みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 神奈川総合産業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽しむ気があるかないかで学校生活が変わる
2024年12月投稿

総合評価私はこの高校に入れて満足しています。友達もたくさんできましたし部活も楽しいです。他の「イキり陰キャしかいない」だの「服装が痛い」だのと言っている方が恐らく楽しもうとしていない人なんだと思います。楽しもうとすれば全然楽しめますし、もちろん友達が少なければ楽しくない、と感じる人も多いでしょう。部活などに入ることによって沢山友達や仲良い先輩後輩が出来ますし、部活に入ってる入ってないだけでだいぶ学校生活が違うと思います。この学校は文化部が活発で、全国大会に出場している化学工学部や珍しいLBT部、モテる(?)軽音部。その他色々色んな部活があります。とくにLBT部は裏方スタッフのような仕事をするので団体行動、チームワークが必要になってきます。そこで先輩後輩、縦の繋がりが深まり仲が良くなりやすいです。(それについていけなくて退部する、幽霊部員になるなどもよく聞きますが、)私もLBT部には入っていませんが、楽しそうだなと陰ながら思っております。(身内ノリが多い印象なので苦手な人にはおすすめ出来ません)
校則校則は無いに等しいです。
いじめの少なさいじめは見た感じありません。が、まあこんな学校なのでいわゆるホンモノ…と言われる人もいるわけで。嫌なら関わらないが吉です。ですがクラス替えがないので関わらないと行けない場面があるわけですが、ある程度我慢して悟りを開く勢いで大人になりましょう。そうすれば別に「なんか一人で賑やかな人がいるなぁ」くらいに思えてきます。そんな人もどの学校にもいます。たまたまうちの学校にちょっと多いだけです。
部活化学工学部は3連続全国大会に出場しているらしいです。他には軽音部やLBT部、ジャズバンド部が文化祭の中心になって盛り上げている印象です。軽音部は言わずもがな、、とは言いきれないです。モテると思ってはいるのはやめましょう。LBT部も楽しそうで入るのはやめた方がいいと思います。もちろんそう思うことは大事ですが軽い気持ちで入る部活では無いです。ジャズバンド部もそうです。中学時代の吹奏楽部の延長線みたいな空気があります。ホントに頑張る気力がないと恐らく続かないと思います。この3つの部活はとても盛んに活動していますが、同時に退部していく人も多いです。
進学実績入学オリエンテーションで「あなたたちは東大には行けません!」とはっきり言われました。インパクトが強すぎたのはそうですが、そんなこと分かってこの高校に入った人がほとんどでしょう。指定校推薦は取りやすいです。2年生からほぼほぼ自分だけで授業を組めるので必修の科目もとりつつ、得意教科とかで固めて評定稼いだりしやすいです。
施設・設備めちゃくちゃ綺麗です。意味わからん実験室とパソコン室がいっぱいあります。入学当初はダンジョンみたいで迷子になりました。慣れると簡単な構造ですが、未だに知らない教室があります。今年になってコロナが五類に下がったことにより、エレベーターの使用が出来るようになりましたが、使い方を間違えている人がたくさん、、、。エレベーターを使うのはいいですが1階移動するだけで使ったり、ボタンでいたずらしたり、、などなど意味のわからない行為がよくあります。あと沼溶かしているプールがあります。
制服ないです。なので女子は自分で組み合わせて作るなんちゃって制服を着ていたり、オシャレを楽しんだりしています。男子ももちろん古着ファッション?などオシャレな人がいっぱいいます。ですが、オシャレの人もいれば服装に無頓着な人もいます。そこの差が目立ちます。一応学校の方では「TPOを弁えた格好をすること」と言われています。腹だしとかはさすがに私も引きます。露出が多かったりサンダル履いていたりするのは先生にも注意されている人を見かけます。常識をもって生活していればそんなことはないです。そして、入学式、修了式などなどは正装をするようにと指示が出ます(あまりしている人はいませんが)なので、スーツやなんちゃって制服などは買っておいた方がいいと思います。
イベント体育祭はみんなやる気ないです。ですが文化祭は盛んです。コスプレしたり、屋台したり、担任の先生によってですが一緒に手伝ってくれたりします。クラス替えもないので、クラスメイトと今年は何やろうかと話したりもします。
入試に関する情報-
高校への志望動機正直に言ってしまうと髪染めとかしてみたかったのもあるが、文化祭が何より楽しそうだったから。
投稿者ID:10210902人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
今高二です!悪い口コミ書いてる人が多いですが青春できるかは自分しだい!私はとても充実している高校生活が送れていますっっ
先生と生徒の距離が近く勉強を放課後教わったりすることが気軽にできます!!!授業も分かりやすく分からないところも徹底的に教えてくれます。単位制なので自分に合った授業が組むことができ、...
1.0
【校則】
校則は無いです。ただ本当にこの学校でいいのか?というのは自分の胸に1万回ほど聞いてみてください。あなたが陽キャの部類ならぜっっっっったいにこの学校に入学することはおすすめしません。考え直してください
【いじめの少なさ】
いじめ自体は特に聞いたことないです
ただ、校則が無いから弾...
近隣の高校の口コミ
麻生高等学校
(公立・共学)

いいところが一つもない高校です
在校生|2023年
緑ヶ丘女子高等学校
(私立・女子校)

なんだかんだ楽しいです。
在校生|2025年
アレセイア湘南高等学校
(私立・共学)

併願で来る人はかなり成績を取りやすい
在校生|2024年
藤沢清流高等学校
(公立・共学)

キラキラJKライフは過ごせません
卒業生|2021年
舞岡高等学校
(公立・共学)

一言で表すなら竹です。
在校生|2023年