みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  九州文化学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州文化学園高等学校
出典:Atsasebo
九州文化学園高等学校
(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 大学駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2019年入学

看護科に進学をお考えの方はご一読ください

2023年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      衛生看護科の卒業生です。
      先生方は人格者で尊敬できますが、学校全体の方針が悪すぎます。
      衛生看護科ですが、オープンスクールなどでは付属の「衛生看護専攻科」以外の進学も見込める、大学進学もできると説明されます。実際はそんなことありません。ほとんどの場合、付属校以外の進学はいい顔をされませんし、進路指導室でもまともに取り合ってもらえません。少なくとも私はそう感じました。大学進学もできると希望を持たせるのなら、それを達成できるような十分なサポート体制を整えてから言うべきです。
      また、付属校に進学した場合、最終学歴は高卒になるそうです。私はずっと専門卒だと思っていたのですが、そうではないと最近知りました。これに関しては、高校の看護科に入学する前に伝えておくべきだと思います。
      就職では学歴が何より重要とは言いませんが、不利にはなります。そもそも採用試験に応募できないこともあります。
      付属校も散々な有様ですし...
      とにかく看護師の資格が取りたい、学歴なんてどうでもいい、地元でしか働きたくないという方には向いていると思います。そうでない方は進学先を考え直されることをおすすめします。
      特定の部活以外、実績を残しても評価されません。
    • 進学実績
      総合評価に同じ