みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  商工高等学校   >>  口コミ

商工高等学校
出典:IZUMI SAKAI
商工高等学校
(しょうこうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★☆☆

商工高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(28) 神奈川県内143 / 244校中

項目別に表示
    け、けんしょうさいこー!
    2019年05月 投稿
      みんなのレベルが低く、僕の学力レベルに追いついていません。
      皆さんもう少し真面目に勉強しては?僕は毎日家に帰ると当然のように勉強をしています。みなさん僕を見習いましょう。
      そこそこ厳しく、そこそこ緩い、これはみなさんの感性によるものだと思うの …続きを読む(全451文字)
    横浜国立大学様の付属校!w
    2019年06月 投稿
      不良生徒が多すぎです。
      先生に告発しても対応してくれません。
      良い成績を取るとヤンキーに妬まれます。
      校風は、就職を進める風潮があり、大学進学希望者はここに来るべきではありません。
      甘いです。文句言う人もいますが、甘いです。 …続きを読む(全337文字)
    2021年12月 投稿
      シンプルにこの高校に入ることは後悔を伴う。
      校則を守る生徒など存在せず、混沌の極みにある。授業妨害は当たり前だし、化粧、制服etc何一つ守られてるとは言えない、。 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2015年入学
    低いレベルで満足するならいいのでは?
    2018年12月 投稿
      学力レベルも低い、スポーツや文化面でも秀でたものもなく、比較的自由なためクラスメートでも犯罪じみたことをしているのを何回も見たことがあります。(バレてないらしいですが)毎日入学したことを後悔しております。真面目な人は少ないですね。
      同じランク …続きを読む(全444文字)
    2017年10月 投稿
      総合的にいい学校ではありません。
      これほどの頭ならもっと違う高校で楽しんだ方がいいです。就職先100%は第1志望で100%ではなく、何回も落ちてもどっかに就職できてれば100%になるということです。
      厳しい。カーディガンはブレザー来てないと …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目に勉強したいのなら他へ
    2017年05月 投稿
      パンフレットに書いてあるような就職先にはほとんど行かない。就職率100%と謳っているが希望した就職先に着くことは少ない。
      私たちの年は定員割れだったので他の学年よりも学習意欲がかなり低い。
      生徒が生徒なら教師も教師といった感じ。
      ただ、授業 …続きを読む(全738文字)
    イキリヤンキーのたまり場。
    2022年09月 投稿
      今2年生の生徒です。
      簡単な感想としては、今の先生はとてもいい先生が多くいいと思います。
      問題は生徒です。 真面目に学校生活を過ごしたい方にはお勧めしません。
      登下校のバスでは騒ぐ、優先席の占領
      マスクをしないなどまず人として当たり前のこと …続きを読む(全314文字)
    就職進学に手厚い学校
    2023年04月 投稿
      不良が多い。
      自転車のマナーが極めて悪い。
      校長や、教頭に言われても改善なし。下校時間には、門の下に見張りの先生がいるが、その先生の注意もガン無視する生徒が多い。
      どちらの科に行っても、先生に言えば両方の科資格が取れます。
      商業なら、日商簿 …続きを読む(全578文字)
    平均
    2018年07月 投稿
      勉強して授業の態度も良く成績が平均4.5取れればある程度他を潰せますし印象も良くなります、クラス内での人気も印象で決まるようなものです、成績がある程度良いとそれを良いと思わない人も現れますがその人より良い成績であれば特に悪い事は起きません。 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職したい人にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      ビジネス科と工業科があり専門的な事が学べます。検定などの資格がとれる機会がたくさんあります。就職する人が多いと思います。
      校則は比較的厳しいです。頭髪検査もたびたびあり、カーディガンの色の指定、ピアスなどの装飾品も注意されます。 …続きを読む(全436文字)
    ものづくりとビジネス
    2016年10月 投稿
      高卒で就職する方にはとてもいい高校だと思います。求人票も多くきてるので自分が働きたい会社が見つかります。
      頭髪は厳しく言われてますがそのほかはあまり気にしなくてもいいです。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門分野を勉強。
    2014年12月 投稿
      卒業後に就職をされる方が多い高校のため、社会人としてのマナーを学び、専門知識を学ぶことで、幾分就職活動に有利なところ。
      社会人の身だしなみとして良くないことなどを校則で禁止されており、定期的に全生徒を対象とした生徒指導があった。そのため、遊ぶ …続きを読む(全1123文字)
    2016年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学校ってこんなものなんですかね?
      教師によりますがなにもしてないのにキレる。上から。まあ立場上上からなのはいいんですがあまりにも高圧的すぎる。。部活動が盛んなわけでもなく偏差値が高いわけでもなくただ専門的な事は学べます。
      特に楽しい行事 …続きを読む(全563文字)
    就職率が高い高校です
    2016年03月 投稿
      就職するさいに、先生が最後までギリギリの期間までも面倒を見てくれる。就職率は高いけれど、進学していく人も多くいる。わからないことは先生と相談できるので安心。
      就職する人が多いため、高校生から校則を守るということで、少し厳しいけどそのおかげで就 …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2015年入学
    不良生徒のサナトリウム。
    2016年10月 投稿
      新校舎になり過ごしやすく、施設的にはとても快適に過ごせる。
      偏差値が低いので不良生徒が多く、規制が多く校則も厳しい。
      かなり厳しいと思うけど、必要な対策だと思う。
      校則を守れば先生の好感を得られる。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    施設は充実してるけど少し校則が厳しい
    2016年10月 投稿
      パソコンなどの将来に役立つ事が学べる。
      検定を取得できる。
      就職率が良い。
      行事が楽しい。
      校舎が綺麗。
      携帯を預けなくていいのは嬉しいけど、カーディガンがダメなのと頭髪指導とかがあって嫌だ。 …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2013年入学
    新校舎になります!
    2015年06月 投稿
      真面目にやればそれだけの成果や進路先が自由に選べ、先生方も丁寧に説明や手助けをしてくれるとても過ごしやすく安心できます。
      また、新校舎はとっても綺麗で大きいです
      校則は自由ではないけれど、就職希望者が多い学校だけあり、それなりに規則はあります …続きを読む(全757文字)
    先生の評価も高めだし各学年明るい。
    2022年02月 投稿
      普通に悪くない学校です。クラスは明るく過ごしているので楽しい学校生活を送ることができます。また、授業では先生によりますが教える人がとても上手な先生もいます。
      校則は基本的に普通にしていれば大丈夫ですか…
      学ランを忘れてしまうと取りに帰されて …続きを読む(全429文字)
    新校舎建設中
    2015年12月 投稿
      生徒同士のいじめは入学してから一度も耳にしたこともなく、見たこともありません。ですが、勉強面、部活動面に関しては、少し緩く活動的ではないと思います
      校則は他の高校と比べると厳しいかもしれないが、不満に思わないし、厳しいおかげで卒業後役に立つと …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しむためなら頑張ろう!
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗で、とても生活しやすい高校だと思いました。
      友達も沢山できて、先生も良く、この学校で良かったな
      と思える事が出来ました。
      ほかの高校と比べると、厳しいと思いますが、
      過ごしやすい環境が整っているので大丈夫だと思います。 …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか