京都市立洛陽工業高等学校

京都市立洛陽工業高等学校 口コミ

(きょうとしりつらくようこうぎょうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

京都市立洛陽工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立洛陽工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 京都府内5位 (全101校中)
    1位/101校中
    6位/101校中
    53位/101校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      特にものづくりに興味がある人は非常に楽しい高校です。しかし、学業に関しては普通科だけでなく、専門科目も学ばなければならないですが、なれればそこまで苦にはならないと思います。就職率も進学率も100%ですので、進路に関しては非常に充実しています。
      当時は学ランが校風でした。また、先生が厳しいため、服装に関してはかなり注意を受けます。特に頭髪などもしていたら、生徒指導から非常に注意を受けます。ですが、普通にしていたら問題ないかと思います。
      高校一年生ぐらいのときはまだ、中学気分になっている状態か、一部あります。厳しい先生がほとんどいるため、かなりひどくなるようなことはないと思いますが。二年生ぐらいになるとこのような例はだんだんなくなっています。
      当時は陸上とテニス部が非常に強かったですが、その他の部活も一生懸命に練習しています。文科系の部活も活動しながらワイワイやっているのも印象です。
      就職にかんしては9割ぐらいの人がし、進学は1割の人がします。特に進学にかんしては指定校推薦をする人がほとんどです。就職に関しては斡旋で非常にしんどくなっている印象を、持ちました。
      パソコンだけでなく、機械設備も充実しています。例えば、旋盤、フライス盤がありますが、それ以外に自動で切断する機械があったり、何か部活動で工作するための機械が揃っているため、授業だけでなく、部活動する際にも使えるというところが好評価のところです。
      学ランでしたので、とても渋い感じがします。夏は普通のカッターシャツなので、特に私はこの季節にカッターシャツに近い感じの格好が好きでしたので、最適であると感じました。
      何かパソコンを使って実験をするのが好きで入りました。実際にオープンキャンパスに行ったとき、図面をパソコンでつくったりできるところに非常に魅力を感じ、プログラムで計算したりもでき、ここしかないと思ってこの高校に進学しました。
      りすコミュニティ
      推薦入試でしたので、国語、数学、英語を中心に行いました。特に数学が非常に難しい傾向にあったので、数学に関してはその難易度に準じる問題について取り組みました。
      大阪工業大学
      電気だけでなく、機械や情報など、他の分野について学習しようと考えたからです。また、高校時代は数学が好きでしたので、これを生かした学問について学びたいとも考えました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      親に言われて入ったところだが3年間とても有意義で楽しかった市内では2つしかない工業高校だがもうひとつのとこよりは楽しい学校だ
      特にそう言ったことは見受けなかったが、僕が見ていなかっただけかもしれないそれかいじめというほどハードなものはなかったから気づいてないだけか
      ほとんどの濁世が就職して1割の生徒が大学や専門などに進学しているそおおな僕も1割の人間で進学した一人
      創立100年を超える校舎の為中などは古いのがよく分かるが、それでも伝統のある学校である校舎が古いからといっても施設は十分最新のもある
      今はブレザーになってしまったが僕が通っていた3年前はは学ランだったのでそれが続いていればよかった
      どの先生も社会に出てからのマナーや繋がりの気づき方など大事なことを教えてくれるので、よく話を聞いておけばよかったと少し後悔
      親に言われて勝手に決められた
      ない
      授業を少し復習したぐらい
      ぶっつけ本番で推薦受かったのでなんとも
      大阪の専門に進学
      やりたいことをやるために!
      最寄駅は西大路駅で、歩いて10分もかからないとこに学校はあるのでいいのだが、そこにつくまでの通勤ラッシュなどがちょっと苦しい日もある
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      入学する前のイメージよりは少し良い。

そこまで厳しくないしバイトなどもできる。

ほとんどの人がやる気で取り組んでいるとおもう。

いじめをなくす取組があるので少ないと思う。

種類は少ないが充実していてどの部活も熱心。
      特に工業高校なので電子部などがすごい。

就職はほぼ100パーセントで少数進学している。

駅が近いし通学しやすい。

公立高校だが実習の工具などに費用が掛かる。

【施設・設備】
      とても整っていて実習に適していると思う。

2012年に学ランからブレザーに代わり結構好評です

工業高校のためほとんどの先生が提出物や期限、遅刻にうるさい
      勉強よりも手に職をつけてはやく就職したかったからこの高校を選んだ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      どの科も、授業内容は社会に出て即戦力になるようなものばかりで、本人のやる気次第で、良質の学校という印象を与えるものにもなれば、単なる高校卒業という肩書きだけで終わってしまうものにもなる、専門性の高い学校といえます。

特に、破れば厳しく罰せられるという類のものはないはずです。それは、自己責任を育てるという観点からはちょうど良いと思います。

入学前の心がけが、学習意欲を左右します。というのも、かなり専門的な知識を学び、実習によって必要なスキルを取得するからです。

京都市及び近郊から集まってくる言わばこの高校で初顔合わせになる人ばかりなので、もし中学以前にいじめられていて後ろめたさがある人は、この高校で生まれ変わるチャンスです。

これも、自分のやる気次第でよくもなれば悪くもなるといえるでしょう。特にバレーボールは全国クラスの力を持っていますし、コンピュータを生かしたクラブなど、体育会系、文科系ともに楽しめる活動がそろっています。

その科の専門性を生かした大学への進学率は高いと思います。ただし、大学進学よりも、就職率の高い高校であることを覚えておくと良いかもしれません。

JR西大路駅から徒歩5分、洛陽工業高校前というバス停もあるほどアクセスは便利です。

科によっては、機材の購入がこれに含まれます。ですから、普通科に比べて若干高いかもしれません。

【施設・設備】
      科学技術の進歩にあわせて、設備も少しずつですが追いついていくという感じです。私がこの高校に通って感じたのは、コンピュータ技術が進歩しても、基礎は昔から何も変わっていないということです。ですから、少々設備が古くても大して問題にはならないという事を覚えておかれるとよいと思います。

学校の定められた制服着用です。

施設・設備でも触れましたがこの高校は、良い意味で古い学校です。ということは先生も年配者が多いですが、その分知識も豊富で安心感があります。私は授業だけではなく、時間のある時に個人的に先生に質問して様々な知識を得ることができました。先生のおっしゃられたことは、コンピュータが進歩した今でもかなり、新しい言葉といえます。
      私は昔からコンピュータが好きで、プログラミングを早い段階で学びたいと思いました。頭の柔らかい早いほうが良いと考え、高校からコンピュータ技術を学べる工業高校を選びました。今でもその選択は間違っていなかったと考えます。
      推薦入学が決まっており、受験する必要がなかったので通っていません。
      特にありません。
      推薦入学で大事なのは、試験より、面接です。ですから、聞かれそうなことを想定して、いくつか答えを持っておくのは大事だと思います。融通の利く知識を頭に入れておくと良いでしょう。
      朝日レントゲンという医療機器製造・開発メーカーです。
      卒業生が多く在籍しており、安心して仕事ができたからです。