パイオニアコースは酷いもので、パラノイアというあだ名がつけられて …続きを読む(全928文字)
    スタバ?プリ機?いいえ周りにあるのは竹よ
    2020年03月 投稿
      全校集会などで元気に挨拶をしろという割に挨拶したらしたで不機嫌そうな顔しながらボソッとおはよう。でも逆にめちゃくちゃいい先生もいる。
      まあそんなにめちゃくちゃ厳しいわけではないと思いますが、行事の時に、昼とか以外は写真撮ったらあかんってのがよ …続きを読む(全581文字)
    先生の熱意と自分たちのやる気次第の学校。
    2020年11月 投稿
      朝の時間にしっかりと挨拶をすると大抵の先生はしっかりと返してくれます。また、基本的には校則はそこまでキツくはありません。(化粧に関してはする方が悪いのでここでは割愛させていただきます。)設備に関しては最近ICT化を進める過程でかなり多くの機 …続きを読む(全889文字)
    自分たち次第で変わる
    2019年03月 投稿
      賛否両論がありますが私はこの学校が好きです。
      先生たちの授業は毎回わかりやすく生徒に伝えようとしているのが伝わるような授業でテストの点が悪かったりしても補修を設けてくれたり親身になって生徒に対応してくれます。
      勉強面でも1年の時には学習 …続きを読む(全588文字)
    なぜ入学を後悔する人がいるのか…?
    2018年10月 投稿
      在校生の多くは「入学する高校間違えた」などと言ってますが、私は結構好きです。周りが自然なので選挙車が通らない限りとても静かです。制服も可愛いですしね。先生はおもしろい人が多いのでいいと思います。たまに意味がわからない先生もいますが。最近では …続きを読む(全1260文字)
    中学生に告ぐ。カリキュラムは必ず確認しろ
    2021年07月 投稿
      勉強のbの字すらない最高の高校だと思います。
      まず2019年時点でのアカデミックコースにおけるカリキュラム(授業の種類)は共通テスト入試に対応しているとはお世辞にも言えません。(ここについては後の進学実績について詳しく説明します)
      なので特 …続きを読む(全1910文字)
    西乙訓高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      先生がゴミすぎて笑ってまう
      体育祭で自分らが犯したミスを生徒のせいにしてくる、
      〇〇っていう生徒指導部がほんまにキモい。
      はやく卒業したいです
      携帯、スカート、化粧全てにおいて厳しすぎる。
      しかもそれで偏差値も高くないしほんまにダサすぎる笑
      …続きを読む(全389文字)
    優等生は来ない方がいい
    2019年03月 投稿
      とりあえずここ数年で何もかも厳しくなりました。まず、携帯は私が入学した当初はずっと使ってよかったのですが途中から朝休みと昼休みと放課後しか使えなくなりました。その上行事も授業の一環と教師達に言われ、行事でも写真を取れるのは朝休みと昼休みと放 …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2015年入学
    田舎の安心感
    2017年10月 投稿
      典型的な西乙生って言われてる人たちはあんまりよくないと思う。
      まぁでも先生との距離が近くていい先生が多い
      厳しいやらゆるいやら言う人いるけど別に普通やと思う。
      リップスカート言われるけどそれが高校生やし。
      また逆に言われてもやるのが高校 …続きを読む(全484文字)
    優等生以外は堅苦しい学校
    2018年06月 投稿
      最近ルールが変わりすぎです。
      そのうち携帯の持ち込みも禁止になりそうで、融通が利かない学校。
      体育祭なども、放課後に集合写真すらも撮らせてもらえない。
      思い出を写真に残したいなら他の学校へ行くべき。
      先生が一方的に授業するだけなので、頭にも …続きを読む(全478文字)
    生徒指導部の先生の考え方が理解できない
    2021年07月 投稿
      学校生活楽しみたい人は来ない方がいいと思います。
      去年までは文化祭でカメラ機能のみの使用が認められていましたが、今年は先生が生徒を指導するひまがないからという理由で携帯の使用が禁止になりました。文化祭は人間関係を上手く形成すること人間関係を …続きを読む(全490文字)
    西乙訓高等学校の口コミ
    2018年05月 投稿
      行事で携帯を使って写真を撮るなどもできずなにもかも生徒指導部長個人が決めつけていて支配しています。とてもつまらないです。
      受験は絶対にオススメしません。行事を楽しむことはできません。
      それも全て生徒指導部長のせいです。ほんとに教育委員会に訴 …続きを読む(全392文字)
    青春したいjkは来るな!!
    2020年11月 投稿
      他の学校に比べて行事がおもんない青春したい人は来ない方がいい
      先生はいい先生はいるけど理不尽な先生、言ってることが矛盾してる先生自己中な先生とかの方が多い
      小テスト毎日のようにあるし辛い
      頭悪いやつが文句言ってるって言う人は高校生活楽 …続きを読む(全625文字)
    2023年02月投稿
      ノリのいい先生もたくさんいて最高。
      西乙は駅を降りてから10分ほど坂を登らないと行けないが
      毎朝登っていると体力もつくし、健康だよ
      高校なら普通やろって感じです。
      髪の毛は染めたらダメと言われているが染めている人はいっぱいいます
      見たことも聞いたこともありません
      弓道部や吹奏楽部が強いイメージです。
      バドミントン部も強いです
    • 進学実績
      今年の卒業生では国公立に合格した人が数名いるらしい。
      就職する人も結構いるみたいで、公務員試験に受かった人もいるらしい。
      テストは簡単なのでそれなりに点数も取っていたら指定校も
      取れるので指定校を取りたい人はもってこいの学校
      トイレがめちゃくちゃ綺麗になった。
      イオンにあるようなトイレ
      男子に比べて女子は可愛いと思う。リボンも大きくてかわいらしい
      1個上の3年生がめちゃくちゃ盛り上げてくれて体育祭がとても楽しかった。
      どの学校よりも盛り上がった自信があるぐらい盛り上がりました!
      球技大会は学年別でバレーボールが行われる。文化祭は劇をしたり、学校全体を使った宝探しなどが行われる。宝を見つけると豪華賞品も...

勉強が得意じゃない子にオススメ!
    2022年08月 投稿
      普通にいい学校。趣味の合う友達も多いし良い子が多い。あと指定校推薦が沢山くる。ただ立地が悪い。オタクかヤンチャな子が多い。勉強出来なくても入れる。勉強が出来なくて私立に行きたいけどお金がない子にオススメ。進学率も結構高い。私には凄く合ってい …続きを読む(全451文字)
    高校選び間違えました
    2021年12月 投稿
      学校が楽しいと思えたことがない。下記に口コミしていきますが、理不尽で理解ができないことが多々ありすぎて、おもんなすぎます。
      他校にある校則は基本的に全部あると思います。私が理解できない校則としては、夏の決められた期間以外授業中に水分補給しては …続きを読む(全952文字)
    基本ぼろいけどいい学校です。
    2019年02月 投稿
      三年間かなり楽しく過ごせました。
      仲のいい先生がいたので、いろいろと教えてもらえました。
      部活もしっかりできて楽しかったし、テストもちょっと頑張れば平均的にいい点が取れました。
      あまりきついのはないですが、今の進路指導部長になってから少々厳し …続きを読む(全1677文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか