川口市立川口総合高等学校

川口市立川口総合高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川口市立川口総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川口市立川口総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 埼玉県内58位 (全209校中)
    61位/209校中
    19位/209校中
    45位/209校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      実績のある部活が多く部活をやりたいから入学した人もたくさんいました。大きな校舎でとても広く人数も多いので友だちがたくさんできます。制服がかわいくわたしが在学していたころはリボンが何種類もあり毎日違うリボンをしていました。先生方も熱心で楽しい授業をしてくださる先生が多くとてもわかりやすく学ぶことが出来ました。行事はとくに盛り上がるので他校の生徒もたくさんきていたのを覚えています。
      校則はそんなに厳しいイメージはありません。ただ茶髪にしていたり極端にスカートが短いと怒られました。リボンが何種類もあるくらいなのでそこまで制服にうるさくはありませんでした。
      わたしのまわりではいじめはありませんでした。先生が生徒の間に入ってよく話をしたり休み時間でも先生と話していたりしたのでいじめは未然に防げていたのではないかと思います。
      ソフトテニス部や卓球部などが当時はとても強かったです。どの部活も入学前から練習に参加する生徒がいたりここの部活に入りたくて入学する人が多かったのでみんなやる気がありました。
      1年生から選択科目があり基本的に自分の進みたい進路の学科を決めます。総合学科なのでとてもたくさんの学科がありました。高校ですが専門学校のようなその分野に適した勉強ができるのが特徴です。
      校舎が広く最初は迷いますが学科が多いのでいろいろな教室がありとても使いやすいです。また少し前に改装で新しい校舎ができたと聞いたのでまた更に広くなっていると思います。
      リボンの種類が多く女の子でしたら毎日違う色のリボンをしていけたりとてもおしゃれのできる制服です。またワイシャツの色も当時はいろんな色がありました。
      ソフトテニス部に入りたいというのと制服がかわいいという理由で志望しました。
      こうようかん
      とくになにもしていなかったとおもいます。
      東京国際大学
      英語を身につけて留学をし、将来的には海外で仕事をするか外資系の会社に就職したいと思ったからです。
    2015-12-06投稿
      雰囲気もよく、生徒がしっかりと挨拶もできる明るい学校。先生もいいし、治安も悪くなく問題行動を起こす生徒はほぼない。
      制服などは、普通かもしれないが、遠足のことについての校則が厳しい。また、上履きのグリーンゾーンの指定が厳しい
      いじめは、ないと言っていいほど周りを見ても見たことがない。トラブルもなく、生徒と先生はなんだかんだ仲いい
      クラブによるが、テニス、陸上、ダンスなどは有名。全国大会レベルであり練習もほかの部活より厳しい。。
      さいきんは、獨協大学に行く人もいて、実績は良くなっているが、それは特進だけのことであり一般クラスでは、まだまだ。
      設備は、ほとんど良いがエアコンがないのが苦痛。また、これからは仮校舎だからすこしは不便になるかと思う
      まあまあ、可愛いがリボンがもう少し大きいといいと感じる。色は、おとなしい色だから誰で似合うようになってる
      非常に熱心であり、良い先生がほとんどたまに、生徒にあまり干渉せずにいる先生もいる。しんろは、先生によ。
      音楽をやりたかったから、総合学科の学校が良かった
      してないしてない
      過去問など
      過去問やったり、面接練習したりなどで特別なことはしてない、
      学習態度は、人それぞれであるが、半々くらいはしっかりやる。特進は、センターにむけて一般とは違った勉強をし、意識も違う
      ほぼみな自転車や徒歩で近いし、道も複雑でないため楽である。電車もバスが駅までのかあるから困らない。
    2015-11-25投稿
      体育祭も文化祭も楽しくないし、生徒は校歌を歌わない
      表向きでは厳しいけど、実はゆるゆる。
      先生によって厳しさが違う
      いじめはないかな。
      生徒もみんな優しいしいい人ばかり
      活発のところとそうでないところがある
      全体的に汚い。図書館の設備はいいと思うけど、工事のせいで校庭がなくなるし学校の構造も意味不明
      着やすいしいいと思う
      先生は素晴らしい。
      勉強も分かりやすいし色々な相談に乗ってくれる。
      授業中に寝ている人や隠れてスマホをいじっている人がいる。
      駅から遠いけど大体の人は自転車で来てるから問題はないと思う
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      授業を自分で選択して受けられるところ。
      専門分野の授業がたくさんあるため、自分の将来の夢にあった授業を学べる。また、資格取得できるものもある。
      がちがちの校則はないので、普通に生活していれば特に不自由はないと思う。
      月1回位で生徒指導があり、制服の着こなしや頭髪検査等が入る。
      目指す夢がそれぞれバラバラな為か、個性溢れる人が多いので、誰かしら気の合う人が見つけられるのが良いところ。だから、いじめについては私が学生の頃はなかったと思う。
      活気は部活による。やる気ある部とそうでない部がある。
      大会の実績は運動部が主。卓球、テニス、陸上は強い。文化部については実績はあまりないがそれぞれ個性的な部活で大会等出場はしなくても充実している。
      大学進学は少ない。いろいろな分野の専門学校へ進学する者や就職する人が多い。就職は高卒になるので中々大変そうだった。
      大学進学を目指すなら他の高校の普通科に進んだ方が良いと思う。
      専門分野の授業ごとに教室がある為、校舎は広い。棟が4つある。
      体育館も2つあり、授業内容によって使い分けをしている。
      自分自身では気に入っていたが、まわりの高校でもっと制服が可愛い学校はたくさんあると思う。
      冬になると、女子用のスラックス着用許可がおりるので、そこは良かった。
      先生による。授業が退屈な先生もいれば、聞く耳を持てる先生もいる。部活に関しても熱心な顧問のいる部活はそれなりに成績を残しているし、風紀も良い。
      将来音楽の道に進みたいと思っていたため、音楽の勉強をたくさん出来るこの高校を選んだ。自分で授業を選択できるところにも魅力を感じた。
      あとは、市内に住んでいる為、通いやすかったのと、授業料の面でも少し安かった為。
