みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
神奈川総合高等学校
(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 東白楽駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

神奈川総合高等学校 口コミ

(126) 神奈川県内15 / 244校中

卒業生 / 2018年入学
    得するか損するかは自分次第
    2021年06月 投稿
      社会の縮図のような場所です。やる気のない人もある人もいれば天才肌も努力家もいる、そんな学校です。他の学校の人に比べ個性が強い、訳ではなく、個性を表に出しやすい環境がある、の方がより近い気がします。普通の人が殆どだ、と言う声を聞きますが、そん …続きを読む(全804文字)
    自由と多様性の学校!
    2021年03月 投稿
      自由と多様性を学べる学校。
      施設や環境は本当に充実しているので、何か実践したいと思ったら実践しやすい高校。
      周りの人たちも先生・生徒含め知識やノウハウ・面白さに長けてる人がたくさんいるので常に刺激を受けることができるのでとても充実した3年間 …続きを読む(全1389文字)
    一度訪れて雰囲気を知った方がいい学校
    2020年05月 投稿
      合う人には合うし、合わない人には合わない、というのはどこの学校においても付き物かもしれませんが、神奈総はこれが顕著に現れる学校です。私個人として神奈総の制度や雰囲気が入学前の想像通りで自分に合っていて入学してからかなり楽しい生活を送っていま …続きを読む(全964文字)
    卒業生 / 2013年入学
    フリーダム
    2016年10月 投稿
      とにかく自由度が高い学校です。単位制普通科なのでさながら大学のように全休を作ることもできます。生かすも潰すもあなた次第。
      校則なんてものはありません。常識に則って動ければそれでよし。 …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分を発見して自分らしく成長できる!
    2016年10月 投稿
      自由で自分の個性を存分に伸ばせます!自分にあった時間割を作ることで、有意義な時間を過ごせます!やりたいことを、思いっきり楽しめます!
      校則は、自転車通学禁止ってくらいで制服もないし髪色も自由だし、とにかく自由が効きます! …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      個性的でおもしろくてちゃんと自分を持っている人が多く、お互いがそれを認め合っています。そういった人なら、だれでも楽しいと思える学校だと思います。第二外国語なと国際的なプログラムもたくさん行われていますが、理系に進む人も少なくないです。
      かなり …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由だからこそ、自己管理、意思が必要。
    2016年10月 投稿
      単位制のため、必修以外は自分のしたいことをできる学校。空きコマを利用してバイトをするもよし、大会目指して練習するもよし、海外へ行くもよし。制服もなく、とても自由な校風。
      校則というものがそもそもほとんどない。ピアスをあけようが、髪を染めようが …続きを読む(全981文字)
    とっても自由な学校
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れたいと思っている人にはおすすめの学校です。留学生やインターンがたくさんいて、第二外国語も学ぶことが出来ます。
      また、幅広い分野の中から自分が学びたい教科を選択して時間割を組み立てるので、自分次第ですが、他校では学べないものが学 …続きを読む(全695文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      自分の好きなことを好きなだけやることができるからです。
      自分の好きな分野の科目を履修することができます。
      校則は自転車通学禁止だけです。制服はありません。髪染めやピアスも自由です。 …続きを読む(全338文字)
    自主性を尊重し、型にはめ込まない学校
    2015年10月 投稿
      非常に高い学力を持った生徒が多く、その割りに進学校ではなく、生徒の希望した進路を尊重してくれる。また一方的に教え込む授業ではなく、生徒が発表する場も多く、ひとりひとりが自分の意見を持ち、それを自分の言葉で表現できる子がとても多い。制服がなく …続きを読む(全1204文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      自分のやりたいことができます。どの面から見ても満足の高校です。しかし
      自由度が高い分、本人次第になるところも多いので、そこには注意が必要です。周りに任せてなんとなくでいたら、何もしないで高校生活が終わってしまうと思います。積極性があって、自分の目標や楽しみのために行動できる人にはめちゃくちゃいいと思います。
      ほとんどないです。生徒たちがしっかりしてるので必要ないという感じです。
      いじめがまずないです。また、いじめの相談アンケートも定期的に行っていて、もしあったとしても真剣に対応してくれると思います。
      演劇や音楽系の部活は年に何回かホールなどで発表します。どれもクオリティが高くて、何より本人たちが楽しそうです!毎回盛り上がっている印象で、友達と一緒にライブなどを見に行ったりする人も多いです。
    • 進学実績
      頭のいいところ以外にも、芸術系など幅広い分野への進路を応援してくれます。
      校庭が使えませんが、代わりにスポーツホールや柔剣道場、トレーニングルームなどがあります。ダンスや演劇に特化した部屋もあります。残念なのはエアコンが制限がかかってて、定期的に消えてしまうことぐらいです。
      ないので自由に着れます。中には制服風のものを着てる人もいます。また、本当に自由に着れるので、ハロウィンなどの時には仮装やコスプレをしたり、和装の日では着物を着たりする人が多く、見るだけでも楽しいです!
      文化祭めちゃくちゃ楽しかったです。外部の人もたくさん呼び込んでいて、みんな楽しそうでした。体育祭も、基本的にやりたい種目をやりたい人がやる形なので、プレッシャーも感じすぎず、楽しくできました。ダンスのレベルが高いので、どのチームのダンスも見てて楽しかったです!
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      東白楽からはめちゃくちゃ近いので楽です。

