みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南台高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

湘南台高等学校
出典:Kattin
湘南台高等学校
(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

湘南台高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(126) 神奈川県内180 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      キラキラした高校生活はおくることができなそう。
      マーチングがほんとかっこいいです。
      個人的にですけど女子人気だから彼氏が欲しい人、おすすめしません男子少ないです~
      先生はいい人が多くて安心です。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      髪染め、化粧、スカートは折るのだめです。
      やぶっているひともいますが、先生に言われます。笑
      でも慣れるので、他校とさえ比べなければ大丈夫です
      いざこざはあります。どの学校にもいる裏ある女子もいます~
      いじめとまでは行きませんが、いじめのようなものはあると思います。
      マーチングが盛んでかっこいいです。
      練習、部則は厳しいらしいです。
      部活によっては部則が厳しいです。
      そのため運動部の人数が少ないです!
    • 進学実績
      掲示板が荒れていましたが指定校が割とあったので安心しました。
      大学についてもちゃんと教えてくれるので安心です。
      体育館きれいです割と。
      図書室、校庭結構広いです~
      可愛いです。スカートの上に刺繍、下に線があり切れないのが残念です。
      人それぞれって感じです。
      キラキラJKしてる子もいるし、してない子もいますし。
      盛り上がってる陽キャもいれば、盛り上がっていない運動苦手な子もいますね笑
    • 高校への志望動機
      先輩が通っていて、キラキラしてて楽しそうだと感じたから。

おすすめすることはできません
    2022年11月 投稿
      私的には本当におすすめできません。もしもこの高校と他の高校で迷っているのであれば、他の高校を選んだ方がいいと思います。楽しくないです!
      校則は厳しいです。
      以前まではスカートを短くしたり、化粧をしていても許されていましたが
      急に厳しくなり、特 …続きを読む(全440文字)
    何かあったら即生徒指導、もはや面白い
    2022年11月 投稿
      まだ時間があるなら本気で考え直して。星1すらもつけられない、吹奏楽に入りたい人以外は本気で来ないでください。湘南台高校のいい所をいくら考えてもひとつもでてきません。友達に聞いても同じ返答です。中学3年の時の自分がなぜこの学校を選んだのか全く …続きを読む(全1013文字)
    ここ以外考えられません
    2022年05月 投稿
      大人しすぎずうるさすぎずいい学校だと思います!駅からも近く最寄り駅も充実しているので青春したければもってこいの学校です
      一見厳しそうに見えますが結構融通がきいてゆるゆるです。 …続きを読む(全414文字)
    部活動頑張りたい人へ!
    2022年05月 投稿
      楽しめるか楽しめないかは、私たち次第!高校生活では、新しいことができるようになり、それだけでもワクワクします。また、文化祭や体育祭など規模がでかくなりクラスの交流も増え仲良くなれます。真面目な人が多いのは確かですが、みんな部則を守って堅苦し …続きを読む(全911文字)
    オススメできません。
    2022年11月 投稿
      吹奏楽部に入りたい方以外にはオススメできません。
      校則が本当に厳しく、ちょっとした事ですぐ目をつけられ呼び出し、指導されます。
      この学校は大人しい生徒が多い、とよく言われますが押さえつけられているの間違いです。
      インスタグラムやTikTok …続きを読む(全1227文字)
    色々覚悟が必要な学校
    2022年10月 投稿
      ひどい学校です。考え直した方があなたのためです。派手すぎないけど高校生を楽しみたいと思う控えめな方でも考え直した方がいいです。後悔するでしょう。校則に対してあまりにも厳しい学校です。ここは私立か。
      こんなふうに青春を無駄にしてもいいんですか …続きを読む(全525文字)
    もう少し頑張って上の学校行った方がいい
    2022年05月 投稿
      部活に入らずバイトなどをして青春したい人には向いてないかと思います。
      コロナの影響等で部活動加入率が低く、無所属の人から当たりが強い、嫌われていると愚痴を聞いたことがあります。体育の先生が部活はいれはいれな感じなのでしょうがないのでしょうか …続きを読む(全1505文字)
    湘南台高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      大学に行きたいのならこの学校に来るべきではないです。
      授業の質、進路、カリキュラム、行事、全てにおいて中途半端です。
      校則の悪さは言うまでもありません。
      高校の偏差値は、ここに出ている偏差値ほど実際は高くありません。
      また、一足制 …続きを読む(全631文字)
    倍率が高い理由がよく分からないかな!
    2021年11月 投稿
      とにかく校則が厳しい。びっくりするくらい制服・身だしなみチェックされます(学年の先生の当たり外れもあるから正確には言えないけど私たちの学年は多いし厳しい)。
      スマホは触れるけど基本厳しい。髪染め×(してる子結構いるけどすぐ集会みたいなの開かれ …続きを読む(全979文字)
    この高校以外進学は考えられないですよね笑
    2021年07月 投稿
      全てが満足のいく高校だと思います。文武両道で生徒も皆、意欲的に活動しています。ここに来て後悔する人はいないと言えます!
      建前は校則が厳しいとなっていますが、実際はかなり融通がきくと感じました! …続きを読む(全432文字)
    真面目に勉強がしたいなら来ない方がいい
    2021年07月 投稿
      駅から近く、周囲にコンビニも沢山あるので通いやすい。
      部活は盛ん
      ただ先生の当たり外れが大きく、テスト1週間前に範囲を終わらせてくれる先生もいれば、テスト前日になっても範囲が終わらない先生もいる。というかこれがほとんど。
      あと先生の入れ替わ …続きを読む(全884文字)
    何をするかは明確に決めておいたほうが良い
    2021年04月 投稿
      湘南台高校の環境はとても良いと思います。
      部活動は活発に活動しています。
      いじめの話も聞いたことがありません。
      あとは今年から購買が新しくなりました。
      以前よりバリエーションが豊富です。
      ただ、授業で先生の当たり外れがかなり大きいです。
      …続きを読む(全803文字)
    入学したはいいものの未来はないです。
    2021年12月 投稿
      なんとも言えない学校です。また女子が多いこともあっていじめまでとはいかないものの陰口、
      悪口は相当凄いです。授業もテストで点を取れるようにするために行っているので一般受験で出題される部分はかなりカットされます。また先生はテスト前日になっても …続きを読む(全700文字)
    考え直して。あなたのためです。
    2021年11月 投稿
      吹部目的以外絶対やめた方が良い。
      大学進学の意思があるのなら尚更。
      心底後悔している。ぜひ考え直してほしい。
      勿論、素晴らしい先生にも何人か出会ったし、友達や恋人との出会いもあったのだが、圧倒的に後悔が勝る。「こんな学校来なければよかった」 …続きを読む(全391文字)
    さすが自称進学校って感じです
    2021年07月 投稿
      正直あってないようなもの。
      この学校自体、陽キャと呼ばれる人達に甘いので一応「メイク禁止、髪染め禁止」などの校則がありますが、みんなバリバリメイクしてるし髪も茶色くらいなら沢山います。 …続きを読む(全1134文字)
      いじめ自体はあまり聞きませんが、一定数他人をおもちゃにす …続きを読む(全1134文字)
    もはや友達運ですよね。はい。
    2021年02月 投稿
      楽しいです!結局自分次第、笑
      学校全体の雰囲気としては落ち着いている方だと思います。
      部活動が活発です。
      進学校というのはあくまでも「自称」ですので、大学受験で難関校狙いたい人にはおすすめ出来ません。
      意味のわからない校則が多数存在 …続きを読む(全525文字)
    完璧な文武両道!!過ごしやすい高校!!
    2020年09月 投稿
      高校で落ち着いて勉強をしたい方や部活に力を入れたい方にはとても良い高校です。最寄りの湘南台駅から歩いて10分と近く、アクセスがとても良いです。大学の進学実績も比較的良いと思います。生徒の雰囲気も暖かいです。先生方も積極的に力になってくれます …続きを読む(全1290文字)
    全てにおいてちょうどいい学校です
    2020年09月 投稿
      全てにおいてちょうどいい学校です。楽しい高校生活を送るのも送らないのも自分次第って感じです。詳しくは下の方で書いていきます。湘南台駅から徒歩8分ぐらいです。相鉄も小田急も地下鉄も通っているので、通学は便利だと思います。駅周辺には飲食店やコン …続きを読む(全1241文字)
    吹部目的なら是非!!
    2020年07月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。色々なタイプの人が集まっているので気の合う友達は絶対見つけられますよ。2020年度に制服と校則が変更されたので校則に関しては緩くなったと思います。まだまだなんで?って思う校則もありますが、、、
      今年から制服が新 …続きを読む(全945文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか