みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 藤沢西高等学校 >> 口コミ
藤沢西高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

2025年12月投稿

総合評価普通に毎日充実していて楽しいし、特なら困っていることはない。強いていうなら男子ハンドボール部が荒れ気味。
一部の教師がよくない。
勉強面について、入学時はみんな頭いいけどそのあとは遊んじゃって成績下がっちゃう人が多いよ。ちゃんとやる人とやらない人の差が大きく開くイメージ。勉強がガチりたい人にはあまり向いてないかも?両立できると一番いいと思う。 -
校則ゆるいけど、学ラン、ブレザーの下にパーカー着れない、外でジャージを着れないなどめんどくさい校則もあるから。
いじめの少なさ特に見かけない。
部活カルタ部が強い。他の部活もちょいちょい県大会出場などもある。
進学実績指定校が少なめで、先生に当たり外れがあるから自習必要。
施設・設備とにかく綺麗で設備なども基本揃ってる。
制服普通です。
イベント体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会がメインで楽しいです。しかし、2026年度はたぶん髪染めできなくなりそう?だから悲しい。
入試に関する情報-
高校への志望動機校舎がきれいで、自分のレベルだったから。

2025年12月投稿

総合評価何事にも全力に取り組む印象です!生徒はもちろん先生方も行事に対して積極的でとても楽しいです!!校舎も綺麗で自由な校風高校生活楽しみたいなら
絶対西高!!!遠くから来てる子もたくさんいるしみんな明るくて最高です -
校則身だしなみに関しては
○体育祭期間は髪染めOK(それ以外の期間は)
○ピアス、ネイル、メイクOK
○校舎内の服装自由
という感じです。登下校の際の服装や、テスト期間、式典のピアス、頭髪は
指導が入る場合はあるけど!普段過ごす分にはオシャレも寒さ対策も
バッチリできちゃいます -
いじめの少なさ生徒間でのいざこざはもちろんありますが、問題になるほどのものはないです。
部活運動部の中では野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部の活動日数が多い印象です。吹奏楽部も忙しそうです。活動日が月に数回の部活もあるし、兼部もOKでバイトと両立してる子もたくさんいます!!どの部活もすごい楽しそうで
顧問の先生方も熱心な印象があります! -
進学実績すごい学力の差が開く学校だと思います。学校側の進路相談や勉強へのサポートは多くあるのでしっかりやれる人はそれなりの進学先へいける印象です。
施設・設備とにかく校舎がとても綺麗。窓が多く、光が入るので昼間は校内がとても明るい。夕方になると教室や廊下から綺麗な夕日が見える。秋になると銀杏並木がとても綺麗でそこでTikTok撮ってる子達もたくさんいます西棟という選択科目や少人数授業で使う校舎は立て替えられていないけど本校舎との雰囲気の違いがむしろ好きです!!
制服制服はシンプルすぎる。。。けどそのおかげでどんなトレーナーでも
カーディガンでも似合うアレンジ次第でいくらでも可愛くなれちゃう! -
イベント体育祭は髪染めOK盛り髪OKで超ド派手な体育祭になりますw見た目も可愛くしつつ、どの競技にも全力でとっても楽しいです!
文化祭は2日間開催でどちらも一般公開されます!仮装OK!!当日ももちろん楽しいですがわたしは準備期間が1番好きです
他には球技大会(2日間開催)や合唱祭などなど、、、どの行事も各実行委員や生徒自身、先生方も本気で楽しませてくれるので最高の思い出が作れます
投稿者ID:10837581人中1人が「参考になった」といっています

2025年04月投稿

総合評価生徒 教員両方質が悪い学校です。生徒の質が悪いのはもちろん。教員は授業の仕方が下手くそです。分かりにくいです。宿題多めでだるいです。宿題やりたくない人は要注意。レビューを信じて入ると退学したくなります。
校則校則は緩い方だと思います。可もなく不可もなくです。パーカー着れるのはいいと思います。
いじめの少なさあきらかないじめは見られないですが陰口や嫌がらせはあると思います。クラスLINEに招待されなかったりします。
部活つまらなさそうです。部活に時間かけるならバイトをしましょう。
進学実績いい指定校がないですし、実績も悪いです。指定校はMARCHはほぼないです。指定校目当てでくるのはやめましょう。
施設・設備公立高校にしては綺麗だと思います。WiFiをスマホに繋げないのが最悪です。そのくせにスマホで作業したりするのでWiFiを繋がせて欲しいです。教室は綺麗ですが狭いです。他の学校と比べるとかなり狭い気がします。ロッカーからものを取り出す時に不便です。
制服普通。かわいくはない。
入試に関する情報-
高校への志望動機近かったから。ノー勉で入れるから。
投稿者ID:104237421人中1人が「参考になった」といっています

