香川県大手前高等学校

香川県大手前高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 / 全日制

香川県

香川県大手前高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香川県大手前高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(10件) 香川県内32位 (全49校中)
    31位/49校中
    29位/49校中
    10位/49校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      勉強をするにはとてもいい環境だと思います。但し、最近は高校で新しく入学する生徒がほとんどいないので、基本中高6年一貫校として考えた方がよいでしょう。私が在籍していたころは高校入学組も大半は国公立大(中には旧帝大)に進学できていました。
      割と厳しいです。携帯は許可制でしたが、隠れて持ってきていた生徒も多かったと思います。基本勉強ができる環境を作っていると考えたらいいと思います。
      基本的には少ないと思います。非行に走る生徒はほとんどいなかったと思います。
      勉強に特化しているので個人でできる活動以外はほとんどないと考えてください。中学の時には対外試合もするようになっていますが、丸亀市の中学校自体が部活動盛んであり、団体競技でなかなか県大会には行けません。サッカーは部活でなくクラブチームに所属している生徒(後輩)もいました。
      入学の時には(中学)、力試しテストが入試の代用でほとんどの生徒が通っていたことを考えると普通の小学生が入学しているものだと思いますが、その割には国公立大学に進学する生徒の割合が高い(現役で60%台)です(正直地頭は近くの公立トップ校に行く生徒の方が高いと思います。)。中学の時から部活は盛んでないこともありますが、その分先生も生徒も勉強を頑張っている成果だと思います。
      図書館はきれいで放課後勉強できます。また、学食は新しい感じが残っています。体育館が二つあります。
      異性からの印象は悪くないのですが、同性からの印象はあまりよくないですね(男女とも)。
      あまり多くないですが、以前に比べたらずいぶん増えてきています。海外研修に行ったり、他大学見学をさせてもらえたりします。また、社会第一線で活躍している方を招いた講演会が多く、いい意味での動機づけになります。
      国立大学
      自分の将来就きたい職業の関係した学部だから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      校則などが厳しいわりには進学実績が伴っていないまさにタイトル通りの学校。
      かなり厳しい。何でも禁止して生徒を徹底的に規則に従わせる。
      一見無いように見えるが、先生の発覚を恐れているのか、極めて陰湿。
      サークルの方がまだマシ。
      私立一本の生徒にも国公立を無理矢理受けさせ、合格者数を稼ごうとする。
      施設は整っている。
      他校生にからかわれる程ダサい。
      プライドが高く生徒を見下している先生が多い。
      地方大学
      浪人を避けるため
      出来の良い生徒はとことん伸ばし、出来が悪い、もしくは嫌いな生徒はとことん無視。
      交通の面では近くにバス停もあり、便利。
    2015-10-24投稿
      勉強する習慣をつけてもらえる学校だと思います。生徒の自由は少ないかと思います。成績重視だと思ってください。
      校則は厳しいとは思いますが、厳しすぎる程では有りません。制服や学校内での携帯電話の使用等の注意は必要です。
      いじめは中学の時に有りましたが、先生方も対応し無くなりました。高校になるといじめの噂などは子供から聞かなくなりました。
      基本的に、高校での部活動は無いと思ってください。将来的にも高校での部活動を学校は検討していないと思います。
      私立への進学を考えるので有ればお勧めできないと思います。しりつの指定校も有るのですが、国公立大学進学を基本的に考えている学校です
      施設はそれなりに充実しています。冷暖房は完備しています。食堂は有りますし、メニューもそれなりに充実していますが休み時間が少し短いので、女子生徒は利用しづらい面がありました
      女子の制服は替わりましたが、男子の制服は昔のままです。通学鞄が指定の物しか許されていないのが困りました。
      熱心な先生が多いと思いますが。少し厳しすぎる方が居るように聞きました。クラスによって、先生の考えが違うようにはおもいました。
      中高一貫校でしたので、そのままの進学です。
      東進ハイスクール
      Z会、東進でのテキスト
      センター入試対策は学校等でも熱心にしていました。二次対策は、希望校ごとのしどうがありました。
      国立大学に希望通り進学しました。
      子供の希望に任せていましたので、希望通りの所へ行けたと思います。
      学習意欲は上げてもらえる環境です。それなりの成績が無いと少し厳しいかと思います。塾へ行かなくてもそれなりにの成績は取れるとは思います。
