みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立洛陽工業高等学校   >>  口コミ

京都市立洛陽工業高等学校
出典:crown user

京都市立洛陽工業高等学校 口コミ

(きょうとしりつらくようこうぎょうこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(7件) 京都府内8位 / 91校中

2016-10-24投稿
      この高校は主に工業関係の仕事がしたい人が来る学校だと思います。後、実習や製図などに力を入れている高校です。
      特に厳しく無いですがシャツ出しで注意される事が多いです。後携帯はありです
      いじめは無いと思いますが人によっては苦手な人もいるかもしれません。
      この高校は主に工業高校ですので普通には無いようなクラブが多いです。
      就職率が非常高い所がいいと思いますが、勉強が専門な所により難しいです。
      体育館はそこそこ広いですが、図書館が少し狭く感じるところがありました。
      男子は普通にかっこいいですし、女子の制服も普通にかわいいと思います。
      体育祭では全力でやり、文化祭では売店やイベントなどで盛り上がります
      工業関係の仕事がしたいと思っていたのでこの工業高校にしました。
      大阪の工業関係の仕事
    2016-10-21投稿
      高校で工業の勉強がしたいとか、興味がある人はとても会う学校だと思います。特に、高校卒業後就職を考えている人は、3年間しっかり成績を取れば、そこらの大学生より良いところに就職出来ると思う。先生方もとても熱心で最後まで面倒を見てくれる。
      携帯電話やお菓子、ジュース等の持ち込みはOKなど、緩いところもあるが、服装や時間に関しては、社会人を育てる学校なので厳しい。
      いじめは見られない。親身になって話を聞いてくれる先生が多く、教師、生徒共に気楽な感じだ。
      他の高校に比べるとかなり活気は無いと思う。が、自動車部など個性的な部活もあり面白い活動はしている。
      しっかり成績を取っていれば、希望の就職先も取れるし、進学の競争率が低いので、指定校推薦も取れやすい。
      体育館はそこそこ大きいが、校舎等含め全体的にボロい。トイレは綺麗。
      シンプルでいいと思う。カッターシャツもボタンダウンで型くずれしにくい。
      体育祭は盛り上がりにかけるが、文化祭、工展は個性的で見ていて面白い。模擬店もある。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      就職に強い高校で、イベントも充実し、制服も可愛くなりました。
      他の高校に比べるとやや校則は厳しくない。生徒がのびのび授業を受けることが出来ますが、やはり生徒手帳に書いてある校則を破ったら生徒指導室に呼び出されます。
      私が在学中の時は特にトラブルはありませんでした。割と信用できる教師が多い。
      陸上部やバレー部も有名ですが、ロボット部と言う他校にはない部活があり、大会にも出場し、テレビでも取り上げられたとも聞きました。
      就職率はほぼ100%。専門の知識も学べて、尚且つ面接練習や履歴書の書き方も親切に教えてもらえます。
      学校の造り自体は古いものの、工場で使うような機械があります。
      前まで男子の制服は学ランだったのですが、新しくブレザーに変わりました。女子の制服も変わり、チェックのスカートと可愛くなってます。
      学園祭は2日間あり、他校の生徒や保護者も気軽に参加出来ます。学園祭で入学を希望する生徒も稀にいますよ。
      私は元から大学に行く気は無く、就職がしたかったのでこの高校に決めました。
      無し
      製造の仕事。
      バス1本で行ける距離で、福利厚生もしっかりしていたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      特にものづくりに興味がある人は非常に楽しい高校です。しかし、学業に関しては普通科だけでなく、専門科目も学ばなければならないですが、なれればそこまで苦にはならないと思います。就職率も進学率も100%ですので、進路に関しては非常に充実しています。
      当時は学ランが校風でした。また、先生が厳しいため、服装に関してはかなり注意を受けます。特に頭髪などもしていたら、生徒指導から非常に注意を受けます。ですが、普通にしていたら問題ないかと思います。
      高校一年生ぐらいのときはまだ、中学気分になっている状態か、一部あります。厳しい先生がほとんどいるため、かなりひどくなるようなことはないと思いますが。二年生ぐらいになるとこのような例はだんだんなくなっています。
      当時は陸上とテニス部が非常に強かったですが、その他の部活も一生懸命に練習しています。文科系の部活も活動しながらワイワイやっているのも印象です。
      就職にかんしては9割ぐらいの人がし、進学は1割の人がします。特に進学にかんしては指定校推薦をする人がほとんどです。就職に関しては斡旋で非常にしんどくなっている印象を、持ちました。
      パソコンだけでなく、機械設備も充実しています。例えば、旋盤、フライス盤がありますが、それ以外に自動で切断する機械があったり、何か部活動で工作するための機械が揃っているため、授業だけでなく、部活動する際にも使えるというところが好評価のところです。
      学ランでしたので、とても渋い感じがします。夏は普通のカッターシャツなので、特に私はこの季節にカッターシャツに近い感じの格好が好きでしたので、最適であると感じました。
      何かパソコンを使って実験をするのが好きで入りました。実際にオープンキャンパスに行ったとき、図面をパソコンでつくったりできるところに非常に魅力を感じ、プログラムで計算したりもでき、ここしかないと思ってこの高校に進学しました。
      りすコミュニティ
      推薦入試でしたので、国語、数学、英語を中心に行いました。特に数学が非常に難しい傾向にあったので、数学に関してはその難易度に準じる問題について取り組みました。
      大阪工業大学
      電気だけでなく、機械や情報など、他の分野について学習しようと考えたからです。また、高校時代は数学が好きでしたので、これを生かした学問について学びたいとも考えました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      親に言われて入ったところだが3年間とても有意義で楽しかった市内では2つしかない工業高校だがもうひとつのとこよりは楽しい学校だ
      特にそう言ったことは見受けなかったが、僕が見ていなかっただけかもしれないそれかいじめというほどハードなものはなかったから気づいてないだけか
      ほとんどの濁世が就職して1割の生徒が大学や専門などに進学しているそおおな僕も1割の人間で進学した一人
      創立100年を超える校舎の為中などは古いのがよく分かるが、それでも伝統のある学校である校舎が古いからといっても施設は十分最新のもある
      今はブレザーになってしまったが僕が通っていた3年前はは学ランだったのでそれが続いていればよかった
      どの先生も社会に出てからのマナーや繋がりの気づき方など大事なことを教えてくれるので、よく話を聞いておけばよかったと少し後悔
      親に言われて勝手に決められた
      ない
      授業を少し復習したぐらい
      ぶっつけ本番で推薦受かったのでなんとも
      大阪の専門に進学
      やりたいことをやるために!
      最寄駅は西大路駅で、歩いて10分もかからないとこに学校はあるのでいいのだが、そこにつくまでの通勤ラッシュなどがちょっと苦しい日もある

在校生 / 2012年入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      入学する前のイメージよりは少し良い。

そこまで厳しくないしバイトなどもできる。

ほとんどの人がやる気で取り組んでいるとおもう。

いじめをなくす取組があるので少ないと思う。

種類は少ないが充実していてどの部活も熱心。
      特に工業高校なので電子部などがすごい。

就職はほぼ100パーセントで少数進学している。

駅が近いし通学しやすい。

公立高校だが実習の工具などに費用が掛かる。

【施設・設備】
      とても整っていて実習に適していると思う。

2012年に学ランからブレザーに代わり結構好評です

工業高校のためほとんどの先生が提出物や期限、遅刻にうるさい
      勉強よりも手に職をつけてはやく就職したかったからこの高校を選んだ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      どの科も、授業内容は社会に出て即戦力になるようなものばかりで、本人のやる気次第で、良質の学校という印象を与えるものにもなれば、単なる高校卒業という肩書きだけで終わってしまうものにもなる、専門性の高い学校といえます。

特に、破れば厳しく罰せられるという類のものはないはずです。それは、自己責任を育てるという観点からはちょうど良いと思います。

入学前の心がけが、学習意欲を左右します。というのも、かなり専門的な知識を学び、実習によって必要なスキルを取得するからです。

京都市及び近郊から集まってくる言わばこの高校で初顔合わせになる人ばかりなので、もし中学以前にいじめられていて後ろめたさがある人は、この高校で生まれ変わるチャンスです。

これも、自分のやる気次第でよくもなれば悪くもなるといえるでしょう。特にバレーボールは全国クラスの力を持っていますし、コンピュータを生かしたクラブなど、体育会系、文科系ともに楽しめる活動がそろっています。

その科の専門性を生かした大学への進学率は高いと思います。ただし、大学進学よりも、就職率の高い高校であることを覚えておくと良いかもしれません。

JR西大路駅から徒歩5分、洛陽工業高校前というバス停もあるほどアクセスは便利です。

科によっては、機材の購入がこれに含まれます。ですから、普通科に比べて若干高いかもしれません。

【施設・設備】
      科学技術の進歩にあわせて、設備も少しずつですが追いついていくという感じです。私がこの高校に通って感じたのは、コンピュータ技術が進歩しても、基礎は昔から何も変わっていないということです。ですから、少々設備が古くても大して問題にはならないという事を覚えておかれるとよいと思います。

学校の定められた制服着用です。

施設・設備でも触れましたがこの高校は、良い意味で古い学校です。ということは先生も年配者が多いですが、その分知識も豊富で安心感があります。私は授業だけではなく、時間のある時に個人的に先生に質問して様々な知識を得ることができました。先生のおっしゃられたことは、コンピュータが進歩した今でもかなり、新しい言葉といえます。
      私は昔からコンピュータが好きで、プログラミングを早い段階で学びたいと思いました。頭の柔らかい早いほうが良いと考え、高校からコンピュータ技術を学べる工業高校を選びました。今でもその選択は間違っていなかったと考えます。
      推薦入学が決まっており、受験する必要がなかったので通っていません。
      特にありません。
      推薦入学で大事なのは、試験より、面接です。ですから、聞かれそうなことを想定して、いくつか答えを持っておくのは大事だと思います。融通の利く知識を頭に入れておくと良いでしょう。
      朝日レントゲンという医療機器製造・開発メーカーです。
      卒業生が多く在籍しており、安心して仕事ができたからです。