みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立川口総合高等学校   >>  口コミ

川口市立川口総合高等学校
出典:あばさー

川口市立川口総合高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(16) 埼玉県内56 / 195校中

2017年03月投稿
      校歌はほとんどの人が歌わない。先生によっては将来の夢を否定します。向いていないだとか特進にはいらなければ大学をおちるとか
      特に他と比べてきびしいわけではありません
      が、たまに抜き打ちで服装検査があります
      いじめは私が知る限りでは過去に1回あります
      学校側はいじめをいじめと認めずに終わったそうです
      全国出場クラスの部活が何個があるのでそれなりです
      文化部も充実しています
      総合高校なのに進学ばかり勧めてきます
      先生にもよりますが
      一般レベルだと思います
      図書室には毎月新しいのが入ります
      可愛くもなければダサくもないです
      ただ女子はよくスカートが長いといいベルトをしている人が多くいます。
      文化祭は酷い、ゴミ山、企画できる範囲が決まっている。予算さ少なすぎる
      体育祭は綱引きか走りしかない
      学年によって学校外の行事の格差がひどい
      たとえばディズニーが遠足だった年もあれば東京散策が遠足の年もある
      ヘルパー3級がとれるから
      わたしが入った年はなくなりました
      就職

非常に真面目な子が多くて勉強したいという方はオススメです。少しでも参考になれば良いと願ってます頑張ってください
      他の高校と同じぐらいにですねそこまで厳しいと言った印象は無いですね
      トラブルはそこまでは無いですね生徒が気よつければトラブルは無いですね
      部活はいろいろあります家の子は野球部ですがどろどろで帰って来ます汗
      生徒が頑張ればどこまでも行けると思います頑張ってください応援してます
      他の高校と同じ感じですね特にここが充実していると言うことは無いですね
      それは人それぞれにはよりますが家の子はカッコイイと言っています
      文化祭や体育祭などとっても盛り上がる行事ばかりです楽しいですよ

スポーツが盛んです。文武両道を掲げていて、部活と勉強の両立に手を入れています。進学から就職までさまざまな分野があります。
      携帯電話を学校で使えないです。でもその他はそんなに厳しくはありません。
      一切トラブルはありません。生徒、教師共に仲が良いと思ってます。
      スポーツが盛んなので数々の部活動が多くの成績を残しています。
      どの部活も関東、インターハイに向けて日々努力しています。
      進路指導の先生に相談すると自分に合った大学、専門学校を教えてくれ、さまざまな指導をしてくれるので叶いやすいです。
      とても充実してます。図書館は本が公立高校でトップの多さとも言ってました。
      可愛いですがリボンが少し小さいと思います。でも周りからは可愛いと言われています。
      とっても充実してます。文化祭はかなり楽しいです。体育祭や球技大会もクラス一丸となって楽しめます。
      総合学科なので 自分が学びたいこと、やりたいことが 見つかり、とても 過ごしやすい高校だと思います。
      多少それなりには校則校則なので 厳しいと思います。
      ですが そこまで気にすることもないかと。
      先生方は生徒気にかけてくれるので とてもいいと思います。
      いじめに発展する前に解決することが多いので安心です
      部活動がとても盛んで 県大会に出ている部活動もあります。
      先生方が手厚くサポートしてくれるので進路の相談や悩みを話すことができます
      学校も広く
      とても過ごしやすいです
      制服はそこまでダサかったり変だったりはしないと思います。
      普通って感じ。
      体育祭もあり 文化祭もあり。充実しているのではないでしょうか
    卒業生 / 2014年入学
      いちおう共学だが、女子のほうが人数が多く、ほぼ女子高に近いような印象を受ける。
      活発化女子にオススメする。
      定期的に服装チェックがあり、スカートや爪が長いと厳しく言われる。厳しいと思う。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく、アットホームである。
      けっこうスポーツが強く、よく表彰されていたイメージ。運動好きにはオススメ。
      ほとんどの人が推薦で進路を決める。上を目指したいのであればここではないかもしれない。
      体育館が少し寒い。冬場はストーブが用意されるが全然効果がなくみんな震えていた。
      そこそこの可愛さ。スカートは長めにはいたほうがここの高校は可愛いと思う。
      文化祭が規制が多く似たり寄ったりのものしかできない。そこが少し残念。
      進路が決まっていない
      部活動が盛んでとてもいい学校です。
      また、学業にも力を入れていて一人ひとりに1000世がしっかりと向き合ってくれます。
      特に厳しすぎるということはないと思います。他の学校と同じくらいです。
      ほとんどそのような問題は聞いたことがないです。いじめも私の周りではないです。
      たくさんの部活動があり、凄く盛んです。先輩方も優しくしてくれるのでとても楽しいです!
      選択授業や部活動では専門的なことを学べる機会があるので進路は叶いやすいほうだと思います。
      広く、綺麗で、30年度には3校合併で新しい校舎に変わるのでとても充実しています。
      個人の意見ですが、私は可愛いと思います。リボンを選べたりするところが女の子らしくていいとおもいます。
      毎年、体育祭は凄い盛り上がりを見せます。生徒、先生、保護者の方々が一体化して楽しめるような行事が沢山あります。
      これと言った特徴もなく、あるのは総合学科であるという事だけ。
      行事もあまり面白くなくつまらないものだらけだが、進みたい道があるなら是非オススメしたい。
      他校の校則を知らないので比べる事は出来ないが、
      頭髪に関しては染めたりしなければ大体は見逃される。
      携帯の使用に関しては厳しく最悪の場合、保護者を呼び出しての指導となる。
      あまり、いじめなどに関しては耳に入っては来ない。
      教師と生徒の仲も良く問題等は無いと言っていい。
      運動部はとても盛んで年々大会を勝ち進む部活がある。
      文化部はあまり良い噂を聞かない。
      総合学科という事もあり、希望する進路には進みやすくなっている。
      指定校も沢山あるのできちんと学校生活を送っていれば進学や就職に困ることはない。
      現在、新校舎設立の為校庭が無い。
      体育館は二つあり、耐震工事も終わり綺麗である。
      図書館はゆっくりとくつろげる場所で、蔵書数も中々だ。
      セーターがダサい。ダサすぎる。
      セーターを着ずにYシャツにネクタイというスタイルの方が見栄えが良いと私は思う。
      セーターは着なくとも学校生活はおくれる。
      行事といっても微妙なものばかりだ。
      修学旅行は他校が沖縄に行ってるのにも関わらず、川口総合高校は和歌山県に修学旅行しに行った。
      他にもクラスマッチなどの運動行事などもあるが、それは一部の人しか楽しめず特にこれといって楽しいものは無い。
      みんな仲良くて授業も楽しい!
      とにかく運動部が盛んな学校です!
      文化祭や体育祭もとても盛り上がります!
      ちゃんとした人達に育つように先生方は厳しく指導してくださってます。
      私の周りにはそういったことはないので大丈夫ですよ!心配不要です!
      ほとんどの部活動が県大会などに出場しているので盛んだと思います!
      先生方はしっかりサポートしてくれるので後は自分次第で決まると思います!
      もうすぐ合併して新しい学校になるのでとてもいいところになると思います
      とても可愛いです!
      リボンもあるし男子はネクタイ!!
      ブレザーですよ!
      とても充実してます
      たくさんの人たちと思いで作れるので最高ですよ
      私は部活動がとても盛んだったからです
    投稿者ID:205712
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      実績のある部活が多く部活をやりたいから入学した人もたくさんいました。大きな校舎でとても広く人数も多いので友だちがたくさんできます。制服がかわいくわたしが在学していたころはリボンが何種類もあり毎日違うリボンをしていました。先生方も熱心で楽しい授業をしてくださる先生が多くとてもわかりやすく学ぶことが出来ました。行事はとくに盛り上がるので他校の生徒もたくさんきていたのを覚えています。
      校則はそんなに厳しいイメージはありません。ただ茶髪にしていたり極端にスカートが短いと怒られました。リボンが何種類もあるくらいなのでそこまで制服にうるさくはありませんでした。
      わたしのまわりではいじめはありませんでした。先生が生徒の間に入ってよく話をしたり休み時間でも先生と話していたりしたのでいじめは未然に防げていたのではないかと思います。
      ソフトテニス部や卓球部などが当時はとても強かったです。どの部活も入学前から練習に参加する生徒がいたりここの部活に入りたくて入学する人が多かったのでみんなやる気がありました。
      1年生から選択科目があり基本的に自分の進みたい進路の学科を決めます。総合学科なのでとてもたくさんの学科がありました。高校ですが専門学校のようなその分野に適した勉強ができるのが特徴です。
      校舎が広く最初は迷いますが学科が多いのでいろいろな教室がありとても使いやすいです。また少し前に改装で新しい校舎ができたと聞いたのでまた更に広くなっていると思います。
      リボンの種類が多く女の子でしたら毎日違う色のリボンをしていけたりとてもおしゃれのできる制服です。またワイシャツの色も当時はいろんな色がありました。
      ソフトテニス部に入りたいというのと制服がかわいいという理由で志望しました。
      こうようかん
      とくになにもしていなかったとおもいます。
      東京国際大学
      英語を身につけて留学をし、将来的には海外で仕事をするか外資系の会社に就職したいと思ったからです。

2015年12月投稿
      雰囲気もよく、生徒がしっかりと挨拶もできる明るい学校。先生もいいし、治安も悪くなく問題行動を起こす生徒はほぼない。
      制服などは、普通かもしれないが、遠足のことについての校則が厳しい。また、上履きのグリーンゾーンの指定が厳しい
      いじめは、ないと言っていいほど周りを見ても見たことがない。トラブルもなく、生徒と先生はなんだかんだ仲いい
      クラブによるが、テニス、陸上、ダンスなどは有名。全国大会レベルであり練習もほかの部活より厳しい。。
      さいきんは、獨協大学に行く人もいて、実績は良くなっているが、それは特進だけのことであり一般クラスでは、まだまだ。
      設備は、ほとんど良いがエアコンがないのが苦痛。また、これからは仮校舎だからすこしは不便になるかと思う
      まあまあ、可愛いがリボンがもう少し大きいといいと感じる。色は、おとなしい色だから誰で似合うようになってる
      非常に熱心であり、良い先生がほとんどたまに、生徒にあまり干渉せずにいる先生もいる。しんろは、先生によ。
      音楽をやりたかったから、総合学科の学校が良かった
      してないしてない
      過去問など
      過去問やったり、面接練習したりなどで特別なことはしてない、
      学習態度は、人それぞれであるが、半々くらいはしっかりやる。特進は、センターにむけて一般とは違った勉強をし、意識も違う
      ほぼみな自転車や徒歩で近いし、道も複雑でないため楽である。電車もバスが駅までのかあるから困らない。