みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
出典:mti
南陽高等学校
(なんようこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

偏差値:65 - 67

口コミ: ★★★☆☆

南陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(108) 京都府内34 / 99校中

来ない方が身のため^^
    2021年10月 投稿
      教師が全体的に変わっています。南陽っていう謎のプライドに囚われているというか、、生徒の気持ちを汲み取れない教師が多いです。わざと集められたんかって思います。良い先生はとことん良く差が激しいです。てか教師の皆さん、言わせる割には挨拶返して下さ …続きを読む(全1212文字)
    青春なんて捨ててます
    2019年03月 投稿
      可もなく不可もなく平凡な学校。
      青春してない人が8割ですね。
      校舎も新しすぎず古すぎず。
      でも、考え方の古い先生はたくさんいます。
      まれにスマホを使う授業があってその先生の人気ったら。
      見事なまでの自称進学校です。自称。自称。自称。
      私立の …続きを読む(全822文字)
    良くはない学校、勉強はちゃんと出来る
    2022年05月 投稿
      立地が悪い、丘の上に学校がある、ただ学校の横にドラッグストアがあるのは良い
      先生の当たり外れが激しい感じがする、専門学科の担当している先生は基本わかりやすい人が多い
      いい先生はわかりやすい授業をしてそこそこなペースで課題も出してくる、ハズレ …続きを読む(全631文字)
    理想が高いとガッカリする
    2021年10月 投稿
      進学校とは思えないほど部活動の活動時間が多い。これは文武両道とか言うレベルではない。部活も触りながら、勉強も頑張ろうと思っている人にはオススメ出来ない。あと教師が全体的に冷たい。もちろん良い先生も居るが、ほとんど塩対応。
      堅楽しいを掲げている …続きを読む(全429文字)
    もっと色々な高校を見て決めるべきでした
    2022年01月 投稿
      高校生活を楽しみたい方にはオススメしません。
      このご時世で、生徒の楽しみである行事は「コロナだから」といってすぐに中止にするのに、何よりも感染リスクが高いと思われる体育教科の種目は中止になりません。あまりにも理不尽だなぁと思いました。
      生徒 …続きを読む(全385文字)
    自分で充実させる高校
    2018年12月 投稿
      勉強に集中出来る環境は整っている。山城南部で1番の進学校と言われているだけに、勉強はハード。生徒は難関校不合格者と地元の人たちで構成されている。国際交流が盛んなので、海外の友人は出来やすい。
      甘くもなく厳しくもない。携帯使用禁止だが、昼休みは …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなた自身で全て決まる学校
    2020年02月 投稿
      成績が良い子ばかりに手をかけて、成績が悪い子は放ったらかし。進路実績しか考えてないんだろうなと思う。
      でもやっぱり周りは賢いから、自分も頑張ろう!と思える性格の子ならめちゃくちゃ伸びると思うしいい大学に行ける。
      私のように他人と比べて自分を …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    国公立大進学者数135名を誇る高校
    2017年02月 投稿
      雰囲気は最高ですね。生徒は向上心が高く、礼儀正しく仲間思いで、
      それが南陽にきて1番よかった事です。
      駅から学校まで結構ありますが、慣れれば何ともありません。
      1日7時間授業が眠いのは毎日で、
      小テストがない日はないし、科目別に重なる事もし …続きを読む(全1314文字)
    行事が残念...
    2017年06月 投稿
      確かに勉強熱心だし、生徒の意識も高い人は高い。ただ、勉強してるアピールしがち。あんまり勉強してるアピールしてないまたは長時間してない人が実際は優秀なのが現実。先生も当たり外れが激しい(致し方ないか)生徒は意外と子供だなと感じる。(お前いくつ …続きを読む(全789文字)
    卒業生 / 2012年入学
    The 普通 の高校
    2017年11月 投稿
      良くも悪くもなくどこにでもある普通の公立高校です。真面目な人が多い所で勉強したいという人にはおすすめできます。
      校則は少し厳しかったです。服装点検やバイト禁止 校内で携帯の電源は入れてはならない などがありました。 …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2022年入学
    後悔はしているけど楽しめる学校
    2022年11月 投稿
      勉強が好きもしくは勉強を頑張りたいと思っている人にはおすすめです。ですが青春を送りたい、高校生を楽しみたいと思っている人にはおすすめできません。私立を受験することをお勧めします。まず課題と小テストが多いです。いやでも毎日勉強しないといけませ …続きを読む(全1245文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    中途半端な進学校
    2014年08月 投稿
      文武両道、何事にも全力で取り組む。これらのようなことを意識している学校だったのかとは思いますが、むしろゆとりが少なく詰め込まれているような印象がありました。
      みな真面目であり、全員が仲が良いとは言いませんがいじめにつながるほどのものはなかった …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強と部活の両立
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。先生方に気楽に質問もできるので、勉強しやすい環境でした。
      他校に比べると厳しいと思います。スカート丈の長さ、化粧髪染め禁止など。ケータイをいじってるのがバレると反省文を書かされま …続きを読む(全378文字)
    堅楽しい
    2016年10月 投稿
      生徒同士の仲がよく、別け隔てなくお互いどんな人とも仲良くなることができます。(自称)進学校のためどうしても行事より勉強に力を入れがちですが、最近は生徒側からの働きかけにより行事への比重が増し、他校レベルで充実するぐらいのものにまで進化しまし …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2013年入学
    戻りたくはないけど楽しかった
    2016年10月 投稿
      朝や放課後教室で勉強しようとすると、夏は授業が終わるとクーラーを切られたり、冬も暖房がかからなかったりします。公立高校なので贅沢は言えないのでしょうが…
      校則はゆるいとは言えません。高校生にしては自由度が低いと思います。 …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    変わりつつある南陽
    2016年10月 投稿
      駅からは徒歩15分でかなり遠いと感じてましたが、慣れれば何とも思いません。慣れたのは入学して半年もたってないくらいです。勉強は下にも書いていますが結局は個人の努力です。自分次第でどうにもなります。
      携帯は校内使用禁止です。あとはセーター登校禁 …続きを読む(全769文字)
    良くも悪くも自分次第
    2019年04月 投稿
      学校全体の雰囲気としては落ち着いてるので、勉強に集中したい人は集中できる環境がある。最近では、勉強合宿、土曜授業が廃止になったりした結果、自己管理ができる人でないと落ちぶれて行ってしまう環境にもなっている。裏を返せば、課題の量も以前よりは減 …続きを読む(全415文字)
    固楽しい
    2016年10月 投稿
      もっと真面目かと思ったけど、おもしろい人多い!でも先生が硬い人が多い…もっと自由にさせてほしい。今年から3年生の文化祭ができて嬉しい?
      セーター登校禁止 …続きを読む(全407文字)
    素敵ながっこう
    2016年10月 投稿
      ここの高校は普通科とサイエンスとゆう2つがあります
      どちらも比較的学力は高めです
      しかし、部活動がとても楽しいです
      文化祭などもすごくたのしいです!
      他の高校と平均的に同じだと思います
      決して厳しいまではいかないです …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    悪くない環境でした
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強と遊びに両立を可能にする体制が整っている。ただし、自動販売機や売店がなく少し残念な点も少なからずある。
      校則は厳しいが学生ということもあり、いじめというほどではないが好き嫌いが態度に出ている人もいる・・・人間なんで仕方ない気も …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

南陽高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.96(5件)

南陽高等学校附属中学校