2025年02月投稿

総合評価各学校の一軍が集まって、そこで更に一軍ができる感じ。
今まで一軍だった人も二軍、三軍になってるイメージ。
テラモ近くにあるけど何も出来ない。プリは藤沢かな、ちょいめんどい。
校則髪染めできる。服装ほぼ自由。
いじめの少なさ自然と一軍、二軍と別れていくからいざこざ少なめ
部活そこそこ入ってる。
学校が藤沢だから移動するのが横浜方面多い。(小田原方面の人はお金かかる。 -
進学実績指定校は多い
施設・設備めちゃくちゃ綺麗。
制服可愛くは無い
けど、髪型、アレンジ、服装(パーカー、スウェット、ジャージ)
なんでも基本ありだから可愛くできる。
あと、制服可愛くなくても、カンケンのカバンとかスクバとかデコれば可愛い女子高生になれる。
イベント体育祭文化祭バリ楽しい
ただ、体育祭3年の幹部決めはほぼ団長副団長との仲の良さ勝負。
仲良くなかったら役職、ダンス、何も出来ない
髪染め、盛り髪、一年に1度の楽しみになる。ただ、髪がすごく痛む。
すぐ色も抜けるから染め直さなきゃいけない。
入試に関する情報-
高校への志望動機楽しそうだった。青春って感じ?
偏差値もそこそこ高くて、立地も悪くない。
駅からは遠いけど、バス停目の前だから歩かなくていい
投稿者ID:10362513人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年08月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 4]-
総合評価いじめはあるし、勉強も自分でやらないとできるようにはなりません。
進学先もいいところに行ける人は少ないです。自分の努力次第。 -
校則スマホOK、髪染め体育祭のみOK(それ以外は厳しく取り締まられる)、ネイルOK(チップは体育の時NG)、ピアスOK、登下校のジャージNG。
比較的緩い方ですが、体育祭以外の髪染めだけは厳しいです。あと登下校のジャージ着用。 -
いじめの少なさあったという噂は聞きました。そして被害者は出て行って加害者は残りました。多くはないかもしれないしイジメとまではいかなくても、そういう加害性のある人はわりといます。軽めの陰口、弄りは沢山。
いい人もたくさん居るけど、こればっかりはどういう人が同学年かによる。自分が一軍になれば虐められることもそうないでしょうし。 -
進学実績周りに呑まれず自分で勉強頑張ってる人はいい大学に行けてます。学校のおかけでできるようになった!とは感じません。
制服シンプル。でも別にそこまで気になりません。可愛い制服がいいなら、もっと上かもっと下の学校に行くべきです。
イベント行事は盛んで、楽しいです。文化祭も体育祭も。私は好きではないですが、球技大会もあります。合唱祭は2年まであります。
遠足は3年次はディズニーランドに行けましたけど、毎年確定ではないです。
体育祭は3年幹部達のオープニングセレモニーと、やりたい人だけのペアダンがメインみたいなものです。
入試に関する情報-
高校への志望動機わりと近いし、偏差値もそこそこだから。

- 在校生 / 2023年入学
2024年05月投稿

総合評価最高最強のJKライフ!!去年はそこまで楽しくなかったけど今年は最高( ; ; )
盛り上がりまくりの毎日学校が楽しいです -
校則体育祭期間は髪染めOK!普段も茶髪くらいならOK!校内の服装は自由!ピアスOK!文句なし!!
いじめの少なさいじめよりも個人の合う合わないはどこでも生きていく上でしょうがないからあそこのグループ割れたなとかはたまーに?!あるかも!
部活超楽しそう
進学実績進路講演会とかいっぱいある
施設・設備超綺麗です本当に。廊下の電気とか人感センサーですハイテクです
制服シンプルって言われることが多いし茅ヶ崎ら辺の高校もほぼおそろいだけどスカートのプリーツが少ないの気に入ってます!紺色だから大体の色は合うし、パーカーとかの着こなしもみんな超可愛く着てます!!!
イベント前に派手で盛り上げ上手な学校ってここにコメントしちゃったんですけど、2年生になってどれだけ楽しもうとするか!だなって思います!クラスの担任も重要だなあってちょっとだけ感じました。体育祭期間は生徒の8割くらいが最初金髪になってだんだんとカラフルです
入試に関する情報-
高校への志望動機盛り上がりに来ました!!
投稿者ID:98293313人中12人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2025年01月投稿