卒業生 / 2020年入学
    行くかどうか迷ってるなら行くのが吉!
    2023年07月 投稿
      自由に自由を重ねたような学校で、自分に本当に合っていたし楽しかった。さすがに自分1人でできる範囲は小さいが、友達といっしょならなんでもできる!
      最高の一言につきる。校則という校則が存在せず、どんな服装で来ようが、どんな髪型しようとまっっったく …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2012年入学
    なんでもできる
    2016年10月 投稿
      自分から進んで新しい取り組みをしたい人、高校生活をより充実させたい人にはとても合っていると思います。
      校則は、自転車通学禁止 のみで、服装や髪色など、全く制約がありません。 …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則0。1人1人の自由でできている学校。
    2016年10月 投稿
      一言で言えば、すばらしく自由な学校です。1人1人履修する科目も違います。高校よりも、大学に近い学校だと思います。
      なので、夢や目標をもって叶えるためにここに来る人が多いです。
      もちろん、夢を見つける為にここを選んだ人もたくさんいます。
      校則は …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      勉強一色、という感じではなく、行事に燃える人、部活や同好会に燃える人、習い事に燃える人など、様々なタイプの人がいてとても楽しいです。
      校則は自転車通学禁止のみです。私服校で、髪を染めている人やピアスを開けている人やメイクをしている人もたくさん …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で個性的で頑張れる場所
    2016年10月 投稿
      様々な進路に進む生徒がいますし、そのための環境も整っています。自由で個性が尊重される校風。いろんなことにチャレンジでき、刺激しあえる環境です。
      校則がありません!自転車登校がダメなことくらいでしょうか…
      ただし自己責任の原則が徹底してます!全 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2010年入学
    何を学ぶかは自分次第
    2016年10月 投稿
      大学のような制度であるため、自分の学びたい授業を自分で組み立てることができる。著名な卒業生も多い。
      校則はない。正確に言うならば自転車通学が禁止であること以外に校則はない。制服もないので生徒は全員私服で学校に来ている。 …続きを読む(全571文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強面、部活面どちらもとてもいいと思います。何より環境がいいです。校舎内はすごく綺麗だし、先生方も生徒の相談などに親身になって乗ってくれます。
      校則はあまり厳しくありません。スカートの長さがよっぽど短くない限りは大丈夫だと思います。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2014年入学
    まずは文化祭に(学校に)行こう!
    2020年03月 投稿
      在学生の口コミが多い!すごい!
      卒業して就活を体験した人間の意見も参考にできるかな、と思い投稿します。
      小学校中学校で息苦しさ・周囲と自分との違和感を感じていた人や、とにかく自分を変えたかったり、人生を変えるような経験をしたいのならおすすめ …続きを読む(全1568文字)
    卒業生 / 2015年入学
    向き不向きよりも自分がやるかやらないか
    2019年06月 投稿
      神奈総ではいろんな人がいること、自分の可能性を身をもって知ることができます。
      自分とは違った価値観を持つ人と仲良くなれるチャンスがあったり、新しいことに挑戦したり、またはしっかり自分をもってそのまま突き進んだり、ここでの高校生活は十人十色の …続きを読む(全1269文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか