香川県大手前高等学校
出典:Toto-tarou

香川県大手前高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 私立 / 共学

香川県

(15件) 香川県内34位 / 36校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      先生はとても勉強熱心な人が多いですがそのぶん小テストや宿題の負担が大きく、授業についていけない人が出てきます。そのため塾に通っている生徒が多くいます。経済面での負担も大きいのであまりオススメしません。
      とても厳しいです。
      服装を着崩している生徒はほとんどいません。髪型やスカート丈は特に厳しいです。かばんも必ず指定のものでないといけないし、ストラップなども目立つものは注意を受けます。アルバイトはもちろん、制服での買い食いなども禁止されています。
      先生と生徒の関係は先生によります。人気のある先生と嫌われている先生の差がはっきりしています。生徒間は中高一貫なので最初のうちはいろいろあるかもしれませんがずっと同じメンバーなのでだんだんそーゆーのはなくなります。
      だいたいは弱小です。陸上部はよく賞を取っている人もいたりします。部活に力を入れるというよりは大抵の部は勉強の息抜きくらいのテンションです。
      とにかく国立大を受けさせようとします。先生にもよりますが、成績のいい人たちは東大を目指すグループに入れられたりします。進路のことは先生とよく相談できるので自分の納得のいくまで話し合うべきです。
      勉強できるスペースが教室のほかたくさんあるので集中できます。プールの設備はありません。体育館が二つあり、綺麗な方は冷暖房が完備されていますがたまにしかつけてくれません。古い方といっても設備的には普通です。
      女子の制服は昔よりはマシになりました。中学生と高校生で女子は制服が少し変わります。リボンがネクタイになったりセーラーがブレザーになったりします。男子は中高全く同じです。
      文化祭がありません。体育祭もほかと比べると小規模です。宿泊合宿などは少し多い気がします。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      勉強をするにはとてもいい環境だと思います。但し、最近は高校で新しく入学する生徒がほとんどいないので、基本中高6年一貫校として考えた方がよいでしょう。私が在籍していたころは高校入学組も大半は国公立大(中には旧帝大)に進学できていました。
      割と厳しいです。携帯は許可制でしたが、隠れて持ってきていた生徒も多かったと思います。基本勉強ができる環境を作っていると考えたらいいと思います。
      基本的には少ないと思います。非行に走る生徒はほとんどいなかったと思います。
      勉強に特化しているので個人でできる活動以外はほとんどないと考えてください。中学の時には対外試合もするようになっていますが、丸亀市の中学校自体が部活動盛んであり、団体競技でなかなか県大会には行けません。サッカーは部活でなくクラブチームに所属している生徒(後輩)もいました。
      入学の時には(中学)、力試しテストが入試の代用でほとんどの生徒が通っていたことを考えると普通の小学生が入学しているものだと思いますが、その割には国公立大学に進学する生徒の割合が高い(現役で60%台)です(正直地頭は近くの公立トップ校に行く生徒の方が高いと思います。)。中学の時から部活は盛んでないこともありますが、その分先生も生徒も勉強を頑張っている成果だと思います。
      図書館はきれいで放課後勉強できます。また、学食は新しい感じが残っています。体育館が二つあります。
      異性からの印象は悪くないのですが、同性からの印象はあまりよくないですね(男女とも)。
      あまり多くないですが、以前に比べたらずいぶん増えてきています。海外研修に行ったり、他大学見学をさせてもらえたりします。また、社会第一線で活躍している方を招いた講演会が多く、いい意味での動機づけになります。
      国立大学
      自分の将来就きたい職業の関係した学部だから

2016-10-05投稿
      先生が全体的に熱心です。
      小テストも頻繁に行われるので真面目にすると
      すごくいいと思います。
      個別に添削とかもしてくれます。
      普段うるさく言われることはあまりないですが、
      何かの式の前とかはすこし厳しくなります。
      ほぼないと言えると思います。
      たまにすごく変な人がいますが、、。
      基本的に高校生には部活がありません。
      部活があるのは中学生までです。
      ピンキリです。
      医学部に行く人もいますが、全然ダメな人もいます。
      体育館はクーラーがついています。
      図書館は使用したことなかったです。
      かっこよくないです。
      どっちかっていうとださいほうだと思います。
      高校3年生にはほとんど行事はないです。
      文化祭は高校3年間1度もないです。
      薬学
    2016-10-04投稿
      先生はフレンドリーでかつ、時と場合を考えた行動を率先してとってくれる。また、1人1人に対して丁寧な指導をしてくれる。そのため合格実績もよく、今までも信頼を寄せられてきた。いい大学に入りたい人、一生の友達を得たい人、一生の先生を得たい人はぜひオススメします!先生は放課後も付き合ってくれるプロフェッショナル!
      中学生と同じ規則。厳しいかもしれないが、オシャレをするようなところに余力を使わせないというのはあっていると思う。
      兄弟みたいなもの、ない。安心して通えると思う。もしもトラブルが起こったとしても先生に相談しやすい環境である。
      高校はほとんどみんなのイメージする部活動をしない。私達の部活動とは、勉強のことである。
      実績も県内で一番になったりするほどクオリティは高いと思われる。
      私立ということもあるとは思うが、体育館などとても綺麗で勉強しやすい。
      制服が可愛いとか気にするような人には来て欲しくない。以前の制服の方が良かった。
      文化祭を楽しみにしている人には酷だが、うちには文化祭はない。しかし、きさらぎ祭とホームカミングデーを楽しんで欲しい。
      中高一貫であり、実績が良い
      薬学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      授業の進むスピードは早いです。でも、そのせいでついていけない子も沢山出てきます。そのため、授業についていけない子も沢山出てきます。その覚悟で挑むなら、いいと思います。中途半端にやって、転校してしまう子が結構いますので。
      横髪が出ているだけで、靴下の長さが短いだけで、壁にもたれかかるだけで、すごく怒られます。
      友達を仲間外れにしたり無視したり陰口を言ったりというのはすごく多いです。被害者の子は、すごくつらいですし、そういったことが絶えないです。教師もすぐに体罰をしたりするので、生徒同士、教師に対してなどのトラブルは沢山あります。
      勉強と部活を両立しなければ怒られます。あまり実績がすごい部活はありません
      大雑把に進みすぎてついていけない子が沢山います。教師の質はいいとは言えません
      新しくて、全体的に綺麗だとおもいます。充実できるとおもいます。
      すごくダサいです。昔よりかはマシにはなってきていますが、最初見たときびっくりしました。
      文化祭もないですし、あまり充実はしていないとおもいますねはいはいはい

2016-10-04投稿
      先生方は、公立の先生方にくらべて、特徴的な人が多い。生徒も同じく。
      大学入試に関しては、先生方はみなプロなので、言うとおりにすれば、間違いない。
      ただ、公立に比べて、規則が多く、一般的な高校生活が送りたいなら、あまりおすすめできません。
      服装検査などはないものの、学年によっては、LINEの禁止や恋愛も禁止されている。
      部活も原則高校から禁止のため、あまり楽しめない。
      あまり部活が厳しくないため、先輩方とのトラブルが起こることはめったにない。
      先生はフレンドリーな方がおおいため、仲良く話すことができる。
      サッカー部や野球部といった王道の運動部が何度も、人数不足で廃部の危機に陥ったことがある。
      サッカー部に至っては、対外試合は年に二回しかなく、ほかの部活から助っ人が必要となってくる。
      国公立大学の現役合格を目標に、高一から文理、習熟度別でクラスがわかれているため、自分に合ったペースで勉強をすることができるため、合格率はたかい。
      図書館には40000冊の蔵書があり、体育館は二つある。新しい体育館はかなりおおきく、いろいろな講演が行われている。
      男子の制服は学習院のものと同じため、周りからはカッコイイと言われても、あまり嬉しくない。
      女子の制服は女子から不満が多い。
      行事に関しては高一は自分たちが主体で作り上げていくものがおおい。しかし、基本的に高2になると行事は減っていく。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      校則などが厳しいわりには進学実績が伴っていないまさにタイトル通りの学校。
      かなり厳しい。何でも禁止して生徒を徹底的に規則に従わせる。
      一見無いように見えるが、先生の発覚を恐れているのか、極めて陰湿。
      サークルの方がまだマシ。
      私立一本の生徒にも国公立を無理矢理受けさせ、合格者数を稼ごうとする。
      施設は整っている。
      他校生にからかわれる程ダサい。
      プライドが高く生徒を見下している先生が多い。
      地方大学
      浪人を避けるため
      出来の良い生徒はとことん伸ばし、出来が悪い、もしくは嫌いな生徒はとことん無視。
      交通の面では近くにバス停もあり、便利。

2015-10-24投稿
      勉強する習慣をつけてもらえる学校だと思います。生徒の自由は少ないかと思います。成績重視だと思ってください。
      校則は厳しいとは思いますが、厳しすぎる程では有りません。制服や学校内での携帯電話の使用等の注意は必要です。
      いじめは中学の時に有りましたが、先生方も対応し無くなりました。高校になるといじめの噂などは子供から聞かなくなりました。
      基本的に、高校での部活動は無いと思ってください。将来的にも高校での部活動を学校は検討していないと思います。
      私立への進学を考えるので有ればお勧めできないと思います。しりつの指定校も有るのですが、国公立大学進学を基本的に考えている学校です
      施設はそれなりに充実しています。冷暖房は完備しています。食堂は有りますし、メニューもそれなりに充実していますが休み時間が少し短いので、女子生徒は利用しづらい面がありました
      女子の制服は替わりましたが、男子の制服は昔のままです。通学鞄が指定の物しか許されていないのが困りました。
      熱心な先生が多いと思いますが。少し厳しすぎる方が居るように聞きました。クラスによって、先生の考えが違うようにはおもいました。
      中高一貫校でしたので、そのままの進学です。
      東進ハイスクール
      Z会、東進でのテキスト
      センター入試対策は学校等でも熱心にしていました。二次対策は、希望校ごとのしどうがありました。
      国立大学に希望通り進学しました。
      子供の希望に任せていましたので、希望通りの所へ行けたと思います。
      学習意欲は上げてもらえる環境です。それなりの成績が無いと少し厳しいかと思います。塾へ行かなくてもそれなりにの成績は取れるとは思います。
      駅からも遠くありません。スクールバスが運行されていますが、基本的に中学生を中心に考えており、高校生の利用はばすの定員しだいです。