総合評価青春したいなら絶対西高。
充実したキラキラな高校生活がおくれることを断言します。
私はもともと自分のレベルに合っていて口コミがいいからという理由だけであまり調べずここに決めましたがこんなに楽しい高校生活になるとは思いませんでした。
口コミ大事です当たってます。
家から片道1時間以上かかりますが3年間楽しんで通えたのは西高だったからだと思います。登下校の電車やバスでさえ青春だと感じれます。 -
校則メイク、ネイル、ピアス、スマホ、お菓子、バイトすべて自由です。ゆるい方だと思います。
登下校はブレザー、もしくはワイシャツかベストなどと決まっていますが、校内では何を着ても何を履いても自由なので、みんなそれぞれ好きなコーディネートを楽しんでいます。パーカー、カーディガン、ジャケット、スウェットなんでもOKだしみんな可愛く着てるので不満はとくにありません。 -
いじめの少なさ個人間のトラブルやグループが変わる、などはもちろんどこの学校でもありますが、仲間はずれや無視やアニメに描いたようないじめはありません。そんなことをするほど低レベルではありません。
万が一困ったことがあっても、相談できるような頼れる先生がいますし、個人面談などでそのようなことを聞いてくださる機会もあります。プライバシーを守りつつ対処してくださいますし、そこらへんは安心して大丈夫だと思います。 -
部活かるた部が強いです。少し前はsnowmanが来てTVにも出ていました。あと野球部も強いと思います。
どの部活もそれぞれ楽しんでいますし、バイトしたい人は両立ができるようなゆるい部活もあるのでおすすめです。 -
進学実績まず推薦枠が少ないです。理系が多いなと感じますし学校自体もレベルが高いところが多いようには感じませんでした。
それ故か一般受験をする人が多いです。ただ、自分の努力次第でどこへでも行けます。みんなやる時はやる子達ばかりなので、やる子とやらない子でかなり差がつくと思います。 -
施設・設備言うまでもなく本当に綺麗です。土足ですがちゃんと掃除は行き届いていますし、傍から見たら私立みたいだと思います。
ガラス張りの渡り廊下があり、お昼は陽射しが沢山入ってとても明るいです。暗い時間になるとより綺麗で、ガラス張りのなかで暖かい明かりが光ってすごく雰囲気がいいです。ほんとうにドラマに出てきそうなおしゃれな校舎だと思います。
校庭の大きさはふつうだと思います。ハンドボールコートとテニスコート、選択制ですがプールもあります。
学校の周囲は緑が多く、バスで通るときはのどかな気持ちになります。 -
制服制服はほんとにただのシンプルな紺色だけどそれも西高らしいなと思えて愛着が湧きます。リボンくらいは欲しかったなとは時々思いますが笑
制服で高校を選ばないなら、上記のように校内ならコーディネートは自由にできるので問題ないと思います。周りの友達も自分らの制服をダサいと言っている人はいません。 -
イベント西高の一番の魅力は行事だと思います。
とくに体育祭は本当に本当に一生の思い出になるほど楽しいです。
士気を上げるという名目で3年生がダンスを踊るエールと呼ばれるものが、西高の伝統であり一番の見ものだと思います。その準備期間も本当に楽しいです。自分から積極的に参加したら間違いなく輝けます。
文化祭もみんなそれぞれ好きな仮装をします。その準備期間や何をするか考える時間も楽しいです。出店も充実していると思います。
プールではウォーターボーイズといって、男の子がシンクロをしてその周りで女の子がチアダンスを踊るという伝統の出し物もあります笑 ほんとうに青春を感じれます。
今年度はたくさんのお客さんが外部からも来て、楽しかったと言ってくれているのを何度も見かけました。
2年の修学旅行は北海道に行きます。とっても楽しいです。
ほかには、合唱祭とマラソン大会、球技大会があります。
入試に関する情報-
高校への志望動機自分のレベルに合っていたから。口コミの評価が良かったから。
校舎がきれいで明るい雰囲気だったから。
在校生 / 2022年入学 245315でしかない。2025年01月 投稿
総合評価本当に245315この一言に尽きる。一生の思い出も一生の友達も全て獲得出ます。西高に入っていない人生有り得ないと思えるそんな高校です。
校則校内なら何着てもなんも言われません。パーカーだろうがどんな派手な上着だろうが最近話題のハニワしててもなんも …続きを読む(全840文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 楽しみたければ西高だ!2024年05月 投稿
総合評価全体的に楽しい。陰キャっぽくても陽キャと会話できれば半陽キャ生活できる。なんとなくグループはできるけど、陰湿ないじめとかはない。ただ男子は異常にうるさいやつが多い(陽キャ)。推薦いっぱいあるし進学も大丈夫。
校則法に触れなければ基本自由。髪も体育 …続きを読む(全828文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 楽しみたいならここっしょ!2024年01月 投稿
総合評価高校生活を思いっきり楽しみたい人にオススメです!
行事に力を入れる子が多いし、メリハリつけて勉強も頑張っている人たくさんいます^^ -
校則登下校でパーカー着ちゃダメとか言われてるけどみんな着てる!
