みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎高等学校   >>  口コミ

川崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎高等学校
(かわさきこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 川崎新町駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

川崎高等学校 口コミ

(63) 神奈川県内44 / 244校中

2023年01月投稿
      自主的に頑張れる人、個性を大事にしたい人にオススメです

色んな人がいるので友達も出来ますし、高校が川崎駅からちかいので放課後遊んだりもですます。
      校則はほぼないです。

髪色、服、ピアス、ネイルOKです。スマホの持ち込みも全然大丈夫です
      むしろスマホを使う(クラスルームなど)授業があるのでパソコンなどで代用はできますが、スマホ学校に絶対持ってきた方がいいです

大学と同じだとイメージするとわかりやすいです
      厳しいのは遅刻とかですかね授業が始まって5分遅れたら1時間半の45分の1コマは欠席扱いです。
      あとは毎週水曜日にホームルームがあり標準服(制服)を着用する日があります
      制服を着る日に着忘れたら制服指導が入ります。
      他にもID書という生徒手帳のようなものを毎回の授業で提示しなければいけません。5回忘れると反省文を書かされます。10回忘れると親に相談だそうです。
      普通に気が強い子はいると思います。
      でもいじめは聞いたことがありません
      部活は入っていない人の方が多いと思いますそれか幽霊部員してる人ですかね
      定時制と全日制で少し違うみたいです
    • 進学実績
      1年生の時から散々進路について話されてるし、何年生でも行くことが出来る進路相談があるので、進路についてしっかりと相談できる環境は整っていると思います。

また単位制の高校なので2年生から自分で時間割をつくります。
      なので自分の興味のある授業をとることが出来ます
      ですが1年生で受ける必修科目を落としてしまうと来年の1年生と落としたその必修科目授業を受けることになってしまうので要注意です。
      すごく校舎が綺麗でトイレも設備がいいです。
      全体的に青っぽくて可愛いと思います。
      気に入らなくても私服で来れるのでいいと思います
      体育がある日はみんなジャージで来てます
      文化祭も体育祭も楽しいです

文化祭はコロナの影響で中学生と保護者しか来ることが出来なかったり飲食を作って提供することは出来なかったです
    • 高校への志望動機
      校則がゆるかったから

将来の夢がある人におすすめ!!!
    2022年06月 投稿
      自由を求める人にはいい高校!
      将来の夢が決まってない人は来ない方がいい。1年生の夏ぐらいに2年生で履修する科目を決めます。時間割を決めるということです。つまりその時点で将来の夢に必要な科目、文系理系を決めるということになります。私はその時将 …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自由な校風の単位制高校。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      県立川崎高校はフレキシブル制というちょっと変わった高校で、取る単位も自 …続きを読む(全1207文字)
    自由と軽音と幸せな日々
    2019年09月 投稿
      まじで最高だよこの高校、自分はこの高校の軽音部がすごく盛んということと、とにかく自由だときいたので入ったよー、ほんとに入ってよかった家がめちゃめちゃ遠いのに毎日が楽しく登校してるよ。楽しい自由が一番だよ
      バイトも一応申請書出さなきゃいけないけ …続きを読む(全795文字)
    自由を求める人にはピッタリな高校です。
    2019年04月 投稿
      この高校を選んで後悔は1ミリもしていません。
      自由な風校、自由な時間割、とても自分にあっているとおもいます。
      川崎の単位制の高校はいくつかありますが、中でも特に大学のように時間割が自由に組める学校ではないでしょうか。
      3年生になると、全休2 …続きを読む(全695文字)
    単位制高校
    2015年10月 投稿
      入学早々に進路指導があります。大学進学に向けて個別にどのような授業科目を選択したらいいかと言う内容です。
      校則は特に厳しさがなく、服装もとりあえず「標準服」と言う名でありますが、式典や、行事の時は身につけないといけませんが、後は服装は私服でも …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とっても素敵な学校でした
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      校風が合う人合わない人選びます。
      自分のやりたいことが明確や探す意識の …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ものすごくいい学校
    2015年12月 投稿
      良い点設備もいいし、先生も優しく指導をしてくれます。とてもいい学校なのでオススメです。悪い点特にありません。
      校則があまり厳しくありません。服装も制服でも私服でもいいので大学と似てますね。髪の色とかもほぼ大丈夫です。 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分のことは自分で考え決める!
    2016年10月 投稿
      単位制の学校の為、自分で自分の時間割りを作成して勉強していく。自分に必要なもの、興味があるものを自分で考えて選択する責任や楽しさを味わう経験ができたように思う。自分というものを確立する場となった。校舎もとても綺麗で設備も素晴らしい。学校の周 …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいで土足おっけーなのでいい環境だと思います!また、制服も青を取り入れたチェック柄なのでとても可愛いです
      金髪おっけーだし、ピアスもおっけーなので他の学校よりもとてもゆるいです …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で自分の個性が出せるところ
    2016年09月 投稿
      自分の習いたい授業や講座などが自分自身で選べて進みたい進路に合わせて勉強できるからです
      服装は大学見たく自由でこの学校は標準服はあるけど制服がないので朝自分の好きな服で来たい人がオススメです …続きを読む(全547文字)
    素晴らしいからぜひ来て欲しい
    2018年09月 投稿
      神奈川県の中でいちばん緩いと言っても過言ではない。
      本当に自分次第だけど 楽しい学校生活になると思います。
      高校生のデビューをしてる人も沢山いるので
      高校で何かを変えたいと思っている人にもおすすめです。
      本当にないと言っても過言ではない。
      …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由を尊重できる学校
    2016年10月 投稿
      個人の自由を最大限に活かせる学校であり、行事も最大限に個性を生かして先生達ともみんなで楽しめる学校。
      自由を尊重する学校なので身なりの規則は全くと言っていいほどない …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2014年入学
    This is 自由
    2016年10月 投稿
      私服オッケー、髪色自由、単位制で自分で時間割組める、ほぼ大学みたいな高校。駅から1分のところにあるけど、本数は少なめ。フレキシブル高校。
      全く厳しくない。むしろ自由すぎるくらい。校則なんてあるの?ってくらい。 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由でのびのび出る学校です
    2016年10月 投稿
      校則がゆるくて、髪色もいろいろできるし、なにより、私服で登校できるのが一番嬉しい!そして、この前NHKに出てたよ!
      全く厳しくない笑
      髪色もピアスも、服装も特に指示がないから何でもOKだよー! …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    個性的な人と出会える学校。
    2014年08月 投稿
      高校時代を思い返して「これは駄目だった」と思うことが1つもなかった。先生も親身になってくれるいい先生ばかりで、友人たちも皆志が高く、刺激的な毎日を送れた学校でした。
      在学中の3年間、少なくとも私はいじめに関する話を聞いた事がありませんでした。 …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2014年入学
    様々な経験をしたい、楽しみたいならココ!
    2021年10月 投稿
      勉強がしたい子より、別のことがしたいと思っている子にオススメの学校です。選択科目や他の学校では出来ないような授業が多くあり、様々な経験を得ることが出来ます。単位制定時制もありフレキシブルです。
      校則は緩め、アルバイトもみんなやってますし、制服 …続きを読む(全817文字)
    ちゃんと勉強したい人は来ない方がいいです
    2021年01月 投稿
      校則が緩いので通いやすいですが、けじめつけられないひとはうまくやって行けないかもしれないですね~…
      色んな人がいるので友達は絶対出来ると思います!
      自分から何か出来る人は結構楽しい学校だと思います
      とにかく緩いです! …続きを読む(全396文字)
    迷ってるなら県川にしていいと勧められる
    2021年04月 投稿
      先生がとってもいい人だと思う。他の学校はわからないけど、本当この学校来て自分は特別なんもしてないけどいろんな先生が関わってくれてるなぁと実感してる。あとは校則のゆるさからか個性を重んじあってるところは他の高校よりあるんじゃないかなと思う。い …続きを読む(全802文字)
    青春したいなら家帰りな
    2020年06月 投稿
      校則はほぼゼロと言っても過言では無いです。髪ピアス服すべて自由です。むしろ黒髪にしてピアス開けない方がカッコイイのかなとすら思い始めます。 …続きを読む(全499文字)
      グループからはぶかれて違うグループに所属してる人を沢山見かけます。基本頭は良くないのでくだらない喧嘩で …続きを読む(全499文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

川崎中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.59(16件)

川崎中学校