みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 吉田島高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
経験値と社会的能力を身に付ける場所
2021年12月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な教科が半分、農業関係などの専門教科が半分です。
実習や実験など、自信で体験する授業が多く、知識も経験も増え、とてもやりがいのある高校でした。
自分は丸一日席に座って授業を受けるのが嫌だったので、ちょうどよかったです。
普通科の高校では経験できない事もたくさんできます。
農業クラブでは、趣味程度で出来ることもあれば、検定や資格が取れるものもあります。
就職率がとても高いですが、一般入試で進学する方もいました。
先生方はとても親身になって進路相談をしてくれます。
校則に厳しく頭の固い先生もいましたが、
生徒一人一人に合わせて成長を見守ってくださる先生も多いです。
自分のペースで、勉強・生活力・社会的能力を身につけたい人は、
ここに入学したらいいと思います(*^^*) -
校則総合高校だった頃は校則が緩いで有名だったらしいですが、名前が吉田島高等学校に変わってから、大変校則が厳しくなりました。
スカートにYマークが入ってない、リボンやネクタイを忘れた、冬場はブレザーやブレザーのバッチを忘れるだけで家に帰らされます。
私も数え切れないくらい帰らされました、忘れる方が悪いんですけどね、、爆笑
これは社会に出た時に忘れ物をしないようにする為の教訓かと思われます。たぶん。
スカートはちょっと折ったり切ったりすると追いかけ回されます。
頭髪は入学式の時に地毛申請を出さないと痛い目に合います。
髪染めてる人はもちろん、水泳で傷んだ髪、日焼けで茶色い、絶対校則を守るであろう子も、頭髪で引っかかっていました。
化粧はしてても怒られないです。濃いすぎると嫌味を言う先生もいますが、、、笑
就職率が高いのもあり、就職説明会の時に、多少の化粧は出来るように(眉毛やファンデ等)と言われたりもします。
コロナ禍は毎日体温チェックで先生方がいたので、学校に入る前に校則チェック、、、
最初入った頃はそんなにたくさんなかったのに涙 -
いじめの少なさほとんど無かったとおもいます。
部活いろんな部活がありますが、農業クラブ意外はとても力を入れているって訳でもないです。
ダンス部は、最近同好会から部活になったので、けっこう力を入れていると思います。 -
進学実績本当に就職率が高いです。
たくさんの求人票が来ます。
進学する方もいます。
自分次第で道は選べます。頑張ってください。 -
施設・設備トイレが新しくなったのでとても綺麗です。
図書館では漫画や雑誌も読めますし、毎月変わる雑誌は予約すれば貰えます(ジャニー○などのアイドルが載ってる雑誌は取り合いですが公平な戦争が行われます)
体育館も広いです。上履きに履き変えて利用します。
基本的に土足なので、廊下は汚いです。
座らない方がいいかも、私は座ってました!爆笑
掃除はたくさんするので、めちゃくちゃ汚いわけではないです。 -
制服制服は可愛いで有名です。
水色のワイシャツに、紺地に水色と青のチェック柄スカートかズボン、紺のブレザーです。
ジェンダーレスが進んでいるので、スカートかズボンか選べます。
最近は、リボンかネクタイも選べるようになりました。
流石です。 -
イベント体育祭はダンス応援が盛り上がってるイメージ。
一般生徒は応援グッズを作って楽しんでいます。
文化祭は基本的に2日間、1日目は校内公開、2日目は一般公開。(コロナ禍は1日でした)
食品加工科の出し物は、その年によって凝ってる物もあります。(手作りのパンやクッキー等)
入試に関する情報-
高校への志望動機実習や実験を通して経験を積みたかったのと、卒業後すぐに就職したかったという理由です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名旅館業
投稿者ID:8055873人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
・農業クラブの専門部には絶対に入部し、積極的に活動をするべき。農業クラブとは簡単に言うと「成長できる場」で、現に私はこの農業クラブに所属し沢山のことを経験し成長することができた。
・先生は親切で心強い。何度先生に助けられたことか、、いろんな先生に助けられて来ました。
・教科書の内容を100%マスター...
卒業生
2.0
1年の頃は農業が必修で毎回楽しんでいました。
2年では選択で農業の授業をとり、この授業も実習が多く楽しかったです。
先生は若い人が少なめです。
新松田駅から歩いて20分くらい!
近くに店がほとんどありません。
橋から見える富士山がとても綺麗です。
プールの授業があり、スクール水着みたいなのを着てまし...
近隣の高校の口コミ
平塚湘風高等学校

東京卍リベンジャーズ
卒業生|2021年
大和東高等学校
(公立・共学)

少しでも良い所へ行くことをお勧めします
卒業生|2021年
横須賀工業高等学校

入学希望者はぜひ参考に
在校生|2022年
大井高等学校
(公立・共学)

勉強が苦手+エンジョイしたい人におすすめ
在校生|2019年
釜利谷高等学校
(公立・共学)

ここに入るよりも通信制の方がいい
在校生|2024年