      駅からも遠くありません。スクールバスが運行されていますが、基本的に中学生を中心に考えており、高校生の利用はばすの定員しだいです。
    2015-10-17投稿
      勉強ばかりで部活には積極的でなく修学旅行や文化祭もない予備校のような面白みのない学校だが進学率は高い
      高速は厳しく生徒の自主性はあまり認められていない。明らかに他行よりは厳しい高速があると思う。そのため構内の治安は悪くはない
      目に見えるいじめは内容に思えるが、いろいろな子どもが通っているのでまったくないとは思わない。」目に見えない地これでの陰湿ないじめはあると思う。
      予備校のようなものなので部活には消極的。一応部活があるにはあるが運動部でも多幸と試合をしても勝敗にこだわっているようには見えない。蒸しろとっとちま食えて勉強しろ!という感じ」。
      もともと進学率がメインの学校なので、進学実績はあるにはある。一流国立や私立大学への進学者もいるがほんのごく一部で多くはない
      設備についてはよく知らないので答えようがない」。」それでも50文字以上入れろというのであれば入れるが面倒くさい。
      男子は旧海軍のようなネイビーブルーのボタンレス学生服で女子はジャンパースカート、それもかなり眺めで評判が悪かったが最近変わったらしい
      勉強に対するこだわりが高いが(進学率でノルマでもあるのか?)時に高圧的な物言いをしたり、どういっても勉強をしない子どもにはいじめとも取れる行動をしているのではないかと疑っている
      大学に行きたかったのといじめが少なそうに見えた
      忘れたが行ってはいた
      知らない。
      3年生になると入試対策授業しか行わない。構内もしもある
      普通の4年制大学
      本人ではないのでわからないが県外の大学がよかったようだ
      とにかく進学率を重視する学校なので必然的に学習意欲は高まるが、進度が早いため、授業についていけず脱落する子どもも多い。
      駅から徒歩10分程度でアクセスは悪くはない。もともと公共交通機関が少ない地方都市なので鉄道を使えないものにとってはあまりアクセスはよくない
    2015-04-10投稿
      学習スピードが早いわりには進学成績が良くないと思う。中3で高1の内容に入りますが早ければいいという問題ではない。きちんと生徒がその日の授業で理解ができる程度にして欲しいと思う。
      そこそこ厳しいのは良い。しかしながら髪の長さやスカート丈などちょっとのことでグチグチ言う教師もおりそれがしつこいらしい。飛び抜けておかしな格好でなければある程度常識の範囲でOKなのでは?
      いじめが少ないと思われており、そのため中学でいじめられていた子供が結構この中学に入ってきていると聞いた。しかしながらふたを開ければ意外と陰湿ないじめもあるよう。また先生のひいきも多いと感じてる子供たちも多いと。
      中学だけで高校になると一切ないとのことです。運動するくらいなら勉強をしろと言う考えですから。もし部活がしたくなったら迷わず高校受験(丸亀高校・坂出高校)するべきです。毎年何名かそれを理由に抜けていますから。
      私個人としては中高一貫の割には現役国公立大学合格者が少ない感じます。それはやはり進度の早さについて行けない中間層〜の生徒が多いことと、教師の教え方の質が悪いこと、普段の学校生活での楽しみが全くないこと、この3点に尽きると思います。
      良好
      何年か前にリニューアルしたみたいだけどダサいと有名。あとバッグも学校指定でダサい。エナメルバッグ(部活バッグ)くらい許可したらいいと思いますが。手提げを2〜3個さげる姿は笑われていますから。あとリュック背負っていますがどの子も姿勢が悪いし、「大手前の子は重いリュック背負うからチビばかりだよね」と言われています。
      学年によっても違うが授業の教え方があまり良くないと思います。それは進度が早いだけで生徒は理解すらできていないからです。先生の独りよがりです。中間層〜下の生徒をもっと引き上げるよう努力すればもっともっと良くなると思います。
      自動的に高校には行ける。
      Z会
      勉強をする姿勢は自然と身に付くので良い。しかしながら高3になると遠足や運動会も参加せず勉強一色になる。少しくらい行事に関わってもさほど成績は左右されるとは思わないが。。要は切り替えがきちんとできるかだから。
      丸亀駅から徒歩15分 スクールバスも出ていますが運賃が高いと聞いております。
    2015-03-28投稿
      合う人にはとことん合う学校だと思う。いじめが多いなんて言われているが可愛いレベルのいじめ。設備も綺麗
      厳しめ
      でも最近はある程度軟化した。
      少ない。根は真面目な子が多いのでいじめの原因はいじめられている方にあったりする。自分は全くいじめられていなかった。
      一言でいうと緩い。
      熱心な先生が多い。サポートもしっかりしている
      中学からのエスカレーター式でここまでの実績は凄いと思う(中学に入るための試験も簡単な為誰でも入れる)
      しっかりとしている。筋トレ設備もあり最高だった。
      学習院の制服によく似ている。
