みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都聖カタリナ高等学校   >>  口コミ

京都聖カタリナ高等学校
出典:Tacky2k
京都聖カタリナ高等学校
(きょうとせいかたりなこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 園部駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 47

口コミ: ★★★★☆

京都聖カタリナ高等学校 口コミ

(16) 京都府内27 / 99校中

学校生活は楽しいけど大人は頼りにならない
    2020年01月 投稿
      学園祭や体育祭など行事はすごく楽しいです。クラスや先生にもよるとは思いますがうちのクラスは授業中の私語や隠れてスマホを触っている生徒がいてあまりにも迷惑なので複数の生徒で担任の先生に何度も話していますが聞く耳を持って貰えずいまだに解決しない …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2014年入学
    覚悟をしてきても折れそうになる高校です
    2017年03月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、分かるまで教えてくださる先生もいます。
      行事も頑張っていますが、何かが足りません。
      設備が汚い上に古く、お金関係や事務関係の連絡が遅く、急に振込用紙が届きます。
      私立だけど安いといっても、やはり私立です。
      …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2012年入学
    看護師を目指す所ならカタリナ高等学校です
    2016年10月 投稿
      文化祭が充実しててとてもすばらしかった
      体育祭も充実しています
      勉強も先生がわからなかったらきちんと教えてくれます
      あまり厳しくはありません、そこまでスカートを短くは生徒もしてません …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2010年入学
    比較的自由
    2014年12月 投稿
      同じクラスの生徒同士の団結力はいい!理不尽な先生もいる!ほぼ女子校!後は、まぁ、行ったらわかる!!!
      校則は厳しい。ピアス3回ばれたら返してもらえへんし、スカート短くしたら怒られるし長すぎても怒られるし、髪の毛も染めたらあかん。逆に黒すぎても …続きを読む(全757文字)
    ある意味すごい学校
    2016年10月 投稿
      看護しかわからないけど、勉強さぼってただけで本当はそこそこできる人が看護かに向いてる
      偏差値低いけど、テスト前にちょっと勉強したらできる人多いし化粧しまくり
      校則は緩すぎる
      授業中化粧しまくりで寝たおし。
      しゃべりまくりで困る …続きを読む(全315文字)
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれていて、先生も優しく、勉強がしやすい環境です。
      普通科では、将来にむかって5種類の仕事について学べます。3年生では、1つにしぼり専門的な知識が学べます。
      休み時間に携帯をさわれるし、お菓子も食べれます。
      でも、月の初めに制服点 …続きを読む(全406文字)
    2016年10月 投稿
      この学校は、自然に囲まれてすごく勉強がしやすいです。
      この学校には、看護科があります。
      5年で看護師になれるので、看護師になりたい人にはうってつけです。
      携帯とかは、休み時間に触っていいし、お菓子とかも持っていって休み時間に食べれるので、 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    最短で看護師になりたいのなら!
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      田舎なので通いやすさや設備などの点では、正直よくないです。
      でも明確な …続きを読む(全1670文字)
    やる気があるならおススメですよ
    2018年09月 投稿
      看護科の保護者です、偏差値を低く評価されていますが生徒は皆しっかり真面目に勉強しているので、期末試験の平均値も高く専攻科に進み国家試験に挑むにはそれなりの覚悟が必要です。
      普通です。頭髪の色などはチェックされたりしますが、それほど厳しいことは …続きを読む(全385文字)
    良い高校
    2016年10月 投稿
      1番良かったのは看護科、福祉科、フードカルチャーなどが導入されたところです。教室棟などが分別されていたのでややこしかったですが良かったです。
      厳しくない方だと思います。最近の人達を見ていると頭髪などはきになってしまいます …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    こんなもんかな
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      カトリックの学校なので色々な意味できっちりしていてよかった。

【校則】 …続きを読む(全340文字)
    2016年10月 投稿
      一番の魅力は、昔からの夢であった看護師に、他のどこよりも速くなれることです!
      あと、先生もあたたかくて生徒に親身に接してくださります。
      周りは自然に囲まれているので、勉強しやすい環境です。
      普通だと思います。授業以外ならケータイもいじれるし、 …続きを読む(全558文字)
    在校生 / 2014年入学
    カタリナはほんとにたのしいです!!!
    2016年07月 投稿
      少人数なので先生と生徒の距離が近く
      なんでも相談でき、とても楽しいです(^ω^)!
      クラスも3年間一緒なので
      仲のいい友達がたくさんできます??
      普通科は就職があまりないので
      みんな専門学校ですが、先生がしっかりと
      最後までサポ …続きを読む(全1036文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門分野を学びたいと思っている方は是非!
    2016年10月 投稿
      看護や福祉など専門分野を学びたいと思ってる人にはとてもよい学校だと思います。それほど人が多くないので、一人ひとり見てくれます。
      緩めだと思います。テスト前にはチェックがありますがそれ以外はあまりなにも言われません。実習などに行く際はきちんとし …続きを読む(全560文字)
    2022年06月投稿
      とても、明るい学校だと思います。少人数制なので先生がみんな子どものことを知ってくれて安心です。特に副校長先生がよい人で優しく声をかけてくださいます。
      校則の基準があまり分かりませんが、厳しいのは大歓迎です。
      いじめはないと思います。子どもからは、いじめがあるとかは聞かないです。
      唯一、部活動が活発でないところが残念です。
      活動しているのかどうなのか分からないクラブがあるらしいです。
    • 進学実績
      まだ、進路を控えていないので分かりませんが、看護の国家試験にはみんな合格しているのでは・・・。
      特に問題はないかと。看護に関する書籍が多いです。図書館は本屋さんみたいです。
      とてもかわいいと気に入っています。
      コロナであまり行事ができていません。。。
    • 高校への志望動機
      看護師を志望していたから。どこよりも早く、正看がとれる。
      中学校の勉強をひたすら復習していました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      山を越えるのがしんどいようですが、足は鍛えられます。

将来の夢に繋げられる!
    2019年01月 投稿
      高校生活を楽しく送りたいと思っている人には、非常に良いと思います。私は、普通科ですが、校外学習?も年に2回ぐらいはあります。勉強は他の高校と比べれば簡単でスピードもゆっくりかもしれませんが丁寧に教えてもらえるのでありがたいです。支援級にいた …続きを読む(全599文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか