みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模向陽館高等学校   >>  口コミ

相模向陽館高等学校 口コミ

(さがみこうようかんこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内192位 / 238校中

2017-01-12投稿
      いわゆる「底辺校」と言われる部類の学校で、ガラの悪い生徒も多いです。ですが国公立大学やMARCHレベルの大学に進学するような優秀な生徒さんもいらっしゃいます。
      ある意味プライドを捨てて学校生活を過ごした方がいいかもしれません。
      はっきり言って校則はゆるすぎます。問題をおこしても特別指導程度。
      それぞれの生徒がテリトリーを作ってるような感じです。なので普通に過ごしてればガラの悪い生徒に絡まれる事などは少ないかと・・・
      部活動に所属している生徒は5割ぐらい。野球部が有名です。
      専門学校に進学するか就職する卒業生が多いようです。
      指定校推薦枠のある大学は誰も名前を知らないような大学ばかり。ですが先程述べたように国公立やMARCHレベルの大学に自力で進学した生徒さんもいらっしゃいます。しかし学校のみの勉強では少し心もとないので在学中にどれだけ自習や補習を出来るかがキーかと。先生方に補習を頼むことも出来るそうです。
      2010年度に開校した新しい高校ですが、廃校したひばりが丘高校の校舎を流用しているので校舎はあまり新しくないです。体育館、グラウンドなどはありますがプールは使った事はありません。
      服装も基本的に自由です。標準服と呼ばれる事実上の制服もありますが着ている生徒は3分の1程度でしょう。
      体育祭、文化祭などはありますがあまり精力的ではありません。
      入試は学力試験よりも面接重視なので、徹底して面接練習を行いました。
      勉強に集中している生徒は3~4割くらい。遊び間隔で学校に来ている連中もいます。
      相鉄本線さがみ野駅から徒歩18分

2016-10-26投稿
      自由でとってもいい学校
      生徒一人一人に先生達が優しく指導してくれていつでも親身になってくれる学校です
      他の学校と比べたら校則は全然厳しくないです
      むしろ生徒にはとってもいい!
      みんな自分にあったこといるからイジメはないです
      大きなトラブルなどもないです
      クラブ活動はたくさんの部活があるのでいいと思います!
      けど少し人が少ない
      ほとんどの人が進学や就職できてると聞いています
      先生がマンツーマンで指導してくれると思います
      図書室はとっても綺麗で過ごしやすいです体育館はよく風が通るので夏は最適!
      制服は自由に着れるので好きな風にできるしチェックで可愛いと思う
      文化祭はみんなコスプレとかして気合が入ってる!
      可愛い子が多い
    2016-10-25投稿
      試験は国語、数学、英語の3教科しかありません。
      頭悪くても入りやすいですが、単位獲得のためにも出席回数とかできまります
      一応制服はあるのですが、私服でもOKです
      あと、髪色の明るさなどピアスをしていても怒られません
      いじめはないとはいえません。
      楽に入れるから以外とあるのかもしれません
      あまり優勝などはしていないみたいです
      詳しくはWebなどをご覧ください
      就職するのには結構見つかると思います
      大学や専門校などは少し厳しいかもしれません
      ちゃんとした普通の学校って感じです
      プールは使えません。
      体育館はあります
      普通です。無地のスカートまたはズボンで、ネクタイとかも無地です
      文化祭はものすごく楽しいです!!
      普段よりもさらに自由です
      東京のカフェで就職しました
      高校生の頃、アルバイトで接客の楽しさを知り選びました
    2016-10-20投稿
      単位制なので自分のスケジュールにあった形で授業を受けられます。
      そのためバイトなどをしながら通うには向いていると思います。
      又基本課程以外にも単位を取れば基本四年のところを三年でも卒業することが可能です
      私服ok、10分までなら遅れても出席扱いになるなど比較的緩い校風だと思います。
      しかし個性を大事にするという校風らしいので、
      あまりそれに甘えて単位等を落とさないように。。
      全くないというわけではないですが自分の周りでは特にそういうことは聞きません、普通に通い普通に卒業することができる学校です。
      部活については比較的簡単に誰でも設立することができます、そのため多種多様な部活があります。
      ですがそのため部員が確立されない、そもそも入らない、など過疎気味の部活も見受けられますので、あまりスポーツに打ち込みたいといった部活動は難しいかもしれません。
      定時制ということもありあまり大きな進学は望めませんが、周りを見たところ普通の大学や専門学校ならば頑張り次第で難なく進学している様子です。
      図書室は多種多様な本があり
      校内では清掃員が巡回しているため、比較的清潔な状態が保たれていると思います。(ポイ捨てゴミ等)
      男子の制服は当たり障りのない普通の制服です、
      ただ生地が少し引っ張りに弱いという点があります。
      女子のスカートはチェックが入っており、かわいい方だという評価をしています。
      体育祭はやる気のある人がしきり練習するといった感じです、当日は普通に賑わうので問題ありません。
      文化祭についてはクラスの出し物と部活動の出し物で散らばらになる傾向がありますが、それ以外はコストパフォーマンスに優れた手作りの装飾等が楽しめます、
      単位制ということもあり自分のペースにあった形で学べるということです。

2016-10-06投稿
      試験は簡単でした。面接次第です。
      この学校は午前部と午後部に分かれていますが、午後部の方が穏やかな生徒が多いように感じます。
      先生は真摯に相談に乗ってくれます、気さくで話しやすい人が多いです。ただ、授業中スマホをしたり、大声で喋る人は軽く注意する程度で、収まるわけもなく授業にあまり集中できません…。
      かなり緩いです。
      私服ok 赤髪や青髪の人もいます。よほど派手な服でなければ注意されません。
      頭がいい学校ではないので、
      不投稿あがりの人か、チンピラのような人のほぼ二択です。なので性格の暗い子がからかわれる事もありますが、住み分けは出来ているのでほとんど絡まれることはないです。
      どの部活も意欲的ですが、いい成績を残す部活は少なく、遊び感覚の部員もわりといます。
      学歴を気にしないのであれば色々なところにいけます。指定校推薦は工業科が多かったです。
      基本4卒ですが、高卒認定試験などでやりくりすれば3年で卒業出来ます。
      4年通うつもりでも高卒認定試験は一年から受ける事をおすすめします。割と簡単です。
      昔からある校舎を使っているので、外見は少し使い古された感じです。
      校舎は体育館、格技場、調理室、情報室以外全て土足です。
      プールもありますが使われていません。下駄箱はなく生徒全員に一個ずつロッカーが設けられています。
      校庭があまり整っておらず、雨上がりの日はガタガタです
      ネクタイ、スカートのデザインは可愛いと思います。
      アレンジもokなので好きなようにできます。
      体育祭、文化祭、球技大会、宿泊旅行 どれも自由参加ですが皆活発に取り組みます。文化祭は生徒主導で放任気味なので楽しいです。
      中学時代不登校で、昼夜逆転気味で、この学校しかいけなかった。
      専門学校に行く予定です
    2016-01-31投稿
      3年ぐらい前から夕方の部の生徒が夜間の学校周辺の住宅街で叫び声などをだして、騒いでいて迷惑な行為をしている。自分の子供の知り合いにも、そのような行為を、している人が、いるみたいなので、教師が登下校の指導をした方が、いいのでは、学校周辺の住宅街の人も困っている方もいますし、見た目が、まともじゃなくヤンキーというか理性がなさそうなタイプの生徒なので迷惑でも注意する人がいません。また、ほとんどが3年ではなく4年で卒業します。とにかく教師の方は、もっと生徒の指導をするべきです。
      自由過ぎ。
      無いとは、いいません。
      私服
      いい先生も、熱心でない先生も、います。
      生徒にも、よる。
      さがみ野駅、鶴間駅、南林間からバスが、あります。

2015-12-04投稿
      単位制なので 授業にでる回数が少ないと単位はもらえなくて 再履修や留年になることがあります 。 でも 、ちゃんと頑張れば大丈夫なので安心して下さい 。この学校は高認試験やボランティアなど外で単位を沢山取ると3卒ができます 。はっきりいって 、3卒はすごく簡単です !高認は中学での基礎問題がわかれば別にノー勉でも5割くらいの確立で合格できます 。ので 、軽く勉強して 3年間の間に 4 ? 6 教科ぐらい合格して申請してもらえば3卒はとっても簡単です !他にトライヤルの授業で授業を無駄に取ったりすれば大丈夫です 。
      はっきり言って 、校則はゆるすぎます 。服装や髪型に関しては個性を大事にしている学校なので 何も言われません 。しいて言えば 煙草 、飲酒 、いじめは禁止なぐらいです 。
      いじめはびっくりするくらいありません 。とは言ってもみんな個々で固まっていて 団結力があまりないんですよ !なので 誰が何にやっても何も言われなくすごく安心して学校生活を送ることができると思います 。教師と生徒の問題は多々あります 。思春期の真っ最中だからと思いますが 、仲のいい人がいたり 先生としょっちゅうぶつかってる生徒もいます 。
      部活の実績は体育館でちょろっと言ったりするだけであまり関心はないです 。部活に所属している人も6割ぐらいです
      ほとんどの人は大学に進学してます 。定時制だからといって入りにくいなどはありません 。自分がどれだけ頑張ったかで評価されます 。
      プールは使えません !体育館と校庭はどこにでもあるごく普通のものです 。ラウンジが2箇所あってすごく好評です 。
      女子の制服のスカートはかわいいです !水色のチェック柄で結構好評されています 。ちなみに 、 指定のリボンもあります男子の制服はいまいちインパクトはなくごく普通です 。
      めんどくさい先生もいれば 、ゆるい先生もいます 。ちゃんと真面目そうな先生でも生徒とLINEを交換したり人によって距離は違います 。若い先生も多いです
      私の場合は中学の先生のオススメとしつこかったから入学しただけです 。
      明光義塾
      塾でもらうテキスト
      塾で勉強したぐらいです 。あんまり勉強はしてません ??
      大学進学です 。
      自分がやりたいことを考えて進路を考えました 。
      まじめでちゃんと授業を受けてるのが やく4割6割の人は結構サボってます 。学習意識はそんなに高いとは言えません 。けど 、ちゃんと勉強して進学を考えて頑張ってる学生もちゃんといます 。ちなみに 、留年して5年生になる生徒のほとんどは退学してます 。
      最寄り駅は確か3つぐらいあったと思います 。ちなみに 鶴間とさがみ野からは遠いです 鶴間からは徒歩30分ぐらいバスはバス停はあるんですがバスは止まりません 笑でも 歩くことは健康にすごくいい事なのでプラスに考えるといいですよ !自転車 登校はできます 。

この高校のコンテンツ一覧