2015-10-17投稿
      勉強ばかりで部活には積極的でなく修学旅行や文化祭もない予備校のような面白みのない学校だが進学率は高い
      高速は厳しく生徒の自主性はあまり認められていない。明らかに他行よりは厳しい高速があると思う。そのため構内の治安は悪くはない
      目に見えるいじめは内容に思えるが、いろいろな子どもが通っているのでまったくないとは思わない。」目に見えない地これでの陰湿ないじめはあると思う。
      予備校のようなものなので部活には消極的。一応部活があるにはあるが運動部でも多幸と試合をしても勝敗にこだわっているようには見えない。蒸しろとっとちま食えて勉強しろ!という感じ」。
      もともと進学率がメインの学校なので、進学実績はあるにはある。一流国立や私立大学への進学者もいるがほんのごく一部で多くはない
      設備についてはよく知らないので答えようがない。
      男子は旧海軍のようなネイビーブルーのボタンレス学生服で女子はジャンパースカート、それもかなり眺めで評判が悪かったが最近変わったらしい
      勉強に対するこだわりが高いが(進学率でノルマでもあるのか?)時に高圧的な物言いをしたり、どういっても勉強をしない子どもにはいじめとも取れる行動をしているのではないかと疑っている
      大学に行きたかったのといじめが少なそうに見えた
      忘れたが行ってはいた
      知らない。
      3年生になると入試対策授業しか行わない。構内もしもある
      普通の4年制大学
      本人ではないのでわからないが県外の大学がよかったようだ
      とにかく進学率を重視する学校なので必然的に学習意欲は高まるが、進度が早いため、授業についていけず脱落する子どもも多い。
      駅から徒歩10分程度でアクセスは悪くはない。もともと公共交通機関が少ない地方都市なので鉄道を使えないものにとってはあまりアクセスはよくない

2015-04-10投稿
      学習スピードが早いわりには進学成績が良くないと思う。中3で高1の内容に入りますが早ければいいという問題ではない。きちんと生徒がその日の授業で理解ができる程度にして欲しいと思う。
      そこそこ厳しいのは良い。しかしながら髪の長さやスカート丈などちょっとのことでグチグチ言う教師もおりそれがしつこいらしい。飛び抜けておかしな格好でなければある程度常識の範囲でOKなのでは?
      いじめが少ないと思われており、そのため中学でいじめられていた子供が結構この中学に入ってきていると聞いた。しかしながらふたを開ければ意外と陰湿ないじめもあるよう。また先生のひいきも多いと感じてる子供たちも多いと。
      中学だけで高校になると一切ないとのことです。運動するくらいなら勉強をしろと言う考えですから。もし部活がしたくなったら迷わず高校受験(丸亀高校・坂出高校)するべきです。毎年何名かそれを理由に抜けていますから。
      私個人としては中高一貫の割には現役国公立大学合格者が少ない感じます。それはやはり進度の早さについて行けない中間層〜の生徒が多いことと、教師の教え方の質が悪いこと、普段の学校生活での楽しみが全くないこと、この3点に尽きると思います。
      良好
      何年か前にリニューアルしたみたいだけどダサいと有名。あとバッグも学校指定でダサい。エナメルバッグ(部活バッグ)くらい許可したらいいと思いますが。手提げを2〜3個さげる姿は笑われていますから。あとリュック背負っていますがどの子も姿勢が悪いし、「大手前の子は重いリュック背負うからチビばかりだよね」と言われています。
      学年によっても違うが授業の教え方があまり良くないと思います。それは進度が早いだけで生徒は理解すらできていないからです。先生の独りよがりです。中間層〜下の生徒をもっと引き上げるよう努力すればもっともっと良くなると思います。
      自動的に高校には行ける。
      Z会
      勉強をする姿勢は自然と身に付くので良い。しかしながら高3になると遠足や運動会も参加せず勉強一色になる。少しくらい行事に関わってもさほど成績は左右されるとは思わないが。。要は切り替えがきちんとできるかだから。
      丸亀駅から徒歩15分 スクールバスも出ていますが運賃が高いと聞いております。