みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川県大手前高等学校   >>  口コミ

香川県大手前高等学校
出典:Toto-tarou

香川県大手前高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 私立 / 共学

香川県

(23) 香川県内39 / 39校中

2017年07月投稿
      入学しないほうがいいですし、
      お金と、時間の無駄です。しょっちゅう集金がありますがなんとための集金なのかはっきりしません。
      また自称進学校の典型的な例です。パンフレットの写真のような生活は送っていません。
      カラオケ、ゲームセンター、満喫、買い食い、バイトなどはきんしです。また、髪型、爪、カバンのストラップ、スカートの長さ、下着など細かくチェックされます。
      中学は厳しくてもまあ、わかるのですが、高校で髪の毛をくくったままだとかスカートの長さとか、勉強に差し支えるようなことじゃないことに、いちいちネチネチいうのはどうかと思う。
      陰口がひどくまた教師にバレないような陰湿ないじめが多いように思われる。いじめがなさそうだから、大手前に来ようと思うのならば、考え直した方がいいと思います。
      また、教師は人にもよりますが、嫌いな生徒は無視をしたり、陰口に近いようなことを言う人もいます。
      がっつり部活をやりたいのならば、他校の方がいいと思います。
      上位の生徒は上位の大学、それ以外は普通かそれ以下の大学か専門学校といった感じです。
      学年によって進学実績に差があるのは、教師の良し悪しのためです。
      毎日宿題や、小テストをしているにも関わらず、高3の大事な時期の模試の範囲に間に合わせることができない、といったことがあります。信じられないです!
      体育館のエアコンは講習会以外で使うことはほとんどないです。
      また教室のエアコンもあまりつけず、夏はつけても高めの温度に設定しているので、下敷きであおぐ人がおおいです。
      トイレは新しくなりきれいです。新しい体育館もきれいですが、古い体育館は3K(暗い、汚い、臭い)と言われています。
      ダサいです。
      スカートの長さは短すぎるのは良くないですが、このスカートは長すぎで夏は暑いし、自転車の後輪に絡まるし、他校の生徒からからかわれるしいいところはないです。ネクタイや、リボンの色は訳がわかりません。男子の制服は旧海軍?みたいなデザインです。
      カバンは決められたものしか持ってきてはだめです。そしてこのカバンですが、不良品がおおく、買い換えないといけないことが多いです。
      他校に鼻で笑われるようなイベントしかないです(笑)
      如月祭みたいな中途半端なイベントは時間の無駄だと思うので、やめた方がいいと思います。
      大学

2017年07月投稿
      良くないです。高校生活を棒に振るばかりか、残りの人生をも狂わされます。そもそもこの高校では「教育」がなされていません。生徒のレベルに合っていない非常に難しい教材をやらせ、生徒にも親にも、「他の公立高校よりも難しい教材をやっている。自分たちは優秀だ。」と錯覚させ、高い授業料に文句が出ないようにしています。もちろんそれでは大学進学成績が良くなるはずはありません。難関大学に受かる生徒は、もともと頭のいい生徒か、学校の方針を無視して自分で受験勉強をした生徒です。この高校の金儲けのために、人生を台無しにしてしまう子供が1人でも減ることを祈るばかりです。
      非常に厳しいです。思春期の子供の健全な発達を阻害します。
      陰湿ないじめが非常に多いです。かつては先生が木刀を持ち歩いていたとか...軍隊のような厳しさです。
      あまりにも悲惨です。
      国公立大学を異常なまでに崇拝しています。私立大学志望の生徒は無理矢理国公立大学を受験させらせます。学校の実績しか考えていないので、注意してください。
      新体育館はキレイです。旧体育館はボロボロです。私立なだけあって、施設はある程度は整ってはいますが、生徒数の割にグラウンドは狭いです。
      とにかくカッコ悪いです。
      思い出がほとんどありません。
      書きません。

2017年06月投稿
      きれいごとをならべた宣伝と正反対。勉強するためだけの学校…予備校のルールを厳しくしたみたいなもの。有名大学に行かせようと進めてくれるが、自分の進路を強制的に決められた先輩の話も聞きます
      無駄な校則が多い。えこひいきもひどい クラスや先生の好みで全く違って、急に言われることもあります。学校外で色々な問題を起こす生徒も多い。破るとすぐに親に連絡、処分になります
      見つかった時の停学などの処分が重いため陰で多くひどい。先生同士の問題も多いらしい。何時間も学校に居残りさせるのも日常です
      楽しんで時間を使う程度。運動部のほとんどは中学生でおわりです 文化部は趣味なら良いと思う
      自分の努力次第。有名大学を本気で目指す人にはいいと思う
      きれいです ただし掃除は自分たちでするのに施設拡充費は毎年払いかなり高いです
      かなりださい 他校の生徒に笑われるため外を歩くのも嫌。駅前や商店街での目線がきついです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勧めません。我慢したからってさほどいい大学にも入れないです。部活頑張って友達と楽しく過ごして受験期は勉強頑張るというようないわゆる高校生生活はありえないです。大学に入って気づきます、コミュ力、全くつきません。
      とても厳しいですね。自分の学年は奇跡的に恋愛怒られませんでしたが、上も下も恋愛してるの先生にバレたら、無理やり別れさされます。他にも普通に厳しくて男子はすぐ坊主になります。1つ上では遠足の時バスでお菓子を食べただけでクラスみんな坊主になりました。あと、ゲーセンとかカラオケとかも停学ものです。ゲーセンを通路として通っただけでも坊主になりました。あと、基本制服で寄り道したら激怒ですね。中高一貫で中学の頃からすごい締め付けられるので、中2になる頃にはみんな活気がなくなってなにも悪さをしなくなります。
      部活がないような学校なので上下関係もなく、そういったことはかなり少ないですね。あといじめなんてしたら処分がやばいのでそういったことも理由にはなりますね。あといじめるようなやつは早いうち退学とかになっていなくなりますから、普通だといじめられるような子が楽しく過ごせています。でもそういった子達のせいで周りの学校から見下されています。
      先生との関係について、先生に反抗したらマジやばいです。常に棒を持ち歩いたりしてます。
      部活がないです。大学で部活の話になってこれをいうとドン引きされます。でもかなりネタになりますね。他の口コミで部活弱いとか書いていますが、ほんとは部活ないです。その人たちは付中高一貫の中学のことを言ってますね。大手前高校時代は一切部活ないです。中学はありますけど、ゲキヘボです。サッカーとか10/0で負けたり、野球も散々です。
      県内では全然いい方ですが、部活を禁止したり文化祭や恋愛まで禁止したにしては儚い成績ですね。あと、学校は国立の合格成績ばかり気にして、私立のような授業は一切ないです。あと、生徒の志望校は実際先生の志望校のようなもので、強制的に先生に志望校を決められます。ぶっちゃけ、早慶なんて合格しても少しも嬉しくはなくて、香川大学などの駅弁とかの方が数百倍嬉しい感じですね。タチの悪いところとしては、そんなんで、俺らについてきたら絶対に志望校に受からせると自信過剰な先生たちです。ほんと英語とか聞かない方がいい先生ばかりです。ほんとに上位受かりたいなら学校の授業はきっちゃうべきです。僕の学年は先生の授業全く聞かなかったら合格実績上がりました。
      部活ないんでそりゃ大したことはないです。数年前グランドに芝を植えました。しかし水はけがいい土地だったため失敗してしまいとても見栄えが悪くなりました。校舎はあんま綺麗じゃないです。
      女子は何年か前にセーラー服に変わり人気があります。それまではすごくダサかったです。男子はずっとダサいです。ボタンじゃなくてチャックです。すごくダサいです。中学は軍隊の帽子をかぶらなくてはなりません。香川ではダサいと有名です。愛媛でこの制服を着た友達が酔っ払ったおっさんに、かっこええやんなんやそのチャックの制服くれやくれやー、ってからかわれたらしいです。
      文化祭がないですほんとに。修学旅行もなくて、高一の頃のスキー合宿っていう名の仏教行事が変わりみたいな感じでした。ひたすら座禅組んでました。
      講習会の時先生が優しくて大手前中学に入りたいと思いました。中高一貫だから普通そのまま入るので入りました。
      某難関私立大学