      塾は利用していない。
      参考書は使っていない。
      筆記試験のようなものはない為、面接の練習を主にひた。
      管楽器の修理の学校に進学。
      もともと、吹奏楽部に所属していて楽器に関わる仕事がしたいと思ったから。
      自分で選択した授業にかんしては、興味関心があるので意欲的だと思う。逆に必須科目が疎かになりやすいなと感じた。
      駅からはバスで10分程なので少し大変かもしれないが、バスのほんすは結構多いと思う。
      市内生が多い為、自転車で通学する人が多数。
    2015-06-23投稿
      良い点は、部活動がとても盛んなことです。特に運動部の戦績はピカイチです。
      悪い点は、勉強が少しできない所だと思います。
      校則は、まあまあ厳しい方だと思います。髪は染めてはいけないし、メイクもしてはいけないです。冬場では、登校時に着てくるコートの色も指定されています。
      いじめは見たことありません。多分無いと思います。しかし部活によってはあったりするかもしれないので気をつけましょう。
      部活動は、陸上部がとても強いと思います。全国大会に出場していた気がします。それと水球部もなかなか強いです。
      大学受験をする人のほとんどがAO入試だったり推薦入試です。一般受験で大学を受ける生徒もいますが受かっている人は極わずかです。
      若草会館という場所に図書館があります。本の種類がとても豊富で、さらに雑誌などの付録も貰えます。図書館は静かなので、テスト期間中は勉強に利用する人も少なくないです。
      制服は、正直に言うと地味な方です。しかし裏を返せばシックで落ち着きのある印象の制服ということです。
      色々なタイプの先生がいるので、何とも言えません。しかしほとんど優しい先生ですよ。怒るときは怒るので気をつけましょう。
      総合学科という他の高校にはない部分に魅力を感じたため。
      ありまっせーん。
      ベネッセのニューコース。
      過去問をひたすら解きました。分からなかった問題は参考書を読んで理解を深めました。
      一般受験で大学を受ける生徒は良く勉強をしているが、そうでない人達は勉強意欲は低い方だと思います。しかしテスト勉強は皆しっかり行っています。
      川口総合高校にバス停があるので、まあまあ便利でしょう。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      高校生活か良くなるかどうかは個人個人の過ごし方によってかわってきます。怠惰な生活をおくっていれば先生は放置しますし、逆に日々をまじめに堅実に過ごしていれば、最大限に応援してくれます。
      良いというよりも、思いのほかゆるいというかんじです。そのせいでDQNが蔓延っている気がするのでなんともいえません。
      間のあたりにしたことはありません。が、女子が多い学校なのでそこそこ噂がたつことがあります。学年によっても大分そのへんの状況が変わってくると考えます。
      運動部が業績を残しています。文化部もそこそこの業績があります。どちらに入っても損はないとおもいます。
      就職者が全体の1,2割います。そして7割ほどが推薦、1割ほどが一般、センター入試利用者です。進路の先生がとても良い先生ばかりで、進路を全面的にバックアップしてくれます。
      まあまあかなと思います。進路資料室などは充実しています。総合学科ということなのでいろいろと特殊な教室があります。具体的には映像研究室や福祉実習室などです。
      制服はとても気に入っています。リボンの色が地味でもなく派手でもなくちょうどいい感じです。ベストでもセーターでもブレザーを羽織っても外で過ごすのに恥ずかしくない制服だと思います。
      こちらも場合によります。私が受けている会計や原価計算などの商業の先生はとても良い先生ばかりなのですが、他の授業だと教え方がよくない先生がいると聞きます。
      最初は就職を考えていたので選びました。また、たくさんの資格を取得できるということも理由の一つでした。
      地元の堀部塾
      塾のテキスト。
      3年前のことなのであまり覚えていません。
      あたりまえですが人によります。真面目に勉強に励んでいる人が圧倒的に多いのですが、その中でもやはり不真面目な生徒がいます。特に体育系の人間はその傾向にあります。
      バス通りなのでその点はいいとおもいます。学校のバス停からは近い駅2駅、遠い駅2駅に行くことができます。自転車でくるにも着やすいと思いますが、朝は学生が多いのですこし危ないです。
    在校生 / 2012年入学
      良い点として挙げられるのは就職に強いところです。「総合学科」故に毎年信用金庫等たくさんの求人が来ます。経済面で進学が難しく高校卒業後すぐに就職をしたいと考えている方におすすめです。悪い点は、学校がもう少しでなくなってしまうところです。市立の学校が合併して校舎を取り壊し、総合高校の土地に新たな学校を作ります。母校がなくなってしまうのが寂しいと感じる人にはおすすめできないです。ちなみに体育祭が来年で最後になります。
      「常識の範囲内で行動することができる人」にとっては厳しいと感じることのない校則だとおもいます。いたって普通の校則です。
      仲が悪い人は仲が悪いで関わらないようにしているので、あまりいじめというものは見受けられません。全問で答えたとおりグループが二分されているのでお互い関わりをほとんどもちません。
      スポーツ面では関東大会・全国大会に出場する部活も多いです。帰宅部も許されているので部活にはいっていない人もたくさんいます。
      まじめに活動している人は先生方がしっかりとサポートしてくださるので無事合格できます。進路資料室という進路活動に活用できる部屋があります。
      合宿場があり長期休暇等で様々な部活が活用しています。図書の蔵書も充実しています。体育館は二つあります。
      一般的にかわいいといわれる部類だとおもいます。
      教え方については生徒内でも評価が異なります。人柄はよい先生ばかりです。専門的なことを学ぶ学校なので先生もそういう性質の人が多いです。
      総合学科であったためというのが一番の理由です。
      堀 部 塾
      覚えていません。
      基礎を固めることを中心にやりました。おかげで入試で一位になることができ新入生の言葉を任されました。
      一般受験を目指す人は特進クラスに入り勉学に励んでいます。その他の人は「まじめに勉強に励んで資格等を着実に取得し、将来への投資をしている人」と「なにも考えず周りにほだされ現実を直視していない人」に残念ながらわかれてしまっています。
      バス通り沿いにあるのでバス通いの人にとってはとてもよい環境だと思います。ただ駅という面で見ると少し遠いです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分で授業選択できるため、自己管理・自己責任の意識が培われる良い学校。