髪明るいのもダメって言われてるけど体育祭で金髪にす …続きを読む(全559文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 理想のキラキラJK生活送れるよ^_^★2023年11月 投稿
総合評価全て完璧
キラキラJKになれるよ -
校則ほんとに緩いです。髪染めは普段禁止されてるけど実際体育祭髪染めOKなので体育祭以外もみんな茶髪気味です笑(ほんとはダメ)
基本学校内では何着ても言われません。先生によっては言われたリ教科によっては汚さないため …続きを読む(全377文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 盛り上げ上手で派手な学校2023年09月 投稿
総合評価派手な高校生活を送りたい方にはおすすめな高校だと思います!!成績5段階評価で1を取ってしまうと留年ですが先生方が留年させないよう頑張ってくれます。
校則体育祭シーズンは髪染めが許可され、校内が本当にカラフルです。電車でもバスでも目立ちまくりです笑 …続きを読む(全965文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 勉強・部活・行事全部楽しむなら西高校!!2023年08月 投稿
総合評価高校で勉強もしっかりし、行事を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。行事は体育祭・文化祭・球技大会などがあり行事が多く充実しています。勉強の方でもテスト前にフォローアップ週間というのがあり分からないところは先生がしっかり …続きを読む(全1000文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 高校生活楽しむなら西高一択!2023年02月 投稿
総合評価高校生活楽しみたいなら藤沢西高校一択!!
設備は他の公立高校に比べて整っているし校舎も私立並みに綺麗です。
校則ゆるい!あと面白い先生ばかりで授業楽しいです。 -
校則校則は緩い方だと思います。厳しいのは頭髪と登下校時の服装に関してくらい。メイクOK …続きを読む(全742文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2021年入学 入る部活にもよるけど楽しい学校!2024年12月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 5]-
総合評価校舎はまだまだ綺麗で、教室も落ち着いた色だと思う
一足制なので楽! バス停も目の前で楽!
イベントが楽しい!学校生活は楽しい学校!
生徒が考えて行動する事が前提の学校なので、先生からの指導は少ないけど見るところ見てるから、楽しみ方は間違えな …続きを読む(全431文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 青春を全力で楽しみたいなら藤西!2023年03月 投稿
総合評価とにかく勉強、部活、行事、恋愛すべて楽しみたい人にはおすすめ。特徴としては公立の高校としては校舎がめちゃくちゃきれいな事、行事がすごく盛り上がることだと思います。恋愛も盛んでみんな仲いいです。
校則厳しくはないと思います。服装は結構自由だし、髪色 …続きを読む(全389文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 藤沢西高等学校の口コミ2022年09月 投稿
総合評価部活も勉強も程よく頑張りたい人にはちょうどいいと思います。有意義な学校生活を送れるかどうかは自分次第だと思ってください。
校則私たちの代は特に厳しいと言われていましたが生徒の思い描く校則を実現しようと努力してくださった先生のおかげもあり、少し緩く …続きを読む(全530文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
総合評価行事を楽しみたい人は西高に来るべき!ただ、学力に関しては自分でそこそこ頑張らないと、下がってしまうと思う。友達関係も充実している人が多く、みんなが仲良いイメージがある!
校則頭髪が厳しいのが少し不満 …続きを読む(全524文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2020年入学 キレイで明るく仲の良い学校2021年02月 投稿
総合評価息子が通っています。学校の綺麗さ、偏差値と通学距離(自転車で30分)で選びました。
七里ヶ浜も検討しましたが、校舎が暗く、手のひらサイズのホコリがあちこちにあり、手洗い場も汚く、本人が電車に煩わしさを感じたため、候補としてゼロになりま …続きを読む(全934文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 高校生活に全てを注ぎたい人が来るべき2021年08月 投稿
総合評価三年間遠くても通ってて良かった高校。
全てにおいてやる気さえ有れば充実します。行動力と積極性が鍵です。バンバンなんでもやる子は輝く高校です。勉強もやる気さえあればそれなりの大学に行けると思います。 -
校則体育祭は黒くして色落ちしてきたら染めます。こ …続きを読む(全675文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点