2017年06月投稿
      大学進学を目指すには非常にいい環境だと思います。
      頑張れば現役での大学合格率も高いですし、まじめに勉強できれば子供の能力を引き上げてくれます。
      校則は厳しいと思います。「流行を取り入れない」を謳っています。許可が無ければ携帯、スマホの持ち込みは禁止です。でもみんなが守っているようですは無く、周囲に迷惑をかけなければ大丈夫、という雰囲気があるようです。
      学校の先生は割といじめに対しては目を光らせており、何かあった時の対応は早かったです。個人レベルの細かいことは他の学校と同じだと思います。
      高校部活は団体競技は無く、基本個人競技のみと思っていてください。私も実はOBなのですが、中学に関しては以前に比べて部活はかなり活発になっており、対外試合も色々するようになっています。丸亀市の中学自体一つ一つが生徒数が多いので、団体競技ではなかなか市の代表にはなれませんが、それなりに良い結果を出す部活もあります。
      高松大手前が強化クラブで県内トップクラスの成績を挙げつつあるので、丸亀も真似をしてもいいのでは、と勝手に思ってしまいますが。
      昔に比べると非常に入学しやすくなっています(特に中学)。附属中よりもかなり合格しやすいですし、近くの地元トップ高よりも入学層の地頭のレベルはかなり落ちると思います。しかし互角以上の大学進学成績であり頑張れば結果は伴っています。保護者との連携も密で塾なしでもそれなりの成績を挙げる事ができます。ただ、勉強を目標とした学校なので、落ちこぼれると辛いでしょうし、勉強しろとのスタンスのためにマイナスの印象をもっている人もそれなりにいると思います(ここの口コミにもいると思います)。
      県外の色々な人(特に教育関係)から指摘されていますが、非常に入学しやすいのにその割にはいい進学成績を示しているの点では知る人ぞ知る学校だそうです(私も県外に出て初めて知りました)。
      図書館で勉強できますし、体育館は2つあります。食堂も以前に比べて充実しました。
      個人的に女の子はかわいくなったなと、思います。
      ネックのカラーは少しきつそうです。
      進学や進路に対して色々考える機会を与えてくれる行事が非常に多くなりました。
      本人の希望。勉強を頑張りたいのとの事で。親としては別に他の学校に行ってもいいと言いましたが、本人が希望してそのまま頑張っています。
      ありません。
      本人が必要だと感じるものを買わせています。
      特にしていません。する必要がありません。
      高1の1学期はテストが続いて勉強する機会が多かったのですが、そのために全体的に勉強に対する関心が高くなったような印象です。中学の時にはなるべく落ちこぼれを作らないように努力し、高校になって進達度別の勉強に変わります。
      丸亀駅から歩いて1㎞強あるのでその点はやや不便です。
    投稿者ID:352037

卒業生 / 2010年入学
      まさに、学費と時間の無駄。有名大学に進学はできましたが、この大手前高松のお陰ではなく、丸亀駅前の某塾で勉強していた結果です。
      思春期に大切なコミュニケーション力の養成はできず、大学進学後はなかなか苦労しました。
      たまに同窓会などの案内もありますが関わりたくない学校です。
      厳しいです。が、教師自身は非常にユルイ人間が多く呆れます。
      そういった意味でも、モットーの「流行を取り入れない」は達成できていませんネ。
      オモテに出るいじめは確かにないです。
      しかし、教師は小さないじめは黙認するため、陰湿で細かないじめを好む面倒な学生が量産されていると思います。
      ピンからキリまで、いろいろです。東大京大から地元F欄まで。
      難関校に合格したものは、高校で勉強していたというよりも予備校にずっと通っていたと聞きました。
      高3になると何もしてくれない高校が邪魔になってくると思います。
      図書館はきれいで空調完備です。が、空調は滅多に使わないため、意味がありません。
      単にダサイです。
      これに関しては個人の好き嫌いなので参考程度に。
      学園祭はなく、2月に内容も薄く感動も無い「きさらぎ祭」があります。
      なにかを友人とつくり上げる機会もなく、一切コミュニケーション力が成長しません。
      修学旅行も簡素なもので、無いほうがマシです。
      メーカー
      大学での研究を活かした

2017年01月投稿
      正直全く面白くないです。予備校みたいな学校です。皆さんが描いているような夢の高校生活は送れません。
      校則はかなり厳しいです。「流行を中に入れない」というモットーがあります。男子は制服のホックを締めてないと先生に注意されます。カバンの持ち方まで注意されます。また、下校中に飲食店などに寄ったのがバレたら翌日呼び出されます。
      いじめが発覚すると退学処分になるので隠れてコソコソと陰湿な嫌がらせをする人が多いです。陰口などは後を絶ちません。また、高校は3年間同じクラスのままなので仲間外れにされたりすると死活問題になります。
      高校は部活がありません。信じられないかもしれませんが事実です。大学に行って「高校に部活がなかった」と言うと笑われます。
      中高一貫ではあるあるですが上位と下位でかなり学力の差があります。上は医学部東大京大、下はFラン大学や専門学校まで様々です。中学校からめちゃくちゃ勉強させられているのにもかかわらず全体的に見ても進学実績はそんなに良くないです。国公立大の合格率ばかり学校側は気にしているので国公立大崇拝が凄まじいです。私立大学に行きたい人にも無理矢理国公立を受験させるので私立大学に行きたい方は注意してください。
      ぼくが入学する前に新体育館ができました。旧体育館と違って空調もついているので夏は涼しくて快適に体育ができる!と思うかもしれませんがそんなことはないです。外部の保護者、受験を考えて講習会に来ている小学生がいるときしか空調は使われません。食堂が5年ほど前にリニューアルされましたが食堂はなかなか良いです。
      制服はダサいです。男も女の制服もダサいです。女子の制服は6年前から新しいのに変わって多少マシになりましたがそれでもダサいです。男子の制服は旧海軍の制服に似ています。関西では六甲高校やPL学園と同じです。ちなみに同じ制服の六甲高校も制服がダサいので有名らしいです。
      高1のスキー合宿が実質の修学旅行みたいなもんです。あとは遠足ぐらいしか楽しみはないです。
      親に無理矢理受験させられました。
      関西の某有名大学

中高一貫校だから、高校2年生で高校内容が終わり、高校3年生の1年間は復習、センター試験、2次対策に専念できる。
      髪を染める、ピアスを開けるなどは禁止されているが、それ以外は割と緩い。
      生徒同士のいじめはほぼない。
      3年間クラスが変わらないため、嫌いな人とも皆んな上手くやろうとする。
      学業に専念するため、部活は存在しない。
      運動がしたい人は地域のサークルでしていた
      目指す大学のレベル、みんなの意識が高いため 自然に頑張れる。先生方も補習を開いてくれるので、自分の苦手な教科を克服できる
      高校3年生になると、図書館塔という場所に教室が移動する。他学年と校舎が違うため、静かに勉強できる。
      女子は白シャツ、紺色のブレザーにピンクのネクタイ、紺色のプリーツスカート。上品です。
      修学旅行がないため、ものたりない
      文化祭は外部者は立ち入り禁止で面白くない
      中学受験して、入学し、そのままエスカレーター式で入学した。
      西南女学院大学 保険福祉学部栄養学科

在校生 / 2011年入学
      先生はとても勉強熱心な人が多いですがそのぶん小テストや宿題の負担が大きく、授業についていけない人が出てきます。そのため塾に通っている生徒が多くいます。経済面での負担も大きいのであまりオススメしません。
      とても厳しいです。
      服装を着崩している生徒はほとんどいません。髪型やスカート丈は特に厳しいです。かばんも必ず指定のものでないといけないし、ストラップなども目立つものは注意を受けます。アルバイトはもちろん、制服での買い食いなども禁止されています。
      先生と生徒の関係は先生によります。人気のある先生と嫌われている先生の差がはっきりしています。生徒間は中高一貫なので最初のうちはいろいろあるかもしれませんがずっと同じメンバーなのでだんだんそーゆーのはなくなります。
      だいたいは弱小です。陸上部はよく賞を取っている人もいたりします。部活に力を入れるというよりは大抵の部は勉強の息抜きくらいのテンションです。
      とにかく国立大を受けさせようとします。先生にもよりますが、成績のいい人たちは東大を目指すグループに入れられたりします。進路のことは先生とよく相談できるので自分の納得のいくまで話し合うべきです。
      勉強できるスペースが教室のほかたくさんあるので集中できます。プールの設備はありません。体育館が二つあり、綺麗な方は冷暖房が完備されていますがたまにしかつけてくれません。古い方といっても設備的には普通です。
      女子の制服は昔よりはマシになりました。中学生と高校生で女子は制服が少し変わります。リボンがネクタイになったりセーラーがブレザーになったりします。男子は中高全く同じです。
      文化祭がありません。体育祭もほかと比べると小規模です。宿泊合宿などは少し多い気がします。

卒業生 / 2010年入学
      勉強をするにはとてもいい環境だと思います。但し、最近は高校で新しく入学する生徒がほとんどいないので、基本中高6年一貫校として考えた方がよいでしょう。私が在籍していたころは高校入学組も大半は国公立大(中には旧帝大)に進学できていました。
      割と厳しいです。携帯は許可制でしたが、隠れて持ってきていた生徒も多かったと思います。基本勉強ができる環境を作っていると考えたらいいと思います。
      基本的には少ないと思います。非行に走る生徒はほとんどいなかったと思います。
      勉強に特化しているので個人でできる活動以外はほとんどないと考えてください。中学の時には対外試合もするようになっていますが、丸亀市の中学校自体が部活動盛んであり、団体競技でなかなか県大会には行けません。サッカーは部活でなくクラブチームに所属している生徒(後輩)もいました。
      入学の時には(中学)、力試しテストが入試の代用でほとんどの生徒が通っていたことを考えると普通の小学生が入学しているものだと思いますが、その割には国公立大学に進学する生徒の割合が高い(現役で60%台)です(正直地頭は近くの公立トップ校に行く生徒の方が高いと思います。)。中学の時から部活は盛んでないこともありますが、その分先生も生徒も勉強を頑張っている成果だと思います。
      図書館はきれいで放課後勉強できます。また、学食は新しい感じが残っています。体育館が二つあります。
      異性からの印象は悪くないのですが、同性からの印象はあまりよくないですね(男女とも)。
      あまり多くないですが、以前に比べたらずいぶん増えてきています。海外研修に行ったり、他大学見学をさせてもらえたりします。また、社会第一線で活躍している方を招いた講演会が多く、いい意味での動機づけになります。
      国立大学
      自分の将来就きたい職業の関係した学部だから