      良い人が多い。聞きにいけばしっかりと解説をしてくれる。その時に解説を見て解説をいうのではなく1度問題に目を通してしっかりと先生が理解してから解説してくれるため質問もしやすく分かりやすい。
      兄弟が行っていたため。
      授業でしていたことはしっかりと予習復習していた。
      東京の某有名大学
      行きたかったから
      サポートはしっかりとしてくれる。自分から動けば志望校には受かるだろう。
      駅から近い
      宮脇書店も駅の途中にあり良い
    2015-01-10投稿
      勉強だけの高校
      何も楽しくない
      厳しすぎ
      高校なのに髪くくらなければならないしなにより制服ダサい
      ありすぎ
      呼び出されたりする
      体をうごかす程度
      同好会もあるくらい
      勉強優先
      よい
      トイレがきたない
      図書館、体育館はきれい
      笑われものくらいのレベル
      高校生だとは思えない
      スカートの丈はどうしたものか
      ネクタイの色もダサすぎて笑えてくる
      一部性格悪すぎ
      熱血が多い
      ほぼ大手前出身
      やる人はやるがやらない人はやらないって感じ
      駅から徒歩15分
    2014-12-31投稿
      基本勉強の学校。夏休みも最初の1、2週間は課外。
      その割りに宿題が大量。でもなんやかんやでみんな楽しんでる。決して勉強が好きなわけではないが。勉強が好きな人は私が知ってるだけで1人のみ。
      私はどうと思わないけど結構厳しい。スカートの長さから靴下、髪の毛…男子もなかなか厳しい…
      また、中学はリュックだが、そのリュックで尻を隠すほど下ならば注意される。
      いじめはだいたいがSNS関係。でもそんなにはない?
      でも水面下での争いは多い。一時どろどろ状態の時も。
      公立と比べて時間は短い。(4時半位~6時位まで)
      でもバスケ部やバドミントン部の練習がヤバいとの噂あり。文化部は美術部がアニオタ巣窟状態…
      実績はいいが、近年少し悩んでいる模様…
      設備は整っている。図書館おすすめです。
      みんなはダサいという。マフラーは正直止めといた方が…
      超個性派ぞろい。とても頭のいい先生が多い。今年は東京でも1、2を争う大学出身の先生も入ったとか。
      宮本塾
      1日7時間50分授業。しかし、8時間の時もよくある。(魔の8時間と言われる。)でも質問に行く生徒はおおい。先生の説明も分かりやすく、わかる人にはとことんわかる。
      いいんじゃないか。
    2014-12-12投稿
      本当に勉強だけの高校。教師は暴力を振るうが大学進学に響くからと親はびびって何も言わない。成績の悪い生徒は振り落とし上がついていけるようなだけな授業をする。高校らしいイベントもなくこんな高校にいくのには絶対おすすめしません。青春を無駄にします。
      厳しすぎる。相手が悪いのに外の人間のクレームにはペコペコ。女子生徒と2人でいただけで不順異性行為みたいなかんじで生徒指導質。ホックをしないだけで殴られる。
      中学の頃からどの学年にもいじめがあった。自分もあったしそのときの先生の対応は見て見ぬふり。
      本当に少し体を動かす程度。文科系の部に入るべき。
      東京の大学にはいりました。
      校舎はきれい。金はあるから
      とてもださい。
      暴力を振るう先生が多い。中学から100回は殴られてるんじゃないかな。先生に派閥があり違う派閥の先生の影愚痴をよくきく。
      親の強制
      勉強しなくても入れた
      東京都内の大学
      いち早く学校にこなくていいよう進路をきめただけ
      上だけがついていける授業をする。先生の質は卒業生の先生だけをいれているだけあってとてもつまらない授業。
      立地は東中学校が隣接しておりしばしばいざこざを起こしたり喧嘩沙汰になったりする。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      勉強しかできなかった。部活動や学園祭もなく、男女交際も禁止だったので、青春というものが一切なかった。予備校とほぼ同じ感じだった。
      勉強のためにこの学校に通っており、勉強以外のことをしている暇がなかったので、風紀の乱れは少なかった。
      ほぼ100%の生徒が大学受験をする。東大、医学部を受験する生徒が全体の1/4程度いた。大方かなっていると思う。
      私立なので体育館は大きく、耐震工事もなされていた。各教室に冷房も設置されていた。
      とにかください。地元ではいつも嘲笑の的だった。下着の色まで校則で決められていたのは異常だと思う。
      先生による。本当に能力が高く、教える技術がある先生もいたが、教科書を黒板に写しているだけの先生もいた。
      親に決められていたから。
      特に対策をしなかった。
      東京の国立大学に進学した
      第一希望の大学に落ちたため
      最寄駅から徒歩で10~15分程度で、治安もそこまで悪くなかったので通いやすかったと思う。