相模向陽館高等学校 口コミ

(さがみこうようかんこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.00

2016-10-06投稿
      試験は簡単でした。面接次第です。
      この学校は午前部と午後部に分かれていますが、午後部の方が穏やかな生徒が多いように感じます。
      先生は真摯に相談に乗ってくれます、気さくで話しやすい人が多いです。ただ、授業中スマホをしたり、大声で喋る人は軽く注意する程度で、収まるわけもなく授業にあまり集中できません…。
      かなり緩いです。
      私服ok 赤髪や青髪の人もいます。よほど派手な服でなければ注意されません。
      頭がいい学校ではないので、
      不投稿あがりの人か、チンピラのような人のほぼ二択です。なので性格の暗い子がからかわれる事もありますが、住み分けは出来ているのでほとんど絡まれることはないです。
      どの部活も意欲的ですが、いい成績を残す部活は少なく、遊び感覚の部員もわりといます。
      学歴を気にしないのであれば色々なところにいけます。指定校推薦は工業科が多かったです。
      基本4卒ですが、高卒認定試験などでやりくりすれば3年で卒業出来ます。
      4年通うつもりでも高卒認定試験は一年から受ける事をおすすめします。割と簡単です。
      昔からある校舎を使っているので、外見は少し使い古された感じです。
      校舎は体育館、格技場、調理室、情報室以外全て土足です。
      プールもありますが使われていません。下駄箱はなく生徒全員に一個ずつロッカーが設けられています。
      校庭があまり整っておらず、雨上がりの日はガタガタです
      ネクタイ、スカートのデザインは可愛いと思います。
      アレンジもokなので好きなようにできます。
      体育祭、文化祭、球技大会、宿泊旅行 どれも自由参加ですが皆活発に取り組みます。文化祭は生徒主導で放任気味なので楽しいです。
      中学時代不登校で、昼夜逆転気味で、この学校しかいけなかった。
      専門学校に行く予定です
    2016-01-31投稿
      3年ぐらい前から夕方の部の生徒が夜間の学校周辺の住宅街で叫び声などをだして、騒いでいて迷惑な行為をしている。自分の子供の知り合いにも、そのような行為を、している人が、いるみたいなので、教師が登下校の指導をした方が、いいのでは、学校周辺の住宅街の人も困っている方もいますし、見た目が、まともじゃなくヤンキーというか理性がなさそうなタイプの生徒なので迷惑でも注意する人がいません。また、ほとんどが3年ではなく4年で卒業します。とにかく教師の方は、もっと生徒の指導をするべきです。
      自由過ぎ。
      無いとは、いいません。
      私服
      いい先生も、熱心でない先生も、います。
      生徒にも、よる。
      さがみ野駅、鶴間駅、南林間からバスが、あります。

2015-12-04投稿
      単位制なので 授業にでる回数が少ないと単位はもらえなくて 再履修や留年になることがあります 。 でも 、ちゃんと頑張れば大丈夫なので安心して下さい 。この学校は高認試験やボランティアなど外で単位を沢山取ると3卒ができます 。はっきりいって 、3卒はすごく簡単です !高認は中学での基礎問題がわかれば別にノー勉でも5割くらいの確立で合格できます 。ので 、軽く勉強して 3年間の間に 4 ? 6 教科ぐらい合格して申請してもらえば3卒はとっても簡単です !他にトライヤルの授業で授業を無駄に取ったりすれば大丈夫です 。
      はっきり言って 、校則はゆるすぎます 。服装や髪型に関しては個性を大事にしている学校なので 何も言われません 。しいて言えば 煙草 、飲酒 、いじめは禁止なぐらいです 。
      いじめはびっくりするくらいありません 。とは言ってもみんな個々で固まっていて 団結力があまりないんですよ !なので 誰が何にやっても何も言われなくすごく安心して学校生活を送ることができると思います 。教師と生徒の問題は多々あります 。思春期の真っ最中だからと思いますが 、仲のいい人がいたり 先生としょっちゅうぶつかってる生徒もいます 。
      部活の実績は体育館でちょろっと言ったりするだけであまり関心はないです 。部活に所属している人も6割ぐらいです
      ほとんどの人は大学に進学してます 。定時制だからといって入りにくいなどはありません 。自分がどれだけ頑張ったかで評価されます 。
      プールは使えません !体育館と校庭はどこにでもあるごく普通のものです 。ラウンジが2箇所あってすごく好評です 。
      女子の制服のスカートはかわいいです !水色のチェック柄で結構好評されています 。ちなみに 、 指定のリボンもあります男子の制服はいまいちインパクトはなくごく普通です 。
      めんどくさい先生もいれば 、ゆるい先生もいます 。ちゃんと真面目そうな先生でも生徒とLINEを交換したり人によって距離は違います 。若い先生も多いです
      私の場合は中学の先生のオススメとしつこかったから入学しただけです 。
      明光義塾
      塾でもらうテキスト
      塾で勉強したぐらいです 。あんまり勉強はしてません ??
      大学進学です 。
      自分がやりたいことを考えて進路を考えました 。
      まじめでちゃんと授業を受けてるのが やく4割6割の人は結構サボってます 。学習意識はそんなに高いとは言えません 。けど 、ちゃんと勉強して進学を考えて頑張ってる学生もちゃんといます 。ちなみに 、留年して5年生になる生徒のほとんどは退学してます 。
      最寄り駅は確か3つぐらいあったと思います 。ちなみに 鶴間とさがみ野からは遠いです 鶴間からは徒歩30分ぐらいバスはバス停はあるんですがバスは止まりません 笑でも 歩くことは健康にすごくいい事なのでプラスに考えるといいですよ !自転車 登校はできます 。

この高校のコンテンツ一覧