みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

勉強を無視したら何もかも世界一な高校

2022年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
      とりあえず楽しい!!制服ダサいし校則厳しいしあんまりキラキラjkって感じのイメージとは程遠いけどみんな明るくて優しくて、ある程度の偏差値もあるから常識の上で楽しめる!スポーツ科がいるから行事の盛り上がりが半端じゃないし、行事の時はメイクしてもなにしても先生怒らないからスキ!!楽しい!
      何かいうとしたら部活がみんながちすぎて、忙しすぎて勉強できてないとこかな、、疲れてみんな授業中ねてるし、提出物も出さなくても進級できるっしょ感がすごくてあんまり危機感ないとか。まだ一年だからっていうのもあるかもだけど圧倒的に勉強に対する意欲は下がってる!みんな!だから勉強頑張りたい人にはおすすめしないかな~~行事優先でテストの解説も削られるし!先生の口癖は気になる人は職員室にききにきてくださいってやつ!みんな部活とかで暇ないし、なんなら先生も部活で職員室にあんまいない!あれれ、あと人間関係はちょっと怖いかも!陽と陰の差がすごい?まあクラスによるね!これは!あと来年のメンツにもよる!!
    • 校則
      厳しすぎる!でも服装検査みたいなのは年に5回の定期テストの時だけって決まってるし、しかも受けてるときにチラチラ見られるだけだからスカート丈なんてみられないし、下向いてるから化粧もみられない、みられるとしたら髪色とピアスくらい。でも集会とか講演の時は正装でださいベストに第一ボタンまでしめる、リボンもきついくらいまでされてスカートもちょうど膝丈、、どんだけ逃げても無理やり閉められらので正装の時は諦めましょう、あとはほんとに部活による!部則がぜんぜん違ったりするからそれは注意しよう!とくに強いバレー部とか陸部はスカート折ってる子あんま見ないし、靴下とかセーターまで指定されてる、テニス部は髪伸ばすの禁止、とか、いろんなのがあるから入る前に不安な人は仮入部のときに先輩に聞こう
    • いじめの少なさ
      theいじめはないと思うんだけど、女子特有のゴタゴタとか人間関係(男子も)がよくあるイメージ、よく団体で集まってコショコショ話とか、はぶるとかはよくきくかな、まあみんな偏差値的に直接本人に!みたいな攻撃的なのはできないと思うからそこらへんくらいかな、でも全体的にいい子ばっかりだから、だいじょぶなはず!もしかしたらみんな高校生はこんなもんなのかも!がんばれ!
    • 部活
      橘といったら部活!スポーツ!みたいなのがすごい伝わってくる笑つよいって有名なのはバレー部、サッカー部、駅伝部、陸部、吹奏楽部、かな、でも大体ぜんぶつよい!全部すごすぎて強いの基準がわかんなくなってるけど大体みんないいとこまでいってる!部活動のために橘きたっていう人多いと思うよ、だからスポーツ科じゃなくてもみんな運動神経いい人おおいイメージ!そのぶん練習はきついけどね、、運動部は大体オフ週一か週二か週一未満きついよ!覚悟して
      施設は公立にしては素晴らしいとおもう!じゃっっっかんの汚さとかはあるかもだけど、ほんとに綺麗な方だとおもう!体育館は2個あるし、ローファーとか靴で校内あるける!掃除してくれる用務員さんがいるから!ありがとう!プールはプール特有の苔とか髪の毛とかがおちてない!綺麗すぎて水嫌い克服できそうだった、嘘だけど廊下とかも綺麗だし施設に関してはまじでいうことない!あ、星が4なのはエレベーターが反応悪いとこかな^_^
    • 制服
      ガチダサい、以上。まあ入ったらみんな同じ服きてるし、あんま気にならなくなってきたのが本音笑でもやっぱり制服ディズニーとかは躊躇するしシーンとかの偽物制服きたくなるよね、、
    • イベント
      歌合戦がとくにたのしい!!!本気すぎて1週間1~6時間目までぜんぶ授業なしで歌合戦の準備!ここで仲良くなる人もおおいんじゃないかな、ほかにも体育祭はスポーツ科が盛り上げてくれるし、文化祭はダンス部が盛り上がる!たのしい!でもコロナでちょっと小規模になっちゃったのがかなしいかな、これはしょうがないけど!わたしはイベントが楽しそうって志願書にかきました
    • 高校への志望動機
      一番はイベント、行事とか、生徒の明るさとか盛り上がりかな、バイトができて制服かわいい生田と迷ったけど勝ち点は施設とバイトは先生に言えばぜーんぜん普通にできた!勉強頑張りたい人には絶対いくなって言われて悩んでたけど、うーん自分次第!っていって入ったら完全に落ちたお(≧∀≦)まあこれからがんばろーみんなーー、

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活と行事で全力で青春を楽しみたいなら橘へ!学校行事がこれでもかってくらい盛り上がって、言葉では表わせられないほど楽しいです。体力テストや学年レクなど、ほんとに小さな事でもスポーツ科がえげつない盛り上げをしてくれて学校全体が活気に包まれます。いつも笑い声が溢れる、素敵な学校です。

【校則】
メイク...

★☆☆☆☆1.0
国際科です。国際科に入ろうとしてる方はやめるべきです。なぜこんなに評価が高いのか全くわかりません。私のクラスの運動部に所属していない人は全員この高校に入ったことを後悔してると言ってもいいでしょう。他校の友達が行事含め日常生活で充実しているのを見て虚しくなるだけの3年間です。グローバルな個性豊かな人材...

近隣の高校の口コミ