みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金井高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI
金井高等学校
(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 大船駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

何事にも全力で楽しい学校!

2021年10月投稿
      口コミの評価が低く、不安ながらも入学しました。入ってみると、先生は1人ひとりに対応してくださり、生徒もいい人ばかりで毎日楽しく高校生活を過ごしています。ずっとこの生活をしていたいくらいです。学校見学が1番参考になるので是非来てください。勉強も頑張っています。友達と河合模試などで競い合うのはとても楽しいです。
      生徒は、勉強熱心で模試で全国偏差値65を越える人もいれば、気ままに過ごしている人もいます。不良なんていませんし、ごく普通です。学校によって生徒の質は少なくとも変わるかもしれませんが、人間性は変わらないと思います。
      私は金井高校に入学して一切後悔していません。この学校に入ったことで今の友達やクラスメイトと会えました。一生の宝物です。
      口コミの評価が低いのは、おそらく不満がある人が書いているだけだからだと思います。高校生活を楽しんでいたら、口コミなんて存在忘れてます。私は受験期に口コミを見て不安になったことがあったので、これを見てくれた人に少しでも安心して欲しくて書きました。受験頑張ってください!!!
    • 校則
      今年からトレーナーの着用が可能になりました。規定はあるものの、可愛いので大満足です。
      他の高校に比べると少し校則は厳しいかもです。強いて言うならメイクOKになってほしいです。
      メイク、髪染め、ピアス、トレーナー○
    • いじめの少なさ
      アンケートなどをとっていたと思います。
      全クラス見た訳ではないので一丸にこうとは言えませんが、生徒同士はかなり仲がいいと思います(少なくとも私のクラスは)。みんな他人との距離をしっかり理解していて、接していてとても快適です。
      いじめが起こったときの対応は、あったことがないのでわかりません。
      先生はダメなことはダメとしっかり線引きしてくださるので、何かが起こることは無いと思います。
    • 部活
      部活動はかなり盛んだと思います。主に陸上部や吹奏楽部が強いです。強い部活に入るつもりなら本当に覚悟した方がいいと思います。吹奏楽部は週7で休みが月に1.2回らしく、吹奏楽部の友達はかなり辛そうにしていました。その分いい結果を残しているので、精神体力共に自信のある人向けだと思います。文武両道は本人次第だと思います。部活によって自由度がかなり違うので、仮入部して決める感じですね。軍隊のように厳しく自由ではないところもあったり、本人たちのしたいことをさせるところもあります。
    • 進学実績
      こればかりは本人次第だと思います。
      授業では基礎から発展まで教えてもらえて、質問したら理解できるまで教えてくださり、調べてもくれるので環境はいいと思います。それを活かせるかは本人次第です。頑張ろう!!
      図書館は本当に充実しています。読みたくても読めなかった漫画がたくさんあって感激です。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いですが、どこの高校でも同じだと思います。
      プールはないです。泳ぐのは苦手なので嬉しいです。
    • 制服
      正直制服は可愛くないです。ブレザー紺にスカート紺色無地なので。チェックスカートには憧れますが、遊びに行く時のみチェックのスカートを履いて制服風にしているので問題はないです。紺色無地のスカートでも、ベストやカーディガン、トレーナーなどでアレンジできるので十分可愛くなれると思います。
      男子はブレザー着用時にネクタイ必須です。
    • イベント
      コロナ禍なので例年通りにはできていませんが、この前やったクラスの日(体育祭)はめちゃくちゃ楽しかったです!この後の行事も楽しみです。
      クラスの日(体育祭)、金井祭(文化祭)、球技大会、音楽祭などがあります。
    • 高校への志望動機
      入りたい部活をメインに考えました。
      自分の偏差値の方が高く、余裕を持って合格したかったからです。私の代が受験の時はコロナ禍で授業すらできていなかったので。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自然の中で自主的に勉強、部活動が出来る。色んな人がいる。かけがえのない人にも出会えるし、自分の将来をきちんと考えられる環境がある、相談にのってくれる先生がいる、成長できます!

【いじめの少なさ】
生徒の人柄、タイプが様々なので自分に合った仲間が出来るし、自分とは異なるタイプの人とも仲良くなれる。い...

★☆☆☆☆1.0
僕は2016年度から通ってますが、まず思うのはとりあえずつまらないってことです 生徒の質も先生の質も学習の仕方も、おまけに施設の質も… 何もかもが劣悪です 男子もまあまあ酷いし女子もJKらしいの一切いない。ここを目指して来ようという方がいるものなら絶対やめた方がいいです そんなので入学したなら3年間...

近隣の高校の口コミ