【校則の自由さ】
      集会があるたび頭髪・つめ・スカートの丈・化粧と厳しかった。授業中もYシャツは第一ボタンまでしめないといけない。

自分で授業を組むため将来に向かってみんな懸命に学業に取り組んでいました。

毎回教室移動があるためいろいろな人と出会うことができ、将来社会に出たときのコミュニケーションが養われるし、その個性を理解したうえで付き合っているためいじめは0に等しい。

唯一同じ趣味を持った人が集まる場でみんな活気がある。全国大会レベルの部活動も多々。

四年大30%、短大15%、専門40%、就職15%

西川口駅より徒歩25分、バス10分。
      電車通学の人は駅から自転車がないと大変。

市内生は、市外生の半額。

【施設設備】
      PC室・進路指導室等多々設備充実

悪くはないがリボンネクタイの種類は少なくかわいくない

分野別の専門的な先生も豊富なためわからないことから、専門的なことまでなに不自由なく学ぶことができました。
      大学みたいな自分の好きなことを学べる学校がよく中学の先生に勧められた学校。
      人見知りだったため地元から離れたところを選び自分の短所を克服するためでもあった。
      自己表現と面接だったため、得意の絵の披露の練習と面接練習。
      フリーター
      自分のやりたいことはたくさんあったため